§ 3. Оболочки Земли

<<< Назад
§ 2. Земля – наш дом
Вперед >>>
§ 4. Луна – естественный спутник Земли

§ 3. Оболочки Земли

Земля состоит из отдельных оболочек, иногда их называют сферами. Выделяют оболочки внешние и внутренние. Познакомимся с внешними оболочками Земли, к которым относятся атмосфера, литосфера, гидросфера и биосфера (рис. 12).

Рис. 12. Вид Земли из космоса

Атмосфера

Воздушная оболочка нашей планеты называется атмосферой (в переводе с греческого «атмос» означает пар, «сфера» – шар). Состав ее изменяется с высотой.

Самый нижний слой, прилегающий к земной поверхности, имеет толщину 10–18 км. Птицы не залетают за пределы этого слоя, да и облака редко поднимаются выше. В этом слое атмосферы протекает жизнь всех живых организмов.


Следующий слой достигает высоты примерно 60 км. Его отличительная особенность состоит в том, что в этом слое содержится газ озон. После грозы мы всегда чувствуем свежесть, которую придает воздуху именно озон. Расположенный на высоте 20–30 км над поверхностью Земли, озоновый слой защищает все живое от солнечной радиации, служит своеобразным экраном, который очень хорошо поглощает вредные для живых организмов ультрафиолетовые лучи.

В последнее время замечено возникновение так называемых «озоновых дыр». Некоторые ученые связывают их появление с тем, что в атмосферу в результате деятельности человека поступает большое количество газов, разрушающих озон. Через «озоновую дыру» солнечные ультрафиолетовые лучи в избытке попадают на нашу планету, что отрицательно сказывается на здоровье человека, животных и некоторых видов растений. И последний слой атмосферы – безвоздушное пространство. Здесь начинается космос.

Литосфера

Верхняя твердая оболочка Земли, включающая в себя земную кору и часть верхней мантии, называется литосферой (в переводе с греческого «литое» означает камень). Эта оболочка состоит из огромных, плотно прилегающих друг к другу блоков – литосферных плит. Толщина литосферы составляет от 5 до 100 км под океанами и от 25 до 200 км под областями суши.

Гидросфера

Прерывистая водная оболочка Земли (в переводе с греческого «гидро» означает вода) называется гидросферой. Гидросфера состоит из океанов, морей, рек, озер, болот, водохранилищ, ледников, подземных вод.

Источник: ours-nature.ru

Литосфера (от греч. litos — камень и sphaira — шар) — твёрдая внешняя оболочка Земли или земная кора.


В Литосфере выделяют:
— массив горных пород
— земную поверхность
— почва.
Массив горных пород имеет разную толщину — от 70 до 250 км и разделен на литосферные плиты.
 
Подробнее о почве:
Почва  — это урожайный рыхлый самый поверхностей слой литосферы. Наиболее важное свойство почвы. Почва состоит из веществ, которые в свою очередь имеют все 3 агрегатных состояния (газ, жидкость, твердое состояние), в результате воздействия различной симбионтной микрофлоры в почве образуется гумус, это и есть собственно плодородный слой почвы. Сама почва постоянно развивается и изменяется, вследствие чего существует большое разнообразие ее типов. В результате перемещения или превращения вещества почва расчленяется на отдельные слои, или горизонты, сочетание которых представляет профиль почвы. Свыше 50% минерального состава почвы приходится на кремнезем ( Si02), около 1 – 25% — на глинозем ( Al2O3), 1 – 10% — на оксиды железа (Fe2O3), 0,1 – 5% — на оксиды магния, калия, фосфора, кальция (Mg0, К2О, P205, Са0). Органические вещества, поступающие в почву с растительным опадом, включают углеводы (лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза), белковые вещества, жиры, а также конечные продукты обмена у растений — воск, смолы, дубильные вещества.


ганические остатки в почве разрушаются (минерализуются) с образованием более простых (вода, диоксид углерода, аммиак и др.) веществ или превращаются в более сложные соединения — перегной, или гумус. Одна из наиболее важных характеристик почвы — ее механический состав, т.е. содержание частиц разной величины.
Выделяют состояния механического состава:
1. песок
2. супесь
3. суглинок
4. глина.
Кстати именно от механического состава почвы зависят ее водопроницаемость, способность удерживать влагу, проникновение в нее корней растений.
Помимо этого почва характеризуется плотностью, тепловыми и водными свойствами. Большое значение для почвы имеет аэрация, это способность почвы насыщаться воздухом Химические свойства почвы очень сильно зависят от содержания минеральных веществ, которые находятся в ней в виде растворенных ионов.
В известковых рН = 8,  
В засоленных почвах рН = 4.
 
Кстати нужно отметить следующий факт, что далеко не у всех планет Солнечной системы есть твёрдая оболочка: например, поверхности планет-гигантов — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна состоят из газов, находящихся в жидком или твёрдом состоянии из-за высокого давления и низких температур. Твёрдая оболочка Земли, или литосфера, — это огромные массы горных пород на суше и на дне океана.
 
           

Атмосфера (от греч. atmos — пар и sphaira — шар)  — это воздушная газовая оболочка планеты, окружающая Землю и участвующая в её суточном вращении.

iv>

Масса атмосферы составляет около 5,15 • 1015 т. Без воздушной оболочки , а точнее без атмосферы жизнь на Земле была бы невозможна, именно благодаря наличию в атмосфере кислорода на Земле существуют различные формы жизни.
Она простирается до высоты 2-3км, но основная концентрация ее находится ближе к поверхности Земли. Еще одно немаловажное свойство атмосферы — это защита биосферы планеты от радиоактивных ультрафиолетовых лучей солнца, такое свойство атмосферы становится возможным благодаря наличию в ней озона. 
 

Гидросфера (от. греч. hydro — вода и sphaira — шар) — водная оболочка нашей планеты.

Общий объем гидросферы Земли — свыше 1 миллиарда 500 миллионов км3. Из них в океанах и морях — 1370 миллионов км3, в подземных водах — около 60 миллионов км3 в виде льда и снега — около 30 миллионов км3, во внутренних водах — 0,75 миллиона км3, а в атмосфере — 0,015 миллиона км3.  Свыше 96% гидросферы составляют моря и океаны; около 2% — подземные воды, около 2% — ледники, 0,02% — воды суши (реки, озера, болота).
Она включает в себя: океаны, моря, озера, реки, болота, облака, туманы и даже росу.
Гидросфера занимает 3/4 поверхности всей планеты. Без гидросферы также была бы невозможна жизнь на земле т.к. основным компонентом гидросферы является вода Н2О
Вода является основным источником жизни, т.к.


анит в себе всю информацию, по сути свое являясь таким ни жестким, а жидким диском, на который записывается основная информация планеты и в том числе и всех живых существ. Помимо того, что вода является носителем информации, все физические тела живых существ на планете потребляют ее, чтобы поддержать внутри организма состояние гомеостаза т.е. постоянства внутренней среды организма, которые целиком и полностью подчинено водно-солевому обмену, который является основным в организме живых существ.
Академическая наука утверждает, что жизнь на Земле зародилась благодаря на ней наличию воды, но это неверное утверждение. Стоит упомянуть, что оно основано на поддержание современной табулированной наукой мнение о том, что жизнь возникла случайно в результате хаоса и наличия воды на планете.
Правильнее будет сказать, что жизнь на планете возникла по неизвестным науке причина т.к. объяснений доказательств всех вышеперечисленных предположений попросту не существует. Жизнь возникла ни благодаря наличию, а уже при наличии т.е. скорее всего она имелась как нужный компонент, как и все остальные условия и не являлась ничем сверхъестественным т.к. по сути своей парадокс всего заключается вообще в наличии жизни.
Водная оболочка (гидросфера) включает в себя всю воду планеты — в твёрдом, жидком и газообразном состоянии.
Вовлечённая в мировой круговорот, вода постоянно перемещается: испаряясь с поверхностей морей, океанов, озёр или рек, она облаками переносится на сушу и выпадает в виде дождя или снега, она перераспределяет тепло, поступающее от Солнца. Медленно нагреваясь, водные толщи Мирового океана накапливают тепло, а потом передают его атмосфере, что смягчает климат на материках в холодные периоды.
 
Мы рассмотрели 3 основные оболочки планеты, но при этом стоит выделить еще 2 оболочки, которые по сути свое проникают в 3 основные.
 

>

Ноосфера (от греч. noos — разум) — оболочка взаимодействия природы и человека.

О ноосфере можно писать долго, но сказать пока можно только одно большая часть человечества не имеет разума, что видно по его отношению к себеподобным  (войны, колонизации, рабство, классовость, слои общества), по отношению к животным (уничтожение: охота, употребление в пищу и многое другое.), по отношению к природе (загрязнение окружающей среды, чрезмерное и неправильное использование ее недр и полезных ископаемых).
Нужно отметить, что все оболочки тесно взаимодействуют друг с другом и соотвественно влияют на друг друга. Основой изучения географии является — планетарная сфера, которая как бы включает в себя:
— нижняя часть атмосферы
— гидросфера
— биосфера
— верхняя часть литосферы
И помните планета существует также по строгим космическим законам т.е. в существовании нашей планеты есть огромный свод законов, который в свою очередь рождает порядок, а порядок это основной закон жизни, при отсутствии порядка жизнь, как  часть бытия существовать не может. Отсюда можно сделать очень простой, но при этом очень логичный вывод, если сама суть и основа жизни, есть ни что иное, как порядок, так соответственно жизнь может возникнуть из только того, чем сама и является. А хаос и случайность полная противоречие и противоположность понятия жизнь, никак не связанное с ней.

Источник: co-a.com


Общая характеристика атмосферы

Атмосфера Земли — внешняя газообразная оболочка Земли. Нижняя часть атмосферы контактирует с литосферой или гидросферой Земли, а верхняя — с межпланетным пространством. Атмосфера состоит из трех частей:

1. Тропосфера (нижняя часть атмосферы) и ее высота над поверхностью составляет 15 км. Тропосфера состоит из воздуха, плотность которого с высотой уменьшается. Верхняя часть тропосферы контактирует с озоновым экраном — слоем озона толщиной 7-8 км.

Озоновый экран предотвращает попадание на поверхность Земли (литосферу, гидросферу) жесткого ультрафиолетового излучения или космического излучения с высокой энергией, которые губительны для всего живого. Нижние слои тропосферы — высотой до 5 км от уровня моря — являются воздушной средой обитания, при этом наиболее плотно заселены самые нижние слои атмосферы — до 100 м от поверхности суши или воды. Самое большое воздействие от деятельности человека, имеющее наибольшее экологическое значение, испытывает тропосфера и особенно ее нижние слои.


2. Стратосфера — средний слой атмосферы, пределом которого является высота в 100 км над уровнем моря. Стратосфера заполнена разреженным газом (азотом, водородом, гелием и т.д.). Она переходит в ионосферу.

3. Ионосфера — верхний слой атмосферы, переходящий в межпланетное пространство. Ионосфера заполнена частицами, возникающими при распаде молекул, — ионами, электронами и т.д. В нижней части ионосферы возникает «северное сияние», которое наблюдается в районах, находящихся за Полярным кругом.

В экологическом отношении наибольшее значение имеет тропосфера.

Краткая характеристика литосферы и гидросферы

Поверхность Земли, находящаяся под тропосферой, неоднородна — часть ее занята водой, которая образует гидросферу, а часть является сушей, образующей литосферу.

Литосфера — внешняя твердая оболочка земного шара, образованная каменными породами (поэтому и название — «литое» — камень). Она состоит из двух слоев — верхнего, образованного осадочными породами с гранитом, и нижнего, образованного твердыми базальтовыми породами. Часть литосферы занята водой (Мировой океан), а часть является сушей, составляющей около 30% земной поверхности. Самый верхний слой суши (в большинстве своем) покрыт тонким слоем плодородной поверхности — почвой. Почва является одной из сред жизни, а литосфера — субстратом, на котором проживают различные организмы.


Гидросфера — водная оболочка земной поверхности, образованная совокупностью всех водоемов, имеющихся на Земле. Толщина гидросферы различна на разных участках, но средняя глубина океана составляет 3,8 км, а в отдельных впадинах — до 11 км. Гидросфера является источником воды для всех организмов, живущих на Земле, она является мощной геологической силой, осуществляющей круговорот воды и других веществ, «колыбелью жизни» и средой обитания водных организмов. Антропогенное воздействие на гидросферу также велико и будет рассмотрено ниже.

Общая характеристика биосферы и ноосферы

С момента появления жизни на Земле возникла новая, специфическая оболочка — биосфера. Термин «биосфера» был введен Э. Зюссом (1875).

Биосфера (сфера жизни) — та часть оболочек Земли, в которых живут различные организмы. Биосфера занимает часть атмосферы (нижнюю часть тропосферы), литосферы (верхнюю часть, включая почву) и пронизывает всю гидросферу и верхнюю часть донной поверхности.

Биосферу можно определить и как геологическую оболочку, населенную живыми организмами.

Границы биосферы определяются наличием условий, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов. Верхняя часть биосферы ограничена интенсивностью ультрафиолетового излучения, а нижняя — высокой температурой (до 100°С). Споры бактерий встречаются на высоте 20 км над уровнем моря, а анаэробные бактерии обнаружены на глубине до 3 км от земной поверхности.


Известно, что живые организмы образованы живым веществом. Концентрацией живого вещества характеризуется плотность биосферы. Установлено, что наибольшая плотность биосферы характерна для поверхности суши и океана на границе соприкосновения литосферы и гидросферы с атмосферой. Очень высока плотность жизни в почве.

Масса живого вещества по сравнению с массой земной коры и гидросферы мала, но живое вещество играет огромную роль в процессах изменения земной коры.

Биосфера — это совокупность всех биогеоценозов, имеющихся на Земле, поэтому она считается высшей экосистемой Земли. В биосфере все взаимосвязано и взаимообусловлено. Генофонд всех организмов Земли обеспечивает относительную стабильность и возобновляемость биологических ресурсов планеты, если в природные экологические процессы не будет резкого вмешательства различных сил геологического или межпланетного характера. В настоящее время, как это было указано выше, антропогенные факторы воздействия на биосферу приняли характер геологической силы, что необходимо учитывать человечеству, если оно хочет выжить на Земле.

С момента появления на Земле человека в природе возникли антропогенные факторы, действие которых усиливается с развитием цивилизации, и возникла новая специфическая оболочка Земли — ноосфера (сфера разумной жизни). Термин «ноосфера» впервые был введен Э. Леруа и Т. Я. де Шарденом (1927), а в России впервые в своих трудах использовал В. И. Вернадский (30-40-е гг. XX в.). В трактовке термина «ноосфера» различают два подхода:

1. «Ноосфера — это та часть биосферы, где реализуется хозяйственная деятельность человека». Автор этой концепции Л. Н. Гумилев (сын поэтессы А. Ахматовой и поэта Н. Гумилева). Эта точка зрения справедлива, если необходимо выделить в биосфере деятельность человека, показать ее отличие от деятельности других организмов. Такое понятие характеризует «узкий смысл» сущности ноосферы как оболочки Земли.

2. «Ноосфера — это биосфера, развитие которой направляется человеческим разумом». Данное понятие широко представлено в трудах В. И. Вернадского и является понятием в широком понимании сущности ноосферы, так как влияние человеческого разума на биосферу может носить как позитивный, так и негативный характер, причем последний очень часто преобладает. В состав ноосферы входит техносфера — часть ноосферы, связанная с производственной деятельностью человека.

На современном этапе развития цивилизации и численности народонаселения необходимо именно «разумно» влиять на Природу, оптимально воздействовать на нее с тем, чтобы приносить минимальный вред природным экологическим процессам, восстанавливать разрушенные или нарушенные биогеоценозы, да и на жизнедеятельность человека как составной части биосферы. Деятельность человека неизбежно вносит изменения в окружающий мир, но, учитывая возможные последствия, предвидя возможные негативные воздействия, необходимо сделать так, чтобы эти последствия были наименее разрушительными.

Источник: www.polnaja-jenciklopedija.ru