Описание гориллы

Продолжительность жизни гориллыРост взрослого самца гориллы находится в пределах 1,65-1,75 м. Иногда встречаются и особи ростом до 2 м, но не более. Ширина плеч самца составляет примерно 1 м. Средний вес самца около 150 кг. Самки обычно вдвое уступают по размерам. Телосложение массивное, с сильно развитой мускулатурой. Сила у гориллы действительно огромная. Шерсть тёмного цвета, с серебристой полосой на спине у взрослых самцов, надбровье выступающее. Передние конечности длине, чем задние. Стопы мощные, кисти очень сильные. Гориллы способны ходить на задних лапах, но чаще передвигаются на четвереньках. Во время ходьбы они опираются не на ладонь и подушечки пальцев передних лап, подобно другим приматам, а на внешнюю сторону пальцев, собранных в кулак. При этом на внутренней стороне кистей сохраняется тонкая чувствительная кожа. Голова большого размера, лоб низкий, челюсть выступает вперед.

Особенности питания гориллы


Продолжительность жизни гориллыВ основном гориллы питаются растительной пищей. В их рацион входят такие растения, как дикий сельдерей, подмаренник, крапива, бамбук. Кроме того, они охотно поедают разнообразные орехи и плоды, а вот пища животного происхождения (например, насекомые) ими практически не употребляется. Если молодое животное попадает в неволю, то быстро привыкает к любой пище людей.

Необходимы гориллам также минеральные добавки: к примеру, отдельные виды глины компенсируют им нехватку в пище солей. Гориллы практически не пьют, так как получают всю необходимую влагу из сочных частей растений. Водоёмов и воды стараются избегать, а дождь и вовсе очень не любят.

Распространение гориллы

Продолжительность жизни гориллыГориллы – обитатели экваториальных лесов запада и центра Африки, отдельные группы живут на склонах вулканических гор Вирунга, которые покрыты лесами.

Распространенные виды гориллы

Согласно современной классификации род гориллы включает два вида с подвидами:

  • Род Западная горилла (Gorilla gorilla)

  1. Западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla)

Продолжительность жизни гориллыПодвид обитает в горных лесах Анголы, Камеруна, Центральноафриканской республики, Республики Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона. Ее часто содержат в зоопарках. Отличается меньшими размерами по сравнению с сородичами. Высота самцов в плечах около 2-х м, вес достигает 140 кг. Самки в высоту до 1,5 м, их вес до 70 кг.

Численность популяции этого подвида на территории Экваториальной Африки составляет 150 000 – 200 000 особей. Вид считается уязвимым, так как на него плохо влияет вырубка лесов и браконьерство.

2. Западная речная горилла (Gorilla gorilla diehli)

Продолжительность жизни гориллыАреал обитания этого подвида пролегает между Камеруном и Нигерией, где животные встречаются в тропических и субтропических широколиственных лесах. Это наиболее уязвимый из всех подвидов гориллы. От своего равнинного сородича отличается строением и размерами черепа и зубов.

Численность популяции оценивается всего в 280 особей, на территории Камеруна был создан специальный национальный парк для сохранения данного подвида.

  • Род Восточная горилла (Gorilla beringei)

Горная горилла (Gorilla beringei beringei)

Продолжительность жизни гориллыНаходится на грани исчезновения. Ареал обитания ограничен Центральной Африкой (район Великой рифтовой долины). Обитают горные гориллы на склонах потухших вулканов, на высотах 2200-4300 м над уровнем моря. По размерам представители этого подвида уступают только восточной равнинной горилле. Средний вес самцов достигает 195 кг, рост около 150 см. Самки весят до 100 кг при высоте 130 см.

Самец и самка гориллы: основные отличия

Продолжительность жизни гориллыОсновным признаком и проявлением полового диморфизма у горилл является то, что самки в два раза меньше по весу и росту, чем самцы. Кроме того, на темных спинах самцов можно заметить серебристую полоску.

Поведение гориллы

iv>
Продолжительность жизни гориллыГориллы живут маленькими группами, в которые входит самец-вожак, несколько самок и их потомство (общая численность семьи 5-30 особей). Эти животные очень спокойны и миролюбивы, и большую часть своего времени занимаются поисками пищи. Когда встречаются самец-вожак и самец-одиночка, который хочет отобрать у первого его гарем, то они даже не вступают в драку, а просто демонстрируют друг другу свою силу. На другие виды животных гориллы не нападают, но могут защищаться от нападений.

Первую часть дня гориллы заняты обычно поисками пищи. Потом они могут не спеша гулять по лесам. Когда становится очень жарко, активность животных заметно снижается. Отдыхают они или лежа на земле, или в специально сооруженных для этих целей гнездах. Во время такой «сиесты» члены группы обыскивают или чистят кожу друг друга, но делают это не очень активно.

После наступления темноты вся деятельность у горилл прекращается, и группа ложится спать. Самцы с этой целью строят «гнезда» из веток, а самки и молодняк взбираются на деревья.

Во главе группы горилл стоит обычно старый и наиболее сильный самец, он определяет распорядок дня, поиски пищи и выбирает место для ночлега. Свой авторитет он утверждает исполнением устрашающего «танца», но это всего лишь показательная угроза: даже яростный самец практически никогда не нападает.


к, нападения на людей описаны крайне редко и состояли не более чем в одном укусе. «Танец» самца начинается с негромкого уханья, которое переходит в истошные вопли. Затем он поднимается на ноги и, сгорбив плечи, бьёт себя в грудь кулаками. Далее самец выпрямляется, делает разбег, и, опустившись на четыре лапы, с треском бежит сквозь кустарники, круша всё на своем пути. В конце он стучит по земле ладонями. В группах горилл ссоры больше характерны для самок. При нападении на животных всех защищают самцы, но на своих врагов они нападают крайне редко, предпочитая просто демонстрировать свою силу, не применяя ее. Если же нападающий убегает, то горилла может догнать его и укусить. Жители африканских племён считали укусы горилл самыми стыдными из ран, так как они свидетельствовали о том, что человек убегал от опасности, а значит – струсил.

Размножение гориллы

Продолжительность жизни гориллыПоловой зрелости самки гориллы достигают в возрасте 10-12 лет, самцы – в 11-13 лет (в неволе обычно раньше). Самки – это всегда любящие и заботливые матери, а самцы – внимательные отцы. Продолжительность беременности, которая наступает один раз в 3-5 лет, составляет 8,5 месяцев. На свет появляется один детеныш весом около 2 кг, который полностью зависим от матери, она кормит его, носит на себе, оберегает и эмоционально поддерживает до 3-х лет. После чего молодая горилла приступает к самостоятельному образу жизни. Продолжительность жизни горилл значительная и составляет от 30 до 50 лет.

Естественные враги гориллы

>

Продолжительность жизни гориллыГориллы хорошо живут в неволе, размножаются. Но общая численность популяции небольшая и неуклонно уменьшается, что связано с уничтожением их естественных мест обитания (вырубка лесов), а также с браконьерской охотой на этих животных с целью получения мяса.

Интересные факты о горилле

Продолжительность жизни гориллы

  • До 19 века и первого научного описания этого животного сведения о гориллах были до такой степени разнородными, что вид считался мифическим существом.
  • О гориллах известно больше, чем о прочих приматах. Связано это с тем, что живут они на земле, а не на деревьях, и более доступны для наблюдений. Все достоверные данные об этом виде получены благодаря работам ученых из США: Джорджа Шаллера, который два года провел в джунглях Африки, и Дайан Фосси, которая 13 лет жила среди диких горилл. При этом животные так доверяли женщине, что общались с ней совершенно спокойно, подпуская даже детенышей.

  • У горилл было определено как минимум 16 разнообразных звуковых сигналов, которые они используют для общения друг с другом.
  • В Стэнфордском университете в рамках «проекта Коко» самку гориллы научили словам языка глухонемых. После этого животное смогло вполне адекватно пообщаться с человеком.
  • Когда европейские охотники видели бегущую на них гориллу, то сразу же стреляли в неё, и рассказывали истории о страшном звере, который нападает на человека с целью убийства. Вот почему «горилла-чудовище» так часто фигурирует в произведениях художественной литературы и кинематографа. Подобные представления были широко распространены вплоть до начала 20 века. Но хоть самцы гориллы и не агрессивны, все же их силой не стоит пренебрегать. Ведь даже сильные и ловкие леопарды никогда не вступают с ними в бой. Руки самца гориллы таят огромную мощь (примерно в 8 раз больше, чем у человека), а клыки достигают 5 см в длину и могут нанести серьезные ранения.

Источник: o-prirode.ru

Ареал обитания

Млекопитающие, отдающие предпочтение растительной пище, обитают преимущественно в тропиках. Тропические леса Центральной Африки, наиболее оптимальные условия для обитания горилл. Один из видов обосновался в лесах рифта Альбертин и Вирунка на высоте около 4300 метров в условиях тропического климата, а некоторые низинные жители других видов ведут свое комфортное существование на болотах и густо насажденных лесах. Восточные человекообразные встречаются в Конго, а западные представители заполонили Центр и Запад Африканского континента.


Обитатели западных регионов характеризуются умеренными тонами в окрасе (серый, коричневый, рыжий). Восточные – более насыщенные цвета, имеют широкую грудную клетку и удлиненное лицо, горные жители — яркие и более экзотичные, не отличаются особой стройностью в сравнении с низинными.

Классификация сивапитеков

Горилл разделяют на подвиды:

  1. Равнинная западная – занимает большую территорию обитания, с популяцией около 35 000 особей.
  2. Равнинная восточная – занимают площадь около 900 км и их численность достигает до 5000 экземпляров.
  3. Горная – длинношерстная, с особенно теплой шерстью для согрева в горах (620 особей).

Каждый подвид имеет свои особенности и характерные отличия. Их различают по окрасу, ширине лица, размерам, весу. Из 100 000 обитателей низин, лишь 4000 живут не в дикой природе. Горные же представители насчитывают около 600 особей и подвержены исчезновению.

Половозрелая горилла — самец, достигает размеров до 1,8 метра с весом до 270 кг. Самая мелкая особь может весить 135 кг. Вес и рост могут варьировать в зависимости от вида. Гориллы Сильвербэк — самые крупные представители приматов. Размах рук животного составляет от 2 до 2, 6 м.

Самки — чуть мельче и их вес колеблется от 68 кг до 113 кг, они имеют короткий, в сравнении с самцами размах рук.

Характерной особенностью горилл является видный сагиттальный гребень на голове. Также следует заметить, что животное может передвигаться на двух ногах, но преимущественно преодолевает расстояния на четырех конечностях. При этом упор происходит не подушечками, а тыльной стороной пальцев, что позволяет не травмировать нежную кожу ладоней.

Сходство с человеком


Следует признать, что сходство между человекообразной обезьяной и человеком очевидны, кроме того:

  1. Человекообразное животное имеет различные оттенки глаз, от светлых тонов до темно коричневых.
  2. По генетическому составу отличается от людей лишь на 1,6 %.
  3. Также сходство отслеживается и по причине смерти сивапитеков – преимущественно приматы погибают от патологий миокарда и кровотоков.
  4. Для обезьян свойственно существовать коллективно, они живут в группах из половозрелых самцов и самок, при этом самки отличаются особенной агрессивностью по отношению друг к другу.

Будни горилл

Млекопитающие приматы живут интересной жизнью, состоящей из трех основных видов занятий — приема пищи, прогулок по окрестностям и отдыха. Первые полдня гориллы спят, после чего прохаживаются по окрестностям. Дети гуляют, взрослые – отлавливают друг у друга насекомых. К завершению дня лидер сооружает себе на земле лежбище, остальные располагаются для ночлега на деревьях. Объясняется это тем, что вожак — самая крупная особь и обычно ветки на деревьях не выдерживают массу.


Будни горилл

Интересный факт – гориллы достаточно нечистоплотные животные. Во время сна они не встают с гнезда для осуществления естественных потребностей организма.

Горные жители потребляют молодые побеги растений и фрукты, сочные стебли. Любимым лакомством считается бамбук, но основной процент все же отведен фруктовому рациону. Все гориллы обладают крепкими челюстями и могут питаться корнями и ветками. Животная пища их не привлекает, за исключением нечастых случаев поедания насекомых. Также потребность в соли восполняется поеданием глины. Водный баланс восполняется преимущественно через растительный корм. Стоит заметить, что, попадая в неестественную среду обитания, зоопарк либо человеческое жилище, обезьяны могут перейти на животный корм.

Единственной сложностью при добыче пищи является необходимость после срывания плода спускаться на землю. Громоздкие обезьяны не могут позволить себе трапезничать на возвышенности из-за чрезмерно больших размеров и неуклюжести. Обычно горилла не утруждает себя. Сидя на одном месте она достает еду со всех сторон, пока не объест все рядом размещенные плоды, лишь после этого она перемещается на другое место.

С добычей пищи проблем у обезьян не возникает, так как еда есть везде и при ежедневных прогулках на расстояние до 500 м всегда находится, чем поживиться. На трапезу уходит около двух часов, после чего вся группа размещается вокруг крупного самца с серебристой шерстью на спине для отдыха.

Группы особей насчитывают от 5 до 30 горилл, и как в любом коллективе, у них главное место занимает лидер – вожак. Также в состав входят несколько самцов, самок и малыши. Стоит заметить, что животные сильные, мощные и имеют устрашающий вид, соответственно, в тропических лесах с ними особенно никто не конкурирует.

То, что животные выбрали для обитания сырой климат тропиков, не говорит о том, что они положительно относятся к дождям и водоемам. Любые источники с водой обезьяны обходят стороной, так как в воде особенно не нуждаются.

Крупное животное с устрашающим видом на самом деле крайне редко бывает агрессивным и, если даже их агрессия выходит за рамки, на людей они не нападают. Максимум, что обезьяны могут сделать – это укусить. Обычно вожак укрепляет свой авторитет пугающими танцами, но на самом деле это дружелюбные и добрые животные.

В естественной среде обитания обезьяны не имеют врагов, единственный существующий вид, представляющий угрозу – человек. Убийство приматов является развлечением либо охотой за коллекционными фрагментами из области зоологии.

Гигиена

Обезьяны обычно не особенно переживают по поводу гигиены, тем не менее, самки чаще приводят себя в порядок, а также они вычищают своих детенышей, пересматривая каждую ворсинку, волосок за волоском. Подростки еще более чистоплотны, чем женские особи, но с годами эта особенность исчезает.

Размножение горилл

Самки становятся половозрелыми с 10 лет, самцы достигают зрелости ближе к 12. Гориллы могут спариваться в любое время года, но отцом потомства самки может быть лишь вожак группы. Следовательно, каждый половозрелый самец должен обзавестись своей группой и стать вожаком либо иметь свою семью.

Размножение горилл

Детеныши появляются на свет с весом около 2 кг через 8,5 месяцев после спаривания, и у одной самки интервал между приплодом составляет 4 года. Малыш рождается беспомощным и лысым, и мать прижимает его к груди первые месяцы, после чего он цепляется за шерсть на спине. Таким образом, он курсирует с кормилицей несколько лет. Грудное вскармливание и полная опека матери продолжается около трех лет. Далее, до 5 летнего возраста малыш перемещается следом за родителями. Стоит заметить, что самец в воспитательном процессе участия не принимает. Мать при воспитании никогда не наказывает детенышей, хоть они до 6 летнего возраста достаточно активны и игривы.

Гориллы — исчезающий вид животных. Добыча эксклюзивных мехов, черепов, отлов детенышей обезьян для зоопарков истребляет вид. В неестественной среде обитания приматы живут значительно дольше, если им удается избежать человеческих видов инфекции. Отсутствие иммунитета к болезням людей резко сокращает поголовья человекообразных. В условиях естественной среды обезьяны живут 35 лет.

Интересные факты

При смене вожака по любым причинам, новый лидер устраняет все потомство предшественника и занимает полноправное место в его группе. Если семья остается без главы семейства, самки должны примкнуть к другой группе, так как самостоятельное существование горилл невозможно и часто заканчивается гибелью. Тем не менее, в горах Руанды живет смелая горилла Пасека, рискнувшая спасти малыша от гибели и обрекшая себя на борьбу за выживание. За жизнью отчаянной самки и ее потомства наблюдают сотрудники фонда исследования горилл и всегда готовы вмешаться в случае необходимости.

Самцы гориллы могут вести себя агрессивно, охраняя свою территорию, избивая молодых самцов до смерти, но горные породы, согласно наблюдениям ученых, не видят различий между своими и чужими детенышами. Доминирующие отцы уделяют одинаковое количество внимания, не делая отличий. Это объясняется тем, что раньше этот вид создавал семьи из самца и нескольких самок, и хозяину семейства не было необходимости разделять детей. После того, как группы расширились другими самцами, отношение к малышам не изменилось. Более того, этот вид горилл самый спокойный, и вожак скорее опекает свою семью, чем ведет себя как диктатор.

Для общения приматы применяют различные позы, жесты, мимику, звуки. Обезьяны используют более 20 звуков для диалога. Университет Стэнфорда в ходе «проекта Коко», обучил гориллу словам амслена и животное адекватно вело беседу с человеком. Также у них могут отличаться характеры.

Источник: howtogetrid.ru

Послушать голос гориллы

В случае опасности, горилла может встать на ноги и бить себя кулаками в грудь. Это должно предупредить нападающего.

Гориллы, сожалению, исчезающий вид. Браконьеры охотятся на них в основном из-за меха и черепа.

Знаете ли вы, что горилла:

  • является крупнейшим представителем обезьян;
  • может поднимать вес массой 980 кг;
  • в дикой природе осталось только около 300 особей горных горилл;
  • у взрослых самцов на спине шерсть серебряного цвета;
  • размах рук превышает 2,5 м;
  • самки и детеныши могут подняться на дерево, в то время как самцы из-за своих размеров обычно остаются на земле;
  • в неволе доживают до 50 лет.

Размеры горилл:

  • высота: самцы — 1.65-2.0 м, самки — 1,4 м;
  • вес: самцы — 160 — 225 кг (в неволе до 270 кг), самки 60-100 кг;
  • продолжительность жизни: 30-40 лет (в неволе — до 50 лет, рекорд 54 года).

Продолжительность жизни гориллы

Гориллы живут в Африке в джунглевых лесах. Из-за своих больших размеров взрослые особи ведут наземный образ жизни, на деревья они забираются за плодами, листьями, или чтобы поспать.

Самец весит от 140 до 250 кг, самка в два раза меньше. Рост от 160 см до 180 см, встречаются особи и более высокие, до двух метров.

У них мощное телосложение, большая голова. Передние конечности длиннее задних. Глаза утопленные, нос широкий и плоский, с большими ноздрями. Уши маленькие и прижаты к голове.

Тело покрыто темной густой шерстью. Обычно они передвигаются на четвереньках, опираясь на согнутые пальцы, но могут вставать на задние конечности и ходить на них без особых трудностей.

Их самый главный враг – человек. Мы безжалостно убиваем диких животных, вырубаем леса, тем самым сужая место обитания зверей. Численность вида мала и нуждается в охране.

Живут они небольшими семействами от 5 до 25 особей: вожак, два самца и несколько самок с детёнышами. У вожака на спине серебристая полоска, которая говорит о зрелости самца. Ссоры и драки в их семье редкое явление. В основном у них все тихо и спокойно, вожаку достаточно пристально посмотреть на «озорника», и конфликт исчерпан.

Продолжительность жизни гориллыЖивотные встают утром, зевают и тянутся, потом отправляются за вожаком на поиски еды. Питаются растительной пищей, скушать надо много вкусного, потратив на это важное дело несколько часов.

Они едят листья, травы, сочную древесину, а так же фрукты и орехи. Потом наступает время отдыха, можно поспать, или полежать, почесать друг друга.

Малыши устраивают игры, кувыркаются, гримасничают, мамы осматривают их шёрстку, если нужно нежно убаюкивают самых маленьких.

Если семейство не достаточно наелось, можно подкрепиться перед сном. Затем вожак своим примером призывает группу готовиться к ночному сну. Он строит себе из веток и травы гнездо на земле, самки с детенышами заночуют на ветках деревьев в уютных подстилках.

Продолжительность жизни гориллыУ вожака большая ответственность перед своими сородичами. Он защищает их, ищет место кормежки и место ночлега, следит за внутренним порядком в группе.

При встрече с другим семейством горилл, или людьми, самец ухает и рычит, бьёт себя кулаками в грудь, очень угрожающе выглядит.

Потом он несется как угорелый, сметая все на своем пути. Но до серьёзных драк дело доходит редко, как правило, вся потасовка ограничивается укусами вожака.

Потомство самка приносит один раз в четыре года. Беременность длится 8,5 месяцев. Рождается один, реже два детеныша. Вес новорожденного малыша около 2 килограмм, с мамой он пробудет, пока не родится новый детеныш.

Самец гориллы (все фото кликабельны)

Гориллы относятся к отряду приматов, то есть это человекообразные обезьяны. Они очень похожи на людей: могут ходить на нижних конечностях, ловко владеют руками, обладают мимикой, их кровь имеет группы, а строение ДНК совпадает с человеческим.

Места их обитания — африканские тропические леса, равнинные и горные. В соответствии с этим различают равнинных и горных горилл.

Слово «горилла» подарил миру карфагенский мореплаватель Ганнон, который 2500 лет назад плавал к берегам Западной Африки , там он обнаружил и описал «диких волосатых людей». Много позже больших человекообразных обезьян обнаружили и в Восточной , и в Центральной Африке . А к 1930 годам наука имела множество сведений об этих обезьянах и множество их названий: энгина, горилла гина, гина, горная горилла и др. Пока американский учёный Гарольд Кулидж не определил, что все это один вид.

Современная наука знает три подвида горилл, различающихся местами обитания: западная долинная (Камерун , Конго , Габон), горная (горные леса вокруг озера Киву), восточная долинная (леса близ озера Танганьика и реки Конго). Увидеть их отличия может только специалист. В целом же — это очень большая чёрная обезьяна, чей рост достигает двух метров, весом 250-300 кг, с большой головой, мощной грудью, заметным животом, длинными руками и короткими ногами. Тело покрыто шерстью, исключение составляют лицо, уши, кисти и стопы. У этих обезьян очень выразительное лицо: под выдающимися надбровными дугами глубоко посаженные глаза, широкие ноздри, плотно сжатые губы.

Продолжительность жизни гориллы

Мама и малыш

В природе гориллы живут стадами до 30 особей. Их распорядок дня прост: еда — сон, сон — еда. Спят они много, для ночлега устраивают гнезда на деревьях или в зарослях бамбука. Место для ночлега каждая обустраивает сама. Даже детёныши умеют организовать себе место для отдыха. Едят в основном растительную пищу: молодые побеги деревьев, ягоды, крапиву, сельдерей.

Горилла — животное социальное, живущее в семейной группе, которой руководит зрелый самец, его можно определить по серебристо-серой спине. Кроме него и самок, семья насчитывает несколько молодых самцов, которые приходятся братьями или сыновьями главы стаи, они помогают ему защитить группу от врагов, в основном ядовитых змей и удавов, а также от других обезьян и человека. Сам вожак очень силен и брутален, но по отношению к своим жёнам и детёнышам добр и нежен. В плане продолжения рода выбор остаётся за самкой, она сама определяет, когда вступит в связь с вожаком, и может покинуть семью, если чувства угаснут.

Беременность у самки длится 251-289 дней, новорожденный весит килограмм-полтора, он голый, без зубов, похож на ребёнка. В течение первых трёх месяцев малыш учится фокусировать взгляд, узнавать родных, откликаться на материнскую ласку и совершать много сложных движений, чтобы познать мир. Тогда же он осваивает способ передвижения верхом на матери. Через полгода — это уже сорванец, он ещё питается материнским молоком, но уже пробует взрослую пищу. Примерно до четырёх лет продолжает находиться при матери, даже если у неё рождается ещё один малыш, спит самка вместе со всеми маленькими детьми. Горилле, впервые родившей, помогают более опытные самки. Самое страшное для детёныша — когда при перемещении в другие места он срывается с маминой спины и теряется в зарослях — тогда ему не выжить.

Продолжительность жизни гориллы

Самка гориллы и ее ребенок

К семи годам у гориллы наступает половая зрелость. Выросшие дочери вожака уходят из группы к самцам других семей. Старшие сыновья остаются в семье как наследники. А младшие уходят пытать себе счастья на других территориях и создавать свои семьи.

Как и все социальные животные, гориллы не любят конфликтовать. Но при угрозе самец-вожак делается страшным. Ярость его описана многими исследователями, знаем мы о ней и по фильмам. Вожак, придя в ярость, закидывает голову и начинает прерывисто ухать, постепенно уханье нарастает и сливается в сплошной рёв. Достигнув некоего предела, рёв прекращается, а вожак срывает лист и кладёт его между губами. В это время лучше не оказываться на его пути, ибо лист во рту — знак яростных действий. Сородичи в это время отходят подальше и находят укрытия. А самец, встав на ноги, колотит себя в грудь, потом выдёргивает пучки травы или кусты, яростно бросается вперёд (все, кто попадётся ему в этот момент, могут быть убиты) и вкладывает весь свой гнев в удары о землю. Несколько ударов — и вожак успокаивается, садится на землю и оглядывается вокруг себя. Испуганное семейство выходит из своих убежищ. Остальные эмоции у гориллы — в глазах, её взгляд способен выразить все оттенки настроения, от бурной радости до отчаяния и досады.

Гориллы страдают от вмешательства человека, их численность снижается, но благодаря исследованиям учёных мы много узнали о них и, вполне вероятно, впереди немало открытий, связанных с этими человекообразными обезьянами.

В этом докладе речь пойдет о гориллах — самых крупных человекообразных обезьянах, подразделяющихся на три подвида: восточные равнинные, восточные горные и западные равнинные.

Физиологические признаки

Рост самцов варьируется от 165 до 190 см, вес в среднем 200 кг. Масса самки вдвое меньше. Животные имеют могучее телосложение с сильно развитой мускулатурой. Шерсть гориллы темного цвета, на спинах взрослых самцов постепенно образуется серебристая полоска. Задние конечности короткие, а передние длинные, стопы мощные. Голова крупная с выступающим надбровьем и низким лбом. Перемещаются на четырех конечностях, опираясь при ходьбе на кулаки.

Питание

Питаются гориллы в основном растительной пищей, хотя иногда употребляют и мясо. Особенно любят дикий сельдерей, крапиву, побеги бамбука и подмаренник.

Размножение

Самки становятся половозрелыми к 10 годам, раз в три года рождают одного детеныша, который находится с матерью до рождения следующего. Продолжительность жизни горилл 30-60 лет.

Ареал обитания

Местом обитания равнинных горилл являются , а представители горного подвида живут на склонах вулканических гор.

Повадки

По сообщениям исследователей, держатся гориллы группами (7-30 особей), которые состоят из одного самца, несколько самок и их деток. Гориллы вопреки широко распространенному мифу достаточно миролюбивы, никогда без повода не нападают на других животных и себе подобных, хотя к защите всегда готовы. Когда встречаются самец-вожак и самец-одиночка, которому приглянулись чужие самки, дело до драки доходит редко, все заканчивается демонстрацией силы.

Первую часть дня животные заняты кормежкой, остальное время неторопливо прогуливаются по лесу. В жаркое время суток становятся неактивными: одни особи отдыхают в специально построенных гнездах, другие просто располагаются на земле. Во время отдыха самки причесывают своих детенышей, самцы чистят собственную шерстку и кожу.

К ночи все животные успокаиваются и отходят ко сну.

Вожаки

Время от времени вожак демонстрирует свою власть, проводя ритуал угрожающего поведения, который начинается с негромкого уханья, а завершается истошным воплем и битьем в себя в грудь согнутыми кистями. Некоторые особи стучат ладонями и по земле. При этом вожак никому не причиняет вреда.

Отношение к потомству

Самка всегда заботлива и ласкова с детёнышами, а самец играет роль терпеливого отца. Детеныш целиком зависит от матери, которая его носит на себе, кормит, защищает и эмоционально оберегает до трехлетнего возраста, когда детеныш превращается в самостоятельного члена группы.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя

Источник: ulposuda.ru

Коротко о главном. Кто такие гориллы?

Гориллы считаются самыми крупными приматами. Это доказывает их рост и вес: иногда самцы достигают 1,7 м и 250 кг! Согласитесь, данные впечатляющие даже для хищника. Однако питаются эти приматы преимущественно растительностью.

Основу их рациона составляют овощи и травы вроде крапивы и сельдерея, орехи, фрукты и глина, в которой содержатся полезные минералы. Из животной пищи они предпочитают насекомых.

Сколько живут гориллы

Сколько живут гориллы? Ответ здесь

Врагов у горилл в естественной их среде обитания крайне мало, что позволяет многим животных дожить до глубокой старости. А старость эта наступает примерно в 40 лет.

Говорить точно о средней продолжительности жизни обезьян в естественных условиях нельзя из-за трудностей, связанных с исследованиями на эту тему.

Поэтому за среднюю продолжительность жизни считают показатели в 30-35 лет. Известно, что самки живут несколько дольше, что связано с их более спокойным характером.

Самка гориллы

Гориллы в неволе. Как это сказывается на продолжительности жизни?

Жизнь горилл в неволе изучена гораздо лучше. Известно, что в зоопарках гориллы доживают, в среднем, до 50 лет. На этом сказываются не только более благоприятные условия среды (нормальное и постоянное питание, своевременное лечение, отсутствие хищников), но и другие факторы.

Гориллы в зоопарке

Проводимые в американских зоопарках исследования показали, что на продолжительность жизни обезьян имеет влияние их тип личности.

Гориллы, которые были более близки к экстравертам, то есть общительны и дружелюбны по отношению к сородичам, активны и инициативны, проживали, в среднем, на 10-15 лет дольше замкнутых обезьян.

Сколько живут гориллы — рекордсмены по возрасту

Пожалуй, самая популярная горилла-долгожитель — Фату, проживающая в Берлинском зоопарке. 13 апреля 2016 года Фату исполнилось целых 59 лет! Из этих 59 примерно 57 она провела в зоопарке.

Фату — первопроходец во всех смыслах: она не только самая пожилая горилла в этом зоопарке, но и стала первой, кто принес потомство: в 1974 году она родила дочку по имени Дуфте. Сейчас Фату стала бабушкой.

Горилла Фату - долгожитель

Горилла родилась в Западной Африке в 1957 году, но точная дата её рождения остаётся неизвестной. Зато известно, что сейчас ей живётся гораздо лучше, чем любой другой горилле, даже в дикой природе.

У Фату есть отдельный вольер, а кормят её измельчёнными фруктами, поскольку целые ей трудно пережевывать самостоятельно. Обществу других обезьян Фату предпочитает компанию смотрителей, а также она очень дружелюбно относится к простым посетителям.

День рождения Фату справляет с размахом: каждый год ей дарят экзотические фрукты и гору сладостей.

Известно также и о других гориллах-долгожителях. Так, в зоопарке Огайо проживает самая старая обезьяна в мире, которая старше Фату на 4 месяца. Коло родилась в зоопарке в 1956 году, а сейчас у неё 3-е детей, больше 20 внуков и правнуков и даже есть 3 праправнука. Всем дружным семейством они живут в просторных вольерах зоопарка.

Горилла долгожтель - сколько живут гориллы - 59 лет, это максимум

Это может быть интересно, статья: Узнайте сколько весит Африканский и Индийский слон.

 

Источник: uznay-skolko.ru