В чем отличие крокодила от аллигатора?[править]

Крокодилы и аллигаторы — совершенно разные рептилии. Как же их различить?

Размеры[править]

  • Крокодилы рождаются длиной не больше 20 сантиметров — это не больше твоей стопы!
  • В зависимости от вида (а их всего 14), взрослые крокодилы могут достигать длины в 8 метров и веса в 1 тонну!
  • Самый большой в мире крокодил был почти десяти метров длины.

Короче говоря, огромный!

Скорость[править]

  • Крокодилы могут очень быстро, но недолго бегать по суше.
  • Рекорд скорости для крокодила — 17 километров в час.
  • В основном крокодилы бегают по суше не галопом, а ползя по земле словно змеи — и развивают таким образом скорость от 10 до 12 километров в час!
  • Человек может убежать от крокодила — главное бежать зигзагами и как можно быстрее.

Челюсти[править]

  • У крокодилов очень сильные челюсти.
  • Крокодилы не умеют жевать — только разрывать и проглатывать пищу.
  • У крокодила не меньше 60 зубов, и в течение всей жизни он может отращивать новые около трех тысяч раз.
  • У крокодила зубы внутри пустые, и в старых зубах растут новые. Когда крокодил теряет старый зуб, на его месте уже есть новый — поменьше.

Места обитания[править]

  • Крокодилы обожают теплую воду, и сторонятся холодной.
  • Крокодилы обитают в тропических районах, таких как болота Центральной и Южной Америки, Африки, Австралии, Индии, Пакистана, Малайзии и Борнео.

Пища[править]

  • Охотясь, крокодилы устраивают засаду, выжидая, пока рыба или другое животное приблизятся настолько, чтобы можно было схватить их челюстями и утащить под воду, где они не могут дышать и погибают.
  • В основном крокодилы питаются рыбой, другими рептилиями или млекопитающими, но иногда едят и моллюсков и ракообразных.
  • Часто в желудке крокодила находят камни. Почему крокодилы едят камни?
    • Камни помогают им перемолоть и переварить пищу
    • Камни придают крокодилам устойчивость в воде, необходимую для плавания.
    • Крокодилы переваривают всё, что попадает им в желудок, включая кости, шипы и раковины, потому что у них в желудках много кислоты.

Источник: ru.wikiversity.org

iv>

Источник: forum.zoologist.ru

Поедатель носорогов

Охотятся крокодилы ночью. Обязательным компонентом в диете всех крокодилов является рыба, но крокодилы пожирают любую добычу, с которой могут справиться. Поэтому набор кормов меняется с возрастом: пищей молодым служат различные беспозвоночные — насекомые, ракообразные, моллюски, черви; более крупные животные охотятся за рыбами, земноводными, пресмыкающимися и водными птицами. Взрослые крокодилы способны справиться с крупными млекопитающими. Известен случай нахождения в желудке нильского крокодила остатков носорога. У многих видов крокодилов отмечен каннибализм — пожирание более крупными особями более мелких.

 

Питаются свежим мясом
Хотя крокодилы иногда поедают и падаль, в большинстве случаев они питаются свежим мясом. Сведения о том, что крокодилы зарывают свою добычу в ямы и ждут, пока мясо не испортится, не подтверждаются. В неволе крокодилы охотно едят мясо, рыбу, мелких млекопитающих и куриные яйца.


 

Между приемами пищи может проходить несколько месяцев

Очень крупные рептилии не нуждаются в таких количествах пищи для поддержания своего существования, как млекопитающие того же размера. Поэтому они способны заселять такие места, которые для млекопитающих не пригодны, например, пустыни. Это идеальное место для рептилий, поскольку там достаточно солнца для прогрева и достаточно пищи. Однажды наевшись, они могут переваривать пищу в состоянии покоя. У некоторых самых крупных видов между приемами пищи может проходить несколько месяцев и даже целый год. Крупные млекопитающие не выжили бы при таком режиме питания.

 

Крокодилы разговаривают
Очевидцы сравнивают голос аллигатора с отдаленным громом или взрывами, которыми браконьеры глушат динамитом рыбу. Когда к первому аллигатору подключаются другие, «тяжелые пульсирующие звуки начинают буквально сотрясать болото.

Чаще всего аллигаторы переговариваются весной,  самец  ведет беседу с самкой, живущей на его территории, или с самцом, который влез в чужие владения.

Имеет гарем
Самец имеет гарем из десяти-двенадцати самок. Если добыча слишком велика крокодил позовет на помощь своих самок, чтобы они помогли разорвать добычу на куски.

>

 

Засуха убивает крокодилью любовь

В 2004 году Австралию неожиданно обошли стороной муссонные дожди, в результате чего крокодилы растеряли всю свою завидную сексуальную активность. У некоторых особей вовсе прекратилось образование спермы. Если погода не наладится, крокодилихи временно потеряют способность к размножению. Ну а если пойдет дождь, это будет для них похлеще любой «Виагры».

Источник: apus.ru

 Услышав слова «самое быстрое животное – это…», вы наверняка не подумаете ни о ком из перечисленных ниже. И напрасно. Представляем вам Топ 10 самых быстрых «неуклюжих» животных.

10 место

фото Romelenka

Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров.

Они хорошо умеют плавать, прыгать и способны бегать со скоростью до 3 м/с, а это 10.8 км/ч. Для сравнения вспомните школьную программу и «средняя скорость пешехода 5 км/ч…»!

9 место

Крокодилы, конечно же, не часто выходят погулять по суше.

Основное место в их меню занимает рыба, но они также нападают на любую добычу, с которой могут справиться. В такие моменты крокодилы способны передвигаться со скоростью до 17 км/ч.


8 место

Комодский варан предпочитает сухую, хорошо прогреваемую солнцем местность. Но охотно заходит в морскую воду, хорошо плавает. Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте, может вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры. Молодые животные хорошо лазают и много времени проводят на деревьях. При беге на коротких дистанциях варан способен развивать скорость до 20 км/ч.

7 место

Слон — самое крупное наземное млекопитающие на планете. Кстати растут слоны всю жизнь. Обычно эти гиганты передвигаются со скоростью 2–6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35–40 км/ч.

6 место

Носороги очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако если они чувствуют для себя угрозу, они нападают. И хотя эти атаки из-за слабого зрения плохо нацелены, они могут привести вследствие огромной силы и острого рога к тяжёлым увечьям. Разогнавшись, носорог может достичь скорости 45 км/ч.

5 место

Бегемот весит от 2700 до 4500 кг и претендует на звание второго по массе наземного животного после слона. При этом бегемоты умеют очень быстро бегать и в определённых ситуациях могут развивать скорость до 48 км/ч.

4 место

Это только на первый взгляд медведи довольно медлительны и неуклюжи. Однако на деле они умеют довольно быстро лазать, некоторые виды прекрасно плавают. А вот скорость медведи могут развивать до 50 км/ч.


3 место

Первоначально свиньи жили только в Евразии и Африке, однако благодаря человеку домашние свиньи присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды и везде образовали одичавшие популяции. Свиньи хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, их возможно обучить подводному плаванию (несмотря на то, что свинья не обладает врождённым умением плавать). А вот бегать дикие свиньи могут со скоростью до 54 км/ч.

2 место

Как правило, жирафы ходят не спеша, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые. Из-за своего большого веса и тонких ног они могут ходить только по твёрдой поверхности. Но, как и все животные в нашем списке, жирафы умеют очень быстро бегать. В случае острой необходимости они достигают галопом скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях жирафы могут перегнать скаковую лошадь.

1 место

Многие наверно догадывались, что разъяренный бык может бежать с очень большой скоростью. Но немецкие ученые приводят данные, что именно корова может бежать по ровной прямой поверхности со скоростью – внимание – до 100 миль в час, а это 160 км/ч!!! Естественно короткое время.

Источник: snorbinka.livejournal.com