Наиболее широкая часть Африки расположена в центре жаркого пояса освещенности. Весь материк обласкан солнцем весь год, получает огромное количество энергии нашего светила. Климат Африки определяется географическим положением, воздушной циркуляцией, влиянием океанов, характером подстилающей поверхности. По сочетанию этих основных факторов на материке выделяют климатические пояса (основные и переходные): субтропический, тропический, субэкваториальный и экваториальный. В таком порядке они сменяются в северном полушарии с севера на юг.

Общая характеристика климата Африки

Экватор пересекает континент примерно в центре. Северная — более крупная часть материка — простирается до Средиземного моря на севере и Аравийского полуострова Евразии на северо-востоке. К югу от экватора лежит узкая часть Африки, напоминающая по форме треугольник. Территория от экватора до Северного тропика получает около 200 ккал/см2 в год. Средний показатель для суммарного солнечного излучения на материке составляет 160 ккал/см2 в год.


Климат Африки разнообразен, тепло и влага распределяются неравномерно, особенно в пустынных регионах. Максимальное количество осадков получают юго-западное подножие вулкана Камерун — до 10 000 мм/год. Африка превосходит другие континенты по температурным показателям, является самым жарким из них. Наибольшее количество солнечного тепла приходится на массив суши, расположенный между Северным и Южным тропиками.

Описание климата Африки проведем по положению территорий континента относительно экватора. Это главный климатообразующий фактор, от которого зависит нагревание земной поверхности, а от нее — воздуха. Важная роль принадлежит другим условиям: циркуляции атмосферы, характеру рельефа, особенностям подстилающей поверхности, положению относительно других материков, океанов. Основные и переходные типы климата Африки:

  • Экваториальный.
  • Субэкваториальный (влажный на юге, засушливый — на севере).
  • Тропический пустынный.
  • Субтропический средиземноморский.

Экваториальный климат Африки

В центре материка вблизи параллели 0° формируется жаркий и влажный климат. Экваториальный пояс охватывает территорию от 6° с. ш. до 5° ю. ш. в бассейне Конго на востоке, на побережье Гвинейского залива доходит до 8° с. ш. Условия этой области определяются экваториальными воздушными массами — горячими и влажными; дожди идут в течение всего года. Воздух в январе, июле нагревается в среднем до +25 °С, выпадает 2000–3000 мм осадков в год. Коэффициент увлажнения достигает 1,5–2 (избыточное).

Вечнозеленые леса


Экваториальный климат Африки создает благоприятные условия для тепло- и влаголюбивых растений. Экваториальная область Африки покрыта густыми вечнозелеными лесами — гилеей. Животным и людям трудно находится под пологом леса, где сумрачно и душно, воздух насыщен запахами преющего опада и ароматом орхидей.

Труднопроходимая малонаселенная природная зона в последние годы интенсивно осваивается. Производится рубка леса ради получения ценной древесины, идущей на экспорт. Добываются красное дерево, абаши (африканский клен) и другие породы.

Субэкваториальный климатический пояс

Занимает обширные пространства материка от 20° ю. ш. до 17° с. ш. В областях субэкваториального климата расположено свыше 1/3 территории Африки. В восточной части переходный пояс не прерывается экваториальным, в южном полушарии — не доходит до Атлантического океана.

Характеристика климата Африки в субэкваториальной области континента:

  1. Температурные условия и увлажнение определяются поочередным влиянием тропических и экваториальных воздушных масс. В результате формируются сезоны — влажный и сухой.
  2. Летом господствуют горячий и влажный воздух экваториальных широт, зимой приходит сухая тропическая воздушная масса, становится немного прохладнее.

  3. Продолжительность сезона без осадков составляет от 2 до 10 месяцев. Среднегодовая температура воздуха — свыше +20 °С, осадков выпадет около 1000 мм/год (в южной части пояса).
  4. Продолжительность влажного периода и среднегодовое количество осадков уменьшаются к окраинам субэкваториального пояса.
  5. В северных областях дождей выпадает меньше, ощущается горячее дыхание пустыни. Самый жаркий период года приходится на начало сезона дождей, когда среднемесячная температура превышает отметку +30 °С.
  6. Для прохладных месяцев влажного периода характерна температура около +20 °С и выше.

Саванна

Кроме географического положения и атмосферной циркуляции, особенности климата Африки определяются характерной чертой рельефа материка. Окраины континента приподняты; по сравнению с внутренними областями они расположены выше над уровнем моря.

Горные цепи и массивы на севере, востоке и юго-востоке ограничивают влияние Индийского и Атлантического океанов на климат зоны саванн, протянувшейся в пределах субэкваториального пояса. Особенности флоры и фауны в этой части континента определяются чередованием влажного и сухого сезона, недостатком влаги для формирования полноценных лесов, полноводных русел.

Тропический пояс

Особенности климата Африки в районе Северного и Южного тропиков — господство жарких и сухих воздушных масс. Области с засушливым тропическим климатом, значительной суточной амплитудой температур простираются на севере и юге материка до 30-х параллелей. Значительная территория континента испытывает влияние аридного тропического климата. В этом поясе отмечены наиболее высокие средние месячные показатели: +35… 40 °С.

iv>

Массив Северной Африки получает много солнечной радиации и крайне мало влаги. Температура воздуха днем редко опускается ниже 20 °С. На горных вершинах в тропиках лежит снег, у подножия раскинулись пустынные и полупустынные территории. Самые обширные безжизненные области: на севере — Сахара, на юге — Намиб.

Пустыни и полупустыни

В Сахаре расположены области, где были зафиксированы температурные минимумы и максимумы (–3 и +58 °С). Температура днем на раскаленном песке и камнях достигает +60… 70 °С, ночью может опуститься до +10 °С. Суточные колебания температур достигают 50 °С.

Осадков в пустынях Африки выпадает от 0 до 100 мм/год, что крайне мало. Дожди иногда не доходят до поверхности земли — высыхают в воздухе. Увлажнение скудное, Кувл. = 0,1–0,3. Жизнь населения пустынь сосредоточена в оазисах — местах выхода подземных вод. Развито земледелие, скотоводство, обслуживание туристов.

Субтропики Африки

Крайний юг и узкая полоса северного побережья заняты областями субтропического климата. Это переходный пояс, особенности которого определяются свойствами воздушных масс умеренных и тропических широт. Для субтропического климата характерны сухой и дождливый сезоны, значительное поступление влаги, что способствует развитию земледелия. Максимальное число дождей северо-западной и юго-западной областях африканского континента приходится на зимние месяцы, на юго-востоке дождливый сезон — лето.


Субтропики Африки и другие области материка привлекают многочисленных туристов. На побережье Средиземного и Красного морей, Индийского и Атлантического океанов расположены всемирно известные курорты. Основное направление развития туризма и виды отдыха в Северной Африке — пляжный, экскурсионный. В саваннах — сафари, джиппинг. Менее посещаемые области — непроходимые влажные леса и незаселенные пустынные территории.

Какой климат в Африке в настоящее время и в прошлом? Ответ на этот вопрос кроется в руслах сухих рек (вади), руинах некогда процветавших городов, занесенных песками Сахары. Происходит аридизация климата Африки, пустыни наступают на севере и на юге. Разительным контрастом к этому явлению служат наводнения, когда реки выходят из берегов и заливают прибрежные территории. Ученые предполагают, что катастрофические природные процессы могут быть связаны с интенсивной вырубкой древесных насаждений, повсеместным строительством городов, дорог, развитием земледелия и скотоводства.

Источник: www.syl.ru

Климат Африки определяется положением большей её части между тропиками и характеризуется высокими значениями суммарной солнечной радиации (180-200 ккал/см2 в год).

>
соответствии с этим большая часть Африки имеет высокие температуры и считается самым жарким материком. На северном побережье Гвинейского залива и во впадине Конго средние температуры в течение года 25-26°C. Средние летние температуры наиболее высоки на севере Судана, в Сахаре (30-32°C; в западной части до 38°C); в Эль-Азизии (Ливия) наблюдался максимум температуры на Земле 58°C. В субтропических широтах летом от 16 до 22 °C. Тёплые Мозамбикское и Игольного мыса течения, омывающие восточные берега Африки к югу от экватора, повышают и выравнивают температуры побережья; Канарское и Бенгельское холодные течения снижают температуры и усиливают засушливость западных берегов Африки в тропиках. В Северном полушарии континентальность климата Африки очень велика из-за больших размеров суши и близости Азии. В Южном полушарии много осадков выпадает на наветренных склонах Драконовых гор и Мадагаскара.

Основной циркуляционный процесс над Африкой — перенос тропического воздуха пассатами, оттекающими от поясов высокого давления в тропиках к экваториальной ложбине низкого атмосферного давления. Тропический воздух пассатов встречается с экваториальным в северных и южных зонах внутритропической конвергенции. В этих зонах часто возникают грозовые ливни, приносящие обильные осадки. Непосредственно в толще экваториального воздуха выпадают конвективные осадки.


Климат Африки

В северо-восточной Африке от 5 ° ю. ш. вдоль низменного побережья полуострова Сомали дует юго-западный муссон, устремляющийся в Индию. Дожди выпадают только во внутренних горных районах полуострова. В Восточной Африке к югу от экватора также выпадает очень мало осадков, т. к. влажные ветры, поступающие с западной периферии Южно-Индийского океанического максимума, дуют в основном параллельно берегу и дают осадки лишь на наветренных склонах плоскогорья. В его внутренних районах сухо, т. к. в Сахарский минимум перетекает континентальный тропический воздух из Южно-Африканского максимума, устанавливающегося зимой в Южном полушарии над Южной Африкой в тропических широтах. С юго-восточными ветрами этот воздух проникает и в субэкваториальные широты Южной Африки, где также осадков зимой не бывает. Вдоль западного побережья в тропиках дуют ветры с восточной периферии Южно-Атлантического максимума, пассатная инверсия лежит ещё ниже, чем у западных берегов тропической Африки. Вдоль восточной окраины Южной Африки зимой выпадают циклонические осадки на линии внутритропического фронта (на вершинах Драконовых гор бывают сильные снегопады).

По сезонным особенностям циркуляции атмосферы, хода температуры и выпадения осадков на побережье Гвинейского залива и во впадине Конго выделяется постоянно влажный и жаркий экваториальный тип климата (5-7 ° с.


до 2-3 ° ю. ш.). Здесь находится самое влажное место Африки — Дебунджа (у подножия г. Камерун, 9655 мм в год); в остальных районах выпадает не менее 1500 мм. К северу и к югу экваториальный климат постепенно переходит в субэкваториальныйс летним влажным и зимним сухим сезонами. Длительность последнего возрастает с 2 до 10 мес., а годовые суммы осадков уменьшаются с 1800 мм до 300 мм. К северу от 20 ° с. ш. и к югу от 18 ° ю. ш. климат Африки тропический, в Северном полушарии пустынный, очень сухой. В Сахаре количество осадков уменьшается до 100 мм и менее в год; Восточная Сахара — самый сухой район Африки (10-20 мм осадков в год). Вдоль западного побережья климат океанический пустынный с высокой относительной влажностью воздуха. В Южном полушарии в тропическом поясе три сектора: на западе — океанический пустынный, в центре — континентальный умеренно засушливый и засушливый, на востоке — морской пассатный с летним максимумом осадков. Северные и южные районы Африки лежат в субтропических климатических поясах. На севере Африки климат средиземноморский, а в его внутренних районах и на побережье Ливии и ОАР — полупустынный и пустынный. В Южной Африке типично средиземноморский климат наблюдается на юго-западных наветренных склонах Капских гор, муссонный субтропический с летним максимумом осадков — на юго-восточной окраине; во внутренних районах — полупустынный и пустынный.

Источник: geographyofrussia.com

Климатические условия


Климатические условия Африки обусловлены ее географическим положением, окружением океанами, воздушной циркуляцией, природой подстилающей поверхности. Она расположена в зоне жарких климатических поясов, пересекается линией экватора. Африка — один из наиболее жарких континентов планеты. Здесь находится Даллол – самое жаркое на планете место.

Климатические условия на материке разнообразны: тепло и влага распределены неравномерно. Больше всего осадков (до 10 тыс. мм в год) получают юго-западные районы подножия вулкана Камерун.

Главный климатообразующий фактор — расположение территории относительно экватора. Он определяет нагревание земной поверхности и воздуха.

Основные типы климата:

  • экваториальный;
  • субэкваториальный (засушливый на севере и влажный на юге);
  • тропический пустынный;
  • субтропический средиземноморский.

Климатические пояса

Экваториальный пояс. Проходит через центральные районы Африки, прибрежные районы Гвинейского залива. Характерно отсутствие времен года, влажные и горячие воздушные массы, обильные осадки на протяжении всего года. Воздух прогревается до +25 ºС. Среднегодовая норма осадков – 2000-3000 мм. В экваториальной области произрастают влаго- и теплолюбивые растения. Много густых вечнозеленых лесов – гилей.

Субэкваториальные пояса. Расположены к северу и югу от экватора. Занимает более трети всей территории Африки.

Характерные особенности субэкваториального климата:


  1. Есть смена сезонов: сухого и влажного. Наличие сезонов обусловлено поочередным влиянием экваториальных и тропических воздушных масс, температурным режимом и условиями увлажнения.
  2. Лето – сезон дождей, преобладают влажные экваториальные воздушные массы; зима – сухой сезон, господствует сухой воздух тропических пассатов.
  3. Продолжительность сухого сезона – от 2 до 10 месяцев. Средняя температура более +20 ºС. Среднегодовая норма осадков – до 1000 мм.
  4. Продолжительность сезона дождей и количество осадков уменьшаются по направлению к окраинам субэкваториального пояса.
  5. В северных районах осадков выпадает меньше. Самое жаркое время – начало сезона дождей. Среднемесячная температура может достигать +30 ºС.
  6. В прохладные месяцы влажного периода средняя температура составляет от +20 ºС.

Зона саванн. Протянулась в пределах субэкваториального пояса. На климат зоны саванн ограничивают влияние Атлантического и Индийского океанов горные массивы, расположенные в северных, восточных и юго-восточных районах континента. Особенности растительного и животного мира определяются чередованием сезонов (сухого и влажного), недостатков полноводных русел и влаги для произрастания полноценных лесов.

Северный и южный тропический пояса. Характерная особенность – высокие температуры и малое количество осадков, что способствует образованию пустынь. Значительные территории испытывают воздействие аридного тропического климата. Здесь наблюдаются наивысшие температурные показатели: от +35 ºС до +40 ºС.

Северная Африка получает крайне мало влаги и много солнечной радиации. Температура воздуха редко опускается ниже +20 ºС. В тропиках на горных вершинах лежит снег, а у подножий раскинулись пустынные и полупустынные области.

Сахара – крупнейшая пустыня Африке. На ее территории были зафиксированы температурный максимум — +58 ºС и температурный минимум, который составил -3 ºС. Днем, на раскаленном песке температура может достигать +60-70 ºС, а ночью опускаться до +10 ºС. Суточные колебания температур могут достигать до 50 ºС.

Пустыня Сахара. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Пустыня Сахара. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Осадков в пустынях выпадает крайне мало – до 100 мм в год. Иногда осадки не доходят до поверхности земли и высыхают в воздухе. Жизнь коренного населения сосредоточена в оазисах.

Субтропический пояс. Занимает юг Африки и узкую полосу северного побережья. Климат здесь субтропический средиземноморский. Это переходный пояс, его особенности определяются свойствами атмосферного воздуха умеренных и тропических широт. Характерно чередование двух сезонов: сухого и дождливого. Много осадков, максимальное их количество приходится зимой на северо- и юго-западные районы континента, а летом — на юго-восточные.

В экваториальном поясе произрастают многоярусные густые влажные тропические леса, в субэкваториальном поясе преобладают галейные леса, на водораздельных пространствах встречаются разных типов саванны. В устьях рек, впадающих в Гвинейский залив, произрастают мангровые заросли.

В настоящее время наблюдается аридизация климата материка, пустыни продвигаются на юг и север. Одновременно происходят частые разливы рек. Катастрофические природные изменения связывают с антропогенной деятельностью: интенсивной вырубкой деревьев, повсеместным строительством дорог, городов, активным развитием скотоводства и земледелия.

Источник: spravochnick.ru