Внешний вид Заметно отличается от других представителей семейства кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см. Когти частично втяжные, что не характерно для кошачьих и кроме гепарда наблюдается лишь у кошки-рыболова, суматранской и ириомотейской кошек. [править] Размножение Чтобы началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок.


мцы гепарда вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — 2 года. У самок территориального поведения не отмечено. Беременность у гепардов длится 85–95 суток, на свет появляются от двух до шести котят. Детёныши кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники принимают детёныша гепарда за медоеда — свирепого плотоядного, бесстрашно нападающего на любого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей помогают самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20, иногда до 25 лет; в зоопарках — значительно дольше. В неволе практически не размножаются. [2]Питание Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных — газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Втроём гепарды могут одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда уже не очень жарко, но ещё достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху. В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь) , а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой развивает скорость до 110–115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды.

жит зверь прыжками длиной 6–8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 раз в минуту [3]. Гепард также способен быстро менять направление бега. Когти действуют как шиповки при беге. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая ноги от земли, и удерживать голову на одной высоте. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону. Добычу обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с невероятной скоростью зверя, помогает сбивать с ног животных более крупных и тяжёлых, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не может восполнить работа сердца и лёгких. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, охотник просто прекращает преследование [4]. Несмотря на высокую скорость, около половины погонь заканчивается безуспешно. В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони.

Источник: touch.otvet.mail.ru

Приветствуем всех читателей нашего сайта «Я и Мир». Кому из вас известно самое быстрое животное в мире? Ну конечно, вы скажете: гепард. И будете правы! Он самый быстрый из живущих на суше. Сегодня вы прочитаете о топ 10 самых быстробегающих животных суши и немного коснёмся тех, кто из представителей фауны быстро плавает и летает.


Топ-10 самых быстрых животных в мире


Открывает нашу десятку Леопард – 58 км/ч


Да, гепарда он точно не догонит, если они будут соревноваться. Когда Леопард преследует добычу, он не расходует энергию зря, а аккуратно заманивает в засаду. Охотится на антилоп, грызунов, бородавочников. Живут Леопарды в Африке и Азии по 10-15 лет, если раньше браконьеры не убьют их из-за красивого меха. В 20 веке эти большие кошки были внесены в Красную книгу.

леопард

Размеры лесных леопардов меньше тех, которые живут на открытых местах, видимо пробираться по зарослям сложнее и большой размер только мешает. Масса самых больших самцов достигает 75 кг. По окраске очень похож на гепарда и ягуара, и цвет варьируется от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. На Юго-Востоке Азии встречаются абсолютно чёрные леопарды, называемые Пантерами.

iv>
Топ-10 самых быстрых животных в мире


На 9 месте – Койот – 65 км/ч


Они не только спринтеры, но и прекрасные пловцы – охотники за рыбой. Интересно передвигаются, подпрыгивая в длину от 2 до 4 метров. В массе значительно уступают настоящим волкам и весят до 21 кг, когда волки весят до 60 кг. Мех больше бурый, а вытянутая морда напоминает лисью. Может быть Койоты – это дети волков и лис, и почему-то породнившиеся в глубокой древности?

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Койоты – жители равнин и в лесах стараются не появляться. А вот на окраинах крупных городов их периодически замечают, где они любят порыться в мусоре. Охотятся в основном в сумерках на зайцев, сурков, сусликов и других мелких животных. Осенью любят полакомиться ягодами и орехами.

Топ-10 самых быстрых животных в мире



До 8 места добежала Гиеновая собака – 70 км/ч


Её название переводится, как «расписной волк». Но встречаются и чёрные собаки. Когда то были очень распространены в Африканских степях и саваннах, но сейчас встречаются в основном в национальных парках. И хоть является родственницей волка, но очень похожа на гиену.

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Невысокие, поджарые, в массе достигают 36 кг. Охотятся днём и всегда стаями до 15 особей на копытных животных: антилоп, старых зебр, гну, тростниковых крыс. Падалью не питаются. Все в стае живут дружно, подкармливают и заботятся о старых и больных.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


7 место – Лось – 75 км/ч


Трудно поверить, что этот статный и довольно тяжёлый (до 600 кг) лесной красавец способен развивать такую большую скорость. Но это так! На равнине Лоси бегают быстро, может быть поэтому хищникам не всегда они «по зубам». Обороняются ударами передних ног, и даже медведи опасаются нападать на Лосей на открытой местности – только среди деревьев или кустарников, где Лоси ограничены в движении.

>
Топ-10 самых быстрых животных в мире

Обитают в лесах Северного полушария, реже в лесотундре и лесостепи. Всего на земле живёт около полутора млн. особей, только в одной России 730 000. Лоси довольно высокие, а сильно вытянутые ноги не позволяют легко пить воду. Им приходится поглубже заходить в водоём или вставать на колени, чтобы напиться. У самцов вырастают большие рога, в размахе до 180 см и весе до 30 кг. Летом из-за жары ведут ночной образ жизни. Питаются растительной пищей, лишайниками и грибами, а зимой обкусывают веточки деревьев.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


На 6 месте – Газель Томсона – до 80 км/ч


Газель самая вкусная добыча быстрых гепардов, но они редко могут её догнать из-за высоких прыжков во время бега. Хотя через 4-6 км постоянного бега, Газель сильно устаёт и в это время гепарды всё-таки легко нападают. Обитают Газели в степях Кении и Танзании.


Топ-10 самых быстрых животных в мире

Живут стадами по несколько сотен или тысяч особей, состоящими или только из самок, или только из самцов. Но встречаются и самцы-одиночки. Питаются в основном травами, но могут поедать и побеги деревьев. Масса крупных самцов достигает всего 35 кг.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


5 место достаётся Льву – 80 км/ч


Эти сильные цари природы очень подвижные животные и на расстоянии уже 20 метров развивают самую большую скорость. Масса некоторых самцов достигает 250 кг. В неволе Львы достигают больших размеров, т.к. бегать за добычей в клетке не нужно. В природе живут до 14 лет, а рядом с человеком до 20.


Топ-10 самых быстрых животных в мире

В национальных парках встречаются белые львы. Это не альбиносы, просто такой подвид Львов. Отличаясь от других кошачьих, живут не по одиночке, а семьями – прайдами. Питаются, конечно, животной пищей. Охотятся ночью, подкрадываясь к добыче на расстояние до 30 метров, окружают и нападают. Иногда нападают на человека и тогда становятся людоедами, стараясь чаще убить человека.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


4 место – Газель Гранта – 85 км/ч


С постоянной скоростью могут бежать довольно долгое время, не уставая, при весе до 65 кг. Живут на открытых равнинах Восточной Африки, избегая высокой растительности, где не смогут вовремя увидеть хищников.

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Легко выживают там, где почти нет воды, только на одной, даже скудной растительности. Передвигаются стадами, а вот некоторые самцы предпочитают постоянную территорию. В некоторых областях Газель полностью уничтожена, но в других – довольно распространена.


Топ-10 самых быстрых животных в мире


Третье место присваивается Вилорогу – 89 км/ч


Хотя обычная скорость этой Вилорогой антилопы колеблется от 60 до 70 км/ч, но максимальная скорость была зафиксирована на уровне 89. Поэтому легко может убежать от любого хищника, потому что не нуждаются в отдыхе. Красивое, стройное животное достигает в массе 60 кг. Обитают в степях Северной Америки от Канады до Мексики.

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Осенью и зимой собираются в стада с вожаком, а летом делятся на пары до следующей зимы. Старые самцы обычно живут по одиночке. Питаются травянистой пищей: обычными и ядовитыми растениями, кактусами. Пьют мало, поэтому, если становится мало воды, выживают на травах.


Топ-10 самых быстрых животных в мире


2 место принадлежит Ягуару – 93 км/ч


Красивая, пятнистая кошка выносливостью похвастаться не может, а такую большую скорость может развивать только на малых расстояниях. Если жертва замечает Ягуара на большом расстоянии и убегает, то хищник даже не старается поймать, потому что через несколько минут выдохнется.

Топ-10 самых быстрых животных в мире

Нападает только тогда, ели сумеет подойти очень близко. Обитает в Северной и Южной Америки. В массе Ягуар достигает 113 кг. Живут по одиночке на своей территории до 50 кв. км. Охотятся в сумерках на небольших животных, могут съесть змею, черепаху, ловят рыбу. На копытных предпочитают не нападать.

Топ-10 самых быстрых животных в мире


И первое место мы по праву отдаём Гепарду – 120 км/ч

Источник: worldi.ru

Болт о скорости Гепарда

В дикой природе есть отличный охотник, профессионал, мастер своего дела. Может быть грозным и, в то же время, ласковым и дружелюбным. Он очень быстрый и грациозный. Кто это? Конечно же гепард! На всей планете Земля ему нет равных по скорости. И даже такие бегуны, как дикая лошадь или антилопа, и в подметки ему не годятся. А ведь они тоже очень быстро бегают. Согласно исследованиям, которые были проведены многими учеными, это быстрое животное может доводить скорость своего бега аж до 115 км/ч. Хотя есть охотники, полностью уверенные в том, что эта цифра немного больше и достигает отметки 140 км/ч. В чем же секрет их большой скорости бега? Разгадка таится в их телосложении. Давайте рассмотрим, как же выглядит это чудесное животное.

Крейсерская скорость 115 км/ч
Максимальная скорость 140-148 км/ч
Разгон за 2 сек. 65 км/ч
100 метров на время 6,13 сек
Средняя длина забега 173 метра

скорость Гепарда

Особенности скорости животного гепарда

Самцы этого семейства кошачьих наделены маленькой практически незаметной гривой. Она, вообще-то, у них красивая, окрашена в серебристый цвет и тянется по всей спине. Но это только в детстве. После того, как котята родятся, а вернее через несколько недель после этого, их грива исчезает. Пропадает у этих малышей и такая способность, как втягивание когтей. Теперь они вместо того, чтобы лазить по деревьям, имеют возможность быстро бегать. И эта способность очень важна для будущего взрослого бегуна. Ведь именно когти дают возможность гепарду не терять равновесия во время своего забега. А еще у этого спринтера, по сравнению с его туловищем, очень длинные стройные лапы. Здесь он уступает лишь южноамериканскому гривастому волку, у которого эта часть их тела еще длиннее.У гепарда весьма поджатое тело, а спина отличается своей гибкостью. Хвост очень длинный и весь покрыт пятнами. Именно благодаря ему это животное может на большой скорости совершать очень крутые развороты. Строение лап гепарда позволяет ему на очень большой скорости нестись прыжками, длина которых достигает шести метров. Благодаря всем этим уникальным возможностям данный вид животных считается самым быстрым в мире дикой природы.

Но строение тела гепарда – это еще не все, что нужно этому спринтеру для быстрого бега. Главным условием является твердая почва под ногами и открытые просторы. И тогда он будет действительно нестись словно вихрь. Всего каких-то пара секунд и этот зверь уже бежит со скоростью 65 км/ч. Еще немного и его скорость уже приближается к отметке 115 км/ч. Правда, невероятно?! Но такой отметки он может достигать лишь на коротких дистанциях.

Скорость на 100 метрах

Максимальная скорость гепарда, км/чВ сентябре 2009 года в зоопарке Цинциннати проводился забег, в котором самка этого рода кошачьих стала его победительницей. Сара, так звали эту милую кошечку, пробежала 100 метров за 6,13 секунды. Для этого у нее было три попытки. А чтобы она не сбилась с маршрута, использовалась специальная приманка, аналогичная той, которую используют для проведения собачьих забегов. Таким образом восьмилетняя самка смогла побить прежний рекорд, который на 8 лет раньше поставил гепард из ЮАР. Если сравнивать ее скорость и скорость лучшего человеческого бегуна Усейн Болта, то она смогла одолеть дистанцию в 100 метров даже на 3 секунды скорее.

Гепарды являются очень хорошими охотниками. Можно даже сказать, одними из лучших. А все потому, что у них есть одно отличительное преимущество: они обладают способностью быстро маневрировать. Во время погони за своей добычей гепард может очень резко развернуться. В этот момент его центростремительное ускорение, если выражаться словами математики, развивается до 13 м/с. Для сравнения: космонавт во время запуска ракеты испытывает перегрузку в несколько раз меньше, чем гепард во время своего маневра в процессе охоты. Для того, чтобы совершить свой резкий рывок в сторону, этот охотник должен иметь прочное сцепление с поверхностью. В этом ему помогают очень крепкие когти.

Наблюдая за этими пятнистыми кошечками, ученые подметили, что средняя длина их забега составляет приблизительно 173 метра. Но бывают и случаи, когда им приходится гнаться за своей добычей почти полкилометра.

Так как достоверных данных о мгновенной скорости гепардов не так уж и много, учеными был разработан специальный ошейник с GPS-модулем. Кроме того, это устройство оснащено акселерометром и гироскопами. Именно эти приспособления дали возможность разгадать тайны скорости этих животных. И теперь мы знаем, что для того, чтобы быть идеальным охотником, гепарду важна не скорость, а способность ускоряться.

Максимальная скорость гепарда, км/чРанее ученые изучали лишь тех особей данного семейства кошачьих, которые жили в неволе. Используя приманку, их заставляли бежать вперед, никуда не сворачивая. А в дикой природе все наоборот. Свободное животное во время своей охоты бежать по прямой не станет. Именно поэтому и были разработаны специальные ошейники для установления истинной скорости гепардов.

Кроме того, стало известно, что у тех гепардов, которые содержатся в неволе, масса мышц, что принимают участие в движении (спинные и в конечностях), составляет около 45% от всей массы тела животного. У тех же особей, которые живут в условиях дикой природы, значение этого показателя намного выше. И это делает их рекордсменами по такому показателю, как максимальная удельная мощность в расчете на один килограмм массы их тела.

Эти дикие кошки отличаются от других своих сородичей тем, что они лучше будут бежать за своей добычей, чем сидеть где-то в засаде, ожидая подходящего момента. Принцип их охоты таков: они вначале подходят к своей жертве все ближе и ближе, сокращая расстояние между ними до 10 метров. При этом они особо и не прячутся. После – короткий забег на максимальной скорости и все, добыча поймана, охота удалась. Во время преследования потенциальной жертвы скорость гепарда может достигать отметки 115 км/ч. Появляется ощущение, как будто он парит над землей. И это не удивительно, ведь он за 2 секунды развивает скорость большую, чем Формула-1. Не зря же его считают самым скоростным животным из наземных млекопитающих.

Подлодка Гепард

…подлодка “Лос-Анджелес” обладает усовершенствованной акустикой, но даже это не позволяет ей заметить субмарину “Гепард” дальше, чем за десять километров. А ведь это очень опасно. Так как атомная подводная лодка, которая смогла подкрасться незаметно, может выполнять свою боевую задачу без каких-либо препятствий.

подлодка

Стоит так же отметить, что кроме способности подбираться к противнику практически без шума, этот “зверь” еще и очень грозный. В его боевом арсенале больше сорока единиц оружия: ракеты (подводные, крылатые, торпеды) “Гранат”, “Шквал”, “Водопад” и “Ветер”. А еще этот “зверь” может заграждать от мин.

Весной 2014 года по итогам конкурса профессионального мастерства “Гепард” получил награду в виде переходящего кубка командующего Северным флотом…

Источник: gto-normativy.ru