Общеизвестно исключительное богатство Африки дикими копытными животными. Сначала аборигенам, а затем и колонистам охота на копытных издавна давала мясо, шкуры, рога и другую продукцию. В последнее столетие именно эти причины стали основными побудительными для организации сафари. Несмотря на резкое сокращение численности многих копытных, продукция, получаемая от них, играет значительную роль в экономике некоторых африканских стран. Известно много фактов, говорящих о том, что объемы как контролируемого, так и неконтролируемого потребления продукции, даваемой дикими копытными Африки, до сих пор очень велики. Однако имеющихся данных слишком мало и они не позволяют составить более или менее точное представление о реальных современных масштабах добычи диких копытных на континенте, еще раз подчеркивая огромную экономическую и жизненную роль этого занятия.


В прошлом, когда численность большинства видов диких копытных была достаточно высока, охота на них не представляла особого труда, хотя успех, конечно, зависел от многих обстоятельств. Способы и приемы охоты на просторах африканской саванны зависят в основном от условий местности и характера растительности.

На участках ровных и открытых, лишенных прикрытий, бесполезно прятаться от зверей, т. к. они замечают охотника с расстояния более 1,5–2 км. В таких условиях имеет смысл вести открытую охоту, пытаясь усыпить внимание зверей, обмануть их. С этой целью лучше приближаться к животным по касательной, постепенно сокращая расстояние. Можно идти и прямо, но не на зверей, а несколько в стороне, стараясь не обращать на себя их внимание. Больше всего охотятся на зебр, жирафов и антилоп. Сначала животные, испуганные близостью человека, удаляются, увеличивая разрыв расстояния, но затем перестают обращать на него внимание и подпускают к себе на 250–300 шагов, т. е. на расстояние верного выстрела.

Там, где местность покрыта кустарниками и группами деревьев, чаще всего применяют один основной метод охоты, а именно – подход. За кустарниками, стволами деревьев, термитниками и неровностями земной поверхности охотники укрываются от животных, а когда укрытия заканчиваются, приходится ползти по направлению к цели несколько десятков или сотен метров. При высокой траве это можно сделать достаточно успешно. Многие звери имеют прекрасное чутье, и потому подкрадываться к ним лучше всего с подветренной стороны. Особенно тщательно это правило соблюдают при охоте скрадыванием на слонов, буйволов и носорогов, т. к. они способны при помощи своего чутья обнаружить человека еще задолго до того, как окажутся в пределах досягаемости его оружия.


Интересен совет одного опытного охотника, вынесенный им из собственной практики. Кустарники в качестве укрытий можно использовать лишь в крайне редких случаях:. А объясняется это тем, что единичные кусты постоянно находятся в поле зрения животных как источник возможной опасности и при малейшей тревоге все стадо мгновенно срывается с места, не оставляя охотникам никаких шансов на успех. Кроме того, куст не дает упора для винтовки.

Самые отчаянные любители экзотики могут, конечно, и в наши дни рискнуть испытать на себе все весьма специфические особенности примитивных охот африканской саванны, но время не стоит на месте, и современная жизнь диктует свои условия.

В наши дни почти невозможно представить себе сафари на просторах Африки без использования автомашин, широкое применение которых позволяет значительно облегчить приближение охотников к добыче. Однако стрельба из автомобиля у профессиональных охотников считается неспортивной, а во многих случаях вообще запрещена правилами охоты. Вместо этого устанавливается минимально допустимое расстояние удаления охотника от транспортного средства, с которого и может быть произведен выстрел Разумеется, размер такой дистанции определяется в зависимости от вида и повадок животного.


таких условиях сам охотник и его помощники должны проявить умение и мужество для того, чтобы подобраться к дичи. Но ведь именно опасность и возможность испытать себя привлекают в Африку настоящих охотников. Спортсмену, не согласному с такими требованиями, лучше выбрать для охоты более комфортные условия и не тратить деньги на сафари.

Опытные охотники, как профессионалы, так и любители, практикующие охоту на просторах Африки, уделяют большое внимание выбору оружия. Считается недопустимым и опасным легкомыслием использовать легкое и даже среднее оружия при охоте, например, на слонов, носорогов и диких буйволов. Эти звери так стремительно атакуют человека и так хорошо переносят ранения, что только меткое попадание в них пуль крупного калибра может, остановив зверя, предотвратить гибель охотника и его помощников. Знаменитые охотники Африки, описывая свои приключения, рассказывают немало драматических историй, когда упрямство их клиентов, не потрудившихся позаботиться о выборе оружия, соответствующего объекту охоты, создавало ненужные и очень рискованные ситуации. Нередко такие ситуации приводили даже к гибели участников сафари, которой вполне можно было бы избежать. Конечно же, бывает непросто отказаться от своих взглядов и прислушаться к советам опытного провожатого. Но это все же гораздо лучше, чем, упорствуя на своем, подвергать неоправданному риску себя и своих помощников и тем самым искажать истинную суть охоты.

iv>

Можно также отметить одну интересную особенность африканских млекопитающих – это их высокую живучесть Даже антилопы не гибнут от ран, которые наверняка были бы смертельны для животных Азии, Европы или Америки.

Что же касается непосредственно выбора оружия для африканского сафари, то здесь можно сказать лишь то, что современная индустрия развивается очень быстрыми темпами и предлагает огромное разнообразие ассортимента. Пожалуй, самым лучшим в такой ситуации будет обратиться в агентство, занимающееся организацией охоты в Африке, и сделать свой выбор, приняв во внимание советы опытных помощников непосредственно на месте проведения сафари.

 

Охота с использованием «чудо-ружья»

 

Тем охотникам, которые заботятся не только о своем спортивном азарте и удовлетворении древнего охотничьего инстинкта, но и о гуманном отношении к животным, о сохранении неповторимой африканской фауны, можно посоветовать использовать для своей охоты так называемое «чудо-ружье».

Впрочем, «чудом» оно считалось в 60‑х годах теперь уже прошлого столетия, когда была только еще разработана одна из первых моделей такого ружья. В наше же время это оружие используется весьма широко, в основном при ловле зверей для зоопарков, а также при лечении животных, проживающих в этих зоопарках и различных национальных парках.


огда такое ружье применяют и на охоте. Его специфической отличительной особенностью является то, что заряжается оно не обычными пулями, а зарядами, содержащими снотворное. Известные путешественники Бернгард и Михаэль Гржимеки в своих книгах подробно описывают то, как они пытались с помощью первой модели такого «чудо-ружья» поймать различных копытных животных африканской саванны. После ряда неудачных попыток ими же была создана и применена на практике новая, более совершенная модель этого оружия.

Основные трудности при разработке «чудо-ружья» были связаны с тем, что раньше приходилось изготавливать заряды со снотворным буквально перед самым выстрелом, и это притом что животные не подпускали к себе охотников на расстояние, необходимое для выстрела. Когда эта задача была решена, возникла новая, пожалуй, еще более сложная: определить род и количество снотворного, необходимое и безопасное для каждого вида животных, которых нужно поймать. Но и эта задача была решена отважными путешественниками путем многочисленных проб, ошибок и экспериментов. Правда, и в наши дни при использовании «чудо-ружья» очень важно точно соблюдать пропорции снотворного, чтобы не причинить вреда животным.

Доза снотворного в заряде ружья должна быть рассчитана так, чтобы зверь быстро заснул в течение нескольких минут, но в то же время не проспал очень долго, иначе его стадо уйдет очень далеко, а другое может и не принять чужака. Например, гну выглядят крепкими и бодрыми, но для них велика даже та небольшая доза снотворного, которой усыпляют домашних коз. А на маленьких веселых газелей Томсона та же доза не производит никакого впечатления, и, даже получив дозу, необходимую для засыпания, эти маленькие козлики уже через две или три минуты вскакивают на ноги. Однако перед этим их нельзя долго гонять: когда газели мчатся со скоростью 50 км/час, никакая инъекция на них уже не действует.

>

За то время, что животное спит, охотник может успеть сфотографироваться рядом с ним и привезет домой доказательства не только своего мужества и ловкости, но и своей человечности.

 

Источник: studopedia.info

На Новой территории зоопарка находится уголок африканской саванны, удивительнейшего места на Земле, где из одной точки можно увидеть одновременно несколько видов крупных копытных. Там прекрасно уживаются рядом жирафы, разнообразные антилопы, зебры и африканский страус. В природе каждый вид, не составляя конкуренции другому, кормится в определённом растительном ярусе: антилопы поедают молодые сочные побеги, излюбленный корм зебр – соцветия злаков, а жирафы пасутся на высоте 2-6 метров, поедая части растений, недоступные другим животным. 

В поисках пастбищ со свежей травой и водопоев обитатели саванн совершают сезонные миграции. Переселение многотысячных стад копытных – поистине величественное зрелище, которое и по сей сень можно наблюдать в Африканской саванне.


На большой поляне одновременно можно увидеть и жирафа, и зебр, и африканского страуса. Как всякие соседи, они общаются, играют, а иногда и ссорятся друг с другом. Молодой жираф, самочка, прибыла в зоопарк из Африки в конце 2004 года, она привыкла и вполне доверяет людям, несмотря на то, что родилась в природе и перенесла утомительный переезд. Корм ей кладут в специальные корзины, подвешенные на высоте 3 м, однако животное с удовольствием «подстригает» снизу те деревья, до которых может дотянуться. 

Жираф – самое высокое сухопутное животное Земли, рост крупных самцов достигает 6-ти метровой отметки, кроме того, эти существа – обладатели длиннющего, до 40 см, языка, который, к тому же, чрезвычайно гибкий и подвижный. В природе таким языком они срывают молодые побеги акаций, ловко обходя острые шипы этих растений. В зоопарке жирафов кормят сеном, ветками ивы, овощами и фруктами.

Зебра Греви, живущая на Африканской поляне, — самая крупная и элегантная из всех существующих видов зебр. Этим животным в природе угрожает исчезновение. Несмотря на строжайший запрет, на них продолжается браконьерская охота, основная причина которой – необычайно красивая шкура. Учёные до сих пор ищут объяснение окраске зебр, но, пожалуй, лучше всех сказал английский писатель Р. Киплинг: «Пробыв долгое время наполовину в тени, наполовину на свету под переменчивым узором теней, падавших от ветвей деревьев, жираф стал пятнистым, а зебра полосатой… а леопард бегал вокруг и недоумевал, что это приключилось с его завтраком и обедом…»


Летом 2009 года у наших зебр родился малыш. Это первый случай рождения зебры Греви в Московском зоопарке. В 2011 году появился на свет ещё один зебрёнок. Дети у зебр, как и у лошадей, рождаются вполне сформировавшимися, через несколько минут встают на ножки, делают первые шаги и начинают сосать молоко. К концу первого дня они уже пробуют играть, смешно подпрыгивая и взбрыкивая всеми четырьмя ногами. Своё счастливое детство они провели на Африканской поляне вместе с мамой, а повзрослев, уехали в другие зоопарки.

Чёрная антилопа – одна из самых крупных и эффектных африканских антилоп — неизменно привлекает внимание контрастной окраской головы и длинными саблевидными рогами. Несмотря на грозный вид, рога являются лишь турнирным оружием самцов. В брачный период над саванной разносится стук сталкивающихся рогов, сильнейшие пригибают головы соперников к земле и завоёвывают право оставить потомков.
Облик гну не согласуется с тем образом антилопы, который живёт в нашем представлении: стройное грациозное животное с изящной головой и огромными выразительными глазами. У этой антилопы бычьи рога и нос, лошадиный хвост и ни на кого не похожая борода, растущая вверх и вниз. Кроме того, от столь крупного зверя совершенно не ожидаешь услышать почти «птичий» свист. И внешность, и голос придают зверю грозный и комичный вид одновременно. В зоопарке содержится самый редкий вид этих антилоп – белохвостый гну.


Африканский страус – самая крупная птица в мире. Самцы достигают роста 270 см и веса 150 кг! Кстати, самцов и самок очень легко различить не только по размеру, но и по цвету. Элегантный черный наряд самца украшен пышными перьями белого цвета. Серовато-бурое оперение у самок выглядит куда скромнее. Летать эти великаны не могут, зато превосходно бегают, развивая скорость до 70 км/час. На ногах у страуса всего по два пальца, причем один из них заметно крупнее. Когда птица бежит, то «приподнимается на цыпочки» и отталкивается от земли только мощными внутренними пальцами.

С августа 2009 года в отдельном вольере слева от входа в павильон живёт семья сурикат. Летом этих животных можно увидеть в уличном вольере, зимой – внутри павильона.
Эти симпатичные и забавные зверьки в природе обитают в южной Африке, в суровых условиях пустынь Калахари и Намиб. Люди прозвали их «часовые пустынь» за характерную высокую стойку на задних ногах и за бдительность, которую они проявляют при охране территории и защите от врагов. Эти маленькие хищники питаются в основном насекомыми и другими беспозвоночными, в том числе и такими опасными, как скорпионы, которых сурикаты съедают вместе с ядовитой железой. Охотятся они и на небольших змей, а крупных прогоняют со своей территории. Поэтому местные жители всегда рады появлению возле своего жилища сурикат, а иногда даже заводят их дома, поскольку эти зверьки легко приручаются. Однако не торопитесь заводить сурикату в качестве домашнего любимца, эти животные хорошо чувствуют себя лишь в семье себе подобных. Одиночные сурикаты и в неволе, и дома живут плохо и недолго.


Вольер справа от входа специально переоборудовали для карликового бегемота. Это чудесное животное приехало в зоопарк летом 2017 года. Карликовый бегемот вовсе не уменьшенная копия большого, хотя безусловно, он очень похож на своего гораздо более крупного собрата. Облик «малыша» не такой тяжеловесный, линия спины слегка наклонена вперёд, ноги и шея относительно длиннее, а голова – меньше и аккуратнее. Глаза и ноздри не выступают так высоко над головой, как у обыкновенного бегемота, за счёт чего мордочка выглядит очень обаятельно. Длина тела бегемотиков около 1,5 метров, а вес – 250 кг. Для сравнения: вес тела обыкновенного бегемота может достигать 3500 кг. У себя на родине, в Африке, карликовые бегемоты находятся под угрозой исчезновения, их осталось не больше одной тысячи. К счастью, они содержатся и размножаются во многих зоопарках мира, и есть надежда, что эти чудесные животные не исчезнут с лица Земли. К сожалению, увидеть в вольере карликового бегемота можно лишь летом, его зимний вольер находится не на экспозиции.

С октября 2009 года в павильоне содержатся крошечные антилопы дик–дик. Это самая маленькая антилопа в мире, их вес не больше 5 кг. Дик-дики — очаровательные изящные создания, их мех в серую крапинку как будто присыпан солью, на голове между рожек рыжий хохолок, вокруг огромных глаз красивые белые «очки». Тоненькие ножки заканчиваются копытцами. У самцов есть острых рожки.

Дик-дики обитают в африканском буше, в зарослях колючих кустарниках, прокладывая в них тоннели-тропы. Эти тропы настолько узкие, что поместиться там может только такое маленькое создание, как дик-дик. В случае опасности они исчезают в кустах буквально на глазах. Так маленькие и беззащитные антилопы выживают в окружении крупных африканских хищников. Колючие кусты не только их дом и надёжное убежище – листья кустарников их основная еда. Рацион дик-диков схож с рационом жирафов, но жирафы объедают листву высоко на деревьях, а карликовые антилопы у самой земли.

Увидеть дик-диков можно в одной из внутренних вольер. В зоопарке они ведут образ жизни, типичный для большинства представителей африканской фауны — активны утром, днём спят в домиках-гнездах из веток, вечером период небольшой активности. Основная еда в зоопарке — ветки, трава, овес, морковь. В вольере для антилоп обустроили несколько домиков из веток. Сотрудники в шутку называют дик-диков – шуршащие в терновнике.

автор: Е.Куприкова

Источник: moscowzoo.ru

Млекопитающие

Африканский буйвол

afrikanskij-bujvol

На территории материка, обитает только один вид буйволов — африканский буйвол. Эти животные являются относительно опасными для людей, так как убивают более 200 человек каждый год. Вид считается самым крупным среди ныне живущих быков. Вес взрослых особей варьируется в пределах 700-1000 кг, а длина тела — от 300 до 340 см. Высота в холке колеблется в диапазоне от 150 до 180 см. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Оба пола характеризуются большими и изогнутыми внутрь рогами, однако у самок они короче и тоньше. Буйволы — растительноядные животные и в день потребляют количество пищи равное 2% от массы тела.

Африканский саванный заяц

afrikanskij-zajac

Африканский саванный заяц — млекопитающее среднего размера, вырастает в длину от 41 до 58 см, с массой тела 1,5-3 кг. Уши длинные, черные на кончиках. Окрас шерсти головы и тела серовато-бурый, бока и конечности красновато-коричневые, а брюхо белое. Хвост черный сверху и белый снизу. Этот вид обитает в лесистых саваннах по всей территории Африки. Заяц — одиночное животное, которое ведет ночной образ жизни и питается травой.

Африканский слон

afrikanskij-slon

Африканские слоны — это род животных из семейства слоновых, которые на сегодняшний день считаются самыми крупными наземными млекопитающими. Выделяют два вида: саванный и лесной. Саванный вид крупнее (около 7500 кг) и его бивни вывернуты наружу, в то время как лесной (весом около 5000 кг), имеет более темный окрас, а его бивни прямее и направлены вниз.

Слоны могут жить практически в любой среде обитания, которая обеспечивает обильную пищу и воду. Популяции разбросаны по всей Африке от южной части Сахары до тропических лесов Центральной и Западной Африки.

Бегемот

Африка является родиной обыкновенного и карликового бегемотов. Бегемоты — третьи по величине живые наземные млекопитающие, после белых носорогов. Бегемот имеет четыре перепончатых пальца, что позволяет равномерно распределять вес животного и передвигаться по земле.

Тело серого окраса, с очень толстой, практически голой кожей. У гиппопотамов нет потовых и сальных желез, однако у них выделяется вязкая красная жидкость, которая защищает кожу животного от солнца и, возможно, является заживляющим средством. Плоский, как весло, хвост используется для распространения экскрементов, которыми отмечаются границы территории.

Большеухая лисица

bolsheuhaja-lisica

Обитает в сухих саваннах и полупустынях Восточной и Южной Африки, где распространена ее основная пища — термиты и жуки.

Большеухая лисица имеет необычно огромные уши по отношению к размеру головы. Окрас шерсти как правило, желто-коричневый, со светлой шеей и животом. Кончики ушей, лап и хвоста черного цвета. Конечности относительно короткие.

Бонго

bongo-antilopa

Антилоп бонго можно встретить только в лесах с густым подлеском на территории тропической Африки. В частности, они встречаются в низменных тропических лесах Западной Африки и в бассейне реки Конго, а также в Центральноафриканской Республике и Южном Судане.

Бонго — это крупные и тяжелые лесные антилопы. У них темно-рыжая или каштановая шерсть с 10-15 вертикальными белыми полосами, которые спускаются по бокам. Самки, как правило, ярче самцов. Оба пола имеют рога в форме спирали. Большие уши, как полагают, обостряют слух, а отличительный окрас помогает животным идентифицировать друг друга в темной лесной среде обитания. Они не имеют никаких специальных желез секреции, поэтому меньше других антилоп полагаются на запах, чтобы найти друг друга.

Газель-доркас

gazel-dorkas

Газель-доркас — это уникальное животное, отлично приспособленное для обитания в пустыне, так как может обходится без воды. Всю необходимую жидкость эта газель получает из африканских растений, которыми питается. Однако, если источник питья будет присутствовать поблизости, газель-доркас не откажется от удовольствия выпить воды.

Размер тела колеблется в пределах 12,6-16,5 кг. У них есть длинные уши и изогнутые рога. Окрас шерсти варьируется от песчаного или золотистого до красновато-коричневого и зависит от географического ареала обитания.

Гиеновидная собака

gienovidnaja-sobaka

Гиеновидная или африканская дикая собака — хищное млекопитающее из семейства псовых. По внешнему виду напоминает гиену, однако ее близким родственником считается красный волк. Гиеновидные собаки встречаются в засушливых зонах и саваннах Африки. Они также могут быть найдены в лесистой местности и горных местах обитания, где распространена их добыча.

Африканскую дикую собаку иногда называют охотничьей собакой. Она имеет красочное, пятнистое пальто, большие уши, и пушистый хвост с белым наконечником. Никакие другие дикие собаки не имеют точно такого же внешнего вида, что позволяет легко их идентифицировать.

Жираф

Самое высокое наземное животное - жираф

Жираф — самое высокое млекопитающими в мире. Это животное бесспорно приспособлено для питания недоступной для других травоядных растительностью. Жираф имеет необычно эластичные кровеносные сосуды с серией клапанов, которые помогают компенсировать внезапное накопление крови (и предотвратить потерю сознания), когда голова поднята, опущена или резко качается.

Жирафы встречаются в полузасушливых и сухих саваннах к югу от Сахары, где растут деревья.

Зебра

zebra

Подрод зебры относится к роду лошадей и включает три вида: зебра Греви (Восточная Африка), бурчеллова зебра (юго-восточная часть Африки) и горная зебра (Намибия и ЮАР). Все виды имеют характерные черно-белые полосы, которые являются уникальным рисунком для каждой особи.

Они встречаются в различных местах обитания, таких как луга, саванны, редколесья, колючие кустарники, горы и прибрежные холмы. Тем не менее, различные антропогенные факторы оказывают серьезное воздействие на популяции зебр, в частности охота из-за шкур и разрушение среды обитания. Зебры Греви и горные зебры находятся под угрозой исчезновения, а бурчелловы — вызывают наименьшие опасения.

Канна

kanna-antilopa

Канна — самый крупный вид антилоп. Тем не менее, она достаточно выносливая, может быстро бегать и прыгает в высоту до 2,5 м. Самцы и самки имеют закрученные у основания рога, хотя у самок они, как правило, длиннее и тоньше. Окрас шерсти варьируется от желто-бурого до серого или голубовато-серого и зависит от возраста животного — самые старые антилопы почти черные. На груди и лбу самцов есть пучок волос, который по мере взросления животного растет и становится гуще. Канны обитают в горах, пустынях, лесах и болотах.

Кошачьи

Масайский лев

Семейство кошачьих включает два подсемейства: больших и малых кошек, представители которых обитают в Африке.

Из подсемейства больших кошек на континенте встречаются львы и леопарды, а малых кошек представляют: гепард, каракал, барханная кошка, черноногая кошка, лесная кошка, сервал и золотая кошка.

Носорог

белый-носорог

В Африке обитают два вида носорогов — белый и черный. Белые носороги живут в основном в Южной Африке, но они также были вновь введены в Ботсвану, Намибию, Свазиленд, Зимбабве, Кению, Замбию и Кот-д’Ивуар. Большая часть популяции черного носорога сосредоточена в четырех странах: Южная Африка, Намибия, Зимбабве и Кения.

Белый носорог имеет широкую морду и плоскую верхнюю губу. Окрас тела серый, морда вытянутая, а на затылке находится горб. У черного носорога верхняя губа цепкая, а окрас тела варьируется от темно-коричневого до темно-серого. Оба вида имеют два рога и передний всегда длиннее.

Павиан

pavian

Павианы — это род приматов из семейства мартышковых. Он включает пять видов животных, распространенных на африканском континенте: павиан анубис, гамадрил, гвинейский павиан, бабуин и медвежий павиан. Это наземные приматы, обитающие в открытых саваннах, редколесье и холмах по всей Африке.

Все виды отличаются между собой по размеру и массе тела. Длина тела гвинейского павиана составляет 50 см, а вес — 14 кг, в то время как самый большой — медвежий павиан — имеет тело длиной 120 см и весит около 40 кг.

Трубкозуб

afrikanskij-kapskij-trubkozub

Трубкозубы — единственные представители отряда трубкозубых. У них короткие шеи, соединенные с массивным, почти голым телом и сильно выгнутая спина. Ноги короткие, задние конечности длиннее передних. Голова вытянутая, с длинной, узкой мордой и ноздрями, которые могут закрываться. Длинные, трубчатые уши, как правило, находятся в вертикальном положении, однако могут складываться и закрываться. Короткий, но мускулистый хвост имеет конусообразную форму и сужается к концу. Толстые когти на передних лап хорошо приспособлены для рытья.

Они обитают во всех регионах от сухих саванн до дождевых лесов, где есть достаточное количество термитов для еды, доступ к воде, и песчаная или глинистая почва.

Шимпанзе

shimpanze

К роду шимпанзе относятся два вида: обыкновенный шимпанзе и карликовый (бонобо). Шимпанзе распространены от Южного Сенегала до Западной Уганды и западной части Танзании. Национальный парк Гомбе-Стрим в Танзании — это первый парк в Африке, специально созданный для шимпанзе.

Шимпанзе являются одними из ближайших родственников людей, имея около 98% одинаковых генов. У них коренастые тела с длинными руками, короткими ногами. Большая часть тела покрыта длинными черными волосами, но морда, уши и пальцы голые.

Насекомые

Жук-голиаф

Жук-голиаф — крупное насекомое, считается одним из самых больших жуков на планете (с точки зрения веса и объема). Этих насекомых можно встретить в тропических лесах Африки, где они питаются древесными соками и фруктами. Окрас самок варьируется от темно-коричневого до белого, а в окрасе самцов присутствуют следующие цвета: коричневый, черный и белый.

Жук Stenocara gracilipes

Жук, Stenocara gracilipes, из пустыни Намиб

Его родиной является пустыня Намиб, на юге Африки. Это один из самых засушливых районов мира, с количеством осадков, равным 1,4 см/год. Жук Stenocara gracilipes хорошо приспособился выживать в таких условиях — он собирает утреннюю влагу из тумана на свое рельефное тело, а затем пьет капельки воды, стекающие к его ротовому отверстию.

Малярийные комары

maljarijnye-komary

Малярийные комары — это чрезвычайно опасные насекомые, которые питаются кровью. Они откладывают яйца в стоячих и необслуживаемых источниках воды. Миллионы комаров могут вылупляться только из одного источника. Однако реальная угроза от этих насекомых — болезни передающиеся через кровь. Самым опасным известным заболеванием, является малярия, от которой ежегодно умирают миллионы людей.

Муравьи Дорилус

muravi-dorilus

Муравьи Дорилус могут собираться в колонии, с более 20 млн особей. Когда пища в дефиците, они отправляются на ее поиски большой группой, со скорость 20 м/час. Для одних человеческих поселений они несут пользу (уничтожая на своем пути всевозможных вредителей, от насекомых до крупных крыс), однако для других — вред. Укус очень болезненный, оторвать муравья достаточно сложно, так как у них сильные челюсти.

Цеце

cece

Это насекомое является носителем смертельной сонной болезни. Цеце питается кровью позвоночных и переносит опасную для человека болезнь — трипаносомоз. Число погибших в Африке вызывает тревогу из-за их . Ежегодно в Африке погибает 250-300 тысяч человек из-за укусов этого насекомого.

Птицы

Африканский белохохлый калао

afrikanskij-belohohlyj-kalao

Африканский белохохлый калао — один из представителей птиц-носорогов, обитает во влажных лесах Центральной и Западной Африки.

Длина тела колеблется в диапазоне 70-80 см. Вес самца составляет 279-315 г, самки — 276-288 г. Окрас головы белый, с черными вкраплениями, остальная часть оперения черная, с металлическим блеском. Только перья хвоста имеют белые пятна на кончиках.

Африканский блестящий чирок

afrikanskij-blestjashhij-chirok

Африканский блестящий чирок также известен, как карликовый гусь, распространен к югу от Сахары. Это самая маленькая дичь Африки, и одна из самых маленьких в мире (средний вес около 285 г, а размах крыльев — 142-165 мм). Обитает в водоемах, питаясь водной растительностью и беспозвоночными.

Хотя африканские блестящие чироки имеют клювы, как у гусей, они в большей степени связаны с речными утками и других утиными. Окрас перьев включает следующие цвета: черный, белый, рыжий и зеленый.

Африканский гриф

afrikanskij-grif

Обитает в саваннах, расположенных южнее Сахары. Африканский гриф имеет небольшое количество перьев на голове и шее, очень широкие крылья, короткие перья на хвосте. Масса тела от 4,2 до 7,2 кг, длина 78-98 см, а размах крыльев находится в диапазоне 1,96-2,25 м.

Как и другие грифы, этот является стервятником, питаясь в основном тушами животных, которых находит в саваннах. Африканские грифы часто летают стаями.

Африканский пингвин

ochkovyj-pingvin

Африканский пингвин, также известный как очковый пингвин обитает в водах южной части Африки. Как и другие пингвины, этот вид нелетающий, с обтекаемым телом, и крыльями, сплющенными в ласты, для морской среды обитания. Взрослые особи весят в среднем 2,2-3,5 кг и достигают высоты 60-70 см. Они имеют отличительные розовые пятна (железы) над глазами, которые помогает им справиться с изменением температуры.

Африканские пингвины является отличными водолазами и питаются в основном рыбой и кальмарами. Этот вид находится под угрозой исчезновения и пользуется большой популярностью среди туристов.

Волнистый астрильд

volnistyj-astrild

Волнистый астрильд — небольшая птица из отряда воробьинообразных. Его родиной являются африканские страны расположеные южнее Сахары. Однако, этот вид был введен во многие другие регионы мира.

Длина тела волнистого астрильда составляет 11-13 см, с размахом крыльев от 12 до 14 см и весом 7-10 г. Эта птица имеет стройное тело с короткими закругленными крыльями и длинным хвостом. Оперение в основном серо-коричневое, а клюв — ярко-красный.

Обыкновенный общественный ткач

obyknovennyj-obshhestvennyj-tkach

Эти птицы обитают в саваннах Южной Африки, Намибии и Ботсваны. Они строят большие общинные гнезда, что является редкостью среди птиц. Гнезда ткачей являются одними из самых зрелищных сооружений, построенных птицами.

Длина тела составляет около 14 см, а вес — 26-32 г. Половой диморфизм не выражен. Окрас перьев бледно-коричневый, с темными вкраплениями.

Рептилии

Африканский узкорылый крокодил

afrikanskij-uzkorylyj-krokodil

Африканский узкорылый крокодил — один из трех видов крокодилов, обитающих в Африке (другие два — нильский крокодил и тупорылый крокодил).

Узкорылые крокодилы обитают в пресноводных водоемах Центральной и Западной Африки. Они имеют средний размер тела, как правило, немного меньше, чем нильские крокодилы, но больше, чем некоторые другие виды. Взрослые особи, как правило, около 2,5 м в длину, но, как известно, могут достигать 4,2 м. Масса тела составляет 125-325 кг. Узкорылые крокодилы имеют тонкую морду, которая используется для ловли добычи, отсюда и их название.

Хамелеон

hameleon

Эти красочные ящерицы известны способностью менять свой окрас и рисунок, длинным и липким языком, и глазами, которые могут перемещаться независимо друг от друга.

Хамелеоны живут в различных средах обитания, от тропических лесов и низменностей до пустынь, полупустынь, кустарниковых саванн и даже гор. Многие обитают на деревьях, но некоторые живут в траве, опавших листьях и сухих ветках.

Чёрная мамба

chjornaja-mamba

Чёрная мамба — ядовитая змея, обитает только в Африке. Окрас варьируется от серого до темно-коричневого, но не черного. Молодые особи, как правило, светлее, чем взрослые, но с возрастом темнеют. Половозрелые особи часто достигают длины тела 3 м.

Эта змея ведет наземный образ жизни и обитает в саваннах, лесных массивах, скалистых склонах, а иногда в густых лесах. Чёрная мамба охотится на мелких млекопитающих и птиц. Она способна развивать скорость 11 км/ч на коротких дистанциях. Несмотря на репутацию грозной и очень агрессивной змеи, чёрная мамба, как правило, избегает людей, если ей не угрожают и не пытаются заманить в ловушку.

Шпороносная черепаха

shporonosnaja-cherepaha

Шпороносная черепаха является крупнейшей наземной черепахой африканского континента и третьей по величине в мире, уступая место галапагосской и гигантской черепахам. Она достигает длины тела 76 см и веса 45 кг, а некоторые самцы вырастают до 90 кг. Этот вид довольно распространен в качестве домашнего животного, так как они любопытные и умные.

Земноводные

Волосатая лягушка

фото Волосатая лягушка

Волосатая лягушка обитает в Центральной Африке. Она получила свое название из-за волосоподобной кожи на теле и бедрах самцов во время сезона размножения. Длина тела составляет около 11 см. Половой диморфизм выражен, самцы намного крупнее, чем самки. Голова большая, с короткой закругленной мордой.

Вид распространен в Камеруне, ДРК, Экваториальной Гвинее, Габоне, Нигерии, и, возможно, в Анголе. Природные места обитания включают субтропические или тропические влажные равнинные леса, реки, пашни, плантации, и сильно деградированные бывшие леса.

Лягушка-голиаф

фото Лягушка голиаф

Лягушка-голиаф является самой крупной лягушкой на планете. Некоторые особи вырастают до 32 см в длину от морды до крестца, и весят до 3,25 кг. Этот вид имеет относительно небольшой диапазон обитания в Камеруне и Экваториальной Гвинее.

Лягушка-голиаф обычно находится внутри и вблизи быстрых рек, с песчаным дном. Эти реки, как правило, очень насыщенны кислородом. Речные системы, в которых живут лягушки-голиаф, часто расположены в районах с относительно высокими температурами.

Роющая лягушка

rojushhaja-ljagushka

Африканский роющая лягушка принадлежит к семейству Pyxicephalidae. Она распространена в Анголе, Ботсване, Кении, Малави, Мозамбике, Намибии, ЮАР, Свазиленде, Танзании, Замбии, Зимбабве, и, возможно, ДРК.

Природные места обитания включают саванны, древесно-кустарниковые места, пресноводные озера и болота, пашни, пастбища, а также каналы и канавы. Это большая лягушка, самцы весят около 1,4 кг, хотя могут легко превышать 2 кг. Половой диморфизм выражен, вес самки составляет половину размера самца, что является необычным среди земноводных, так как у большинства видов самки крупнее. Самцы достигают 23 см в длину, в то время как самки значительно меньше.

Пауки

Африканский паук-бабуин

afrikanskij-pauk-babuin

Паук-бабуин — это паук из семейства Theraphosidae, с относительно сильным ядом. Он может нанести болезненный укус; однако большинство этих пауков не считаются опасными для человека. Географический ареал обитания включает территории Южной Африки.

Пауки-бабуины ведут наземный образ жизни и строят шелковые норы, часто под камнями или в скалах. Места обитания включают саванные леса, луга и сухие кустарники.

Паук Дарвина

pauk-darvina

Паук Дарвина относится к семейству кругопрядов. Как и у других видов пауков, половой диморфизм заметно выражен, самки больше самцов. Длина тела самок варьируется в диапазоне от 18 до 22 мм, а длина самцов составляет около 6 мм.

Эти пауки создают уникальный биологический материал — паутину, которая достигает огромных размеров и является очень прочной.

Шестиглазый песочный паук

shestiglazyj-pesochnyj-pauk

Это вид пауков среднего размера. Длина тела составляет от 8 до 15 мм, а длина лап достигает 50 мм. Шестиглазый песочный паук обитает в пустынях и других песчаных местах южной части Африки. Нападения на человека являются редкостью: нет ни одного доказанного случая. Однако, был проведен эксперимент, в ходе которого этот паук укусил кролика, исход был летальным (смерть животного наступает через 5-12 часов после укуса).

Рыбы

Большая тигровая рыба

bolshaja-tigrovaja-ryba

Большая тигровая рыба, также известная как гигантский гидроцин — это очень большая, пресноводная, хищная рыба из семейства Alestidae. Она встречается в бассейне реки Конго.

Этот хищник вырастает в длину до 1,8 м и массы 50 кг. Большие тигровые рыба является ихтиофагами, питаясь любой рыбой, которую могут осилить, в том числе более мелкими сородичами.

Каламоихт

kalamoiht

Каламоихт или рыба-змея, обитает в Западной и Центральной Африке. В основном, встречается в пресноводных реках и озёрах. Рацион состоит из мелких животных (насекомых и червей).

Каламоихт достигает максимальной общей длины 37 см. Он имеет угревидное, удлиненное тело без брюшного плавника. Длинный спинной плавник состоит из ряда хорошо разделенных шипов. Каламоихт обладает парой легких, что позволяет дышать атмосферным воздухом. Это дает возможность рыбе выживать в воде, с низким содержанием растворенного кислорода.

Сенегальский многопёр

senegalskij-mnogopjor

Сенегальский многопёр встречается в озерах, реках, болотах и поймах тропической Африки и речной системы Нила.

Это удлиненная рыба, как правило, серого или бежевого цвета, иногда имеет оттенки белого, розового или синего. Большая часть тела покрыта очень тонкими узорами с редкими темными пятнами или точками. Зазубренный спинной плавник проходит вдоль большей части тела, пока не встречается с хвостовым плавником, который является острым и плоским. Длина тела составляет до 35,5 см.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

 

Общеизвестно исключительное богатство Африки дикими копытными животными. Сначала аборигенам, а затем и колонистам охота на копытных издавна давала мясо, шкуры, рога и другую продукцию. В последнее столетие именно эти причины стали основными побудительными для организации сафари. Несмотря на резкое сокращение численности многих копытных, продукция, получаемая от них, играет значительную роль в экономике некоторых африканских стран. Известно много фактов, говорящих о том, что объемы как контролируемого, так и неконтролируемого потребления продукции, даваемой дикими копытными Африки, до сих пор очень велики. Однако имеющихся данных слишком мало и они не позволяют составить более или менее точное представление о реальных современных масштабах добычи диких копытных на континенте, еще раз подчеркивая огромную экономическую и жизненную роль этого занятия.

В прошлом, когда численность большинства видов диких копытных была достаточно высока, охота на них не представляла особого труда, хотя успех, конечно, зависел от многих обстоятельств. Способы и приемы охоты на просторах африканской саванны зависят в основном от условий местности и характера растительности.

На участках ровных и открытых, лишенных прикрытий, бесполезно прятаться от зверей, т. к. они замечают охотника с расстояния более 1,5–2 км. В таких условиях имеет смысл вести открытую охоту, пытаясь усыпить внимание зверей, обмануть их. С этой целью лучше приближаться к животным по касательной, постепенно сокращая расстояние. Можно идти и прямо, но не на зверей, а несколько в стороне, стараясь не обращать на себя их внимание. Больше всего охотятся на зебр, жирафов и антилоп. Сначала животные, испуганные близостью человека, удаляются, увеличивая разрыв расстояния, но затем перестают обращать на него внимание и подпускают к себе на 250–300 шагов, т. е. на расстояние верного выстрела.

Там, где местность покрыта кустарниками и группами деревьев, чаще всего применяют один основной метод охоты, а именно – подход. За кустарниками, стволами деревьев, термитниками и неровностями земной поверхности охотники укрываются от животных, а когда укрытия заканчиваются, приходится ползти по направлению к цели несколько десятков или сотен метров. При высокой траве это можно сделать достаточно успешно. Многие звери имеют прекрасное чутье, и потому подкрадываться к ним лучше всего с подветренной стороны. Особенно тщательно это правило соблюдают при охоте скрадыванием на слонов, буйволов и носорогов, т. к. они способны при помощи своего чутья обнаружить человека еще задолго до того, как окажутся в пределах досягаемости его оружия.

Интересен совет одного опытного охотника, вынесенный им из собственной практики. Кустарники в качестве укрытий можно использовать лишь в крайне редких случаях:. А объясняется это тем, что единичные кусты постоянно находятся в поле зрения животных как источник возможной опасности и при малейшей тревоге все стадо мгновенно срывается с места, не оставляя охотникам никаких шансов на успех. Кроме того, куст не дает упора для винтовки.

Самые отчаянные любители экзотики могут, конечно, и в наши дни рискнуть испытать на себе все весьма специфические особенности примитивных охот африканской саванны, но время не стоит на месте, и современная жизнь диктует свои условия.

В наши дни почти невозможно представить себе сафари на просторах Африки без использования автомашин, широкое применение которых позволяет значительно облегчить приближение охотников к добыче. Однако стрельба из автомобиля у профессиональных охотников считается неспортивной, а во многих случаях вообще запрещена правилами охоты. Вместо этого устанавливается минимально допустимое расстояние удаления охотника от транспортного средства, с которого и может быть произведен выстрел Разумеется, размер такой дистанции определяется в зависимости от вида и повадок животного. В таких условиях сам охотник и его помощники должны проявить умение и мужество для того, чтобы подобраться к дичи. Но ведь именно опасность и возможность испытать себя привлекают в Африку настоящих охотников. Спортсмену, не согласному с такими требованиями, лучше выбрать для охоты более комфортные условия и не тратить деньги на сафари.

Опытные охотники, как профессионалы, так и любители, практикующие охоту на просторах Африки, уделяют большое внимание выбору оружия. Считается недопустимым и опасным легкомыслием использовать легкое и даже среднее оружия при охоте, например, на слонов, носорогов и диких буйволов. Эти звери так стремительно атакуют человека и так хорошо переносят ранения, что только меткое попадание в них пуль крупного калибра может, остановив зверя, предотвратить гибель охотника и его помощников. Знаменитые охотники Африки, описывая свои приключения, рассказывают немало драматических историй, когда упрямство их клиентов, не потрудившихся позаботиться о выборе оружия, соответствующего объекту охоты, создавало ненужные и очень рискованные ситуации. Нередко такие ситуации приводили даже к гибели участников сафари, которой вполне можно было бы избежать. Конечно же, бывает непросто отказаться от своих взглядов и прислушаться к советам опытного провожатого. Но это все же гораздо лучше, чем, упорствуя на своем, подвергать неоправданному риску себя и своих помощников и тем самым искажать истинную суть охоты.

Можно также отметить одну интересную особенность африканских млекопитающих – это их высокую живучесть Даже антилопы не гибнут от ран, которые наверняка были бы смертельны для животных Азии, Европы или Америки.

Что же касается непосредственно выбора оружия для африканского сафари, то здесь можно сказать лишь то, что современная индустрия развивается очень быстрыми темпами и предлагает огромное разнообразие ассортимента. Пожалуй, самым лучшим в такой ситуации будет обратиться в агентство, занимающееся организацией охоты в Африке, и сделать свой выбор, приняв во внимание советы опытных помощников непосредственно на месте проведения сафари.

 

Источник: studopedia.net