Африка является вторым по величине континентом после Азии. Она омывается водами средиземного моря на севере, Красного моря и Индийского океана на востоке и Атлантического океана на Западе. К Африке также относится остров Мадагаскар и множество более мелких островов и архипелагов.

Что касается биоразнообразия этого удивительного континента, то он может похвастаться достаточно большим количеством уникальных видов животных и растений, несмотря на то, что большую его часть занимает почти безжизненная пустыня Сахара. В Африке расположено около 3 тысяч заповедников, включая 198 морских охраняемых территорий, 50 биосферных заповедников, 80 заповедников во влажных районах.

Разрушение окружающей среды деятельностью человека и перенаселенность некоторых районов — главные факторы, которые пагубно влияют на африканское биоразнообразие. Предлагаем вам узнать о 10 животных, которым угрожает в Африке серьезная опасность.




Саванный слон (лат. Loxodonta Africana) – один из видов рода африканских слонов, обитающий, как понятно по названию, в африканских саваннах. Его можно встретить в восточной, южной и западной Африке. Популяции на сегодняшний день насчитывают от 470 до 690 тысяч особей и попадают в раздел Красной книги, как уязвимый вид. За слонами охотятся для получения ценной слоновой кости и мяса, а также ему угрожает опасность из-за потери естественных территорий обитания.


Этот вид пингвина, который носит название очковый или ослиный пингвин (лат. Spheniscus demersus), обитает у берегов Южной Африки. В 1910 году популяция этого вида насчитывала около 1,5 миллиона особей, когда как к концу 20-го века от этого числа осталось не более 10 процентов. Численность ослиных пингвинов, которые размножаются в Намибии и ЮАР, упала на 95 процентов по сравнению с периодом до развития индустрии в этих странах. Этим симпатичным птицам угрожают несколько вещей, включая промысловое рыболовство и разливы нефти. На сегодняшний день насчитывается всего 72 тысячи ослиных пингвинов.


Лев (лат. Panthera leo) появился в Африке примерно между 1 миллионом и 800 тысячами лет назад, а затем распространился в более северные районы. В дикой природе львы живут около 10-14 лет, а в неволе могут жить более 20 лет. Тогда как на территории Европы львы давно вымерли, в Африке им тоже угрожает серьезная опасность из-за того, что их намеренно травят для защиты скота, они теряют естественную среду обитания и на них охотятся. Сегодня в Африке осталось 20-23 тысячи львов, но еще 50 лет назад их было 450 тысяч особей!



Еще один представитель семейства кошачьих – гепард (лат. Acinonyx jubatus) — встречается на большей территории Африки и даже в Азии, хотя численность популяции этого зверя оставляет желать лучшего. Гепарды являются самыми быстрыми наземными животными в мире, они могут достигать скорости при беге до 70-75 километров в час, но преодолевая небольшие расстояния, примерно 500 метров. Гепард также известен тем, что умеет ускоряться с небывалой скоростью – за 3 секунды он способен развить скорость от 0 до 60 километров в час.

Ученые предполагают, что родиной гепарда является именно Африка, где он появился в миоценовый период (26-7,5 миллионов лет назад), а затем мигрировал в Азию. Сегодня численность гепардов достигает примерно 10-15 тысяч особей. Их численность в Африке сократилась на 76 процентов по сравнению с исторической численностью популяции.


Черные носороги (лат. Diceros bicornis) принадлежат к роду носорогов, родиной которых является восточная и центральная области Африки, включая Кению, Танзанию, Камерун, ЮАР, Намибию, Зимбабве и Анголу. Хотя этот носорог называется черным, цвет его шкуры может варьироваться от серого до коричневого. Этот вид носорогов находится на грани исчезновения из-за того, что на него охотятся с целью добычи ценных рогов, которые состоят из кератина. В среднем эти рога достигают 50 сантиметров в длину, некоторые особи обладают куда более длинными рогами (до 1,4 метров). В Китае рога носорогов используются в нетрадиционной медицине. За последние 60 лет численность популяции черных носорогов сократилась на 90 процентов. Сегодня в природе насчитывается около 4180 особей.



Гиеновая собака (лат. Lycaon pictus) из семейства псовых обитает в Африке, особенно в саваннах и в слегка покрытых деревьями районах. У этого красивого и довольно редкого зверя имеется необычная расцветка шерсти, а его название означает «расписной волк». В былые времена в Африке на территории 39 стран обитало около 500 тысяч гиеновых собак. Сегодня их осталось около 3-5 тысяч в менее, чем 25 странах (хотя говорят, что их видят только в 14 странах). В основном гиеновых собак можно встретить в восточной и южной частях Африки.


Еще одни создания, численность которых достигла критического уровня, это карликовые бегемоты (лат. Hexaprotodon liberiensis или Choeropsis liberiensis). Эти млекопитающие водятся в лесах и болотах восточной Африки, они довольно редкие ночные животные, которых очень трудно изучать в дикой природе. Бегемоты исчезают из-за потери среды обитания, браконьерства, охоты, естественных врагов и войн.

iv>


Восточная горная горилла (лат. Gorilla beringei beringei) – один из подвидов восточных горилл. Сегодня осталось 2 крупные группы горных горилл, одна из которых обитает в лесах на склонах вулкана Виргунга (Центральная Африка), а другая – в Национальном парке Бвинди в Уганде. Горилла страдает из-за потери среды обитания, браконьерства, торговли домашними животными, незаконной охоты. Весной 2010 года их численность составляла всего 790 особей.


Эфиопский шакал (лат. Canis simensis) – редкий вид волков, родиной которых также является Африка. Этот шакал обитает на высоте долее 3 тысяч метров над уровнем моря в гористых районах Эфиопии, он является высшим хищником своей экосистемы. Эфиопский шакал является самым редким видом семейства псовые, он пока еще не вымер в дикой природе. В Эфиопии обитают примерно 6 крупных групп этих волков, в общей сложности 550 особей. Самая крупная популяция обитает в горах Бале на юге Эфиопии. В 1990 году из-за бешенства погибло большое количество эфиопских шакалов – крупная популяция из 440 особей в течение 2 недель сократилась до 160 животных.


Аддакс (лат. Addax nasomaculatus), известная также, как антилопа медес, вид и род антилоп, которые находятся на грани исчезновения и обитают в пустыне Сахара. Длинные закрученные рога имеются как у самцов, так и у самок, причем отличаются скрученностью в 2-3 местах. У самок рога достигают длины от 55 до 80 сантиметров, у самцов — 70-85 сантиметров. Эти животные в среднем живут около 19 лет, однако в неволе доживают до возраста 25 лет. В дикой природе, по некоторым оценкам, осталось всего 500 особей, большая часть которых обитает в государстве Нигер и на западе Чад.

Источник: www.infoniac.ru

Животные-эндемики


Термином «эндемики» обозначаются представители животного или растительного мира, обитающие в конкретном ареале, небольшом или крупном. Их не встретишь в других местах, даже с похожим климатом. Часто такие группы малочисленны и находятся под угрозой уничтожения. Они удивительны и уникальны. И такие животные есть в Африке.

Травоядные

Среди травоядных встречаются очень интересные экземпляры:

  • Окапи. Хоть раз взглянув на окапи, начинаешь задумываться: что за странная смесь зебры, жирафа и лошади. Несмотря на необычный окрас и строение тела, ближайший родственник этого парнокопытного именно жираф, и шея у него удлиненная. В холке окапи приблизительно 1,5 метра, вес может достигать 350 кг. Несмотря на такие габариты, окапи отличные бегуны и при необходимости разгоняются до 55 км/ч. Уникальной является способность вытягивать язык на 40-45 см. Это подтверждает их родство с жирафами. К сожалению, представителей этого рода осталось немного, и они занесены в Красную книгу.

Окапи

>
  • Жираф. Эти милые млекопитающие хорошо известны и, как и слоны, стали своеобразным африканским символом. Кроме способности далеко высовывать длинный язык, могут похвастаться целым «набором» удивительных способностей: общаются на частоте ниже 20 кГц (человек эти звуки различить не способен, из-за чего долго считалось, что у жирафов нет голоса), почти весь день едят (до 30 кг листвы ежедневно). И еще: для сна жирафам достаточно 10 минут в сутки (максимум 2 часа с перерывами), рисунок пятен на шкуре никогда не повторяется, как отпечатки пальцев, а шея состоит всего из 7 позвонков размером 25 см каждый.

Жирафы

  • Геренук тоже может похвастаться длинной шеей, хотя, по сути, является газелью. Геренука так и называют «жирафовая газель». Особенности африканского климата, очевидно, заставляют животных приспосабливаться. Часто это проявляется в удлинении шейного отдела (как у жирафа), чтобы доставать малочисленную растительность с верхних веток. И в  умении долго обходиться без воды (как у верблюда). У геренука обе эти удивительные способности имеются. При этом, как все представители семейства антилоп, геренуки изящны: рост в холке не достигает и метра, вес взрослого самца – максимум 50 кг, и только у самцов есть рожки, длина которых 25 – 45 см.

Геренук

  • Большой куду – это антилопа, причем одна из самых крупных. Помимо высокого роста (1,4 м в холке), отличается длинными закрученными метровыми рогами и довольно большим весом (самец весит около 300, самка – больше 200 кг). Куду способны поедать некоторые ядовитые растения, при опасности развивать довольно большую скорость и брать высокие препятствия, например, перепрыгнуть трехметровый забор.

Большой куду

  • Еще одна антилопа – Гну. В природе встречаются только в Африке, причем два вида, голубая и черная Гну. Это животные стадные, способны в период миграции преодолевать огромные расстояния, до 1,5 тыс. км, проходя за день не меньше 50 км. Причем в это время отдельные стада сбиваются в огромную мигрирующую группу в 1,5 млн. особей. Гну довольно крупные: весят 250 – 270 кг, в длину – до 2,5 м.

Антилопа Гну

Млекопитающие

В Африке есть млекопитающие, которых не встретишь ни в одном уголке планеты:


  • Прыгунчики. Забавные зверьки, быстрые, подвижные. По земле передвигаются 2 способами: в случае опасности с огромной скоростью (до 30 км/ч) зигзагообразно на 2 лапах как тушканчики, в спокойном состоянии – на 4 лапках. У семейства Прыгунчиковых есть несколько видов, от миниатюрных (10 см, 40 г) до крупных (30 и более см, 540 г). Питаются насекомыми, некоторые виды практически не пьют воду. Интересный факт: ученые долго пытались выявить близкородственные связи с другими животными для классификации прыгунчиков. В итоге объединили их в надотряд Афротерий, причем вместе со слонами и ламантинами, которые живут в прибрежных и пресных африканских водоемах. Оказывается, малыши прыгунчики и гиганты слоны относятся к одной группе.

Попрыгунчик

  • Трубкозуб тоже входит в надотряд Афротерий. Внешне он напоминает муравьеда, да и гастрономические предпочтения у этих животных одинаковы. В Африке его называют «земляным поросенком», так как внешне он чем-то похож на поросят, только вот умело роет норы, поэтому и земляной. На этом анатомические сходства с другими зверями не заканчиваются: у трубкозуба заячьи уши и хвост как у кенгуру. Вот такой необычный «гибрид».

Трубкозуб

  • Цивета тоже по-своему удивительна: удлиненные задние конечности, длинный хвост, густая шерсть с черными полосками, пятнами черными и белыми. Длина тела – до 1,4 м, вес – до 15 кг. Зверек всеяден, способен съесть даже ядовитое насекомое или змею. Эту «африканскую кошку» легко приручить.

•	Цивета

  • Гиеновидные собаки — хищники и активные охотники. Чтобы загнать добычу способны пробежать довольно долго со скоростью 55 км/ч. Вырастают до 70-80 см (в холке), весят 20 – 35 кг. Внешне напоминают гиен, которые являются их основными природными врагами. На самом деле ближайший родственник гиеновидной собаки – красный волк.

Гиеновидная собака

Приматы

Приматов в Африке немало, но есть такие, которых можно встретить исключительно на этом континенте:

  • Галаго. Существует несколько видов этих миниатюрных приматов с огромными глазами. Малыши галагло могут поместиться на ладони, их тело длиной от 10 до 21 см, вес самых крупных самцов – 300 г, самых мелких самок – 100 г. Зато роскошный хвост почти в два раза длиннее, от 16 до 30 см.

Галаго

  • Восточный колобус отличается аристократической раскраской: черный мех украшен боковыми белыми полосами. Морда и шикарный хвост тоже белые. В высоту самые крупные экземпляры достигают 0,7 м, весят 13 – 14 кг. Питается листвой, фруктами и беспозвоночными.

Восточный колобус

На самом деле эндемиков в Африке немало, но стоит познакомиться и с другими интересными животными этого континента.

Удивительные африканские животные

Исследуя флору этого континента, можно узнать о рекордсменах в разных категориях: уже упомянутый жираф с самой длинной шеей, слон – тяжеловес, самое крупное наземное млекопитающее. Есть и другие животные, достойные занять первые места в разных номинациях.

Животные-рекордсмены

  • Гепард. Этот спринтер разгоняется до 90 км/ч, правда, быстро сходит с дистанции. Его преимущество – быстрая и стремительная атака.

Гепард

  • Муха це-це. Она может занять первое место в рейтинге самых опасных насекомых. При укусе человек заражается сонной болезнью, смертность от которой составляет до 1,25 млн. человек ежегодно.

Муха це-це

  • Страшными и опасными можно с уверенностью назвать крокодилов. Африканские крокодилы – это нильский и тупорылый, наиболее опасен нильский. Эти крокодилы достигают 6 м в длину, нападают не только на животных, но и на людей, причем иной раз просто для развлечения.

Нильский крокодил

  • Страус это самая крупная нелетающая птица, причем именно африканский страус – самый крупный среди сородичей. До трех метров роста, весом в 120-150 кг, мощная птица способна бегать со скоростью 70 км/ч, причем длина одного шага составляет 3,5 – 4 м.

Страус

  • Мандрилы – самые большие обезьяны (0,9 м, 38 кг). Отличительные особенности – красная полоска на фоне белых щек и длинные клыки (63 см).

Мандрил

Источник: qwizz.ru

Скорость

Несколько интересных фактов о животных Африки — рекордсмены по скорости:

  • гепард;
  • лев;
  • антилопа гну;
  • чёрная мамба.

Гепард — это животное самое быстрое из наземных, не только в Африке, но и на всей планете! Он может развить скорость до 120 километров в час. Правда на максимальной скорости он может пробежать не более 600 метров, но этого достаточно для успешной охоты.

Гепард

Лев может развивать скорость до 80 километров в час, но пробегает в таком темпе всего около 100 метров. В отличие от гепарда, ему и не нужно бегать долго, так как львы охотятся из-за засады, постепенно подкрадываясь к жертве. Зато прыжок льва достигает 11 метров в длину.

Лев

Антилопа гну, несмотря на кажущуюся массивность (2,5 метра в длину и весом до 275 килограмм), наравне со львами и изящными газелями, развивает скорость до 80 километров в час. Гну довольно выносливы, свою максимальную скорость они могут поддерживать на протяжении длительного времени.

Антилопа гну

Чёрная мамба – самая быстрая змея на планете. У неё полость рта окрашена в чёрный цвет, откуда и название, а яд необычайно токсичен. Мамба любит делать серию бросков, что приводит в большинстве случаев к смерти жертвы.

Размеры

В Африке живут рекордсмены по размерам, это:

  • африканский слон;
  • жираф;
  • нильский крокодил;
  • африканские страусы.

Настоящий рекордсмен по весу во всём мире – это африканский слон. Эти гиганты вырастают до 6-7 метров, а средний вес у них составляет 5 тонн. Слонята африканских слонов рождаются с весом 120 килограмм. Несмотря на свои размеры, эти гиганты очень нежные и ласковые животные. Самка очень заботливо относится не только к своим слонятам, но и к чужим в стаде.

Слоны

Самым высоким на животным планете является жираф. Рост самца может достигнуть 6 метров, а вес 1,5 тонны. Самки, как правило, ниже и весят меньше. Основную часть длины составляют шея и передние ноги жирафа. Кстати, язык у жирафа тоже отличается длиной, он у них приблизительно 45 сантиметров и чёрного цвета. С помощью такого длинного языка, они могут достать верхние листья акации, содержащие в себе много влаги, за счёт чего жирафы могут не пить долгое время.  При рождении детёныши этих могут упасть с высоты двух метров.

Жираф

Самой большой рептилией на Земле является – нильский крокодил. Длина его тела может достигать 6 м, а вес около тонны. Ударом своего хвоста он может убить человека. Интересный факт о крокодильих слезах – с жидкостью из глаз из организма рептилии выводится излишняя соль. А в желудке у крокодила находятся камни, они нужны для стабилизации его тела под водой.

Крокодил

Страус — это не только птица, которая не летает, но и самая большая птица в мире. Его рост может приближаться к 3 метрам, а вес к 160 килограмм. Эти птицы могут выдерживать довольно сильную жару и долгое время обходятся без воды.

Источник: www.interesnie-fakty.ru

Обыкновенный бегемот

Режим дня у бегемота такой: сон, отдых, сон, отдых, сон, отдых. И всё это не выходя из реки или озера. Причём на поверхность воды бегемот выставляет только кончик носа, глаза и уши. Удивительно, но плавают эти животные как раз не очень хорошо. Зато прекрасно бегают. Правда, только на короткие дистанции. По ночам бегемоты выходят наконец на сушу, чтобы найти себе пропитание, ведь трава, по их мнению, намного вкуснее, чем водные растения.

о2

Жираф

Хотя шея у жирафа достигает трёхметровой длины, позвонков в ней ровно столько же, сколько и у человека, — семь. Чтобы попить, жирафу приходится широко расставлять передние ноги и наклонять голову к воде. Это не очень удобно. Зато своим длинным тёмно ‑фиолетовым языком он легко срывает с деревьев вкусные листики — даже те, которые растут на самых верхушках. В Древнем Риме жирафа называли «верблюдолеопард», потому что считали, что он похож одновременно на двух животных — верблюда и леопарда.

о3

Гепард

Гепарды — идеальные бегуны на короткие дистанции. У них длинные ноги и стройное вытянутое тело, что делает этих представителей семейства кошачьих похожими на гончих псов, а заодно и чемпионами по бегу среди животных. Гепард может развивать скорость до ста десяти километров в час! Лапы чемпиона украшают «шиповки» — по крайней мере толстые «подмётки» и невтягивающиеся когти очень их напоминают. Хотя гепарды достигают в холке восьмидесяти сантиметров, учёные не относят их к большим кошкам. Наверное, потому, что они не рычат, как львы и леопарды, а мяукают — совсем как домашние любимицы.

о4

Африканский саванный слон

Слон — самое большое сухопутное животное на Земле. Его рост может достигать четырёх метров, а масса — семи тонн. Бивни слона бывают до трёх метров в длину, а уши — до двух. Большие уши помогают слону регулировать температуру тела, потому что животное не умеет потеть. Слоны очень любят купаться. Некоторые даже умеют нырять: высунут из воды кончик хобота, как дыхательную трубку, и плывут себе под водой.

о5

Кошачий лемур

Кошачий лемур обитает исключительно на острове Мадагаскар. В семьях из тринадцати — пятнадцати особей царит матриархат, то есть главными в них являются самки. Они ведают всеми делами семьи и крепко держатся за власть, а самцы тем временем трусливо отсиживаются за широкими спинами своих воинственных дам. В драках кошачьи лемуры часто пускают в ход свой полосатый хвост: смазывают его вонючим секретом из-под мышек и размахивают перед противником.

о6

Мандрил

Мандрил — пожалуй, самый яркий представитель млекопитающих. Морда у него синяя с красным, зад — тоже, шкура оливково-зелёная, борода жёлтая, а брюхо белое. Вообще-то такая яркая окраска бывает только у птиц. (Может, у них мандрилы и подсмотрели идею для своего наряда?) Но эти обезьяны живут в тропических лесах Центральной Африки, а там все любят яркие цвета. И конечно же, самый красивый и пёстрый среди мандрилов — вожак. Узнать босса легко: у кого самые синие щёки, тот и главный.

о7

Африканский страус

Про этих нелетающих птиц часто рассказывают, будто в случае опасности они прячут голову в песок. На самом деле никто никогда этого не видел. От опасности страус чаще всего спасается бегством. Он может развить скорость до семидесяти километров в час! А ещё он умеет больно пинаться. Ноги у страуса настолько сильные, что птица может дать отпор даже гепарду. Внимание: страус‑самец умеет рычать, как лев!

о10

Источник: deti.mann-ivanov-ferber.ru

Желающим поближе познакомиться с природой «черного материка» предлагаем изучить интересные факты о животных Африки. Слон, буйвол, зебра, лев и носорог… Вне всякого сомнения, об этих представителях африканской фауны слышали все. Но много ли мы знаем об их повадках, особенностях и способностях?

  1. Самые быстрые животные нашей планеты проживают именно здесь, в Африке. Это лев, антилопа гну и гепард. Последний способен развивать феноменальную скорость – до 110 км/час. Правда, лишь на короткие дистанции. Но и этого ему вполне хватает для эффективной охоты.
  2. Африканский слон считается самым тяжелым животным на Земле. К тому же, ему практически некого бояться в этом мире, ведь ни один хищник не решиться на него напасть. В среднем слон весит около 6 тонн. Единственный, кто может угрожать его жизни – это человек.
  3. А вот жираф является самым высоким представителем планетарной фауны. Он может достигать в высоту 4-5 метров. Один только язык жирафа имеет длину в 45 сантиметров. Вытянутая шея дает этому парнокопытному уникальное преимущество: он с легкостью может обгладывать верхние нетронутые ветки деревьев.
  4. Зебру называют самым покладистым и дружелюбным животным Африки. Этот полосатый родственник лошади прекрасно ладит с другими копытными, часто образует смешанные стада (со страусами или антилопами). Кстати страусы, обладающие длинными шеями, всегда оповещают зебр об опасности.
  5. Удивительно, но в пределах самого жаркого материка планеты живут даже пингвины! И неплохо себя чувствуют. Их колонии расположены в Намибии и Южно-Африканской Республике, где побережья омывают холодные океанические течения с Антарктики.
  6. Гиппопотам, хоть и является вегетарианцем, считается одним из самых опасных представителей африканской фауны. Особенную недружелюбность проявляют самцы. Защищая своих детенышей, они часто нападают на других зверей и на человека. Гиппопотамы вооружены длинными и мощными клыками, к тому же, они развивают скорость до 40 км/час. Обидчику гиппопотама не позавидуешь: ему сложно будет удрать от этого разъяренного животного.
  7. Бегемотам, в отличие от людей, не нужен солнцезащитный крем. Ведь их кожа отлично приспособилась к палящему африканскому Солнцу. Она выделяет специальное вещество, которое защищает животное от ожогов.
  8. Гиены, известные падальщики, обладают самыми мощными среди африканских хищников челюстями. Они кусают сильнее, чем лев или леопард. Эта особенность позволяет им с легкостью перемалывать твердую и грубую пищу, включая кости.
  9. Нильский крокодил – самая крупная рептилия в мире. В экваториальных и субэкваториальных широтах Африки обитает нильский крокодил. Его тело достигает в длину 5 метров.
  10. Африканский буйвол – свирепое и хитрое животное. Он часто нападает первым на человека, любит притвориться мертвым, чтобы ввести в заблуждение охотника. Рога этого животного крепкие, их не пробивает даже пуля, выпущенная из охотничьей винтовки.
  11. Символ Африки лев – ленивый и праздный хищник. Так, царь зверей спит по 20 часов в сутки. Вынудить его поохотиться может лишь сильный голод.
  12. Черный и белый носорог – животные-долгожители континента. В среднем они живут по 50-60 лет.
  13. Самое удивительное животное Африки – окапи. Его именуют по-разному: и лошадь Джонсона, и лесной жираф. Увидеть окапи вживую удается далеко не всем. Внешне он напоминает гибрид лошади, жирафа и зебры.
  14. Муха Цеце – самое опасное насекомое в Африке. От ее укуса ежегодно умирает свыше 100 тысяч человек! Муха может в считанные секунды укусить человека или животное, заразив их сонной болезнью.
  15. «Пятерка африканских животных» (слон, носорог, буйвол, лев и леопард) украшает купюры денег Южно-Африканской Республики. Эти животные появились на аверсе банкнот этого государства в 1990-х годах. На самой дорогой купюре в 200 рэндов изображен леопард.

Источник: kartinkinaden.ru