30.11.2016Какие животные обитают в Арктике?

Арктика – это район, расположенный вокруг Северного полюса. Здесь бывают полярные дни и ночи, зима очень холодная, а летняя температура не поднимается выше нуля градусов. Но для многих существ такие экстремальные условия являются только плюсом. Какие же животные обитают в Арктике. Предлагаем вам описания и фотографии наиболее интересных животных Арктики.

Хищные млекопитающие Арктики

Большинство хищных животных Арктики – свирепые охотники с хорошим аппетитом, которые могут нападать на домашний скот, и даже на людей. Количество особей в популяции хищников Арктики зависит в первую очередь от числа леммингов, являющихся главным «лакомством» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

1. Белый медведь

Крупнейший представитель семейства Медвежьих, внесенный в Красную книгу мира еще в 1953 году, не встречается нигде кроме Арктики. Для жизни ему необходимы разводья дрейфующих льдов, полыньи или кромка ледяных полей и тюлени – его любимая пища.


Самое близкое к полюсу зарегистрированное место обитания белых медведей имеет широту 88°15′. Некоторые самцы белых медведей достигают трех метров в высоту и тонны веса. Но при таких внушительных размерах и кажущейся неповоротливости белые медведи чрезвычайно подвижные и выносливые животные.

Животные Арктики: Белый медведь

Белые медведи – отличные пловцы, преодолевающие до 80 км по ледяным водам, в этом им помогает перепонка на подушках лап. В сутки белые медведи легко проходят около 40 км, справляясь со сложными ледяными торосами и глубокими снегами. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его не обнаруживает даже воздушная инфракрасная съемка.

2. Росомаха

Крупный представитель семейства Куньих, свирепый хищник и чрезвычайно прожорливый зверек. За способность этого животного нападать на домашний скот и даже на людей, его еще называют Демоном севера. Вес росомах варьирует от 9 до 30 кг, а по внешнему виду они больше похожи на барсуков или медведей.

В отличие от других представителей семейства Куньих, росомаха мигрирует в пределах своего индивидуального участка, находясь в постоянном поиске пищи. Зверек легко взбирается на деревья благодаря своим острым когтям и мощным лапам. Он издает звуки, похожие на тявканье собак, обладает отличным слухом, зрением и обонянием.


Животные Арктики: Росомаха

Росомаха всеядна, она может, как поедать остатки пищи за другими хищниками, так и охотится самостоятельно даже на довольно крупных животных, ест она и растения – ягоды, орехи. Это настолько отважный и злобный зверек, что даже хозяин Арктики Белый медведь при встрече старается обойти его стороной.

3. Полярный волк

Этот подвид волка обитает на всей территории тундры и Арктики. Обычно он питается небольшими животными – полярными зайцами и леммингами, но и овцебык и Северный олень тоже входят в состав его рациона. В суровых условиях полярных ночей и длительных холодных периодов он приспособился к питанию любым кормом.

Полярные волки могут выжить только в стае. В условиях арктических пустынь, где нет места для засады, им приходится прибегать к другой – социальной тактике охоты, часто терпеливо выжидая, когда жертвы допустят оплошность и ослабят оборону.

Животные Арктики: Полярный волк

4. Песец, или Полярная лисица

Полярная или арктическая лисица – хищное животное, единственный представитель рода Песец. В отличие от лисы обыкновенной у него укороченная морда, небольшие закругленные уши, лапы, покрытые жесткой шерстью и приземистое тело. В зависимости от сезона, шерсть песца может быть белой, голубой, бурой, темно-серой, светло-кофейной или песочной. По этому признаку выделяют 10 подвидов животных, которые обитают на разных территориях.


Не далее полукилометра от воды, песец роет сложные норы с многочисленными входами. Но в зимний период ему часто приходится обходиться логовом в снегу. Ест он все, в его пищевой рацион входят как растения, так и животные. Но основой его питания являются птицы и лемминги.

Животные Арктики: Песец (полярная лисица)

Копытные млекопитающие Арктики

Растительные популяции Арктики обеспечивают существование здесь больших групп крупных травоядных копытных животных. Их численность подвержена сильным изменениям из-за длительных холодных периодов. Приспособлением к этому являются их миграции в лесные районы, расположенные южнее.

1. Северный олень

Животные тем скорее эволюционируют, чем сложнее условия их существования. Северные олени настолько отличаются от других представителей семейства Оленевых, что сразу становится понятно – со сложностями у них все в порядке. Карибу (как их называют в Северной Америке) не только чемпионы по выживанию, но и самые молодые представители семейства. Они появились всего около двух миллионов лет назад.

iv>

Плоские и широкие, заостренные по краям копыта северных оленей превращают животных в вездеходы. С легкостью они путешествуют по снегу, болоту и льду. Эти же копыта, применяемые вместо ласт, помогают оленям прекрасно плавать и преодолевать не только крупные реки типа Енисея, но и морские проливы. Шерсть их имеет особое строение, ее волоски расширяются к концу и создают теплоизолирующий воздушный слой. Даже верхняя губа и мочка их носа покрыты нежной мягкой шерстью.

Животные Арктики: Северный олень

Северные олени едят разнообразную пищу – летом это сочные растения, зимой – лишайники, кустарники. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов они обгрызают собственные сброшенные панты, поедают выброшенные на берег водоросли и ракушки. Важной причиной их выживания является стадный образ жизни.

2. Овцебык

Редкое могучее копытное животное, ровесник мамонта, имеющий густой подшерсток, который теплее бараньего в несколько раз. Их длинная густая шерсть свисает сверху почти до земли и закрывает животное, оставляя снаружи только копыта, рога, нос и губы. Зимние холода овцебыки переживают, не мигрируя, легко переносят сильные морозы, но погибают при наличии высокого снежного покрова особенно с ледяной коркой сверху.

Животные Арктики: Овцебык

Ластоногие млекопитающие Арктики


Ноздри значительного размера дают им возможность вдыхать столько воздуха, чтобы пробыть под водой до 10 минут. Их передние конечности преобразованы в ласты, а пищей им служат морские обитатели – моллюски, криль, рыбы, ракообразные. Представим наиболее распространенных ластоногих Арктики.

1. Морж

Единственный современный представитель семейства Моржовых легко отличим благодаря своим массивным бивням. По размеру среди ластоногих он занимает второе место после Морского слона, но ареалы этих животных не пересекаются. Живут моржи стадами и отважно защищают друг друга от врагов.

Животные Арктики: Морж

2. Тюлень

Имеют более обширное распространение, обитают по берегам Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Они очень хорошие пловцы, хотя далеко от берега их не встретить. Тюлени не мерзнут в холодной воде благодаря толстому слою подкожного жира и непромокаемому меху.

Животные Арктики: Тюлень

3. Морской котик

Морские котики вместе с Морскими львами относятся к семейству ушастых тюленей. Котики при передвижении опираются на все конечности, а их глаза имеют темную обводку. Летом Северный морской котик обитает на севере Тихого океана, а с приходом осени он мигрирует на юг.

>
Животные Арктики: Морской котик

4. Северный морской слон

Здесь надо отметить, что морские слоны подразделяются на северных (обитающих в Арктике) и южных (обитающих в Антарктике). Свое название морские слоны получили из-за внушительных размеров и похожего на хобот носа старых самцов. Обитают на арктическом побережье Северной Америки и даже южнее. Взрослые самцы достигают массы 3,5 тонны.

Животные Арктики: Морской слон

Морские млекопитающие Арктики

Ни одно млекопитающее не сравнится по способности выживать в суровых условиях Арктики с такими китообразными, как белуха, нарвал и гренландский кит. Они не имеют спинного плавника, присутствующего у остальных китообразных. В Арктике обитает около 10 видов морских млекопитающих – киты (финвалы, синие, горбатые и кашалоты) и дельфины (косатки). Поговорим о самых популярных из них.

1. Нарвал

Они отличаются наличием только двух верхних зубов, из которых левый у самцов развивается в бивень длиной до 3 метров и весом до 10 кг. Этим бивнем самцы разбивают лед, делая полыньи, он же служит и для привлечения самок и многих других целей.


Животные Арктики: Нарвал

2. Белуха

Это вид зубытых китов из семейства Нарваловых. Белуха также нуждаются в атмосферном кислороде и рискуют задохнуться при попадании под прочный лед надолго. Питаются они рыбой и издают разнообразные звуки.

Животные Арктики: Белуха

3. Гренландский кит

Это единственный представитель усатых китов, всю жизнь обитающий в пределах холодных вод Северного полушария. Весной они мигрируют на север, а осенью отплывают чуть южнее, избегая льдов. Питаются планктоном.

Животные Арктики: Гренландский кит

4. Косатка (касатка)

Косатка – самый крупный хищный дельфин. Его окраска контрастна – черно-белая с отличительными белыми пятнами над глазами. Другая оригинальная черта косаток – высокий серповидный спинной плавник. Разные популяции этих хищников специализируются на определенном корме. Одни касатки предпочитают сельдь и мигрируют вслед за их косяками, другие охотятся на ластоногих. Они не имеют соперников и являются вершиной пищевой цепи.

Животные Арктики: Косатка

Грызуны Арктики


Невозможно переоценить значение леммингов для существования животных Арктических пустынь. Ими питаются практически все вышеперечисленные сухопутные животные. А полярные совы даже не устраивают гнезд, если популяция леммингов находится не в лучшем состоянии.

Животные Арктики: Лемминг

Животные Арктики, занесенные в Красную книгу

В настоящее время некоторые животные Арктики находятся под угрозой исчезновения. Естественные и спровоцированные человеком изменения климатических условий Арктики несут существенную угрозу животному миру. В список животных Арктики, которые занесены в Красную Книгу, попали следующие представители арктического пояса.

  • Белый медведь.
  • Гренландский кит.
  • Нарвал.
  • Северный олень.
  • Атлантический и лаптевский моржи.

К редким видам животных относится также овцебык. Его предки обитали на Земле еще во времена мамонтов.

В июне 2009 года по распоряжению правительства России был создан национальный парк «Русская Арктика», основной задачей которого является сохранение и изучение представителей растительного и животного мира Арктики, находящихся на грани полного исчезновения.

Животные Арктики обитают не на самом Северном полюсе, там жить невозможно. Они чаще встречаются по южным районам Северного Ледовитого океана, на побережье материков и на островах.

Источник: geo-storm.ru


proekt-zhivotnye-arktikiЦели и задачи проекта:

Цель проекта:

Знакомство детей с некоторыми животными севера.Развитие познавательного интереса к жизни животных. Объединение результатов коллективной творческой деятельности детей и педагогов в ходе реализации проекта.

Задачи проекта:

Воспитывать интерес к живой природе.
Развивать речь детей, обогащать их словарь.
Развивать слуховое и зрительное внимание, мышление.
Упражнять в умении составлять рассказы о животных с помощью опорных картинок и карточек — схем.
Закреплять умение детей выполнять движения в соответствии с текстом стихотворения, координировать речь и движение.
Воспитывать доброе, заботливое отношение к животным.

Поэтапное развитие проекта

Первый этап. Выбор темы проекта. Удовлетворение интересов и потребностей ребенка, запросов родителей.
Второй этап. Планирование.


ставление «системной паутинки» (виды деятельности, направленные на реализацию проекта, базовые знания-). Планирование конечного продукта (коллективная работа «Мы плывем на льдине», фотоотчет). Совместная деятельность детей, воспитателей). Календарное планирование.
Третий этап. Реализация проекта. Задача воспитателя: создание развивающей среды, оснащение центров активности оборудованием и материалами в соответствии с темой проекта, организация деятельности детей в центрах активности.
Четвертый этап. Презентация. Презентация конечного продукта
Пятый этап. Завершение проекта. Анализ, подведение итогов.

Системная паутинка проекта

Социально-коммуникативное развитие.

НОД: Беседы: «Северный полюс»
«Бурые и белые медведи»
«Умка»
«Кому снег друг, а кому враг?»
«Северный олень»
«Тюлени и моржи»
Сюжетно-ролевые игры: «Зоопарк», «Семья»
Заучивание стихотворения «На севере белый мишутка живет»
Совместная деятельность детей и воспитателей коллективная работа «Мы плывем на льдине»

Художественно-эстетическое развитие

НОД: Слушание и разучивание песни «Колыбельная медведицы»
Лепка: «Тюлень», «Северный олень»
Рисование «Северный олень»
Игра с движениями «У оленя дом большой»
Инсценировка «У оленя дом большой» (театр на палочках)

Развитие речи

НОД: Чтение художественной литературы: сказка «Отчего у белого медведя нос чёрный», сказка «Почему олень быстро бегает», ненецкая сказка «Кукушка», ненецкая сказка «Ягодка голубика», Г.Снегирев «Белёк», Б.Житков «На льдине».
Просмотр мультфильма «Умка»
Загадки о животных Арктики
ЗКР разучивание стихотворения «На севере белый мишутка живет»
Артикуляционная гимнастика
Дидактические игры: «Один-много», «Назови детёныша», «Посчитай-ка», «Можно или нельзя»
Настольно-печатная игра «Зимняя прогулка»
Составление рассказов по картинкам.
Описания животных Арктики по опорным схемам.

Познавательное развитие

НОД: Беседы: «Мамы и детки»,
«Тундра»,
«Где живут»
Рассматривание карты мира, глобуса.
Рассказ воспитателя с показом презентации «Кто живет в Арктике», «Животные Арктики помогают человеку»
Дидактическая игра: «Собери животных», «Волшебный мешочек»
Прямой счет до 10.
Прямой и обратный счет до 5

Физическое развитие

НОД: Подвижные игры: «Волк и олени», «Белые медведи», «Парочки», «Важенка и оленята»
Эстафета-игра «Не задень животное»
Пальчиковая гимнастика
Физкультминутки
Упражнения с мячом «Передай мяч»
Упражнения для формирования правильной осанки и профилактика плоскостопия.
Дорожка здоровья

Список литературы:

Сказка «Отчего у белого медведя нос чёрный», сказка «Почему олень быстро бегает», ненецкая сказка «Кукушка», ненецкая сказка «Ягодка голубика», Г.Снегирев «Белёк», Б.Житков «На льдине».
Загадки о животных Арктики
Журнал «Чудо-Глобус» №3, №4
С. Терешенко, А. Степанов фотоальбои «Живая природа Чукотки».

Автор: Харрасова Юлия Николаевна,
воспитатель,
ГБДОУ детский сад № 84, Красносельский район, г. Санкт-Петербург, Россия

Автор: Люстрова Ирина Владимировна,
воспитатель,
ГБДОУ детский сад № 84, Красносельский район, г. Санкт-Петербург, Россия

Статья размещена в авторской редакции

Источник: PlanetaDetstva.net

Животный мир Арктики:

Песец

Проект животные арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-lisa.jpg» alt=»poljarnaja-lisa» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-lisa.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-lisa-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) — некрупный вид лисиц, который населяет Арктику. Песцы питаются различными небольшими животными, включая кроликов, леммингов, полевок, птиц и падалью. Они имеют густой мех, который позволяет им поддерживать нормальную температуру тела в экстремальных холодных условиях Арктики.

Полярная крачка

Проект животные арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Полярная-крачка.jpg» alt=»Полярная крачка» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Полярная-крачка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Полярная-крачка-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Полярная крачка (Sterna paradisaea) — одним из видов крачки известный своей рекордной миграцией. Эти птицы проводят сезон размножения в Арктике и мигрирует в Антарктику в период зимнего сезона на северном полушария. Ежегодно полярные крачки во время миграции преодолевают до 70 тыс. км.

Полярный медведь

Проект животные арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/poljarnuj-medved.jpg» alt=»poljarnuj-medved'» width=»500″ height=»402″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/poljarnuj-medved.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/poljarnuj-medved-300×241.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Полярный медведь (Ursus Maritimus) — один из самых крупных хищников на Земле. Белые медведи имеют рацион, который почти полностью состоит из кольчатых нерп и тюленей. Они также иногда едят выброшенные на берег туши китов, моржей, и птичьи яйца. Диапазон обитание полярных медведей ограничивается Арктикой, где большое количество льда и тюлений создают идеальные условия для этих свирепых хищников.

Морж

Проект животные арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морж.jpg» alt=»морж» width=»500″ height=»347″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морж.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/морж-300×208.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Морж (Odobenus rosmarus) — большое морское млекопитающее, которое населяет Северный Ледовитый океан, побережье Восточной Сибири, остров Врангеля, море Бофорта и побережье Северной Аляски. Моржи питаются различными животными, включая моллюсков, морских огурцов, креветок, крабов трубчатых червей и других морских беспозвоночных.Моржам угрожают некоторые хищники, среди которых косатки и полярные медведи.

Тундряная куропатка

Проект животные арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Тундряная-куропатка.jpg» alt=»Тундряная куропатка» width=»500″ height=»343″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Тундряная-куропатка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Тундряная-куропатка-300×206.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Тундряная куропатка (Lagopus muta) — птица среднего размера, обитающая в тундре. Зимой, оперение тундряной куропатки полностью белое, а летом пестрое с серо-коричневым оттенком. Тундряные куропатки питаются почками ивы и березы. Они также едят ягоды, семена, листья и цветы.

Овцебык

Проект животные арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Овцебык-мускусный-бык.jpg» alt=»Овцебык (мускусный бык)» width=»500″ height=»364″ />

Овцебык (Ovibos moschatus) — крупные копытные млекопитающие, которые принадлежат к тому же семейству, что и бизоны, антилопы, козы и крупный рогатый скот. Овцебыки обитают в тундре и Арктике, где они питаются растительной пищей, например, лишайниками, мхом, цветами, травой и корнями. Густая и длинная шерсть помогает сохранять тепло тел в крайне холодной окружающей среде. Наружный слой из длинных, грубых остевых волосинок защищает от ветра, а внутренний слой из более коротких обеспечивает изоляцию.

Овцебыки образуют большие стада от двух до трех десятков особей, что дает им защиту от хищников.

Арктический беляк

Проект животные арктики» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Арктический-беляк.jpg» alt=»Арктический беляк» width=»500″ height=»282″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Арктический-беляк.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/06/Арктический-беляк-300×169.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Арктический беляк (Lepus arcticus) — вид зайцеобразных животных, которые обитают в тундре и Арктике на территории Северной Америки. Арктические беляки имеют толстый слой меха, что позволяет им выдерживать холодные температуры окружающей среды. Они не зимуют и должны выдерживать холодные периоды зимы в Арктике.

Источник: natworld.info