Особенностями уникального арктического климата являются : низкий радиационный фон, средние температуры воздуха летних месяцев здесь близки к 0 °C, среднегодовая температура воздуха в Арктике имеет отрицательное значение. На природный климат Арктики большое влияние оказывает существование здесь огромных ледников и многолетнемерзлых пород. В Арктике преобладают арктические пустыни, однако, местами произрастает тундровая растительность. Для Арктики характерно наличие постоянно холодного климата. Но, согласно последним данным научных исследований, вследствие глобального потепления температура в Арктике повышается в два раза быстрей, чем в остальных регионах земного шара. Глобальное потепление приводит к значительному уменьшению занимаемой льдами площади в Арктике. По последним данным исследований, проведённых канадскими учёными, в период с 1969 года по 2004 год объём льда в восточной части Канадского арктического архипелага в среднем уменьшился   приблизительно на 15 %. А также в некоторых местах в западной части страны Канада объём льда уменьшился на треть. За последние 30 лет, согласно данным 2004 года, толщина арктических льдов уменьшилась в среднем приблизительно на  50%.

Многие учёные считают, что в XXI веке в летний период бо́льшая часть водного пространства ледяной Арктики будет практически полностью свободна ото льда, что благоприятно скажется для мировой торговли, то есть откроет новые стратегически важные перспективы для морской транспортировки грузов.

Согласно выдвигаемым некоторыми учёными прогнозам к 2070 году планета Земля может полностью лишиться своей северной ледяной шапки. Такая надвигающаяся экологическая катастрофа может привести к массовому вымиранию многих видов животных и различной растительности и в арктическом регионе.  Надвигающееся глобальное потепление также ставит под угрозу само существование коренных народов всей Арктики,  так как их пропитание и жизненный уклад напрямую зависят от животного и растительного мира.

В летний период красочный ландшафт Арктики привлекает сюда на экскурсионный отдых тысячи туристов из самых разных стран Европы.

В настоящее время ледовитость морских акваторий Арктики составляет примерно 11 млн кв. км в зимний период и примерно 8 млн кв. км в летний период.

Средние температуры воздуха самого холодного зимнего месяца — января —в Арктике колеблятся в пределах от -2°C до -4°C в южной части Арктического района; в северной части  Баренцева моря и на западе Гренландского моря температура воздуха понижается до -25°C; в море Баффина и Чукотском море – от -32°C до -36°C; в центральной части крупнейшего на Земле острова Гренландия, в Сибирском районе и на севере Канадского архипелага и в прилегающей к нему части Арктического водного бассейна температура воздуха понижается до -45°C и даже до -50°C. Иногда температура воздуха в этих арктических районах понижается до критических отметок -55°C и даже до -60°C, и только лишь в Арктическом бассейне температура воздуха не опускается ниже -45°C и -50°C. При прорывах глубоких тёплых циклонов температура воздуха иногда может повышаться до -2°C или до -10°C.

Источник: turistleto.ru

Арктический климат Канады

К арктической климатической зоне, её канадской подобласти, относится Канадский Арктический архипелаг и район Гудзонова залива.

Арктический климат Канады. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. Арктический климат Канады. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Главная роль подстилающей поверхности в формировании климата определяется астрономическими условиями, как ведущим климатообразующим фактором.

Циркуляционные процессы тоже оказывают свое влияние на формирование климата. Поверхность воды здесь находится подо льдом большую часть года и чем тоньше лед, тем больше тепла водная масса отдает воздуху.

При выхолаживании подстилающей поверхности образуются инверсии и изотермии, которые усиливаются с притоком теплых масс в верхние слои.

Турбулентное перемешивание приземного слоя ограничивается нисходящим движением, препятствуя распространению холода снизу. На всю зону распространяется деятельность циклонов, протекающая на севере Тихого и Атлантического океанов.

С помощью циклонов происходит вынос арктических масс на юг, но, в большей степени они снижают влияние астрономических климатообразующих факторов.

В летний период вынос арктического воздуха на юг наиболее интенсивный. Усиление ветра и облачность при этом имеют основное значение. Облачность уменьшает излучение, в результате чего поднимается температура, а увеличение скорости ветра способствует разрушению инверсии и притоку тепла сверху.

Арктические зимние бури сопровождаются метелями. Интересно то, что для этого совсем необязательно должен идти снег. Сильный ветер поднимает с земли лежалый снег.

Во время метели небо может быть совершенно безоблачно, а когда появляются облака, тогда трудно определить, откуда идет снег – из облаков или поднят с земли.

Человеку трудно находиться на воздухе, когда метель начинается при скорости ветра 14 м/с, при скорости 16-20 м/с, снег в воздухе становится таким густым, что скрывает предметы из виду.

Бывает и затишье, но штиль приносит суровые и продолжительные холода, которые без ветра переносятся значительно легче. Осадков мало, с декабря по февраль их выпадает всего около 15-20 мм.

Климат архипелага резко континентальный. Январская средняя температура -35 градусов, а минимальная ниже -50 градусов. Безморозный период имеет продолжительность от 1 до 4 месяцев.

Иногда даже в мае температура воздуха понижается до -30 градусов. Летний период очень коротенький Средняя температура летнего периода от +4 градусов, на севере и до +7 градусов на юге. Хотя дневной максимум может быть +21 и +24 градуса.

С наступлением весны, хотя температура ещё ниже 0 градусов, снег и лед начинают таять. Снежный покров с притоком солнечного тепла оттаивает сверху, что приводит к понижению отражательной способности.

В зоне циклонической активности находятся юго-восточные районы Канадского Арктического архипелага, поэтому осадков здесь выпадает до 600 мм в год, на западе их количество сокращается до 250 мм, а на севере только 100 мм.

Для восточной части архипелага характерно современное оледенение. Здесь сочетаются низкие летние температуры и довольно обильные осадки, что приводит к накоплению снега в горах.

Горные ледники активны, от внешнего края откалываются крупные ледяные острова и дрейфуют в Северный Ледовитый океан. Около 9-10 месяцев в году проливы покрыты льдом.

Изменение климата Арктики

Климат Арктического региона приобретает новые современные особенности. Он становится мягче, что проявляется в повышении температуры воздуха, сокращении площади и толщины льда морей, а также таянии Гренландского ледяного щита.

Совершенно очевидно, что последствия коснутся всей планеты. Ученые, занимающиеся исследованиями Арктики, считают, что к 2100 г Северный Ледовитый океан в летний период будет свободен ото льда.

Конечно, конкретные даты указать очень сложно. С таянием многолетней мерзлоты может возникнуть опасность высвобождения огромного объема метана, входящего в его состав. Взрыв метана не приведет ни к чему хорошему.

Климат по своей природе долгое время считался неизменным. Первые признаки потепления Арктики появились в 20-е годы прошлого века. В это время было выявлено, что воды Баренцева моря стали теплее.

Предполагали, что это относится только к арктической области, но, позднее выявили, что это было глобальное потепление, только в полярных широтах оно ярче выражено.

Температура на западе Гренландии повысилась на 5 градусов, а на Шпицбергене на 8-9 градусов только за период с 1912 по 1926 годы.

Арктика получила новое название – «кухня погоды». Затем, после 40-х годов XX века, стала проявляться тенденция к похолоданию. Арктический лед снова начал наступать, что проявилось в росте площади ледяного покрова Северного Ледовитого океана.

К концу 60-х годов площадь льда увеличилась на 10%. В середине XX века на смену первому потеплению пришло несильное и непродолжительное похолодание.

Второе глобальное потепление началось с середины 70-х годов. Потепление связывали с усилением парникового эффекта в результате повышения концентрации углекислого газа в атмосфере, имевшего антропогенный характер.

Вопросы, связанные с изменением климата, остаются дискуссионными, но чаще всего признаются только 4 возможных фактора изменений, происходящих в глобальном и региональном масштабе:

  • главный фактор – антропогенный эффект парниковых газов;
  • увеличение приходящей солнечной радиации;
  • снижение роли аэрозольного рассеяния;
  • колебания, происходящие внутри климатической системы.

Изменения температуры на региональном уровне связаны с изменениями атмосферной циркуляции.

Источник: spravochnick.ru

Погодно-климатические условия Арктики считаются одними из самых суровых на планете. Кроме того, что здесь очень низкая температура, погода может резко измениться на 7-10 градусов по Цельсию.

В районе Арктики наступает полярная ночь, которая в зависимости от географического положения длится от 50 до 150 дней. В это время солнце не появляется из-за горизонта, поэтому земная поверхность не получает тепло и достаточное количество света. То тепло, которое поступает, рассеивается облаками, снежным покровом и ледниками.

Зима здесь наступает в конце сентября – начале октября. Температура воздуха в январе в среднем составляет –22 градуса по Цельсию. В отдельных местах она бывает относительно приемлемой, варьируется от –1 до –9 градусов, а в самых холодных местах опускается ниже –40 градусов. Вода в акваториях различная: в Баренцевом море –25 градусов, на Канадском побережье –50 градусов, а в некоторых местах даже –60 градусов.

Весна в Арктике местными жителями ожидается с нетерпением, но она кратковременная. В это время тепло еще не наступает, но земля больше освещается солнцем. В середине мая температура выше 0 градусов по Цельсию. Иногда идут дожди. Во время таяния начинается движение льдов.

Лето в Арктике короткое, длится всего несколько дней. Количество дней, когда температура выше ноля на юге района – около 20, а на севере 6-10 дней. В июле температура воздуха составляет 0-5 градусов, а на материке иногда может повышаться температура до +5-+10 градусов по Цельсию. В это время цветут северные ягоды, цветы, растут грибы. И даже летом в некоторых местах происходят заморозки.

В конце августа наступает осень, длится тоже не долго, потому что в конце сентября уже снова наступает зима. В это время температура колеблется от 0 до –10 градусов. Опять наступает полярная ночь, становится холодно и темно.

Из-за активной антропогенной деятельности, загрязнения окружающей среды, в Арктике происходят глобальные климатические изменения. Специалисты отмечают, что за 600 последних лет климат этого региона поддавался резким изменениям. За этот период происходило несколько глобальных потеплений. Последний был в первой половине ХХ века. На изменения климата также влияет скорость вращения планеты и циркуляция воздушных масс. В начале ХХ века наблюдается потепление климата в Арктике. Это характеризуется повышением среднегодовой температуры, уменьшением площади и таянием ледников. К концу этого столетия акватория Северного Ледовитого океана может полностью избавится от ледяного покрытия.

Особенности климата Арктики заключаются в низких температурах, недостаточном количестве тепла и света. В таких условиях деревья не растут, только травы и кустарники. На крайнем севере в арктической зоне жить очень сложно, поэтому здесь специфическая деятельность. Люди здесь занимаются научно-исследовательскими изысканиями, добычей полезных ископаемых, ловлей рыбы. В целом, чтобы выжить в этом регионе, живым существам приходится приспосабливаться к суровому климату.

Источник: ECOportal.info

Климат АрктикиКлиматическая граница Арктики определяется летней границей преобладания арктического воздуха. На континентах она примерно совпадает с южной границей тундры или с изотермой самого теплого месяца в 10°.

В холодное время года в течение длинной полярной ночи — тепло на земную поверхность в Арктике поступает только при излучении тепловой энергии воздушными массами, приходящими из умеренных широт, и в очень слабой степени от водных масс, от которых поступает тепло в воздух. Этого тепла совершенно недостаточно для покрытия расхода тепла излучением, которое в Арктике протекает весьма интенсивно. В результате подстилающая поверхность и воздух в Арктике зимой сильно охлаждаются.

Средняя температура самого холодного месяца достигает в Арктике местами -40°

За холодное время года к Арктике господствует высокое давление.

Циклоническая деятельность зимой проявляется главным образом на периферии Арктики, особенно значительно в Атлантическом и Тихоокеанском секторах.

В летнее время в Арктике устанавливается длинный полярный день. При незаходящем солнце поверхность земли получает большое количество солнечной энергии, главным образом в виде рассеянной радиации, так как в арктической области имеет место большая облачность и частые туманы. Под влиянием притока тепла в Арктике летом начинается таяние льда и снега. На это затрачивается огромное количество тепла, ввиду чего температура и Арктике летом держится около 0°. Только при вторжении теплых масс воздуха она поднимается несколько выше 0°. Летом в Арктике усиливается циклоническая деятельность, причем это усиление наблюдается не только на окраине, но и по внутренних районах ее.

Наиболее теплой является Атлантике-Европейская часть Арктики. Средняя температура января на севере Шпицбергена около —17°, на острове Медвежьем около —12°. Зимой в этой части Арктики проходят часто циклоны, с которыми поступает теплый атлантический воздух. Вторжения его сопровождаются осадками и сильными ветрами. К концу зимы эти вторжения становятся редкими, давление воздуха в Атлантико-Европейскоп часть Арктики повышается, облачность уменьшается, температура понижается. Март в этой части Арктики является самым холодным месяцем и году. Средняя температура июля в Атлантико-Европейской части Арктики определяется у берегов северной Норвегии в 7°, на острове Медвежьем в 4°, а между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа и 2°. Годовая сумма осадков в этой части Арктики колеблется от 600 до 300 мм.

Климат азиатского сектора Арктики характеризуется значительной континентальностыо, ввиду большого влияния со стороны азиатского материка. Температура январи здесь всюду ниже —30°, осадков выпадает мало — не более 200 мм в год.

В Тихоокеанской части Арктики, захватывающей северную часть Аляски и западную половину моря Бофорта, климат характеризуется меньшей континентальностыо. Зимние и летние температуры здесь более высокие, чем в азиатском секторе. Средняя температура января в районе Берингова пролива определяется в —20°, июля в 6—8°. Однако осадков здесь выпадает мало — 100—200 мм в год.

Климат Канадской части Арктики более холодный, чем Тихоокеанской. Средняя температура января на широте полярного круга около —30°, июля — около 3°. Годовая сумма осадков составляет 200—300 мм.

Ниболее суровые климатические условия создаются в Гренландии. Этот остров занимает площадь в 2176000 км3. Более 80 процентов территории Гренландии покрыто льдом, причем ледниковый шит возвышается над уровнем моря в среднем от 2000 до 3000 м. На значительном протяжении западного побережья, а также во многих местах восточного и южного берега ледник подступает вплотную к морю.

Климат Гренландии формируется под влиянием арктического воздуха, который преобладает здесь в течение всего года. Однако южные прибрежные районы Гренландии зимой часто захватываются атлантическим воздухом, а в летние месяцы этог воздух здесь даже преобладает. Во внутренних районах Гренландии давление воздуха и течение всего года повышено.

В южной части острова средняя месячная температура самого холодного месяца определяется в —7, —10, в северной части в —30°, а в центральной части она снижается до —50°. Лето в Гренландии холодное. В южной части острова средняя температура самого теплого месяца колеблется от б до 10°, а в центральной части она определяется примерно в —14°. Осадков в южной части Гренландии выпадает много — более 1000 мм в год. По мере продвижения на север годовые суммы осадков в Гренландии уменьшаются, и на севере они становятся менее 100 мм. На побережье иногда наблюдаются фены, во иремя которых температура может превысить 0°.

В центральной части Арктики в зимнее время господствует повышенное давление, и только временами через район полюса проходят циклоны. В летние же месяцы в этой части Арктики наблюдается довольно оживленная циклоническая деятельность. Температура воздуха держится около 0°.

Источник: www.climate365.ru