Удивительные животные Австралии

Австралия отличается от всего остального мира тем что там обитают удивительные животные, которых не встретишь больше нигде на планете. Довольно большая отдаленность Австралии, его географические и климатические особенности создали особенные условия для проживания и обитания большого количества животных, не похожих на обитателей других континентов.

С момента заселения Австралии, попавшие туда европейцы, помимо создания условий для жизни, строительства городов и создания скотоводческих ферм, активно занимались охотничьим промыслом. Долгие годы о животных люди не задумывались, на них охотились и истребляли каждый по своему усмотрению, поэтому многие из этих животных начали просто исчезать. Что бы это прекратить и сохранить этих удивительных животных правительство Австралии начало создавать заповедники и национальные парки в которых животным предоставили возможность жить так же как и на воле, но обеспечив им безопасность.

Какие животные водятся в австралии

Таких парков довольно много. Из них можно отметить зоопарк Таронга в Сиднее, тропический парк в Порт-Дугласе, заповедник Хисвилл в штате Виктория, Австралийский зоопарк, расположенный в Квинсленде, а также парк живой природы Клиланд в Южной Австралии. Описать всех животных Австралии в коротком обзоре конечно не возможно, для этого понадобится целый том, но некоторых, самых интересных, мы хотим вам представить.

Какие животные водятся в австралии

Особенность животного мира Австралии в том, что здесь мало хищников и поэтому здесь запросто плодятся многие животные даже небольшие по размерам. Самый крупный хищник — это дикая собака Динго. Иногда говорят что она была специально завезена на эту территорию, но это миф. Уже научно доказано, что она проживаете в Австралии несколько тысяч лет, то есть задолго до прихода европейской цивилизации.

Собаки Динго приносят довольно ощутимый ущерб фермерам. И хотя почти все фермерские земли огорожены, это мало помогает и поэтому их часто отстреливают. Это очень неприятная картина, но такова действительность. Вольготно они себя чувствуют только в заповедниках. Но это очень своевольные животные, они не хотят жить взаперти и поэтому часто сами и находят себе неприятности.

динго

Когда-то в Австралии обитал еще один хищник сумчатый волк, но него со временем вытеснила Собака Динго. Да и люди не очень жаловали этого довольно прожорливого зверя, который покушался на домашних животных которых с большим трудом разводимых первыми колонистами. В начале ХХ века их истребили полностью, осталась только его черно-белое фото.

сумчатый волк

Большинство диких животных Австралии — так называемые сумчатые животные. Своеобразная особенность выращивания своего потомства дает возможность этим зверям продлить свою популяцию в довольно тяжелых условиях этого Зеленого континента.

Самое известное и крупное сумчатое это конечно кенгуру, который является символом Австралии. Их несколько видов. Из них самый знаменитый — большой рыжий кенгуру, обитающий в равнинных местах.

кенгуру

Серый лесной кенгуру, живущий в лесных массивах. Он меньше рыжего, но это тоже крупное животное.

лесной кенгуру

Валлару, или горный кенгуру предпочитающий жить в горных районах.

Валлару

Валлаби, особый древесный вид кенгуру, живущий на деревьях.

валлаби

И сетониксы, так называемые Квокка.

Какие животные водятся в австралии

Обитает в Австралии еще очень интересное животное, это коала — сумчатый медведь. Эти очень забавные медведи живут в эвкалиптовых лесах. Все свое время они проводят на деревьях. Это для них и дом родной и кухня. Днем они больше спят, устроившись на ветках, а ночью в основном кушают. И кушают они только листья эвкалипта. Им даже воды не надо, в листьях достаточно влаги что бы удалить жажду. С виду это очень медлительные зверьки, но если им грозит опасность, они могут проявить достаточную прыть, так что догнать их на дереве сможет не каждый зверь. Интересно то, что в листьях некоторых пород эвкалипта содержится довольно сильный яд. Но вот коалу это не беспокоит. Или у них на это есть противоядие, или они могут каким то способом отличить ядовитые листья от съедобных.

коалла

Ближайший родственник коалы — вомбат. Он отличается тучным телосложением, достигая в длину до одного метра, а по весу 36 килограммов. Внешне он чем-то похож на откормленного поросенка, такой же кругленький и коротконогий, но покрыт густым длинным мехом. Это травоядное животное, питающееся тем, до чего может дотянуться. Зато даже траву съедают под корень. Живут вомбаты в норах, на глаза человеку стараются не попадаться. Однако их все же можно сфотографировать в национальных парках Голубые горы и Косцюшко, а также в тасманийском парке Крейдл-Маунтин и в национальных парках Южной Австралии. Вообще вомбат считается самым редким животным на свете.

вомбаты

Не менее интересен еще один представитель сумчатых, это сумчатый муравьед или как его называют местные — намбат. Это небольшой симпатичный зверек, размером чуть побольше кошки. У него очень оригинальная окраска помогающая ему отлично маскироваться в окружающей среде. Питается он термитами, густо населяющими многие районы. Хотя он небольшого размера, но он ухитряется доставать термитов из термитников довольно глубоко, даже не разламывая их домики, которые достаточно прочные. Это ему удается благодаря длинному языку, который вытягивается на длину равную почти половины его тела. Живут они по соседству с коалами. Ведут дневной образ жизни. Что бы насытиться этот небольшой зверёк в течение дня может проглотить более десятка тысяч термитов.

намбат

Кода он ест, то настолько увлечен этим процессом, что ни чего не замечает что происходит вокруг. Из-за этого их часто отлавливают люди. Но даже попадая в руки человеку, номбаты не проявляют агрессивности. Может понимают что людям они не помеха, а наоборот очень полезное животное. Не будь муравьедов, термиты, расплодившись могли бы ни чего не оставлять людям, съедая весь их урожай. Поэтому люди к ним относятся бережно.

сумчатый муравьед

В семье сумчатых есть и небольшая хищница, это пятнистая сумчатая куница. Это довольно симпатична особа размером до полуметра и весом порядка трех килограмм. У неё желтовато-бурый окрас с пятнами на спине. Место обитания куницы лесные массивы и морское побережье. Питается всем что меньше неё самой: насекомые, птички и их яйца, мелкие грызуны. Прекрасно лазит по деревьям. Не брезгует и домашними курами, за которыми запросто может забраться в курятник. Часто бывает замечена в воровстве продуктов из амбаров и даже домов. Живет в норах, под корнями деревьев, в дуплах и между камнями. Днем отсыпается, а ночью выходит на промысел.

сумчатая уница

Очень интересно еще одно необычное водоплавающее животное — это утконос. Свое название он получил от внешности носа, плоского и широкого, как клюв у утки. Но это далеко не птица. Это животное-амфибия, которое прекрасно себя чувствует как на земле, так и воде. Утконос отличный пловец, может часами находиться в воде, добывая своим утиным клювом пропитание на дне водоемов и рек. Когда впервые ученые увидели тушку этого зверька, то посчитали что какой то умелец таксидермист пришил утиный клюв обыкновенному бобру. Но как оказалось это не "подделка" а удивительное творение природы.

утконос

Мало того что клюв это сходство с птицами, самка утконоса еще и откладывает яйца из которых потом вылупливаются маленькие утконосики. А вот вскармливает она своих детенышей, как обычное животное, молоком. Размером утконосы бывают более 60 сантиметров, и весить могут до 8 кг. Есть у этого птице-зверя еще одно удивительное совершенство, помогающее ему отыскивать пищу в толще донного ила.

На клюве утконоса множество микроскопических "датчиков" с помощью которых он улавливают мизерные электрические токи и движения воды. За счет этого ни одна букашка не ускользнет от этого вроде бы неказистого охотника наплаву. Мелкие рачки, моллюски и всякая донная живность прячущаяся в речном осадке, все до единого, как через сито попадают в клюв утконоса. К тому же на лапах у него перепонки, как у всех утиных, так что он может очень быстро плавать. Но живет он на берегу роя себе норы, в которых потом растут малыши.

От хищников у утконоса есть хорошая защита. У самцов на задний лапах имеется острые шпоры которыми он действует как холодным оружием. А через канал в шпоре он еще может впрыснуть яд в нападающего, от которого доже довольно крупный зверь может запросто погибнуть. Так что опасности ему не страшны. Но тем не менее популяция утконосов очень уменьшалась из-за охоты на них людей. Сейчас это животное охраняется государством.

утконос фото

Есть у утконоса ближайший родственник, хотя внешне на него и не похож, и к тому же он сухопутный — это ехидна. Это не еж и не дикобраз, хотя он тоже весь в иголках. Живет он только в Австралии и на островах Новая Гвинея и Тасмания. Это существо длинной до 30 см, покрыто жесткой шерстью и длинными иголками. У него острая мордочка с маленьким беззубым ртом. Зато лапы хоть и короткие, но сильные и как будто специально предназначены для копки земли.

ехидна

Этими лапами ехидна проворно раскапывает термитник и длинным липким языком собирает всех его обитателей, которые являются привычной её пищей. Но она вполне может довольствоваться и муравьями и любыми другими насекомыми. По вкусу ей и дождевые черви. Она может и хорошо плавать. При опасности сворачивается в клубок как ёж, так что достать её довольно трудно. Из врагов у ехидны только крупные вараны. Но у неё очень хорошее зрение и отменная реакция.

ехидна фото

Живут в Австралии и огромные пресмыкающиеся. Самый большой в мире гребнистый крокодил. В длину он бывает более 6 метров, а весит более тонны, настоящий монстр. Особенность гребнистого или по-другому морского крокодила в том, что он может жить не только в пресной, но и в соленой морской воде. Поэтому это огромное чудовище нередко можно встретить прямо в море.

Гребнистый крокодил

Его собрат поменьше это австралийский узкорылый крокодил или крокодил Джонстона. Это тоже не маленький хищник, вырастает до 3 метра в длину. Обитает только в пресной воде и поэтому живет только в реках, озерах и болотах с пресной водой, в основном на западе и севере Австралии.

Узкорылый крокодил

В засушливых регионах Австралии, от западного побережья до Квинсленда можно встретить ещё одну огромную рептилию —  гигантский варан. Это одна из самых крупных ящериц на Земле. Её размеры нередко в длину достигают 2,5 метров, это совсем немного меньше чем знаменитые комодские вараны.

Гигантский варан

В пустынных районах Австралии обитает ещё один необычный представитель пресмыкающихся, так называемый молох. Это в принципе ящерица, но совершенно невероятной внешности, она похожа на настоящую колючку.  Как и хамелеон, молох способен менять цвет под окружающий рельеф, а в случае опасности сворачиваться в неприступное колючее кольцо.

Молох

Не менее удивительны и птицы обитающие Австралии. Многие слышали, но редко кто живьем видел страуса Эму. Эта огромная птица не умеет летать, но бегает превосходно. Она может обогнать скаковую лошадь. А если надо, страус вполне может постоять за себя, удар ноги такой птички такой же силы как и удар футболиста.

Австралийский страус эму

Ещё одна не летающая птица Австралии это казуар. Эта птица, похожая на страуса эму тоже не маленькая, бывает ростом до 2-х метров и весом до 60 кг. Его ещё называют шлемоносным, за твердый роговый выступ на голове, напоминающий шлем.

Казуар

Вообще птиц на Зеленом континенте великое множество, но наверно самыми яркими являются попугаи. Всем известный попугай Какаду тоже родом из Австралии.

Какаду

Да и любимец большинства любителей попугайчиков, знаменитый волнистый попугай,  живущий во многих московских квартирах, прибыл к нам из Австралии.

Волнистый попугай

Если некоторые птицы Австралии пешеходные, то звери там есть наоборот летучие. Это летучая лисица — непонятная смесь птицы и животного, её ещё называют летучей собакой. Это самый большой вид из рода рукокрылых. Её крылья бывают размером до 1,5 метров. И хотя это животное и называется лисицей или собакой и имеет настоящий звериный вид, питается растительной пищей.

Летучая лисица

Не только на суше и в воздухе Австралии живут удивительные животные. Их можно встретить и в воде. В Австралии летают не только лисицы, есть там и летающие рыбы, которых можно увидеть в открытом океане. Эти удивительные рыбы могут пролетать по воздуху большие расстояния. Выскакивая из воды, они на скорости до 60км/час поднимаются на высоту до 10 метров и парят в воздухе почти минуту.

Летающая рыба

Прибрежные океанские воды Австралии, омывающие многочисленные песчаные пляжи Австралии, таят немало неожиданных встреч с их подводными обитателями. Здесь нередки появления знаменитой большой белой акулы, грозы рыбаков и посетителей пляжей. Эта огромная хищница бывает длиной до 5 метров и представляет смертельную опасность для человека. Самая крупная хищная рыба на Земле.

Большая белая акула

Это только небольшой перечень удивительных животных Австралии. На самом деле их несколько сотен, большинство из них вы можете увидеть в фотоальбоме. Все эти звери, птицы и рыбы обычно живут недалеко друг от друга и в жизни часто пересекаются. За исключением небольшого количества хищников, они не соперничают друг с другом, а предпочитают жить в мире и согласии. А многие редкие животные, которых начали считать исчезающими, сейчас благодаря людям, получили новую возможность жить и размножаться.

Видео: Животные Австралии….

Источник: national-travel.ru

Утконос

Одно из самых милых и необычных представителей животных Австралии — утконос.

Утконос

Внешний вид утконоса соответствует его названию — это млекопитающее, похожее на бобра, имеет нос похожий на клюв утки. Когда в 18 веке в Европу пришли первые новости про диковинное животное из далёкой Австралии, то учёный свет не поверил в существование такого зверя и обвинил первооткрывателей в жульничестве.

Утконос

Утконосы, как и рептилии, откладывают яйца. Но малышей самки утконоса кормят молоком.

Смотрите ещё фото утконоса.

Кенгуру

Один из символов Австралии — кенгуру.

Кенгуру

Кенгуру очень удивит европейца, если тот первый раз его увидит. Скорее всего европеец подумает, что перед ним искуственно созданный мутант, состоящий из частей нескольких животных. Голова кенгуру похожа на голову косули или оленя, при этом уши длинные как у осла. Лапы же похожи на лапы зайца, только пропорционально больше.

На фото: кенгуру в прыжке.

Кенгуру

На самом деле кенгуру — это название группы животных, есть несколько видов кенгуру разных размеров. Причём, крупных животных приянто называть — кенгуру, а мелких — валлаби.

Смотрите ещё фото кенгуру.

Коала

Следующий необычный представитель животных Австралии — коала.

Коала

По научному, на латыни, коалу называют Phascolarctos cinereu, что переводится на русский как «пепельный сумчатый медведь». Коала действительно внешне очень похожа на медведя, но с точки зрения биологической классификации не имеет к мишкам никакого отношения.

Самыми ближайшими родственниками коал являются вомбаты, которые также обитают в Австралии, и о которых мы поговорим немного позже.

Коала

Коалы обитают по всей территории Австралии от более холодного юга до более тёплого севера. Обитающие ближе к Антарктиде коалы южной Австралии имеют более плотный и тёплый мех, который соответствует более прохладному климату. Коалы тёплых северных частей Австралии имеют более лёгкий мех и их окрас имеет коричневый оттенок.

Коала

Единственная пища коал это листья эвкалипта. Но следует помнить, что это растение токсично, коалы же имеют способность переваривать яд эвкалиптов.

Коала

Коалы практически не пьют воды, так как листья содержат достаточно влаги. Они предпочитают молодые сочные листья, так как они мягче и сочнее. 90% потребности в воде коалы удовлетворяют за счёт листьев.

Коала

У коал большой нос и он им нужен для распознавания безопасных побегов эвкалипта.

Смотрите ещё фото коалы.

Птица эму

Ещё один символ Австралии — страус эму.

Эму

Эму изображён на гербе государства и часто чеканится на различных монетах. Сотни мест названы в честь эму, также эта птица часто является героиней мифов аборигенов.

Эму внешне выглядит как страус, их даже иногда называют австралийскими страусами. Высота этих приц может достигать двух метров, самки обычно крупнее самцов.

Эму являются очень любопытными животными Австралии. Они очень интересуются человеком, могут клевать ради любопытства его одежду.

Эму

У птиц эму весьма необычные повадки во время размножения. Самки эму деруться за самцов, а не наоборот. Самцы эму высиживают яйца и воспитывают птенцов. Из яйца малыш эму вылупляется ростом примерно 11 сантиметров, они очень быстро становятся самостоятельными и уже через несколько дней покидают гнездо. В это время самцы становятся очень злыми и нападают на всех, кто может потенциально угрожать потомству.

Эму любят купаться.

Эму

Эти птицы ведут кочевой образ жизни. Для улучшения пишеварения эму, как и многие другие птицы, может проглатывать камни или куски стекла, которые перетирают растительность в желудке.

Эму очень мало пьют, так как живут в засушливых регионах. Но если на их пути попадается водоём, то они с удовольствием напиваются и даже купаются.

Смотрите ещё фото эму.

Вомбат

На весь мир известен вомбат.

Вомбат
Вомбат.

Он похож или на огромного хомяка, или на маленького ведмедя. Это милое животное Австралии, не обитает больше не на одном континенте.

Вомбаты роют норы, и не просто норы, а целые подземные жилища с комнатами и проходами. Их мозг превосходит других сумчатых по размеру, поэтому планировать лабиринт подземных коммуникаций они могут очень даже хорошо. Длина подземных ходов вомбата может достигать 30 метров.

Вомбат
Вомбат.

В дикой природе вомбат ведёт ночной образ жизни. Выбираясь из своего укрытия ночью, они кушают и под утро возвращается в своё подземное царство.

Весит этот подземный хомячёк до 40 килограмм, длина тела достигает 120 сантиметров.

Вомбат
Вомбат.

Интересен один очень особенный момент в строении задней части вомбата. Она просто бронирована, если вомбат спрячется в норке, то хищник не сможет прокусить его зад.

Смотрите ещё фото вомбата .

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол — коренастый хищник с весьма суровым нравом. Хотя размер тасманийского дьявола сопоставим с размером небольшой собаки, но он скорее напоминает крохотного медведя. Размер крупного самца тасманийского дьявола достигает максимум 12 килограмм.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол.

Сейчас тасманийских дьяволов можно встретить только на острове Тасмания, хотя раньше они обитали и на материке.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол.

У тасманских дьяволов было мало врагов, они могли стать добычей сумчатого волка, которого люди истребили к 1936 году. Основной их враг — человек и вирусы, они очень подвержены вирусу DFTD.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол.

Сейчас тасманскому дьяволу угрожают собаки динго, молодого тасманского дьявола может убить крапчатая сумчатая куница. В 2001 году на острове Тасмания появились лисицы, которые также составляют им конкуренции.

Смотрите ещё фото таманского дьявола.

Крапчатая сумчатая куница

Следующее животное Австралии — крапчатая сумчатая куница или кволл, хищник размером с обычную кошку. Это один из видов пятнистых сумчатых куниц, также называемы кволл.

Крапчатая сумчатая куница — кволл
Крапчатая сумчатая куница — кволл.

Как и тасманские дьяволы, кволлы в наше время исчезви в Австралии, и остались на Тасмании.

Крапчатая сумчатая куница — кволл
Крапчатая сумчатая куница — кволл.

В природе крапчатая сумчатая куница конкурирует с тасманским дьяволом, одичавшими кошками и собаками. Недавно к этим животным добавилась и лиса.

Крапчатая сумчатая куница — кволл
Крапчатая сумчатая куница — кволл.

В настоящее время кволл отмечен, как «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Птица киви

Ещё один уникальный житель Австралийского региона, точнее Новой Зеландии, — птица киви.

Птица Киви
Птица Киви.

Глядя на фото птицы киви, можно подумать, что это не птица, а колобок на лапках и в шерсти. У птицы киви практически нет крыльев, а перья очень похожи на шерсть.

Птица Киви
Птица Киви ищет еду.

Эти птицы являются рекордсменками по продолжительности жизни, они могут жить до 60 лет.

Смотрите ещё фото птицы киви.

Источник: komotoz.ru

Кенгуру

Кенгуру

Начнем, естественно, с символа австралийского континента, величественного кенгуру, которое миллионы лет назад облюбовало эти территории. К тому же, есть разные виды кенгуру, а их общая численность в Австралии намного превышает число жителей этого государства.

Милое травоядное животное может развивать большую скорость, а, благодаря мощным задним конечностям они могут прыгать до 3 метров в высоту. Живут кенгуру в среднем от 6 до 7 лет в дикой природе, а вот в неволе отмечены случаи, когда кенгуру доживают до 20 лет.

Это великолепное, грациозное животное удостоилось чести быть изображенным на гербе Австралии, а также на монетах государства различных номиналов.

 

Эму

Эму

Символы Австралии представлены еще одним удивительным жителем Австралии, а именно австралийским страусом эму. На герб эти животные попали потому, что передвигаются только вперед, символизируя тем самым, что австралийское государство постоянно развивается.

По размерам эму вторая птица на планете после страуса, и сегодня выделена в отдельный вид. Питаются в основном плодами деревьев, травой, ягодами.

Своеобразные и красочные эму селятся вдали от человека, избегая густых лесов и засушливых территорий.

 

Сумчатый дьявол

Тасманский дьявол

Очаровательное и милое животное, пусть и с таким грозным наименованием, размером не больше собаки, но очень агрессивен, и может постоять за себя.

У этого животного очень мощные челюсти, поэтому во время охоты он легко перекусывает свою добычу. Дьяволы очень прожорливы, поедая в день большое количество пищи.

Страшные на первый взгляд животные ведут в основном ночной образ жизни, а проживают почти по всей территории континента, кроме густонаселенных и лишенных лесных насаждений.

Обитает сумчатый дьявол на острова Тасмания, который отдален от материка на 240 километров, хотя около 600 лет назад эти животные населяли материковую Австралию.

 

Ехидна

Ехидна

Список удивительных животных Австралии продолжают маленькие ехидны, взрослые особи которых не вырастают более 45 см. в длину. Хотя их можно найти также в Новой Гвинее и на островах пролива Басса.

Их тело покрыто не только мехом, но и шипами, которыми ехидны умело защищаются от своих естественных врагов в дикой природе. Как и утконос, это австралийское млекопитающее откладывает лишь одно яйцо.

Поедает муравьев и термитов, а вот находит их благодаря великолепному обаянию, которым наделила ее матушка-природа.

 

Тернистый дракон

Молох

Эту необычную ящерицу из семейства агамовых еще называют Молох в честь языческого божества. В отличие от своих шустрых сородичей тернистый дракон неповоротлив и очень медлителен.

Такая медлительность могла стать губительной для ящерицы, но природа одарила животное тернистой броней, из-за чего рептилия имеет довольно устрашающий внешний вид.

С таким камуфляжем, на котором расположено множество шипов, легко позволяют ящерице адаптироваться к условиям пустыни.

 

Черный лебедь

Черный лебедь

Величественная, грациозная птица обитает в Австралии и на острове Тасмания, а в первой половине XIX века их завезли в Новую Зеландию.

Со временем черные лебеди появились и в Европе, облюбовали парковые пруды и водоемы национальных заповедников. Питаются они в основном водными растениями и водорослями. Благодаря длинным шейным позвонкам чёрные лебеди могут свободно охотиться под водой.

Приветствуют они друг друга особыми звуками, а не шипят как многие их сородичи. Эти животные стали символом Западной Австралии, попав на флаг штата.

 

Коала

Коала

Сложно найти на нашей планете более спокойного и медлительного животного, чем симпатичный обитатель австралийских лесов Коала. Вид сумчатых выступает единственным представителем семейства коаловых, а латинское наименование переводится как «пепельный».

Всю свою жизнь коалы проводят среди ветвей эвкалипта, питаясь листьями и молодыми побегами этого дерева, а спят по 18 часов в сутки. У них развито обаяние, что помогает им выбрать только полезные виды эвкалипта, и не отравиться.

К большому сожалению, коалы находятся на грани вымирания, и все силы государственных и природоохранных организаций направлены на сохранение популяции милых мишек.

 

Смеющаяся кукабара

Смеющаяся кукабара

На вид милая птица, родом из восточной Австралии, на самом деле хищник, которая охотится на мелких грызунов, а также других пернатых размером поменьше своего.

Название получила из-за того, что голос взрослых особей очень напоминает человеческий смех. Довольно крупная птица, вырастающая до 45-47 см, имеет мощный клюв и сероватое оперение. Живет на одном месте, не совершая сезонных перелетов.

Интересно, как кукабара охотится на змей. Она захватывает жертву когтями, понимает на высоту и сбрасывает ее вниз на землю.

 

Утконос

Утконос

Сегодня каждый школьник знает ответ на вопрос, какое австралийское животное удивленные ученые обозвали paradoxus, что в переводе означает «парадоксальный птицеклюв».

Действительно, это скрытное, застенчивое млекопитающее Австралии привело ученый мир в замешательство своим необычным внешним видом. К тому же, утконосы немногие из млекопитающих земли, у которых имеется яд.

Они великолепно плавают и ныряют, питаясь мелкими водоплавающими, ракообразными, червями, моллюсками, а на земле утконосы охотятся также великолепно, как и в привычной водной стихии.

 

Королевский попугай

Королевский попугай

Красивая, гордая птица обитает на востоке и юго-востоке австралийского континента, селясь в лесах с густым подлеском.

Австралийский попугай гнездится в дуплах больших деревьев. Нередко красивую птицу можно встретить в национальных парках и городских скверах. Этот вид попугаев давно стал любимцем в домах европейцев.

Попугаи Австралии разнообразны, но этот вид выделяется особой красотой. Голова и шея попугая ярко-красного цвета, а на крыльях выражена белая полоса. Совершенно не боится человека, и на фермах можно наблюдать, как он питается вместе с домашними животными.

 

Кроличий бандикут

бандикут

Всеядное земляное животное обитает только на просторах Австралии, живет уединенно, и образует пары только в брачный период.

Взрослые особи не вырастают больше 55 см, а весят при этом от 500 грамм до 2,5 килограмм. Прекрасно роют норы, образуя замысловатые ходы, где и проводят большую часть жизни, выходя только ночью с целью поиска пищи.

Мордочка уникального животного похожа на мышиную, но только они более крупные. Исследование их нор показало, что иногда они могут достигать до 3 м. в длину, и имеют несколько входов, обеспечивающих бандикутам безопасность.

 

Птица-лира

лирохвост

Экзотические пернатые с таким поэтическим именем проживают в восточной Австралии, в основном во влажных тропических и субтропических лесах.

Много особей этой великолепной птицы проживает в большом национальном парке Данденонг, где они давно стали уникальной достопримечательностью. Питается птица-лира на земле, а вот спать предпочитает на ветвях высоких деревьев.

Интересно, что кроме собственного голоса, легко может подражать голосам других птиц и животных. Исследователями дикой природы было замечено, что она может изобразить гудок локомотива, а что примечательно, даже звук бензопилы.

 

Гигантская стрекоза

Petalura gigantea

Насекомые Австралии так же своеобразны и удивительны, как и представители австралийской фауны. Стоит представить гигантскую австралийскую стрекозу, одну из самых крупных среди своих сородичей, обитающих на других континентах.

Размах крыльев стрекозы достигает 15 см, именно такие габариты позволяют ей развивать большую скорость, а главное охотиться прямо на лету на других насекомых. Что интересно, самки этого вида стрекоз намного больше самцов.

Человек активно осваивает заболоченные территории, поэтому ареал этих стрекоз значительно сократился, и они оказались на грани вымирания.

 

Вомбат

Вомбат

Сумчатое австралийское животное всю свою жизнь роет запутанные подземные тоннели, а местом обитания вомбатов является южное и восточное побережье зеленого материка.

Внешне милое травоядное млекопитающее напоминает небольшого мишку или, наоборот, крупного хомяка. Любит полакомиться кореньями, всевозможными ягодами, грибами.

Контролируют территорию от 5 до 25 Га, на которой и прорывают свои замысловатые тоннели. Самое интересное, что вомбаты по статистике нападают на людей чаще, чем ядовитые представители фауны Австралии.

 

Австралийский шипохвост

Австралийский шипохвост

Кроме Австралии, это одна из самых ядовитых змей в мире, обитает также на островах Новой Гвинеи. Легко маскируется под ландшафт, нападая на своих жертв из засады.

Охотится на грызунов, других змей. Отмечены случаи нападения на домашний скот и человека. Яд шипохвоста очень токсичен, и, относясь к нейротоксинам, при попадании в кровь, вызывает парализацию дыхательных путей.

Опасна змея еще и тем, что при атаке ее прыжок очень стремителен, из-за чего избежать нападения практически невозможно.

 

Динго

Динго

Согласно легендам, эту замечательную дикую собаку привезли в Австралию около 5 тысяч лет назад индонезийские моряки, бороздившие океан на своих легких бамбуковых лодках.

Так что, динго одна из многих древних животных Австралии, которые больше нигде не встречаются. Попав на просторы нового континента, она легко приспособилась к местным ландшафтам. Питается кроликами, нападет по одиночке или в стае на кенгуру, валлаби.

Общаясь между собой, собаки используют вой, так же как и их сородичи волки.

 

Источник: most-beauty.ru