коала

Содержание:

  • Коала: описание, строение, характеристика. Как выглядит коала?
  • Где живут коалы
  • История открытия коал
  • Сколько живут коалы
  • Чем питается коала
  • Образ жизни коалы
  • Враги коалы
  • Виды коал
  • Размножение коал
  • Содержание коалы в домашних условиях
  • Интересные факты о коалах
  • Коала, видео

    Если бы среди представителей животного мира нашей планеты провести конкурс на самого милого зверька, то коала, или же сумчатый австралийский медведь, наверняка бы занял там одно из призовых мест. Ведь он так похож на маленького плюшевого медвежонка, так любимого детьми. А знаете ли вы, что слово «коала» с одного из языков австралийских аборигенов переводится как «не пьет»? То есть так коренные австралийцы (к слову далекие от нашей европейской испорченности алкогольными напитками) прозвали этого зверя, за то, что он практически никогда не пьет воду, хотя позже зоологи установили, что хотя и изредка, но все-таки коалы таки пьют воду.

    Коала: описание, строение, характеристика. Как выглядит коала?


    Хотя коалу и называют сумчатым медведем, или же медведем австралийским, из-за некоторой внешней схожести, к настоящим медведям она отношения не имеет никакого, коала и медведь даже не дальние родственники. Принадлежит же коала к семейству сумчатых, которое представлено тремя видами: собственно коалами, вомбатами и кенгуру. Вомбат же ближайший родственник коалы.

    Внешний вид коалы очень необычный. Шерсть ее короткая и густая, обычно серых, дымчатых цветов, но встречаются коалы, имеющие бурые оттенки. А вот брюшко у нее всегда белое.

    Длина тела коалы составляет 60-85 см, при весе до 14 кг.

    коала

    Глаза коалы маленькие и подслеповатые, зрение не самое большое ее достоинство, зато слабое зрение коалы вполне восполняет отличный слух и обоняние. Большие уши коалы расположены по краям ее головы и также покрыты шерстью. Также коала обладает большим приплюснутым черным носом.


    Зубы коалы идеально подходят для поедания растений, впрочем, подобное строение зубов имеют все сумчатые, в том числе вомбаты, эти ближайшие родственники коал.

    А так как коалы живут в основном на деревьях, природа подарила им цепкие передние лапы, обладающие длинными когтями (способствующими цепкости). Каждая передняя лапа коалы имеет два двохфаланговых больших пальца и три стандартных пальца с тремя фалангами. Задние же лапы устроены по иному – на ступне коалы располагается только один большой палец, причем лишенный ногтей, и четыре обычных пальца. Благодаря своим цепким передним лапам коалы с легкостью цепляются за ветки деревьев и в такой позиции обедают, отдыхают и даже спят.

    коала

    Есть ли у коалы хвост? Да есть, но только хвост коалы такой короткий, что практически не заметен под шерстю.

    Где живут коалы

    Все коалы, как впрочем, и вообще все семейство сумчатых, обитает лишь на одном материке — в Австралии.

    История открытия коал

    Что интересно, открыватель Австралии, знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, коал так и не обнаружил, несмотря на то, что в месте его высадки коал водилось предостаточно. Ну просто не повезло капитану Куку с ними повстречаться. А первым из европейцев, увидевшем воочию этих уникальных животных был английский морской офицер Баралье. В 1820 году он отправил заспиртованное тело мертвой коалы губернатору Нового Южного Уельса, еще спустя год впервые была поймана живая коала. С тех пор этот уникальный зверь стал предметом страсти и исследований многих европейских зоологов.


    коала

    Сколько живут коалы

    Продолжительность жизни коалы в дикой природе составляет 13-18 лет.

    Чем питается коала

    Что едят коалы? Все они являются травоядными вегетарианцами, а основным источником их пищи служат побеги и листья эвкалипта. Что интересно у коал практически нет пищевых конкурентов, так как листья эвкалипта, содержащие мало белков, да к тому же обладающие синильной кислотой, не интересны для других травоядных животных. Но даже среди эвкалиптов не все листья и побеги годятся в пищу коалам, благодаря отлично развитому обонянию те умеют отбирать среди них наименее токсичные. В целом по подсчетам зоологов коалы поедают лишь 120 видов эвкалипта из 800, имеющихся в природе.

    коала

    iv>

    За день коала съедает от 0,5 до 1,1 кг листьев, и это сравнительно немного, но так как все коалы флегматичны и малоподвижны, для них это достаточно. Также иногда они могут есть обычную землю, таким образом, они восполняют нехватку в организме некоторых минеральных веществ.

    Что же касается названия коалы – «непьющий», то в какой-то мере оно оправдано, так как все сумчатые животные употребляют очень мало влаги, коалам обычно для утоления жажды хватает утреней росы, что оседает на листьях, и влаги, имеющейся в эвкалиптовых листьях. Но в периоды болезней или засухи коалы могут употреблять воду из разных пресных источников, как это делают все другие животные.

    Образ жизни коалы

    Все коалы ведут ночной образ жизни, днем они мирно спят на ветках, ночью же лазят по этим самым веткам в поисках пищи. В целом это очень спокойные, добродушные, флегматические зверьки, ведущие одиночную, можно даже сказать отшельническую жизнь. Соединяются коалы только для размножения, а так предпочитают жить отдельно, у каждой коалы есть своя территория, и если границы этой территории нарушает другая коала, то тогда миролюбие коалы может смениться агрессивным поведением.

    А вот к людям коалы обычно дружелюбны, легко приручаются, сейчас в Австралии есть немало коальих питомников, где можно запросто погладить коалу, даже взять ее на руки.

    коала

    Враги коалы


    В природных условиях у коал практически нет врагов, так как даже дикие собаки динго, эти австралийские хищники в основном избегают коал из-за их яркого эвкалиптового запаха. А вот деятельность человека весьма губительно повлияла на их популяцию, в последнее время автомобильные дороги все больше и больше прорезают австралийские эвкалиптовые леса, вотчину коал, и часто неповоротливые и медлительные коалы погибают под колесами автомобилей.

    Виды коал

    По сути коалы представлены только одним видом, это условно коала обыкновенная, австралийская, и она описана в нашей статье.

    Размножение коал

    Брачный период у коал наступает в октябре и длится до февраля. В этот период самки коал начинают отбирать себе любовных партнеров. Чем крупнее самец коала, и чем громче он способен кричать, тем более привлекательным он будет для самок. Также очень интересно, что самцов среди коал в разы меньше, нежели самок, просто их рождается меньше, и как следствие один самец за сезон обычно оплодотворяет от трех до пяти самок.

    Беременность самки коалы длится 30-35 дней, после чего на свет появляется единственный детеныш, в очень редких случаях может родиться двойня. Также беременность у самки коалы может случиться лишь раз на два года. Маленькие коалы появляются на свет голыми, лишенными шерсти и первое время находятся под пристальной заботой матери, пьют грудное молоко и сидят в сумке подобно детенышам кенгуру.

    >
    коала

    Чуть повзрослев, маленькие коалы начинают взбираться на загривок матери, цепляясь за шерсть. Через год они уже становятся готовыми к взрослой жизни, однако еще до двух-трех лет пребывают рядом с матерью. Лишь после достижения половой зрелости, на второй-третий год жизни, они навсегда покидают мать, чтобы стать самостоятельными взрослыми коалами.

    Содержание коалы в домашних условиях

    Несмотря на свой миролюбивый характер содержать коалу в домашних условиях не самая лучшая идея, точнее это просто решительно не возможно из-за особенностей питания этих животных. Как мы писали выше, коалы едят листья и побеги эвкалиптов, другую же пищу переварить они, к сожалению, не способны. Но и среди листьев эвкалипта привередливые коалы едят только 120 сортов из 800, и вы точно не сможете определить, какие листья подойдут коалам, а какие нет. По этой причине жить коалы могут исключительно на своей природной территории в эвкалиптовых лесах.

    коала

    Интересные факты о коалах


    • У самца коалы в наличии раздвоенный пенис, в то время как у самки два влагалища и соответственно две матки. Впрочем, не стоит удивляться, так как подобное строение половых органов характерно для всех зверей семейства сумчатых.
    • Коала относится к редким млекопитающим, имеющим уникальные узоры на подушках пальцев. Подобное кроме коал имеют только некоторые обезьяны и конечно же человек.
    • Коала имеет очень медленный обмен веществ, метаболизм, определяющий его природную медлительность. В этом его превосходит только еще более медлительный ленивец, о котором на нашем сайте также есть интересная статья.

    Источник: www.poznavayka.org

    Описание и особенности

    Древесное животное коала считается олицетворением целого континента – Австралии, встречается только на этом материке и тесно с ним ассоциируется. Оно обладает крайне интересными чертами внешнего облика и поведения. Это некрупное, плотное существо ростом около 70 см, по виду напоминающее небольшого медведя.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-3

    Вес даже внушительных мужских особей обычно не бывает больше 14 кг, но некоторые самки оказываются гораздо мельче и имеют массу всего 5 кг. Как и многие эндемики своего континента, коалы являются сумчатыми млекопитающими, то есть имеют на брюхе специальный кожный мешок, в котором мамы донашивают своих детёнышей.


    Тело таких зверьков покрывает мягкий густой мех, длина волоса которого составляется около 2 см или чуть более. Оттенок его может быть самым разнообразным и зависит от местности обитания. На спинке он всегда потемней: рыжий, красный или серо-дымчатый. Но животик по цвету, как правило, светлей.

    Коалы отличаются плоской мордочкой, крупной головой, небольшими глазками и подвижными мохнатыми, округлой формы ушами. К тому же они имеют малозаметный из-за своей незначительной величины хвостик.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-2

    Весьма важным элементом облика, доставшимся этим древесным животным от природы, являются их подвижные, с мощными, прочными когтями лапы, позволяющие им мастерски лазать по деревьям. Развиты цепкие конечности у коал с самого раннего возраста, когда детёныши, схватившись за спину матери, не теряются, таким образом следуя по маршруту передвижения, как единое с ней целое.

    Чрезвычайно примечательным является строение пальцев обоих конечностей. Передние из них снабжены парой хватательных пальцев, обособленно от других расположенных.

    Лишь только четыре пальца на задних лапах наделены когтями, в отличие от большого, который не обладает таким острым наконечником. Интересно, что подобно человеческим, все пальцы коалы отмечены индивидуальными узорами подушечек – отпечатками.


    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-4

    Ныне коала в Австралии считается гордостью и одним из её символов. Но вспоминаются и другие времена, когда европейские переселенцы только обживали данный континент. Их тогда чрезвычайно привлекла редкая красота меха таких существ. И по указанной причине популяция зверьков, на которых велась безжалостная охота, подверглась значительному истреблению и была потеснена из мест привычного обитания.

    На сегодняшний день такие животные встречаются в основном в южных и восточных областях материка. К тому же, по версии учёных, современные потомки данных представителей фауны континента значительно деградировали в сравнении со своими предками.

    Уменьшился и объём их мозга, что весьма отрицательно повлияло на их сообразительность, более того – даже на природные навыки самосохранения. К примеру, современные коалы, привыкшие искать спасения от любой беды на деревьях, в часы стихийно возникающих пожаров не догадываются даже, что разумней при данных обстоятельствах слезть с них и пуститься в бега. Видя огонь, они только дрожат и жмутся к стволам эвкалиптов, среди которых и живут коалы, почему-то ища в них спасение.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-8

    Виды


    Срок существования на Земле коал, как семейства древних сумчатых медведей, по представлению учёных, исчисляется 30 млн. лет. Но в те канувшие в лета, далёкие времена его представители выглядели несколько по-другому.

    А многих из них могли похвастаться размерами, превышающими величину современных животных из указанного семейства в пару-тройку десятков раз. Всё это доказывают ископаемые останки данных существ. Особенно много таких находок оказалось в южных регионах Австралии.

    Также немало такого рода ископаемых найдено в Квинсленде – одном из штатов континента. На данном участке планеты коалы обитают и теперь: они не более 9 кг по весу и имеют серый окрас. А вот в штате Виктория современные животные такого типа встречаются покрупней. И они обладают преимущественно шоколадным оттенком меха.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-6

    Следует заметить, что независимо от размера этих зверьков, обитающих в той или иной местности, самцы по величине значительно отличаются от женских особей, конкретней – превышают по длине тела и весу их почти в два раза.

    Коала в том виде, в котором существует на планете теперь, появилась тому назад всего лишь 15 млн. лет. Она считается родственницей вомбата. Это тоже очень древний австралийский обитатель, животное, похожее на коалу по многим признакам. Оно в современном виде также напоминает небольшого мишку, правда всё-таки несколько покрупнее описываемого зверька.

    На сегодняшний день коала считается единственным представителем семейства коаловых и причисляется к одноимённому виду, который по-другому называется: сумчатый медведь. Хотя чисто биологически и генетически с медведями в родстве такие животные совсем не состоят. Коала на фото прекрасно демонстрирует все забавные и весьма симпатичные внешние особенности данных зверьков.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-14

    Образ жизни и среда обитания

    Это обитатели эвкалиптовых лесов. Среди зарослей таких деревьев, перемещаясь по их стволам, веткам и кронам, такие создания проводят все дни своего существования, от первого до последнего. По земле коалы тоже вполне способны передвигаться, хотя и не очень хорошо. Вниз они спускаются, если только возникает желанием подобным путём переселиться на другое дерево.

    Днём эти животные обычно отдыхают, поэтому в данное время суток можно наблюдать среди ветвей эвкалипта лишь спящую коалу. Но даже в часы бодрствования они особой активностью не отличаются. Данные существа весьма ленивы, считается, что в неподвижном состоянии они проводят до двадцати часов в сутки.

    Единственное, что они умеют делать ловко, быстро и мастерски, так это лазить по деревьям, виртуозно перепрыгивая с одной ветки на другую. На вершинах эвкалиптов они обычно спасаются и от недоброжелателей. Также данные животные способны неплохо плавать.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-11

    Большого желания общаться с себе подобными коалы не испытывают. Исключение составляют лишь периоды размножения, кода они вынуждены по зову природы искать себе партнёра. Однако, в другое время в поведении различных полов существуют некоторые различия.

    Женские особи предпочитают обосновываться лишь на определённой территории, обычно не покидая заранее выбранных ими участков. Там они мирно существуют, не сильно реагируя на происходящее вокруг, занятые лишь длительным сном и заботой о заполнении желудка.

    Самцы же к своим территориям не особенно привязываются. И в них просыпается иногда тяга к недалёким путешествиям. А при встрече с друг другом они не только не испытывают особой радости, но и способны затеять драку. Подобные разборки тем более оказываются актуальными в период брачных игр. И в такое время для задир указанные побоища могут стать более чем небезобидными.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-7

    Но для людей такие существа опасности не представляют, поэтому содержатся без особых мер предосторожностей в некоторых зоопарках. Ведь для посетителей коалаэто мишка небольших размеров, зверёк с симпатичной забавной внешностью, что весьма привлекает их внимание. Стеречь таких обитателей в клетках почти не нужно по причине отсутствия природной тяги к активным передвижениям.

    Известен случай, когда из зоопарка в Сан-Диего попытался убежать один сумчатый мишка по кличке Мунду, но не особенно преуспел в своих поисках свободы. Дело в том, что коала, стремясь в неизведанный мир, заснул по дороге. Таким образом искатель приключений не доставил работникам зоопарка чрезмерных хлопот.

    Правда, содержание таких животных в неволе всё-таки имеет свои неприятные стороны, и подчас действительно бывает затруднительно из-за особенностей их питания, о которых далее и будет рассказано.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-15

    Питание

    В пищу такие животные способны употреблять практически только одно растение в мире – эвкалипт. Они едят его побеги и листья. Но данный представитель флоры содержит в своём составе недостаточно белка, зато в избытке полнится вредными, даже ядовитыми веществами и элементами.

    И последних составляющих настолько много, что доза их вполне способна превысить допустимую, приведя к смерти. Следует заметить, что многие из видов животных на таком питании определённо не имели бы возможности выжить. Но как же при таком рационе не травятся коалы?

    Секрет в том, что в качестве корма они выбирают лишь определённые виды излюбленных эвкалиптов. А дело это совсем нелёгкое. Отличить ядовитое растение среди других помогает коалам их весьма развитое обоняние.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-9

    По данной причине содержать домашнюю коалу, даже несмотря на миролюбивый малоподвижный характер этого зверька и очень симпатичную внешность, достаточно сложно. Из восьми сотен разновидностей эвкалиптов они способны питаться без ущерба для собственного организма меньше, чем шестой частью из них.

    А в неволе подобный выбор значительно сокращается. Хозяева, будучи людьми, не обладают достаточно развитыми органами чувств и знаниями, чтобы обеспечить своих питомцев полноценным кормом. Поэтому коалы, вынужденные с голода употреблять что попало, нередко травятся насмерть.

    Особенностями питания следует объяснять и медлительность этих животных. Как уже упоминалось, в достаточном количестве белок их рацион не содержит. Отсюда и весьма замедленный обмен веществ из-за низкой питательности употребляемых блюд.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-5

    В день этому животному требуется около килограмма листьев эвкалипта, которые оно тщательно измельчает своими зубами, по всем параметрам приспособленными именно для данного типа пищи. Требуемую для организма влагу коала тоже получается из своего любимого растения, а также росы, которая на нём образуется.

    Размножение и продолжительность жизни

    Полностью созревает для продолжения рода коала обычно к трём годам. При этом женские особи по всем признакам формируются несколько раньше, чем мужские. Но первое полноценное спаривание для таких животных обычно наступает только в четырёхлетнем возрасте.

    Как уже известно, тесного общения эти создания в обычные периоды между собой не имеют. Поэтому, когда подходит время размножения (это наступает раз в году), самцы начинают данных процесс с призывных криков.

    Эти звуки, которые далеко разносятся по округе, не только призваны служить сигналами, привлекающими самок, которые живут по соседству. Предполагается, что данные крики должны отпугивать других претендентов.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-10

    Если соитие прошло успешно, наступает беременность, а вынашивает коала-мамы своих детёнышей недолго, всего около 35 дней. Особенно плодовитыми самок этих существ назвать нельзя. Приплод обычно состоит из одного новорожденного сумчатого мишки. Но в некоторых случаях может появиться на свет двойня.

    Особенностью сумчатых млекопитающих является, как известно, рождение недоразвитых детёнышей, которые потом донашиваются самками в кожной сумке на животе. Новорожденные коалы обладают весом всего пол грамма, а в длину составляют менее 2 см.

    Но подобное состояние не говорит о нежизнеспособности. Такие малыши достаточно бойки и сразу после рождения сами забираются в кожный карман матери. Там они и продолжают своё развитие, питаясь, как и положено млекопитающим, материнским молоком.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-12

    В полугодовалом возрасте маленькие продолжатели рода коал начинают постепенно переходить на взрослое питание, то есть на эвкалиптовую диету. Для начала мать сама пережёвывает им листья и побеги, кормя таким облегчённым питанием, изрядно сдобренным её слюной, наделённой дезинфицирующими свойствами. Это помогает постепенному развитию нормального пищеварения у малышей.

    Далее потомство окончательно покидает сумку. Происходит это где-то в семимесячном возрасте. Некоторое время детёныш всё ещё живёт прямо на матери. Он существует позади неё, вцепившись в её спину своими когтями. К году потомство практически становится самостоятельным, но старается держаться от матери невдалеке на всякий случай ещё пару месяцев.

    В неволе коалы при правильном питании способны дожить до 18 лет. Но в естественных условиях подобное случается редко. По сути в природе у таких животных не так много врагов. Обычно кроме диких собак и людей на них никто не нападает.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-13

    Но эти существа имеют крайне слабые, болезненные организмы, а потому без ветеринарного наблюдения и специального лечения часто умирают преждевременно. В обычных условиях при проживании в диких эвкалиптовых лесах срок жизни коал может составить, как правило, не более 13 лет.

     

     

     

     

    Источник: givnost.ru

    Описание и особенности

    Древесное животное коала считается олицетворением целого континента – Австралии, встречается только на этом материке и тесно с ним ассоциируется. Оно обладает крайне интересными чертами внешнего облика и поведения. Это некрупное, плотное существо ростом около 70 см, по виду напоминающее небольшого медведя.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-3

    Вес даже внушительных мужских особей обычно не бывает больше 14 кг, но некоторые самки оказываются гораздо мельче и имеют массу всего 5 кг. Как и многие эндемики своего континента, коалы являются сумчатыми млекопитающими, то есть имеют на брюхе специальный кожный мешок, в котором мамы донашивают своих детёнышей.

    Тело таких зверьков покрывает мягкий густой мех, длина волоса которого составляется около 2 см или чуть более. Оттенок его может быть самым разнообразным и зависит от местности обитания. На спинке он всегда потемней: рыжий, красный или серо-дымчатый. Но животик по цвету, как правило, светлей.

    Коалы отличаются плоской мордочкой, крупной головой, небольшими глазками и подвижными мохнатыми, округлой формы ушами. К тому же они имеют малозаметный из-за своей незначительной величины хвостик.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-2

    Весьма важным элементом облика, доставшимся этим древесным животным от природы, являются их подвижные, с мощными, прочными когтями лапы, позволяющие им мастерски лазать по деревьям. Развиты цепкие конечности у коал с самого раннего возраста, когда детёныши, схватившись за спину матери, не теряются, таким образом следуя по маршруту передвижения, как единое с ней целое.

    Чрезвычайно примечательным является строение пальцев обоих конечностей. Передние из них снабжены парой хватательных пальцев, обособленно от других расположенных.

    Лишь только четыре пальца на задних лапах наделены когтями, в отличие от большого, который не обладает таким острым наконечником. Интересно, что подобно человеческим, все пальцы коалы отмечены индивидуальными узорами подушечек – отпечатками.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-4

    Ныне коала в Австралии считается гордостью и одним из её символов. Но вспоминаются и другие времена, когда европейские переселенцы только обживали данный континент. Их тогда чрезвычайно привлекла редкая красота меха таких существ. И по указанной причине популяция зверьков, на которых велась безжалостная охота, подверглась значительному истреблению и была потеснена из мест привычного обитания.

    На сегодняшний день такие животные встречаются в основном в южных и восточных областях материка. К тому же, по версии учёных, современные потомки данных представителей фауны континента значительно деградировали в сравнении со своими предками.

    Уменьшился и объём их мозга, что весьма отрицательно повлияло на их сообразительность, более того – даже на природные навыки самосохранения. К примеру, современные коалы, привыкшие искать спасения от любой беды на деревьях, в часы стихийно возникающих пожаров не догадываются даже, что разумней при данных обстоятельствах слезть с них и пуститься в бега. Видя огонь, они только дрожат и жмутся к стволам эвкалиптов, среди которых и живут коалы, почему-то ища в них спасение.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-8

    Виды

    Срок существования на Земле коал, как семейства древних сумчатых медведей, по представлению учёных, исчисляется 30 млн. лет. Но в те канувшие в лета, далёкие времена его представители выглядели несколько по-другому.

    А многих из них могли похвастаться размерами, превышающими величину современных животных из указанного семейства в пару-тройку десятков раз. Всё это доказывают ископаемые останки данных существ. Особенно много таких находок оказалось в южных регионах Австралии.

    Также немало такого рода ископаемых найдено в Квинсленде – одном из штатов континента. На данном участке планеты коалы обитают и теперь: они не более 9 кг по весу и имеют серый окрас. А вот в штате Виктория современные животные такого типа встречаются покрупней. И они обладают преимущественно шоколадным оттенком меха.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-6

    Следует заметить, что независимо от размера этих зверьков, обитающих в той или иной местности, самцы по величине значительно отличаются от женских особей, конкретней – превышают по длине тела и весу их почти в два раза.

    Коала в том виде, в котором существует на планете теперь, появилась тому назад всего лишь 15 млн. лет. Она считается родственницей вомбата. Это тоже очень древний австралийский обитатель, животное, похожее на коалу по многим признакам. Оно в современном виде также напоминает небольшого мишку, правда всё-таки несколько покрупнее описываемого зверька.

    На сегодняшний день коала считается единственным представителем семейства коаловых и причисляется к одноимённому виду, который по-другому называется: сумчатый медведь. Хотя чисто биологически и генетически с медведями в родстве такие животные совсем не состоят. Коала на фото прекрасно демонстрирует все забавные и весьма симпатичные внешние особенности данных зверьков.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-14

    Образ жизни и среда обитания

    Это обитатели эвкалиптовых лесов. Среди зарослей таких деревьев, перемещаясь по их стволам, веткам и кронам, такие создания проводят все дни своего существования, от первого до последнего. По земле коалы тоже вполне способны передвигаться, хотя и не очень хорошо. Вниз они спускаются, если только возникает желанием подобным путём переселиться на другое дерево.

    Днём эти животные обычно отдыхают, поэтому в данное время суток можно наблюдать среди ветвей эвкалипта лишь спящую коалу. Но даже в часы бодрствования они особой активностью не отличаются. Данные существа весьма ленивы, считается, что в неподвижном состоянии они проводят до двадцати часов в сутки.

    Единственное, что они умеют делать ловко, быстро и мастерски, так это лазить по деревьям, виртуозно перепрыгивая с одной ветки на другую. На вершинах эвкалиптов они обычно спасаются и от недоброжелателей. Также данные животные способны неплохо плавать.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-11

    Большого желания общаться с себе подобными коалы не испытывают. Исключение составляют лишь периоды размножения, кода они вынуждены по зову природы искать себе партнёра. Однако, в другое время в поведении различных полов существуют некоторые различия.

    Женские особи предпочитают обосновываться лишь на определённой территории, обычно не покидая заранее выбранных ими участков. Там они мирно существуют, не сильно реагируя на происходящее вокруг, занятые лишь длительным сном и заботой о заполнении желудка.

    Самцы же к своим территориям не особенно привязываются. И в них просыпается иногда тяга к недалёким путешествиям. А при встрече с друг другом они не только не испытывают особой радости, но и способны затеять драку. Подобные разборки тем более оказываются актуальными в период брачных игр. И в такое время для задир указанные побоища могут стать более чем небезобидными.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-7

    Но для людей такие существа опасности не представляют, поэтому содержатся без особых мер предосторожностей в некоторых зоопарках. Ведь для посетителей коалаэто мишка небольших размеров, зверёк с симпатичной забавной внешностью, что весьма привлекает их внимание. Стеречь таких обитателей в клетках почти не нужно по причине отсутствия природной тяги к активным передвижениям.

    Известен случай, когда из зоопарка в Сан-Диего попытался убежать один сумчатый мишка по кличке Мунду, но не особенно преуспел в своих поисках свободы. Дело в том, что коала, стремясь в неизведанный мир, заснул по дороге. Таким образом искатель приключений не доставил работникам зоопарка чрезмерных хлопот.

    Правда, содержание таких животных в неволе всё-таки имеет свои неприятные стороны, и подчас действительно бывает затруднительно из-за особенностей их питания, о которых далее и будет рассказано.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-15

    Питание

    В пищу такие животные способны употреблять практически только одно растение в мире – эвкалипт. Они едят его побеги и листья. Но данный представитель флоры содержит в своём составе недостаточно белка, зато в избытке полнится вредными, даже ядовитыми веществами и элементами.

    И последних составляющих настолько много, что доза их вполне способна превысить допустимую, приведя к смерти. Следует заметить, что многие из видов животных на таком питании определённо не имели бы возможности выжить. Но как же при таком рационе не травятся коалы?

    Секрет в том, что в качестве корма они выбирают лишь определённые виды излюбленных эвкалиптов. А дело это совсем нелёгкое. Отличить ядовитое растение среди других помогает коалам их весьма развитое обоняние.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-9

    По данной причине содержать домашнюю коалу, даже несмотря на миролюбивый малоподвижный характер этого зверька и очень симпатичную внешность, достаточно сложно. Из восьми сотен разновидностей эвкалиптов они способны питаться без ущерба для собственного организма меньше, чем шестой частью из них.

    А в неволе подобный выбор значительно сокращается. Хозяева, будучи людьми, не обладают достаточно развитыми органами чувств и знаниями, чтобы обеспечить своих питомцев полноценным кормом. Поэтому коалы, вынужденные с голода употреблять что попало, нередко травятся насмерть.

    Особенностями питания следует объяснять и медлительность этих животных. Как уже упоминалось, в достаточном количестве белок их рацион не содержит. Отсюда и весьма замедленный обмен веществ из-за низкой питательности употребляемых блюд.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-5

    В день этому животному требуется около килограмма листьев эвкалипта, которые оно тщательно измельчает своими зубами, по всем параметрам приспособленными именно для данного типа пищи. Требуемую для организма влагу коала тоже получается из своего любимого растения, а также росы, которая на нём образуется.

    Размножение и продолжительность жизни

    Полностью созревает для продолжения рода коала обычно к трём годам. При этом женские особи по всем признакам формируются несколько раньше, чем мужские. Но первое полноценное спаривание для таких животных обычно наступает только в четырёхлетнем возрасте.

    Как уже известно, тесного общения эти создания в обычные периоды между собой не имеют. Поэтому, когда подходит время размножения (это наступает раз в году), самцы начинают данных процесс с призывных криков.

    Эти звуки, которые далеко разносятся по округе, не только призваны служить сигналами, привлекающими самок, которые живут по соседству. Предполагается, что данные крики должны отпугивать других претендентов.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-10

    Если соитие прошло успешно, наступает беременность, а вынашивает коала-мамы своих детёнышей недолго, всего около 35 дней. Особенно плодовитыми самок этих существ назвать нельзя. Приплод обычно состоит из одного новорожденного сумчатого мишки. Но в некоторых случаях может появиться на свет двойня.

    Особенностью сумчатых млекопитающих является, как известно, рождение недоразвитых детёнышей, которые потом донашиваются самками в кожной сумке на животе. Новорожденные коалы обладают весом всего пол грамма, а в длину составляют менее 2 см.

    Но подобное состояние не говорит о нежизнеспособности. Такие малыши достаточно бойки и сразу после рождения сами забираются в кожный карман матери. Там они и продолжают своё развитие, питаясь, как и положено млекопитающим, материнским молоком.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-12

    В полугодовалом возрасте маленькие продолжатели рода коал начинают постепенно переходить на взрослое питание, то есть на эвкалиптовую диету. Для начала мать сама пережёвывает им листья и побеги, кормя таким облегчённым питанием, изрядно сдобренным её слюной, наделённой дезинфицирующими свойствами. Это помогает постепенному развитию нормального пищеварения у малышей.

    Далее потомство окончательно покидает сумку. Происходит это где-то в семимесячном возрасте. Некоторое время детёныш всё ещё живёт прямо на матери. Он существует позади неё, вцепившись в её спину своими когтями. К году потомство практически становится самостоятельным, но старается держаться от матери невдалеке на всякий случай ещё пару месяцев.

    В неволе коалы при правильном питании способны дожить до 18 лет. Но в естественных условиях подобное случается редко. По сути в природе у таких животных не так много врагов. Обычно кроме диких собак и людей на них никто не нападает.

    Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-13

    Но эти существа имеют крайне слабые, болезненные организмы, а потому без ветеринарного наблюдения и специального лечения часто умирают преждевременно. В обычных условиях при проживании в диких эвкалиптовых лесах срок жизни коал может составить, как правило, не более 13 лет.

     

     

     

     

    Источник: givnost.ru

    Описание коалы

    Первооткрывателем вида стал морской офицер Барралье, в 1802 году обнаруживший и переславший заспиртованные останки коалы губернатору Нового Южного Уэльса. Живой коала был пойман недалеко от Сиднея уже в следующем году, а спустя пару месяцев читатели Sydney Gazette увидели его детальное описание. С 1808 года коала считается близким родственником вомбата, входя с ним в один отряд двурезцовых сумчатых, но являясь единственным представителем семейства коаловых.

    Внешний вид

    Обаяние облику придает комичное сочетание приплюснутого кожистого носа, маленьких подслеповатых глазок и выразительных, широко расставленных ушей с торчащей по краям шерстью.

    Внешне коала слегка напоминает вомбата, но, в отличие от последнего, наделен более приятным, густым и мягким мехом высотой до 3 см и удлиненными конечностями. Северные животные меньше по габаритам (самки иногда не дотягивают и до 5 кг), южные – почти в три раза крупнее (самцы весят почти 14 кг).

    Это интересно! Мало кто знает, что коалы относятся к редким млекопитающим (наряду с приматами), чьи подушечки пальцев прорисованы неповторимыми папиллярными узорами, в точности как у человека.

    Коала (Phascolarctos cinereus)

    Зубы коалы приспособлены к поеданию растений и схожи по строению с зубами остальных двурезцовых сумчатых (включая кенгуру и вомбатов). Острые резцы, которыми зверек срезает листья, и шлифовальные зубы отделены друг от друга диастемой.

    Поскольку коала кормится на деревьях, природа даровала ему длинные цепкие когти на передних лапах. Каждая кисть оборудована двумя (отставленными в стороны) двухфаланговыми большими пальцами, противостоящими трем стандартным пальцам (с тремя фалангами).

    Задние лапы устроены по-иному: на ступне имеется единственный большой палец (лишенный когтя) и четыре других, вооруженных когтями. Благодаря ухватистым лапам, зверек крепко цепляется за ветви, замыкая кисти в замок: в этом положении коала держится за мать (пока не становится самостоятельным), а повзрослев, обедает, зависает на одной лапе и спит.

    Густой шерстный покров окрашен в дымчато-серые оттенки, но брюхо всегда выглядит светлее. Хвост напоминает медвежий: он настолько короток, что практически незаметен посторонним.

    Характер и образ жизни

    Вся жизнь коалы проходит в гуще эвкалиптового леса: днем он спит, расположившись на ветке/развилке ветвей, а по ночам лазает по кроне в поисках пропитания.

    Самки обитают поодиночке, редко выходя за рубежи личных участков, которые изредка (обычно в богатых пищей регионах) совпадают. Самцы не устанавливают границ, но и дружелюбием не отличаются: при встречах (особенно во время гона) дерутся до ощутимых ранений.

    Коала способен замирать в одной позе по 16–18 часов в сутки, не считая сна. Оцепенев, он сидит без движения, обхватив ствол или ветку передними конечностями. Когда листва заканчивается, коала легко и ловко перепрыгивает на следующее дерево, спускаясь на землю, только если цель слишком далека.

    При опасности заторможенный коала демонстрирует энергичный галоп, благодаря которому быстро достигает ближайшего дерева и взбирается вверх. При необходимости переплывет водную преграду.

    Это интересно! Коала молчалив, но при испуге или увечье издает громкий и низкий звук, удивительный для его небольшой комплекции. За этот крик, как выяснили зоологи, отвечает пара голосовых связок (дополнительных), которая располагается за гортанью.

    Коалы ведут ночной образ жизни, а днем предпочитают спать

    В последние годы на австралийском континенте построено множество автомагистралей, пересекающих эвкалиптовые леса, и медлительные коалы, переходя дорогу, нередко гибнут под колесами. Невысокий интеллект коал дополняется их невероятным дружелюбием и хорошей приручаемостью: в неволе они трогательно привязываются к ухаживающим за ними людям.

    Продолжительность жизни

    В дикой природе коала живет примерно до 12–13 лет, но в зоопарках при хорошем уходе отдельные экземпляры доживали до 18–20-летнего возраста.

    Вернуться к содержанию

    Ареал, места обитания

    Как эндемик австралийского континента, коала встречается только здесь и нигде более. В естественный ареал сумчатого входят прибрежные регионы на востоке и юге Австралии. В начале прошлого столетия коал завезли в Западную Австралию (парк Янчеп), а также на несколько островов (включая о. Магнитный и о. Кенгуру) недалеко от Квинсленда. Сейчас остров Магнитный признан самой северной точкой современного ареала.

    В первой половине минувшего века были во множестве истреблены сумчатые, обитавшие в штате Южная Австралия. Поголовье пришлось восстанавливать животными, привезенными из штата Виктория.

    Важно! В наши дни суммарная площадь ареала, включающего около 30 биогеографических регионов, равняется почти 1 млн. км². Типичные места обитания коал – густые эвкалиптовые леса, находящиеся с этими сумчатыми в тесной пищевой связке.

    Вернуться к содержанию

    Рацион коалы

    У животного практически нет пищевых конкурентов – схожие гастрономические пристрастия проявляют лишь сумчатая летяга и кольцехвостый кускус. Волокнистые побеги и листья эвкалипта (с высокой концентрацией фенольных/терпеновых веществ) – вот что поедает коала на завтрак, обед и ужин. В этой растительности мало белка, а в молодых побегах (с приближением осени) образуется еще и синильная кислота.

    Молодые побеги и эвкалипта — основной рацион питания коал

    Но зверьки, благодаря своему острому нюху, научились отбирать наименее ядовитые виды эвкалиптов, растущие, как правило, на плодородном грунте вдоль речных берегов. Их листва, как выяснилось, менее токсична, чем у деревьев, произрастающих на неплодородных участках. Биологи подсчитали, что в кормовую базу сумчатых включены всего 120 видов эвкалиптов из восьмисот.

    Важно! Низкая калорийность провианта вполне соответствует энергозатратам флегматичного зверька, так как его метаболизм в два раза ниже, чем у большей части млекопитающих. По скорости обмена веществ коала сравним только с ленивцем и вомбатом.

    За день зверек срывает и тщательно пережевывает от 0,5 до 1,1 кг листьев, откладывая перетертую смесь в свои защечные мешочки. Пищеварительный тракт неплохо приспособлен к перевариванию растительных волокон: их усвоению помогает уникальная микрофлора с бактериями, легко разлагающими грубую целлюлозу.

    Процесс переработки корма продолжается в протяженной слепой кишке (длиной до 2,4 м), а далее за работу принимается печень, обезвреживающая все токсины, которые проникают в кровь.

    Периодически коалы принимаются есть землю – так они восполняют нехватку ценных минеральных веществ. Эти сумчатые очень мало пьют: вода появляется в их рационе только, когда они болеют, и в периоды продолжительных засух. В обычное время коале вполне хватает росы, оседающей на листьях, и влаги, которая содержится в эвкалиптовых листьях.

    Вернуться к содержанию

    Размножение и потомство

    Коалы не особо плодовиты и приступают к размножению раз в 2 года. В этот период, длящийся с октября по февраль, самцы трутся грудью о стволы (чтобы оставить свои метки) и громко орут, призывая партнершу.

    Самки отбирают претендента по истошности вопля (слышимого за километр) и по габаритам (чем крупнее, тем лучше). Самцы коал всегда в дефиците (их рождается меньше), поэтому один избранник оплодотворяет в сезон от 2 до 5 невест.

    Это интересно! У самца раздвоенный пенис, у самки – 2 влагалища и 2 автономные матки: так устроены репродуктивные органы всех сумчатых. Половой акт происходит на дереве, вынашивание длится около 30–35 суток. Коалы редко рожают двойню, намного чаще на свет появляется единственное голое и розовое чадо (до 1,8 см в длину и весом 5,5 г).

    Чаще всего у коал рождаются самки

    Детеныш полгода пьет молоко и сидит в сумке, а следующие полгода ездит на матери (спине или брюхе), ухватившись за шерсть. В 30-недельном возрасте он приступает к поеданию материнских экскрементов – кашки из полупереваренных листьев. Эту пищу он ест на протяжении месяца.

    Самостоятельность молодняк обретает примерно к году, но самцы нередко остаются с матерью до 2–3 лет, в то время как годовалые и полуторагодовалые самочки уходят из дома в поисках собственных участков. Фертильность у женских особей наступает в 2–3 года, у мужских – в 3–4 года.

    Вернуться к содержанию

    Естественные враги

    В природе у коал почти нет врагов. К последним можно условно отнести диких собак динго и одичавших домашних псов. Но эти хищники лишь атакуют малоповоротливых сумчатых, отказываясь от их мяса из-за яркого эвкалиптового аромата.

    Больший урон поголовью наносят болезни, такие как цистит, конъюнктивит, периостит черепа и синусит. У коал воспаление слизистой придаточных пазух носа (синусит) нередко заканчивается пневмонией, особенно в холодные зимы. Известно, к примеру, что эпизоотии осложненных синуситов, случившиеся в 1887–1889 и 1900–1903 годах, привели к заметному сокращению численности этих сумчатых.

    Вернуться к содержанию

    Популяция и статус вида

    Эпизоотии, действительно, считались главной причиной вымирания коал, но лишь до приезда европейских переселенцев, начавших отстреливать зверьков из-за густого красивого меха. Коалы доверяли людям и потому легко становились их добычей – в одном 1924 году охотники восточных штатов заготовили 2 млн симпатичных шкурок.

    Значительное уменьшение популяции подтолкнуло правительство Австралии к решительным действиям: охота на коал была сначала ограничена, а с 1927 года полностью запрещена. Прошло почти 20 лет, и только к 1954 году поголовье сумчатых стало медленно восстанавливаться.

    В прошлом веке, человек сильно уменьшил численность коал

    Сейчас в отдельных регионах отмечается переизбыток коал – на о. Кенгуру они так расплодились, что подчистую объедают островные эвкалипты, истощая собственную кормовую базу. Но предложение об отстреле 2/3 стада власти Ю. Австралии отклонили, так как от этого пострадало бы реноме государства.

    Это интересно! Правительство штата Виктория не побоялось навредить имиджу страны и распорядилось проредить популяцию, чья плотность составляла 20 голов на гектар. В 2015 году в штате истребили почти 700 коал, оберегая от голодной смерти оставшихся.

    В наши дни вид имеет статус «низкий риск» (lower risk), но коалам все так же угрожают вырубки лесов, пожары и клещи. Сохранением популяции и среды обитания сумчатых вплотную занимаются международная организация Australian Koala Foundation, а также одновидовые парки «Лоун Пайн Коала» (Брисбен) и «Коуну Коала Парк» (Перт).

    Вернуться к содержанию

    Источник: simple-fauna.ru