Путешествуя по миру, кто-то считает своим долгом познакомиться с культурой и бытом разных стран, увидеть своими глазами рукотворные достопримечательности, попробовать вкусную еду и местные развлечения, но есть и те, кого манит необычные ландшафты, флора и фауна различных уголков нашей удивительной планеты. И если вы относитесь к числу последних, нет лучшего места на Земле, чем Австралия. И дело здесь не в особых природных богатствах, хотя они и присутствуют, а в том, что географическая изоляция этого континента помешала миграции почти 90% видов животных. В результате в Австралии сегодня встречается множество «эндемиков», о десяти из которых мы вам и расскажем в нашей сегодняшней статье.

ТОП 10 удивительных животных Австралии

Сумчатый дьявол

Очаровательное сумчатое животное размером со среднюю собаку только внешне выглядит невинно – характер у него не подарок, иногда он агрессивен даже по отношению к тем, кто в несколько раз больше его. А ночью, во время охоты он и вовсе превращается в настоящего дьявола, агрессивного хищника, который укусом может легко раздробить кости своей жертвы.


ТОП 10 удивительных животных Австралии

К сожалению, данный вид сегодня находится под угрозой исчезновения. Причина – снижение популяции из-за рака ротовой полости, который в настоящий момент является предметом специальных исследований.

Тернистый дракон

Эти ящерицы не столь проворны, как другие их сородичи, движутся они медленно и тяжело, покачиваясь из стороны в сторону, зато для выживания на открытой местности природа одарила их мощной, тернистой броней. Поэтому выглядит эта рептилия довольно устрашающе, кроме того шипы желто-ржавого цвета являются эффективным камуфляжем в условиях пустыни.

ТОП 10 удивительных животных Австралии

Эму


Эту птицу часто называют страусом, хотя она внешне и по размеру немного отличается. Эму может достигать до 2 метров в высоту, совершенно не умеет летать – крылья служат для поддержания баланса во время бега, скорость которого, к слову, достигает 50 км/час. Это огромная (второе место в мире), но пугливая птица с большими глазами бусинками является одним из символов Австралии и изображена на его гербе — эму и кенгуру поддерживают щит с гербом шести регионов.

ТОП 10 удивительных животных Австралии

Коала

Данное сумчатое животное, предпочитающее вести спокойную и тихую жизнь, сегодня находится на грани исчезновения. Вызвано это уменьшением его среды обитания в результате пожаров и действий браконьеров, вырубающих эвкалиптовые леса. Практически всю свою жизнь коала проводит на этих деревьях, поедая их листья, получая тем самым все необходимые для существования витамины и вещества, а также воду. Это животное считается одним из самых ленивых в мире – оно практически не перемещается со своего дерева и спит по 18 часов в сутки.

ТОП 10 удивительных животных Австралии


Гигантский кенгуру

Кенгуру, поселившиеся в Австралии много тысяч лет назад, задолго до появления человека, сегодня являются подлинными хозяевами Зеленого континента – их популяция там гораздо больше, чем людей. Они являются символом Австралии, очень популярны на континенте и обитают практически повсеместно. Особенно много кенгуру в степях на востоке страны, где они пасутся возле ферм в компании коров.

ТОП 10 удивительных животных Австралии

Данные животные достаточно большие (около 2 метров в высоту) и очень сильные, но, немного, робкие. В случае опасности или в поисках пищи и воды они передвигаются с помощью огромных прыжков – до 10 метров в длину и 3 метров высоту.

Смеющаяся кукабара

На первый взгляд эта разновидность зимородки выглядит довольно скромно и обычно, но это лишь до тех пор, пока она не начнет «петь». Дело в том, что голос этой птицы похож на истерический смех человека, который бывает весьма устрашающим, учитывая, что охотятся и, соответственно, бодрствуют какабары в сумерках или по ночам. Их жертвами становятся более мелкие птицы и небольшие ядовитые змеи.

iv>
ТОП 10 удивительных животных Австралии

Утконос

Это необычное млекопитающее, является одним из самых удивительных в мире, и обитает лишь на востоке Австралии и в Тасмании. Утконос имеет тело, как у бобра, клюв как у утки, глаза, как у выдры, а также яд, как у рептилии и может получать электрические сигналы, как акула, за счет чего он может жить, как на суше, так и на воде, а также вполне успешно охотиться в обоих средах.

ТОП 10 удивительных животных Австралии

Вомбат

Небольшое сумчатое животное, ведет образ жизни, аналогичный сурку – всю жизнь роет подземные туннели, в которых можно прятаться от врагов, в том числе и от человека. Наделен довольно мирным характером, но может быть и агрессивным, когда почувствует, что его подземная территория находится под угрозой.

ТОП 10 удивительных животных Австралии

Листовой морской дракон

Внешне эти обитатели глубин похожи на водоросли, но это лишь камуфляж, благодаря которому листовые морские драконы прекрасно адаптированы окружающей среде кораллового рифа в западных и южных частях континента. Живут эти существа на глубине около 20 метров.


ТОП 10 удивительных животных Австралии

Птица-лира

Она имеет длинные, красивые перья, которые разворачиваются, как павлиний хвост. Но на этом сходство птицы-лиры или лирохвоста с павлином заканчивается, ведь это … разновидность воробья! Помимо красивого хвоста эту птицу отличает умение подражать определенным звукам, равно, как и попугаи, они могут повторять звуки из окружающей их среды, включая голос человека и даже звук бензопилы.

ТОП 10 удивительных животных Австралии

Источник: ppjournal.ru

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

Удивительные животные австралии

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению».

>
гровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка – самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях – одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Дингo

Удивительные животные австралии

Интересные факты о динго:

  • Динго – это удивительная дикая собака, найденная в Австралии. Полагают, что собаки динго появились в Австралии благодаря индонезийским морякам около 5000 лет назад. У динго широкий ареал мест обитания, в том числе лесные массивы, леса, пустыни и луговые угодья.
  • Длина туловища динго может составлять 1-1,2 метра, а вес до 15 кг. Их короткий и мягкий мех может быть золотистого, красноватого и светло-коричневого цветов.
  • Они живут в одиночку либо группами до 10 членов.
  • Динго является самым большим наземным хищников Австралии. Они охотятся по одиночку или группами. Группа динго обычно атакует животных больших по размеру, например, кенгуру. Рацион динго составляют кролики, крысы, валлаби, полулапчатые гуси и кенгуру.
  • Для общения друг с другом динго используют вой как у волков.

Большой желтохохлый какаду

Удивительные животные австралии

Этот попугай живет в Австралии, Меланезии и в Новой Гвинеи. Питается он плодами, семенами и насекомыми. Желтохохлые какаду, как и другие виды попугаев, собираясь стаями, опускаются на поля и могут уничтожить часть урожая, нанося тем самым много вреда. Поэтому их часто вылавливают целыми стаями и уничтожают или продают. В брачный сезон стаи делятся на пары. Гнездятся они в дуплах деревьев и откладывают по 2-3 яйца.

Валаби. Древесные кенгуру

Удивительные животные австралии

К роду Древесных кенгуру – валлаби (Dendrolagus) относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают D. Inustus или медвежий валлаби, D. Matschiei или валлаби Матчиша, имеющий подвид D. Goodfellowi (валлаби Гудфеллоу), D. Dorianus – валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся D. Lumholtzi – валлаби Лумгольца (бунгари), D. Bennettianus – валлаби Беннета, или тхарибина. Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря. Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки.

Кроличий бандикут

Удивительные животные австралии

Интересные факты о кроличьем бандикуте:


  • Кроличий бандикут – это всеядное земляное животное, которое живет только в Австралии. Его ареал обитания – лесные массивы и полузасушливая местность, покрытая кустарниками.
  • Длина кроличьего бандикута составляет около 55 см, вес от 0,5 до 2,5 кг. Особи женского пола меньше в размерах, чем мужские. Они известны благодаря своей заостренной мордочке и длинным ушам. Мягкая, шелковистая на ощупь шерсть бандикутов имеет голубо-серый окрас.
  • Кроличьи бандикуты ведут уединенную жизнь, образуя пары только в брачный период.
  • Эти животные являются отличными землеройками, поэтому живут в длинных, глубоких норах. Нора может составлять до 3-х метров в длину. Благодаря этому их не так легко достать таким хищникам как динго, красные лисицы или дикие кошки.
  • Кроличьи бандикуты ведут ночной образ жизни и выходят из норы только после заката для поиска еды. Целый день они отдыхают в своих норах. В основном кроличьи бандикуты питаются фруктами, семечками, личинками или грибами.

Птица казуар

Удивительные животные австралии

Это большая, сильная бегающая птица достигает в высоту 1,5 метра. Вес ее составляет около 80 кг. Голову защищает костистый шлем. Казуар живет в густом лесу, питаясь фруктами, ягодами и мелкими животными. Самцы во время брачного


сезона приманивают самок громкими криками. После кладки яиц самка оставляет самца высиживать и воспитывать птенцов, а сама отправляется спариваться с другими самцами. Охота на казуаров и корчевание лесов, их исконного места обитания, привели к резкому сокращению численности этих ранее широко распространенных птиц.

Беседковые птицы (шалашники)

Удивительные животные австралии

Вместо того, чтобы привлекать самку яркой окраской оперения, как это принято у других австралийских птиц, самцы беседковых птиц, имеющие очень скромную окраску, строят небольшие шалаши, беседки, башенки, аллеи или арены, чтобы с гордостью продемонстрировать свои постройки самке. Самец, построивший самую красивую беседку, в награду получает благосклонность самки. Многие самцы украшают беседки цветами, перьями и ракушками, а некоторые даже окрашивают их соком лесных ягод.

Черный лебедь

Удивительные животные австралии

Интересные факты о черном лебеде:

  • Черный лебедь – это большая водоплавающая птица, которая, в основном, обитает в болотистой местности и пресноводной воде в Южной Австралии. Как подсказывает его название, черный лебедь имеет черный окрас, только лишь на кончиках крыльев есть белый цвет. Также, в глаза бросается его красный клюв.

  • Большие черные лебеди имею длину между 1-1,4 м и весят до 9 кг. Размах крыльев составляет около 1,5-2 м.
  • При полете черные лебеди образуют строй такой формы ‘V’.
  • Размножаются черные лебеди в период с февраля по сентябрь. В этот период они сооружают гнезда из травы и сорных трав. В период размножения они откладывают от 4 до 7 яиц, и сидят на них около 30-45 дней.
  • После периода размножения наступает период линьки. Необходимо около месяца, чтобы отросло новое оперение.
  • Черные лебеди едят растения, водные растения, траву и зерна.

Вонго

Удивительные животные австралии

Вонго – вид животных рода нинго, одни из многочисленных видов австралийского семейства сумчатых хищников. Несмотря на то, что внешний вид этих зверьков напоминает неспециалисту обыкновенную мышь, фактически это два совершенно разных животных.

При длине тела от носа до кончика хвоста до 13 см вонго не представляют опасности ни для кого, кроме мелких насекомых и позвоночных, которыми питаются. Структура их зубов существенно отличается от грызунов ввиду другого рациона, хвост покрыт короткой шерстью. Особенностью данного рода является способность впадать в «незапланированную» спячку в условиях недостатка пищи.

Лиственный морской дракон

Удивительные животные австралии

Это морская рыба, родственник морского конька, живет в водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье. Отростки головы и тела, похожие на листья, служат в основном для маскировки. Плавает он с помощью грудного плавника, расположенного на гребне шеи, и спинного плавника в районе кончика хвоста. Его плавники полностью прозрачны. Вырастает до 45 см. Лиственный морской дракон – символ и официальная эмблема Южной Австралии

Ехидна

Удивительные животные австралии

Интересные факты об ехидне:

  • Ехидны обитают преимущественно в Австралии. Их маленькое тельце покрыто как мехом, так и шипами. Шипы ехидны на самом деле – это модифицированные волосы, состоящие их кератина. Длинные шипы позволяют животным защищаться от хищников. Они также хорошо известны благодаря своей длинной мордочке.
  • Длина ехидны составляет от 30 до 40 см и вес около 6 кг.
  • Когда ехидна понимает, что сейчас на нее охотятся такие хищники как динго, дикая кошка или красная лисица, она сворачивается клубочком в форму мячика и выставляет свои длинные шипы.
  • Ехидна также хорошо известна как колючий муравьед, так как у нее липкий, длинный язык, который помогает ловить муравьев и термитов. У ехидны нет зубов.
  • Ехидна является одной из двух млекопитающих, которые откладывают лишь одно яйцо, второй млекопитающий – утконос.
  • Вместо сосков, как у других млекопитающих, у ехидны в мешочке, в котором находится малыш, есть специальные железы, которые производят молоко.
  • Ехидна обладает очень острым обонянием, что помогает ей обнаруживать свою добычу – муравьев или термитов.

Вомбат

Удивительные животные австралии

Интересные факты о вомбате:

  • Вомбаты – это животные, которые выглядят достаточно странно. Они проживают на открытых луговых угодьях или в горной местности юго-восточной Австралии. Существует три вида вомбатов – короткошерстный вомбат и два вида длинношерстных вомбатов.
  • Вомбат вырастает от 75 до 115 см в длину, а все достигает 36 кг. Шерсть вомбата может быть серой, коричневой или черной.
  • Вомбаты живут в норах. Благодаря сильным передним зубам и мощным когтям, они могут вырыть нору до 1 метра в глубину.
  • Длинношерстные вомбаты любят общество и живут в колониях. В отличие от них, короткошерстные вомбаты любят одиночество, поэтому живут каждый в своей норе.
  • Благодаря сильным лапам вомбат развивает скорость до 40 км в час.
  • Вомбаты ведут ночной образ жизни, поэтому, добывают еду ночью. Их рацион состоит из травы, корней, осоки и корнеплодов.

Хоботноголовый кускус

Удивительные животные австралии

Говорят, что нектар – пища богов, но питаться им научились и некоторые сластены из животного мира. В пустыне ценится любая пища, поэтому хоботноголовий кускус питается нектаром. Морда у него удлиненная, а нектар он собирает особыми щеточками.

Гребнехвостая мышевидка-мульгара

Удивительные животные австралии

Гребнехвостая мышевидка-мульгара получает жидкость из ткани своих жертв. А моча из ее организма выводится в концентрированном виде, сводя потери воды к минимуму. Так что этот зверек не пьет воду вообще!

Эму

Удивительные животные австралии

Интересные факты об эму:

  • Достигая 180 см в высоту и веса около 54-58 кг, эму, на сегодняшний день, являются самыми большими живущими птицами в Австралии. В мире, среди живущих птиц, они занимают третье место по величине, уступая место южному казуару и страусу. Эти нелетающие птицы живут в лесах, лесных и луговых угодьях Австралии.
  • У эму длинная шея и острый клюв. Их оперение мягкое на ощупь и имеет светло-коричневый окрас. Ноги длинные и сильные, на каждой стопе по три пальца. У эму длинные, острые когти, которые позволяют им защищаться от хищников.
  • Благодаря сильным ногам эму могут развивать скорость до 50 км в час. Они также являются отличными пловцами.
  • Брачный период припадает на лето, в результате эму откладывают 8-10 яиц темно-зеленого цвета. Инкубационный период длится около 8 недель.
  • Эму являются всеядными птицами, то есть они едят как растения, так и животных. В основном они питаются цветами, грызунами, почками, насекомыми и ящерицами. Как и страусы, эму глотают небольшие камешки для измельчения пищи.

Австралийская пустынная лягушка

Удивительные животные австралии

Австралийская пустынная лягушка поражает своей приспособленностью к суровым местным условиям. Эта пустынница накапливает в организме столько воды, что, зарываясь глубоко в ил, способна просидеть там около пяти лет, ожидая дождя! Она выходит на поверхность только тогда, когда в пустыне начинается ливень.

Утконос

Удивительные животные австралии

Интересные факты об утконосе:

  • Утконос – это животное, внешний вид которого, является одним из самых необычайных и странных в мире: плоский клюв как у утки, хвост как у бобра и тело как у выдры. Это странное, но удивительное животное преобладает в северной Австралии.
  • Взрослый утконос составляет в длину 30-40 см и весит около 2,4 кг. Плотный, густой, водоотталкивающий мех позволяет им оставаться сухими в воде. Также у утконоса перепончатые лапки как у утки, которые помогают им плавать.
  • Кожа клюва утконоса очень чувствительна и оснащена множеством рецепторов. Это позволяет обнаруживать добычу, например креветок или моллюсков.
  • В отличие от самок, самцы утконосы очень опасны, так как на задних лапках у них есть шпоры, которые выделяют яд. Для человека этот яд не смертельно опасен, но вызывает сильную боль.
  • Утконосы относятся к яйцекладущим однопроходным млекопитающим. Как мы уже писали, таких млекопитающих всего двое в мире, второй – ехидна.

Тасманский дьявол

Удивительные животные австралии

Зверь с таким страшным названием с виду вовсе не так грозен. Размером он с небольшую собаку. Но его черный окрас, большая зубастая пасть и свирепый нрав так напугали первых тасманийских колонистов, что они прозвали его тасманским дьяволом или сумчатым чертом.

Охотится тасманский дьявол ночью, а днем прячется в зарослях кустарников. В сражении зверек очень свиреп, может подраться и победить более сильного противника, такого, как собака. Хотя, вероятно, плохой характер у него формируется от недостатка общения. Если его поймать детенышем, то можно легко приручить и привязать к себе.

Коала

Удивительные животные австралии

Интересные факты о коале:

  • Коала – это животное, живущее на деревьях. Это милое существо имеет сходство с медведем, но относится к сумчатым млекопитающим. Они обитают в эвкалиптовых лесах и лесных угодьях на юго-востоке Австралии.
  • В длину коалы достигают 60-90 см и весят около 15 кг. Коала известна своим густым мехом серого или красновато-коричневого цвета.
  • Коала – ночное животное. Большую часть жизни они проводят отдыхая на деревьях, к чему они очень хорошо приспособились. Сильные конечности помогают карабкаться, а грубые лапы обеспечивают отличное сцепление.
  • Слово коала означает «нет воды». Как подсказывает название, коала действительно пьет мало воды. Они получают достаточное количество влаги из эвкалиптовых листьев, которыми питаются. Ежедневно они съедают около 1 кг листьев.
  • В мире насчитывает около 700 видов эвкалиптовых деревьев. Но коалы едят только 40-50 видов, которые распознают среди других видов, благодаря острому обонянию.

Кузу

Удивительные животные австралии

Маленький ночной сумчатый зверек, обитающий на деревьях. За ветви цепляется сильным хвостом, как это делают обезьяны. Питается цветами, корой, древесными листьями, но может выпить и птичьи яйца. Живут кузу, собираясь в большие шумные стаи, недалеко от людей.

Кенгуру

Удивительные животные австралии

Интересные факты о кенгуру:

  • Поразительных кенгуру можно найти в Австралии. Они обитают в различных местах, таких как леса, луговые угодья, травянистые равнины и саванны. Существует четыре вида кенгуру, которые находятся в Австралии, – красные кенгуру, кенгуру антилопы, большие кенгуру и западный серый кенгуру.
  • Кенгуру является национальным символом Австралии. Интересно, что в Австралии находится больше кенгуру, чем людей.
  • Красные кенгуру являются как самым большим видом кенгуру, так и самым большим наземным млекопитающим Австралии. Взрослый кенгуру достигает в длину 1,3 – 1,6 м и весит около 90 кг.
  • Кенгуру является единственным животным, которое для передвижения использует прыжки. Благодаря большим, сильным ногам кенгуру могут преодолевать расстояние в 4,5 метра за один прыжок.
  • У особей женского пола есть мешочки, в которых новорожденные дети остаются около 9 месяцев, до того момента пока они не станут достаточно самостоятельными, чтобы жить отдельно от мамы.
  • Кенгуру очень социальны и живут группами, которые называют стадо. Обычно стадо насчитывает 50 членов и более.
  • Это травоядные животные, которые питаются листьями, цветами, папоротником, насекомыми или травой.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Самые удивительные животные Австралии

Благодаря миллионам лет, проведенным в изоляции от остального мира, Австралия стала домом для многих уникальных видов растений и животных. Интересно, что 80% животных и растений, живущих в Австралии, не обитают больше нигде в мире. Ниже вы найдете список из 9 невероятных животных Австралии.

1

Динго

Дикая собака Динго

Интересные факты о динго:

• Динго – это удивительная дикая собака, найденная в Австралии. Полагают, что собаки динго появились в Австралии благодаря индонезийским морякам около 5000 лет назад. У динго широкий ареал мест обитания, в том числе лесные массивы, пустыни и луговые угодья.

• Длина туловища динго может составлять 1-1,2 метра, а вес до 15 кг. Их короткий и мягкий мех может быть золотистого, красноватого и светло-коричневого цветов.

• Они живут в одиночку либо группами до 10 членов.

• Динго является самым большим наземным хищников Австралии. Они охотятся по одиночку или группами. Группа динго обычно атакует животных больших по размеру, например, кенгуру. Рацион динго составляют кролики, крысы, валлаби, полулапчатые гуси и кенгуру.

• Для общения друг с другом динго используют вой как у волков.

2

Кроличий бандикут

Кроличий бандикут

Интересные факты о кроличьем бандикуте:

• Кроличий бандикут – это всеядное земляное животное, которое живет только в Австралии. Его ареал обитания – лесные массивы и полузасушливая местность, покрытая кустарниками.

• Длина кроличьего бандикута составляет около 55 см, вес от 0,5 до 2,5 кг. Особи женского пола меньше в размерах, чем мужские. Они известны благодаря своей заостренной мордочке и длинным ушам. Мягкая, шелковистая на ощупь шерсть бандикутов имеет голубо-серый окрас.

• Кроличьи бандикуты ведут уединенную жизнь, образуя пары только в брачный период.

• Эти животные являются отличными землеройками, поэтому живут в длинных, глубоких норах. Нора может составлять до 3-х метров в длину. Благодаря этому их не так легко достать таким хищникам как динго, красные лисицы или дикие кошки.

• Кроличьи бандикуты ведут ночной образ жизни и выходят из норы только после заката для поиска еды. Целый день они отдыхают в своих норах. В основном кроличьи бандикуты питаются фруктами, семечками, личинками или грибами.

3

Черный лебедь

Черный лебедь

Интересные факты о черном лебеде:

• Черный лебедь – это большая водоплавающая птица, которая, в основном, обитает в болотистой местности и пресноводной воде в Южной Австралии. Как подсказывает его название, черный лебедь имеет черный окрас, только лишь на кончиках крыльев есть белый цвет. Также, в глаза бросается его красный клюв.

• Большие черные лебеди имею длину между 1-1,4 м и весят до 9 кг. Размах крыльев составляет около 1,5-2 м.

• При полете черные лебеди образуют строй такой формы ‘V’.

• Размножаются черные лебеди в период с февраля по сентябрь. В этот период они сооружают гнезда из травы и сорных трав. В период размножения они откладывают от 4 до 7 яиц, и сидят на них около 30-45 дней.

• После периода размножения наступает период линьки. Необходимо около месяца, чтобы отросло новое оперение.

• Черные лебеди едят растения, водные растения, траву и зерна.

4

Ехидна

Ехидна

Интересные факты об ехидне:

• Ехидны обитают преимущественно в Австралии. Их маленькое тельце покрыто как мехом, так и шипами. Шипы ехидны на самом деле – это модифицированные волосы, состоящие их кератина. Длинные шипы позволяют животным защищаться от хищников. Они также хорошо известны благодаря своей длинной мордочке.

• Длина ехидны составляет от 30 до 40 см и вес около 6 кг.

• Когда ехидна понимает, что сейчас на нее охотятся такие хищники как динго, дикая кошка или красная лисица, она сворачивается клубочком в форму мячика и выставляет свои длинные шипы.

• Ехидна также хорошо известна как колючий муравьед, так как у нее липкий, длинный язык, который помогает ловить муравьев и термитов. У ехидны нет зубов.

• Ехидна является одной из двух млекопитающих, которые откладывают лишь одно яйцо, второй млекопитающий – утконос.

• Вместо сосков, как у других млекопитающих, у ехидны в мешочке, в котором находится малыш, есть специальные железы, которые производят молоко.

• Ехидна обладает очень острым обонянием, что помогает ей обнаруживать свою добычу — муравьев или термитов.

5

Вомбат

Вомбат

Интересные факты о вомбате:

• Вомбаты – это животные, которые выглядят достаточно странно. Они проживают на открытых луговых угодьях или в горной местности юго-восточной Австралии. Существует три вида вомбатов – короткошерстный вомбат и два вида длинношерстных вомбатов.

• Вомбат вырастает от 75 до 115 см в длину, а все достигает 36 кг. Шерсть вомбата может быть серой, коричневой или черной.

• Вомбаты живут в норах. Благодаря сильным передним зубам и мощным когтям, они могут вырыть нору до 1 метра в глубину.

• Длинношерстные вомбаты любят общество и живут в колониях. В отличие от них, короткошерстные вомбаты любят одиночество, поэтому живут каждый в своей норе.

• Благодаря сильным лапам вомбат развивает скорость до 40 км в час.

• Вомбаты ведут ночной образ жизни, поэтому, добывают еду ночью. Их рацион состоит из травы, корней, осоки и корнеплодов.

6

Эму

Эму

Интересные факты об эму:

• Достигая 180 см в высоту и веса около 54-58 кг, эму, на сегодняшний день, являются самыми большими живущими птицами в Австралии. В мире, среди живущих птиц, они занимают третье место по величине, уступая место южному казуару и страусу. Эти нелетающие птицы живут в лесах, лесных и луговых угодьях Австралии.

• У эму длинная шея и острый клюв. Их оперение мягкое на ощупь и имеет светло-коричневый окрас. Ноги длинные и сильные, на каждой стопе по три пальца. У эму длинные, острые когти, которые позволяют им защищаться от хищников.

• Благодаря сильным ногам эму могут развивать скорость до 50 км в час. Они также являются отличными пловцами.

• Брачный период припадает на лето, в результате эму откладывают 8-10 яиц темно-зеленого цвета. Инкубационный период длится около 8 недель.

• Эму являются всеядными птицами, то есть они едят как растения, так и животных. В основном они питаются цветами, грызунами, почками, насекомыми и ящерицами. Как и страусы, эму глотают небольшие камешки для измельчения пищи.

7

Утконос

Утконос

Интересные факты об утконосе:

• Утконос – это животное, внешний вид которого, является одним из самых необычайных и странных в мире: плоский клюв как у утки, хвост как у бобра и тело как у выдры. Это странное, но удивительное животное преобладает в северной Австралии.

• Взрослый утконос составляет в длину 30-40 см и весит около 2,4 кг. Плотный, густой, водоотталкивающий мех позволяет им оставаться сухими в воде. Также у утконоса перепончатые лапки как у утки, которые помогают им плавать.

• Кожа клюва утконоса очень чувствительна и оснащена множеством рецепторов. Это позволяет обнаруживать добычу, например креветок или моллюсков.

• В отличие от самок, самцы утконосы очень опасны, так как на задних лапках у них есть шпоры, которые выделяют яд. Для человека этот яд не смертельно опасен, но вызывает сильную боль.

• Утконосы относятся к яйцекладущим однопроходным млекопитающим. Как мы уже писали, таких млекопитающих всего двое в мире, второй — ехидна.

8

Коала

Коала

Интересные факты о коале:

• Коала – это животное, живущее на деревьях. Это милое существо имеет сходство с медведем, но относится к сумчатым млекопитающим. Они обитают в эвкалиптовых лесах и лесных угодьях на юго-востоке Австралии.

• В длину коалы достигают 60-90 см и весят около 15 кг. Коала известна своим густым мехом серого или красновато-коричневого цвета.

• Коала — ночное животное. Большую часть жизни они проводят отдыхая на деревьях, к чему они очень хорошо приспособились. Сильные конечности помогают карабкаться, а грубые лапы обеспечивают отличное сцепление.

• Слово коала означает «нет воды». Как подсказывает название, коала действительно пьет мало воды. Они получают достаточное количество влаги из эвкалиптовых листьев, которыми питаются. Ежедневно они съедают около 1 кг листьев.

• В мире насчитывает около 700 видов эвкалиптовых деревьев. Но коалы едят только 40-50 видов, которые распознают среди других видов, благодаря острому обонянию.

9

Кенгуру

Кенгуру

Интересные факты о кенгуру:

• Поразительных кенгуру можно найти в Австралии. Они обитают в различных местах, таких как леса, луговые угодья, травянистые равнины и саванны. Существует четыре вида кенгуру, которые находятся в Австралии, – красные кенгуру, кенгуру антилопы, большие кенгуру и западный серый кенгуру.

• Кенгуру является национальным символом Австралии. Интересно, что в Австралии находится больше кенгуру, чем людей.

• Красные кенгуру являются как самым большим видом кенгуру, так и самым большим наземным млекопитающим Австралии. Взрослый кенгуру достигает в длину 1,3 – 1,6 м и весит около 90 кг.

• Кенгуру является единственным животным, которое для передвижения использует прыжки. Благодаря большим, сильным ногам кенгуру могут преодолевать расстояние в 4,5 метра за один прыжок.

• У особей женского пола есть мешочки, в которых новорожденные дети остаются около 9 месяцев, до того момента пока они не станут достаточно самостоятельными, чтобы жить отдельно от мамы.

• Кенгуру очень социальны и живут группами, которые называют стадо. Обычно стадо насчитывает 50 членов и более.

• Это травоядные животные, которые питаются листьями, цветами, папоротником, насекомыми или травой.

Заключение

Это была статья Удивительные животные Австралии. Спасибо за внимание!

Источник: TopSweet.ru

Кенгуру

Кенгуру

Начнем, естественно, с символа австралийского континента, величественного кенгуру, которое миллионы лет назад облюбовало эти территории. К тому же, есть разные виды кенгуру, а их общая численность в Австралии намного превышает число жителей этого государства.

Милое травоядное животное может развивать большую скорость, а, благодаря мощным задним конечностям они могут прыгать до 3 метров в высоту. Живут кенгуру в среднем от 6 до 7 лет в дикой природе, а вот в неволе отмечены случаи, когда кенгуру доживают до 20 лет.

Это великолепное, грациозное животное удостоилось чести быть изображенным на гербе Австралии, а также на монетах государства различных номиналов.

 

Эму

Эму

Символы Австралии представлены еще одним удивительным жителем Австралии, а именно австралийским страусом эму. На герб эти животные попали потому, что передвигаются только вперед, символизируя тем самым, что австралийское государство постоянно развивается.

По размерам эму вторая птица на планете после страуса, и сегодня выделена в отдельный вид. Питаются в основном плодами деревьев, травой, ягодами.

Своеобразные и красочные эму селятся вдали от человека, избегая густых лесов и засушливых территорий.

 

Сумчатый дьявол

Тасманский дьявол

Очаровательное и милое животное, пусть и с таким грозным наименованием, размером не больше собаки, но очень агрессивен, и может постоять за себя.

У этого животного очень мощные челюсти, поэтому во время охоты он легко перекусывает свою добычу. Дьяволы очень прожорливы, поедая в день большое количество пищи.

Страшные на первый взгляд животные ведут в основном ночной образ жизни, а проживают почти по всей территории континента, кроме густонаселенных и лишенных лесных насаждений.

Обитает сумчатый дьявол на острова Тасмания, который отдален от материка на 240 километров, хотя около 600 лет назад эти животные населяли материковую Австралию.

 

Ехидна

Ехидна

Список удивительных животных Австралии продолжают маленькие ехидны, взрослые особи которых не вырастают более 45 см. в длину. Хотя их можно найти также в Новой Гвинее и на островах пролива Басса.

Их тело покрыто не только мехом, но и шипами, которыми ехидны умело защищаются от своих естественных врагов в дикой природе. Как и утконос, это австралийское млекопитающее откладывает лишь одно яйцо.

Поедает муравьев и термитов, а вот находит их благодаря великолепному обаянию, которым наделила ее матушка-природа.

 

Тернистый дракон

Молох

Эту необычную ящерицу из семейства агамовых еще называют Молох в честь языческого божества. В отличие от своих шустрых сородичей тернистый дракон неповоротлив и очень медлителен.

Такая медлительность могла стать губительной для ящерицы, но природа одарила животное тернистой броней, из-за чего рептилия имеет довольно устрашающий внешний вид.

С таким камуфляжем, на котором расположено множество шипов, легко позволяют ящерице адаптироваться к условиям пустыни.

 

Черный лебедь

Черный лебедь

Величественная, грациозная птица обитает в Австралии и на острове Тасмания, а в первой половине XIX века их завезли в Новую Зеландию.

Со временем черные лебеди появились и в Европе, облюбовали парковые пруды и водоемы национальных заповедников. Питаются они в основном водными растениями и водорослями. Благодаря длинным шейным позвонкам чёрные лебеди могут свободно охотиться под водой.

Приветствуют они друг друга особыми звуками, а не шипят как многие их сородичи. Эти животные стали символом Западной Австралии, попав на флаг штата.

 

Коала

Коала

Сложно найти на нашей планете более спокойного и медлительного животного, чем симпатичный обитатель австралийских лесов Коала. Вид сумчатых выступает единственным представителем семейства коаловых, а латинское наименование переводится как «пепельный».

Всю свою жизнь коалы проводят среди ветвей эвкалипта, питаясь листьями и молодыми побегами этого дерева, а спят по 18 часов в сутки. У них развито обаяние, что помогает им выбрать только полезные виды эвкалипта, и не отравиться.

К большому сожалению, коалы находятся на грани вымирания, и все силы государственных и природоохранных организаций направлены на сохранение популяции милых мишек.

 

Смеющаяся кукабара

Смеющаяся кукабара

На вид милая птица, родом из восточной Австралии, на самом деле хищник, которая охотится на мелких грызунов, а также других пернатых размером поменьше своего.

Название получила из-за того, что голос взрослых особей очень напоминает человеческий смех. Довольно крупная птица, вырастающая до 45-47 см, имеет мощный клюв и сероватое оперение. Живет на одном месте, не совершая сезонных перелетов.

Интересно, как кукабара охотится на змей. Она захватывает жертву когтями, понимает на высоту и сбрасывает ее вниз на землю.

 

Утконос

Утконос

Сегодня каждый школьник знает ответ на вопрос, какое австралийское животное удивленные ученые обозвали paradoxus, что в переводе означает «парадоксальный птицеклюв».

Действительно, это скрытное, застенчивое млекопитающее Австралии привело ученый мир в замешательство своим необычным внешним видом. К тому же, утконосы немногие из млекопитающих земли, у которых имеется яд.

Они великолепно плавают и ныряют, питаясь мелкими водоплавающими, ракообразными, червями, моллюсками, а на земле утконосы охотятся также великолепно, как и в привычной водной стихии.

 

Королевский попугай

Королевский попугай

Красивая, гордая птица обитает на востоке и юго-востоке австралийского континента, селясь в лесах с густым подлеском.

Австралийский попугай гнездится в дуплах больших деревьев. Нередко красивую птицу можно встретить в национальных парках и городских скверах. Этот вид попугаев давно стал любимцем в домах европейцев.

Попугаи Австралии разнообразны, но этот вид выделяется особой красотой. Голова и шея попугая ярко-красного цвета, а на крыльях выражена белая полоса. Совершенно не боится человека, и на фермах можно наблюдать, как он питается вместе с домашними животными.

 

Кроличий бандикут

бандикут

Всеядное земляное животное обитает только на просторах Австралии, живет уединенно, и образует пары только в брачный период.

Взрослые особи не вырастают больше 55 см, а весят при этом от 500 грамм до 2,5 килограмм. Прекрасно роют норы, образуя замысловатые ходы, где и проводят большую часть жизни, выходя только ночью с целью поиска пищи.

Мордочка уникального животного похожа на мышиную, но только они более крупные. Исследование их нор показало, что иногда они могут достигать до 3 м. в длину, и имеют несколько входов, обеспечивающих бандикутам безопасность.

 

Птица-лира

лирохвост

Экзотические пернатые с таким поэтическим именем проживают в восточной Австралии, в основном во влажных тропических и субтропических лесах.

Много особей этой великолепной птицы проживает в большом национальном парке Данденонг, где они давно стали уникальной достопримечательностью. Питается птица-лира на земле, а вот спать предпочитает на ветвях высоких деревьев.

Интересно, что кроме собственного голоса, легко может подражать голосам других птиц и животных. Исследователями дикой природы было замечено, что она может изобразить гудок локомотива, а что примечательно, даже звук бензопилы.

 

Гигантская стрекоза

Petalura gigantea

Насекомые Австралии так же своеобразны и удивительны, как и представители австралийской фауны. Стоит представить гигантскую австралийскую стрекозу, одну из самых крупных среди своих сородичей, обитающих на других континентах.

Размах крыльев стрекозы достигает 15 см, именно такие габариты позволяют ей развивать большую скорость, а главное охотиться прямо на лету на других насекомых. Что интересно, самки этого вида стрекоз намного больше самцов.

Человек активно осваивает заболоченные территории, поэтому ареал этих стрекоз значительно сократился, и они оказались на грани вымирания.

 

Вомбат

Вомбат

Сумчатое австралийское животное всю свою жизнь роет запутанные подземные тоннели, а местом обитания вомбатов является южное и восточное побережье зеленого материка.

Внешне милое травоядное млекопитающее напоминает небольшого мишку или, наоборот, крупного хомяка. Любит полакомиться кореньями, всевозможными ягодами, грибами.

Контролируют территорию от 5 до 25 Га, на которой и прорывают свои замысловатые тоннели. Самое интересное, что вомбаты по статистике нападают на людей чаще, чем ядовитые представители фауны Австралии.

 

Австралийский шипохвост

Австралийский шипохвост

Кроме Австралии, это одна из самых ядовитых змей в мире, обитает также на островах Новой Гвинеи. Легко маскируется под ландшафт, нападая на своих жертв из засады.

Охотится на грызунов, других змей. Отмечены случаи нападения на домашний скот и человека. Яд шипохвоста очень токсичен, и, относясь к нейротоксинам, при попадании в кровь, вызывает парализацию дыхательных путей.

Опасна змея еще и тем, что при атаке ее прыжок очень стремителен, из-за чего избежать нападения практически невозможно.

 

Динго

Динго

Согласно легендам, эту замечательную дикую собаку привезли в Австралию около 5 тысяч лет назад индонезийские моряки, бороздившие океан на своих легких бамбуковых лодках.

Так что, динго одна из многих древних животных Австралии, которые больше нигде не встречаются. Попав на просторы нового континента, она легко приспособилась к местным ландшафтам. Питается кроликами, нападет по одиночке или в стае на кенгуру, валлаби.

Общаясь между собой, собаки используют вой, так же как и их сородичи волки.

 

Источник: most-beauty.ru

Утконос

Одно из самых милых и необычных представителей животных Австралии — утконос.

Утконос

Внешний вид утконоса соответствует его названию — это млекопитающее, похожее на бобра, имеет нос похожий на клюв утки. Когда в 18 веке в Европу пришли первые новости про диковинное животное из далёкой Австралии, то учёный свет не поверил в существование такого зверя и обвинил первооткрывателей в жульничестве.

Утконос

Утконосы, как и рептилии, откладывают яйца. Но малышей самки утконоса кормят молоком.

Смотрите ещё фото утконоса.

Кенгуру

Один из символов Австралии — кенгуру.

Кенгуру

Кенгуру очень удивит европейца, если тот первый раз его увидит. Скорее всего европеец подумает, что перед ним искуственно созданный мутант, состоящий из частей нескольких животных. Голова кенгуру похожа на голову косули или оленя, при этом уши длинные как у осла. Лапы же похожи на лапы зайца, только пропорционально больше.

На фото: кенгуру в прыжке.

Кенгуру

На самом деле кенгуру — это название группы животных, есть несколько видов кенгуру разных размеров. Причём, крупных животных приянто называть — кенгуру, а мелких — валлаби.

Смотрите ещё фото кенгуру.

Коала

Следующий необычный представитель животных Австралии — коала.

Коала

По научному, на латыни, коалу называют Phascolarctos cinereu, что переводится на русский как «пепельный сумчатый медведь». Коала действительно внешне очень похожа на медведя, но с точки зрения биологической классификации не имеет к мишкам никакого отношения.

Самыми ближайшими родственниками коал являются вомбаты, которые также обитают в Австралии, и о которых мы поговорим немного позже.

Коала

Коалы обитают по всей территории Австралии от более холодного юга до более тёплого севера. Обитающие ближе к Антарктиде коалы южной Австралии имеют более плотный и тёплый мех, который соответствует более прохладному климату. Коалы тёплых северных частей Австралии имеют более лёгкий мех и их окрас имеет коричневый оттенок.

Коала

Единственная пища коал это листья эвкалипта. Но следует помнить, что это растение токсично, коалы же имеют способность переваривать яд эвкалиптов.

Коала

Коалы практически не пьют воды, так как листья содержат достаточно влаги. Они предпочитают молодые сочные листья, так как они мягче и сочнее. 90% потребности в воде коалы удовлетворяют за счёт листьев.

Коала

У коал большой нос и он им нужен для распознавания безопасных побегов эвкалипта.

Смотрите ещё фото коалы.

Птица эму

Ещё один символ Австралии — страус эму.

Эму

Эму изображён на гербе государства и часто чеканится на различных монетах. Сотни мест названы в честь эму, также эта птица часто является героиней мифов аборигенов.

Эму внешне выглядит как страус, их даже иногда называют австралийскими страусами. Высота этих приц может достигать двух метров, самки обычно крупнее самцов.

Эму являются очень любопытными животными Австралии. Они очень интересуются человеком, могут клевать ради любопытства его одежду.

Эму

У птиц эму весьма необычные повадки во время размножения. Самки эму деруться за самцов, а не наоборот. Самцы эму высиживают яйца и воспитывают птенцов. Из яйца малыш эму вылупляется ростом примерно 11 сантиметров, они очень быстро становятся самостоятельными и уже через несколько дней покидают гнездо. В это время самцы становятся очень злыми и нападают на всех, кто может потенциально угрожать потомству.

Эму любят купаться.

Эму

Эти птицы ведут кочевой образ жизни. Для улучшения пишеварения эму, как и многие другие птицы, может проглатывать камни или куски стекла, которые перетирают растительность в желудке.

Эму очень мало пьют, так как живут в засушливых регионах. Но если на их пути попадается водоём, то они с удовольствием напиваются и даже купаются.

Смотрите ещё фото эму.

Вомбат

На весь мир известен вомбат.

Вомбат
Вомбат.

Он похож или на огромного хомяка, или на маленького ведмедя. Это милое животное Австралии, не обитает больше не на одном континенте.

Вомбаты роют норы, и не просто норы, а целые подземные жилища с комнатами и проходами. Их мозг превосходит других сумчатых по размеру, поэтому планировать лабиринт подземных коммуникаций они могут очень даже хорошо. Длина подземных ходов вомбата может достигать 30 метров.

Вомбат
Вомбат.

В дикой природе вомбат ведёт ночной образ жизни. Выбираясь из своего укрытия ночью, они кушают и под утро возвращается в своё подземное царство.

Весит этот подземный хомячёк до 40 килограмм, длина тела достигает 120 сантиметров.

Вомбат
Вомбат.

Интересен один очень особенный момент в строении задней части вомбата. Она просто бронирована, если вомбат спрячется в норке, то хищник не сможет прокусить его зад.

Смотрите ещё фото вомбата .

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол — коренастый хищник с весьма суровым нравом. Хотя размер тасманийского дьявола сопоставим с размером небольшой собаки, но он скорее напоминает крохотного медведя. Размер крупного самца тасманийского дьявола достигает максимум 12 килограмм.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол.

Сейчас тасманийских дьяволов можно встретить только на острове Тасмания, хотя раньше они обитали и на материке.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол.

У тасманских дьяволов было мало врагов, они могли стать добычей сумчатого волка, которого люди истребили к 1936 году. Основной их враг — человек и вирусы, они очень подвержены вирусу DFTD.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол.

Сейчас тасманскому дьяволу угрожают собаки динго, молодого тасманского дьявола может убить крапчатая сумчатая куница. В 2001 году на острове Тасмания появились лисицы, которые также составляют им конкуренции.

Смотрите ещё фото таманского дьявола.

Крапчатая сумчатая куница

Следующее животное Австралии — крапчатая сумчатая куница или кволл, хищник размером с обычную кошку. Это один из видов пятнистых сумчатых куниц, также называемы кволл.

Крапчатая сумчатая куница — кволл
Крапчатая сумчатая куница — кволл.

Как и тасманские дьяволы, кволлы в наше время исчезви в Австралии, и остались на Тасмании.

Крапчатая сумчатая куница — кволл
Крапчатая сумчатая куница — кволл.

В природе крапчатая сумчатая куница конкурирует с тасманским дьяволом, одичавшими кошками и собаками. Недавно к этим животным добавилась и лиса.

Крапчатая сумчатая куница — кволл
Крапчатая сумчатая куница — кволл.

В настоящее время кволл отмечен, как «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Птица киви

Ещё один уникальный житель Австралийского региона, точнее Новой Зеландии, — птица киви.

Птица Киви
Птица Киви.

Глядя на фото птицы киви, можно подумать, что это не птица, а колобок на лапках и в шерсти. У птицы киви практически нет крыльев, а перья очень похожи на шерсть.

Птица Киви
Птица Киви ищет еду.

Эти птицы являются рекордсменками по продолжительности жизни, они могут жить до 60 лет.

Смотрите ещё фото птицы киви.

Источник: komotoz.ru