1Безъядерные клетки называютсяПрокариоты
2Ядерные клетки называютсяэукариоты
3Бактерии, синезеленые водоросли относятся кпрокариотам
4Грибы, животные и растения относятся кэукариотам
5У всех клеток естьКлеточная стенка, цитоплазма, ядро,
6Клеточной стенки нет уживотных
7Клеточная стенка состоит из целлюлозы уДля растительных клеток
8Пластиды, осуществляющие фотосинтезхлоропласты
9Клеточная стенка состоит из хитина угрибов
10Клетка без клеточной стенки свою формуМогут двигаться и изменять форму
11Одним двумокулярным слоем фосфолипидов и
двумя одномолекулярными слоями белка образованаПлазматическая мембрана
12Защиту клетки и избирательную проницаемость
(транспорт веществ в клетку и из клетки) осуществляетмембрана
13Транспорт веществ через клеточную мембрану,
требующий затрат энергииОбеспечивает белковый слой мембраны
14Жидкая часть цитоплазмы без органоидовЦитозоль (гиалоплазма) – вязкий ра.


ическая сеть)
20Немембранный органоид, находящийся внутри ядра и осуществляющий синтез субъединиц рибосомЯдрышко
21Жидкое содержимое настоящих вакуолейКлеточный сок
22Одномембранные органоид, расположенный близ ядра, осуществляющий внутриклеточный транспорт, синтез жиров и углеводов, упаковку веществ в мембранные пузырьки Гладкая ЭПС (без рибосом)
Аппарат Гольджи
23Немембранный органоид, состоящий из микротрубочек и участвующий в формировании «веретена деления» Центриоли или клеточный центр
24Двумембранные органоиды, растительной клетки, содержащие растительные пигменты красного, зеленого или белого цветаПластиды
25Выросты внутренней мембраны митохондрийКристы
26Немембранный органоид ядра, состоящий из ДНК и ответственный за хранение и передачу наследственной информациихромосомы
27Пластиды зеленого цветаХлоропласты
28Пластиды красного или оранжевого цветовХромопласты, каротиноиды
29Пластиды белого цветаЛейкопласты
30Органоид, осуществляющий конечный этап дахания и пищеварениямитохондрия
31Энергетические органоиды только растительных клетокХлоропласты
32Органоиды клеток всех эукариот, осуществляющие синтез АТФмитохондрии
33Двумембранный органоид растений, накапливающий крахмалЛейкопласт
34Складки и стопочки, образованные внутренней мембраной хлоропластаГраны


Клеточная стенка — жёсткая оболочка клетки, расположенная снаружи от цитоплазматической мембраны и выполняющая структурные, защитные и транспортные функции. Обнаруживается у большинства бактерий, архей, грибов и растений. Животные и многие простейшие не имеют клеточной стенки.

В состав клеточной стенки входят структурные компоненты (целлюлоза у растений и хитин у грибов) , компоненты матрикса (гемицеллюлоза, пектин, белки) , инкрустирующие компоненты (лигнин, суберин) и вещества, откладывающиеся на поверхности оболочки (кутин и воск).

Источник: otvet.mail.ru

Состав клеточной стенки растений

У растений стенка дочерних клеток образуется уже во время деления родительской. Впоследствии она называется первичной. У многих клеток позже образуется вторичная оболочка.

Первичная клеточная оболочка состоит из микрофибрилл целлюлозы, погруженных в матрикс из других полисахаридов. Отличительной особенностью волокон целлюлозы является их прочность. Молекула целлюлозы представляет собой длинную полисахаридную цепь. Отдельные молекулы соединяются друг с другом водородными связями в пучок, который называется микрофибриллой. Такие фибриллы образуют каркас клеточной стенки.


Матрикс клеточной стенки составляют полисахариды пектины и гемицеллюлозы, а также ряд других веществ (например, белков). Пектиновые вещества представляют собой группу кислых полисахаридов, их молекулы могут быть не только линейными, но и разветвленными. Гемицеллюлозы также смешанная группа полисахаридов. Длина их линейных молекул короче, чем у целлюлозы.

Оболочки соседних клеток растений соединены между собой срединной пластинкой, состоящих из пектатов магния и кальция, для которых характерна клейкость.

В состав стенок растений входит вода (составляет более половины массы), обуславливая ряд физических и химических свойств полисахаридов.

Жесткий каркас растения во многих местах пронизан каналами (плазмодесмами), по которым цитоплазма одной клетки соединяется с цитоплазмой соседних.

Клетки мезофилла листа (а также некоторые другие) на протяжении всей своей жизни имеют только первичную стенку. У большинства же клеток на первичную оболочку с внутренней стороны отлагается вторичная стенка, составленная из дополнительных слоев целлюлозы. Обычно в это время клетка уже дифференцирована и не растет (исключение составляют, например, клетки колленхимы).

iv>

В каждом отдельном слое вторичного утолщения микрофибриллы целлюлозы располагаются под одним углом (параллельно друг другу). Однако разные слои имеют разный угол, что обеспечивает большую прочность.

Часть клеток растений одревесневают (трахеальные элементы ксилемы, склеренхима и др.). В основе этого процесса лежит интенсивная лигнификация стенок (в небольших количествах лигнин есть во всех оболочках). Лигнин не является полисахаридом, а представляет собой сложное полимерное вещество. Отложения лигнина могут иметь различную форму (сплошную, кольцевую, спиральную, сетчатую). Он скрепляет целлюлозу, не дает ей смещаться. Лигнин не только обеспечивает прочность, но и дает дополнительную защиту от неблагоприятных физических и химических факторов.

Функции клеточной стенки

Оболочки разных клеток совместно обеспечивают всему растению и его отдельным частям механическую прочность и опору. Это функция клеточной стенки аналогична одной из функций скелета животных. Однако она не единственная.

Жесткость стенок препятствует растяжению клеток и их разрыву. В результате по физическим законам в клетки может путем осмоса поступать вода. Для травянистых растений тургоцентричность клеток является единственной их опорой.


Микрофибриллы целлюлозы ограничивают рост клеток и определяют их форму. Если микрофибриллы окольцовывают клетку, то она будет расти в длину (поперек направления волокон).

Связанные клеточные стенки образуют апопласт, по которому передвигается вода и минеральные вещества. Плазмодесмы связывают содержимое разных клеток в единую систему — симпласт.

Стенки сосудов ксилемы, трахеид, ситовидных трубок выполняют транспортную функцию.

Наружные клеточные стенки эпидермальных клеток покрыты воском (кутикулой). С одной стороны, он препятствует испарению воды, с другой – проникновению вредных микроорганизмов.

У некоторых растений в определенных клетках оболочки видоизменяются и служат местом запаса питательных веществ.

Источник: biology.su

Цитоплазматическая мембрана при электронной микроскопии ультратонких срезов представляет собой трехслойную мембрану (2 темных слоя толщиной по 2,5 нм разделены светлым — промежуточным). По структуре она похожа на плазмалемму клеток животных и состоит из двойного слоя фосфолипидов с внедренными поверхностными, а также интегральными белками, как бы пронизывающими насквозь структуру мембраны. При избыточном росте (по сравнению с ростом клеточной стенки) цитоплазматическая мембрана образует инвагинаты — впячивания в виде сложно закрученных мембранных структур, называемые мезосомами. Менее сложно закрученные структуры называются внутрицитоплазматическими мембранами.

>

Цитоплазма

Цитоплазма состоит из растворимых белков, рибонуклеиновых кислот, включений и многочисленных мелких гранул — рибосом, ответственных за синтез (трансляцию) белков. Рибосомы бактерий имеют размер около 20 нм и коэффициент седиментации 70S, в отличие от 80S-рибосом, характерных для эукариотических клеток. Рибосомные РНК (рРНК) — консервативные элементы бактерий («молекулярные часы» эволюции). 16S рРНК входит в состав малой субъединицы рибосом, а 23S рРНК — в состав большой субъединицы рибосом. Изучение 16S рРНК является основой геносистематики, позволяя оценить степень родства организмов.
В цитоплазме имеются различные включения в виде гранул гликогена, полисахаридов, бета-оксимасляной кислоты и полифосфатов (волютин). Они являются запасными веществами для питания и энергетических потребностей бактерий. Волютин обладает сродством к основным красителям и легко выявляется с помощью специальных методов окраски (например, по Нейссеру) в виде метахроматических гранул. Характерное расположение гранул волютина выявляется у дифтерийной палочки в виде интенсивно прокрашивающихся полюсов клетки.


Нуклеоид

Нуклеоид — эквивалент ядра у бактерий. Он расположен в центральной зоне бактерий в виде двунитевой ДНК, замкнутой в кольцо и плотно уложенной наподобие клубка. Ядро бактерий, в отличие от эукариот, не имеет ядерной оболочки, ядрышка и основных белков (гистонов). Обычно в бактериальной клетке содержится одна хромосома, представленная замкнутой в кольцо молекулой ДНК.
Кроме нуклеоида, представленного одной хромосомой, в бактериальной клетке имеются внехромосомные факторы наследственности — плазмиды, представляющие собой ковалентно замкнутые кольца ДНК.

Капсула, микрокапсула, слизь

Капсула — слизистая структура толщиной более 0,2мкм, прочно связанная с клеточной стенкой бактерий и имеющая четко очерченные внешние границы. Капсула различима в мазках-отпечатках из патологического материала. В чистых культурах бактерий капсула образуется реже. Она выявляется при специальных методах окраски мазка (например, по Бурри-Гинсу), создающих негативное контрастирование веществ капсулы: тушь создает темный фон вокруг капсулы. Капсула состоит из полисахаридов (экзополисахаридов), иногда из полипептидов, например, у сибиреязвенной бациллы она состоит из полимеров D-глутаминовой кислоты. Капсула гидрофильна, препятствует фагоцитозу бактерий.


псула антигенна: антитела против капсулы вызывают ее увеличение (реакция набухания капсулы).
Многие бактерии образуют микрокапсулу — слизистое образование толщиной менее 0,2мкм, выявляемое лишь при электронной микроскопии. От капсулы следует отличать слиэь — мукоидные экзополисахариды, не имеющие четких границ. Слизь растворима в воде.
Бактериальные экзополисахариды участвуют в адгезии (прилипании к субстратам), их еще называют гликокаликсом. Кроме синтеза
экзополисахаридов бактериями, существует и другой механизм их образования: путем действия внеклеточных ферментов бактерий на дисахариды. В результате этого образуются декстраны и леваны.

Жгутики

Жгутики бактерий определяют подвижность бактериальной клетки. Жгутики представляют собой тонкие нити, берущие начало от цитоплазматической мембраны, имеют большую длину, чем сама клетка. Толщина жгутиков 12-20 нм, длина 3-15 мкм. Они состоят из 3 частей: спиралевидной нити, крюка и базального тельца, содержащего стержень со специальными дисками (1 пара дисков — у грамположительных и 2 пары дисков — у грамотрицательных бактерий). Дисками жгутики прикреплены к цитоплазматической мембране и клеточной стенке. При этом создается эффект электромотора со стержнем-мотором, вращающим жгутик. Жгутики состоят из белка — флагеллина (от flagellum — жгутик); является Н-антигеном. Субъединицы флагеллина закручены в виде спирали.
Число жгутиков у бактерий различных видов варьирует от одного (монотрих) у холерного вибриона до десятка и сотен жгутиков, отходящих по периметру бактерии (перитрих) у кишечной палочки, протея и др. Лофотрихи имеют пучок жгутиков на одном из концов клетки. Амфитрихи имеют по одному жгутику или пучку жгутиков на противоположных концах клетки.


Пили

Пили (фимбрии, ворсинки) — нитевидные образования, более тонкие и короткие (3-10нм х 0, 3-10мкм) , чем жгутики. Пили отходят от поверхности клетки и состоят из белка пилина, обладающего антигенной активностью. Различают пили, ответственные за адгезию, то есть за прикрепление бактерий к поражаемой клетке, а также пили, ответственные за питание, водносолевой обмен и половые (F-пили), или конъюгационные пили. Пили многочисленны — несколько сотен на клетку. Однако, половых пилей обычно бывает 1-3 на клетку: они образуются так называемыми "мужскими" клетками-донорами, содержащими трансмиссивные плазмиды (F-, R-, Col-плазмиды). Отличительной особенностью половых пилей является взаимодействие с особыми "мужскими" сферическими бактериофагами, которые интенсивно адсорбируются на половых пилях.

Споры

Споры — своебразная форма покоящихся фирмикутных бактерий, т.е. бактерий
с грамположительным типом строения клеточной стенки. Споры образуются при неблагоприятных условиях существования бактерий (высушивание, дефицит питательных веществ и др..


утри бактериальной клетки образуется одна спора (эндоспора). Образование спор способствует сохранению вида и не является способом размножения, как у грибов. Спорообразующие бактерии рода Bacillus имеют споры, не превышающие диаметр клетки. Бактерии, у которых размер споры превышает диаметр клетки, называются клостридиями, например, бактерии рода Clostridium (лат. Clostridium — веретено). Споры кислотоустойчивы, поэтому окрашиваются по методу Ауески или по методу Циля-Нильсена в красный, а вегетативная клетка в синий цвет.

Форма спор может быть овальной, шаровидной; расположение в клетке -терминальное, т.е. на конце палочки (у возбудителя столбняка), субтерминальное — ближе к концу палочки (у возбудителей ботулиэма, газовой гангрены) и центральное (у сибиреязвенной бациллы). Спора долго сохраняется из-за наличия многослойной оболочки, дипиколината кальция, низкого содержания воды и вялых процессов метаболизмов. В благоприятных условиях споры прорастают, проходя три последовательные стадии: активация, инициация, прорастание.

Источник: nsau.edu.ru

По­яс­не­ние.

Кле­точ­ная стен­ка рас­те­ний со­сто­ит из по­ли­са­ха­ри­дов. Ответ: 1

 

Кле­точ­ная стен­ка пред­став­ля­ет собой жест­кую и плот­ную обо­лоч­ку, рас­по­ло­жен­ную над ци­то­плаз­ма­ти­че­ской мем­бра­ной. Этот эле­мент ха­рак­те­рен для кле­ток бак­те­рий, гри­бов и рас­те­ний.

В рас­ти­тель­ной кле­точ­ной стен­ке при­ня­то вы­де­лять три ос­нов­ных ком­по­нен­та: кар­кас, мат­рикс и ин­кру­сти­ру­ю­щие ве­ще­ства.

Кар­кас кле­точ­ной стен­ки рас­те­ния со­сто­ит из цел­лю­ло­зы. Бла­го­да­ря об­ра­зо­ва­нию во­до­род­ных свя­зей, мо­ле­ку­лы цел­лю­ло­зы об­ра­зу­ют проч­ные мик­ро­фиб­рил­лы, ко­то­рые по­гру­же­ны в ос­нов­ное ве­ще­ства, или мат­рикс. Мат­рикс кле­точ­ной обо­лоч­ки со­став­ля­ет при­мер­но 60% общей ее массы. Он за­пол­ня­ет про­стран­ство между мик­ро­фиб­рил­ла­ми, а также со­зда­ет проч­ные связи между мак­ро­мо­ле­ку­ла­ми, обес­пе­чи­ва­ет эла­стич­ность и проч­ность этой кле­точ­ной струк­ту­ры.

Ос­нов­ны­ми ком­по­нен­та­ми мат­рик­са яв­ля­ют­ся ге­ми­цел­лю­ло­за и пек­тин. Ге­ми­цел­лю­ло­за пред­став­ля­ет собой по­ли­са­ха­рид, по струк­ту­ре своей сход­ный с цел­лю­ло­зой, но с более ко­рот­ки­ми и раз­ветв­лен­ны­ми це­пя­ми мо­но­ме­ров. Пек­ти­но­вые ве­ще­ства также от­но­сят­ся к по­ли­са­ха­ри­дам, но в их со­став также вхо­дят остат­ки ме­ти­ло­во­го спир­та. Бла­го­да­ря об­ра­зо­ва­нию хи­ми­че­ских свя­зей с иона­ми каль­ция и маг­ния, пек­тин берет уча­стие в фор­ми­ро­ва­нии се­ре­дин­ных пла­сти­нок — мест, где две со­сед­ние клет­ки со­еди­ня­ют­ся между собой. Кста­ти, боль­шое ко­ли­че­ство пек­ти­на со­дер­жит­ся в пло­дах рас­те­ний.

Ин­кру­сти­ру­ю­щие ве­ще­ства в боль­шин­стве слу­ча­ев пред­став­ле­ны лиг­ни­ном, ко­то­рые со­став­ля­ет при­мер­но 30% сухой массы кле­точ­ной стен­ки. Лиг­нин может от­кла­ды­вать­ся как в виде сплош­но­го слоя, так и в форме от­дель­ных эле­мен­тов — спи­ра­лей, сеток или колец. Это ве­ще­ство дей­ству­ет как це­мент — оно скреп­ля­ет во­лок­на цел­лю­ло­зы между собой. Лиг­нин не яв­ля­ет­ся са­мо­сто­я­тель­ным ве­ще­ством, а пред­став­ля­ет собой смесь аро­ма­ти­че­ских по­ли­ме­ров. Бла­го­да­ря лиг­ни­фи­ка­ции, кле­точ­ная стен­ка ста­но­вить­ся более стой­кой и мене во­до­про­ни­ца­е­мой. Кста­ти, имен­но лиг­нин от­ве­ча­ет за од­ре­вес­не­ние рас­те­ний.

До­воль­но часто на внеш­нюю по­верх­ность кле­точ­ной обо­лоч­ки от­кла­ды­ва­ют­ся такие ве­ще­ства, как кутин, субе­рин и воск.

Источник: bio-ege.sdamgia.ru