Бактерии и человек тысячелетия сосуществуют друг с другом. Они приносят колоссальную пользу человеку. Полезные бактерии составляют 99% всей популяции, которые заселяют организм человека и только 1% из них имеет плохую репутацию. Из-за вреда, который бактерии причиняют человеку, любое упоминание о них вызывает негативные эмоции. Бактерии находятся в воздухе, которым мы дышим, в почве, в еде и воде, в растениях, в нашем организме и пр.

Первые бактерии на планете Земля появились миллиарды лет тому назад, задолго до появления растений, животных и человека. Миллионы лет они, меняя среду обитания в неблагоприятном климате, менялись сами, постепенно усовершенствуя способы жизнеобеспечения, и со временем заселили всю планету: океаны, почву, скалы, вулканы и арктические льды. Обеспечило выживаемость бактериям наличие «прыгающих» генов, которые они научились передавать друг дружке вместе с приобретенными достижениями.

Бактерии и человек: польза для человеческого организма


Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны. Как подсчитали ученые, в организме человека содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса. До 3-х килограмм микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится в мочеполовых путях, на коже и других полостях человеческого тела.

Человеческий организм населяют и полезные и вредные бактерии. Существующий баланс между организмом человека и бактериями отшлифовывался веками. При снижении иммунитета «плохие» бактерии наносят большой вред человеческому организму. При некоторых заболеваниях затрудняется процесс пополнения организма «хорошими» бактериями.

Бактерии и человек: роль кишечной флоры

Микробы заполняют организм новорожденного уже с первых минут его жизни и окончательно формируют состав кишечной микрофлоры к 10-13 годам. В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие. Лактобактерии и бифидобактерии составляют 60% кишечной флоры. Состав этой группы бактерий всегда постоянный, многочисленный и осуществляет основные функции.

Положительная роль отдельных видов бактерий в организме человека


Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно- патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.

Бифидобактерии

  • благодаря бифидобактериям вырабатываются ацетат и молочная кислота. Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение;
  • благодаря бифидобактериям снижается риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей;
  • они обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект;
  • бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С;
  • бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Кишечная палочка

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Она способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
  • При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

Энтеробактерии

Энтеробактерии принимают активное участие в восстановлении кишечной микрофлоры после приема антибиотиков.

Лактобактерии

Лактобактерии угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности.

Положительная роль бактерий в организме человека


  • При участии бифидо-, лакто- и энтеробактерий синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Благодаря микрофлоре кишечника расщепляются непереваренные компоненты пищи из верхних отделов кишечника – крахмал, целлюлоза, белковые и жировые фракции.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто- и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора играет большую роль в восстановлении местного иммунитета. Благодаря ей увеличивается количество лимфоцитов, активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А.
  • Благодаря кишечной микрофлоре стимулируется развитие лимфоидного аппарата.
  • Повышает устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Микрофлора защищают слизистую стенку кишечника и обеспечивает энергией кишечный эпителий.
  • Регулирует перистальтику кишечника.
  • Кишечная флора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • iv>
  • Поддерживает тепловой баланс организма. Питается микрофлора за счет веществ, непереваренных ферментативной системой веществ, поступающих из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.
  • Регулирует обратное всасывание компонентов желчных кислот (холестерина), гормонов и др.

Источник: microbak.ru

Дисбактериоз и бактерииФункция микрофлоры кишечника Желудочно-кишечный тракт человека и животных в изобилии населен разнообразными микробами (бактериями). Всего в пищеварительных путях человека насчитывается более 300 разнообразных видов бактерий, а общая масса бактерий населяющих организм человека равняется 3-4 кг (!). Практически все микробы, населяющие кишечник, относятся к сапрофитам (то есть эти бактерии питаются за счет непереваренных остатков пищи в кишечнике). Большая часть сапрофитов представлена, так называемыми, облигатными (то есть обязательным) микробами, которые и формируют нормальную микрофлору кишечника любого человека. В более меньших количествах, чем облигатные микробы присутствуют факультативные (то есть необязательные) микробы, которые в определенных условиях могут вызвать различные заболевания.


аименьшая по численности часть микрофлоры кишечника представлена транзиторной флорой (то есть приходящей, временной). Эти микробы обычно попадают в кишечник с различными продуктами питания, но не могут длительное время выживать в кишечнике и потому вскоре после попадания в организм разрушаются. Термин нормальная микрофлора кишечника определяет совокупность популяций облигатных, факультативных и транзиторных микробов населяющих кишечник. При этом численное соотношение популяций различных микробов, в здоровом организме, сохраняется в виде динамического равновесия. Любое длительное изменение нормальной микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. Наибольшее количество микробов насчитывается в толстом кишечнике, ротовой полости и пищеводе. Желудок здорового человека практически стерилен, а в тонком кишечнике количество бактерий постепенно увеличивается по мере приближения места перехода тонкого кишечника в толстый. Так зачем же нужны микробы в кишечнике? Сразу нужно отметить, что нормальная микрофлора кишечника играет исключительно важную роль в работе пищеварительного тракта и организма в целом. Ниже рассмотрим подробнее наиболее важные моменты, связанные с благоприятным влиянием нормальной микрофлоры кишечника на здоровье человека. Наиболее важную (как в численном, так и в качественном отношении) часть микрофлоры кишечника составляют облигатные микробы. Популяция облигатных микробов в свою очередь состоит из нескольких основных субпопуляций: бифидобактерии (85-98% всех микробов), лактобактерии (1% всех микробов) и непатогенные разновидности кишечной палочки E.coli (менее 0,01% от всего количества микробов кишечника).
>
к уже говорилось выше, все облигатные микробы кишечника относятся к сапрофитам, то есть к микробам, которые питаются не переваренными остатками пищи. В этом заключается основное отличие облигатных («полезных») микробов от патогенных (вызывающих болезни), которые питаются за счет разрушения тканей организма. В процессе жизнедеятельности облигатные микробы (бифидобактерии и непатогенные виды кишечной палочки) расщепляют остатки непереваренной пищи (например, сложные сахара), что способствует лучшей усвояемости пищи. Также эти бактерии синтезируют ряд витаминов и незаменимых аминокислот. Например, потребности организма в витамине К удовлетворяются практически полностью за счет синтеза последнего бифидобактериями толстого кишечника. Также микрофлора кишечника синтезирует витамин С, РР и некоторые витамины из группы В. Благодаря микрофлоре кишечника облегчается всасывание железа и кальция, а также витамина D. При дисбактериозе витаминный и минеральный обмен организма нарушаются. Другой важной функцией микрофлоры кишечника является выработка лизоцима – фактора ингибирующего размножение патогенных бактерий. Вообще заселение кишечника облигатными бактериями создает неблагоприятные условия для размножения условно патогенных и патогенных микробов, поэтому попадая в кишечник здорового человека патогенные микробы скоро погибают вследствие конкуренции с более многочисленными облигатными бактериями.

Как известно, стенки кишечника богаты лимфоидной тканью, то есть скоплениями клеток иммунной системы. При контакте последних с бактериями, обитающими в кишечнике происходит стимуляция иммунной защиты организма. Вообще, состояние микрофлоры кишечника является определяющим фактором функционирования иммунной защиты организма. При дисбактериозе наблюдается не только избыточный рост патогенных микробов в кишечнике, но и общее снижение иммунной защиты организма. Нормальная микрофлора кишечника играет особенно важную роль в жизни организма новорожденный и детей. Формирование нормальной микрофлоры кишечника у детей происходит лучше у детей вскармливаемых грудью, что объясняется присутствием в грудном молоке специфических «бифидум-факторов», способствующих росту бифидо и лактобактерий.

Источник: polismed.ru

Роль бактерий, живущих внутри нас

Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:

  1. Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:

  2. Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
    • гонорея;
    • коклюш;
    • дифтерия;
    • холера;
    • чума и многие другие болезни.

Холера, сифилис, сибирская язва - заболевания, вызываемые бактериямиПопадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.

Источник: probakterii.ru