Ссылки

Образ жизни

Все строение гепарда приспособлено для бега – это поджарые звери весом 40-65 кг, длиной тела 115-140 см и длиной хвоста до 80 см. Голова маленькая, ноги длинные, голенастые, спина провисшая. У этой кошки большие легкие и сердце, что также нужно для бега.

Гепард – дневной хищник. Сначала гепард выбирает добычу – как правило, это раненая или больная газель, или же маленький детеныш. Жертву гепард выбирает обычно среди газелей Томпсона – это его основная добыча.

Так называемые слезные метки — полосы, идущие от внутреннего края глаза к губе — нужны гепарду, чтобы сфокусироваться на добыче. Еще они снимают риск ослепления солнечным светом.

Некоторое время гепард подкрадывается к стаду, а затем, как гоночная машина, бросается в бег. В первые секунды он развивает скорость 70-80 км/час, а затем – 110-112 км/час. За две секунды гепард может разогнаться с места до 75 км/час! Своей манерой охоты гепард похож на собак, ведь другие крупные кошачьи предпочитают часами выслеживать добычу. Например, леопард бросается на жертву с ветки, снежный барс – со скалы. Челюсти гепарда слабее, чем у других крупных кошек, его главное оружие – быстрый бег. Антилопы обычно бегут зигзагами, и гепард на огромной скорости тоже меняет направление.


Догнав антилопу, гепард может убить ее несколькими способами. Первый – зверь ловко хватает антилопу за горло и вместе с нею кубарем катится по земле, пока не остановится. Второй способ — своим телом гепард сбивает добычу и следит, как она катится по саванне. Гепард устремляется к ней и хватает антилопу за горло.

Только в 60-70% случаев охота гепардов заканчивается удачей. Если в стаде все особи здоровы, то у них есть все шансы удрать от гепарда. Как только гепард завладеет добычей, ему надо побыстрее унести добычу прочь, к детенышам, иначе вскоре ее отнимут нахлебники – гиены, лев, грифы, стервятники.

Когти у гепардов втягиваются не полностью – похожи на когти собак. Они помогают им в беге. А вот когти кошек втяжные. Систематика гепардов запутана, то их относят в отдельную группу малых кошек, то выделяют в собственное семейство гепардов, в котором только один вид – гепард Acinonyx jubatus.

Беременность у гепарда длится 85-95 суток. Обычно самка гепарда рожает одного-двух детенышей, иногда шесть. Рождаются они с густой гривой на голове и спине, что помогает маскироваться. При такой окраске и пушистости сверху безобидный гепарденок очень напоминает весьма агрессивного медоеда (Mellivora capensis, семейство куньи), поэтому существует мнение, что малышам гепарда природа подарила такой камуфляж, чтобы вводить в заблуждение их врагов.


На десятый – одиннадцатый день у котят открываются глаза. В три-четыре месяца котята начинают сопровождать мать на охоту. Кормит она их до восьми месяцев, а жить с матерью юные гепарды могут до двадцати месяцев. Затем они отделяются. Молодые самцы живут группами. Каждый гепард или группа зверей имеют свою охотничью территорию. Границы они метят, как наши домашние кошки – подняв хвост.

Гепарды умеют издавать разнообразные звуки – мяуканье, треск, фырканье, птичье чириканье.

Гепарды и человек

Когда-то гепарды обитали по всем равнинам Африки, Персии, Средней Азии и Индии. Самые древние изображения сцен охоты с гепардом относятся к VI династии Древнего царства Египта (2345-2181 годы до н.э.). В Индии, при дворе правителя Акбара Великого (1542 — 1605) содержалось около 1000 гепардов. К началу XX века гепард в Индии исчез. В русских летописях можно найти упоминание гепарда – тогда его называли пардусом.

Гепардов не воспитывала с детства, а приручали уже взрослых. В первые дни после поимки зверя не кормили и мешали ему спать. Затем ослабленного гепарда приучали брать корм из рук человека. Потом ручного гепарда учили не бояться собак и ловко сидеть на лошади или в повозке. Некоторых гепардов использовали не для охоты, а просто держали дома, как домашних любимцев или же устраивали забеги-соревнования гепардов. Сейчас некоторые люди тоже держат дома гепардов.


Известно, что гепарды никогда не нападают на человека, в отличие от львов и тигров. Если держать дома льва, это плохо кончится – известны такие случаи, а вот гепарда не надо опасаться.

Сейчас гепардам угрожает опасность – их осталось не более 15 000 особей в мире. Гепард занесен в Красную книгу МСОП. В неволе гепарды размножаются редко. Часто бывает и так, что самка съедает приплод, или гепарды погибают в юности от инфекции.

Подвиды

Известно несколько подвидов гепардов:

Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus): Азия (Афганистан, Индия, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Россия)

Северо-восточный африканский гепард (Acinonyx jubatus hecki): Северо-Восточная Африка (Алжир, Египет, Мали, Марокко, Тунис, Восточная Сахара) и Западная Африка (Бенин, Буркина Фасо, Гана, Мали, Сенегал)

Acinonyx jubatus raineyii: Восточная Африка (Кения, Сомали, Танзания и Уганда)

Acinonyx jubatus jubatus: Южная Африка (Ангола, Ботсвана, Конго, Мозамбик, Малави, ЮАР, Танзания, Замбия, Зимбабве, Намибия)

iv>

Acinonyx jubatus soemmeringii: Центральная Африка (Камерун, Чад, Эфиопия, Нигерия, Судан)

Acinonyx jubatus velox: Восточная Африка

Есть еще цветовая вариация – так называемый королевский гепард с «нетипичным» окрасом, при котором пятна вдоль позвоночника сливаются в полосы и образуют небольшие неровные островки на боках. В природе королевский гепард чрезвычайно редок — в 1974-1979 годах его несколько раз видели в национальном парке Крюгер в ЮАР. Всего же до 1990 года на воле его встречали только 11 раз, и за это время было добыто 13 шкур.

Гепарды в кино

Мысли о свободе / Duma, режиссер Кэррол Бэллард

Обнаружила этот фильм в маленьком DVD-магазинчике в одном из московских кинотеатров. Обрадовалась возможности пополнить свою коллекцию фильмов о животных («Медведь», «Два брата», «Белый плен», «Невероятное путешествие», «Освободите Вилли», «Черный скакун», «Гориллы в тумане», «Летите домой»).

Это не такой драматический шедевр, как «Медведь» Жан Жака Анно, но все же, очень красивый и добрый фильм, который рекомендуется к просмотру с детьми. По крайней мере, посмотреть такое кино гораздо полезнее, чем в очередной раз засесть за компьютерные игры.

В фильме рассказывается история мальчика Ксана и гепарда Думы (Duma на суахили — «гепард»). Мать Думы погибла, а Ксан и его отец решили приютить и воспитать малыша.


Отец пообещал мальчику, что, когда гепард вырастет, они его выпустят на свободу. К сожалению, отец заболел и умер, и Ксану самому пришлось решать свалившиеся на него проблемы…

Ксану и его другу Думе предстоит совершить невероятное путешествие в дикий мир и в мир взросления. По дороге они встретят крокодилов, бурные реки, засушливые пустыни Африки, опасных львов и мух це-це, но и обретут новых друзей. Солнечные африканские пейзажи, нежная этническая музыка, мягкая ирония — все это в дополнение к приключениям главных героев делает фильм ярким и запоминающимся.

Совершенно неизвестный нам молодой актер Алекс Микаэлитос не играет в этом фильме — он просто живет своим персонажем. Среди совсем юных актеров у меня мало любимцев (особенно мне нравится Анна София Робб), и Алекс — один из них.

Очаровательная Хоуп Дэвис, известная нам по фильмам «Проделки в колледже», «Синоптик», «Один дома», «Сердца в Атлантиде», играет мать главного героя.

Осмелюсь сделать несколько замечаний к сюжету и переводу.

В нашей озвучке смешной большеглазый зверек, который прыгает, словно кенгуру, почему то зовется «ленивцем». На самом деле это галаго, скорее всего, сенегальский галаго — Galago senegalensis (лат.), лемур из отряда приматов, занесенный в Красную книгу. Этой трогательный попрыгун — ночное животное, о чем и говорят его огромные глаза.

Галаго — зверек невезучий, на него все охотятся, даже наши родственники — шимпанзе! Так, некоторые шимпанзе научились сбивать спящих галаго с деревьев самодельными копьями.

>

Увидеть живого галаго можно в Московском зоопарке, в павильоне «Ночной мир». Прочитать кое-что веселое про галаго можно в книге Джеральда Даррелла «Гончие Бафута».

Фильм снят по мотивам книги о гепарде Думсе, которую написал мальчик Ксан и его мама. Прочитать книгу на русском языке, а так же узнать много другой информации о диких кошках можно на сайте «Пятнистый Ветер — сайт о гепардах». Думса, прототип киношного Думы, долгие годы жил в семье мальчика, и на волю его не выпустили, что правильно — воспитанное в домашних условиях животное не так-то просто вернуть в природу. Тут надо разработать целую программу, как это делала в свое время Джой Адамсон.

Мне очень понравился эпизод в фильме, когда огромный паук ползет по мальчику, а Ксан никак не реагирует. Это совершенно правильно — большинство пауков безобидны, если они и карабкаются по человеку, то просто потому, что не отличают его от дерева. Но если испуганно хлопнуть паука, он может и укусить в порядке самозащиты.

В фильме показано, как львы бегут за мальчиком, но потом оставляют его в покое. Это тоже верно — большинство диких кошек — никакие не людоеды. Но у хищников есть рефлекс «игры в догонялки» — увидев бегущего человека, они могут погнаться за ним.

Гепарды, в отличие от тигров, львов, леопардов и пум, не нападают на людей, но и дрессировке они плохо поддаются, поэтому «игра» Думы в фильме — плод невероятных усилий режиссера, операторов и шести разных гепардов.

В то время как в некоторых зарубежных школах этот фильм даже просматривают вместе с детьми, чтобы потом обсудить поведение главного героя (убежавшего из дома в пустыню!) и поведение животных, у нас «Думу» найти не так-то просто.


Гепарды в литературе

Защитница дикой природы Джой Адамсон (Joy Adamson, 1910 – 1980) известна тем, что ей удалось вернуть львицу Эльсу в природу – все это она описала в книге «Рожденная свободной». Однажды Адамсон отдали гепарденка Пиппу – хозяева уезжали из Африки. Пиппа была совершенно ручной, она даже умела сидеть за столиком в ресторане Найроби. Адамсон решила попробовать вернуть ее на волю, и ей это удалось. Зачем Джой такие хлопоты? Дело в том, что в неволе гепарды размножаются крайне редко, а на свободе от одной самки можно получить большое потомство. Про возвращение Пиппы на волю и про ее малышей Джой написала в книгах «Пятнистый сфинкс» и «Пиппа бросает вызов».

Источник: www.vokrugsveta.ru

Описание и особенности

Отличить гепардов от других видов кошачьих можно по своеобразному окрасу шкуры, поджарому телу, развитой мускулатуре, длинным ногам и хвосту. Длина тела хищника примерно 1,5 м, масса – 40-65 кг, высота 60-100 см. Небольшая голова с укороченной мордой.


Уши короткие, стоячие, закругленные. Глаза высоко посажены. Конечности сильные, лапы с неподвижными когтями, что отличает гепардов от всех диких кошек. Втягивать коготки умеют только детеныши до 4 месяцев от рождения, затем они теряют эту способность.

Шерсть животного очень короткая, лишь верхнюю часть шеи украшает небольшой пучок черных волос. У детенышей серебристая грива проходит через всю спину. Окрас меха песочно-желтых тонов, по всей шкуре, кроме брюха, рассыпаны темные пятна. Размер и форма крапин различаются. Характерной приметой гепардов являются черные слезные метки – полоски, проходящие от глаз к пасти.

Облик зверя выдает признаки спринтера. Во время бега аэродинамическое тело гепарда служит развитию рекордной скорости. Длинный хвост — прекрасный балансир. Легкие животного большого объема, что содействует интенсивному дыханию в скоростном беге.

Так как гепард – самое быстрое животное, в старину восточные князья использовали прирученных хищников для охоты на антилоп. Египетские феодалы, среднеазиатские ханы, индийские раджи также содержали целые «своры» гепардов.

За добычей их вели с колпаками на глазах, чтобы они не бросились в погоню раньше срока. На охоте гепарды не покушались на пойманных зверей до подхода князей. Острые когти зверей удерживали добычу после оглушающих ударов лапами.

В награду животные получали внутренности тушек. Охотничий гепард был очень дорогим подарком. Животное не размножается в неволе, поэтому получить пойманного, прирученного и обученного хищника могли только знатные особы.


Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-6

Необычность дикого животного проявляется в том, что его легко приручить даже в зрелом возрасте, хорошо поддаются дрессировке. Они проявляют к хозяину преданность собаки, привыкают к поводку и ошейнику. В зоопарках быстро привыкают к персоналу, но проявляют высокую настороженность к незнакомым людям.

История гепардов начинается до ледникового периода, который они чудом пережили, но несут «крест» генетического вырождения от вынужденного кровосмешения – больше половины детенышей, до 70%, погибают до года. Содержание зверей в неволе достаточно сложное.

Они крайне чувствительны к сквознякам, перепадам температуры, вирусным инфекциям – в целом с трудом приспосабливаются к новой среде. Природная потребность животных заключается в обширных пространствах, специфическом питании.

К сожалению, популяция животных постоянно редеет из-за сокращения территорий, пригодных к обитанию, браконьерства. Млекопитающее гепард в Красной книге обозначено вымирающим видом.

Виды

Несколько веков назад популяции хищников массово населяли территории Азии, Африки. На основании исследований 2007 года в Африке осталось менее 4500 особей, а Азии значительно меньше.


Животных становится все меньше, хотя они находятся под охраной природоохранных служб. В современную классификацию включены пять оставшихся подвидов гепарда, не считая нескольких вымерших. Один еще встречается в Азии, четыре подвида – обитатели Африки.

Азиатский гепард. Численность подвида приближается к критическому порогу, из-за чего к нему сохраняется повышенный интерес. В малонаселенных районах Ирана обитает не более 60 особей редких зверей. Остальные особи в небольшом количестве содержатся в зоопарках разных стран.

Особенностями азиатского подвида являются невысокие конечности, мощная шея, толстая шкура. Обширных территорий для скоростного охотника становится все меньше. Человек притесняет животное в его исконных местах – саваннах, полупустынях. Снижается численность диких копытных животных, составляющих кормовую базу хищника.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-8

Королевский гепард. По черным полосам вдоль спины легко опознать африканский подвид, который называют мутация Рекс. Крупные темные пятна сливаются воедино на боках животного, придавая рисунку необычный вид.

Странный окрас стал причиной спора ученых о месте королевского гепарда в классификации животных. Появление детенышей с таким же нарядом связано с рецессивным геном обоих родителей, дающим цветовые мутации.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-9

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-10

Гепард в Африке встречается и в других мутационных разновидностях, которые не менее интересны:

  • белые альбиносы либо черные меланисты – контур пятен едва различим;
  • красные гепарды – пятна насыщенно рыжего цвета на золотистом фоне шерсти;
  • светло-желтый окрас с бледными красноватыми пятнышками.

Тусклые оттенки шерсти появляются, вероятно, у обитателей пустынных зон для маскировки – действует фактор приспособления и защиты от палящего солнца.

Европейский гепард – вымерший вид животных. Ископаемые останки были обнаружены в большей части на территории Франции. Существование вида подтверждают наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Шувэ.

Европейский вид был значительно крупнее, мощнее, чем современные африканские гепарды. Большая масса тела, развитые мышцы позволяли развивать скорость бега значительно выше, чем у гепардов, сохранившихся до наших дней.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-12

Образ жизни и среда обитания

Раньше азиатские степи и полупустыни Африки в большом количестве были заселены гепардами. Африканский подвид от Марокко до мыса Доброй Надежды населял континент. Азиатский подвид был распространен в Индии, Пакистане, Израиле, Иране. На территории бывших советских республик гепард также не был редким животным. Сегодня хищник на грани вымирания.

Массовое истребление привело к сохранению видов, в основном, в Алжире, Замбии, Кении, Анголе, Сомали. В Азии сохраняется крайне малочисленная популяция. За последние сто лет число гепардов уменьшилось со 100 до 10 тысяч особей.

Хищники избегают зарослей, предпочитают открытые местности. Животное гепард не относится к стайным млекопитающим, ведет одиночный образ жизни. Даже семейная пара образуется на непродолжительное время гона, после чего распадается.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-2

Самцы живут поодиночке, но иногда сплачиваются в своеобразные коалиции из 2-3 особей, внутри которых формируются ровные отношения. Самки живут сами по себе, если не занимаются воспитанием потомства. У гепардов не бывает внутренних разборок внутри групп.

Взрослые особи легко терпят соседство других гепардов, даже мурчат и лижут друг другу морды. Про гепарда можно сказать, что это миролюбивое животное среди сородичей.

В отличие от большинства хищников гепард охотится исключительно днем, что объясняется способом добычи пищи. На поиски пропитания он выходит в прохладное время утром или вечером, но до наступления сумерек. Гепарду важно видеть добычу, а не чувствовать, как другим животным. В ночное время хищник охотится крайне редко.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-5

Часами сидеть в засаде и высматривать жертву гепард не будет. Завидев добычу, хищник стремительно настигает ее. Природная маневренность, ловкость присущи животным с давних пор, когда они были властелинами открытых пространств.

Среда обитания выработала у них спринтерские качества. Высокая скорость бега, длинные прыжки зверя, способность молниеносно менять траекторию движения для обмана жертвы — бежать от гепарда бесполезно. Его можно обхитрить, так как сил хищника не хватает на продолжительную погоню.

Территория самцов – открытый участок, который он метит мочой или экскрементами. Из-за отсутствия когтей гепард не ищет растительности, на которую не может взобраться. Убежище животное может найти только под колючим кустарником, пышной кроной дерева. Размер участка самца зависит от количества пищи, а участки самок – от наличия потомства.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-14

Естественными врагами гепардов являются львы, гиены, леопарды, которые не только отнимают добычу, но покушаются на потомство. Гепард-хищник уязвимый. Травмы, полученные от пойманных жертв, становятся зачастую губительными для самих охотников, ведь добывать пропитание он может только в прекрасной физической форме. Бесхитростный зверь.

Питание

Добычей хищника становятся, чаще всего, антилопы, джейраны, зебры, газели, импалы, горные бараны. Не отказывается гепард от зайцев, птиц. На удачной охоте может одолеть страуса, молодую особь антилопы гну, детеныша бородавочника.

Добычу хищники тащат в укромное место, чтобы не отняли более сильные соперники в виде гиен, львов. Сильные звери имеют большое преимущество перед обессиленным после погони гепардом. Для восстановления ему необходимо не менее получаса. Поэтому крупные и хитрые звери без встречного сопротивления утаскивают дармовой обед.

Падаль гепард никогда не ест. После своей трапезы, если съедено не все мясо, звери никогда не возвращаются, предпочитают новую охоту. Запасов не делают. Жертв гепарды оглушают мощными ударами, затем душат. Как правило, погоня завершается на дистанции в 200-300 метров. Если жертве все-таки удается ускользнуть, то хищник теряет к ней интерес, прекращает преследование.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-13

Гепард – спринтер на короткие дистанции. Несмотря на большие легкие, развитую мускулатуру, животное очень устает, когда тратит максимум энергии во время погони. В борьбу никогда не ввязывается, так как любая рана не позволит потом охотиться. Только половина охотничьих атак заканчивается успешно.

Размножение и продолжительность жизни

Во время размножения самцы объединяются в группы по 3-4 особи, чтобы отвоевывать новые территории с самками. Обычно сплачиваются самцы из одного помета. Беременность самок длится до 95 суток, рождаются 2-4 котенка. Малыши появляются совершенно беспомощными. Глаза открываются только через 2 недели.

Шерстка детенышей сине-серого оттенка, длинная. Пятнистость появляется позже. Украшением крох является темная грива, кисточка на кончике хвоста. К 4 месяцам эти характерные знаки исчезают. В жизни котят это опасный период, так как они являются легкой добычей любого хищника, даже среди пернатых. Во время отсутствия матери малыши ведут себя очень тихо, прячутся в логове.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-7

Молочное питание длится до 8 месяцев, позже самка приносит раненых зверей для пробуждения охотничьих инстинктов. До года, иногда больше, детеныши нуждаются в опекунской заботе. Самец в заботах о потомстве участия не принимает.

В природе жизнь гепардов составляет 15-25 лет. В зоопарках, национальных парках – срок жизни увеличивается, но не происходит размножения животных. Качественного питания, медицинского обслуживания недостаточно, чтобы удовлетворить потребности животных.

Важно моделирование особенностей природной среды, проявление особого к ним отношения со стороны людей. Гепард на фото – грациозное животное, но интересней наблюдать за ним не только на снимках, а и в естественной среде.

Источник: givnost.ru

Систематика

Русское название — гепард
Латинское название — Acinonyx jubatus
Английское название — Cheetah
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — кошачьи (Felidae)
Род — гепарды (Аcinonyx), единственный вид.

Природоохранный статус вида

Гепард занесён в Красную книгу МСОП и относится к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения. В прошлом на гепардов охотились ради меха. Сейчас численность этих животных продолжает сокращаться. Одна из причин этого — уменьшение количества потенциальной добычи.

Вид и человек

Гепард, в отличие от многих кошек, хорошо приручается даже во взрослом состоянии. Гепардов использовали во время охоты, начиная с III тысячелетия до н. э. Охотничьи гепарды были у феодалов и правителей Египта, Индии и многих других стран, в том числе Киевской Руси и Московского княжества. В Англии на собачьих бегах гепарды были соперниками борзых собак — грейхаундов.

Распространение

ГепардАреал этого некогда широко распространённого вида в последнее столетие значительно сократился. Гепарды жили почти на всей территории Африки, Передней, Средней и Центральной Азии. Сегодня представители вида встречаются лишь на Африканском континенте в глухих местах или на охраняемых территориях. В Азии он исчез или очень редок. Гепард принадлежит к обитателям глинистых, реже песчаных пустынь и саванн. Предпочитает слабопересечённую местность.

Внешний вид и морфология

Гепардов легко отличить от любых других кошек не только по специфическому рисунку на шкуре, но и по поджарому туловищу, небольшой голове и длинным, тонким, но вместе с тем сильным, ногам. Длина тела этих животных 123–150 см; длина хвоста 63–75 см; высота в холке около метра; масса обычно 50–65 кг. Когти не втягиваются в подушечки лап — эта характерная особенность отличает гепардов от других кошек. Такое строение когтей обеспечивают гепарду прекрасное сцепление с поверхностью почвы во время бега. Когти первых пальцев на передних лапах остаются всегда острыми, так как никогда не соприкасаются с землёй. Именно с их помощью хищник сбивает с ног добычу.

Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный, служит великолепным рулём во время бега. Мех короткий, негустой. У детёнышей имеется довольно длинная серебристая грива, которая проходит почти по всей длине спины, у взрослых животных длинные жесткие волосы остаются лишь на верхней части шеи до лопаток. По всей шкуре, кроме брюха, густо рассеяны мелкие тёмные сплошные пятна. Череп высокий, лёгкого строения, лицевой отдел укорочен. Зубов 30.

Образ жизни и социальная организация

Гепард, как правило, активен днём, когда другие крупные хищники отдыхают. Реже он выходит на охоту в сумерках. Таким образом он в некоторой степени избегает конкуренции со львами и гиенами.

Гепард хоть и особенная кошка, но всё-таки кошка, и основную, взрослую часть жизни, он, как и большинство других кошек, проводит в одиночестве. Молодёжь остаётся с матерью до возраста 17–20 месяцев. Почти достигнув половой зрелости, молодые гепарды одного помёта всё еще держатся вместе в течение не менее полугода. В обществе братьев и сестёр они чувствуют себя в большей безопасности. Затем сёстры по одной покидают группы, тогда как их братья остаются жить ещё некоторое время вместе.

Гепарды не имеют территории, если под ней понимать активно охраняемый участок. Они скорее следуют за перемещениями своих жертв, однако, активно метят свои маршруты экскрементами. Имеются данные о том, что если гепард встречает метку, оставленную менее 24 часов назад, он тотчас отправляется в противоположном направлении от маршрута прошедшего здесь ранее сородича. Одному гепарду необходимо жизненное пространство от 50 до 150 кв. км. Самая высокая плотность этих хищников наблюдается в национальном парке Найроби — одна особь на 5–6 кв. км.

У гепардов очень своеобразная вокализация. Звуки, которые они издают, очень разные: и мяуканье, и шипение, и фырканье. В брачном поведении в репертуаре самца присутствует характерное «трещание» — звук, скорее напоминающий птичью позывку.

Питание и кормовое поведение

Гепарды охотятся преимущественно на копытных: мелких антилоп, газелей, иногда ловят зайцев, детёнышей бородавочников и птиц. У гепарда острое зрение, он издалека видит свою потенциальную добычу. Сначала он её скрадывает, а затем преследует, развивая скорость до 60 км/час уже через 2- 3 секунды после старта. Считается, что гепард может бежать со скоростью более 100 км/час. Догнав свою жертву, хищник своим единственно острым когтем на передней лапе подцепляет её и хватает зубами.

Гепард недаром считается самым быстроногим млекопитающим на Земле, однако, если погоня продолжается больше минуты, он прекращает преследование. Его организм сильно перегревается от такого мощного энергетического выброса, и животное вынуждено отдыхать. Иногда гепарды подкарауливают свою добычу около водопоев. Молодые самцы, покинувшие родительский участок, охотятся сообща, и могут добыть даже крупное животное. Гепард — прекрасный охотник, начав преследование, он добивается успеха почти в половине случаев (в отличие от льва и леопарда, у которых процент успешных охот колеблется от 10 до 30). В то же время гепардам приходится уступать добычу более крупным, или многочисленным хищникам: львам и гиенам. Иногда еду у них отбирают даже грифы. Гепарды никогда не питаются падалью, они не возвращаются даже к остывшим остаткам собственной добычи.

Как часто охотится гепард? Это зависит от обстоятельств. Самка, имеющая малышей, вынуждена охотиться каждый день, а взрослое животное, ведущее одиночный образ жизни, довольствуется добычей одной газели раз в 2–3 дня. Обычно суточная потребность в мясе не превышает 3 кг.

Размножение и воспитание потомства

Половая зрелость наступает в возрасте 21–22 месяцев. Сезонность в размножении гепардов выражена слабо и зависит от географического положения места обитания животных. Так в Восточной Африке детёныши рождаются преимущественно с января по август, а в Южной Африке — с ноября по март, в то время, когда в данной местности численность потенциальной добычи максимальна.

Самец держится с самкой только несколько дней. Спариваниям предшествует короткий период ухаживания, пока самка не привыкнет к самцу и не позволит приблизиться к ней. После спариваний самец покидает самку и в воспитании молодняка участия не принимает.

Беременность у гепардов длится 90–95 дней. В помёте обычно бывает 3–4 детёныша, каждый из которых весит от 150 до 300 г. Детёныши рождаются слепые и беззащитные и находятся в полной зависимости от матери. В первые месяцы жизни они чрезвычайно уязвимы: взрослыми становится лишь треть родившихся малышей. Пока детёныши не могут сопровождать мать на охоте, она часто переносит их за собой, держа во рту. Это мудрая предосторожность, так как вокруг того места, где растут малыши, быстро накапливаются отбросы и концентрируются запахи. Сопровождать мать детёныши начинают в пяти-восьминедельном возрасте. Молочное вскармливание у гепардов длится около трёх месяцев. Пока самка ходит на охоту одна, детёныши прячутся в густой траве в том месте, где она их оставила. Держатся с матерью детёныши до возраста 17–20 месяцев — за это время она обучает их всем премудростям жизни.

Продолжительность жизни

В природе в среднем гепарды живут 3–4 года, у них очень велика смертность молодняка в результате нападения хищников, прежде всего, львов и гиен. В неволе гепарды могут доживать до 20 лет. В Бухарском питомнике самка гепарда прожила 27 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Гепарды в Московском зоопарке содержатся с давних времён, причем наш зоопарк — один из очень немногих, в котором гепарды неоднократно приносили потомство.

Впервые детёныши родились в 1980 г. от родителей, приехавших из Африки. Самка и самец жили в одной вольере, и сотрудники не отсадили самца заранее, детёныши родились в его присутствии. Папа удивился, однако, к счастью, никакой агрессии по отношению к детям не проявил, хотя в природе самец гепарда, особенно голодный, бывает опасен для малышей. Эта пара гепардов долго жила в зоопарке, неоднократно приносила и выращивала потомство. Были у них и внуки. Самки гепардов нашего зоопарка были хорошими мамами, но некоторые, из-за беспокойства со стороны людей, не оказывали своим детёнышам должного внимания, и сотрудникам приходилось брать на себя родительские заботы. Некоторые из молодых гепардов разъехались в другие зоопарки, кто-то прожил свою жизнь здесь. Зоопарки всего мира активно обмениваются животными, чтобы избежать близкородственного скрещивания, что особенно актуально для гепардов — у этих животных крайне однообразный генотип.

В настоящее время гепарды живут в Московском зоопарке на Старой территории рядом с Домом жирафа. Здесь создан для них комплекс вольер, есть животные обоих полов, но они живут рядом, поэтому, к сожалению, отношения между самцом и самками чисто дружеские, и детёныши не рождаются. Такой феномен давно известен, в специализированных питомниках по размножению гепардов самцов держат вдали от самок, соединяют пары лишь на время. Гепарды успешно размножаются в зоопитомнике зоопарка, где учтены эти особенности животных.

Гепарды — животные, довольно сложные для содержания — они выносливые и уязвимые одновременно. Для них не страшны несильные морозы, но они не выносят сквозняков и резких перепадов температур. Гепарды могут гулять под дождём, но во внутреннем помещении обязательно должно быть сухо (не больше 45% влажности). Осенью и весной гепарды часто болеют респираторными заболеваниями. Очень опасна для этих животных, особенно в маленьком возрасте, панлейкопения, носителями которой могут являться домашние кошки, поэтому всем гепардам обязательно делают прививки. Гепарды доброжелательно относятся к людям, однако, очень волнуются, если в служебное помещение заходит незнакомый человек.

Кормят гепардов мясом различных животных, особенно они любят кроликов. Один день в неделю у них, как и у всех хищников, — разгрузочный.

Источник: www.moscowzoo.ru

Встретить гепарда — большая удача. Наибольшие шансы, думаю, в национальном парке Масай Мара. В отличии от того же леопарда, у гепарда — идеальная фигура настоящего атлета. Стройное тело с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений. Небольшая голова, высоко расположенные глаза и небольшие закруглённые уши создают практически идеальную аэродинамику и отличную обтекаемость во время бега. 

DSC_6972

В Кении первого гепарда мы неожиданно встретили у обычной дороги — совсем даже не в национальном парке. Он сидел и уплетал Газель Томпсона, собственно составляющую 87% от мясного рациона гепардов. Мы остановились на обочине и этим его спугнули. Мы ждали около часа, но он так и не вернулся. 

DSC_5324 встретили по дороге в Масай-Мара

DSC_5356 ...с добычей

Гепарды стройны и грациозны. Они совсем не похожи на других представителей кошек. Ранее их даже выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых, однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего гепардов стали относить к подсемейству малых кошек.

DSC_5785

DSC_6025

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой гепард развивает скорость до 110—115 км/ч, а до 75 км/ч разгоняется за 2 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 раз в минуту. Гепард также способен быстро менять направление бега. Когти действуют как шиповки при беге.

11 сентября 2009 года восьмилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 6,13 секунды. Усейну Болту ещё есть куда расти! ))

IMG_4675

Стремительный бег гепарда длится максимум секунд 20 на дистанции не более 400 метров. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не может восполнить работа сердца и лёгких. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, охотник просто прекращает преследование. Несмотря на высокую скорость, около половины погонь заканчивается безуспешно.

DSC_6824

Гепард не прячет добычу про запас, в отличие, например от леопарда, и в природе не известны случаи, чтобы он к ней возвращался. Да и вряд ли у гепарда есть хоть малейший шанс сделать это — остатки его короткой трапезы неизменно привлекают массу желающих поживиться чужой добычей.

DSC_7018

В X—XII веках русские князья использовали гепардов при охоте на сайгаков. Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили и берегли, а для ухода за ними при княжеских дворах были пардусники. На охоту одних вели на поводках, другие как-то умудрялись сидеть на лошадях позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпачки, закрывающие глаза. Окружив стадо антилоп или оленей и приблизившись к ним на нужную дистанцию, охотники быстро снимали с гепардов колпачки, освобождали от поводков, и звери кидались в молниеносный набег на добычу. 

DSC_7025

Но первых гепардов мы встретили в Намибии. Это было в небольшом парке Оконджима (Okonjima), в котором реализуется проект по восстановлению популяции кошачьих. Со всей страны сюда привозят котят, оставшихся без матери и обречённых тем самым на неминуемую гибель. Например, это случается, если фермеры убивают кошку-мать, задирающую домашних животных. 

Котята растут, учатся сами охотиться и, когда они готовы к самостоятельной взрослой жизни, их выпускают уже в совсем дикую природу. При этом на кошках во время пребывания в парке надет GPS-передатчик, поэтому смотрители парка могут всегда определить их местонахождение. 

IMGP8238

IMGP8278

Собственно утром мы с рейнджером парка и начали поиск гепардов с помощью GPS-радара.

IMG_4856

Вскоре мы нашли группу молодых гепардов. Нам рассказали, что накануне они завалили и съели антилопу Куду. Поэтому ближайшие два дня они будут вальяжно валяться на солнышке и переваривать пищу. 

Мы вышли из машины и отправились к ним поближе. Гепарды не нападают никогда на человека (в отличии от львов и леопардов). Они не опасны, а уж сытые тем более. 

IMG_4875

Для любителей кошек скоро будет пост про леопардов! Будьте online! 

Источник: korostelev.livejournal.com

Гепард — самый быстрый в мире хищник

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими леопардами, и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-1

Животное гепард – это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».

Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

Характер и образ жизни гепарда

Гепард – самое быстрое животное. Это не могло не отразиться на его образе жизни. В отличие от многих хищников они охотятся в дневное время суток. Живут звери исключительно на открытом пространстве. Зарослей хищник сторониться.

Скорей всего это связано с тем, что скорость животного 100-120 км/ч. Гепард при беге делает порядка 150 вдохов за 60 секунд. Пока за зверем был установлен своеобразный рекорд. Самка по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунд.

В отличие от большинства кошек, гепарды стараются не лазить по деревьям. Тупые когти мешают им цепляться за ствол. Животные могут жить как по одному, так и в небольших группах. Друг с другом стараются не конфликтовать.

Общаются при помощи мурлыканья, и звуков напоминающих чириканье. Самки метят территорию, но ее границы зависят от наличия потомства. При этом звери не отличаются чистоплотностью, поэтому территорию быстро меняют.

Прирученные гепарды по характеру напоминают собак. Они преданы, верны и обучаемы. Не зря долгие века их держали при дворе, и использовали в качестве охотников. В мире животных гепарды легко относятся к вторжению на свои территории, наглецу от хозяина светит только презрительный взгляд, без драки и выяснения отношений.

Питание

Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся:

  • газели;
  • телята антилопы гну;
  • импалы;
  • зайцы.

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-6

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Размножение и продолжительность жизни

Даже с размножением у гепардов все обстоит несколько иначе, чем у других кошек. У самки начинается овуляция, только если самец длительное время бегает за ней. Причем в буквальном смысле слова.

Это забег на длинные дистанции. Собственно, поэтому гепарды почти не размножаются в неволе. У зоопарков и питомников не получается воссоздать природные условия.

Период беременности длится около трех месяцев, после чего на свет появляется по 2-6 детенышей. Котята беспомощны и слепы, а чтобы мать могла их найти, на спине у них растет густая серебристая гривка.

До трех месяцев котята питаются материнским молоком, потом в их рацион родители вводят мясо. Кстати отец участвует в воспитании потомства, и заботится о малышах, если с самкой что-то случается.

Несмотря на родительскую заботу, более половины гепардов не дорастают до года. Во-первых, часть из них становится добычей других хищников, во-вторых, котята умирают от генетических заболеваний.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-7

Ученые считают, что во время ледникового периода, пятнистые кошки чуть не вымерли, а особи живущие сегодня являются друг другу близкими родственниками.

Гепард – это животное красной книги. Долгие века хищников ловили, и приучали к охоте. Так как в неволе они не могли размножаться, звери потихоньку вымирали.

Сегодня особей насчитывается порядка 4,5 тысяч. Живут гепарды достаточно долго. В природе — по 12-20 лет, а в зоопарках – еще дольше. Связано это с качественным медицинским обслуживанием.

Гепард и человек

Источник: givotniymir.ru