Население Антарктиды

Безжалостный климат Антарктиды негативно влияет на возможность ее заселение. Однако учеными рассматривается вариант заселения этой территории, если станет возможным изменение климата на планете. На материке и прилегающих к нему островных территориях имеется масса покинутых людьми поселений. В XIX столетии на Антарктическом полуострове действовало несколько баз китобоев. В период Второй Мировой войны на материковых территориях были возведены объекты военного назначения, которыми владела Аргентина и Чили.

Военные базы

Рис. 1. Военные базы.

Сегодня в Антарктиде нет постоянного населения. На территории находится лишь несколько десятков станций научной направленности.

На станциях в зависимости от сезона проживает от 4000 человек – в летнее время и до 1000 человек – в зимний период.


Эмилио Маркос Палма

Рис. 2. Эмилио Маркос Палма.

Кроме дикого холода наибольшую сложность для исследователей и покорителей материка представляло отсутствие питьевой воды.

Жители Антарктиды

Костяк населения представляют ученые и исследователи, которые ведут экспериментальную работу весь период календарного года. На материке отсутствует коренное население, поэтому такое понятие как народы Антарктиды здесь не имеет смысла, так как Антарктида даже не имеет постоянных жителей.

До 1966 года законным промыслом считалась охота на китов. По национальности охотники на китов были, в основном, англичанами и жителями Норвегии.

Из поселений того периода выделяют:

  • Хасвик;
  • гавань «Принц Улаф»;
  • «Кинг Эдуард Пойнт»;
  • Грютвикен,
  • Стромнесс;
  • гавань «Оушен».

Первым человеком, который родился на территории материка, также считают норвежку Сольвейг Гунбьорг Якобсен. Она была рождена 8 октября 1913 года в Грютвикене. В 1984 году в Антарктиде родился выходец из Чили Хуан Пабло Камачо. Он родился на исследовательской станции Президент Эдуардо Фрей Монталва.

В 2007 году на материковой земле был совершен первый в истории человечества обряд венчания.

На станции «Беллинсгаузен», которая принадлежит России, в 2004 году был возведен первый на материке христианский православный храм.


Православная церковь на «Беллинсгаузене»

Рис. 3. Православная церковь на «Беллинсгаузене».

На станции «Новолазаревская» построили единственную на всем континенте русскую баню.

Источник: obrazovaka.ru

"РГ" собрала шесть фактов о самом сухом, ветреном и холодном материке Земли.

В Антарктиде находится самое сухое место на земле — это Сухие долины Мак-Мёрдо, имеющие площадь около восьми тысяч квадратных метров и состоящие из трех долин-оазисов. Они практически полностью свободны ото льда и снега: тому причиной — самые сильные катабатические ("падающие") ветра на земле, достигающие скорости 320 километров в час. Ученые выяснили, что в некоторых частях Сухих долин осадки не выпадали два миллиона лет.

Эта территория отнесена к особо охраняемым: благодаря отсутствию ледяного покрова здесь удобно проводить геологические изыскания. Кроме того, долины близки к природным условиям Марса, а потому в долинах проводили испытания спускаемых космических аппаратов для "красной планеты".


Всего в Антарктиде выпадает около 10 сантиметров осадков в год. Но здесь есть реки: одна из них — Оникс — движется в течение всего двух месяцев, пока длится антарктическое лето. Оникс несет талые воды к озеру Ванда, расположенному в одной из сухих долин. В реке обитают микроорганизмы и есть водоросли. Кроме этого, на материке есть более 140 подледниковых озер.

В водах Антарктики обитают ледяные рыбы. По-другому их называют белокровками — за то, что в крови у них нет эритроцитов и гемоглобина, а потому она бесцветна. Метаболизм этих уникальных животных основан на кислороде, растворенном непосредственно в крови. Ученые выяснили, что почти все разновидности антарктических рыб имеют в крови вещество, позволяющее ей оставаться жидкой даже при температуре замерзания воды.

У побережья Антарктиды найдена еще одна уникальная рыба — разновидность трески, которая способна впадать в зимнюю (а в применении к Южному полюсу — летнюю) спячку до полугода.

В одной из Сухих долин — долине Тейлора — из ледника выходит Кровавый водопад. Вода в нем насыщена двухвалентным железом: соединяясь с кислородом из воздуха, оно окисляется и образует ржавчину — отсюда и цвет. Изначально ученые предположили, что кровавый цвет воде придают красные водоросли.

iv>
нако затем выяснилось, что вода поступает через трещину в ледяном водопаде из озера, покрытого 400-мя метрами льда. Его соленость превышает океаническую в четыре раза, поэтому вода не замерзает при минус 10 градусах. Железо же в озере — производное микроорганизмов, которые сумели приспособиться к жизни без солнечного света. Они питаются благодаря химической реакции, при которой растворенные в воде сульфаты превращаются в сульфиты и окисляются ионами трехвалентного железа, содержащегося в донном грунте.

Уникальное озеро дало ученым повод думать, что подобные формы жизни могут "прятаться" под ледяными шапками Марса или, например, Европы (спутника Юпитера).

В Антарктиде можно встретить "след" как минимум двух женщин (помимо географических названий земель, входящих в состав материка и названных в честь представительниц прекрасного пола). Возле входа в канал Лемэра стоит скала с двумя пиками, обозначенная на картах как "Груди Уны". Такой чести удостоилась уроженка Фолклендских островов, работавшая в составе британской антарктической экспедиции.

Еще одна достопримечательность находится на одном из островов Антарктиды. Долгое время ученые не могли понять, откуда здесь взялся участок травы (антарктической мшанки) в виде огромной буквы М. Однако потом выяснилось, что ее выложил из экскрементов пингвинов польский ученый, работавший на материке. Так он решил увековечить имя своей возлюбленной Магды. Для ученых это стало поводом внести поправку в исследования местной экосистемы, где экскременты пингвинов, как оказалось, играют важную роль — удобрения и способа переноса семян.


Американские и аргентинские ученые нашли в Антарктиде новый род травоядных динозавров, которые жили примерно 190 миллионов лет назад. Подобные животные обитали в юрском периоде в обеих Америках, Китае и Южной Африке — в то время, когда между континентами существовала связь, а климат был теплым. Найденный динозавр был крупнейшим животным на земле — он имел длину до 7,5 метра,  весил до шести тонн и имел длинную шею.

Небо над Антарктидой считается самым "чистым" для исследования космоса. Идеальным для астрономических исследований местом оказалось плато под названием Dome A. Ранее ученые считали, что чистоте наблюдений может помешать турбулентность воздушных потоков, возникающая из-за сильной разницы температуры льда и воздуха над материком. Однако выяснилось, что на высоте в 20 метров этой проблемы уже нет, а потому преодолеть ее можно, построив высокую обсерваторию. По мнению астрономов, именно в Антарктиде уже в скором времени можно будет наблюдать рождение звезд в отдаленных галактиках.

Антарктида в цифрах

— 89,2 градуса по Цельсию — самая низкая температура на Земле, зарегистрированная на российской станции "Восток".

1000 — 4000 человек — количество людей, проживающих в Антарктиде летом и зимой.

>

Более 40 круглогодичных станций расположены на материке.

2 действующих вулкана известны сегодня в Антарктиде.

+682 — телефонный код самого южного материка.

11000 квадратных километров — площадь самого большого, на сегодняшний день, айсберга, отколовшегося от шельфового ледника Росс в Антарктиде. Его длина — 295 километров, ширина — 37 километров. В глубину айсберг уходит на 200 метров, над водой находится его 30-метровая часть.

0 — количество часовых поясов в Антарктиде. Ученые обычно живут по времени их родных стран, либо ориентируются на так называемую линию поставки, которая снабжает их едой и необходимыми вещами.

1 час 45 минут — время операции, которую сделал себе сам 29 апреля 1961 года врач шестой советской антарктической экспедиции Леонид Рогозов. При помощи зеркала, который держали ассистенты, он удалил себе аппендицит и наложил шов. Операция завершилась благополучно.

Источник: rg.ru

Антарктида — самый суровый материк нашей планеты. Полярная ночь, продолжающаяся несколько месяцев, экстремально низкие температуры воздуха, штормовой ветер и транспортная удаленность от большинства развитых стран сделали его самым малонаселенным регионом Земли. Несмотря на очевидные сложности, в Антарктиде живут и работают сотрудники научно-исследовательских станций, которых на сегодняшний день насчитывается почти 90.


У какой страны больше всех полярных станций в Антарктиде

Помимо России и США — извечных соперников во всех сферах научной деятельности, в Антарктиде имеют свои станции Китай, Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия и еще несколько стран.

Антарктида — особый континент. Здесь нет государственных границ, а согласно Договору об Антарктиде 1961 года, любая страна имеет право размещать здесь научно-исследовательские станции.

У какой страны больше всех полярных станций в Антарктиде

Первые попытки обосноваться на континенте были предприняты еще в начале XX века. Но из-за климатических и политических сложностей, сделать это удалось лишь в 1940-х годах, когда были основаны три первые стационарные научно-исследовательские станции, принадлежавшие Великобритании.

У какой страны больше всех полярных станций в Антарктиде
Модульная британская станция Halley VI

После завершения Второй мировой войны интерес к научным исследованиям в Антарктике начал возрастать и новые станции регулярно возникали на ледяных просторах континента. Большинство из них располагалось на побережье, где были более благоприятные условия для размещения и снабжения. Вслед за Великобританией свои полярные станции появились у Чили, СССР, Франции и США. Первая советская станция под названием «Мирный» была основана в 1956 году на восточном побережье Антарктиды.

У какой страны больше всех полярных станций в Антарктиде
Первая советская полярная станция «Мирный»

На сегодняшний день в Антарктиде насчитывается 89 полярных научно-исследовательских станций. Некоторые из них используются совместно двумя или тремя странами. Почти около половины из этих станций, если быть точнее, то 41, являются сезонными, то есть действуют только во время короткого полярного лета. Оно и понятно, жизнь в Антарктиде слишком сурова, а содержание научной станции обходится довольно дорого.


У какой страны больше всех полярных станций в Антарктиде
«Амундсен-Скотт» — американская полярная станция на Южном полюсе

Наибольшим количеством станций владеют Аргентина (14) и Чили (12), расположенные ближе всего к Антарктиде и имеющие здесь не только научные, но и территориальные интересы. У России имеется 9 полярных станций, в том числе и знаменитая станция «Восток», где была зафиксирована самая низкая на планете температура — минус 89,2 градуса. У Франции и Великобритании по 6 полярных станций, у Австралии — 5, у Китая и Японии по 4 научных базы, а у США всего 3. По 2 научно-исследовательских станции имеют Италия, Испания, Норвегия и Индия.

У какой страны больше всех полярных станций в Антарктиде
Российская станция «Прогресс»

Ученые занимаются метеорологическими наблюдениями, анализируют состояние ледового покрова, собирают данные о животном мире Антарктики. Существуют и специальные проекты, связанные с изучением глобальных процессов, происходящих на нашей планете. Но, несмотря на большое количество полярных станций, Антарктида остается самым малоизученным континентом нашей планеты.

У какой страны больше всех полярных станций в Антарктиде
Чешская полярная станция

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Источник: travelask.ru

Антарктида: общие сведения о материке и его ресурсах

О том, что этот континент является самым холодным на планете, знают практически все. Именно на его территории (на российской полярной станции «Восток») была зафиксирована самая низкая температура воздуха в мире – 89,2 градуса со знаком «минус».

Антарктида население

Но вот о других рекордах Антарктиды знают немногие. Так, материк является еще и самым сухим, самым высоким и самым ветреным на Земле. Действительно, именно отсутствие питьевой воды было главной проблемой для всех, кто решался покорить просторы континента под названием Антарктида. Население материка тоже отличается своими особенностями. Однако об этом речь пойдет позже.

Следует отметить, что Антарктида и ее природные ресурсы не принадлежат ни одному из современных государств мира. Хотя в прошедших столетиях многие империи пытались установить свой контроль за той или иной частью материка. В 1991 году мировым сообществом был официально утвержден особый Протокол, одна из статей которого запрещает проведение любой хозяйственной деятельности на территории Антарктиды (в частности, по освоению ее богатых недр). Правда, жители планеты уже очень остро ощущают дефицит многих минеральных ресурсов. Поэтому неизвестно, насколько долго данный протокол будет иметь свою силу.

Антарктида: население материка и его характеристика

Тюлени, полярные крачки, поморники и императорские пингвины – вот самые типичные жители холодного материка. До начала XIX века географы могли бы смело зачитать этот перечень животных, отвечая на вопрос: «Кто живет в Антарктиде?» Однако в 1820 году все кардинально изменилось: на твердь континента впервые ступила нога человека.

кто живет в Антарктиде

Кто живет в Антарктиде сегодня? И какова численность ее общего населения?

Сразу же стоит оговориться, что в Антарктиде нет постоянного населения ввиду слишком экстремальных погодно-климатических условий. Это значит, что материк населяют лишь ученые, обслуживающий персонал и туристы. Все они пребывают здесь временно.

Какое число людей привлекает Антарктида? Население континента составляет около тысячи человек в зимний период года. Летом его численность может достигать 4000 человек. На материке наиболее популярен английский, французский, русский и испанский языки.

в Антарктиде нет постоянного населения

В 1978 году здесь впервые родился ребенок человека. Это был гражданин Аргентины Эмилио Маркос Палма. А вот в 2007 году в Антарктиде прошел первый в истории обряд венчания.

История освоения материка. Русская Антарктида

История русского освоения материка началась еще в 1819 году, когда из Кронштадта отправилась на юг экспедиция во главе с Лазаревым и Беллинсгаузеном. Именно она и открыла для мира шестой континент. Большой интерес к Антарктиде проявляла Российская империя и в конце XIX – начале XX века, организовав несколько серьезных научных экспедиций.

В 1946 году, как предполагают некоторые историки, состоялась серьезная военная битва за Антарктиду. После окончания Второй мировой войны тогда еще союзники – США и СССР – отправили к берегам континента мощные военные эскадры. В итоге американская экспедиция вернулась назад далеко не в полном составе. Однако подробности этого антарктического сражения до сих пор окутаны массой тайн и предположений.

Российские антарктические станции

На сегодняшний день 30 государств имеют свои научные станции в Антарктиде. Среди них и Россия, которая располагает семью такими базами на материке. Это станции «Восток», «Прогресс», «Беллинсгаузен», «Новолазаревская», «Молодежная», «Мирный» и «Ленинградская». Каждая из них по-своему интересна.

русская Антарктида

Так, на станции «Восток» в 1983 году был зафиксирован абсолютный рекорд низкой температуры на Земле. Это одно из самых суровых (с точки зрения погоды) мест на нашей планете. Недавно «полюс холода» был украшен памятником Ленину – самым южным в мире.

На другой российской станции, «Беллинсгаузен», в 2004 году была сооружена первая на материке православная церковь. А вот «Новолазаревская» может похвастаться единственной на всем континенте русской баней!

Но главным центром Русской Антарктиды на сегодняшний день является станция «Прогресс». Она выполняет научно-исследовательские, административные и логистические функции. Здесь был создан отличный спортивный комплекс для полярников с сауной, медицинской техникой и различными тренажерами.

Источник: fb.ru