Интересные факты о морских животных
Океанские обитатели с восемью щупальцами, которых человек привык считать деликатесом, на самом деле очень умны. Почти также, как дельфины, киты и обезьяны.

Осьминоги — одни из самых загадочных морских обитателей. Они до сих пор ставят ученых исследователей в тупик, поскольку то, как устроен мозг этого беспозвоночного животного и как он работает, напоминает научную фантастику.


  1. У осьминога три сердца. Одно (главное) гонит кровь по телу, два других – жаберных – проталкивают кровь через них. Кровь у осьминога – голубого цвета.
  2. Мозг осьминога — один из самых развитых среди беспозвоночных животных. Он свернут в виде бублика вокруг желудка. Но это еще не все: нервная система осьминога устроена так, что 2/3 нейронов находятся в щупальцах. То есть у головоногого существа не один мозг — а целых девять. Щупальца его обладают определенной самостоятельностью и, будучи отделенным от тела, продолжают уворачиваться от боли, хватают еду и пытаются переместить в сторону несуществующего рта.

  3. Осьминоги умеют отбрасывать щупальца в случае опасности, как ящерица хвост — те какое-то время продолжают двигаться, чем отвлекают хищника. Некоторые виды осьминогов даже оплодотворяют самку, отправляя одно из щупалец в самостоятельное плавание.

  4. У этих беспозвоночных прямоугольные зрачки — как у козы. Некоторые ученые даже предполагают, что они могут видеть всем телом, поскольку клетки тела животного умеют улавливать, пропускать и отражать свет, как это делает сетчатка человеческого глаза. Слышат они тоже хорошо, несмотря на отсутствие ушей, — при этом им доступен как ультразвук, так и звуки привычного человеку диапазона.

  5. Осьминоги черезвычайно умны. Они умеют различать геометрические фигуры — круг от квадрата, маленький пятиугольник от большого, способны опознать треугольник даже в перевернутом виде. Осьминоги узнают людей, быстро привыкают к тем, кто их кормит, легко приручаются и поддаются обучению. Кроме того, осьминоги умеют пользоваться разными предметами, добывая еду, как обезьяны и люди.
  6. Эти беспозвоночные умеет притворяться и подражать поведению других морских животных, изменяя цвет и форму тела в зависимости от ситуации. Смотрите, с какой легкостью осьминог-имитатор перевоплощается в камбалу, морскую змею, крылатку. Это означает, что он способен собирать информацию о соседях по морю и принимать решения в критической ситуации.
iv>

     7. Осьминоги умеют менять цвет, как хамелеоны, виртуозно приспосабливаясь к окружающей среды. Кожа осьминога состоит из трех слоев клеток. Самый глубокий — отражает внешний свет, как зеркало. Клетки среднего — воспринимают все оттенки синего, зеленого, желтого цветов. И наконец, верхний слой содержит клетки с красным, коричневым и черным пигментами. Осьминог умеет управлять всем этим богатством виртуозно.


8. Восьмипалые обитатели океана иногда выползают на сушу,  могут проползти по земле большое расстояние и способны найти дорогу домой.

9. Осьминоги могут пробраться в любую щель, даже самую узкую, и умеют принимать различную форму. Для дома выбирают «помещения» с небольшим входом и просторным жилым пространством, умеют обустроиться даже в резиновом сапоге или большом кувшине. Осьминоги, кстати, ужасные чистюли:  они «подметают» свое жилье струей воды, выносят мусор из дома и складывают в кучку в стороне.

>

11. Некоторые из этих беспозвоночных очень ядовиды. Синекольчатый осминог считается самым опасным существом на планете, о чем предупреждает яркий рисунок на его коже.

https://vokrugsveta.ua/

Источник: moryakukrainy.livejournal.com

Интеллектуальные, коммуникабельные, способные на сочувствие

Океанологи, знающие толк в морских существах, уже давно пришли к выводу: дельфины – самые совершенные и уникальные из них. Во-первых, ближе к человеку из граждан подводного государства не стоит никто. Мало того – дельфины очень похожи на нас: любят развлекаться и придумывают способы разнообразить свой подводный и надводный досуг (например, в качестве забавы пускают под водой воздушные пузыри и кольца, используя как инструмент свое дыхало); чувствуют ответственность за ослабленных или попавших в беду сородичей, никогда не бросят на произвол судьбы пожилого или раненного дельфина, всегда находятся рядом с самочкой, у которой осложнены родовые процессы.


всех этих случаях они не просто присутствуют, а помогают и поддерживают.

Дельфин: доктор или лекарство?

Дельфины – самые дружелюбные морские обитатели, для детей они могут стать и тренерами по плаванью, и няньками в бассейне, и лекарством от психических расстройств, да и целого ряда неприятных болезней: ДЦП, аутизма, депрессии. Кстати, сейчас и взрослые не стесняются подвергаться дельфинотерапии: и приятно, и эффективно.

интересный факт о морских обитателях

По умственным способностям среди млекопитающих дельфины занимают третье место.

В пользу интеллектуальных способностей этих милых млекопитающих говорит их привычка использовать во время охоты подручные средства, например, защищать свой нос от колючих рыб с помощью морской мочалки.

Во рту дельфина – сотня мелких зубов, которые он никогда не использует по назначению стопроцентно – зубами дельфины лишь захватывают добычу, но никогда не пережевывают.

Высота дельфиньего прыжка над водой может достигать 6 метров, а глубина максимального погружения – до 305 м, но лишь во время охоты. Обычно дельфины живут на глубине 2-10 м.

Чудо-юдо Рыба-кит


Не менее замечательны и самые крупные морские жители – киты. При одном упоминании об этих гигантах всплывают многие интересные факты о морских обитателях размера «макси».

То, что кит громадный, совершенно не означает, что он неповоротлив. В волнах киты играют и резвятся как дети, демонстрируя изящное (почти изящное) заныривание.

интересное о морских обитателях

Нырять киты способны на огромные глубины – до 1000 м. А давление на дне морском разительно отличается от давления на поверхности. Вот киты и приспосабливаются: во время погружения их пульс замедляется до десяти ударов в минуту, обеспечивая поступление крови только в сердце и мозг. Кожа, плавники и хвост остаются «отключенными» от энергоснабжения.

Рисунок на китовом хвосте такой же индивидуальный, как и отпечатки пальцев у человека.

интересные факты о морских обитателях

В мире насчитывается лишь два вида млекопитающих, способных петь. Это человек и … кит. Самая короткая песня кита длится около шести минут, а самая длительная – полчаса. Поют как самцы, так и самки. При этом замечено, что чаще предаются пению киты-«женщины», песни предназначены их детям. И что самое удивительное – у китов напрочь отсутствуют голосовые связки.


Еще один интересный факт о морских обитателях-китах, который никак нельзя не упомянуть: эти гиганты постоянно заняты анализом звуков, издаваемых морем. У них отлично развит слух, но отсутствует обоняние и атрофировано зрение.

«Мы – веселые медузы»

У многих представителей вида медуз действительно очень «веселенькая» окраска, просто-таки карнавальная. Обладая такой яркой внешностью, они не могут не защищаться, поэтому ядовитые.

Возможно, следующий факт – это и не совсем интересное о морских обитателях, зато очень поучительное: попадая в экзотические широты, необходимо опасаться медузы, называемой морской осой Флекера. Она – убийца. На ее счету ежегодно один погибший. Ее яд действует как сильнейшее сердечно-паралитическое средство. Единственный эффективный способ спастись от смертоносного вещества – капроновые колготы. Этот предмет женского гардероба очень популярен среди рыбаков Квинсленда.

факты о морских обитателях

А в бассейне Карибского моря фермеры научились использовать яд медуз с огромной пользой – с его помощью они травят крыс и прочих вредных грызунов, наносящих ущерб хозяйству.

Главное – рисунок на панцире


Самые невероятные факты о морских обитателях возникают не без помощи человека. И дело не в том, что он их сочиняет – он их даже провоцирует. В хорошем смысле этого слова.

Вот, к примеру, крабы хэйкегани, обитающие у берегов Японии, выжили и развили свою популяцию только благодаря узору на панцире. Уж очень он напоминает суровое лицо разгневанного самурая.

Когда крабик с таким рисунком попадал в рыбацкие сети, его с благоговением отпускали на свободу, искренне считая, что в это существо поселилась неприкаянная самурайская душа.

Благодаря вере японских рыбаков в реинкарнацию был запущен механизм искусственного отбора, спасший хэйкегани от исчезновения.

Креветка тоже хочет жить!

Почему-то любой интересный факт о морских обитателях, параллельно получивших статус вкуснятины, привязан к кулинарным особенностям: вес, количество белка в миллиграммах, польза для организма.

То, что тигровая креветка – самая крупная, знает даже ребенок. Но вот насколько крупная? Длина самочки достигает 36 сантиметров, а вес – 650 граммов. Среди тигровых случаются и килограммовые экземпляры.

Некоторые из этих морских рачков могут убивать рыбу при помощи звука. Называются такие стреляющими креветками и имеют на клешне приспособление, способное издавать громкий щелчок, смертоносный для проплывающих вблизи рыб.

Креветка тоже охотится, тоже защищается и очень не хочет закончить свою жизнь в качестве закуски.

Я – звезда!

Самые красивые морские существа – звезды. Кто видел дно, устланное этими яркими созданиями, утверждает, что все самые любопытные факты о морских обитателях просто меркнут перед этим удивительным зрелищем.

морские обитатели для детей

Ради него дайверы погружаются под воду с камерами, чтобы явить миру настоящих звезд морской пучины.

Можно смело констатировать уникальность морских звезд: они – не рыбы, поскольку плавать не умеют, а передвигаются по горизонтальной и вертикальной плоскостям с помощью цепких присосок.

Они разнообразны по цвету и форме, но все имеют одинаковую «фигуру» — в виде пятиконечной звезды. Но пять лучей – не предел. Максимум — 50.

Звезда – единственное морское создание, конечности которого называют руками. Размножается она двумя способами: выбрасыванием яйцеклеток и сперматозоидов в воду или делением одной особи на части.

Где живут «коралловые бусы»?

Как и все остальные виды морских обитателей, кораллы имеют свою «изюминку», интересную не только исследователям морей-океанов, но и исследовательницам модных бутиков.

Крошечные и незаметные существа нашли способ стать знаменитыми, организовываясь в атоллы и оставляя после себя свои «вечные» скелеты, очень красивые и полезные: из них не только украшения делают. Жители морских глубин используют кораллы для дезинсекции – потершись о коралловую ветку, они избавляются от паразитов.

названия морских обитателей

Кораллы теплолюбивы, поэтому почти беспрерывная линия рифов расположена вдоль экватора практически по всей окружности планеты.

Чудища морские. Интересные названия морских обитателей

Море любезно предоставляет человеку для наблюдения и изучения различные виды морских обитателей. Но встречаются среди них такие, которые изучать откровенно страшно и неприятно.

Самыми уродливыми жителями океанических глубин признаны морские черти, или удильщики. Они обитают на самых больших глубинах, как бы скрываясь от посторонних глаз и осознавая свою непривлекательность.

Уникальность этого вида в том, что самцы морского черта не просто альфонсы – они паразиты, живущие в теле самки.

Отвратительна также рыба-гадюка, до трапезы выглядящая как стандартная змея, а после – как надутый шарик.

В число устрашающих созданий входят рыба-дракон, саблезубая рыба, большерот и атлантический гигантский кальмар.

Интересный факт о морских обитателяхстрашилках дошел еще со времен Второй мировой, когда выжившие моряки из затонувших кораблей с ужасом рассказывали об огромном чудище, утащившем на глубину их товарищей.

Они и правда похожи на выходцев из мезозойской эры и живут в самых темных закоулках океана, поэтому встреча с такими «рыбками» — большая редкость, хотя знать об их существовании нужно. На всякий случай.

Источник: fb.ru

Всем известно, что около 70% поверхности Земли покрыто водой. В конечном счете, около 1,3 миллиарда кубических километров воды на планете в морях, реках и океанах по-прежнему являются все еще плохо изученными на Земле, как и существа, которые живут в них.

(10 фото)

Интересные факты о морских животных

Интересные факты о морских животных

10. Гигантский кальмар переваривать пищу мозгами

Антарктического гигантского кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni) до недавнего времени считали выдумкой, и в реальной жизни до сих пор видели только нескольких. В 2007 году все же был найден самый крупный экземпляр. Его поймала команда рыбаков из Новой Зеландии в море Росса у берегов Антарктиды. Он был огромным – целых 10 метров в длину и весом почти 450 кг. Кальмара отбуксировали в Новую Зеландию для изучения, и было выяснено нечто невероятное: его пищеварительная система проходит прямо через центр мозга.

Интересные факты о морских животных

9. Рыбья броня против пираний

Пираньи, ужас реки Амазонки с зубами как бритва, имеют очень мало естественных врагов и почти список потенциальной добычи. Хотя пиранья-одиночка может быть хорошим блюдом для дельфина или баклана, их склонность жить в стаях сотнями держит большинство хищников на расстоянии. Пираньи ведут беспредельный образ жизни. В результате другим амазонским рыбам пришлось адаптироваться к своим соседям, и даже самые большие рыбы в бассейне Амазонки – Arapaima gigas или гигантская Арапаима- нуждается во втором слое защиты.

Интересные факты о морских животных

8 Невидимые борьба

Наиболее многочисленные формы жизни в океане, который вы никогда не увидите –семейство бактерий, известны как SAR11 . Они живут во всех океанах мира от Арктики до тропиков, и они невероятно эффективным в своей работе по преобразованию растворенного углерода в CO2. Наиболее распространенными хищниками бактерий в океане на таком микроскопическом являются близкородственные группы вирусов pelagiphages . И они ведут постоянную войну с бактериями SAR11.

Интересные факты о морских животных

7. 100 000 вкусовых рецепторов сомов

У людей количество вкусовых рецепторов колеблется от 2000 до 8000. Все они сосредоточены на небольшом кусочке плоти, который шевелиться во рту. А у сомов около 100 000 вкусовых рецепторов распределено по всему телу. В некотором смысле, сом- это просто большой плавающий язык. Каждый вкусовой рецептор составляет около 50 нанометров (50 миллиардных долей метра) в ширину, и чем больше рыба, тем у нее больше вкусовых рецепторов. Крупная рыба может иметь более 175 000 вкусовых рецепторов разбросанных по всему телу.

Интересные факты о морских животных

6. Дельфины могут видеть сквозь животных

Дельфины, как известно, используют сонар для перемещения в воде, для охоты, общения, в общем для всего. Сонар дельфина издает звуки высокой частоты с помощью нагнетания воздуха через сеть тканей возле своих раковин. Мешок жировой ткани ниже челюсти собирает восстановленные звуковые волны и передает их через внутреннее ухо дельфина, где информация следует в мозг, создавая «акустическое голографическое изображение» – картинку океана перед ними.

Интересные факты о морских животных

5. Калифорнийская раздувающаяся акула

Большинство акул отпугивают хищников только потому, что они акулы. Однако все равно есть хищники, которые охотятся на акул. И чем вид меньше акулы, тем больше врагов она имеет. Калифорнийская раздувающаяся акула является одной из самых мелких пород акул. Она растет примерно до 1 метра в длину и размером примерно с небольшого добермана. Эти акулы питаются существами, живущими на дне, предпочитая устраивать засаду на крабов и ничего не подозревающих каракатиц, рискованной погоне за обычными рыбами. День с приключениями означает кражу из омаров из ловушек рыбаков. А в обороне калифорнийская раздувающаяся акула является мастером маскировки: Когда ей угрожают, она всасывает воду в мешочки, которые расположены вокруг живота, и увеличивается в своих размерах в 2 раза.

Интересные факты о морских животных

4. Живой щит помпейских червей.

«Самый жаркие животные на планете, но самый трудный для изучения» – так описывают помпейских червей или Alvinella pompejana. Мало того, что эти черви живут на глубине 2500 метров ниже поверхности океана на жерле вулканов, которые нагревают окружающую воду до 80 ° C, эти черви еще и дохнут, когда их поднимают на поверхность. В течение долгого времени помпейских червей считали наиболее устойчивыми к жаре животными на планете. Они растут примерно до 13 сантиметров в длину и живут в трубках, непосредственно прикрепленных к «черным курильщикам» – отверстиям из которых выходит дым на дне Восточного-Тихоокеанского поднятия.

Интересные факты о морских животных

3. Речные угри могут ползать по земле

Речные угри, широко известные как европейские угри, живут в озерах и водных путях Северной Европы и Великобритании. Попадаются угри длиной почти 2 метра, хотя они обычно они достигают только половины этой длины или даже меньше. Но они не всегда обитают там, где им полагается быть – речные угри могут покидать водоемы и скользить по сушу в течение короткого периода времени. Они делают это по двум причинам – во-первых, так они ищут пропитание – они обычно охотятся на насекомых и дождевых червей. Второй причиной является миграция.

Интересные факты о морских животных

2. Самые крупные миграции в мире, происходящие ежедневно.

Саргассово море, пожалуй, самый уникальный водоем в мире. Он не имеет никаких границ, кроме серии сходящихся течений, удерживающих его примерно в одном и том же месте – прямо в середине Атлантического океана. Это водоем в водоеме – Гольфстрим, Северо-Атлантическое и Канарское течения окружают его с разных сторон. При этом Саргассово море выступает в качестве спокойного центра. Его называют «Морем заблудившихся кораблей», потому что воздух в этом регионе неестественно спокоен и корабли могли застрять там на несколько дней или недель.

Интересные факты о морских животных

1 Google Street View : океаны

Google Street View является популярным дополнением к Google Maps, которое позволяет увидеть любое место с любой улицы. В 2007 году Google послал караван автомобилей по всему миру, чтобы сфотографировать буквально все. Позже эти фотографии сложили в одну длинную ленту, которая позволяет «ходить» по любому маршруту одним нажатием кнопки. Но это старые новости и вряд ли интересны.

 

Источник: daypic.ru