Ракообразные — одна из самых разнообразных групп беспозвоночных. И, наверное, из всех подводных обитателей они больше всего обращают на себя внимание дайверов. И неудивительно. Эти странные создания скорее напоминают героев фантастических фильмов, а не земных существ. Не говоря уже об особенностях поведения, которые в некоторых случаях могут и превосходит фантазии киношников.

Интересные факты про ракообразныхИнтересные факты про ракообразных

Вам интересно узнать больше об этой необычной группе животных? Тогда приглашаем вас на очередную тематическую встречу в рамках клубного лектория:

“МНОГООБРАЗИЕ РАКООБРАЗНЫХ”.

Встреча состоится 24 мая в 19:00.

 


Интересные факты про ракообразных Интересные факты про ракообразных

Ведущая встречи — начинающий  дайвер клуба “АКВАНАВТ” и по совместительству студентка МГУ им. Ломоносова — Вера Емельяненко.

Ракообразные — это ее специализация и рассказывать про них она может долго и увлекательно!

 Интересные факты про ракообразных Интересные факты про ракообразных

Вы, например, знали, что  среди ракообразных есть свободноживущие, вольные сущности, и паразиты, похожие больше на грибы, чем на раков? На лекции Вера расскажет о том, как они дошли до жизни такой (и почему по пути потеряли ноги), как они управляют поведением своих хозяев, заменяют им части тела и какие нелегкие отношения у них между полами.

 

Впрочем, мы поговорим о нормальных раках, например, о том, сколько ног нужно раку, чтобы поесть, и почему эти ноги должны быть обязательно волосатыми.  Почему гаммарус похож на швейцарский нож, а лососевая вошь — на корабль из «Звездных войн»? Зачем раку может понадобиться склеивать палочки и строить домики? Кому кланяются морские козочки, куда откладывают яйца морские уточки и кто ест морские жёлуди? Об этом и многом другом мы узнаем на лекции!


Вход свободный.

Запись на ресепшн клуба “Акванавт” по телефонам: +7 (495) 661-4018, +7 (495) 688-3636

Источник: www.diving.ru

Несколько интересных фактов о ракообразных

http://zdraveda.com/sites/default/files/u3/2010/08/874837.jpg

Крупнейшим из всех ракообразных (но не самым тяжелым по весу) считается "гигантский морской паук" (Macrocheira kaempfen), которого называют "крабом на ходулях". Он встречается в глубоководных местах на юго-восточном побережье Японии. Взрослые вредставитедя этого вида обычно имеют размеры 254 на 305 мм, а размах их клешней колеблется от 2,43 до 2,74 м. Однако были не подтвердившиеся данные о размахе клешней до 5,79 м. Один из представителей весил 18,6 кг, а размах его клешней был равен 3,69 м.

Крупнейшим среди омаров и самым тяжелым среди ракообразных считается американский, иди североатлантический, омар (Homarus americanus). 11 февраля 1977 г. в районе Нова Скотня, Канада, был пойман омар весом 20,14 кг и длиной от кончика хвостового плавника до кончика дальней клешни 1,06 м. Позднее этот омар был продан владельцу ресторана в Нью-Йорке. Мельчайшей среди ракообразных считается водяная блоха из рода Alonella размером менее 0,25 мм в длину Она обитает в водах Великобрита-нии.


Мельчайшим среди известных омаров является Homarus capensis, обитающий на юге Африки Его общая длина лишь 10-12 см.

Мельчайшие крабы в мире — так называемые "гороховые" (семейство Pmnothendae) Отдельные виды этих крабов имеют размер панциря, равный 6,3 мм. Долгожитель среди ракообразных — американский омар (Homarus americanus) Крупнейшие представители этого вида живут до 50 лет.

Максимальная глубина, на которой когда-либо был обнаружен ракообразный,- 10500 м. Так, в ноябре 1980 г американское научно-исследовательское судно "Томас Вашингтон" обнаружило на этой глубине в Марианской впадине, западная часть Тихого океана, живых представителей этого класса. Они также встречались и на высоте 4053 м в Эквадорских Андах.

Источник: sivs.ru

Интересные сведения о ракообразных помогут расширить ваши знания о этой группе животных.

10 интересных фактов о ракообразных

Ракообразные — крупная группа членистоногих (крабы, омары, широкопалый речной рак, креветки и криль, и др.

iv>

1. В настоящее время известно более 73 000 видов ракообразных.

2. Многие ракообразные употребляются человеком в пищу, особо велико потребление креветок. Такие ракообразные, как веслоногие рачки и криль, возможно, обладают наибольшей биомассой среди всех животных на планете. Они являются важнейшим звеном пищевых цепей.

3. Мельчайшей среди ракообразных считается водяная блоха из рода Alonella размером менее 0,25 мм в длину Она обитает в водах Великобритании.

4. Долгожитель среди ракообразных — американский омар (Homarus americanus) Крупнейшие представители этого вида живут до 50 лет.

5. До середины 19 века омары считались пищей американских бедняков, использовались как удобрение и приманка для рыбы. Но затем интерес гурманам к этим ракообразным стал быстро расти, и теперь омары — признанный деликатес. Интересно то, что более вкусные омары с мягким панцирем стоят дешевле особей с жёстким панцирем, мясо которых уже не такое нежное. Это связано с тем, что мягкотелых омаров нельзя перевозить на большие расстояния, а отведать можно только в районах непосредственной ловли.

6. Крупнейшим из всех ракообразных (но не самым тяжелым по весу) считается «гигантский морской паук» (Macrocheira kaempfen), которого называют «крабом на ходулях». Он встречается в глубоководных местах на юго-восточном побережье Японии. Взрослые вредставитедя этого вида обычно имеют размеры 254 на 305 мм, а размах их клешней колеблется от 2,43 до 2,74 м. Однако были не подтвердившиеся данные о размахе клешней до 5,79 м. Один из представителей весил 18,6 кг, а размах его клешней был равен 3,69 м.


7. Самая крупная креветка в мире – черная тигровая. Представители этого вида достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов! Как правило, самки весят больше, чем самцы.

8. Высушенные яйца (икра) морской креветки могут сохраняться годами, но как только попадают в воду, «вылупливаются» через несколько часов.

9. Крабы очень агрессивны по отношению друг к другу. Самцы часто дерутся за право обладать самкой. Способными к размножению крабы становятся в возрасте 8-10 лет.

10. Зубы краба находятся в желудке. Если краб лишится клешни, то он способен отрастить новую. Правда она будет мельче по размеру и не будет такой же красивой как первая.

Источник: ktoikak.com