Белка: описание, повадки

Удивительно милый зверек, очень любопытный по своим повадкам — это белка. Интересные факты, свойственные этому животному, связаны с различными моментами его жизни.

Интересные факты о белках

Они умны, подвижны и быстры. Общаются между собой, как показали исследования, с помощью писка и определенных движений хвоста. Шерсть на хвосте может достигать длины до 3 см, отчего он представляется пушистым.

Голова у белки округлая, с черными круглыми глазами. Длинные уши с кисточками на макушке. Задние лапки чуть длиннее передних. Пальцы имеют острые когти.

В летний период времени в окрасе животного преобладают буроватые и рыжие цвета, в зимнее — серые и черные, с небольшими коричневатыми оттенками.

Длина тела белочки составляет от 12,5 до 28 сантиметров, хвоста — от 19 до 30 сантиметров. Обычная белка весит примерно 300 грамм.


Именно за свою внешность и озорные повадки белка является одним из любимых животных людей.

В связи с тем, что у белок постоянно растут передние 4 зуба, они должны что-то все время грызть. Таким способом они «стачивают» слишком отросшие зубы. Если же они сильно отрастут, белки не смогут правильно питаться, так как зубы не способны будут колоть. Судьба таких белок заканчивается их гибелью от голода.

Наиболее интересные факты о белках рассмотрим ниже.

Виды белок

Всего по всему миру обитает около 200 видов белок. Живут они на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Эти виды разделяются на три основные группы:

  • белки древесные, строящие на деревьях гнезда;
  • земляные, гнездящиеся под камнями в норах;
  • летающие, можно сказать, живущие, как птицы, высоко на деревьях.

Рождение детенышей, питание

У белки-самочки бывает от 2 до 8 детенышей. Рождаются бельчата слепыми, голыми и глухими. Недели через две подрастает шерсть, а ещё через одну открываются глаза. Под опекой мамы малыши находятся около 10-12 недель, в течение которых младенцы обучаются правилам поведения.

Интересные факты про белок

У белок есть основной рацион. Это орехи, семена, ягоды, корни, кора, листья, гусеницы, цветы, кукуруза и проч. Среди всех этих видов пищи преобладают семена растений хвойных: сосны, пихты, ели, сибирского кедра и лиственницы.

Интересные факты про белок можно заметить, наблюдая за ними в городском парке или на приусадебном участке.

Белки могут полакомиться и «животной» пищей, например, яйцами птиц, мелкими грызунами и ящерицами.


Белка, интересные факты

На зимний период времени белки устраивают себе и потомству запасы еды, но часто бывает так, что местонахождение многих «складов» они забывают. Зато запасами подкармливаются многие животные и птицы.

Среда жизни белки, жилье

Белка обыкновенная — житель леса. В связи с тем, что это животное обычно питается семенами деревьев, обитает оно в основном в смешанных хвойных и широколиственных лесах. Могут они обитать и в ельниках, кедровниках, реже в лиственных лесах и смешанных сосняках.

Везде находит выход из положения белка. Интересные факты об этих животных можно пополнить и тем, что в районах Кавказа и Крыма они освоили даже виноградники и сады.

Зверек очень живой и подвижный, способен ловко перескакивать с дерева на дерево с помощью хвоста, служащего в качестве руля.

В зимнее время обыкновенная белка старается перемещаться только по верхушкам деревьев, где и прячется в случае опасности.

Территориальный инстинкт у белок выражен довольно слабо, то есть нет разделения территории на участки.


Гнездо белки

Убежища строятся только на деревьях. В лиственных лесах белка проживает в дупле, подкладывая себе мягкую подстилку из листьев, травы и лишайников. Гнездо обычно бывает в диаметре от пяти до тридцати сантиметров. Обыкновенная белка может занять и стандартный скворечник.

Обычно зверек заводит несколько гнезд и через каждые пару дней меняет свое убежище. Так он спасается от различных паразитов. Своих малышей мать переносит с места на место в зубах.

Самые любопытные факты о белках

В статье уже упоминались интересные факты о белках, однако последующая информация — более любопытная и увлекательная.

  1. Название зверька исходит от названия монеты «бела» в виде шкурок животного. Этот вид денег был введен многие века назад.
  2. Обычная белка за один день может почистить до пятнадцати еловых шишек и больше сотни сосновых. Вес семечек, добытых из одной шишки, достигает всего лишь двух десятых грамма. За один день нужно белке съесть более ста шишек.
  3. Любопытно, что, перед тем как спрятать в дупло грибы, животное сначала их сушит на ветках.
  4. Линяет белка дважды в год, кроме хвоста. На нем шерсть меняется всего лишь один раз в год.
iv>

Все выше описанные интересные факты о белках говорят об оригинальности этого маленького симпатичного зверька. Рассмотрим еще один удивительный вид.

Белка-летяга: интересные факты

Белка-летяга — отличается от известной белки цветом шерсти. Она имеет красивый серебристо-серый оттенок. Длинный, очень пушистый хвост (примерно 14 см) — самое важное приспособление. Кисточек у нее на ушках нет. Огромные глаза имеют черный цвет.

Тело летяги плоской формы, а между задними и передними лапками имеется кожная складка. Она является летательной перепонкой, позволяющей летяге легко перемещаться между деревьями.

Белка-летяга, интересные факты

Хвост белки служит устройством, направляющим ее движение. Хорошо разгоняясь, она преодолевает расстояние до 100 метров всего лишь за один прыжок. Отсюда и пошло ее название.

Белка-летяга обычно активна ночью и большее время своей жизни она проживает на деревьях. Обитают эти необычные зверьки в северной и средней полосе России. За пределами страны они встречаются в Северной Скандинавии, Монголии, Финляндии, Китае и Корее.

Нескончаемы интересные факты о белках. Любопытно, что в Восточной Сибири наблюдались походы немалых групп этих животных в поисках корма в лесах. Иногда эти массы белок растягиваются на многие километры. При этом их в пути не останавливают даже реки, которые они легко переплывают, смешно задрав свои прелестные пушистые хвостики.

Источник: fb.ru

Фото белок-летяг можно найти на многих сайтах и журналах о животных. «Я и Мир» предлагает своё описание и фотографии «летающих» белок.


Интересные факты о белке-летяге (9 фото)


Жизнь в природе


Ареал обитания довольно обширен. Летяга обыкновенная обитает на большой территории планеты: в Европе и Азии.

Леса, в которых живут семейства белочек, лиственные, хвойные и смешанные. Любят селиться у болот и рек с зарослями ольхи. Среди хвойных деревьев выбирают места, где растёт больше лиственных пород. В Западной Сибири забираются высоко в горы.

Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

Почти всю свою жизнь летяги проводят на деревьях, лишь изредка спускаясь на землю. Передвигаться по веткам им помогает кожная перепонка, соединяющая передние лапки с задними. Они расправляют в полёте «крылья» и планируют до следующего дерева, пролетая порой 60 метров в длину.

>
Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

Чтобы попасть на нужную ветку, маневрировать летягам помогают лапы и пушистый хвост, служащий вместо тормоза. «Приземляясь» на дерево, белка сразу обхватывает ствол всеми лапками, цепляясь за кору острыми когтями. Если при этом они спасаются от врага, то сразу перебегают на другую сторону ствола, прячась.

На промысел выходит ночью, отоспавшись днём в домике. Еда животных – почки различных деревьев, молодые побеги, иголки хвойных пород. Летом ест грибы, ягоды, кору, серёжки ольхи и берёзы. Зимой в спячку не впадает, но когда слишком морозно, прячется в дупле, поедая запасы корма.

Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

Гнёзда животные строят в старых дуплах деревьев, выкладывая внутри лишайником, мхом и сухой травой. Домики подбирают на высоте от 3 до 12 м и селятся в них парой. Детеныши рождаются 2 раза в год по двое, реже четверо. С родителями малыши живут до 50-ти дневного возраста и, научившись летать, покидают родительское гнездо.

Интересные факты о белке-летяге (9 фото)


Численность белок-летяг довольно мала и охота на них запрещена, хотя мех мало ценится. У маленьких животных слишком много врагов. Они занесены в Красную Книгу некоторых регионов России.


Летучая жительница леса


Как выглядит белка из вида обыкновенных летяг? По-другому их называют «крылатыми», «летучими» или «летающими». Размером чуть меньше обычных белок с длиной тела от 12 до 23 см и массой до 170 гр. Самая большая летяга обитает в Пакистане, её длина может быть до 60 см.

Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

Полукруглая голова, с выпуклыми, отлично видящими в темноте глазами, чёрного цвета. Закруглённые ушки не имеют кисточек, как у обычной белки. Передние лапки слегка короче задних с пальчиками, имеющими коготки.

Мех летяги превосходит мягкостью и шелковистостью шёрстку обычной белки. Окрас верхней части тела обычно серебристо-серый, но может быть с бурым оттенком, а животик почти белого цвета. К зиме шкурка становится ещё пышнее со всеми оттенками серого.


Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

В природе белки-летяги живут обычно 6 лет, ведь у них слишком много врагов: и совы, и змеи, и еноты. А вот в неволе они живут сколько и обычная кошка, до 15-16 лет.

Летающую белку можно легко спутать с австралийским поссумом. Они довольно похожи внешне, но есть некоторые отличия, о которых можно прочитать в нашей статье о сахарном летающем поссуме.

Интересные факты про летягу

Содержание в домашних условиях затруднено тем, что им сложно находиться в небольшом пространстве, ведь без «полётов» им нелегко. Поэтому им нужен особый уход. Есть два варианта содержания зверька в неволе:

  • В большой клетке размером с кубический метр, с ежедневными прогулками по квартире. Других домашних животных не должно быть.
  • В вольере за городом или в доме, но в комнате с большими размерами, тогда не придётся выпускать зверька «полетать».

Кормить животных нужно фруктами, овощами, белковой пищей (личинки, кузнечики, гусеницы, варёные яйца, нежирный йогурт и творог). Весной положить ветки с набухшими почками, а зимой просто тонкие веточки.


Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

Сколько стоит в зоомагазине молодые белки-летяги? Покупать их лучше в возрасте 6-8 недель. Зверька сложно найти, т. к. они плохо размножаются в неволе. В основном продают похожих сахарных поссумов. Но если повезёт, то белочку можно приобрести от 10 000 руб.

Отзывы владельцев говорят о белочке или доброе, или называют «зверюгой». Этот «маленький добрый комочек» имеет свой характер и прежде чем заводить его у себя дома, нужно подготовиться и полюбить зверька, а не только восхищаться забавным видом.

Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

«Я и Мир» представил для вас интересные факты о белке-летяге. Мы надеемся, что статья поможет вам разобраться: нужен вам такой зверёк дома или нет. Поделитесь, пожалуйста, информацией с друзьями, вдруг и они решат приобрести белочку себе. До новых встреч!

Источник: worldi.ru

Южная белка-летяга


Летучие мыши являются единственными летающими млекопитающими, но они не единственные, кого можно увидеть парящими над головой в сумерках.

Белки-летяги (на самом деле они парят, а не летают) существуют миллионы лет на земле начиная с Олигоценовой эпохи, и сейчас их по крайней мере 43 вида в Азии, Европе и Северной Америке.

Они парят от дерева к дереву при помощи специальной мембраны между передними и задними конечностями — приспособление, которое развилось ещё у некоторых животных. Кроме белки-летяги, этот способ перемещения используют другие воздушные млекопитающие, такие как ящерицы летучие драконы, шерстокрылы или кагуаны и сахарные поссумы (сахарная сумчатая летяга).

Дневной полет бело-рыжей гигантской летяги

Пролетая между деревьев в лунном свете, эти животные могут показаться призраками. Люди естественно тянутся к привлекательности и новизне, поэтому экологи часто митингуют в поддержку проблемных экосистем, выделяя милых и необычных животных, которые зависят от них.

Даже если мы редко видим этих летающих млекопитающих в дикой природе, то приятно знать, что они всё еще там, патрулируют сумеречный лес так же, как они это делали задолго до появления человечества на земле. Чтобы пролить немного света — вот пристальный взгляд на тайный мир летяги:

Эти очаровательные глаза для ночного видения.

 Сибирская белка-летяга обитает в Северной Европе и России

Большие, круглые глаза являются одной из причин, почему летяги выглядят так мило. Обычно, эта черта встречается только у детенышей различных животных, но летяги сохраняют свои непропорционально большие гляделки и во взрослой жизни. Большие глаза развились у них, чтобы собирать больше света для лучшего ночного видения — подобную адаптацию используют многие ночные животные, от сов до лемуров.

Вместо крыльев у белки-летяги есть летательная перепонка и хрящевые шпоры.

Пушистый, парашют-мембрана между передними и задними конечностями известен как летательная перепонка. Эти перепонки позволяют летяге ловить потоки воздуха и планировать таким образом на большие расстояния. У белки-летяги, есть ещё одно приспособление: хрящевые шпоры на каждом запястье, которые растягивают летательную перепонку дальше, чем белки могли бы сделать это самостоятельно.

Когда летающая белка хочет перепрыгнуть на отдаленное дерево, она просто смело прыгает в ночь. В прыжке она растягивает свои конечности в стороны, чтобы расправить летательную перепонку и начать воздушное скольжение. Летяга приземляется на ствол намеченного дерева, вцепившись в кору когтями, и часто, сразу же перебирается на другую сторону, чтобы спрятаться от возможных хищников, которые могли заметить её парение.

Белки-летяги могут парить по воздуху до 100 метров и разворачиваться в полёте на 180 градусов.

Южный летяга парящая между деревьев

Может они и не летают, но белки-летяги преодолевают большие расстояния по воздуху. Северная летяга (Glaucomys sabrinusis) пролетает в среднем до 20 метров, или чуть дальше, чем дорожка для боулинга, но при необходимости может преодолеть расстояние в 90 метров. Это означает, что Северная летяга размером в 28 см может практически пролететь по всей длине футбольного поля. Для поворотов летяга использует свои лапы, пушистый хвост и мышцы перепонки. Она даже может в полёте изменить направление в обратную сторону.

Такие способности характерны и для крупных видов: азиатская рыжая гигантская летяга (Petaurista petaurista) может вырасти до 81 см, весить около 1,8 кг и парить на расстояние до 75 метров.

90 процентов всех летающих видов летяг проживают только в Азии.

Гигантский рыжий летяга на ветке в Малайзии.

Дикие белки-летяги живут на трех континентах, но они неравномерно расселены. 40 из 43 видов являются эндемичными для стран Азии, то есть они больше нигде не встречаются. И только три известных вида обитают в остальных частях планеты.

Густые леса Азии спасали летяг на протяжении всех их долгой истории существования. Впрочем, многие сейчас сталкиваются с ростом угрозы от масштабной вырубки и антропогенного изменения климата, которые происходят значительно быстрее, чем естественные перемены, выпавшие на долю древней белки-летяги. Ученые прогнозируют мрачное будущее для белки-летяги, судьба которых тесно связана с судьбой лесов в Азии.

Только 2 вида белок-летяг обитают в Северной Америке.

Южные белки-летяги были широко распространены в восточной части Северной Америки.

Оба американских вида широко распространены, хотя некоторые подвиды встречаются сравнительно редко. Они адаптированы к широкому диапазону лесов в резко различных климатических условиях, от Гондураса до Квебека и от Флориды до Аляски.

Если летяги живут рядом, мы часто их не замечаем.

Белок-летяг трудно обнаружить в темноте, но иногда их выдает красноватый отблеск глаз как у этой Северной летяги.

Большинство летяг ведут ночной образ жизни. Но в некоторых северных частях мира, можно встретить летяг днем гораздо чаще. Они распространены не только в отдаленной лесистой местности, но и во многих пригородных районах с достаточным количеством старовозрастных деревьев. Мы просто редко видим их, потому что они активны, когда мы, как правило, спим. А ночью, под прикрытием темноты, летяг также трудно заметить.

Многие виды издают высокочастотные звуки, (писк для общения друг с другом), его часто слышно в течение первых нескольких часов после захода солнца.

Детенышам летяги нужно много материнской любви.

Детеныш белки-летяги

Самки южных белок-летяг рожают голых, слепых, беспомощных детенышей, которые могут только шевелить лапками. Их уши открываются в течение двух-шести дней после рождения, а первая шерстка на теле появляется примерно через неделю. Глаза открываются как минимум через три недели, и они остаются зависимыми от своих матерей в течение нескольких месяцев. Самки заботятся о своих детенышах и кормят их в течение 65 дней, что необычно долго для животного такого размера. Молодая летяга становится независимой к 4 месяцам, а если родилась поздним летом, то в этом случае обычно остаётся зимовать с родителями.

У самок есть несколько запасных гнез, куда она может перенести потомство, на случай, если в основном гнезде станет слишком опасно.

Летяги не впадают в спячку зимой.

Несмотря на обитание в таких холодных местах, как Канада, Финляндия и Сибирь, белки-летяги не впадают в спячку. Вместо этого, они становятся менее активными в холодную погоду, больше времени сидят в своих гнездах и меньше времени тратят на корм. Во время особо суровой зимней погоды они кучкуются вместе и могут даже пустить в своё гнездо белок других видов. Они также могут снизить скорость обмена веществ и температуру тела для того чтобы сохранить энергию.

Некоторые летяги крупнее, чем домашняя кошка.

Бело-рыжая гигантская летяга может быть больше 1 метра в длину от головы до хвоста

Белки-летяги варьируются в размерах от нескольких сантиметров до одного метра. Самые крупные из них живут в Азии. Бело-рыжая гигантская летяга (Petaurista alborufus) может быть больше 1 метра в длину и весить 1,5 кг, она относительно распространена в Центральной и южной части Китая.

Источник: postclass.ru