Те немногие люди, имеющие возможность и желание отправиться антарктический круиз, могут стать счастливчиками, запечатлев поведение обитателей этих вод, на которых не «давят» ограничения в виде стен зоопарка. Одними из самых колоритных животных Антарктики по праву считаются морские леопарды. Они относятся к семейству настоящих тюленей, характеризуясь пятнистым окрасом, напоминающим леопарда и поведением высокой агрессивности. Эти животные не уступают своим африкано-азиатским «собратьям», располагаясь на одной из самых высоких ступеней пищевой цепи. Только касатки представляют угрозу для этого вида тюленей, изредка охотясь на него. Эти обаятельные «котики» поедают теплокровных животных, не брезгуя даже другими видами тюленей.

Морской лев


Hydrurga Leptonyx обитают в водах Субантарктики и Антарктики, встречаясь в морях Росса и Уэдделла. Их можно запечатлеть на территории Антарктического полуострова, землях Южной Георгии, и также на Мальвинских островах. Некоторые особи добираются до южных окончаний Новой Зеландии, Африканского континента, Австралии и Огненной Земли. Хотя ареал их и идентичен со средой обитания других тюленей, вы легко отличите это животное от его братьев. Сегодня мы расскажем вам несколько интересных фактов, об этом необычном обитателе Антарктики.

Кстати, на нашем сайте topcafe.su есть интересная статья о самых интересных фактах про Антарктиду.

 

1

 Эти тюлени всегда улыбаются

Эти тюлени всегда улыбаются


Вы, должно быть, подумали, что главным признаком морских леопардов, отличающим их от других видов тюленей, является пятнистый окрас? Однако тюлени Уэдделла, как и другие представители семейства также носят пятна на теле. Что действительно отличает их, это извивающееся туловище, копирующее мохнатого угря, и удлинённая форма головы. А также отличительным признаком этого вида «морских кошачьих» можно назвать отсутствие ушей. Самки немного крупнее самцов, они достигают около 4 метров в длину. Средний вес животного 350 — 450 кг (у самцов чуть меньше). И главное, уголки рта Hydrurga Leptonyx изогнуты таким образом, что он кажется постоянно улыбающимся. Леопард, конечно огромен, но заметно уступает в размерах и морским слонам, и моржам.

 

2

 Морские леопарды плотоядные

Морские леопарды плотоядные

Морской леопард может съесть практически любое живое существо, попадающееся на его пути.


есте с другими животными зоофагами, природа наградила их острыми резцами и устрашающими клыками длиной в 2-3 см. Что касается коренных зубов, у этого вида тюленей они образовывают своеобразное сито, через которое они пропускают воду, оставляя во рту криль, составляющий примерно половину их обычного рациона. Молодые особи поголовно питаются только крилем, но как только они «прокачают» свои навыки охотников, тут же переходят на более массивную добычу, к примеру, пингвинов, крупную рыбу, головоногих моллюсков (в частности, кальмаров) и небольших тюленей. Это единственный вид тюленей, рассматривающих теплокровных животных в качестве добычи. Морские леопарды высматривают жертву, находясь под водой, быстро выпрыгивая на лёд и хватая свою жертву. Учёные определяют рацион этого вида тюленей посредством изучения их усов.

Читайте также: Самые опасные рыбы убийцы в мире.

 

3

 Один морской леопард хотел поделиться уловом с фотографом

Морской леопард с фотографом

iv>

Повторим, морские леопарды — очень опасные хищники. Хотя зафиксировано не так много случаев атак на человека, преследования и акты агрессии всё же случались, а одно нападение закончилось смертельным исходом. Так как они не особо различают свою добычу на поверхности, находясь под водой, они могут хватать людей за ноги, подошедших слишком близко к краю лодки или кромке льда. А также эти хищники атакуют резиновые лодки, косвенно угрожая жизни людей, находящихся в них.

Но далеко не все контакты людей с морскими леопардами заканчиваются «дракой». Житель Канады Пол Никлен стал свидетелем интересного поведения животных. Когда он фотографировал подводную охоту этих хищников для канала National Geographic, одна из самок несколько раз приносила ему свою добычу. Пыталась ли она поделиться с фотографом пингвиньим мясом, хотела научить его охотиться либо преследовала другие цели — неизвестно.

 

4

 Дурачатся со своей добычей

Морской леопард играет с добычей


Большинство морских леопардов любят играть в «догонялки» с будущей добычей, выбирая для игр пингвинов или незрелых особей тюленей-крабоедов. Они гоняют свою жертву по водным просторам, пока та не скроется или не упадёт замертво, при этом добыча необязательно будет съедена. Учёные не могут дать точного ответа, в чём причина такого поведения леопардов, но редакция topcafe.su предполагает, что таким образом хищники оттачивают свои охотничьи навыки. А может они следят за своей фигурой и просто занимаются спортом?

 

5

 Морские леопарды распевают серенады

Морские леопарды поют

В период антарктического лета мужские особи погружаются в воду, чтобы вдоволь попеть. Поют они необычайно громко, развлекая (или раздражая) морских обитателей на протяжении нескольких часов. Поющий тюлень переворачивается вверх ногами, выгибает шею и начинает «петь», при этом его грудная клетка пульсирует, а туловище раскачивается из стороны в сторону.

>
ждый самец обладает своим стилем пения, хотя он и меняется в процессе взросления мужской особи морского тюленя. Пение совпадает с периодом спаривания животных. Скорее всего, таким способом самцы привлекают к себе пару, ведь практически всю жизнь эти животные проводят в одиночестве, «сходясь» только для размножения. Самки этого вида тюленей поют исключительно в неволе при условии повышения уровня репродуктивных гормонов.

Читайте также: ТОП-12 самых холодных стран мира.

 

6

 Морские леопарды одиночки

Морские леопарды одиночки

Как сказано выше, морские леопарды проводят практически всю жизнь в одиночестве. Этот факт тем удивительнее, если учесть, что большинство других видов тюленей живут группами. Совместное проживание морских леопардов занимает небольшой отрезок времени, когда самки выкармливают своих детёнышей. Такой период занимает не более месяца. Интересно, что у этих тюленей рождается всего один детёныш. Спаривание происходит летом (не забывайте, в Южном полушарии это февраль — ноябрь), а беременность длится около 11 месяцев.


Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-7 лет, тогда как самцы могут начинать спариваться начиная с 6-7 лет. Среднестатистическая особь проживает 12-15 лет, однако, некоторые животные в естественной среде обитания могут жить до 26 лет. Для тюленей это достаточно большой срок жизни, он объясняется фактическим отсутствием хищников, способных охотиться на морских леопардов.

 

7

Источник: topcafe.su

Морской леопард: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Морской леопард: Территория обитания

Живет морской леопард в Антарктическом регионе. Это животное встречается и в водах вблизи Южной Америки. Также обитает  у берегов Австралии и Новой Зеландии.

Морской леопард: Внешний вид

Морской леопард является одним из самых крупных представителей тюленей Антарктиды. Длина тела морского леопарда составляет в среднем от 3 до 3,6 метров.

Самки, как правило, Значительно больше самцов. Масса самки зачастую достигает отметки в 400 килограмм, самцы – до 270 килограмм. У этого животного очень развиты челюсти, поскольку морской леопард это хищник. Также в арсенале этого животного присутствуют острые зубы. Шерсть зачастую имеет пятнистую окраску черного либо серого оттенка на спинке.

Морской леопард фото


Морской леопард: интересные факты, фото и краткое описаниеМорской леопард: интересные факты, фото и краткое описание

Морской леопард: Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон у морских леопардов длится с ноября по январь, поскольку в это время в Антарктиде лето. Ни самцы, ни самки не проявляют никакой активности, чтобы привлечь партнера. Спаривания происходит в водной среде.

Инкубационный период у самки морского леопарда длится около 11 месяцев. Весною либо же в начале лета на свет появляется один ребенок.  Малыш сразу после рождения весит около 30 килограмм, а его длина составляет примерно полтора метра.

В течении следующих 4 недель детеныш питается молоком матери. В возрасте 3 лет самки достигают половой зрелости, самцы – в 4 года. В естественных условиях морские леопарды способны жить до 25 лет.

Морской леопард: Поведение и питание

Морской леопард это довольно опасный хищник. Он прекрасно и быстро плавает под водой, а также невероятно хорошо выпрыгивает из воды. Это животное также способно нырять на глубину до 300 метров и длительное время обходится без воздуха. В рацион морского леопарда входят в основном пингвины, а также свои сородичи тюлени-крабоеды.


Морской леопард интересные факты Морской леопард интересные факты Морской леопард интересные факты Морской леопард интересные факты Морской леопард интересные факты Морской леопард интересные факты

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Леопард, Животные, Антарктида

Источник: vremena-goda.su

Описание морского леопарда

Морской леопард — хищное млекопитающее, относящееся к семейству настоящих тюленей. Наряду с косаткой он по праву считается одним из самых опасных и грозных хищников Антарктики.

Внешний вид

Это крупное животное, чьи размеры, в зависимости от пола, могут достигать 3-4 метров. Весит морской леопард тоже немало — до 500 кг. Но при этом на его крупном теле обтекаемой формы нет ни капли лишнего жира, а по части гибкости и подвижности мало кто из других тюленей может сравниться с ним.


Морской леопард — хищное млекопитающее, относящееся к семейству настоящих тюленей.

Голова морского леопарда выглядит необычно для млекопитающего. Лишь немного вытянутая и к тому же ещё и приплюснутая сверху, она куда больше напоминает по своей форме голову змеи или черепахи. Да и довольно длинное и гибкое тело также делает это животное издали внешне похожим на какого-нибудь сказочного дракона или, возможно, древнего ящера, обитающего морских глубинах.

У морского леопарда глубокая и мощная пасть, усаженная двумя рядами острейших клыков, каждый из которых может достигать длины в 2,5 см. Кроме клыков есть у этого животного ещё и 16 зубов, имеющих особенное строение, при помощи которых он может процеживать воду, чтобы отфильтровывать криль.

Глаза у хищника некрупные, тёмные и почти немигающие. В его взгляде заметны решительность и хладнокровие.

Видимых ушных раковин у морского леопарда нет, но слышит он при этом замечательно.

Передние конечности удлинённые и мощные, с их помощью зверь легко передвигается не только под водой, но и по суше. А вот задние конечности у него редуцированы и внешне напоминают хвостовой плавник.

Шерсть у этого животного очень плотная и короткая, благодаря чему морскому леопарду удаётся удерживать тепло и не замерзать во время ныряния в ледяных водах Антарктики.

Окраска у хищника достаточно контрастная: тёмно-серая или черноватая верхняя часть тела, испещренная мелкими беловатыми пятнами, на боках животного переходит в светло-серый, на котором также имеются мелкие пятна, но уже тёмно-серого цвета.

Это интересно! У морского леопарда грудная клетка настолько большая по длине, что занимает примерно половину тела животного.

Поведение, образ жизни

Морские леопарды предпочитают вести одиночный образ жизни. Только молодые животные могут иногда образовывать небольшие стаи.

Благодаря обтекаемой форме своего удлинённого тела, этот хищник способен развить под водой скорость до 40 км/ч и нырять на глубину до 300 метров. Также он легко может выпрыгивать из воды на высоту до двух метров, что нередко и проделывает, когда выбрасывается на лёд с целью преследования добычи.

Отдыхать эти животные предпочитают в одиночку на льдине, откуда оглядывают окрестности в поисках будущей жертвы. А как только проголодаются, то покидают своё лежбище и снова отправляются на охоту.

Как и большинство других животных, морские леопарды предпочитают не подходить близко к людям. Но иногда, проявляя любопытство, а, порой, и агрессию, он приближается к лодкам и даже пытается атаковать их.

Это интересно! Учёные предполагают, что все нечастые случаи нападения морских леопардов на людей или лодки были связаны с тем, что хищнику, подстерегающему добычу под водой, не всегда удаётся разглядеть потенциальную добычу, а реагирует он на движения потенциальной жертвы.

Вместе с тем некоторые исследователи утверждают, что с морскими леопардами даже можно подружиться. Так, один из учёных, решивший сделать несколько подводных снимков этих хищников, оказался объектом дружеского внимания со стороны самки морского леопарда, которая даже снизошла до того, что попыталась угостить его только что пойманным ею пингвином.

Но людям, решившим поближе познакомиться с этими животными, всё-таки нужно соблюдать осторожность, потому что никто не может знать, что на уме у этого опасного и непредсказуемого хищника.

В целом же, морской леопард, если он не голоден, не представляет угрозы даже для тех животных, на которых он, обычно, охотится. Так, были отмечены случаи, когда хищник «играл» с пингвинами так же, как это делают кошки с мышами. Он не собирался тогда нападать на птиц и, по всей видимости, просто оттачивал таким образом свои навыки охоты.

Сколько живут морские леопарды

Средняя продолжительность жизни морских леопардов составляет примерно 26 лет.

Половой диморфизм

У этих животных самки значительно крупнее и массивнее самцов. Их вес может достигать 500 кг, а длина тела — 4 метров. У самцов же рост редко превышает 3 метра, а вес — 270 кг. Окрас и телосложение у особей разного пола практически одинаковые, поэтому определить пол молодых, ещё не до конца выросших особей, иногда бывает крайне затруднительно.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Морской леопард обитает по всему периметру льдов Антарктики. Молодые животные могут подплывать к разбросанным в субантарктических водах отдельным островам, где их можно встретить в любое время года.

Морской леопард обитает по всему периметру льдов Антарктики.

Хищники стараются держаться поближе к берегу и не уплывают в открытый океан, если только это не время миграции, когда они преодолевают немалые расстояния по морю.

Это интересно! С наступлением холодного времени года морские леопарды покидают привычные места обитания и подаются на север — в более тёплые воды, омывающие побережья Австралии, Новой Зеландии, Патагонии и Огненной Земли. Даже на острове Пасхи были обнаружены следы присутствия там этого хищника.
С приходом тепла, животные перебираются обратно — поближе к побережью Антарктиды, туда, где находятся их излюбленные места обитания и где так много тюленей и пингвинов, которыми они предпочитают питаться.

Вернуться к содержанию

Рацион морского леопарда

Морской леопард считается самым свирепым хищником в антарктических широтах. Тем не менее, вопреки распространённому мнению, значительную долю его рациона составляют вовсе не теплокровные животные, а криль. Его процентное соотношение по сравнению с другими «продуктами питания» в меню морского леопарда составляет примерно 45%.

Вторая, чуть менее значительная часть рациона — это мясо молодых тюленей других видов, таких, как тюлени-крабоеды, ушастые тюлени и тюлени Уэдделла. Доля тюленьего мяса в меню хищника примерно равняется 35%.

Птицы, в том числе, пингвины, а также рыба и головоногие моллюски составляют примерно по 10% в рационе.

Не брезгует морской леопард поживиться и падалью, например, он охотно поедает мясо мёртвых китов, конечно, если ему предоставится такая возможность.

Это интересно! Учёными была подмечена необычная особенность этих животных: большинство морских леопардов охотится на пингвинов от случая к случаю, но среди особей данного вида встречаются и такие, которые предпочитают питаться именно мясом этих птиц.

При этом рациональных объяснений столь странному поведению найти не удалось. Скорее всего, выбор преобладающей доли тюленьего или птичьего мяса в рационе морских леопардов, объясняется личными пристрастиями этих пятнистых гурманов.

Морской леопард считается самым свирепым хищником в антарктических широтах.

Морской леопард подкарауливает свою добычу в воде, после чего там же на неё набрасывается и убивает. Если дело происходит поблизости от береговой кромки, то жертва может попытаться спастись от хищника, выбросившись на лёд. Но даже в этом случае ускользнуть ей удаётся далеко не всегда: распалённый охотничьим азартом, её морской леопард также выпрыгивает из воды и довольно долго преследует свою жертву, передвигаясь по льду с при помощи своих сильных и достаточно длинных передних конечностей..

На пингвинов морские леопарды нередко охотятся, подстерегая их у самого берега под водой в засаде. Как только неосторожная птица приблизится к берегу, хищник выскакивает из воды и ловко хватает зубастой пастью свою жертву.

После этого морской леопард приступает к поеданию своей добычи. Зажав тушку птицы в своей мощной пасти, он начинает с силой бить ею о поверхность воды, для того, чтобы отделить мясо от шкуры, которая, собственно говоря, хищнику и нужна, так как в пингвинах его интересует, главным образом, их подкожный жир.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный сезон у морских леопардов бывает в ноябре–феврале. В это время они не образуют шумных колоний, подобно другим видам тюленей, а, выбрав партнёра, спариваются с ним прямо под водой.

С сентября по январь на одной из дрейфующих льдин самка рожает одного, очень крупного детёныша, вес которого уже равняется примерно 30 кг, при этом длина тела новорожденного составляет приблизительно 1,5 метра.

Перед родами самка выкапывает в снегу небольшое круглое отверстие, которое становится гнездом для её детёныша.

Первые четыре недели жизни маленький морской леопард питается молоком матери. Позднее, самка приступает к его обучению плаванию и охоте.

Самка заботится о детёныше и защищает его от редких хищников. И всё же, несмотря на это, средний падёж среди молодых морских леопардов составляет около 25%.

С матерью детёныш остаётся до следующего брачного периода, после чего мать оставляет его. К этому времени морской леопард уже способен позаботиться о себе самостоятельно.

Это интересно! Раньше считалось, что детёныши морских леопардов, когда начинают охотиться, питаются крилем. Но в ходе исследований выяснилось, что это не так. Ведь среднее время, которое может проводить под водой детёныш, равняется 7 минутам, а за такое время он даже не успеет добраться до более глубоководных слоёв воды, где в зимнее время года обитает криль.

Иногда самец остаётся рядом с самкой, но никакого участия в воспитании своего отпрыска он не принимает, даже не пытается защитить в случае опасности, если мать по каким-то причинам не может сделать это сама.

Морские леопарды взрослеют поздно: половозрелыми они становятся в возрасте от трёх до четырёх лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У морского леопарда практически отсутствуют естественные враги. Но всё-таки, он не является суперхищником, так как на представителей этого вида могут охотиться косатки и гигантские белые акулы, пусть и нечасто, но заплывающие в холодные воды.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На настоящее время численность популяции морских леопардов составляет примерно 400 тысяч животных. Это — третий по многочисленности вид арктических тюленей и вымирание им явно не грозит. Именно поэтому морским леопардам присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения».

На настоящее время численность популяции морских леопардов составляет примерно 400 тысяч животных.

Морской леопард — сильный и опасный хищник. Один из самых крупных тюленей в мире, этот зверь обитает в холодных водах субантарктики, где охотится, главным образом, на теплокровных животных, проживающих в этом же регионе. Жизнь этого хищника сильно зависит не только от численности поголовья его привычных жертв, но и от изменений климата. И пусть в настоящее время благополучию морского леопарда ничто не угрожает, малейшее потепление в Антарктике и следующее за ним таяние льдов, может не лучшим образом сказаться на его популяции и даже поставить под угрозу само существование этого удивительного животного.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru