Пернатые населяют всю Землю. На планете насчитывается более 10 000 видов. Но наиболее красивые и экзотические птицы, названия и фото которых приведены в этой статье, живут в теплых широтах.

Основные территории обитания экзотических птиц:

  • Африка.
  • Центральная и Южная Америка.

Экзотические птицы Африки – описание и фото представителей

  • Длиннохвостый бархатный ткач

Птица принадлежит к семейству ткачиковых. Живет в южных областях Африки. Ткач получил свое название из-за того, что в брачное время у самца появляется длинный хвост. Самки — серые с черным, самцы — намного ярче, в обычный период — коричневые с черным, в период размножения — смолянисто-черные с отметинами на плечах. Живут в долинах, на предгорных лугах, южноафриканских равнинах и саваннах. Питаются насекомыми и семенами растений. Размножаются полигамно, гнезда вьют на земле.

Длиннохвостый бархатный ткач

  • Райская птица

Относится к семейству воробьинообразных. 38 из 45 видов встречаются только в Новой Гвинее. Птица уникальна своим ярким оперением с преобладанием желтых, красных и синих цветов. Как правило, самцы более красивы. Обитают райские птицы высоко в горах, питаются фруктами и мелкими пресмыкающимися. Бывают одиночками, но встречаются и моногамные пары. Гнездятся на деревьях, за исключением королевской райской птицы, она вьет гнезда в дуплах.

Райская птица

  • Сиреневогрудая сизоворонка

Птицу еще называют ласточковой сизоворонкой. Относится к семейству сизоворонковых. Птица очень разноцветная: голова и затылок зеленого цвета, голубое брюшко, фиолетовая грудка. Ближе к клюву появляется красноватый оттенок оперения, крылья сверху светло-коричневые, внутри ярко-синие. Хвост подобен хвосту ласточки. Живет сиреневогрудка в саваннах и вблизи сельскохозяйственных угодий. Встречается в Восточной Африке вплоть до севера Южной. Чтобы добыть пропитание, пернатые нападают из засады на пауков, гусениц, скорпионов и различных насекомых. Гнезда вьют на верхушках кокосовых пальм, в термитниках и дуплах деревьев.


Сиреневогрудая сизоворонка

Источник: vseonauke.com

О ней даже существует красивая легенда.
Однажды великий африканский вождь заблудился на охоте и стал просить разных животных указать ему обратную дорогу. Но все отказались ему помочь, припомнив, каким безжалостным он был на охоте. И только стая журавлей вывела отчаявшегося вождя к людям. В благодарность он приказал кузнецу выковать для каждой птицы золотую корону. Однако вскоре журавли пожаловались вождю, что другие животные из зависти сорвали и сломали их короны. Тогда вождь призвал колдуна, тот прикоснулся к голове каждого журавля, и на голове птиц появилась золотая корона из перьев. Сейчас венценосный журавль является одним из символов Уганды, а его изображение украшает национальный флаг и герб этой страны.
Этих птиц замечаешь сразу и потом долго не можешь оторваться от грациозных парочек. Они действительно одни из самых красивых в Африке.

Венценосный журавль

2. Вне периода размножения восточные венценосные журавли держатся большими стаями, нередко вместе с журавлями других видов, а также цаплями и аистами. Но в период размножения журавли разбиваются на пары, и все свое время проводят вместе. Сначала просто питаясь и ночуя, а затем высиживая яйца и воспитывая птенцов. Считается даже, что они моногамны и пара складывается на всю жизнь.


Венценосный журавль

3. Восточный венценосный журавль — довольно крупная птица, его рост часто превышает 1 метр. Главная отличительная особенность — на голове большой хохолок из жестких золотистых перьев, похожий на корону или венец, за который журавль и получил своё название. На щеках хорошо заметны белые пятна, а также участки красной неоперенной кожи. Под подбородком есть красный горловой мешочек (серёжка), способный раздуваться.
В разных частях континента можно встретить два почти одинаковых подвида, отличающихся друг от друга расположением цветных пятен на щеках. У журавлей подвида Balearica pavonina pavonina, обитающих между Сенегалом, Гамбией и озером Чад, белое пятно расположено выше красного, а у представителей подвида Balearica pavonina ceciliae, населяющих территории Судана, Эфиопии и Кении – наоборот.

Венценосный журавль

4. Венценосные журавли ведут дневной образ жизни. Они всеядны — поглощают все, что попадается им на пути. Семена растений, зерна, побеги риса, кузнечики и мухи, многоножки, крабы, рыба, амфибии и рептилии – все это вызывает гастрономический интерес у венценосных журавлей, не спеша обходящих свою территорию в поисках пищи.

iv>
Венценосный журавль

5. Период размножения восточных венценосных журавлей падает на дождливый сезон. Брачные игры между птицами одной пары могут проходить по-разному. Одним из проявлений ухаживания являются хлопающие звуки, издаваемые с помощью надувания и выпускания воздуха из горлового мешка. В этот момент журавли склоняют голову вперед, а затем резким движением запрокидывают ее назад. Кроме того, птицы издают характерные трубные звуки, которые отличаются от криков других журавлей с более длинными трахеями. Ухаживание может сопровождаться танцами, которые включают подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и покачивание головой.
Свои гнезда венценосные журавли сооружают из травы, располагая их на земле. В это время оба будущих родителя внимательно следят за тем, чтобы на их территорию не вторглись незваные гости. Примерно через месяц из отложенных двух или трех яиц вылупляются серо-коричневые птенцы, покидающие гнездо на следующий же день. А через два-три месяца они уже способны совершать свои первые самостоятельные полеты.


Венценосный журавль

6. Несколько интересных фактов об этих птицах:
— они живут до 50 лет
— венценосный журавль может очень высоко взлетать, говорят чуть ли не до 10 тысяч метров;
— на лапах этих птиц есть пальцы, и они единственных из всех видов журавлей могут сидеть на деревьях, часто на них ночуя…

Венценосный журавль


Наше сафари организовано компанией Altezza Travel — единственной русской компанией, предоставляющей услуги сафари и восхождение на Килиманджаро, работающей непосредственно в Танзании.

Африканские птицы названия и фото


Теперь прямо в моем блоге можно быстро забронировать отель или купить авиабилеты …

Источник: aquatek-filips.livejournal.com

Нектарница

Одна из представительниц птиц Африки – нектарница. Очень необычное пернатое. Это создание маленьких размеров. Самый большой самец в их роду замечен, длиной от кончика клюва, до кончика хвоста, чуть более двадцати сантиметров.

>
Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-1

Окрас её красочный, яркий, жёлтый, в сочетании с сочно-травяным цветом, с синими, фиолетовыми отливами. И удивительно, чем меньше загущена растительностью местность, где обитает птичка, тем красочнее  её оперение.

И наоборот, птицы, живущие в густых деревьях, выглядят тускнее. Наверное, само солнышко её украшает. Ну, и как обычно в природе бывает, самцы конечно, намного привлекательнее самочек.

Эта птица много чем интересна. Например, она умеет зависать в полёте, как  проделывает коллибри, очень часто и практически незаметно взмахивая крошечными крылышками.

Названа она так, потому, что целыми днями собирает нектар с цветов. И делает это, не просто сидя на растении. Она поднимается в воздух, вместе с цветком, и с помощью необычного клюва, выпивает сладкий сок. Мало того, они не просто питаются нектаром, они подобно пчёлам, занимаются опылением растений.

Домики у птичек, тоже удивительной конструкции. Причем строением жилища, и воспитанием потомства занимается только самочка. Они делают свои гнёздышки не из веток, как строят множество птиц.

А из пуха и паутинки. Подвешивают гнездо, зачастую на острых колючках деревьев, чтобы хищнику не было возможности добраться. Выглядят гнёзда, как небольшие весящие носочки.


Певчий сорокопут

Ещё одна обитательница, птица восточной части Африки. Внешне, она очень похожа на снегиря, с красной грудкой и черным оперением на крыльях. Её пение раздаётся на сотни метров. И принято считать, что поёт эта птица возле источников с водой. Поэтому, идя на её голос, звери наверняка найдут водопой.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-2

Несмотря на всю её красоту, она принадлежит к хищным птицам Африки. Небольшие размеры не мешают ей жестоко охотиться на меньших собратьев. Терзая их своим орлиным клювом. Затаившись в стайку воробьёв, сорокопут непременно набросится на одного из них.

Так же, излюбленная тактика для охоты, сидя на ветках кустарниках, высматривать жертву, затем набросится на неё сверху. Если, все таки, несчастному удалось уклонится от нападающего, певчий сорокопут бросится за своей будущей пищей уже вдогонку. По отношению к людям она очень осторожна. Поэтому, нужно постараться, чтобы с ней встретиться.


Блестящий скворец

Эти птицы из рода воробьиных. Необычайного окраса, толи сине зелёного, толи зелёно чёрного. Все цвета присутствуют на его теле. Самки украшены и алыми цветами. Со стальным блеском самого пера.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-3

Его клюв и лапы земляного цвета. А глазницы слишком белые, что очень бросается в глаза, на фоне тёмного туловища. Уникальна птица тем, что помимо своего пения, она ещё и подражает голосу других пернатых.

Живут они большими стаями. Селятся высоко на деревьях, там же и вьют свои гнёзда. Это целые поселения, состоящие из сотни домов, с боковыми входами. Плетут их из соседних лиан, пальмового листа и побегов деревьев.

Ткачик

Птичка небольших размеров, внешне, некоторых из них, можно спутать с воробьями. Эти птицы живут многотысячными стаями. И поднимаясь в воздух, создают такую картинку, со звуковыми эффектами, кажется, что поднимается ураганная туча.


Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-4

Ткачики, птицы, обитающие в саванне Африки. Они живут на деревьях, а питаются только на открытых местностях. Кормом им служат зернышки растений.

Название дано не зазря, этой птичке. Ведь они вьют самые необычные гнёзда. От простых шариков, расположенных на бамбуковых побегах. До громаднейших соломенных фигур, выстроенных по всему периметру дерева, на котором они поселились.

С наступлением брачного периода, а это происходит в сезон дождей. Самки выбирают только тех самцов, которые сплели самое крепкое гнездо. И заимев пару, поселившись в домик, особи женского пола уже обустраивают его изнутри.

Птица секретарь

Птица непременно интереснейшей внешности. На её небольшой голове, находится красивый хохолок. А вокруг глаз оранжевая кожа, словно очки. Длинная шея заканчивается на достаточно упитанном туловище.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-5

Вся птица серого цвета. Только кончики крыльев и длинный хвост – чёрные. Неестественно длинные ноги, по колено оперённые. Ниже колен — лысые, с короткими пальцами и тупыми коготками.


Название дано птице за её важный вид и никуда не спешащую походку. В далёком прошлом, секретарь суда, одев парик, украшал его длинным пером. Вот птицу и сравнили с этим человеком.

Птица секретарь считается хищником, и охотясь, может протоптать более двадцати километров за один день в поисках пищи. Её лакомствами становятся как мелкие полёвки, так и ядовитые змеи. За это, птица получила большое уважение у местного населения.

Желтоклювый токо

Описывая птиц, обитающих в Африке, нельзя не вспомнить о желтоклювом токо. Внешне симпатичная особь, с огромным желтым, крючкообразным клювом. Её голова светлого цвета, с чёрными перьями вокруг глаз, как птица «зорро». Шея и грудка светлые, крылья темные со светлой крапинкой.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-6

Живут они парами, так же попадаются и одинокие желтоклювы. Пара, обзаведясь потомством, поселяется в гнезде, причем только мама с детками. Отец семейства, замуровывает вход в жилище глиной, чтобы враг не проник к ним.

И оставив маленькое отверстие, регулярно их откармливает. За время декретного отпуска, дама хорошо набирает в весе. Питаются эти птицы, как зернышками, так и мышами. В голодное время, им приходится и тухлым мясом умерших животных, кормиться.

Африканский марабу

Эта, внешне не совсем привлекательная птица, принадлежит аистовому семейству. Он, их самый крупный представитель. Разглядывая птиц Африки на фото, марабу не спутать ни с кем.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-7

Всё, что находится на этой птице ниже шеи, очень красивое и гармоничное телосложение. Но поднимаясь выше видно, что сама шея и голова, наляпистых цветов, сочетания желтого, красного, темного. Вместо перьев, вырос пушек.

Голова маленькая, которая незаметно перетекает в клюв, шириной с голову, достаточно длинных тридцатисантиметровых размеров. Под клювом, для полной красоты птицы, вырос отросток, горловая подушка. На него марабу и складывает огромный нос.

Этих птиц, можно часто увидеть возле умерших животных, так как большая часть их рациона состоит из падали. Они без труда могут разорвать шкуру у животного.

Ну а если попалась более мелкая пища, мыши, змеи, саранча, то птица подкидывает её в воздух, затем широко открыв рот, ловит и заглатывает еду. Живут такие птицы большими группами, занимая одну территорию многие десятки лет.

Орёл-скоморох

Это бесстрашный, крепко сложенный, молниеносный хищник. Птицы южных территорий Африки. Живут орлы-скоморохи стаями, по полсотни птиц. Проводя основную часть своей жизни в воздухе, отлично летают.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-8

И в полёте, набирают скорость более семидесяти километров в час. Что очень помогает им в охоте. Окрас их перьев состоит из многих цветов. Туловище упитанное, в среднем их вес три килограмма.

Половой зрелости достигают они в возрасте трёх лет. Строят гнёзда высоко на деревьях. Самка орла откладывает одно яйцо, белого цвета в красную точечку. Через полтора месяца появится маленький птенец. Они обычно светлых цветов, после линьки темнеют, и только к шестому году жизни, орлы будут нужного окраса.

Птенчики орлов-скоморохов растут не очень быстро. Лишь на четвёртом месяце, начнут кое-как летать. Питается орёл как мелкой мышью, так же и более крупными мангустами, цесарками, ящерицами и змеями.

Дрофа

Если дословно перевести название птицы, будет звучать как — быстрый бегун. На самом деле так и есть. Имея не маленькую массу тела, практически всё время дрофа проводит на ногах. И лишь в редких случаях взлетает.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-9

Самка размерами со взрослую гуску, ну а самцы дотягивают до индюков, в килограммах. Охотятся птицы на открытых, далеко просматриваемых территориях. Чтобы в случае опасности, можно было вовремя сбежать.

У них пёстрая внешность, что отличительно – у этих птиц есть по обеим сторонам клюва усы. И во время заигрываний с самочкой, усы вздымаются к верху. Кушать дрофы предпочитают как растительную, так же и животную  пищу.

Дрофа, птица одиночка. Они не ищут себе пару для жизни. Самцы дрофы не заботятся о своём потомстве. Всё ложиться на хрупкие крылья дам. Гнёзда, самочка сооружает прямо на земле. Но ищет загущенные места. Очень часто они попадаются прямо на полях.

Африканский павлин

Ещё его называют конголезским павлином. От своего сородича, он отличается оттенком окраса. У Африканских павлинов преобладают бирюзовые тона. И отсутствием огромного хвоста. У африканского павлина, он более скромных размеров.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-10

Павлины очень чувствуют влагу, поэтому обязательно, перед наступлением дождя, слышно его крики. Некоторые суеверные люди, уверенны, что павлины призывают осадки. Так же, уважаемое место, в глазах человека, павлин занял не только по своим внешним данным. Они охотники за  ядовитыми змеями.

В природе, сидя на ветках, и просматривая территорию, они оповещают остальных о наступлении хищников. Для продолжения рода, Африканский павлин ищет себе одну самочку, в отличие от своих сородичей.

Венценосный журавль

Ну, здесь другого названия птице и не придумать. Ведь он носит венец, корону на своей голове, которая состоит из твёрдых перьев золотого цвета. Внешность его достаточно красочная. Венценосных журавлей существует два вида, различаемые цветом румян на щеках.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-11

С приходом сезона дождей журавли в поисках половинок, начинают свои танцы. Самки им подтанцовывают, делятся на пары, и уходят на недолгое время для выращивания потомства. В остальном, они живут стаями, и могут мигрировать по нескольку километров в день. Венценосные журавли, на страницах Красной книги, относятся к уязвимым видам птиц.

Аист

Красивая, не маленьких размеров, метровой высоты птица. Аист белоснежного цвета, кроме хвоста и подкрылков. Они выделены на теле аиста чёрной каёмкой, бахромой.

Его лицо и передняя часть шеи не имеет перьев. Лицо покрыто кожей красного цвета. И очень приметный двадцати сантиметровый, желтый клюв, с загнутым к низу кончиком. Ноги птицы достаточной длины, чтобы комфортно двигаться  и охотиться, в неглубокой воде.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-12

В период заигрывания с особями противоположного пола, окрас аиста меняется. Он обретает розовый оттенок, кожа на лице становится насыщенно алая, а клюв – ядовито лимонного цвета.

Аисты живут не большими стаями или вообще, по две особи. Любят болотистые местности, озёра и реки. Но только там, где глубина воды не более полуметра. И обязательное наличие деревьев и кустарников поблизости. Потому, что ночное время суток, аисты проводят на них.

Питается он лягушками, мальками, рачками, насекомыми. Так же, в его рацион входят и маленькие птички, и мелкая рыбёшка. Поймав добычу, он откидывает к спине голову и проглатывает пойманное.

Медоуказчик

Маленькая птичка, бурого цвета. Одиннадцать, из тринадцати её видов обитают на Африканской земле. Название птиц Африки, соответствует их образу жизни. Так и медоуказчик.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-13

Он питается мошками и букашками. Но основное его лакомство, личинки диких пчёл и медовые соты. Обнаружив их гнездо, птица будет издавать звуки, привлекая к себе медоедов или людей. А затем, в прямом смысле слова, указывает животному путь к мёду.

Летит впереди зверя, насвистывая. Он следует за пернатым, похрюкивая от удовольствия вдогонку. Медоеды разрушат пчелиную семью, и съедят весь запас мёда. А птице всегда достаётся воск и личинки.

У них есть одна не хорошая особенность, эти птицы не насиживают яйца. Они спокойно подкладывают их другим собратьям. А находящиеся яйца в гнезде прокалывают, чтобы те испортились.

Ещё, у вылупившихся птенцов медоуказчика есть зуб, который выпадет уже через неделю. Но до этого, подкинутые птенчики, убьют своих соперников, расклевав ещё не вылупившиеся яйца.

Фламинго

Всем известная красотой цвета своих перьев птица фламинго. Они живут большими, розовыми стаями. Свой окрас птицы получили из водорослей и мелкой рыбёшки, которой питается. Благодаря этой растительности, и берега озер, где обитают птицы, тоже имеют коралловые отливы.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-14

Для проживания, фламинго выбирают только солёную воду. А чтобы напиться, ищут пресные водоёмы. С приходом весны, птицы ищут себе вторую половинку, одну единственную. И до конца жизни выращивают вместе потомство.

Африканский страус

Это наибольшая, трёх метровая птица гигант на нашей планете. Весит он килограмм сто пятьдесят, и более. Греки, почему то назвали его верблюдо-воробьём. У него мощные лапы, на которых всего два пальца с огромными когтями. Один из когтей напоминает чем, то копыто зверя.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-15

Живут они небольшими семьями. В неё входит самец, пару особей женского пола и молодое потомство. Страус отец, рьяно защищает свою семью. И бесстрашно нападает на самого большого зверя, если видит, что к семье приближается опасность. Потому, как птицы грифы, заметив одинокие страусиные яйца, взяв в клюв камень, будут бросать его с высоты до тех пор, пока яйцо не разобьётся.

Оплодотворив сразу несколько самок, они откладывают более тридцати яиц. В их шведской семье, выбирают главную жену, которая насиживает яйца в дневное время. Ночью, на помощь приходит самец и остальные члены их семьи. Питаются страусы как травоядной едой, так же и живой плотью.

Некоторые задаются вопросом, правда ли, что страусы прячут голову в песок. На самом деле, выглядит приблизительно так. Самка, в испуге, прижимает длинную шею и голову прямо к земле. В надежде слиться с окружающей средой.

Но если подойти к ней поближе, она вскочит, и будет бежать, куда глаза глядят. Уже с месячного возраста, подрастающее поколение в силах развивать скорость до пятидесяти километров в час.

Вот такое краткое описание некоторых птиц, проживающих, или зимующих на Африканском континенте. К сожалению, половина из них уже находится на страницах Красной книги. Кто-то, как исчезающий вид, кто-то близок к таковому.

Источник: givnost.ru

Африканский страус

Самая крупная птица в мире — африканский страус. При росте в 270 см, их вес достигает 100 кг. Самцы этого вида окрашены в черный цвет, и лишь концы крыльев и хвоста ярко-белые. Эта расцветка делает страусов невероятно нарядными на фоне буро-зеленых тонов африканских саванн. Самки окрашены скромно — в однотонные бурые цвета.

Крупная птица африканский страус

Нет птиц осторожнее африканских глаза позволяют им зорко следить за Местные жители называют страусов сторожами, потому что они, кормясь вместе со стадами зебр и антилоп, первыми замечают врагов и предупреждают о них копытных.

При возникновении опасности страусы просто убегают, развивая скорость в 70 км/ч. Врагами страуса являются хищники, такие как львы, леопарды и гиеновые собаки, ну и также человек. Но взрослая птица не даст себя в обиду. Мощный удар ногой, один из проверенных способов защиты. Известны смертельные исходы среди людей, подвергшихся таким ударам.

Большая часть заботы о потомстве у африканских страусов лежит на самце. Самки откладывают в гнездо крупные, весом до 2 кг, яйца, которые насиживает самец. После вылупления птенцы способны сразу же за ним следовать. Самец охраняет их и обучает выживанию на просторах Африки.

Африканский павлин

Этот павлин живет скрытно в глубине лесов Центральной Африки, и только в 1937 г. его обнаружил орнитолог Жан Пьер Шапен, которому удалось поймать одного павлина. До сих пор точно не известно, какой образ жизни ведет павлин на свободе. В неволе он гнездится не дереве, самка откладывает от 2 до 4 яиц. Так же, как у известного павлина из Южной Азии, самцы этого павлина имеют хохолок и во время брачного сезона распускают хвост, хотя, пожалуй, не так живописно.

Африканский павлин

У этого вида павлинов красивое зеленое оперение с красным пятном на горле. Самки менее красивы, и в подлеске их просто невозможно заметить, если они не двигаются. Оперение на нижней части тела у них коричневое, а на спине темно-зеленое или черное.

Кафрский орел

Кафрский орел — самый сильный и вместе с тем один из самых крупных орлов на земле. Исключая белые перья на плечах в виде буквы V, все оперение у него черного цвета. Места его обитания — горные ландшафты, где он строит гнезда на скалах или в ущельях. Его гнездо может достигать в диаметре 2 м, а в высоту до 4 м.

Кафрский орел

Кафрские орлы живут парами и имеют разные по величине охотничьи участки. Питается орел в основном даманами, похожими на грызунов животными, которые делят с ним его охотничьи угодья и на которых он стремительно пикирует с высоты, не давая им опомниться. Орел может нападать и на маленьких антилоп, обезьян и птиц. При этом он использует «силовые приемы», опрокидывая жертву на землю, а затем разрывая ее когтями.

Серый попугай жако

Несмотря на малоинтересную, светло-серого цвета окраску перьев, которую оживляет лишь ярко-красный хвост, этого попугая очень часто содержат в домах, потому что он легко и быстро обучается разговору. Это стало причиной активной охоты за этой птицей, что в свою очередь, повлекло за собой резкое сокращение численности попугаев.

Серый попугай жако

Но все же есть места, где попугай жако встречается довольно часто. В лесах Габона можно увидеть огромные стаи этих попугаев численностью до 5000 птиц, отдыхающие на кокосовых пальмах. В течение дня стая делится на небольшие группы, отправляющиеся на поиски пищи.

Птицы-ткачики

Стога сена на деревьях на африканских равнинах — это работа ткачиков, птичек, похожих на воробьев, которые в брачный период часто надевают великолепное красно-желтое оперение. Ткачики строят свои висячие гнезда на концах ветвей деревьев или на стеблях высоких трав. Они самые многочисленные среди птиц африканской саванны. Гнезда, построенные разными парами, часто расположены так близко друг от друга, что очень похожи на комнаты в большой коммунальной квартире. В одной колонии может быть больше тысячи гнезд.

Птицы ткачики

Птицы-ткачики — удивительные архитекторы. Они живут не только на африканских равнинах, но и в других местах в Африке и в Азии. Пользуясь клювом и лапками, птица сплетает из травы кольцо и подвешивают его на ветке . В одну сторону от этого кольца она строит свою камеру, затем добавляет крышу, а на нижней стороне оставляет входное отверстие.

Птица-секретарь

Птица-секретарь — единственный в своем роде пернатый хищник, резко отличающийся своим обликом от других хищных птиц. Издали ее вполне можно принять за цаплю или журавля.

Птица секретарь

Секретарь живет в африканских саваннах, подальше от густых зарослей деревьев. Большую часть времени он на своих длинных ногах расхаживает по земле, внимательно всматриваясь в траву. Пищей ему служат крупные насекомые: саранча, жуки, с большим удовольствием он ловит грызунов, ящериц, птенцов, не прочь полакомиться и змеями. Увидев змею, даже ядовитую, птица бьет ее клювом, а затем топчет, впиваясь довольно острыми когтями. Летает секретарь хорошо, но неохотно, предпочитает ходить.

Свое название птица получила за внешний вид. Бело-черная окраска тела, длинные перья на голове, как бы воткнутые за «ухо», — все это невероятно напоминает писарей-чиновников прошлых времен.

Источник: mirfaunas.ru

Ткачик

Ткачики являются самыми распространенными птицами саванны Африки. Начинают гнездиться они с началом первых дождей в саванне. В засушливые периоды эти птички очень сильно напоминают взъерошенных и невзрачных воробьев и летают стаями.

Но с приходом дождей все кардинально меняется. Самцы ткачиков надевают на себя пестрые наряды чаще всего насыщенных красно-черных или желто-черных тонов. Стаи птиц во время брачного периода рассыпаются, у них образуются пары.

При заигрывании самца к самке его яркие перышки напоминают остановившуюся на дереве молнию. Они взъерошивают свои пестрые перья и таким образом визуально становятся намного больше.

Высокая трава рядом с заболоченными территориями – самые любимые места этих чудесных птичек. Каждый самец с предельным рвением охраняет свою территорию, пуская на нее только своих самочек, которые должны отложить яйца.

Желтоклювый токо

Эта удивительная птица тоже обитает в саванне и относится к птицам из рода носорогов. Их отличительной чертой является огромные клювы. С первого взгляда кажется, что этот массивный клюв тяжелый. На самом деле, это не так потому, что он состоит из губчатой костной ткани.

Жилье свое токо оборудуют в дуплах. Причем в этих дуплах остаются самки с малышами. Самец же замуровывает глиной вход в него. При этом оставляет лишь маленькое отверстие для того, чтобы передавать им пищу.

Такую тактику выбирают птицы для того, чтобы уберечь себя и потомство от возможных врагов. Самка за весь этот период сильно поправляется. Местные жители считают ее большим деликатесом. Эти птицы всеядны. Не брезгуют они в тяжелые времена и падалью.

Африканский марабу

Эти птицы южной Африки относятся к аистам. От аистов отличает их огромный клюв, у которого ширина у основания такая же, как голова птицы. Как и у многих подобных им пернатых их головы не оперены, а покрыты жидким пушком.

Цвет головы птиц красный, их шея голубая. На шее заметен мешок розового цвета, который не очень привлекательно выглядит. На него марабу кладет свой массивный клюв.

Вид у птицы, прямо говоря, совсем не привлекательный. Придает лишь немного элегантности ему воротник из белых перьев вокруг шеи. Для того, чтобы высмотреть для себя добычу, птице приходится взмывать ввысь и парить, пока что-то не попадется на глаза.

Своим мощным клювом птица легко может умудриться разорвать даже шкуру буйвола. Интересно наблюдать за процессом еды марабу. Лакомый кусок птица ловко подбрасывает вверх и, поймав, проглатывает.

Марабу является частым гостем на помойках, где находит для себя разные отбросы. Гнездовья свои эти птицы устраивают по соседству с пеликанами, вдоль берегов водоемов.

Птица-секретарь

Красиво выглядят эти птицы Африки на фото. Это единственный вид секретарей, которые относятся к отряду хищных птиц Африки. Высокие и длинноногие птицы живут в саваннах Африки южнее Сахары. Их отличительной чертой являются перышки на голове, которые обычно свисают у них, а в возбужденном состоянии птицы вздымаются вверх.

Почти все свое свободное время птица занимается поиском пищи. Секретарь расхаживает по земле и высматривает себе добычу. Ящерицы, змеи, мелкие зверьки и саранча являются их любимым лакомством.

С крупной добычей секретарь разделывается с помощью ударов ног и клюва. Их когти существенно отличаются от когтей остальных хищных птиц. Они у секретаря тупые и широкие. Идеально помогают при беге, но не при хватании добычи. Ночами секретари сидят на дереве, там и находятся их гнезда.

Аист

Это птицы, зимующие в Африке. Они являются самыми дальними мигрантами. Для того, чтобы добраться из Европы к Южной Африке им приходится преодолевать до 10000 км. Для зимовки аисты выбирают районы Сахары.

Об этой птице люди сложили множество легенд. Птица действительно является символом доброты и счастья. Миф о том, что аисты приносят детей самый распространенный и стойкий. Было давно замечено, что жители домов, в которых поселяются аисты, всегда счастливы.

Эти птицы крупных размеров очень осторожные. Их внешность давно всем знакома. Птица обладает высокими и стройными ногами. У нее длинная шея, и такой же длинный клюв. Оперение чаще всего белое с черными крыльями.

Но бывают и черные аисты. Для питания они добывают в водоемах различных птиц, часто едят саранчу. В настоящее время этих птиц становится все меньше, поэтому они взяты под надежную защиту.

Венценосный журавль

Венценосные или павлиньи журавли широко распространены на территории тропической Африки. Такое интересное название птицам дали благодаря их шикарному веерообразному хохолку.

Птица отличается интересными танцами. Танцуют журавли при малейшем возбуждении. Любое интересное явление заставляет вступать в пляс стоящую на песчаной поверхности птицу.

В процессе к этому движению присоединяется еще одна птица, потом еще, таким образом, получается своеобразная птичья дискотека, при которой они подпрыгивают вверх иногда выше, чем на 1 метр, раскрыв крылья и опустив конечности, делая при этом танцующие движения. Иногда в танце задействована одна нога, иногда обе.

Медоуказчик

Этих птиц на планете насчитывается 13 видов. 11 из них можно увидеть в Африке. Крохотные птицы, у которых размер скворца или воробья предпочитают жить в лесных тропиках. Они не любят больших сборищ.

Прыгают в гордом одиночестве на ветках, напоминая синичек. В пищу употребляют различных насекомых, которые собирают с веток и ловят в воздухе. Для многих медоуказчиков любимой пищей приходятся личинки пчел, соты и мед, находящийся в них.

Они могут заметить дупло с сотами в не очень доступном для себя месте. Не отступая при этом, начинают летать рядом с ним. Тем самым привлекая всеобщее внимание. Период размножения у птиц замечают все в округе.

Они начинают громко барабанить клювами по подсохшим веткам, совершать токовые полеты и кричат, восседая на ветках. Медоуказчиков называют еще гнездовыми паразитами. Птицы подкладывают свои яйца в гнезда к дятлам и бородавкам.

Певчий сорокопут

Певчий сорокопут является птицей восточной Африки. Его красивый, подобный органу голос извещает всех, что поблизости находится вода. Каждый звук птиц наполнен необыкновенной красотой. Медленный и глубокий темп мелодий раздается над плавно протекающей рекой.

Причем в пении принимают участие обе птицы из пары. У одной птицы получается издавать полные, но вместе с этим мягкие звуки, которые вблизи кажутся достаточно сильными. Вторая же издает ей в такт звуки, напоминающие флейту. И когда эти оба пения переплетаются между собой что то белее приятное трудно отыскать.

Блестящий скворец

В Африке из всех скворцов преобладают блестящие. Своими размерами эти птицы напоминают обычных скворцов, только имеют шикарный окрас, состоящий из зеленого, синего, черного, фиолетового, бронзового тонов украшенных металлическим блеском. Их так и называют – «яркое сияние» или «отражение солнечных лучей».

Фламинго

Об этой необыкновенно красивой птице известно многим. Ее изящество и красота влюбляют в нее с первого взгляда. Относится птица к роду фламингообразных. Розовый фламинго единственный из всех видов этих птиц имеет удивительно длинные ноги и шею.

Его перышки отличаются своей мягкостью и рыхлостью. Средняя высота одной взрослой особи достигает до 130 см, при среднем весе около 4.5 кг. Питается фламинго насекомыми, червями, мелкими ракообразными, водорослями и моллюсками.

Это гнездовые птицы, которые сооружают свои жилища в иловых уплотнениях. Для строительных материалов птицы используют большое количество ракушек, грязи и ила. Гнезда своей формой напоминают конус.

Африканский страус

Это самая большая птица африканского континента. Птица-великан встречается везде в Африке, но предпочтительнее всего ей в пустынях и на открытой местности. Страусы не любят горные массивы.

Африканский страус считается самым большим пернатым существом в мировой фауне. Его высота достигает до 3 метров, а масса бывает дотягивает до 160 кг. Несмотря на свои размеры, птицы могут развивать большую скорость до 72 км/час. Любят употреблять в пищу траву, листья, семена и плоды.

Птицы предпочитают держаться в небольших группах. Во время гнездования самец паруется с парочкой самок. После чего одна из них остается рядом с самцом и высиживает все яйца. В таких коллективных кладках может быть около 40 яиц.

В дневное время яйцами опекается доминирующая самка, ночью же на смену ей приходит самец. Появившиеся на свет птенцы тоже некоторое время находятся под опекой этой же пары.

Страус самец настоящий смелый и самоотверженный отец, который с предельной бдительностью охраняет своих малышей. При необходимости страусы нападают даже без малейшего чувства страха, когда их птенцы находятся под угрозой.

Дрофа

Она входит в состав одних из самых крупных летающих птиц в мире. Самец имеет длину тела 1 метр, при массе 16 кг. Иногда вес дроф превышает 20 кг. Эти большие птицы с коричневым окрасом гнездятся на земле. Употребляет в большей мере растительную еду.

В весеннее время у дроф проходит токование. У самцов взъерошиваются перья, они становятся довольно странного вида, напоминают огромные шары. Среди этих птиц пары не образовываются.

Высиживанием и воспитанием малышей занимается самка одна. Откладывают они в основном по 2 яйца. Для молодых дроф любимой едой являются насекомые. Период взросления у птиц наступает с опозданием, самки взрослеют в 2-4 года, самец еще позднее – в 5-6 лет.

Орел-скоморох

Эта величественная хищная птица имеет длину 60 см и вес до 3 кг. Благодаря своей отваге и дерзости орел нападает на мангустов, даманов и карликовых антилоп. Практикует воровство детей у лисиц и шакалов. Иногда орлы отнимают пищу у летящих птиц, которые сильнее них, благодаря удивительным способностям быстро летать.

Их гнезда видны на самых высоких местах деревьев. Орлы откладывают только одно яйцо, которое насиживают около 45 дней. Рост птенца происходит в медленных темпах. Лишь к четвертому месяцу птенцы становятся на крыло. Орлы-скоморохи делают прекрасные фигуры высшего пилотажа. Эти прекрасные умения, скорость полета и непревзойденная красота давно сделали птицу символом африканского неба.

Африканский павлин

По своим внешним данным эта птица сильно напоминает обычного павлина, у него только не такое красочное оперение и немного другой вид у хвоста. В окрасе преобладают зеленые, фиолетовые, бронзовые тона.

Голова африканского павлина украшена красивым пучкообразным хохолком. Хвост птицы разукрашен в зеленые, черные, голубые и темно-зеленые тона. Клюв птицы голубовато-серого цвета.

Предпочитают жить на высоте 350-1500 метров. Для высиживания яиц павлины выбирают высокие пни, расщелины сломанных стволов, замшелые развилки ветвей. В кладе бывает от 2 до 4 яиц. Высиживанием занимается самка. Самец в это время занимается охраной гнезда. Инкубационный период длится 25-27 дней.

Источник: givotniymir.ru