Австралия — уникальный континент, населенный удивительными обитателями. Некоторые животные «зеленого континента» не встречаются больше нигде в мире, а о существовании других мы даже и не подозреваем. В этой статье мы познакомим вас с самыми забавными и необычными представителями животного мира Австралии, ради которых действительно стоит посетить эту замечательную и своеобразную страну.

Коала: зверь, живущий на эвкалипте

Этот зверь очень похож на мишку с серой шерстью, только очень маленького, так как весит всего пятнадцать килограммов. Коала живет в основном на деревьях, почти не спускаясь на землю. Благодаря острым когтям коала быстро и умело лазит по деревьям. Питается листьями эвкалипта и за сутки съедает примерно килограмм листвы. Причем он умеет отличать старые листья от молодых, ведь молодая эвкалиптовая листва достаточно ядовита.

Коала — быстрый зверь и настоящий акробат. Он искусно перепрыгивает с ветки на ветку и с дерева на дерево, даже не думая о возможности падения. Животное проводит на древесных ветвях всю жизнь, спускаясь лишь тогда, когда деревья находятся далеко друг от друга. Вы можете не бояться заразиться от коалы паразитами. Они на нем просто не водятся из-за того, что его мех благоухает ароматом эвкалипта!

Утконос: то ли птица, то ли зверь


Это забавное создание вы сразу узнаете по большому лопаткообразному клюву, который придает ему сходство с птицей. Самка утконоса откладывает яйца в скорлупе, похожей на мягкую пленку. Она высиживает их примерно десять дней, в гнезде, как птица. И все же утконос не птица, а млекопитающее. Детеныши появляются на свет совершенно голыми — без шерсти, и слепыми. Чтобы покормить их, мать ложится на спину, а малыши слизывают молоко, сочащееся из ее пор. А когда они подрастают, самка переносит их к водоему, чтобы они учились охоте на мелких животных. Нора утконоса находится на берегу водоема.

Животное отлично плавает, что еще более роднит его с водоплавающей птицей. У утконоса лапы с перепонками и обтекаемое тело. А на суше зверек двигается с трудом и выглядит неуклюже. Охотится он не больше часа — ранним утром или поздним вечером. Ловит червей, рыбок, личинок, рачков и другую водную мелочь. Клюв у этого удивительного зверя плоский и широкий, как у утки. А зубов вообще нет, — только два ороговевших бугорка на языке, которыми он и перетирает еду с помощью клюва.

Кенгуру: символ Австралии

Кенгуру уже давно стал символом Австралии. Рыжий кенгуру вообще почти не боится человека, так что за ним наблюдать проще всего. Животное передвигается на задних лапах, прыжками, что в стоячем положении делает его похожим на человека. Передние лапы у кенгуру короткие, а задние сильные и длинные, также, как и длинный сильный хвост.


Большие уши помогают улавливать даже очень слабые звуки. Самцы дерутся преимущественно передними лапами. Но иногда в пылу драки они начинают нападать всеми четырьмя лапами, опираясь только на хвост.

Детеныш кенгуру рождается настолько слабеньким, что самке приходится донашивать его в особой сумке на животе. Кенгуренок появляется на свет голым и слепым, весом всего в один грамм и длинной в два сантиметра. В сумки детеныш живет до восьми месяцев.

Передними лапами кенгуру хватает предметы — его пальцы отлично развиты. Кенгуру передвигаются длинными прыжками и могут, несмотря на вес порядка 70 килограммов, очень быстро двигаться. Древесные кенгуру намного меньше обычных и живут в лесу на деревьях.

Еще одни представители семейства кенгуровых — валлаби. Они — почти точная копия кенгуру, только меньшего размера. Больше всего валлаби водится в национальном парке Флиндерса.

Кузу: зверь, живущий на деревьях

Маленький ночной сумчатый зверек, обитающий на деревьях. За ветви цепляется сильным хвостом, как это делают обезьяны. Питается цветами, корой, древесными листьями, но может выпить и птичьи яйца. Живут кузу, собираясь в большие шумные стаи, недалеко от людей.

Крохотный сумчатый волк


Этот зверек вероятно в насмешку назван грозным именем «сумчатый волк», настолько он крохотный. Длина одного из видов этой сумчатой мыши достигает всего 4,5 сантиметров. Сейчас этот редкий вид хищника сохранился только на Тасмании, да и там к середине XX века был почти истреблен.

Тасманский дьявол

Зверь с таким страшным названием с виду вовсе не так грозен. Размером он с небольшую собаку. Но его черный окрас, большая зубастая пасть и свирепый нрав так напугали первых тасманийских колонистов, что они прозвали его тасманским дьяволом или сумчатым чертом.

Охотится тасманский дьявол ночью, а днем прячется в зарослях кустарников. В сражении зверек очень свиреп, может подраться и победить более сильного противника, такого, как собака. Хотя, вероятно, плохой характер у него формируется от недостатка общения. Если его поймать детенышем, то можно легко приручить и привязать к себе.

Ехидна: большой еж с очень длинными иглами

С виду это животное похоже на большого ежа с очень длинными иглами. Вес ехидны — от 2,5 до 5 килограммов. Еще одна интересная особенность — узкий длинный «клюв», длиной в 7,5 сантиметров, — прямой или слегка изогнутый. Он нужен зверьку, чтобы искать еду в узких щелях нор, откуда ехидне удобно доставать ее своим липким и длинным языком. Именно на конце клюва и находится рот — очень маленький и без зубов. Он приоткрывается всего на 5 мм.

Этот клюв очень чувствителен, с его помощью ехидна ощущает даже едва уловимые движения электрополя, исходящие от мелких животных. В общем, почти экстрасенсорика! Самка откладывает всего одно яйцо. Вылупившегося детеныша ехидна донашивает в сумке. Питается он, слизывая молоко с живота матери. Острые длинные иглы отлично защищают ехидну. У нее почти нет врагов, за исключением австралийцев, которые иногда охотятся на нее, как на дичь.

Австралийская пустынная лягушка: 5 лет без воды!

iv>

Австралийская пустынная лягушка поражает своей приспособленностью к суровым местным условиям. Эта пустынница накапливает в организме столько воды, что, зарываясь глубоко в ил, способна просидеть там около пяти лет, ожидая дождя! Она выходит на поверхность только тогда, когда в пустыне начинается ливень.

Хоботноголовый кускус — зверь, питающийся нектаром

Говорят, что нектар — пища богов, но питаться им научились и некоторые сластены из животного мира. В пустыне ценится любая пища, поэтому хоботноголовий кускус питается нектаром. Морда у него удлиненная, а нектар он собирает особыми щеточками.

Гребнехвостая мышевидка-мульгара: жизнь без воды

Гребнехвостая мышевидка-мульгара получает жидкость из ткани своих жертв. А моча из ее организма выводится в концентрированном виде, сводя потери воды к минимуму. Так что этот зверек не пьет воду вообще!

Вомбат: очаровательный невидимка

Вомбат — прелестный зверек, который легко приручается людьми, несмотря на осторожность и пугливость. Внешне это очаровательное животное похоже на хомячка-великана. Самые крупные особи достигают в длину метр двадцать сантиметров, а весить могут до сорока килограммов.


Австралийцы очень любят вомбатов за милый и мягкий характер, и держат их в качестве домашних питомцев. Хотя, несмотря на травоядность, нападать на них не стоит. В случае опасности животное может отлично защитить себя когтями и зубами. А вообще-то его и увидеть не просто. Ведь полакомиться листьями зверек выходит только ночью, а днем беспробудно спит в своей норе. Повстречаться с вомбатом можно в Южной Австралии, к примеру, в штате Виктория.

Как увидеть удивительных обитателей животного мира Австралии?

Как увидеть этих милых зверей своими глазами? Да очень просто – повстречаться с ними в Австралии! А с этого места поподробнее о выезде.

Учитывая удаленность Австралии от Украины, добираться придется авиаперелетом. Полет осуществляется с одной или двумя пересадками. Международные аэропорты есть в Сиднее, Мельбурне, Брисбене. Вылет – из Киева через Амстердам, Париж, Франкфурт и другие города. Время перелета с учетом пересадок — 25-27 часов.

Топ-10: самые симпатичные животные Австралии

Чтобы познакомиться с животным миром Австралии, рекомендуем вам посетить зоопарк в Сиднее. Знаменитому зоопарку «Таронга», одному из самых крупных в мире, уже почти столетие. В нем обитает около трех тысяч животных. Многие из них считаются вымирающими.

Вы сможете посещать этот зоопарк хоть каждый день, если поселитесь в отелях, находящихся рядом с ним:

  • Astra Apartments North Sydney.
  • Ballantyne at Mosman – Serviced Apartments.
  • Cremorne Point Manor.
>

Экскурсия на остров Филиппа

На этом острове вы сможете посетить центр по разведению коал. А вечером будете лицезреть уникальный парад. На закате сотни маленьких пингвинов выбредают из моря и идут по песку на ночлег в дюны. Там они кормят своих птенцов и засыпают под розовыми закатными лучами солнца, не обращая внимания на туристов, наблюдающих за ними.

Также на острове Филиппа есть природный парк, где вы сможете увидеть самых разных австралийских животных – коал, валлаби, кенгуру и вомбатов. А на Тюленьих Скалах обитает самая большая австралийская колония морских котиков – около двадцати тысяч!

Находится остров в полутора часах езды к югу от Мельбурна. Поселиться можно в мельбурнских отелях:

  • Docklands Executive 4*.
  • Park Hyatt Melbourne 5*.
  • The Langham Melbourne 5*.

И многих других.

Видео: удивительные животные Австралии


Животному миру Австралии посвящены экскурсии «Парк австралийских животных» в Сиднее, сафари в Национальный парк «Ламингтон» (к югу от города Брисбен), экскурсии на остров Stradbroke, в парк животных Creland, путешествие на остров Кенгуру и в горные массивы Флиндерс, поездки в Национальные парки Дэйнтри и Вурунурон.

Зеленый континент предоставит вам великолепную возможность изучения и наблюдения за миром животных, которых вы сможете увидеть только в Австралии. Фауна материка, находящегося от нас на другом краю света, сделает ваше путешествие незабываемым!

Источник: businessvisit.com.ua

Пятнистохвостая сумчатая куница

Австралийские животные фото и названия

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка – самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии.

В данное время пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях – одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Дингo

Австралийские животные фото и названия


Динго – это удивительная дикая собака, найденная в Австралии. Полагают, что собаки динго появились в Австралии благодаря индонезийским морякам около 5000 лет назад. У динго широкий ареал мест обитания, в том числе лесные массивы, леса, пустыни и луговые угодья.

Длина туловища динго может составлять 1-1,2 метра, а вес до 15 кг. Их короткий и мягкий мех может быть золотистого, красноватого и светло-коричневого цветов. Они живут в одиночку либо группами до 10 членов. Для общения друг с другом динго используют вой как у волков.

Динго является самым большим наземным хищников Австралии. Они охотятся по одиночку или группами. Группа динго обычно атакует животных больших по размеру, например, кенгуру. Рацион динго также составляют кролики, крысы, валлаби, полулапчатые гуси..

Большой желтохохлый какаду

Австралийские животные фото и названия

Этот попугай живет в Австралии, Меланезии и в Новой Гвинеи. Питается он плодами, семенами и насекомыми. Желтохохлые какаду, как и другие виды попугаев, собираясь стаями, опускаются на поля и могут уничтожить часть урожая, нанося тем самым много вреда. Поэтому их часто вылавливают целыми стаями и уничтожают или продают. В брачный сезон стаи делятся на пары. Гнездятся они в дуплах деревьев и откладывают по 2-3 яйца.

Валлаби. Древесные кенгуру


Австралийские животные фото и названия

К роду Древесных кенгуру – валлаби (Dendrolagus) относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают D. Inustus или медвежий валлаби, D. Matschiei или валлаби Матчиша, имеющий подвид D. Goodfellowi (валлаби Гудфеллоу), D. Dorianus – валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся D. Lumholtzi – валлаби Лумгольца (бунгари), D. Bennettianus – валлаби Беннета, или тхарибина. Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря.

Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки.

Кроличий бандикут

Австралийские животные фото и названияКроличий бандикут – это всеядное земляное животное, которое живет только в Австралии. Его ареал обитания – лесные массивы и полузасушливая местность, покрытая кустарниками.

Длина кроличьего бандикута составляет около 55 см, вес от 0,5 до 2,5 кг. Особи женского пола меньше в размерах, чем мужские. Они известны благодаря своей заостренной мордочке и длинным ушам. Мягкая, шелковистая на ощупь шерсть бандикутов имеет голубо-серый окрас.


Кроличьи бандикуты ведут уединенную жизнь, образуя пары только в брачный период. Эти животные являются отличными землеройками, поэтому живут в длинных, глубоких норах. Нора может составлять до 3-х метров в длину. Благодаря этому их не так легко достать таким хищникам как динго, красные лисицы или дикие кошки. Они ведут ночной образ жизни и выходят из норы только после заката для поиска еды. Целый день они отдыхают в своих норах. В основном кроличьи бандикуты питаются фруктами, семечками, личинками или грибами.

Птица казуар

Австралийские животные фото и названия

Это большая, сильная бегающая птица достигает в высоту 1,5 метра. Вес ее составляет около 80 кг. Голову защищает костистый шлем. Казуар живет в густом лесу, питаясь фруктами, ягодами и мелкими животными. Самцы во время брачного сезона приманивают самок громкими криками. После кладки яиц самка оставляет самца высиживать и воспитывать птенцов, а сама отправляется спариваться с другими самцами.

Охота на казуаров и корчевание лесов, их исконного места обитания, привели к резкому сокращению численности этих ранее широко распространенных птиц.

Беседковые птицы (шалашники)

Австралийские животные фото и названия

Вместо того, чтобы привлекать самку яркой окраской оперения, как это принято у других австралийских птиц, самцы беседковых птиц, имеющие очень скромную окраску, строят небольшие шалаши, беседки, башенки, аллеи или арены, чтобы с гордостью продемонстрировать свои постройки самке. Самец, построивший самую красивую беседку, в награду получает благосклонность самки. Многие самцы украшают беседки цветами, перьями и ракушками, а некоторые даже окрашивают их соком лесных ягод.

Черный лебедь

Австралийские животные фото и названия

Черный лебедь – это большая водоплавающая птица, которая, в основном, обитает в болотистой местности и пресноводной воде в Южной Австралии. Как подсказывает его название, черный лебедь имеет черный окрас, только лишь на кончиках крыльев есть белый цвет. Также, в глаза бросается его красный клюв.

Большие черные лебеди имею длину между 1-1,4 м и весят до 9 кг. Размах крыльев составляет около 1,5-2 м. При полете черные лебеди образуют строй такой формы ‘V’. Размножаются черные лебеди в период с февраля по сентябрь. В этот период они сооружают гнезда из травы и сорных трав. В период размножения они откладывают от 4 до 7 яиц, и сидят на них около 30-45 дней.После периода размножения наступает период линьки. Необходимо около месяца, чтобы отросло новое оперение. Едят они растения, водные растения, траву и зерна.

Вонго

Австралийские животные фото и названия

Вонго – вид животных рода нинго, одни из многочисленных видов австралийского семейства сумчатых хищников. Несмотря на то, что внешний вид этих зверьков напоминает неспециалисту обыкновенную мышь, фактически это два совершенно разных животных.

При длине тела от носа до кончика хвоста до 13 см вонго не представляют опасности ни для кого, кроме мелких насекомых и позвоночных, которыми питаются. Структура их зубов существенно отличается от грызунов ввиду другого рациона, хвост покрыт короткой шерстью. Особенностью данного рода является способность впадать в «незапланированную» спячку в условиях недостатка пищи.

Лиственный морской дракон

Австралийские животные фото и названия

Это морская рыба, родственник морского конька, живет в водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье. Отростки головы и тела, похожие на листья, служат в основном для маскировки. Плавает он с помощью грудного плавника, расположенного на гребне шеи, и спинного плавника в районе кончика хвоста. Его плавники полностью прозрачны. Вырастает до 45 см. Лиственный морской дракон – символ и официальная эмблема Южной Австралии

Ехидна

Австралийские животные фото и названия

Ехидны обитают преимущественно в Австралии. Их маленькое тельце покрыто как мехом, так и шипами. Шипы ехидны на самом деле – это модифицированные волосы, состоящие их кератина. Длинные шипы позволяют животным защищаться от хищников. Они также хорошо известны благодаря своей длинной мордочке. Длина ехидны составляет от 30 до 40 см и вес около 6 кг.

Когда ехидна понимает, что сейчас на нее охотятся такие хищники как динго, дикая кошка или красная лисица, она сворачивается клубочком в форму мячика и выставляет свои длинные шипы.

Ехидна является одной из двух млекопитающих, которые откладывают лишь одно яйцо, второй млекопитающий – утконос. Вместо сосков, как у других млекопитающих, у ехидны в мешочке, в котором находится малыш, есть специальные железы, которые производят молоко. Ехидна обладает очень острым обонянием, что помогает ей обнаруживать свою добычу – муравьев или термитов.

Вомбат

Австралийские животные фото и названияВомбаты – это животные, которые выглядят достаточно странно. Они проживают на открытых луговых угодьях или в горной местности юго-восточной Австралии. Существует три вида вомбатов – короткошерстный вомбат и два вида длинношерстных вомбатов.

Вомбат вырастает от 75 до 115 см в длину, а все достигает 36 кг. Шерсть может быть серой, коричневой или черной. Они живут в норах. Благодаря сильным передним зубам и мощным когтям, они могут вырыть нору до 1 метра в глубину.

Длинношерстные вомбаты любят общество и живут в колониях. В отличие от них, короткошерстные вомбаты любят одиночество, поэтому живут каждый в своей норе. Благодаря сильным лапам вомбат развивает скорость до 40 км в час. Вомбаты ведут ночной образ жизни, поэтому, добывают еду ночью. Их рацион состоит из травы, корней, осоки и корнеплодов.

Хоботноголовый кускус

Австралийские животные фото и названия

Говорят, что нектар – пища богов, но питаться им научились и некоторые сластены из животного мира. В пустыне ценится любая пища, поэтому хоботноголовий кускус питается нектаром. Морда у него удлиненная, а нектар он собирает особыми щеточками.

Гребнехвостая мышевидка-мульгара

Австралийские животные фото и названия

Гребнехвостая мышевидка-мульгара получает жидкость из ткани своих жертв. А моча из ее организма выводится в концентрированном виде, сводя потери воды к минимуму. Так что этот зверек не пьет воду вообще!

Эму

Австралийские животные фото и названия

Достигая 180 см в высоту и веса около 54-58 кг, эму, на сегодняшний день, являются самыми большими живущими птицами в Австралии. В мире, среди живущих птиц, они занимают третье место по величине, уступая место южному казуару и страусу. Эти нелетающие птицы живут в лесах, лесных и луговых угодьях Австралии.

У эму длинная шея и острый клюв. Их оперение мягкое на ощупь и имеет светло-коричневый окрас. Ноги длинные и сильные, на каждой стопе по три пальца. У эму длинные, острые когти, которые позволяют им защищаться от хищников. Благодаря сильным ногам эму могут развивать скорость до 50 км в час. Они также являются отличными пловцами. Брачный период припадает на лето, в результате эму откладывают 8-10 яиц темно-зеленого цвета. Инкубационный период длится около 8 недель.

Эму являются всеядными птицами, то есть они едят как растения, так и животных. В основном они питаются цветами, грызунами, почками, насекомыми и ящерицами. Как и страусы, эму глотают небольшие камешки для измельчения пищи.

Австралийская пустынная лягушка

Австралийские животные фото и названия

Австралийская пустынная лягушка поражает своей приспособленностью к суровым местным условиям. Эта пустынница накапливает в организме столько воды, что, зарываясь глубоко в ил, способна просидеть там около пяти лет, ожидая дождя! Она выходит на поверхность только тогда, когда в пустыне начинается ливень.

Утконос

Австралийские животные фото и названия

Утконос – это животное, внешний вид которого, является одним из самых необычайных и странных в мире: плоский клюв как у утки, хвост как у бобра и тело как у выдры. Это странное, но удивительное животное преобладает в северной Австралии.

Взрослый утконос составляет в длину 30-40 см и весит около 2,4 кг. Плотный, густой, водоотталкивающий мех позволяет им оставаться сухими в воде. Также у утконоса перепончатые лапки как у утки, которые помогают им плавать. Кожа клюва утконоса очень чувствительна и оснащена множеством рецепторов. Это позволяет обнаруживать добычу, например креветок или моллюсков.

В отличие от самок, самцы утконосы очень опасны, так как на задних лапках у них есть шпоры, которые выделяют яд. Для человека этот яд не смертельно опасен, но вызывает сильную боль. Утконосы относятся к яйцекладущим однопроходным млекопитающим. Как мы уже писали, таких млекопитающих всего двое в мире, второй – ехидна.

Тасманский дьявол

Австралийские животные фото и названия

Зверь с таким страшным названием с виду вовсе не так грозен. Размером он с небольшую собаку. Но его черный окрас, большая зубастая пасть и свирепый нрав так напугали первых тасманийских колонистов, что они прозвали его тасманским дьяволом или сумчатым чертом.

Охотится тасманский дьявол ночью, а днем прячется в зарослях кустарников. В сражении зверек очень свиреп, может подраться и победить более сильного противника, такого, как собака. Хотя, вероятно, плохой характер у него формируется от недостатка общения. Если его поймать детенышем, то можно легко приручить и привязать к себе.

Коала

Австралийские животные фото и названияКоала – это животное, живущее на деревьях. Это милое существо имеет сходство с медведем, но относится к сумчатым млекопитающим. Они обитают в эвкалиптовых лесах и лесных угодьях на юго-востоке Австралии. В длину коалы достигают 60-90 см и весят около 15 кг. Коала известна своим густым мехом серого или красновато-коричневого цвета.

Коала – ночное животное. Большую часть жизни они проводят отдыхая на деревьях, к чему они очень хорошо приспособились. Сильные конечности помогают карабкаться, а грубые лапы обеспечивают отличное сцепление.

Слово коала означает «нет воды». Как подсказывает название, коала действительно пьет мало воды. Они получают достаточное количество влаги из эвкалиптовых листьев, которыми питаются. Ежедневно они съедают около 1 кг листьев. В мире насчитывает около 700 видов эвкалиптовых деревьев. Но коалы едят только 40-50 видов, которые распознают среди других видов, благодаря острому обонянию.

Кузу

Австралийские животные фото и названия

Маленький ночной сумчатый зверек, обитающий на деревьях. За ветви цепляется сильным хвостом, как это делают обезьяны. Питается цветами, корой, древесными листьями, но может выпить и птичьи яйца. Живут кузу, собираясь в большие шумные стаи, недалеко от людей.

Сумчатый муравьед (намбат)

Австралийские животные фото и названия

Намбат — уникальное сумчатое родом из Австралии. Эти симпатичные и забавные зверьки размер имеют с белку. Но невзирая на маленький рост, они могут вытянуть язык на половину длины тела, что позволяет им лакомиться термитами, составляющими основу рациона. Хотя намбаты вошли в число сумчатых, у них отсутствует характерная выводковая сумка. Маленькие детеныши удерживаются за длинную вьющуюся шерсть на брюхе матери.

Раньше намбаты широко распространялись в южной части Австралии и в западных ее областях, от северо-западного Нового Южного Уэльса и до побережья Индийского океана. Они занимали полузасушливый и засушливый лес и редколесье, состоящие из цветущих деревьев и кустарников таких родов как эвкалипты и акации.

Их ареал значительно уменьшился с момента прибытия на материк европейцев. Этот уникальный вид выжил лишь на двух участках земли в Dryandra лесу и заповеднике Perup, расположенных в Западной Австралии. Однако за последние годы был успешно вновь реинтродукцирован на несколько охраняемых зон дикой природы, в том числе в некоторых районах Южной Австралии и Нового Южного Уэльса.

Тайпан Маккоя

Австралийские животные фото и названия

Это один из видов тайпанов. Известен также как внутриматериковый или пустынный тайпан.

Взрослая особь может достигать длины 1,9 м, реже — до 2,5 м. Окрас спины варьирует от тёмно-коричневого до соломенного. Тайпан Маккоя — единственная змея Австралии, которая меняет цвет в зависимости от времени года: зимой (в июне-августе), когда не так жарко, эта змея заметно темнее. Голова вообще может приобретать глянцево-чёрный цвет.

Рацион состоит практически полностью из мелких млекопитающих. Самки откладывают 12—20 яиц в глубоких трещинах или в заброшенных норах. Инкубация длится до 66 дней.

Тайпан Маккоя — самая ядовитая из сухопутных змей. Его яд примерно в 180 раз сильнее яда кобры; его полулетальная доза составляет 0,01 мг/кг. В среднем от одной змеи получают 44 мг яда — этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 мышей.

Ареал этого вида — центральная часть Австралийского континента, в основном восток Квинсленда и сопредельные районы Южной Австралии и Северной территории. Эти змеи населяют сухие равнины и пустыни, прячась в трещинах и разломах почвы, из-за чего их крайне трудно обнаружить.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Уникальный материк Австралия полон удивительных и уникальных животных, часть из которых не встретишь больше нигде на планете. Некоторые из них безобидные и даже очень милые, а некоторые довольно опасные. Предлагаем вам поближе познакомиться с некоторыми необычными животными Австралии.

Необычные животные Австралии: фото и описание

Коала

Эти очаровательные зверьки знакомы, наверное, всем. Они напоминают маленьких серых мишек, вес их составляет около 15 кг. Живут коалы на деревьях, на землю почти не спускаются, большую часть времени спят или просто неподвижно висят на стволах, обхватывая их лапками. Эти сумчатые животные — настоящие акробаты. Благодаря своим острым когтям они умело карабкаются по деревьям и прыгают с ветки на ветку. Питаются коалы листьями эвкалипта, причем за сутки съедают около 1 кг. Они почти не пьют, получая необходимую влагу из росы на листьях. Коалы всеми любимы не только за миловидный внешний вид, но и за их дружелюбный и спокойный нрав. Они очень доверчивы и хорошо относятся к людям, с охотой идут на руки и могут долго находиться в объятиях человека.

Утконос

Утконосов легко узнать по большому клюву, по форме напоминающему лопатку. Выглядят эти водоплавающие млекопитающие действительно необычно и забавно: тело и хвост, как у бобра, плоский клюв, перепончатые лапы, густой и мягкий мех. Зубов у утконосов нет, пищу они перетирают с помощью клюва. Питаются, кстати, рыбками, рачками и прочими мелкими водными обитателями. Норы этих животных находятся на берегу водоемов, они отлично плавают, но при этом довольно неуклюжие и двигаются с трудом. Интересно то, что утконосы — единственные млекопитающие с очень хорошо развитой электрорецепцией. Когда они охотятся под водой, их глаза и уши закрыты, а жертв они ищут с помощью осязания, обнаруживая электрические импульсы, исходящие от их мышц. В отличие от коал, о которых мы говорили выше, утконосы не так уж и безопасны и выделяют яд.

Сумчатый или тасманский дьявол

Сумчатого или тасманского дьявола называют также сумчатым чертом. Все дело в его острых зубах, зловещих криках и свирепом нраве. Этот хищник достигает размеров небольшой собаки, а всем своим внешним видом напоминает медведя. Они довольно массивные и неуклюжие, обладают большой головой с притупленной мордой, небольшими ушами, толстым хвостом, короткими конечностями. Тело покрыто короткой черной шерстью. Зубы тасманских дьяволов приспособлены к перекусыванию костей, поэтому они легко могут прокусить жертве череп или позвоночник. Животные чрезвычайно прожорливы, едят млекопитающих и птиц, змей, насекомых, амфибий и других существ, причем большую часть рациона составляет падаль.

Вомбат

Вомбат – млекопитающее сумчатое, похожее на большого грызуна, например, хомячка. Они довольны крупные, достигают 45 кг, туловище толстое, лапы короткие и сильные, на пальцах большие когти. Они неуклюжие, но при этом быстрые, к тому же, на их тазовых костях есть что-то вроде щитка, который защищает их от опасных хищников. Если, например, собака заползет в нору к вомбату, то он может загнать ее в угол, бодая головой, а затем задушить щитком. Едят эти звери молодые побеги трав, иногда корни, грибы, ягоды, мох. У них очень медленный и эффективный обмен веществ, а еще они занимают второе место в списке самых экономных потребителей воды среди млекопитающих после верблюдов. Австралийцы любят вомбатов, потому что они очень милые, дружелюбные и легко приручаемые. Их даже держат в качестве домашних питомцев.

Кузу

Кузу – это род млекопитающих семейства поссумов, включающий в себя пять видов: лисий, собачий, северный, горный и медный. Эти зверьки вырастают до 60 см в длину, ушки у них треугольные, мех мягкий и шелковистый. Обитают кузу, преимущественно, в лесах, парках и садах. Они ведут ночной образ жизни: днем прячутся в дуплах деревьев, а с наступлением темноты выходят в поисках добычи. Эти животные питаются обычно фруктами, цветами и листьями, но также могут есть насекомых и птенцов.

Хоботноголовый кускус

Хоботноголовый кускус или поссум-медоед питается нектаром, что демонстрирует его внешний вид. Их морда вытянута в хоботок, а длинный язык может высовываться изо рта на 2,5 см. Сами кускусы маленькие, меньше мышей. Живут они на деревьях, сооружая там гнездо из травы или занимая брошенное птичье. Эти зверьки проворные, часто висят на ветках, цепляясь за них хвостом. У них есть три пика активности: утром, днем и вечером. Ночью обычно поссумы-медоеды собираются в группы на одном растении и едят. Иногда, когда становится холодно, они впадают в спячку, причем спят также группами, согревая друг друга.

Вонго

Сумчатый хищник вонго принадлежит к роду нинго. Внешним видом они напоминают мышь, но на самом деле не имеют с ней ничего общего. Поскольку вонго небольшого размера, опасность они представляют только для мелких насекомых и позвоночных. Живут они на земле, обитают на лугах, покрытых спинифексом, в эвкалиптовых лесах, а также местностях, покрытых кустарником. Активны ночью, днем прячутся в норах и под стволами деревьев. Интересно, что в условиях недостатка еды вонго могут впадать в незапланированную спячку.

Источник: upages.io

Австралия – континент уникальных животных

Необычен и интересен животный мир Австралии, и для этого есть свои причины. Континент славится безоблачным синим небом, щедрым солнцем и вполне благоприятным мягким климатом. Резких перепадов температур на этой территории планеты практически не наблюдается.

Животные-Австралии-2

Существует несколько природных зон Австралии. Животные и птицы, обитающие в них, несомненно обладают своими особенностями, ведь постоянно влажные, вечно зелёные леса, саваны и пустыни отличаются индивидуальными превратностями климата, характером почвы, рельефом местности и наличием пресной воды.

Сам материк расположен на стыке двух бескрайних океанов: Индийского и Тихого, а волны их бушуют в южной тропической зоне. Берега пятого континента от пространства водной стихии отделяют горы.

Именно поэтому неспокойный океан почти не вмешивается в жизнь этого благословенного края. Климат здесь сухой. Правда на комфорте существования органической жизнь нередко сказывается дефицит пресной воды: многие реки истощаются, озёра слишком солёные, а тропические пустыни захватили в свою власть около половины всей территории.

Животные-Австралии-1

Мир австралийской природы на редкость уникален. Материк на протяжение длительного времени был скрыт от остальных частей света, отделённый от прочих континентов безграничной областью пространства океанской стихии.

Именно поэтому далёкий тропический материк не просто необычен, а, в некотором роде, фантастичен, ведь животные Австралии обладают своеобразием и уникальной неповторимостью.

В целом климат в описываемой части света весьма благоприятен для органической жизни, поэтому растительный мир очень богат. Что же касается фауны: количество видов её на этом континенте исчисляется десятками тысяч.

Животные-Австралии-3

Описание животных Австралии, птиц и прочих живых организмов можно продолжать до бесконечности. Но пятый континент не только поэтому объявлен повсеместно материком-заповедником.

Примерно две три из представленных типов высокоразвитой жизни являются эндемиками, то есть обитателями ограниченного ареалы, жителями исключительно данного континента.

Какие животные живут в Австралии на сегодняшний день? Следует заметить, что с приходом цивилизации на этот, в прошлом дикий материк, на территорию его было завезено множество животных и птиц из других частей света, а многие виды местной фауны исчезли с лица пятого континента, и остаётся только вспоминать: какие животные в Австралии обитали на просторах материка в прошедшие, благословенные для дикой природы времена.

Животные-Австралии

Но в настоящем первозданность австралийской природы охраняется в национальных парках и заповедниках. Вот некоторые представители фауны этого далёкого континента.

Утконос

Необычным созданием для прочих континентов, но вполне характерным для австралийской природы является утконос, относимый к разряду яйцекладущих млекопитающих.

Подобно всем представителям этого класса позвоночных, животное ведёт своё происхождение от рептилиеподобных предков. Такие создания, как будто собраны по частям из элементов различных представителей фауны.

Подобно птицам, утконос имеет утиный клюв, производит на свет потомство, откладывая яйца и высиживая их около десяти дней. Но при этом вскармливается детёнышей молоком, а позже матери, занимаясь их воспитанием, учат своих подопечных охотиться на мелкую рыбу. Чудо-зверьки имеют плоский хвост, словно у бобра, обладают мощными когтями на перепончатых лапах.

Животные-Австралии-4

Ехидна

Рано отделившись от млекопитающих остальных частей света и продолжая эволюцию своим путём, ехидна – сумчатое млекопитающее, внешне оказалась похожей на ежа, и подобно ему обязана иглам своей неуязвимостью.

Однако, отличий у ехидны предостаточно. Детёнышей своих она выращивает, откладывая одно яйцо и вынашивая его, в доставшемся ей от природы, кармане на брюхе, называемом сумкой.

Такие животные прекрасно плавают, но нырять не умеют. Питаются термитам, муравьями и прочими насекомыми. Мясо ехидны местные аборигены считают деликатесом.

Животные-Австралии-5

Рыжий кенгуру

Доказательством уникальности мира млекопитающих считается многообразие сумчатых животных Австралии. Ярким представителем подобных существ является кенгуру.

Внешность этого создания характеризуется короткими передними лапами, задние ноги его настолько крепкие, что дают возможность быстро передвигаться, совершая длинные прыжки.

Облик кенгуру дополняет внушительный хвост. Разновидностей таких животных существует достаточно. Но особенно славятся рыжие кенгуру. Существа активно общаются со своими сородичами, проживая группами, охотно вступая также в контакт с человеком. Большие рыжие кенгуру достигают роста около полутора метров.

Валлаби

Список редких животных Австралии более, чем обширен. Среди них валлаби или древесный кенгуру. Эти существа полуметрового роста с хвостом в длину своего тела. Ветви деревьев – их основное жизненное пространство. И они легко способны забираться на высоту более двух десятков метров. Питаются листьями и ягодами.

Короткомордые кенгуру

Среди видов кенгуру известны представители совсем небольшого размера (иногда менее 30 см). Короткомордые кенгуру – достаточно редкие животные. Они обладают длинным хвостом и проводят свою жизнь на земле. Мех их мягкий и густой, серо-бурого или красноватого цвета. Они объединяются в стаи и строят себе гнёзда из сухой травы.

Трехпалые крысиные кенгуру

Зверьки весом около килограмма. Большим хвостом и удлинённой мордочкой напоминают крыс. Окрас коричневый, каштановый или серый. Передвигаться с большой скоростью животному помогают мощные ноги.

Большой крысиный кенгуру

Обитает в полупустынях и австралийских степях. Рост млекопитающего составляет около полуметра. Окраска коричневая, красноватая или серая. Свою активность животные развивают по ночам. Питаются листьями травы, грибами и корнеплодами.

Короткохвостые кенгуру

Квокки – безобидные существа, способные легко стать добычей хищников. Эти животные Австралии, названием «короткохвостые кенгуру» обязаны своей внешней схожести с другими видами кенгуру.

Однако, имеют короткий хвост. Они размером с кошку, выходят погулять в ночное время, питаются травой, поэтому предпочитают обживать травянистые сухие местности.

Кузу

Сумчатое млекопитающее, представляющее семейство поссумов. Небольшой зверёк (длина не более 60 см), имеет уши треугольной формы и длинный хвост. Его мягкий мех может быть чёрного, коричневого или серовато-белого цвета.

Предпочитает ночью вести деятельный образ жизни, виртуозно лазая по ветвистым деревьям, а перемещаться такому существу помогает цепкий хвост. Кора, листья, цветы и птичьи яйца служат этим существам повседневным кормом.

Вомбат

Ещё одно сумчатое австралийского континента. Глядя на это животное, сложно понять, кто находится перед глазами: маленький медведь или крупный грызун. На самом деле, с упомянутыми животными у вомбата совсем немного общего.

Как грызуны, эти существа роют норы. Их толстая, твёрдая кожа является прекрасной защитой от нападений неприятеля. А с задней части предохраняет щиток, расположенный на тазовых костях, способный весьма пригодиться при атаке врагов сзади. Жидкость в теле животного сохраняется почти, как у верблюда, а процесс переработки пищи длится необычно долго.

Коала

Состоит в родстве с вомбатом, весьма миролюбивое животные, умиляющее наблюдателя своим внешним видом. Эти существа чрезвычайно доверчивы к людям, и позволяют им даже брать себя на руки.

Жизнь их проходит на деревьях, ветки которых они обвивают своими цепкими лапами, а пищей им служат листья эвкалипта. Существование этих животных в основном спокойное и размеренное.

Также, как вомбаты, коалы похожи на забавных медведей, способны длительное время не нуждаться в пополнении организма запасами воды, а потребляемая ими пища, богатая белком, переваривается чрезвычайно медленно.

Животные-Австралии-14

Вонго

Сумчатое, обитающее в засушливой зоне, внешне напоминавшее безобидную мышь, но по размерам даже меньше. Тем не менее является хищником. Серьёзную опасность представляет только для насекомых, которые и служат для него добычей.

Зубы этих созданий, как у грызунов, спина сероватая, брюхо светлее, на хвосте куцая шерсть. Обладают интересной особенностью: если им не хватает питания, то они погружаются в спячку.

Намбат

Муравьед, имеющий длинный язык, помогающий ему добывать термитов. Эти хвостатые животные, отличающиеся острыми мордочками, не имеют сумки, но их детёныши вырастают, цепляясь за шерсть матери и крепко присосавшись к соскам.

Длина взрослой особи обычно не превышает 25 см. Живут намбаты в эвкалиптовых лесах, передвигаются по земле. А гнёзда свои обустраивают, найдя подходящее дупло в поваленном дереве.

Источник: givotniymir.ru

Утконос

Одно из самых милых и необычных представителей животных Австралии — утконос.

Утконос

Внешний вид утконоса соответствует его названию — это млекопитающее, похожее на бобра, имеет нос похожий на клюв утки. Когда в 18 веке в Европу пришли первые новости про диковинное животное из далёкой Австралии, то учёный свет не поверил в существование такого зверя и обвинил первооткрывателей в жульничестве.

Утконос

Утконосы, как и рептилии, откладывают яйца. Но малышей самки утконоса кормят молоком.

Смотрите ещё фото утконоса.

Кенгуру

Один из символов Австралии — кенгуру.

Кенгуру

Кенгуру очень удивит европейца, если тот первый раз его увидит. Скорее всего европеец подумает, что перед ним искуственно созданный мутант, состоящий из частей нескольких животных. Голова кенгуру похожа на голову косули или оленя, при этом уши длинные как у осла. Лапы же похожи на лапы зайца, только пропорционально больше.

На фото: кенгуру в прыжке.

Кенгуру

На самом деле кенгуру — это название группы животных, есть несколько видов кенгуру разных размеров. Причём, крупных животных приянто называть — кенгуру, а мелких — валлаби.

Смотрите ещё фото кенгуру.

Коала

Следующий необычный представитель животных Австралии — коала.

Коала

По научному, на латыни, коалу называют Phascolarctos cinereu, что переводится на русский как «пепельный сумчатый медведь». Коала действительно внешне очень похожа на медведя, но с точки зрения биологической классификации не имеет к мишкам никакого отношения.

Самыми ближайшими родственниками коал являются вомбаты, которые также обитают в Австралии, и о которых мы поговорим немного позже.

Коала

Коалы обитают по всей территории Австралии от более холодного юга до более тёплого севера. Обитающие ближе к Антарктиде коалы южной Австралии имеют более плотный и тёплый мех, который соответствует более прохладному климату. Коалы тёплых северных частей Австралии имеют более лёгкий мех и их окрас имеет коричневый оттенок.

Коала

Единственная пища коал это листья эвкалипта. Но следует помнить, что это растение токсично, коалы же имеют способность переваривать яд эвкалиптов.

Коала

Коалы практически не пьют воды, так как листья содержат достаточно влаги. Они предпочитают молодые сочные листья, так как они мягче и сочнее. 90% потребности в воде коалы удовлетворяют за счёт листьев.

Коала

У коал большой нос и он им нужен для распознавания безопасных побегов эвкалипта.

Смотрите ещё фото коалы.

Птица эму

Ещё один символ Австралии — страус эму.

Эму

Эму изображён на гербе государства и часто чеканится на различных монетах. Сотни мест названы в честь эму, также эта птица часто является героиней мифов аборигенов.

Эму внешне выглядит как страус, их даже иногда называют австралийскими страусами. Высота этих приц может достигать двух метров, самки обычно крупнее самцов.

Эму являются очень любопытными животными Австралии. Они очень интересуются человеком, могут клевать ради любопытства его одежду.

Эму

У птиц эму весьма необычные повадки во время размножения. Самки эму деруться за самцов, а не наоборот. Самцы эму высиживают яйца и воспитывают птенцов. Из яйца малыш эму вылупляется ростом примерно 11 сантиметров, они очень быстро становятся самостоятельными и уже через несколько дней покидают гнездо. В это время самцы становятся очень злыми и нападают на всех, кто может потенциально угрожать потомству.

Эму любят купаться.

Эму

Эти птицы ведут кочевой образ жизни. Для улучшения пишеварения эму, как и многие другие птицы, может проглатывать камни или куски стекла, которые перетирают растительность в желудке.

Эму очень мало пьют, так как живут в засушливых регионах. Но если на их пути попадается водоём, то они с удовольствием напиваются и даже купаются.

Смотрите ещё фото эму.

Вомбат

На весь мир известен вомбат.

Вомбат
Вомбат.

Он похож или на огромного хомяка, или на маленького ведмедя. Это милое животное Австралии, не обитает больше не на одном континенте.

Вомбаты роют норы, и не просто норы, а целые подземные жилища с комнатами и проходами. Их мозг превосходит других сумчатых по размеру, поэтому планировать лабиринт подземных коммуникаций они могут очень даже хорошо. Длина подземных ходов вомбата может достигать 30 метров.

Вомбат
Вомбат.

В дикой природе вомбат ведёт ночной образ жизни. Выбираясь из своего укрытия ночью, они кушают и под утро возвращается в своё подземное царство.

Весит этот подземный хомячёк до 40 килограмм, длина тела достигает 120 сантиметров.

Вомбат
Вомбат.

Интересен один очень особенный момент в строении задней части вомбата. Она просто бронирована, если вомбат спрячется в норке, то хищник не сможет прокусить его зад.

Смотрите ещё фото вомбата .

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол — коренастый хищник с весьма суровым нравом. Хотя размер тасманийского дьявола сопоставим с размером небольшой собаки, но он скорее напоминает крохотного медведя. Размер крупного самца тасманийского дьявола достигает максимум 12 килограмм.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол.

Сейчас тасманийских дьяволов можно встретить только на острове Тасмания, хотя раньше они обитали и на материке.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол.

У тасманских дьяволов было мало врагов, они могли стать добычей сумчатого волка, которого люди истребили к 1936 году. Основной их враг — человек и вирусы, они очень подвержены вирусу DFTD.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол.

Сейчас тасманскому дьяволу угрожают собаки динго, молодого тасманского дьявола может убить крапчатая сумчатая куница. В 2001 году на острове Тасмания появились лисицы, которые также составляют им конкуренции.

Смотрите ещё фото таманского дьявола.

Крапчатая сумчатая куница

Следующее животное Австралии — крапчатая сумчатая куница или кволл, хищник размером с обычную кошку. Это один из видов пятнистых сумчатых куниц, также называемы кволл.

Крапчатая сумчатая куница — кволл
Крапчатая сумчатая куница — кволл.

Как и тасманские дьяволы, кволлы в наше время исчезви в Австралии, и остались на Тасмании.

Крапчатая сумчатая куница — кволл
Крапчатая сумчатая куница — кволл.

В природе крапчатая сумчатая куница конкурирует с тасманским дьяволом, одичавшими кошками и собаками. Недавно к этим животным добавилась и лиса.

Крапчатая сумчатая куница — кволл
Крапчатая сумчатая куница — кволл.

В настоящее время кволл отмечен, как «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Птица киви

Ещё один уникальный житель Австралийского региона, точнее Новой Зеландии, — птица киви.

Птица Киви
Птица Киви.

Глядя на фото птицы киви, можно подумать, что это не птица, а колобок на лапках и в шерсти. У птицы киви практически нет крыльев, а перья очень похожи на шерсть.

Птица Киви
Птица Киви ищет еду.

Эти птицы являются рекордсменками по продолжительности жизни, они могут жить до 60 лет.

Смотрите ещё фото птицы киви.

Источник: komotoz.ru