Данный вид китоообразных считается загадочным и таинственным морским обитателем, и прежде чем о нём рассказать, следует выяснить, что это за млекопитающее, так как в некоторых источниках его относят к разным семействам. А оказывается, всё очень просто: белуха – арктический дельфин из подотряда зубатых китов. Этих животных ещё иногда называют морскими канарейками из-за тех звуковых сигналов, которые издают данные существа, общаясь друг с другом.

Внешний вид

Довольно крупным млекопитающим является белуха (дельфин). Сколько весит этот морской житель, с точностью сказать нельзя, так как масса его тела зависит от пола. Самец может достигать в длину до шести метров, а вес при этом доходить до 2 т. Самки немного поменьше: их масса колеблется в пределах 1,5 т. По сравнению с другими китообразными данные животные помельче, они считаются средней величины.

белуха дельфинБелуха (дельфин) имеет небольшую голову относительно размеров своего тела. Этот морской житель обладает большим шаровидным лбом, характерным для всех представителей его семейства, но клюва, присущего данным млекопитающим, у этого вида нет.


Отличительным свойством арктического дельфина от других сородичей считается то, что он может поворачивать голову в совершенно разные стороны. Такое умение связано с подвижностью шейных позвонков, так как у этого млекопитающего они не слитные, а разделены хрящевыми прослойками в отличие от его ближайших родственников.

Окрас этих животных чисто белый, благодаря чему они и получили своё название. Тело покрыто очень толстой кожей, обладающей прекрасной теплоизоляцией. Данный вид млекопитающих наделён небольшими, но широкими грудными плавниками и мощным хвостом, благодаря которому может быстро плавать белуха (дельфин). Описание этих животных говорит о том, что они очень привлекательны внешне и, как все их сородичи, общительны, жизнерадостны, а также социально высокоорганизованны и дружелюбны по отношению к людям.

Ареал обитания

Эти млекопитающие распространены в основном в зонах Северного Ледовитого океана. Белуха (дельфин) также может населять воды Японского, Охотского, Берингова, Баренцева, Белого и Карского и Чукотского морей. Кроме этого, данное животное может встречаться в акваториях Северной Норвегии, а также Шпицбергена, Исландии, Гренландии и Канадского Арктического архипелага.

Эти млекопитающие также проживают в крупных северных реках, таких как Обь либо Енисей. Но в любом случае для них предпочтительнее морские просторы, где обитает большее количество рыбы, составляющей основную часть рациона белух.

белуха дельфин фото

Образ жизни


Белуха (дельфин) предпочитает проживать стаями, которые, в свою очередь, образуются несколькими небольшими группами, насчитывающими от десяти до ста животных. В весенний период млекопитающие уплывают к холодным северным берегам, где и проводят все тёплые сезоны, так как в это время года на мелководье водится много разной рыбы.

В этот же временной промежуток у дельфинов начинается линька, в процессе которой верхний отмерший слой кожного покрова сползает с них целыми лоскутами.

Когда наступают суровые, характерные для Арктики холода, белуха (дельфин) покидает прибрежные районы и отплывает к местам, где скапливается множество дрейфующих ледников.

Под водой это млекопитающие без воздуха может находиться максимум полчаса, а в основном они выныривает каждые две минуты. Ориентируются с помощью хорошо развитого слуха либо органов химического и сенсорного восприятия, находящихся на поверхности языка. Они могут слышать удары весел о воду, доносящиеся издалека, всплеск волн о лёд и многие другие звуки, которые предупреждают их о приближающейся опасности.

белуха дельфин это

Питание


Белуха (дельфин) – это животное, добывающее себе пищу при помощи охоты, на которую эти млекопитающие выходят маленькими группами. Их добычей в основном становятся сайка, мойва, черви, камбала, головоногие моллюски, навага, ракообразные, треска и другие разновидности мелких и средних рыб.

Во время своего промысла дельфины ведут между собой переговоры, в процессе которых загоняют свою добычу на мелководье. Свою пищу они не хватают, а всасывают её в пасть целиком вместе с водным потоком и удерживают там с помощью зубов.

белуха арктический дельфин

Размножение

Спариваются белухи исключительно в прибрежных зонах с тёплой водой, где также и вынашивают своих детёнышей. Поэтому их потомство в основном рождается в осенне-весенний период. Беременность у самки продолжается в среднем четырнадцать месяцев, после чего у неё появляется на свет один малыш, достигающий размеров в длину до 1,5 м и весом до 75 кг. Лактационный период у белухи длится около полутора лет, в течение которого она кормит молоком своего детёныша.

Эти животные достигают половой зрелости примерно к пяти годам, а теряют способность к продолжению рода в двадцать лет. При этом доживают они где-то до сорокалетнего возраста.

белуха дельфин сколько весит

Опасность

iv>

Врагами этих дельфинов считаются полярный медведь и косатка, являющиеся мощнейшими хищниками. В зимний период сухопутный охотник устраивается возле больших проталин посреди льда в предвкушении того момента, когда его добыча вынырнет глотнуть воздуха. Как только белуха высовывает свою голову, в это же время мощная и когтистая лапа оглушает её сильным ударом. После этого медведь достает бесчувственное тело на лёд и поедает его.

Второй враг этих животных также не против полакомиться их толстой жировой прослойкой. Поэтому косатки не упускают случая напасть на дельфинов под водой. Спастись белухе от такого охотника не представляется возможным, так как плавает она в два раза медленнее, чем этот хищник.

Интересно знать

В отличие от других своих сородичей у этого животного очень хорошо развиты мышцы на морде, благодаря чему может показывать свои эмоции белуха (дельфин). Фото с изображением этих млекопитающих запечатлели, как они могут смеяться, радоваться и даже показывать своим видом презрение либо равнодушие.

С латинского языка название данных животных переводится, как «дельфин без крыльев», так как у них не имеется плавника на спине.

Также интересным является то, что рождается совершенно с другим окрасом тела белуха (дельфин). Фото её детёнышей показывают, что до годовалого возраста они тёмно-синего цвета.


белуха дельфин описаниеВ настоящее время численность популяции данных млекопитающих неизвестна. Но учёные и исследователи считают, что их количество увеличивается, хотя и медленными темпами после тех потерь, которые понёс этот вид в прошлых столетиях из-за охоты на них китобоев.

Белухи отлично поддаются дрессировке, поэтому их часто используют как артистов в дельфинариях. К тому же они безопасны: еще не бвло ни одного случая нападения этих дельфинов на человека.

Источник: fb.ru

Прежде чем рассказать о БЕЛУХЕ, о которой ходит столько слухов и легенд, необходимо понять, кто такая белуха… Дельфин или кит. В разных источниках говорят, как о ките, в других, как о дельфине. А оказывается все очень просто: БЕЛУХА – млекопитающее и относится к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Теперь, когда внесена ясность, понятно, почему  китов БЕЛУХ НАЗЫВАЮТ ПОЛЯРНЫМ ДЕЛЬФИНОМ. А полярный, поскольку места его обитания моря Северного Ледовитого океана, и частично большие северные реки.  В реки  нередко заходит в поисках пищи, поднимаясь по ним на сотни километров от устья.  В Карелии белухи живут в Белом море. В водах России существуют три подвида белух — беломорская, карская и дальневосточная. Летом белуха держится близ берегов, в открытом море, на чистой воде и среди льдов.

>

Питается белуха разными видами рыб, которые держатся стаей.  А также ракообразными и головоногими моллюсками. В Белом море поедает преимущественно трескообразных, камбалу, сельдь, мойву. Добычу не хватает пастью, а всасывает её вместе с потоком воды.

Длина белухи достигает 6 метров, а вес  до 2 тонн. Это самцы,  а самки чуть мельче.

Цвет тела у взрослого полярного дельфина белый. У новорождённого детёныша шкура тёмно-синяя почти черная. Со временем она бледнеет и приобретает сероватый оттенок, который постепенно начинает отдавать нежной голубизной. Голубизна блекнет и в возрасте 4-5 лет исчезает совсем. На смену ей и приходит белый цвет, сохраняющийся у животного до конца жизни. Голова у белухи небольшая. На ней имеется характерный лобный выступ, как и у всех дельфинов, но нос не клювообразный, как у других видов. У полярного дельфина также хорошо развиты мышцы мордочки.   Поэтому нам кажется,   что белуха, меняя выражения морды,  радуется, печалится…

Белуха имеет очень прочный, с прекрасной теплоизоляцией, кожный покров. Толщина его доходит до 2 см. Под кожей располагается толстый слой жира. Эта прослойка достигает в толщину 15 см и надёжно оберегает внутренние органы от полярных холодов. Обычно плавает небыстро, примерно 2 км в час, и только при опасности скорость может достичь 25 км в час. Прекрасно плавает на спине и даже задом. Может опускаться на глубину до 300 метров, как и все дельфины. Способность без воздуха выдерживать 15 минут. Во время плавания выныривает из воды с периодичностью в 2 минуты, чтобы глотнуть воздуха.


Грудные плавники широкие, небольшие относительно тела. Хвост мощный, а вот спинного плавника нет. Это  связано со спецификой обитания, так как среди вечных льдов такое образование на спине может только мешать.

С наступление холодов белухи оставляют прибрежные зоны и перемещаются к кромке бескрайних ледяных полей.  Облюбовывают себе большие полыньи среди льдов, что обусловлено, тем, что без воздуха под водой долго находиться не могут.

Самцы добиваются внимания дам, устраивая между собой бои.

Беременность  белух продолжается 14 месяцев. Рождение детенышей происходит часто в прибрежных зонах в устьях рек, где вода теплее.  Малыш весит примерно 70 кг, длина тела около полутора метров. Мать кормит малыша полтора года. Живут эти млекопитающие 35-40 лет. В неволе полярный дельфин может дожить и до 45 лет.

Жить белуха предпочитает в стае. Стаи состоят из множества групп. В одни такие небольшие образования объединяется несколько самок с детёнышами, в другие собираются вместе взрослые самцы. Весной эти животные стремятся к северным берегам. Здесь, в узких заливах близ устьев рек, они проводят всё тёплое время года.


Весной у этих млекопитающих наступает период линьки. Верхний отмерший слой кожи белухи сдирают при помощи мелких камней и гальки. Животные трутся о них своими крупными телами, и старая кожа сползает в воду целыми лоскутами. Характерно то, что животные проводят летние месяца на протяжении всей жизни всегда в одних и тех же местах. То есть после зимней миграции они неизменно возвращаются туда, где когда-то родились.

Врагов у белухи насчитывается два. Это белый медведь и касатка – самые мощные хищники: один сухопутный, второй морской.

Изображения белух встречаются на петроглифах Белого моря и являются подтверждением общения древних людей и китов.

Белуха издает весьма разнообразные звуковые сигналы — свист, визг, глухие стоны, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев. Говорят, что отсюда и произошла пословица «ревет как белуга».

Помимо умения издавать ультразвуки, с помощью которых белуха лоцирует глубины морей,  она славится своими вокальными способностями. Белухи умеют свистеть, крякать, издавать звуки, напоминающие ненастроенный симфонический оркестр, и многие другие. И все это с приличной громкостью. Ее даже называют морской канарейкой.


Финские ученые, музыканты в связи с этим  решили более углубленно изучать белух.  Их интересует:  — Есть ли у белух своя «китовая музыкальная культура», передаваемая от поколения поколению, и что за язык они используют для общения? Исследователь китов Рауно Лаухакангас (Rauno Lauhakangas) и музыкант Гари Сааримяки (Gari Saarimäki) из Финляндии занимаются изучением китов Белого моря много лет, записывая их жизнь на видео. Дэвид Ротенберг (David Rothenberg) при помощи музыкальной импровизации пытается общаться с китами-белухами.

В Карелии в деревне Нильма  есть   экскурсии    к  белухам.

В статье использованы информация и фото  из открытых источников.

Источник: tourism.karelia.ru

Описание и характеристики

  1. На внешний вид кит представляет из себя большое морское животное. Длина тела самца доходит до отметки в 6 метров, а масса некоторых равняется двум тоннам. Средняя характеристика веса животного равняется 1,5 тонны. Самки в этом плане намного меньше. Их показатель длины достигает 5 метров, а вес варьируется от 11,5 тонны. Окрас туловища у северной белухи представлен в основном в белом цвете. Отсюда и происходит наименование животного. Новорождённые дети белух обладают тёмно-синей или аспидно-синей расцветкой.

  2. С течением времени цвет бледнеет и становится серым, который со временем начинает отдавать голубым оттенком. Обычно выраженная голубизна начинает блекнуть и в возрасте 4–5 лет исчезает вовсе. Так, цвет кита в этом возрасте приобретает постоянный белый оттенок, который остаётся с животным до конца его жизни.
  3. Голова белухи по отношению ко всему телу довольно небольшая. На ней есть характерный лобный выступ, который есть у других дельфинов, но клюва, который так распространён у дельфинов, у белух нет. Стоит отметить, что животное может свободно вращать головой, при этом поворачивая её в разные стороны вверх, вниз, а также, бок. Это происходит благодаря подвижным шейным позвонкам белухи. Так, позвонки у животного не слиты воедино, а разделены хрящевыми прослойками, в отличие от других млекопитающих.
  4. Данный полярный дельфин также имеет хорошо развитые мышцы, находящиеся на морде животного. Так, мордочка кита может изменять своё выражение, иногда можно заметить радость, печаль, а иногда полное равнодушие и отречённость. Грудные плавники у белухи довольно широки и хорошо развиты, но кажутся небольшими по сравнению со всем телом. Хвост у северного дельфина очень хорошо развит, спинного плавника особь не имеет. Главным образом это связано с ареалом обитания рыбы, ведь среди вечных ледников такое приспособление в области спины может только мешать и приводить к излишнему дискомфорту.

У животного есть очень толстый кожный покров, который обладает хорошей и удобной теплоизоляцией. Толщина такого покрова равняется двум сантиметрам. Под кожей особи есть довольно толстая жировая прослойка. Толщина подкожного жира может доходить до отметки в 15 сантиметров и надёжно охранять органы и иммунитет животного от воздействия низких температур и морозов. Плавать животное привыкло со скоростью в 10 километров в час.

Может отлично плавать на спине и даже задом. Белуха способна заплывать на глубину в 300 метров, как и другие разновидности дельфинов. Под водой животное способно плавать около 15 минут. Во время ныряний поднимается на поверхность воды на две минуты, чтобы глотнуть свежего воздуха.

Как происходит размножение и сколько лет проживает?

  1. Белуха с потомствоиПроцесс размножения у белух происходит в областях, где поблизости есть берега. При этом самка обычно выбирает области, где вода довольно тёплая. Такими, обычно, можно считать места вблизи устьев рек. Именно в таких местах осенью либо зимой на свет рождается новое потомство белух. Детёныш рождается единично и доходит в длину около 1,4–1,6 метров. Масса новорождённого детёныша доходит отметки в 70 килограммов. Мать кормит своего детёныша молоком на протяжении полутора лет. После первых родов самка начинает новое спаривание сразу через две недели.
  2. Самцы привыкли располагать к себе внимание самок при помощи боёв друг с другом. Беременность белух длится около 14 месяцев. Половая зрелость у самок начинается с 4 до 7 лет. Возможность приносить новое потомство у самок белух теряется в основном в возрасте 20 лет. Самцы становятся половозрелыми к 7–9 годам. Конец роста белух происходит в 10–11 лет. Общая продолжительность жизни этого млекопитающего доходит до отметки в 35–40 лет. В условиях содержания человеком продолжительность жизни млекопитающего может слегка увеличиться до отметки в 45 лет.

Особенности питания и характер млекопитающего

Проживают белухи обычно стаями. При этом, одна такая стая может включать в себя большое количество отдельных групп. В такие большие группы способны объединиться большое количество самок вместе с детёнышами, в остальные, как правило, собираются оставшиеся самцы. В весеннее время млекопитающее стремится проплыть ближе к берегам северного типа. Здесь, в узких заливах рядом с устьями рек, животные обитают на протяжении всего тёплого времени года.

В это время на мелководье плавает большое количество рыб. Питание животного в основном состоит из мойвы, сайки, камбалы, но также оно может употреблять навагу либо треску. Животное с радостью лакомится лососевыми рыбами и сельдевыми, не брезгует ракообразными, а также моллюсками. Своих жертв белуха не проглатывает ртом, а всасывает вместе с потоком воды.

В весеннее время эти животные начинают активно линять. Верхний слой кожи, который уже стал отмирать, белухи обычно сдирают самостоятельно с помощью небольших камней, а также гальки. Животные чешутся о них своими большими телами, и старая кожа постепенно сползает в воду большими частями. Необычным считается то, что это животное привыкло проводить тёплые времена года в одних и тех же местах и так всю свою жизнь. То есть, после миграции зимнего характера, они снова возвращаются в те районы, где когда-то появились на свет. По-другому эти млекопитающие не поступают.

Тренировка белухиКогда на улице наступает холодная и морозная погода, животные покидают свои прибрежные зоны проживания и начинают миграцию к кромкам вечно ледяных полей. Если количество еды у белухи находится на низком уровне, то животное привыкло заплывать в область с дрейфующими льдами. Они могут спокойно проживать в эти районах, только иногда высовывая свою мордочку из ледяной каши.

Животные привыкли выбирать большие полыньи, рядом с которыми они и собираются в большие группы. Часто происходит так, что таких отверстий во льду появляется несколько. Иногда они возникают на большом расстоянии друг от друга. Если полынью вдруг затянуло коркой льда, то животное быстро сможет разбить его при помощи своего мощного и большого тела. Иногда случается так, что льдины надвигаются друг на друга, наползая по причине воздействия сильных течений и ветров севера. В это время доступ кислороду может резко перекрыться и в этом случае целая огромная стая белух может погибнуть под водой.

Главные противники белух

  1. Главных врагов у белухи не так много – всего лишь два. К ним относят белого медведя и касатку. При этом оба из этих хищников являются довольно опасными врагами: один морской, а второй сухопутный. Полярный медведь просто обожает питаться этими животными. Особенно его привлекает их толстая прослойка жира. Медведь ждёт пока настанет зима и тогда устраивается около больших проталин во льду. В то время, как полярный дельфин выныривает на поверхность воды, чтобы вдохнуть свежего воздуха, большая лапа медведя обрушивается на животное. Оглушённое тело млекопитающего медведь тащит на земную поверхность, а на ней начинает поедать.
  2. Касатки также не смогут отказаться полакомиться белухой. Они безжалостно нападают на белух в самой воде. Спастись от такого свирепого и сильного хищника выбранной белухе очень сложно и почти невозможно. Касатка способна плавать в несколько раз быстрее, чем белуха, поэтому млекопитающее почти всегда заканчивает свою жизнь в пасти у врага.

Что нужно знать?

Белуха возле льдиныПо сравнению со своими сородичами, у этого млекопитающего имеются хорошо развитые мышцы на мордочке, благодаря которым животное может свободно эмоционировать, показывая радость, печаль либо злость. На некоторых фотография видно, что животное способно радоваться, смеяться и даже показывать окружающим особое презрение либо равнодушие.

С латинского языка название этого млекопитающего можно перевести, как дельфин без крыльев, ведь животное не имеет плавника в области спины.

Также, очень странно, что детёныши белухи рождаются с отличительным окрасом от взрослого родителя. Фотографии маленького потомства животного показывают, что до 1 года их туловище обладает тёмно-синим оттенком.

Сейчас настоящая цифра популяции этих млекопитающих никому не известна. Но специалисты и исследователи утверждают, что их число небольшими темпами увеличивается после тех событий, которые произошли с ними в прошлых столетиях, когда на них велась повышенная охота со стороны китобоев.

Животные быстро обучаются и быстро поддаются дрессировке, поэтому часто их берут артистами в дельфинарии. Ко всему прочему, они очень дружелюбны и спокойны: ещё ни разу не случалось того, что дельфин напал на человека или подверг его жизнь серьёзной угрозе.

Хозяйственное использование белухи

Стая белухЭто животное ограниченного промысла (используется лишь его шкура и подкожный жир). Последние тридцать лет на территории России коммерческая добыча белух запрещена. При этом в год добывается несколько десятков особей для того, чтобы удовлетворить нужды северных народов, отправить в научные лаборатории либо в дельфинарий.

Белуха быстро адаптируется к условиям неволи и быстро дрессируется. В первый раз млекопитающее выступило в цирке Барнума в 1861 году. Также белухи смогли освоить некоторое количество специальностей: доставка дополнительного оборудования водолазам, поиск потерянных вещей, съёмка специальным оборудованием под водой. Все эти качества белухи делают её неоценимым помощником для человека, который помогает полноценно исследовать просторы Арктики.

Ловля и охота на белуху на территории северных районов возникла ещё в V веке. После Октябрьской революции её ловили при помощи сетей, огнестрельных орудий и неводов. Больше всего белуха вылавливалась в областях Сахалина, в Белом море, на Чешской губе, Новой Земле, в Обской губе, а также в Енисейском заливе. Наибольшую популярность промысел белух возник в 30-х годах, в это время на севере России и на Дальнем Востоке за один год вылавливалось около 500 единиц млекопитающих этого вида.

Далее, новое возрастание числа добытых особей возникло в 50-х годах, но в это время добыча белух за год не превышала отметки в 300 единиц. После, промысел на белух значительно сократился. За пределами территории России отлову белух всегда уделяли пониженное внимание.

Охрана популяции

Кормление белухиС 1994 года белуха была занесена в Красный список МСОП с приписываемым статусом уязвимый вид. По общему состоянию в мае 1999 года в мире можно было насчитать всего 30 стай белух, общее число которых равнялось 100–200 тысяч голов (если не учитывать Россию). Сейчас главная угроза для белух исходит от интенсивного промысла, а также от индустриального освоения арктических территории и загрязнения атмосферы различными ядохимикатами отходами производств.

Источник: zveri.guru

Описание белухи

Описание белухиБелуха является крупным морским животным. Длина тела самцов достигает 6 м, масса порой около 2 тонн. Средний вес самца составляет 1,5 т. Самки немного меньше: до 5 м в длину, с максимальным весом до 1,5 т. Окрашены взрослые полярные дельфины в белый цвет, что и стало причиной появления их названия. Новорождённые детёныши отличаются тёмно-синей или иссиня-черной окраской, которая постепенно бледнеет, становится сероватой, затем нежно-голубой. Голубизна полностью исчезает в возрасте 4-5 лет, и животное становится абсолютно белым.

Для белухи характерна небольших размеров голова с характерным лобным выступом, как и у других дельфинов, но у этого вида нет клюва. Примечательна способность белухи вращать головой, поворачивать её вверх, вниз и в сторону. Получается это благодаря высокой подвижности шейных позвонков, которые не слиты, как у подобных видов, а разделены хрящевой прослойкой. Также у полярных дельфинов хорошо развиты мышцы на морде. Белуха легко меняет свое выражение, выражая радость, печаль, и даже равнодушие и презрение.

Животное обладает широкими грудными плавниками, небольшими по сравнению с тело, мощным хвостом. Спинной плавник отсутствует. Кожный покров очень прочный, теплоизолирующий, с толщиной около 2 см. Под кожей расположен толстый слой жира (около 15 см), который необходим белухе для оберегания внутренних органов от полярного холода.

Скорость дельфина достигает 10 км/час. При опасности она может достигать 25 км/час. Белуха умеет плавать на спине и задом. Ныряет на глубину около 300 м, без воздуха выдерживает 15 минут.

Особенности питания белухи

Особенности питания белухиБелуха питается рыбой, в основном стайной: мойвой, треской, сайкой, сельдью, дальневосточной навагой, камбалой, сиговыми и лососёвыми видами. Изредка включает в свой рацион ракообразных и головоногих моллюсков. Добычу обычно не хватает, а всасывает. Ежедневно взрослая белуха нуждается примерно в 15 кг пищи. Во время охоты дельфин заходит в большие бассейны Енисея, Лены, Амура, Оби, Хатанги, и может подниматься вверх по их течению на сотни километров.

Распространение белухи

Распространение белухиРодная стихия полярного дельфина белухи – это Северный Ледовитый океан, она встречается в Белом, Беринговом и Охотском морях, в зимний период – в Балтийском море. Во время охоты заходит в бассейны крупных рек.

Самец и самка белухи: основные отличия

Самец и самка белухи: основные отличияСамец белухи крупнее, чем самка по размерам. В то время как самка весит до 1,5 т, вес самца находится в пределах 1,5-2 т.

Поведение белухи

Поведение белухиДля белухи характерна регулярная сезонная миграция. Весной дельфин перемещается к берегам, к заливам, фьордам и устьям рек. Летний период обычно проводит здесь же, у берегов, так как вода тут теплее и водится больше пищи. Также в таких прибрежных участках удобно линять: чтобы снять омертвевшие поверхностные слои кожи, белуха трется на мелководье о гальку. Белуха в целом привязана к одному и тому же месту летования, и посещает его каждый год. Кроме того, дельфин даже помнит место своего рождения и после зимовки возвращается к нему.

 

Зимой белухи держатся у кромки ледового поля, изредка проникая далеко в зону оледенений. В случае обледенения большой акватории они совершают массовую кочёвку на юг. Для того чтобы дышать белухам необходимы полыньи, для этого животные спиной пробивают лёд толщиной в несколько сантиметров. Именно в зимний период гибнет особенно много дельфинов, если лед становится слишком толстым или они попадают в «ледовый плен». Кроме того, в это время на них охотятся белые медведи и косатки.

Белухи совершают миграции стаями, которые состоят из двух типов групп. Первые группы состоят из 1-3 взрослых самок и их детёнышей. Вторые включают 8-16 взрослых самцов. Во время охоты стаи белух порой состоят из сотен и даже тысяч особей.

Белухи являются социальными существами. Они способны издавать такое разнообразие звуков, что их даже называют «морскими канарейками», отсюда же произошло и сочетание «реветь белугой». Ученые описывают около 50 звуковых сигналов (свисты, визги, щебетания, клёкот, скрежет, пронзительные крики, рёв). Кроме того, друг с другом белухи общаются и с помощью языка тела.

Размножение белухи

Размножение белухи

Период размножения в зависимости от региона обитания белухи варьируется от весны до осени. Самцы за самок устраивают настоящие бои. Длительность беременности составляет 14 месяцев. Потомство появляется раз в 2-3 года. Спаривание и роды проходят в прибрежных зонах с теплой водой. На свет обычно появляется один детеныш 140-160 см в длину. Молочное выкармливание продолжается 1-2 года.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-7 лет, самцы – в 7-9 лет. Растет белуха до 9-11 лет. После 20 лет самки перестают рожать. Продолжительность жизни составляет 32-40 лет.

Естественные враги белухи

Естественные враги белухиБелуха занесена в Красный список МСОП и имеет статус уязвимого вида. В конце 20 века в мире насчитывалось 30 стад белух, общей численностью в 100 000-200 000 особей. На сегодняшний день основной угрозой для белух является не столько интенсивный промысел, как индустриальное освоение арктического шельфа и загрязнение их среды обитания различными отходами и ядохимикатами.

В природе у белухи есть два естественных врага: белый медведь и косатка, сухопутный и морской мощные хищники. В зимний период белые медведи охотятся на белух у проталин и прорубей, куда последние выныривают, чтобы сделать вдох. Медведь оглушает их лапой, затем вытаскивает на лёд и съедает. Косатки на белуху нападают в воде, а так как плавают они в два раза быстрее, то у дельфина в этом случае не остается никаких шансов на спасение.

Интересные факты о белухе:

Интересные факты о белухе

  • Уплотненный слой эпидермиса кожи белухи (толщина до 15 мм) защищает дельфина от повреждений ото льда. Слой подкожного жира в 10-12 см толщиной служит надежной защитой от холода.
  • Белуха способна издавать большое разнообразие звуков, а еще – ультразвуковые щелчки. С их помощью дельфин получает четкое представление об окружающем пространстве.
  • Белуха – очень массивный, но в то же время ловкий дельфин, который способен плавать на спине и задом наперёд. Средняя скорость животного составляет 3-9 км/ч. Но при испуге она повышается до 22 км/ч. Обычно на поверхность белуха выныривает каждые 1-1,5 минуты, задержаться под водой способна до 15 минут. На мелководье дельфин совершает виртуозные маневры.
  • Белуха хорошо переносит неволю, поддается дрессировке. Первый раз была представлена в цирке в Барнуме в 19 веке. Белух можно обучить доставке оборудования для водолазов, поиску потерянных предметов, подводной видеосъемке, что делает их очень ценными помощниками для людей в исследованиях Арктики.

Источник: o-prirode.ru