Белый медведь: описание

Белый медведь

Это животное самое крупное в своем классе, поскольку взрослые особи способны вырастать в длину до 3-х метров, при этом его вес может достигать 1 тонны. Средние размеры хищника находятся в пределах 2,5 метра, с максимальным весом около 800 кг. Высота в холке взрослых особей достигает почти полтора метра.

Самки отличаются значительно меньшими габаритами и весом, их вес редко дотягивает до 250 килограммов. Самые мелкие медведи встречаются на архипелаге Шпицберген, а самые крупные белые медведи населяют бассейн Берингово моря.


Интересно знать! Белого медведя трудно спутать с каким-либо животным, поскольку у него имеются характерные отличия: чисто белый мех, длинная (сравнительно) шея и плоская голова. Окрас шерстяного покрова, в зависимости от времени года, может варьироваться от чисто белого, до желтоватого оттенка.  Как правило, мех желтеет в летний период в результате действия солнечных лучей.

У шерсти белых медведей нет пигмента для окрашивания, а сами шерстинки отличаются полой структурой. Благодаря такой структуре шерстинок, они могут пропускать только ультрафиолет, что способствует высоким теплоизоляционным качествам шерстяного покрова животного. На подошвах лап так же растет шерсть, что позволяет медведю уверенно передвигаться по скользкому льду. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым полярный медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Когти у хищника крупные и мощные, поэтому белый медведь способен справляться с весьма крупной добычей.

Вымерший подвид

Білий ведмідь фото


В свое время существовал еще один подвид белого медведя, который являлся близким родственником современного белого медведя и который отличался гигантскими размерами. Длина взрослых особей достигала 4-х метров, а их вес составлял больше тонны.

О подобных характеристиках вымершего вида удалось узнать благодаря обнаруженным останкам. Их выявили на территории Англии, в плейстоценовых отложениях. Удалось обнаружить локтевую кость зверя и, как потом оказалось, она принадлежала гигантскому белому медведю. Исходя из его характеристик, этот хищник был прекрасно приспособлен для охоты на таких же крупных млекопитающих. Почему вымерли? Да потому, что не хватало на всех пропитания, а особенно на крупных хищников, требующих для своей жизнедеятельности много еды. По крайней мере, так считают специалисты.

Среда обитания

Среда обитания

Природные места обитания полярного медведя распространяются на северные побережья материков, а также на южные части дрейфующих льдин, граничащих с теплыми течениями морей и океанов. Ареал обитания этих животных включает в себя 4 пояса:


  • Места постоянного обитания.
  • Места массового обитания животных.
  • Места залегания беременных самок.
  • Территории, расположенные южнее, куда доходят белые медведи.

Белые медведи встречаются на всем побережье Северного Ледовитого океана, причем наиболее многочисленные популяции расположены на материковом склоне океана.

Как правило, беременные самки залегают:

  • На территории северо-запада и северо-востока Гренландии.
  • На территории северной части Шпицбергена.
  • На территории северной части острова Новая Земля.
  • На территории западной части Земли Франца-Иосифа.
  • На мелких островах Карского моря.
  • В пределах Северной Земли.
  • На полуострове Таймыр, а точнее на северных и северо-восточных его побережьях.
  • На медвежьих островах Восточной Сибири и в дельте Лены.
  • На побережьях и прилегающих островах Чукотского полуострова.
  • На острове Врангеля.
  • На острове Банкса, а точнее на его южной части.
  • На побережьях полуострова Симпсона.
  • На северо-восточной части побережья Баффиновой Земли, а также на острове Саутгемптон.
iv>

Залежи самок белого медведя отмечаются даже на паковых льдинах в море Бофорта. Ранней весной белые медведи время от времени совершают миграции, появляясь в Исландии и в Скандинавии, в Анадырьском заливе, на Камчатке, а также на полуострове Канин. Зачастую они добираются до Охотского и до Японского морей.

Чем питается

Чем питается

У этого крупного хищника прекрасный нюх, слух и зрение, поэтому он способен обнаружить свою потенциальную жертву за несколько километров.

Рацион питания белого медведя зависит от особенностей среды обитания, а также возможностей организма животного. Это животное приспособлено к жизни в столь суровых условиях полярной зимы. Он прекрасно себя чувствует в холодной воде полярного круга, поэтому основу рациона питания составляют морские обитатели этих же холодных широт. Кроме млекопитающих, белые медведи не отказываются от рыбы, от яиц, от птенцов, детенышей животных, а также от падали любого происхождения, если трупы рыбы или животных выброшены на берег волной.


При определенных условиях питание белого медведя может носить избирательный характер, а в некоторых случаях они поедают трупы своих собратьев. Иногда они разбавляют свой рацион питания различными ягодами и мхом. Климатические условия меняются в последнее время не в пользу медведей и других животных, поэтому в последнее время эти животные все чаще охотятся на суше.

Образ жизни

Білий ведмідь фото

Белые медведи совершают сезонные миграции, в связи с процессом изменения территорий и границ северных льдов, в зависимости от времени года. Поэтому в летний период животные приближаются к северному полюсу, а в зимний период они наоборот возвращаются и зачастую заходят даже на материк.

Интересно знать! Зимой полярные медведи залегают в берлоги, которые располагаются на материковой части или на островах. Как правило, берлоги располагаются не дальше 50 метров от границы воды. А так они в основном придерживаются побережий или находятся на льдах.

>

Белый медведь может проспать около 2-х или 3-х месяцев, хотя залегают на спячку в основном самки, а тем более беременные. Самцы и молодняк хотя и впадают в зимнюю спячку, но совсем на короткий период и этот процесс не носит регулярного характера. Полярный медведь прекрасно себя чувствует, как в воде, так и на суше.

Первое, что бросается в глаза – кажущаяся медлительность и неповоротливость, когда медведь перемещается по суше. На самом деле, это не так, на суше он такой же ловкий и быстрый, как и в воде. Поэтому рассчитывать на то, что удастся убежать от белого медведя, ежели что, не следует. Тело белого медведя покрыто водонепроницаемой шубой, которая прекрасно сохраняет тепло. К тому же, у этого зверя толщина подкожного слоя жира составляет около 10 см, что позволяет медведю комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Поскольку основной окрас шерсти млекопитающего белый, то животное практически незаметное на фоне снежного покрова и льдов.

Процесс размножения

Процесс размножения


На процесс размножения у белых медведей природа выделила целый месяц времени. Начинается процесс размножения где-то в середине марта месяца. В этот период можно увидеть не поодиноких самцов, а животных, распределенных парами, хотя бывают случаи, что рядом с самкой находится несколько самцов. Период спаривания длится где-то пару недель.

Беременность белой медведицы

Оплодотворенная самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев в среднем. На начальных этапах беременности, оплодотворенную самку от неоплодотворенной вряд ли удастся отличить, а вот за два месяца до родов оплодотворенная самка становится раздражительной, малоподвижной и часто лежащей на животе. В этот период у самки пропадает аппетит. Как правило, на свет появляется двое медвежат, а вот у первородящих самок, как правило, появляется на свет один детеныш. Беременная медведица всю зиму проводит в берлоге, которая располагается как можно ближе к морскому побережью.

Появление медвежат

После появления на свет, медвежата еще не в состоянии обогревать себя, поэтому медведица лежит, свернувшись кольцом на боку. Медвежата находятся между ее лапами и грудью, при этом она согревает их еще и теплом своего дыхания. Появившиеся на свет медвежата весят не больше килограмма, а их длина находится в пределах 25 см.


Как правило, новорожденные медвежата слепые и только через полтора месяца они начинают видеть. Уже в месячном возрасте медведица кормит свое потомство в сидячем положении. В марте месяце самки массово выходят из своих убежищ. В этот же период из берлоги время от времени появляются и медвежата, чтобы днем погулять вместе с мамой. На ночлег они опять возвращаются в свое логово. Медвежата играются и купаются в снегу.

Интересный факт! Как правило, погибают до 30 процентов медвежат и до 15 процентов молодых, неполовозрелых особей, что оказывает существенное влияние на популяцию белых медведей.

Природные враги

враги белого медведя

У такого крупного хищника, как полярный медведь, практически нет естественных врагов, хотя некоторую опасность представляют косатки и полярная акула. В основном взрослые особи гибнут в результате полученных травм в результате стычек между собой или при охоте на крупных моржей, которые запросто способны проткнуть своими клыками тело медведя. Не менее часто полярные медведи гибнут от голода.


Наиболее опасным врагом белых медведей считается человек, тем более, что такие народности севера, как эскимосы, чукчи, ненцы на протяжении многих веков охотились на этого зверя и продолжают делать и по сей день. Хозяйственная деятельность человека оказывает не менее губительное влияние на численность белых медведей. За один сезон охотники уничтожали не менее сотни белых медведей. Чуть больше полвека назад охота на белого медведя была запрещена, а в 1965 году его включили в список видов, находящихся под угрозой вымирания.

Опасность для человека

Опасность для человека

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

В заключение


Белый медведь

Белый медведь считается не только самым крупным хищником, но и красивым, благородным животным. По оценкам ученых, в наши дни в мире насчитывается чуть больше 30 тыс. подобных животных, но это по самым оптимистическим прогнозам. Уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на треть. На количество поголовья существенное влияние оказывают:

  • Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
  • Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов. Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры.
  • Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.

Если вникнуть в позиции, то становится очевидным: человек бездумно вторгается в природу, оказывая на нее исключительно негативное влияние, от чего страдает животный мир. Человек почему-то не задумывается над тем, что он следующий на очереди. Бездумно убивая природу, он убивает и себя.

Источник: faunistics.com

Хищники Северного полюса

Белым или полярным медведем называют самое крупное хищное млекопитающее животное, обитающее на поверхности земли (уступает лишь морскому слону). Является он ближайшим родственником бурого медведя и принадлежит к семейству медвежьих. В природе насчитывается около пятнадцати видов полярного медведя, а общее количество животных составляет около двадцати пяти тысяч.

Встретить этих животных можно в приполярных широтах северного полушария начиная от Ньюфайндленда и заканчивая 88° с. ш., а обитают они на льдах, плавающих в Арктике у берегов Евразии и Америки, поэтому к наземным обитателям их можно отнести лишь условно.

Если задуматься о том, в какой природной зоне обитают белые медведи, можно удивиться: они являются единственными крупными хищниками Арктики, идеально приспособленными для нормального существования в полярных широтах. Например, во время снежных бурь они вырывают в сугробах ямы, ложатся в них и, никуда не отлучаясь, пережидают стихию.

Размеры и вес этих зверей во многом зависят от места их жительства: наиболее мелкие по описанию животные живут на Шпицбергене, тогда как самые крупные – в Беринговом море. Средняя высота медведя в холке достигает около полутора метров, при этом вес самцов значительно превосходит массу самок:

  • Вес самцов колеблется от 400 до 680 кг, длина – около трёх метров (масса крупных львов и тигров не превышает 400 кг);
  • Вес самок составляет от 200 до 270 кг, длина – около двух метров.

От других представителей своего вида белый медведь по описанию отличается большим весом, мощными покатыми плечами, плоской головой и более длинной шеей.

Белый медведь

На подошвах лап находится шерсть, которая позволяет животному не скользить и не замерзать. Между пальцами расположена перепонка, а строение лап позволяет полярным медведям плавать грациозно, изящно и быстро. Крупные изогнутые когти не только способны удержать даже сильную добычу, но и позволяют ему легко передвигаться по скользким льдам и карабкаться по глыбам.

Примечательно, что эти животные вполне способны развить скорость до 10 км/ч и без остановки проплыть около 160 км. Также они очень хорошо ныряют и способны пробыть под водой около двух минут.

Не замерзает белый медведь благодаря толстому, около 10 см, слою подкожного жира на спине, задней части тела и бёдрах, а также очень тёплому меху, что удерживает выделяемое тепло. Шерсть хищника очень густая и плотная, она не только надёжно сохраняет тепло, но защищает тело животного от намокания, а белая окраска даёт возможность идеально замаскироваться.

Белый медведь

Примечательны также зубы белых медведей: в разрезе они образуют годовые круги из двух цементных слоёв. Зуб плотно прикреплён к челюсти, так как корень зубов соединяется с ней слоем цемента, который растёт на протяжении всей жизни медведя. В разное время года слой растёт по-разному и как бы состоит из двух частей: зимний слой тоньше, чем летний, который находится над ним, и чем старше животное, тем расстояние между кольцами меньше.

Способ жизни

Хоть белые медведи и создают впечатление неповоротливого животного, на самом деле они как на суше, так и в воде очень быстры, ловки, прекрасно ныряют и плавают. Например, уходя от опасности белый медведь без проблем способен двигаться на скорости около 7 км/ч. Преодолеть они способны значительные расстояния: рекорд по дальности перемещения был зафиксирован за белой медведицей, которая вместе с малышом проплыла через море 685 км от Аляски в северную сторону в поисках нового дома.

Основной причиной, почему она это сделала, было то, что место, где живут белые медведи уже не годилось из-за таяния льдин: тюлени покинули своё местожительство. К сожалению, медвежонок во время такого девятидневного заплыва погиб, а вес её уменьшился на двадцать процентов.

Несмотря на свою способность развивать высокие скорости, полярные медведи двигаться всё же предпочитают медленно и не торопясь: хоть температурные показатели в Арктике способны опуститься до минус сорока, эти хищники обычно испытывают проблему не с замерзанием, а с перегревом (особенно когда бегут).

Белый медведь

Несмотря на то, что белые медведи одиночные животные, за свою территорию они не воюют и положительно относятся к остальным представителям своего вида: нередко осваивают участок группами, кочуют друг с другом. В случае отсутствия пищи, способны съесть своего сородича.

На одном месте животные также долго не живут и перемещаются вместе со льдами, которые летом плывут ближе к полюсу, зимой – на юг, при этом оказавшись возле континента, хищник выходит на сушу. Полярный медведь предпочитает находиться или на побережье, или на ледниках, а зимой он вполне может обустроить себе берлогу на расстоянии в 50 км от моря.

Стоит заметить, что дольше всех спит самка во время беременности (два-три месяца), тогда как самцы и небеременные медведицы впадают в спячку на короткий период, и то не ежегодно. Когда они ложатся спать, всегда закрывают нос лапой: это помогает им сберечь тепло.

Когда говорят о том, где живут белые медведи, сразу вспоминаются льдины – именно там эти хищники способны отыскать себе пропитание: здесь живут тюлени, кольчатая нерпа, морж, морской заяц, и другие морские животные, что входят в рацион хищника. За год он в поисках пропитания проходит около полутора тысяч километров. Благодаря огромным запасам подкожного жира он способен не принимать пищу довольно длительное время, но если охота окажется успешной, без труда съедает за раз до 25 кг мяса (обычно медведь ловит тюленя раз в три-четыре дня).

Белый медведь

Благодаря белому окрасу, великолепному слуху, идеальному зрению и превосходному обонянию, медведь способен почуять свою жертву за несколько километров (тюленя– на расстоянии 32 км). Ловит добычу, подкрадываясь из-за укрытий, или же караулит её возле лунок: как только жертва высовывает из воды голову, он лапой оглушает её и вытаскивает наружу. А вот на берегу белый медведь почему-то охотится очень редко.

Иногда, подплыв к льдине, где отдыхают тюлени, он её опрокидывает, и вылавливает добычу в воде (именно эти животные в основном составляют его рацион). А вот с более тяжёлым по весу и сильным моржом белый медведь способен справиться лишь на твёрдой земле, где тот становится неповоротливым.

Интересно, что съедает белый медведь свою добычу не полностью, а лишь сало и шкуру, всё остальное – лишь если сильно голоден (тушу доедают за ним полярные лисицы, песцы, чайки). Если нет привычной еды, белый медведь питается падалью, не гнушается поедать дохлую рыбу, яйца, птенцов и даже водоросли. После трапезы белый медведь не менее двадцати минут тратит на то, чтобы вычистить себя, иначе шерсть снизит свои теплоизоляционные свойства.

Белый медведь

Благодаря такому способу питания, полярный хищник получает из добычи достаточное количество витамина А, который откладывается в его печени в таких количествах, что был зафиксирован не один случай отравления печенью этого животного.

Маскировка белых медведей

Белые медведи способны идеально маскироваться, причём они способны стать невидимыми не только для добычи, но даже для инфракрасных камер, с помощью которых учёные наблюдают за хищниками. Это было обнаружено зоологами во время полёта над Арктикой, который был совершён с целью подсчёта популяции этих животных. Аппаратуре не удалось заметить медведей, поскольку те абсолютно слились с окружающими их льдами. Их не смогли обнаружить даже инфракрасные камеры: отражались лишь глаза, чёрные носы и дыхание.

Невидимыми медведи стали из-за того, что с помощью инфракрасных камер можно увидеть не только температурные показатели поверхности, но также излучение, которое исходит от наблюдаемых предметов. В случае с белыми медведями оказалось, что их шерсть по своим радиоизлучающим свойствам аналогична с характеристиками снега, из-за чего камеры не смогли зафиксировать животных.

Белый медведь

Потомство

Медведица впервые приводит потомство не ранее четырёх лет (а иногда первые роды бывают и в восемь). Рожает она раз в два-три года не более трёх медвежат. Брачный период обычно длится с марта по июнь, за одной самкой следуют около трёх-четырёх самцов, которые постоянно дерутся друг с другом, причём взрослые особи даже могут нападать и убивать медвежат. Белые медведи могут скрещиваться с бурыми, в результате чего появляется потомство, которое, в отличие от многих других видов животных также способно размножаться.

Рожать медведицы готовятся в октябре, начиная рыть недалеко от побережья в снежных наносах берлоги. Для этого самки нередко собираются в одном месте, например, на острове Врангеля ежегодно появляется около двухсот берлог. Поселяются они в них не сразу, а в середине ноября, и впадают в спячку до апреля. Беременность длится до 250 дней и появляются детёныши слепыми и глухими обычно в середине или конце арктической зимы (глаза открывают через месяц).

Несмотря на внушительные размеры взрослой особи, только что появившиеся на свет малыши по длине ненамного больше крысы, а их масса составляет от 450 до 750 грамм. Когда медвежатам исполняется около трёх месяцев, и они набирают вес, начинают постепенно покидать берлогу вместе с медведицей, постепенно переходя к бродячему образу жизни. Детёныши живут с матерью три года, и до полутора лет она кормит их молоком, одновременно с этим подкармливая тюленьим жиром. Смертность среди малышей довольно высока и составляет от 10 до 30%.

Жизнь животного в современном мире

Занесены белые медведи в Красную книгу МСОП: несмотря на то, что численность их считается стабильной и даже растущей, медленное размножение белых хищников, браконьерство (ежегодно убивают около 200 зверей) и большая смертность среди медвежат делают популяцию легко уязвимой, а в некоторых местах они исчезли совсем.

В последнее время на территории России зафиксировано резкое уменьшение популяции: животные, обитающие в районе Якутии и Чукотки, на некоторых участках вовсе исчезли. Продолжительность жизни этих хищников в природе составляет около 25 лет, тогда как в неволе способны прожить и до сорока пяти.

Белый медведь

Кроме браконьеров, на жизнь белых медведей влияет глобальное потепление: за последнее столетие температурные показатели воздуха в Арктике поднялись на пять градусов Цельсия, из-за чего постоянно сокращается площадь ледников, на которых, собственно, и живут эти животные. Это прямо влияет на популяцию тюленей, которые являются их основной пищей, позволяющей накопить необходимые жировые запасы.

Во время таяния лёд становится неустойчивым в результате чего медведи вынуждены уходить на побережье, где питания для них недостаточно, и они значительно теряют в массе, что негативно влияет на будущих медвежат.

Ещё одной немаловажной проблемой является нефть, что в немалых количествах в морской воде вокруг буровых вышек. В то время как от сырости и холода медведей защищает густая шерсть, то если она оказывается испачкана нефтью, теряет способности удерживать воздух, из-за чего пропадает изолирующий эффект.

Вследствие этого животное быстрее остывает, а чёрная шкура белого медведя рискует перегреться. Если хищник ещё и нахлебается подобной воды или просто слижет с шерсти, это приведёт к поражению почек и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Источник: AwesomeWorld.ru

Белый медведь относится к самым крупным, сухопутным хищникам на земле.

Рост белого медведя достигает трех метров, масса крупных самцов достигает до 1000 килограммов. Если медведь встанет на задние лапы, то его высота достигнет три метра сорок сантиметров. Медведица весит в два раза меньше самца.

Тело медведя крупное, с большой головой, немного вытянутой вперед, лапы очень мощные и толстые на голове маленькие ушки.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Скачать красивое фото белого медведяСкачать красивое фото белого медведя

У белого медведя 42 зуба, они очень острые и хорошо развиты.

Хвост белого медведя очень маленький, несмотря на его габариты, он от семи до тринадцати сантиметров.У медведей пять пальцев, длинные и острые когти, при помощи которых они могут удержать самую крупную и сильную добычу.

У белого медведя подошва лапы из грубой шерсти, чтобы на льдинах не скользить.

Скачать красивое фото белого медведяСкачать красивое фото белого медведя

Белые медведи отличные плавцы, они могут преодолевать большие расстояния, между пальцев у них расположены плавательные перепонки.

Шерсть белого медведя густая и жесткая с хорошим подшерстком. В сильные холода белого медведя спасает его толстая шкура и подкожный жир, толщина которого до 10 сантиметров.

Фото в хорошем качестве с белым медведемФото в хорошем качестве с белым медведем

Окрас медведя может быть от белого до желтого. Поэтому он и называется белый медведь.

Медведи живут в России в приполярных областях северного полушария, на островах Ньюфаундленд, в Гренландии, США и Канаде.

Фото белого медведя онлайн бесплатно для скачиванияФото белого медведя онлайн бесплатно для скачивания

Скорость бега белого медведя достигает 40 километров в час, а в среднем на суше до 5,6 километров в час.

У белых медведей хорошо развиты обоняние, слух и зрение. Свою добычу они чувствуют на расстоянии более одного километра.

Фото белого медведя онлайн бесплатно для скачиванияФото белого медведя онлайн бесплатно для скачивания

Белый медведь питается в основном рыбой и морскими млекопитающими: тюленями, белухой, моржами, кольчатой нерпой.

В первую очередь белый медведь у добычи съедает сало и шкуру, и только потом съедает мясо добычи.

Белому медведю на один прием пищи требуется от шести до восьми килограммов еды, но бывают случаи, когда медведь очень голодный, тогда он может съесть до 20 килограммов за один раз.

Красивые фото с большим белым медведемКрасивые фото с большим белым медведем

В берлоге белые медведи зимуют не каждый год, и в основном в берлогу ложатся самки на небольшой промежуток времени от 50 до 80 дней.

Скачать бесплатно фото белого медведя в хорошем качествеСкачать бесплатно фото белого медведя в хорошем качестве

К 4-8 годам самцы становятся взрослыми, самки немного раньше. С марта по июнь месяц самку обычно сопровождают от 3 до 7 самцов. Беременность белой медведицы длится 8 месяцев, примерно до 250 дней.

В ноябре самка начинает готовить себе берлогу. Малыши рождаются во время спячки к марту апрелю месяцу, от одного до трех штук. Вес новорожденного белого медвежонка очень маленький от 450 до 750 грамм.

Скачать бесплатно фото белого медведя в хорошем качествеСкачать бесплатно фото белого медведя в хорошем качестве

Детеныши находятся в берлоге с матерью до 3 месяцев и питаются материнским молоком, затем они вместе с матерью выходят из берлоги.

Самки белого медведя приносят потомство один раз в три года.

Красивые фото с большим белым медведемКрасивые фото с большим белым медведем

В природе белые медведи живут в среднем до 20-30 лет, самцы живут до 20 лет, а самки до 30 лет.

В зоопарках при хорошем уходе белый медведь может прожить до 45 лет.

Очень много белых медведей убивают браконьеры. Белый медведь внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Голодный белый медведь может съесть за один раз более шестидесяти килограммов мяса тюленя. Именно таким способом он накапливает у себя толстый слой жира, который дает ему возможность несколько месяцев обходиться без еды. Самка проводит зиму в берлоге, предварительно раскопав ее лапами. Во время шести месяцев голодания, в течение которых она выкармливает еще и своих детенышей, медведица не осмеливается выйти наружу. Она несколько дней ведет наблюдение у входа в берлогу. И лишь окончательно убедившись, что никто из возможных неприятелей не появляется в окрестностях, покидает, наконец, убежище вместе с медвежатами.

В 1986 году три зоолога сообщили о том, что полярный медведь пожирает своих детенышей. Эта теория была затем подтверждена многочисленными свидетельствами эскимосов, метеорологов и охотников, чьи наблюдения на острове Шпицберген показали: все медведи оказались зараженными трихиной – паразитом, передающимся путем каннибализма.

Однако точно установлено, что самцы не решаются нападать на самок и их детенышей с целью добычи свежего мяса. Если медведь голодный, то он нападает на человека; не один эскимос стал добычей его мощных лап.

Смотрите далее:

  • Медведь бурый
  • Волк
  • Заяц
  • Лиса

Источник: cepia.ru

Білий ведмідь – опис, будова, характеристика.

Полярний ведмідь – це найбільший сухопутний хижак і один з найбільших хижаків планети, який поступається своїми габаритами тільки морському слону. Найбільший білий ведмідь важив трохи більше 1 тонни і мав довжину близько 3 метрів. Висота цього ведмедя, що стоїть на задніх лапах, становила 3,39 м. У середньому довжина тулуба самців становить близько 2-2,5 м, висота в холці буває від 1,3 до 1,5 м, а середня маса білого ведмедя варіюється в межах 400-800 кг. Ведмедиці в 1,5-2 рази менше, зазвичай їх вага не перевищує 200-300 кг, хоча вагітні самки можуть важити і 500 кг. Цікаво, що в епоху плейстоцену (близько 100 тис. Років тому), на землі жив гігантський білий ведмідь, його розмір становив близько 4 метрів в довжину, а маса тіла сягала 1,2 тонн.

Як виглядає білий ведмідь фото

Автор фото: Ansgar Walk, CC BY 2.5

У білого ведмедя важке, масивний тулуб і великі, потужні лапи. На відміну від інших представників роду, шия полярних ведмедів витягнута, а голова з маленькими вухами має уплощенную форму, але з характерним для всіх ведмедів витягнутим лицьовим відділом. Щелепи звіра надзвичайно потужні, з добре розвиненими, гострими іклами і різцями. Всього у білого ведмедя 42 зуба. Особові вібриси у тварин відсутні.

Голова білого ведмедя фото

Автор фото: Marcin Klapczynski, CC BY-SA 3.0

Хвіст білого ведмедя зовсім короткий, має довжину від 7 до 13 см і практично непомітний з-під щільного хутра. Лапи білого ведмедя закінчуються п’ятьма пальцями, озброєними гострими невтяжнимі кігтями значної величини, що дозволяє хижакам утримувати найбільшу і сильну видобуток. Підошви лап покриті грубою шерстю, що запобігає ковзанню на крижинах і не дає лапам замерзнути. Крім того, білі ведмеді відмінно плавають і пірнають, а між їх пальцями розташовується плавальна перетинка, яка допомагає при тривалих запливах.

Лапа білого ведмедя фото

Автор фото: Schlaup, CC0 Public Domain

Хутро білого ведмедя досить грубий, щільний і надзвичайно густий, з добре розвиненим підшерстям. Така багата шуба і значний шар підшкірного жиру товщиною до 10 см роблять тварин практично невразливими навіть у найлютіші морози і при знаходженні в крижаній воді. Чи не захищені хутром тільки подушечки лап і кінчик морди. Колір шерсті білого ведмедя служить для хижака, який живе в льодах, чудовою маскуванням. Шкіра білого ведмедя має чорний колір, забарвлення вовняного покриву змінюється від білого до жовтуватого. У теплу пору року шерсть жовтіє від інтенсивного впливу сонячних променів. Насправді, волоски у цих тварин не мають пігменту, тобто є прозорими, і відрізняються порожнистої структурою, тому колір хутра білих ведмедів, яких утримують в зоопарках жарких країн, іноді стає зеленим, що викликано мікроскопічними водоростями, що паразитують в порожнинах волосся.

Шерсть білого ведмедя фото

Автор фото: Arturo de Frias Marques, CC BY-SA 4.0

Білі ведмеді – могутні і витривалі хижаки, дуже спритні і швидкі для своєї ваги і значних габаритів. На суші швидкість білого ведмедя в середньому становить 5,6 км / год, а при бігу досягає 40 км / ч. За добу тварина може подолати відстань до 20 км. Переслідуваний в воді білий ведмідь здатний прискорюватися до 6,5-7 км / год, а при необхідності може плисти без зупинки кілька днів. Відомий факт, коли самка білого ведмедя без зупинки пливла до місця годівлі 9 днів, правда за цей час вона втратила до 22% маси свого тіла і своє дитинча.

У полярних хижаків добре розвинені слух, зір і нюх. Звір чує жертву на відстані більше 1 кілометра, а стоячи над укриттям потенційної здобичі, здатний вловити найменший рух. Через метровий шар снігу білий ведмідь може відчути місце продуху тюленя (лунки в льоду, за допомогою якої тюлень дихає).

Тривалість життя білого ведмедя.

У природних умовах білі ведмеді живуть близько 20-30 років (самці до 20 років, самки до 25-30 років), а зафіксований рекорд тривалості життя в неволі становить 45 років.

Полярний ведмідь (північний ведмідь) фото

Автор фото: Barni1, CC0 Public Domain

Де живуть білі ведмеді?

Білі ведмеді живуть в приполярних областях північної півкулі, а їх ареал простягається до 88 градуса північної широти на півночі і до острова Ньюфаундленд на півдні. Область поширення на материку проходить через арктичні пустелі до тундрової зони на територіях Росії, Гренландії, США і Канади. Ареал тварин тісно пов’язаний з арктичним поясом, покритим дрейфують і багаторічними льодами, багатим великими ополонками з високою щільністю морських ссавців, головного джерела харчування білих ведмедів.

Сьогодні область проживання білих ведмедів налічує кілька великих популяцій:

  • лаптевская, поширена в море Лаптєвих, східних районах Карського моря, на заході Східно-Сибірського моря, на Новосибірських островах і архіпелазі Нова Земля;
  • Карського-Баренцевоморского, представники якої живуть в Баренцевому морі, західних районах Карського моря, в східній частині Гренладского моря біля узбережжя Гренландії, а також на островах Нова Земля, Земля Франца-Йосипа і Шпіцберген;
  • чукотско-аляскинского популяція поширена в Чукотському морі, в північній частині Берингової моря, на сході Східно-Сибірського моря, а також на островах Врангеля і Геральд.

Де живуть полярні ведмеді фото

Автор фото: Ansgar Walk, CC BY 2.5

На півночі область поширення популяцій захоплює частину Арктичного басейну, хоча тут полярні ведмеді зустрічаються набагато рідше, ніж в більш південних морях. Цікаво, що найбільші білі ведмеді живуть в Баренцевому морі, а найдрібніші живуть на острові Шпіцберген.

Існування хижаків прив’язане до сезонних змін меж полярних льодів. З настанням тепла білі ведмеді відступають до полюса разом з льодами, а взимку повертаються південніше, і, хоча їх звичним середовищем є прибережні зони, покриті льодом, в цей час хижаки нерідко відвідують материк.

Сплячка білого ведмедя.

У сплячку залягають насамперед вагітні самки, інші білі ведмеді зимують в барлозі не щороку і при цьому впадають в анабіоз не більше, ніж на 50-80 днів.

Де живуть білі ведмеді фото

Автор фото: Andreas Weith, CC-BY-SA 4.0

Чим харчується білий ведмідь?

Основне джерело живлення полярного ведмедя складають різні морські ссавці і риба (тюлень, кільчаста нерпа, рідше лахтак (морської заєць), морж, білуха, нарвав).

Насамперед білий ведмідь їсть шкуру і сало вбитої жертви, і тільки будучи дуже голодним, поїдає м’ясо своєї здобичі. Завдяки такому раціону в організм тварини надходить величезна кількість вітаміну А, який накопичується в печінці. За один раз дорослий білий ведмідь з’їдає близько 6-8 кг їжі, а сильно зголоднівши – до 20 кг. Залишки трапези під’їдають песці, вічні провідники і нахлібники полярного ведмедя. У разі невдалого полювання тварини задовольняються снулой рибою, падлом, розоряють пташині гнізда, поїдаючи яйця і пташенят. Білі ведмеді досить терпимо ставляться до своїх родичів при поїданні великої здобичі, наприклад мертвого кита, біля якого може зібратися велика група хижаків. Забредая на материк, білі ведмеді охоче копаються в смітниках у пошуках харчових відходів і грабують продуктові склади полярних експедицій. Рослинний раціон хижаків складають трави і водорості.

До речі, білі ведмеді не їдять пінгвінів, так як пінгвіни мешкають в Південній півкулі (в Антарктиді, Південній Африці, Австралії, Новій Зеландії, Південній Америці, на островах), а полярні ведмеді живуть в Північній півкулі (на півночі Росії, Канади, Аляски, в Гренландії і на деяких островах).

Що їдять білі ведмеді фото

Автор фото: AWeith, CC-BY-SA 4.0

Влітку лід відступає від берегів і може зовсім розтанути, що позбавляє тварин їх місць годівлі. Тому влітку білі ведмеді живуть зарахунок своїх жирових запасів і голодують по 4 місяці і більше. З урахуванням відсутності конкуренції за їжу в цей період року, тварини можуть збиратися в групи і мирно лежати на березі.

Унікальна особливість поведінки білого ведмедя – його ставлення до людини, якого він іноді цілеспрямовано вистежує і розглядає як здобич. Але найчастіше білі ведмеді зовсім не виявляють агресії, вони досить довірливі і цікаві. Зазвичай небезпеку для людини становлять лише самки з ведмежатами або поранений звір.

Чим харчується північний ведмідь фото

Автор фото: Jeff W. Higdon / DFO, CC BY 2.5

Як полює білий ведмідь?

Потенційну здобич білий ведмідь підстерігає біля ополонки, і, як тільки голова жертви показується над водою, потужним ударом лапи приголомшує тварина, після чого витягує тушу на лід.

Інший не менш ефективний метод полювання полягає в перевертанні крижини, на якій відпочивають тюлені. Нерідко білі ведмеді полюють на моржів, особливо молодих і слабких, але впоратися з противником, озброєним смертоносними бивнями, здатні тільки на льоду. Ведмідь підкрадається до видобутку на відстань близько 9-12 метрів, а потім різким стрибком атакує жертву.

Коли білий ведмідь виявляє продухи тюленів (лунки в льоду, через які тюлені дихають), він намагається розширити їх, для чого розбиває лід передніми лапами. Потім він занурює передню частину тіла в воду, вистачає тюленя гострими зубами і витягує його на лід, після чого жертві вже не впоратися з нерівним противником.

Харчування білого ведмедя фото

Автор фото: Andreas Weith, CC BY-SA 4.0

Розмноження білого ведмедя.

Північні ведмеді ведуть одиночний спосіб життя і відносяться до родичів досить миролюбно, сутички між самцями відбуваються тільки в період розмноження, тоді ж агресивні самці можуть нападати на ведмежат.

Репродуктивного віку білі ведмеді досягають до 4-8 років, причому самки стають готовими до відтворення потомства раніше, ніж самці. Гон ведмедів розтягнутий у часі і триває з кінця березня до початку червня, а самку зазвичай супроводжують 3-4, іноді до 7 самців. Вагітність білих ведмедів триває від 230 до 250 днів (близько 8 місяців), причому починається вона латентною стадією, коли відбувається затримка імплантації ембріона.

У жовтні білі ведмеді самки починають копати барлогу в снігових наносах, причому вибирають для цього певні місця: наприклад, на островах Врангеля і Землі Франца-Йосипа, де в прибережній зоні облаштовуються до 150-200 барлогів одночасно. В середині листопада, коли починається ембріональний розвиток плода, ведмедиці залягають в сплячку, яка триває до квітня. Таким чином, потомство народжується в середині або по завершенні арктичної зими.

Новонароджений білий ведмідь фото

Взято з сайту: polarbearscience.files.wordpress.com

На світло зазвичай з’являється від 1 до 3 дитинчат (частіше 2 ведмежати), геть непристосованих і крихітних, вагою від 450 до 750 м В абсолютно виняткових випадках можуть народитися 4 дитинчати. Шерстка ведмежат настільки тонка, що найчастіше їх називають голими. Перший час потомство інтенсивно харчується материнським молоком. Через місяць у ведмежат відкриваються очі, ще через місяць маленькі білі ведмеді починають короткі вилазки з лігва, а в віці 3 місяців вже покидають барліг і разом з матір’ю відправляються мандрувати по крижаних просторах Арктики. До півтора років ведмежата продовжують молочне харчування і знаходяться під охороною матері, а після починають самостійне життя. Смертність серед дитинчат білого ведмедя становить від 10 до 30%.

Ведмедиця приносить потомство 1 раз в 3 роки і на протязі життєвого циклу приводить на світ не більше 15 дитинчат, що вказує на занадто низький потенціал збільшення популяції цих тварин.

Дитинча білого ведмедя фото

Автор фото: Klaus Rudloff

Білий ведмідь з ведмежатами фото

Автор фото: AWeith, CC-BY-SA 4.0

Охоронний статус.

Білі ведмеді занесені в Червону Книгу Росії як вразливий вид, а з 1956 року полювання на хижаків на території країни повністю заборонена. На 2013 рік в російських полярних льодах жило приблизно 5-6 тисяч білих ведмедів. Інші країни встановили обмеження на промисел цих тварин, регламентовані щорічної квотою.

Вороги білого ведмедя в природі.

Завдяки своїм велетенським розмірам білі ведмеді мають не дуже багато ворогів в природному середовищі існування. У воді на тварина може напасти морж або косатка, на суші жертвами вовків, песців і собак іноді стають маленькі ведмежата, що залишилися без нагляду не надто пильною або зазевавшейся матері. Основну загрозу білому ведмедю представляє людина з рушницею: на жаль, навіть охоронний статус не завжди рятує цього гіганта Арктики від збройних браконьєрів.

Білий ведмідь під водою фото

Автор фото: gxlinda, CC0 Public Domain

Відмінності білого і бурого ведмедя.

На думку палеонтологів, ведмежий рід з’явився на землі близько 5-6 млн. Років тому, а білий ведмідь вважається наймолодшим видом, який відокремився від загального предка всіх ведмедів близько 600 тис. Років тому. Сучасні білі і бурі ведмеді генетично схожі, і, схрещуючи, утворюють життєздатне потомство, зване полярними грізлі, які також здатні до відтворення.

Гібрид білого та бурого ведмедя фото

Взято з сайту: www.spiegel.de

Білий і бурий ведмеді займають абсолютно різні екологічні ніші, володіють відмінними фенотипическими ознаками, особливостями харчування та суспільної поведінки, завдяки чому класифікуються як окремі види. Нижче приведені відмінності білого і бурого ведмедів.

  • найбільший білий ведмідь досягав в довжину 3 метрів, при цьому довжина бурого ведмедя не перевищує 2,5 метрів;
  • вага білого ведмедя може досягати однієї тонни, бурий родич важить не більше 750 кг;
  • серед бурих ведмедів виділяється безліч підвидів, що мешкають на різних територіях. На відміну від бурого ведмедя, у білого підвидів немає.
  • шия білого ведмедя довга, а у бурого побратима вона товста і коротка;
  • голова білого ведмедя не надто велика і сплюснута, а у бурого масивніша і округла;
  • білі ведмеді – жителі суворих і засніжених просторів арктичного пояса, їх південним кордоном проживання є зона тундри. Бурі ведмеді, на відміну про білих, живуть в більш теплому кліматі в Росії, Канаді, США, на території Європи, від Передньої Азії до півночі Китаю і Кореї, а також в Японії (див. Карти проживання нижче). Північною межею їх ареалу є південна межа тундри;

Ареал проживання білих і бурих ведмедів фото

Автор верхнього фото: The Emirr, CC BY-SA 3.0. Автор нижнього фото: Hannu IUCN (International Union for Conservation of Nature), CC BY-SA 3.0

  • білий ведмідь відрізняється від бурого споживаної їжею. Якщо білі ведмеді – це м’ясоїдні хижаки, то меню бурого ведмедя складається не тільки з м’яса і риби: велика частина раціону включає в себе ягоди, горіхи, комах і їх личинок;
  • у білих ведмедів в сплячку в основному впадають тільки вагітні самки, і їх зимовий сон триває не більше 50-80 днів. Зимовий сон бурого ведмедя, як у самок, так і у самців, може тривати від 75 до 195 днів – все залежить від району проживання тварини;
  • гон білого ведмедя триває з березня до початку червня, у бурого ведмедя він триває з травня по липень;
  • білі ведмедиці зазвичай народжують 2, рідше 3 дитинчат. У бурих можуть народитися як 2-3, так і зрідка 4-5 дитинчат.

Білий і бурий ведмідь фото

Зліва білий ведмідь, праворуч бурий ведмідь. Автори фото: PeterW1950, CC0 Public Domain (зліва) і Rigelus, CC BY-SA 4.0 (праворуч)

Цікаві факти про білих ведмедів:

  • З давніх часів корінне населення Півночі полює на полярного ведмедя заради видобутку шкури і м’яса, і шанує цього сильного і лютого звіра, як втілення грізних природних сил. За переказами ескімосів, протиборство людини і полярного ведмедя стає свого роду присвятою і становленням чоловіки як мисливця.
  • Білі ведмеді в пошуках їжі здатні подолати вплав гігантські відстані: рекорд тривалості запливу належить ведмедиці, яка пливла по морю Бофорта від Аляски до багаторічних льодів. Під час запливу довжиною в 685 км вона втратила п’яту частину ваги і свого однорічного ведмедика.
  • Найбільший самець білого ведмедя був застрелений на Алясці в 1960 році, вага хижака становив 1002 кг.
  • Мешкаючи в умовах екстремально низьких температур, білий ведмідь є на рідкість теплокровних тварин: температура його тіла становить близько 31 градуса, тому щоб уникнути перегріву бігають хижаки вкрай рідко.
  • Образ полярного ведмедя активно використовується в кінематографі, наприклад, в якості персонажів популярних мультфільмів "Елька", "Бернард" і "Умка".
  • Ці тварини зображені на логотипі кондитерського виробництва "Північ" і на обгортках цукерок "Мишка на Півночі", створених кондитерською фабрикою імені Крупської.
  • 27 лютого – офіційно визнаний день Білого Ведмедя, який відзначається шанувальниками цих тварин у всьому світі.

Білий ведмідь фото тваринного

Автор фото: JuniorMp, CC0 Public Domain

Источник: zelenvsit.cx.ua

Как выглядит белый медведь

Неповоротливость, неуклюжая и косолапая походка – лишь первое поверхностное впечатление, производимое белыми мишками. В действительности белые медведи выносливые и ловкие животные, способные одним прыжком преодолеть двухметровую высоту, совершить дневной переход в шестьдесят километров и не замерзать, плавая в ледяной воде.

Благодаря отложениям подкожного жира и густому роскошному меху белые медведи очень хорошо чувствуют себя в условиях полярного холода. А шерсть у них покрывает даже ступни лап. Она полая внутри, очень плотная и густая. Белоснежный окрас меха животного позволяет ему быть практически незаметным на фоне полярных льдов и снега. Только глаза и чёрный нос обозначают место нахождения притаившегося белого мишки. За время полярного дня из-за длительного действия солнечного света мех животного может приобретать золотисто-жёлтый оттенок.

Длина тела белого медведя достигает трёх метров, а высота в холке – до полутора. Вес взрослого самца, как правило, составляет восемьсот килограмм, но может достигать и тонны. Самки намного меньше: их вес не превышает трёхсот килограмм. Популяция самых крупных белых медведей распространена на берегах Берингова моря, а самых маленьких – на Шпицбергене.

Архипелаг Земля Франца Иосифа, о. Земля Александры, июль.
Белый медведь
Белый медведь.
Белый медведь
Белый медведь.
Белый медведь
Белый медведь.
Белый медведь

Где обитает белый медведь

Обитают белые медведи на русском побережье Ледовитого океана, в Гренландии, Канаде, на Аляске и севере Норвегии. Их жизнь круглогодично проходит на припайных и дрейфующих льдах. На суше животные если и пребывают, то кратковременно. Исключение – беременные медведицы, которые залегают в берлогах, чтобы родить малышей. В зимне-весенний период медведи собираются у границ стационарных полыней и за зоной припайных льдов, а в летне-осенний сезон – у их южной оконечности.

Белые медведи.
Белый медведь
Белый медведь и туристы.
Белый медведь
Двое белых медвежат схватились за мамку, которая решила переплыть на соседний остров. Силы на исходе у всей троицы.
Белый медведь

Чем питается белый медведь

Белые медведи – хищники и основной вид их пищи имеет животное происхождение. Они охотятся на таких обитателей северных морей, как нерпа, морской заяц, тюлень. Охотится медведь различными способами. Он может притаиться у полыньи и выжидать появление добычи, по нескольку часов подбираться к выбранной жертве и настигать её стремительным броском. Иногда медведь ныряет под льдину с тюленями, наклоняет её и глушит оказавшееся рядом с ним животное.

Свою добычу белый медведь почти никогда не съедает полностью, ограничиваясь поеданием жира, бросая оставшуюся часть туши. В поисках пищи эти жители заполярья всё время мигрируют. Часто для таких путешествий животные используют дрейфующие у берегов льдины. Случается, что медведей — «путешественников» относит далеко от мест их постоянного обитания: на берега островов или материковое побережье. Там мишки поневоле становятся вегетарианцами, употребляя в пищу лишайники, ягоды, злаки. Назад, в родные места, они пробираются по суше.

Белый медведь.
Белый медведь
Белый медведь полярной ночью.
Белый медведь
Белые медведи.
Белый медведь
В зоопарке Ганновера полярных медведей спасают от жары замороженными десертами из йогурта и фруктов.
Белый медведь
Белая медведица в бассейне зоопарка «Роев ручей» в Красноярске.
Белый медведь
Обитательница Московского зоопарка медведица по кличке Милана.
Белая медведица
Белый медведь Феликс в зоопарке Роев Ручей в Красноярске.
Белая медведица
Белый медведь под водой в зоопарке.
Белый медведь под водой
Белый медведь под водой в зоопарке.
Белый медведь под водой

Про размножение

Время спаривания у белых медведей приходится на период с марта по июль. С началом осени беременные медведицы обустраивают снежные берлоги. Кроме них другие медведи в спячку не впадают. В феврале или марте рождаются медвежата, которых, как правило, бывает двое. Они появляются на свет совсем беспомощными и слепыми. И только через два месяца, когда малыши прозревают и приобретают способность следовать за матерью, семейство покидает берлогу и ведёт бродячий образ жизни. Первые полтора года своей жизни медвежата проводят под материнской опекой.

Белые медведи достигают половой зрелости на четвёртом году жизни, а деторождение происходит раз за два года.

Полуторагодовалый медвежонок скоро отправится во взрослую жизнь.
Белый медведь

Источник: komotoz.ru