На африканском континенте обитает большое количество ядовитых змей, но самые ядовитые обитают в Африке:

  • Африканская гадюка;
  • Черная Мамба;
  • Габон Viper;
  • Египетская кобра;
  • Бумсланг.

Большинство из них в естественных условиях стараются не встречаться с людьми.

Африканская гадюка

Африканская гадюка фото

Это наиболее распространенный вид ядовитой змеи, которая обитает на зеленых лугах африканской саванны. Гадюка хорошо плавает по воде, а также способна с легкостью забраться на какой-либо куст или дерево.

Они достаточно большие. Отдельные экземпляры могут достигать до 1,7 метра в длину. Голова гадюки большая и гибкая, имеющая треугольную форму, которая способствует легкому заглатыванию мелких млекопитающих, птиц, лягушек и жаб.

Яд африканской гадюки очень токсичен и укус может вызвать сильный отек, кровотечение, которое может привести к летальному исходу, если не оказать первую медицинскую помощь вовремя.

Черная мамба


Африканская гадюка фото

 

Этот длинный и очень ядовитый представитель змеиного царства родом из Африки. Черная мамба самая быстрая в мире. Ее средняя скорость передвижения составляет около 20 километров в час. Естественной средой обитания являются заросли саванны, где есть большие деревья, на которые эта змея, обычно, заползает для отдыха. Мамба, как правило, не агрессивная и в большинстве случаев отступает, когда на ее пути появляется хищник. Для своего пропитания черная мамба нападает на мелких млекопитающих и птиц. Как уже упоминалось ранее, черная мамба очень ядовита, ее укус может легко убить человека в течении 30 минут, если вовремя не ввести противоядие.

Габон Viper

Африканская гадюка фото

Змея имеющая длинное и мощное тело. Это, пожалуй, самая красивая змейка среди большого разнообразия ядовитых змей Африки. Территорией обитания является вся Восточная Африка вблизи экватора. Излюбленные места габона viper это горные и прибрежные леса. В качестве засады, а так же для укрытия от хищников, использует опавшие листья и валежник. В основном питается мелкими млекопитающими, птицами, хотя может проглотить и крупную добычу благодаря большой голове. Ее укус очень болезненный и способен убить практически любое крупное животное или человека, так как во время укуса впрыскивается большое количество смертельного яда.

Египетская кобра


Африканская гадюка фото

Эта змея является общеизвестным обитателем зарослей саванны Восточной Африки, Конго и северной части Африки, а так же Египта. Ее яд обладает нейротоксичностью. После ее укуса наступает поражение нервной системы, в результате этого все тело парализует и в итоге наступает смерть. Большинство смертей в Африке и на Ближнем Востоке, связанных с укусами ядовитых змей, наступают по причине укусов именно египетской кобры.

БумслангАфриканская гадюка фото

 

Это длинная и очень ядовитая змея, обитающая в районе южной Сахары. Змея имеет небольшую голову, крупные глаза и отличается стройным телом.

Змея, в основном, обитает на деревьях, кустарниках, а так же иногда ее можно наблюдать на земле. Ее рацион состоит из мелких млекопитающих, таких как кролики, грызуны и мелкие птиц, но все же ее любимая еда это хамелеон. Яд змеи обладает высокой эффективностью для мелких животных, однако, если она впрыснет большее количество яда, это может быть смертельно и для человека. Яд Boomslang действует медленно, нарушая процесс свертывания крови, в результате чего жертва укуса погибает из за обильного внутреннего кровотечения.

Видео: «Самые опасные змеи в мире»


А вот и видео о самых ядовитых змеях в мире.

Источник: zoowka.com

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ КАРЛИКОВОЙ АФРИКАНСКОЙ ГАДЮКИ

Где обитает карликовая африканская гадюка

Безусловно, вы уже догадались по названию, что ареал обитания змеи в Африке, а именно вид распространен в Намибии (пустыне) и в Анголе.

Образ жизни африканской гадюки

Африканская змея очень любит пустыни, ведь песок может скрыть ее. РИС 2А змея этим пользуется – полностью погружается в песок, и если хорошо присмотреться, то можно обнаружить черный кончик хвоста, носовые отверстия и глаза на поверхности. Но для животных, на которых рептилия ведет охоту, это катастрофа! Мало того, что хищника не видно, так еще и появляется внезапно. А охотится африканская гадюка на беспозвоночных, мелких ящериц и гекконов. Она нападает и впрыскивает свой яд, который начинает действовать только через 10-20 минут после укуса. Фактически, охота происходит на тех существ, что обитают в пустыне. Для всех зверей тревожным звоночком только могут быть следы на песке, ведь передвигается змея боковым ходом. Кстати, при опасности змея тоже утопает в песке.

ВИДЕО: О ГАДЮКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ, МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ТОМ, ЧТО ЖЕ БУДЕТ ПОСЛЕ УКУСА ГАДЮКИ

Источник: pitomci.nemo.su

Внешние признаки гадюки-носорога

Гадюка–носорог отличается от родственных видов своей поразительной окраской кожи и роговидными чешуйками на передней части тела.

iv>

Толстое тело гадюки-носорог достигает длины у взрослых особей 0.60-1.10 метра, упоминается максимально встреченная особь длиной 1.2, но такой крупный экземпляр является редкостью.

На туловище располагаются 31-43 ряда спинных щитков. Они имеют килевидную форму и очень грубые. Кроме того на брюшной стороне имеются 117-140 брюшных щитков, а анальный щиток является единственным, подхвостовых щитков 16-32 пары.

Самки обычно длиннее самцов. Рисунок на теле змеи состоит из ряда 15-18 сине-зеленых или синих продолговатых штрихов, с лимонно-желтой линией в центре. Они проходят в пределах нерегулярных черных пятен в виде ромба. Ряд темно-красных треугольников узко ограничен зеленым или синим контуром. На многих боковых чешуях заметно выделяется белая окантовка, придавая коже змеи бархатистый оттенок.

Верх головы синий или зеленый, обведен темным кантом в форме стрелы. Нижняя сторона тела грязновато — зеленая или грязно- белая, похожая по цвету на мрамор с темно-серыми пятнами. Гадюки-носороги, обитающие на западе ареала, имеют синюю окраску кожи, в то время как восточные особи – зеленого оттенка.


Гадюка-носорог (Bitis nasicornis).
Гадюка-носорог (Bitis nasicornis).

После линьки яркие цвета тускнеют быстро, покрываясь илом, который оседает на грубых чешуйках. Голова у рептилии узкая, плоская, треугольная и относительно небольшая по сравнению с остальной частью тела. Шея тонкая, глаза маленькие. Ядовитые зубы не превышают длины 15 миллиметров.

Распространение гадюки–носорога

Гадюка–носорог обитает в лесах Западной и Центральной Африки. Встречается Судане, Руанде, Кении, Камеруне, Уганде, Конго.

Места обитания гадюки-носорога

Гадюка-носорог обитает во влажных болотистых местах по берегам лесных рек и ручьев.

Гадюка-носорог - ядовитая змея, живущая в лесах Центральной Африки.
Гадюка-носорог — ядовитая змея, живущая в лесах Центральной Африки.

Особенности поведения гадюки-носорога

Гадюка-носорог обитает на суше, но обязательно рядом с водоемами и великолепно плавает. Кроме того, змея легко взбирается на деревья, пуская в ход свой гибкий хвост. Гадюка-носорог ведет ночной образ жизни, весь день проводит, скрываясь в кучах листьев, между длинными корнями деревьев, под корягами.

>

Змея не покидает надежный покров леса, и именно поэтому встречается реже, чем другие виды африканских гадюк.

Оставаться совершенно незаметными рептилиям помогает приспособительная маскирующая окраска. Яркие пятна на спине – надежная маскировка в условиях рассеянного солнечного света в тропическом лесу на фоне красно-бурой почвы и опавших листьев.

Гадюка-носорог - ночная змея.
Гадюка-носорог — ночная змея.

Питание гадюки-носорога

Гадюка — носорог является типичным засадным хищником. Змея наносит молниеносный удар, когда добыча или потенциальная угроза оказывается поблизости. Питается гадюка – носорог грызунами, земноводными, рыбой.

Гадюка-носорог – ядовитая змея


Гадюки – носороги – ядовитые змеи, их укус смертелен для человека. Так как эти рептилии живут в отдаленных местах, они очень редко нападают на человека, если только не произойдет случайная встреча. Этот вид змей не обладает чутким слухом, но они чувствуют колебание поверхности почвы, и предупреждает своих врагов громким шипением.

Подобно гремучей змее, гадюка-носорог предупреждает врагов шипением.
Подобно гремучей змее, гадюка-носорог предупреждает врагов шипением.

В случае опасности гадюка — носорог стремится уползти, но если путь к отступлению отрезан, то змея способна нанести опасный укус. Следовательно, в местах, где обитают гадюки-носороги, необходимо внимательно смотреть под ноги. Их яд вызывает разрушение тканей и кровеносных сосудов. Но в определенной дозе он используется в медицине и имеет кардиотоксическое, антитромбоцитарное и коагулирующее действие главным образом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и остановки кровотечений.

Содержание гадюки — носорога в неволе

Для содержания гадюки – носорога подходит террариум среднего размера террариумы, но возможно использовать емкость большего размера, чтобы можно было установить коряги, обрезки стволов, несколько камней. Такие декорации создают среду обитания максимально приближенную к естественным условиям. Грунт насыпают из торфа и опавших листьев, его слегка увлажняют.

Часть террариума должна быть слегка влажной, а другая половина — сухой. Обязательно нужен просторный, неглубокий бассейн, неяркое освещение. Гадюка–носорог предпочитает скрываться в тенистых уголках.


Дневная температура поддерживается в пределах от +23 до +26°С, ночью немного ниже до 20 градусов. Летом допускается повышение до 28 °, но не более температуре 30°С. При повышенной температуре и низкой влажности воздуха рогатые гадюки гибнут в течение нескольких дней, особенно в отсутствии воды.

Гадюки – носороги размножаются в неволе. Отобранных самцов и самку содержат отдельно, и только весной, предварительно повышая влажность, как вовремя сезона дождей в природе, рептилий помещают в один террариум вместе для спаривания.

Яд гадюки-носорога используют в медицине и фармации.
Яд гадюки-носорога используют в медицине и фармации.

Беременность длится около одного года. Появляются 6-40 молодых змей. Первая линька у них происходит в течение первых дней появления на свет. Молодые гадюки-носороги содержатся отдельно от взрослых особей. Кормят рептилий мясом кроликов, крысами, мышами, лягушками, жабами, рыбой.


Переносят гадюку носорога из одного террариума в другой с помощью двух специальных крюков, так как змея тяжелая и перемещение на одном крюке можно травмировать питомца. Не стоит забывать при этом, что гадюка-носорог – ядовитая змея, хотя число пострадавших от укусов этой рептилии насчитывают единицы, так как обитает змея в районах, отдаленных от поселений человека.

Источник: animalreader.ru

Африканская змея восточная зеленая мамба

Первые данные об этой змее появились около 200 лет назад. Она отличается зеленым цветом, приближенным к салатовому, что порой позволяет ей прятаться везде, где только бы она не находилась.

зеленая мамба

Наибольшая популяция змей наблюдается в восточной части южного побережья Африки.

Здесь зеленая мамба может селиться даже в домах людей, точнее, в их соломенных крышах.

зеленая мамба

Мамба любит вечнозеленые леса, места, где много кустарников, плантации чая и манго. Она встречается по всему восточному региону, однако довольно редко.

зеленая мамба

Характеристики африканской змеи восточной зеленой мамбы:


  • змея яйцекладущая, откладывает от 8 до 18 яиц за один раз;
  • отличается изумрудным цветом;
  • имеет редкие чешуйки, которые чередуются с мелкими желтыми и даже голубыми;
  • самая маленькая среди всех видов мамб;
  • развивает большую скорость, которая составляет до 7 миль в час.

Длина змеи – около 1.8 метров. Иногда длина достигает 2.5 метра, но это касается только самцов.

зеленая мамба

Африканские змеи восточные мамбы активны как днем, так и ночью. Питаются млекопитающими, птицами, земноводными. Преимущественно выбирают птиц, ящериц и лягушек.

Также змея любит проводить время, отдыхать и охотиться на деревьях в Африке, но периодически делает это и на земле.

зеленая мамба

Если восточная мамба укусила человека, ее яд должен быть нейтрализован сразу, иначе смерть наступит достаточно скоро.

Впрочем, змея не проявляет особой агрессии к человеку даже после ее поимки, к тому же при приближении человека она старается спрятаться.

Габонская гадюка

габонская гадюка

Габонская гадюка была зафиксирована и описана впервые в 1854 году. Обитает она в восточной и центральной части континента.

Любит саванны, леса, влажные речные условия. Также встречается на влажных лугах и в горных местностях.

Туризм в Африке часто предполагает посещение музеев и террариумов с ее опасными жителями. Габонскую гадюку легко отличить от других, она небольшая по длине и достаточно толстая в ширину.

габонская гадюка

Голова имеет треугольную форму, да и сам окрас змеи тоже включает множество ромбов-треугольников. Цвет – коричневый с небольшим количеством желтого или золотистого.

Габонская гадюка не бывает длиннее двух метров. Как правило, она варьируется от метра до полтора.

Гадюка – живородящая. Ее приплод достаточно большой, но варьируется в зависимости от условий: от 8 до 60 особей.

габонская гадюка

Особенности габонской змеи в Африке:

  • змея двигается медленно;
  • реагирует быстро, но отличается спокойствием в поведении;
  • преимущественно проявляет агрессию, но выдержанную, во время охоты. Охотится на грызунов, птиц, ящериц;
  • активна в ночное время.

Змея редко нападает на человека, только в случаях явных провокаций. Если вовремя не оказать помощь, последует неизбежная смерть.

Африканская Черная мамба

черная мамба

Эта змея обитает чуть ли не по всему континенту. Не встречается она только во влажных местностях, в частности в долине реки Конго.

Достаточно агрессивный вид, в качестве предупреждения разевает пасть. Полностью черная. Атакует обычно первой.

Живет черная мамба в древесных местностях, главное, чтобы был достаточно засушливый климат. Прячется в кустарниках. Национальный парк Серенгети — здесь этих змей мало.

черная мамба

Длина может составлять от 2.5 метра до трех метров. В ряде случаев длина достигает 4.5 метров.

Расцветка – темная, обычно черная или коричневая. Кожа блестящая, ровная. Брюхо белое, иногда коричневое.

черная мамба

Считается, что черная мамба – одна из самых опасных змей в мире. Кроме того, что ее яд смертельный и она достаточно агрессивная, эта особь способна двигаться со скоростью до 20 километров в час по ровной поверхности.

В случае, если на ее пути препятствия, скорость ограничивается до 11 километров в час, что тоже внушительный показатель.

Самая опасная змея Африки шумящая гадюка

гадюка

Аравийский полуостров и пустыня Сахара – единственные места, где в Африке нет шумящей гадюки. Также она не любит густые леса, но иногда встречается и там. Эта змея отлично адаптируется практически к любым условиям, кроме пустынных.

Часто шумящую гадюку можно встретить на сельскохозяйственных угодьях. Днем она либо спит, либо просто пассивна.

гадюка

Ночью она становится агрессивной, отправляется на охоту. Перед нападением змея будто предупреждает о замысле, раздувая свое туловище и издавая характерный звук в виду громкого шипения.

гадюка

На вид гадюка толстая, но не длинная. Редко она достигает длины полтора метра, чаще около 1 метра.

Как правило, цвет коричневый, с желтыми пятнами. Каждое пятно отличается белой окантовкой. Хвост короткий, а особей гадюка выводит живородящим способом, причем за раз их появляется около 100. 

Источник: afrika-raj.ru