Камышовый кот

Камышовый кот — Felis chaus — болотная рысь, кот хаус — распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

Внешний вид камышового кота

Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста — до 29 сантиметров, высота уха — до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм. Высота болотной рыси неодинакова и зависит от места обитания. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, — на Таиланде и в Шри-Ланке. Камышовый кот имеет высокие ноги, что позволяет ему бродить по мелководью ненамокая. Уши крупные, стоячие, треугольной формы, на конце ушей мелкие кисточки.


Основной окрас хауса серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона и желтая охра. Нижняя часть тела беловато-охристая. Подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки — рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых — полосатые.

Образ жизни камышового кота

Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека.

Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он — отличный охотник. Обычно охотится из засады. Но может подкарауливать жертву и возле ее норы. Охотится на грызунов и птиц, живущих около воды. Иногда охотится на зайцев и рептилий. Может нападать нападает на домашних кур, уток, гусей. Камышовый кот осторожный и скрытный хищник. В светлое время суток держится густых зарослей. У камышового кота превосходный слух. Услышав, что на камыши опустилась стая птиц, он тихо и осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу.

Кроме сезона размножения, камышовый кот ведет одиночный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км.

Размножение камышового кота


В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят. Логово котят самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Камышовый кот сам норы не роет, а использует заброшенные норы других животных. Свое логово Хаус утепляет сухой травой и шерстью.

Период размножения — февраль-март. Беременность длится 53-66 дней. У самки рождается 2-5 слепых котят. Глаза открываются на 10-12 день. Котята растут довольно быстро. В возрасте 5-6 месяцев котята болотной рыси полностью самостоятельны.

Смотрите фоторепортаж: котята камышового кота в Индии.

Приручение камышового кота

Молодые камышовые коты очень легко приручаются и привыкают к человеку. Известно, что камышовых котов использовали для охоты на водоплавающих птиц еще в древнем Египте. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение на котором ручной камышовый кот приносит свою добычу хозяину.

Смотрите видео сюжет в новостях: домашний камышовый кот.

Статус популяции и охрана камышового кота


Врагами камышового кота являются леопарды и волки. Человеком он уничтожается за уничтожение домашней птицы. Камышовый кот занесен в Красную Книгу России.

Фото камышового кота

Камышовый кот

Камышовый кот

Это фото камышового кота можно увеличить до расширения 1372 х 1004 кликнув по фото или по этой ссылке: камышовый кот.

Смотрите еще: фото камышового кота.

Камышовый кот в дикой природе

Также смотрите видео:

  • Камышовый котёнок и сиамская кошка. Сюжет в новостях: в зоопарке сиамская кошка воспитывает камышового котёнка.

Источник: www.proxvost.info

История происхождения

Россияне последний раз видели камышового кота не так уж и давно, в 80-х годах. Если верить истории, то дикий болотный котик, очень давно являлся повсеместным, в наши времена, его можно отнести к экзотическим животным. Как гласили наши предки, то болотную рысь, первые приучили египтяне 3000 лет назад.

iv>
дикая камышовая кошка в природе фото

Люди пытались максимум вынести пользы от знакомства с животным.
Уже приученная камышовая кошка, была ни как не домашней, ее брали на охоту охотники, где она помогала охотиться на мелкую добыч. Этот хищник очень любит охотится, вплавь из реки ему даже под силу достать добычу.

камышовая кошка или болотная рысь фото

Люди боялись и всячески пытались избегать камышовых котов, так как для своего хозяйства они считались опасными. Но дикую кошку приручить всё же удалось, но только египтянам.

Очень часто шел отлов этих котов, так как шкура пользовалась большим спросом. Камышового кота на сегодняшний день зарегистрировано целых девять подвидов, но увидеть хотя бы одного Вам врат ли удастся.

Описание породы

Если внимательно изучить фото, то увидим что окрас таки не равномерный, внешним видом чем-то напоминает пиксибоба, только в последнего короткий хвост.


камышовые коты фото внешнего вида

Менее насыщенные цвета на хвосте и животе. Приблизительная вага взрослой ухоженной кошки составляет порядка 10 кг, а от вага самца может достигнуть и 14 кг.

Камышовый кот, подробный стандарт породы:

Поскольку дикий камышовый кот не является как такой породой, то стандартного на него описания нет. Но все же кое-что, удалось таки найти.

• Голова у болотного рыся довольно таки массивная.
• Морда в меру вытянута.
• Короткая, гладкая и очень густая шерсть.
• Глаза, светло зеленого или желтого оттенка.
• Камышовые коты имеют большие уши, с кисточками у взрослых.
• Основной окрас, серебристый и черный, но попадаются и с другим окрасом.
• Тело как для кота, массивное с большой грудной клеткой.
• Длинные лапы, но при этом, тонкий и короткий хвост.

Характер

домашняя камышовая кошка картинки

Дикий камышовый кот, это прежде всего хищник, и не стоит об этом забывать если он даже прирученный. Отдает предпочтение болотная рысь прежде всего ночной жизни.

>

Можно ли камышового кота держать как домашнего?

Как-то сложно себе представить домашнего камышового кота, да и звучит это сомнительно. Такого хищника лучше всего держать в вольере, ну это конечно если Вы можете себе его позволить, ведь не у каждого есть такая возможность.

Двухразовый дневной режим, нужен лишь маленькому котенку, что касается взрослого дикого кота, то ему достаточно и одного раза хорошо поесть. Составить правильное кормление камышового кота не совсем просто. Мясо животное любит постное и всякого рода, курицу, молодую говядину, свинину.

Болотная рысь также любит побаловать себя рыбкой, вот только давать ее следует осторожно, раз в неделю и не больше и сугубо отваренную. Из организма приведет вымывание кальция, большое потребление рыбы и об этом стоит не забывать, у котят по этой причине возможен даже рахит.

кот хаус фото

Для поддержки здоровья камышового кота, один раз достаточно, в неделю ему нужен, как говорится, разгрузочный день, так как на природе он больше тратит своей накопительной энергии, чем в прирученных условиях .

Здоровье

кавказский камышовый кот фото


Дикие камышовые коты, наделены сильным иммунитетом и по этому проблем с заболеваниями практически не возникает, также хвастаются устойчивостью к депрессиям.

При достаточно хорошим ухаживании болезней можно избежать. Хорошие, здоровое самочувствие, будут чувствовать при достаточном ухаживании хозяина. При выполнении этих условий, срок жизни камышовых котов, составляет порядка 14 лет.

Как ухаживать

Дикая рысь славится крепким здоровьем и при соблюдении правил, будет иметь хорошую форму и самочувствие. Вовремя делать прививки, соблюдать качество вакцин, что бы иммунная кошачья система не дала сбой.

Для предотвращения смерти животного, нельзя делать вакцинацию сразу всю, нужно строго соблюдать график прививок. Хорошим напоминанием о здоровье кота, будет его ценник.)))

Котята камышового кота в первые три месяца жизни, требуют особого внимания, следует не прозивать камышовому котенку такие прививки как:

• От герпес вирусной инфекции
• От панлейкопении
• От кальцивироза

Для того что бы избежать не желательных заболеваний, следует помнить о своевременной ревакцинации. Прививка от глистов и бешенства, также делается раз в год. Обязательно перед этим за месяц проводят дегельминтизацию.

Камышовые кошки постоянной заботы о своем внешнем виде практически не требуют, но взамен этого их нужно будет выгуливать. Отпускать ее на прогулку как обычную кошку совсем нельзя так как это в своем роде хищник то, могут пострадать чужие животные. Для такой цели используют вольер, если конечно есть такая возможность.


камышовый котенок фото

Для дикого кота, крайне важен солнечный свет, бодрое движение тела и конечно же свежих воздух. Даже элементарный не достаток ультрафиолетового света, может плохо сказаться на здоровье хищника.

Так что, прежде чем покупать, подумайте дважды, сможете ли Вы предоставить камышовому коту нормальные условия жизни и здоровья, все же это хищное животное.

Источник: kisulia.com

Кот хаус, или болотная рысь

Хаус (или чаус), болотная рысь, камышовый кот — разные названия одного животного, очень древнего, самобытного и интересного. Его многое связывает с человеком — как хорошее, так и, к сожалению, трагичное.

Читайте также — Кошки хауси: всё о породе.

История вида

Это смышлёное сильное животное ещё несколько тысяч лет назад обратило на себя пристальное внимание древних египтян — известных ценителей кошачьей натуры. Ими и был одомашнен, насколько это возможно, местный, африканский подвид Felis chaus, и с тех самых пор гордый абрис этого животного сохраняется в знаменитых статуэтках котов из Древнего Египта.


Здесь нашли необычное, но очень эффективное применение талантам нильской кошки (так египтяне и по сей день называют хауса) — на фресках трёхтысячелетней давности она изображена гордо несущей хозяину добычу. Да, именно так — камышовый кот отлично заменял собаку на утиной охоту. Жаль, что эта интересная традиция в наше время, похоже, утрачена безвозвратно.

Активные попытки гибридизации болотной рыси начались уже значительно позднее, с конца восемнадцатого века — фелинологи искали варианты для домашнего содержания, в которых бы успешно сочетались лучшие качества камышового кота с хотя бы более или менее покладистым характером.

Ареал обитания

Широкой полосой ареал обитания камышового кота проходит с Севера Африки через весь Юг Евразии, вплоть до Западного Китая. На этих территориях вольготно расселились девять подвидов болотной кошки, которые могут существенно различаться как окрасом, так и размерами.

Камышовый кот определён на постоянное место жительства в 25 странах мира. Самые мелкие вариации вида обитают в Шри Ланке и Таиланде, самые крупные подвиды живут на территории Израиля и в Кавказском регионе.


Видео: где и как живёт камышовый кот

Под охраной

В отличие от большинства других диких кошек, камышовый кот охотно селится поблизости с человеком, но обе стороны скорее теряют, чем приобретают от такого соседства. Болотная кошка совершенно не прочь поохотиться на домашнюю живность и делает это весьма успешно. В ответ люди объявляют ей жестокую войну.

Впрочем, не только конфликт пищевых интересов всерьёз угрожает самому существованию этого дикого кошачьего вида. Непоправимый ущерб поголовью наносит обычная хозяйственная деятельность человека: вырубка им лесов, осушение больших пойменных территорий. Многие животные гибнут в «рукотворных» степных и лесных пожарах; для многих трагедией оборачивается аномально холодная зима, когда невозможно ни согреться, ни отыскать пропитание.

В интернете несложно найти предложения по продаже как выделанных шкурок камышового кота, так и готовых изделий из них: шуб, обуви, сумочек… Оригинальный мех становится стимулом к варварскому массовому отстрелу этих редких животных, хотя охота на них и запрещена по всему миру.

Несмотря на относительно большой ареал обитания, численность вида постоянно падает. Это грозит нарушению экологического равновесия, ведь в регионах своего проживания болотная рысь отменно справляется с работой природного санитара и успешно регулирует количество мелких грызунов.

Камышовый кот занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России, на территории которой вид находится под охраной закона. Под страхом уголовной ответственности запрещены как истребление этих животных, так и отлов их в дикой природе без специального на то разрешения.

Описание камышового кота

Только на первый взгляд может показаться, что камышового кота трудно различить с обычным нашим дворовым барсиком. На самом же деле это совершенно разные животные, хотя при скрещивании с домашними кошками хаус даёт устойчивые и весьма интересные гибриды.

Внешние данные

Длина тела у разных подвидов может существенно отличаться — в диапазоне от 55 до 95 сантиметров. При этом хвосты у всех камышовых котов не слишком выразительные: довольно тонкие и короткие, не длиннее трети тела животного. Зато эти котики хорошо запоминаются пронзительным взглядом жёлтых или зелёных глаз и высокими чуткими ушами. Слух у животных превосходный, что оказывает им неоценимую помощь на охоте.

Кстати, у взрослых особей ушки обязательно опушены красивыми кисточками, как у настоящей рыси — отсюда и появилось название «болотная рысь». Высота ушек у некоторых из этих маленьких рысей может достигать девяти сантиметров!

Камышовый кот невероятно грациозен, он легко и быстро перемещается на своих сильных и длинных лапах, высоко прыгает, отлично бегает, плавает и лазит по деревьям. Мышцы у животного находятся в хорошем тонусе, они великолепно развиты. Окрас — все оттенки серого в тандеме с рыжим. Живот и подбородок обычно светлее, чем верхняя часть корпуса, ноги и голова. Хвост у всех болотных рысей имеет чёрный кончик и несколько поперечных полосок.

Котята всех подвидов рождаются полосатыми, но по достижении взрослого возраста полосы постепенно исчезают и остаются лишь у немногих особей.

Шерсть короткая, с развитой жёсткой остью и достаточным количеством подпушка. Уникальная структура волосяного покрова позволяет ему мгновенно самоочищаться, а также высыхать после плавания. Выраженная линька позволяет коту менять шубку по сезону: летом он «носит» жёсткий и короткий мех, а зимой — более длинный и пушистый.

Камуфляж камышового кота — фотогалерея

Особо крупные экземпляры при хорошем питании могут затягивать и на двадцать килограммов веса — но это касается только самцов, которые всегда больше самок. Половой диморфизм у хаусов довольно ярко выражен.

Видео: то ли кот, то ли рысь

Характер

Вынужденный выживать в жёстких природных условиях камышовый кот обладает и соответствующим характером. Он очень независим, абсолютно не переносит фамильярности и каких бы то ни было посягательств на территорию личных интересов. Это смелое, решительное, умное и изобретательное животное, которое, впрочем, готово идти на компромиссы, если усматривает для себя в этом жизненный смысл.

Ему хватает мудрости не лезть бездумно на рожон там, где есть возможность избежать опасного конфликта, но ему хватает и смелости — в экстремальных ситуациях этот храбрый маленький зверь самоотверженно, до последнего, готов защищать себя и своё потомство.

Временами они удивительно напоминают наших любимых домашних кошек — почти точно так же мяукают (вот только «голосок» у них куда более звучный) и умеют громко мурлыкать. И дикие, и домашние кошачьи малыши абсолютно одинаково шипят и фыркают, стремясь приглушить свои детские страхи. Впрочем, активный, игривый и любознательный хаус до старости обречён оставаться котёнком по натуре, и это обязательно следует учитывать.

Образ и продолжительность жизни

Хаус — боевой кот-одиночка, который живёт сам по себе и строго блюдёт границы своей территории от докучливых соседей. Это могут быть очень большие участки, от пятидесяти до двухсот(!) квадратных километров — несмотря на большой ареал обитания, плотность кошачьего населения в нём крайне невысока.

Ведёт обычный для своего семейства сумеречный образ жизни, много спит днём, чтобы восстановить силы. Он не только непревзойдённый охотник, но и умелый рыбак — в погоне за добычей отлично ныряет и плавает. Хотя предпочитает такому экстриму рыбалку на мелководье и подолгу может бродить на своих длинных лапах по полосе прибоя, высматривая в волнах рыбёшек или земноводных.

Этот кот любит тепло и не слишком хорошо приспособлен к сильным морозам — в холодные зимы он переносит охотничьи маршруты на человеческие подворья, воруя оттуда домашнюю птицу. В более благополучные для себя времена года готов безвылазно обретаться в густых зарослях и колючих кустарниках, лишь бы только без особой нужды не попадаться на глаза человеку и прочим своим врагам — более крупным хищникам, в основном псовым: волкам и диким собакам. Стараются камышовые коты, как только могут, избегать и своих «старших братьев» — леопардов, в тех регионов Азии, где ареалы этих хищников пересекаются.

Такая осмотрительность позволяет осторожному хищнику прожить в естественных условиях немалую, по меркам кошачьего семейства, жизнь — до одиннадцати-двенадцати лет; в условиях неволи и правильного содержания продолжительность его жизни может увеличиваться.

Питание

Камышовый кот — известный гурман, он знает толк во вкусной и здоровой пище, умеет собственными силами разнообразить свой рацион. Основу его меню составляют мелкие грызуны, но некрупный заяц или даже молодая нутрия также вполне могут обеспечить сытный обед этому удачливому хищнику. Хаус обожает ловить птиц, делает это виртуозно и вдохновенно — скорее для души, чем просто для того, чтобы банально пополнить своё меню.

Охота на дичь — потрясающее зрелище! Издали заслышав, как беспечная птичья стайка присела в зарослях, дикий кот максимально концентрируется на добыче и начинает бесшумно подкрадываться к добыче, сливаясь камуфляжным окрасом с окружающейся средой. Точный прицел, молниеносный высокий прыжок, больше похожий на стремительный взлёт — и вот уже зазевавшаяся птица трепыхается в острых зубах идеального охотника!

Болотная рысь очень любит рыбу и именно ради неё старается селиться поблизости от водоёмов: озёр, рек и морей, где можно как следует полакомиться, Попутно кот не откажется отведать лягушек, других земноводных, черепах, ящериц и даже змей, вплоть до опасной и очень ядовитой гюрзы.

Животное обладает отменным аппетитом, что во многом определяет и его важную роль в экосистеме. Благодаря камышовому коту в местах его постоянного обитания поддерживается оптимальный баланс поголовья мелких грызунов. А то, что в когти этого прожорливого охотника первыми попадают слабые, больные или стареющие животные определяют решение актуальных оздоровительных вопросов экологического равновесия.

Видео: пловец, рыбак и змеелов

https://youtube.com/watch?v=OKJUJ1l9Qec

Размножение

Пик любовной страсти у болотной рыси приходится на конец зимы — начало весны. Гон начинается еще в январе, когда обычно молчаливый и сдержанный кот оглашает окрестности утробными звуками — таким образом он сообщает о намерении жениться и предупреждает соперников, что им лучше держаться в этот важный момент подальше.

Впрочем, вследствие небольшой численности кровавые дуэли за обладание прекрасной дамой у камышовых котов возникают редко, а вопросы продолжения рода по большей части решаются вполне полюбовно. Интересно, что самцы этого вида не лишены привязанности к своему потомству — нередко они помогают своим самкам выращивать и оберегать детёнышей. Хотя утверждать, что животные образуют устойчивые пары на долгие годы, не приходится.

Беременность длится порядка двух месяцев, по истечении которых на свет появляются и сами плоды камышовой любви — маленькие беспомощные котята, слепые, глухие и беззубые. Помёты обычно бывают не слишком большими — от двух до пяти детёнышей. Они требуют к себе много внимания и заботы, поэтому для молодой матери совершенно нелишней бывает помощь второго родителя.

К двум неделям котята становятся зрячими, к трём — обзаводятся острыми зубками, а к месячному возрасту — способностью есть взрослую пищу и самостоятельно передвигаться. С этого момента начинается активное познание ими окружающего мира и своего места в нём, сначала в форме игры, а затем — обучения на практике. По достижении полугода молодые животные уже умеют сами добывать для себя пропитание и полностью готовы к дальнейшей, независимой от родителей жизни. Но полная половая зрелость у животных этого вида формируется достаточно поздно — только к полутора годам.

Содержание камышового кота в неволе

Случаи приручения и успешного содержания в неволе камышовых котов в домашних условиях не так редки, как это может показаться на первый взгляд — слухи о патологической агрессивности животного всё же чрезмерно преувеличены. Но только маленькие котята способны полноценно приспособиться к совместной жизни с человеком — чем старше животное, тем меньше остаётся смысла начинать процесс его приручения.

И никогда не следует забывать о том, что генетику всё же не обманешь: камышовый кот — не домашнее, а дикое животное, таковым он и останется, а вылепить из гордого хищника «пластилинового» барсика, при всём вашем желании, вряд ли получится.

Особенности ухода

Отличное здоровье и крепчайшая иммунная система являются безусловными преимуществами болотной рыси и выгодно отличают её от дикого кота манула, для которого содержание в неволе бывает весьма проблематичным. В целом же уход за хаусом не столь сложен, хотя и здесь присутствуют немаловажные нюансы.

  1. Камышовый кот не терпит тесноты и скуки — это деятельное животное с огромным потенциалом нельзя запирать в маленькой комнате, ему подойдёт только просторное помещение с большим количеством игрушек, кошачьих аттракционов и прочих «лекарств» от безделья.
  2. До трёхмесячного возраста котята должны быть дважды привиты комплексной вакциной; далее вакцинирование следует повторять каждый год, не забывая и о прививке против бешенства.
  3. Неслучайно древние египтяне использовали хауса на утиной охоте — это и впрямь котопёс, который, в отличие от домашних кошек, неплохо поддаётся дрессировке; но заниматься с ним необходимо ровно столько, сколько он сам того пожелает.
  4. Приобретите поводок и ошейник для своей болотной рыси — ежедневный моцион для неё обязателен для того, чтобы животное не впало в депрессию; при этом все свои кошачьи нужды хаус ещё в детстве без проблем начинает справлять в лоток.
  5. Дайте ему возможность хоть иногда охотиться и рыбачить — пускайте в ванну живого карася или приобретайте в зоомагазине мышку для сафари; вы же сами пожелали завести дикого кота-охотника, теперь будьте добры поддерживать его в форме.
  6. Сделайте купание обязательной и регулярной процедурой — для камышового кота это не только необходимая гигиена, но и огромное удовольствие.
  7. В период сезонной линьки взрослое животное следует ежедневно вычёсывать фурминатором, во всё остальное время достаточно еженедельных вычёсываний.
  8. Хаусу не слишком подходят сухие сублимированные корма; сырое нежирное мясо плюс растительная пища (до трети от объёма рациона) и витаминно-минеральные добавки — вот основа его кормления; чтобы нормально работала система пищеварения, необходим и живой корм, вместе со шкуркой или перьями.
  9. Не перекармливайте камышового кота — в природе он тратит значительно больше энергии, а в неволе склонен к ожирению; один раз в неделю устраивайте питомцу разгрузочный, голодный день.

Гибриды

Спариваясь «по любви» с обычными короткошёрстными кошками, хаус, сам того не зная, положил начало новой интересной породе. Инициативу подхватили предприимчивые селекционеры — так появилась чаузи, одна из самых дорогих пород домашних кошек. За счёт приливания кровей абиссинской породы фенотип чаузи сформировался более или менее окончательно, а в 2003-м году новая порода наконец-то получила стандарт и официальное признание.

Но разведение этих кошек до сих пор отягощено проблемами, а скромного вида котёночек стоит наравне с неплохим автомобилем. Несмотря на это чаузи очень популярны в стране, где их придумали, Соединённых Штатах Америки, а в Европе только наблюдается первый этап экспансии модной элитной породы, замешанной на генах кота-дикаря — хауса.

Приручение

Не рискуйте брать в дом взрослое животное из естественной среды — сосуществовать с ним будет проблематично. Но у вас вполне есть шансы приручить котёнка, полученного, например, из разорённого кем-то гнезда — такие случаи, к сожалению, нередки. Ещё лучше, если вам достанется детёныш камышовых котов, живущих в неволе уже не в первом поколении — найти с ним общий язык будет значительно проще.

Несмотря на гиперактивность и своенравие, котята хауса могут вырасти во вполне управляемых и даже милых животных, но хозяину для этого придётся немало потрудиться.

  1. Идеальный возраст для попадания в человеческий дом детёныша болотной рыси — около месяца, когда ещё возможно так называемое «перезапечатление», вследствие чего новый хозяин заменит для малыша родителей и станет гуру по всем важнейшим жизненным вопросам.
  2. Чтобы поддерживать свой авторитет в тонусе и на высоте, владелец должен уделять своему питомцу очень много внимания: помогать познавать мир, обучать, играть — предоставленный самому себе малыш неизбежно станет скучать, дичать и шкодничать.
  3. До двух-трёхмесячного возраста вам придётся заложить в голову и режим жизни маленького хауса все основные правила вашего совместного обитания на будущее — котята очень сообразительны и хорошо обучаемы.
  4. Старайтесь с ним договариваться только по-хорошему, без давления — камышовые коты обидчивы и злопамятны; но всегда, любыми способами добивайтесь своего: этот дикий кот должен играть по вашим домашним правилам.

Видео: в хорошем настроении

Основные проблемы

Если вы хотите, не прилагая особых усилий, без проблем вырастить из маленького камышового варвара огромного ласкового мурлыку, сразу оставьте эту затею — ничего из неё не получится. Усилий понадобится очень много, и проблемы тоже обязательно будут. Но при желании, настойчивости и, конечно же, при большой любви к своему потрясающему, уникальному питомцу вы обязательно справитесь со всеми сложностями. Вот ещё на что следует обратить внимание:

  • коту нужно обязательно давать «сбросить» энергию;
  • наказывать его нельзя — только договариваться и своевременно переключать;
  • он нормально уживается с мелкой домашней живностью, но всё же не стоит оставлять его наедине с попугайчиком или хомячком — мало ли что может произойти;
  • хаус плохо переносит вторжение чужаков на свою территорию — не пытайтесь подружить его с вашими гостями;
  • в брачный период животное может представлять опасность для человека, даже для своего хозяина.

Видео: котик с характером

Отзывы

ловили такого, когда работали сезон на Aзове.. шипел три дня… на всех кидался ничего не ел… бесился… на четвёртую ночь деревянное дно у клетки процарапал и сбежал… ацки злобное животное…

Луна

https://forums.drom.ru/garazh/t1151257989.html

трудно заслужить его уважение, конечно, но в принципе становится очень преданным, и, кстати, совершенно приручаем

VarvarRus

http://forum.chrysler-dodge.ru/index.php?showtopic=75096

Зверь очень серьёзный. Это же хищник. С обычным домашним котом общее только название. Шансы приручить есть, если он домашний в нескольких поколениях. И скорее он тебя приручит, чем ты его. Мысли взять дикого оставь сразу. В лучшем случае будешь для него резервным источником еды. Этот котик может рысь завалить, как ты с ним справляться будешь?

Andrej

http://forum.chrysler-dodge.ru/index.php?showtopic=75096

Мои друзья в Астрахани как-то поймали одинокого камышового котёнка. Завели себе. Симпатишный ужасно! Шипел на всех так забавно, с норовом, независимый, выгуливали его на поводке. Но подрос и начал права качать, дикий зверь есть дикий зверь.

Юрич

https://zugunder.com/index.php?topic=110789.25

В деревне один такой повадился ходить кошек портить… За котятами стояла очередь. И сомнений в отцовстве не возникало — коты деревенские куда-то все поделись…

Лимпа

https://zugunder.com/index.php?topic=110789.25

Содержать в квартире Камышового кота не рекомендуется, поскольку «дикие» гены животного могут достаточно сильно нарушить жизненный покой. Лучше всего камышовых котов содержать в загородных домах.

PrincessOo

http://bast.org.ua/forum/index.php?topic=1343.0

У одной моей знакомой — отец охотник. И как-то раз привёз с охоты маленького котёнка. Котёнка дикого камышового кота. Что там случилось с его мамкой — не помню уже. Котёнок рос достаточно быстро и был созданием неугомонным и запредельно игривым. То что он творил в квартире — это просто ужас. И если бы подруга не была повёрнута на японской культуре — разруха была бы полная. А так — подняли медные вазы, поменяли циновки, заменили шторы и практически всё. лепший кореш этого котёнка, со временем превратившимся в матерущую котяру, был стафф Гаррет из соседнего дома. причём дружба эта была крепкая, основанная на родстве душ. Оба любили троллить окрестных собак. А чё — размеры когтей и крепкость зубов позволяет… И любимое место котяры — антресоли над входом в квартиру, отличное логово — всё видно и никто не уйдёт не полрощавшись.

HAARP

https://www.yaplakal.com/forum13/topic432284.html

они занесены в «Красную книгу». Когда я одно время жил в Узбекистане, а они там водятся — не слышал, чтоб кому-нибудь в голову приходило заводить его. (хотя у самого тоже возникло такое желание, когда впервые увидел его).

Вечный пассажир

http://forum.chrysler-dodge.ru/index.php?showtopic=75096

И в квартире такую кису содержать очень рискованно для проживающих в ней людей. Все эти игрушки с дикими кошками — это до поры, до времени. Не зря же человек создал такую породу, как бенгал, мейн-кун, оцикет и пр. Смысл этих пород и заключается в том, чтобы наслаждаться диким зверем. но с домашним и нежным характером, который придёт к вам на колешечки и помуркает. Поэтому и сильно выбраковывается в этих породах малейшая агрессия к человеку и допуск к разведению получают особи с лояльным к человеку характером и темпераментом, т. к. всё передаётся по наследству

Ежикова

http://yarportal.ru/topic47275.html

У меня был камышовый кот. Оказался он у меня почти как в анекдоте про мужика который хомячка на рынке купил. Что могу сказать — огромная, злобная, глупая и агрессивная гадина. Всю квартиру обоссал, драл мебель, очень много жрал причём только чистое мясо и рыбу. Почти не мяукал, но постоянно рычал. Возьмёт например кусок мяса в зубы, и минут 15 будет рычать, прежде чем слопать 😀 В этот момент к нему лучше не подходить было -)) Конечно это не рысь, кот он и есть кот, просто очень большой и сильный. в 6 месяцев был уже больше обычной крупной домашней кошки, во дворе нападал на собак, иногда даже первый. За что на меня ополчились местные собаководы. Отдали в деревню бабушке, и там он сразу же одичал, домой приходил редко, а потом перестал совсем. Спустя два года пропал, и никто его не видел. Так что зверь конечно очень красивый и статный, но дико геморный в содержании.

al_harlamoff

http://forum.chrysler-dodge.ru/index.php?showtopic=75096

Хорошо взвесьте свои желания и возможности, прежде чем завести в доме дикого камышового кота. Этот гордый охотник из тростниковых зарослей может доставить вам как массу удовольствия, так и вполне достаточно весьма неприятных моментов.

Источник: prohvost.club

Болотная рысь фото

 

 

Болотная рысь фото
Болотная рысь фото

Камышовый кот большой, стройный, с длинными ногами и удлиненными, близко посаженными, округлыми ушами, которые имеют характерные небольшие черные кисточки на кончиках. Он имеет длинную, тонкую морду, с отличительными белыми отметинами выше и ниже глаз, а также темными пятнами перед глазами, около носа.

Красноватый, песчано-коричневый или желтовато-серый окрас шерсти, как правило, простой, без каких-либо пятен или узоров. Тем не менее, концы остевых волос черные и создают крапчатый вид. Хаус может также иметь несколько полос на ногах. Шея бледно-кремовая, со случайными темными или светлыми полосами, а брюхо светлее остальной части тела. Есть несколько узких черных колец вблизи кончика хвоста. Хвост болотной рыси меньше, чем у домашней кошки, и занимает около трети длины тела с учетом головы.

 

Болотная рысь фото

 

 

У молодых особей, от рождения до наступления половой зрелости, присутствуют полосы и пятна. Взрослые кошки иногда могут сохранять некоторые из этих маркировок, как правило, в виде пятен или темных полос на передних и задних конечностях.

Основываясь главным образом на внешних морфологических различиях, болотные рыси были разделены на 10 подвидов:
F. c. nilotica (Египет); F. c. chaus (Кавказ); F. c. furax (Израиль и Ирак); F. c. oxiana (вдоль рек Сырдарья и Амударья); F. c. prateri (пустыня Тар в Индо-Пакистанском регионе); F. c. affinis (Гималайский регион); F. c. kutas (Северная Индия); F. c. valballala (Южная Индия); F. c. kelaarti (Шри-Ланка); F. c. fulvidina (Юго-Восточная Азия).

Несмотря на то, что камышовые кошки имеют очень большой ареал обитания, их распределение довольно редкое и неоднородное. Вид наиболее распространен в Индии, Пакистане и Бангладеше. Также встречается в Египте, и по всей юго-западной части Азии, Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, где ареал простирается до южного Китая.

 

Болотная рысь фото. Смотреть видео

 

 

Болотная рысь фото. Среда обитания

Болотные рыси предпочитают места обитания вблизи воды, с плотным растительным покровом, но могут быть найдены в различных местах обитания, включая пустыни (где они находятся около оазисов или вдоль русел), луга, кустарниковые леса и сухие лиственные леса, а также расчищенные области во влажных лесах. Они обычно находятся в высокой траве, густых кустарниках, приречных болотах и тростниковых зарослях. Хаусы также хорошо адаптируются к жизни на обрабатываемых землях и могут быть найдены в различных видах сельскохозяйственных и лесных насаждений. Как известно, камышовые кошки обитают на высоте до 2500 метров над уровнем моря, но чаще встречаются на низинах.

Болотная рысь фото. Камышовый кот

Сезон размножения этих кошек сопровождается воплями и драками самцов. Вокализации самцов и самок нарастают вплоть до совокупления. Интенсивное мяуканье используется особями обоих полов, для привлечения потенциальных партнеров. Они также используют обонятельные маркировки, благодаря которым могут найти возможную пару. Оба пола могут иметь несколько различных партнеров для совокупления на протяжении всей своей жизни.

Камышовые кошки размножаются два раза в год и производят пометы с 3-6 котятами. Сезон размножения зависит от ареала обитания. Гестационный период (беременность) длится от 63 до 66 дней. Котята достаточно велики при рождении (136 г) и набирают вес со скоростью, примерно 22 г в день. Детеныши кормятся материнским молоком около 90 дней, но начинают есть твердую пищу через 49 дней. Молодые котята быстро развивают охотничьи навыки и способны выслеживать, убивать, и есть свою собственную добычу в возрасте 6 месяцев. Независимость наступает в 8-9 месяцев, а половая зрелость в 11-18-месяцев.

Болотные рыси живут в семьях, состоящих из матери, отца и потомства до тех пор, пока котята не достигнут независимости. Отцовские инвестиции ограничиваются территориальной обороной, в то время как матери обеспечивают детенышей пищей.
В первую очередь, камышовые кошки являются плотоядными, и предпочитают мелких млекопитающих (песчанок, зайцев и грызунов), птиц, рыб, лягушек, насекомых и рептилий. Их добыча обычно весит менее 1 кг, однако хаусы также могут охотится на более крупных млекопитающих, таких как молодые газели. Иногда, камышовые кошки питаются фруктами, особенно в зимний период. Благодаря исследованию, проведенному в национальном парке Сариска (Раджастан, Индия), были обнаружено, что грызуны составляют 95% рациона болотных рысей.

Камышовые коты преследуют свою добычу, а затем прыгают на нее; острый слух помогает идентифицировать местоположение добычи. Во время охоты могут использоваться различные способы ловли добычи. Кошка наблюдалась в норах мускусных крыс ( Ondatra zibethicus ). Подобно каракалам, болотные рыси могут высоко прыгать и сбивать птиц на лету. Камышовые кошки также являются умелыми альпинистами и поднимаются на возвышенность со скоростью до 32 км/час. Хорошие пловцы, они могут проплывать до 1,5 километров и погружаться под воду, чтобы поймать рыбу.

Обычно эти кошки активные в течение дня; активность имеет тенденцию снижаться в жаркие часы. Они отдыхают в норах, зарослях травы и кустарниках. В зимние дни, болотные рыси любят часто загорать на солнце. В ночное время, они способны проходить 3-6 километров, хотя это, вероятно, зависит от доступности добычи. Поведение камышовых кошек не было широко изучено. Одиночные по своей природе, они не взаимодействуют друг с другом, за исключением брачного сезона и воспитания потомства.

 

Рысь болотная. Домашний диапазон

Хаусы имеют домашние диапазоны от 45 до 180 км², границы которых, вероятно, обозначаются с помощью косвенных способов, таких как обонятельные маркировки.
Камышовые кошки обладают маркировками, помогающими скрываться от потенциальных хищников.

Несмотря на то, что они иногда могут стать жертвой больших змей (Serpentes) или других крупных млекопитающих (например, леопардов (Panthera pardus) ), основная угроза исходит от людей (Homo Sapiens) . Они часто относятся к этим животным, как к вредителям, охотятся на них или травят за нападения на птицу. Индия ранее экспортировала большое количество шкур болотных рысей, прежде чем они попали под правовую защиту в 1976 году, однако, незаконная торговля продолжается и по сей день.

Болотная рысь. Роль в экосистеме

Мало что известно об экологической роли, которую играют хаусы в экосистеме. Тем не менее, они в первую очередь охотятся на мелких грызунов, которые часто переносят паразитов. В дикой природе, камышовые кошки выступают хозяевами клещей, а в неволе паразитических токсоплазм (Toxoplasma).

 

Рысь болотная. Экономическое значение для человека

Положительное
Болотные рыси контролируют популяции грызунов, которые рассматриваются как сельскохозяйственные вредители.

Отрицательное
Камышовые кошки способны наносить убытки владельцам птицефабрик. В результате, на хаусов часто охотятся и травят из-за нападений на птицу.

Кот камышовый. Охранный статус

Хотя требуется гораздо больше исследований, чтобы получить полную картину о популяции камышовых кошек, этот вид считается в состоянии упадка во многих районах ареала, особенно на юго-востоке и юго-западе Азии.

Болотные рыси указаны в Приложении II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), что означает, что ежегодные экспортные квоты строго установлены и торговля находится под пристальным контролем. Камышовые кошки также защищены от охоты в некоторых штатах Индии, а в 2009 году они были помещены в список защищаемых видов Афганистана, который запрещает охоту и торговлю этим видом.

Рекомендуемые меры по сохранению этой дикой кошки включают в себя работу по прекращению отравлений и ловли животных, а также поощрения фермеров, чтобы они лучше защищали своих домашних птиц, тем самым предотвращая возможные конфликты. Этот вид также выиграет от улучшения охраны природных болот и тростниковых зарослей, особенно в более засушливых частях географического диапазона. Улучшенное законодательство для запрета торговли мехом, будет положительно влиять на рост популяции хаусов.

 

 

 

другие интересные животные ПЕРЕЙТИ

 

 

 

 

 

Источник: zhivotnyye.ru

Болотная рысь фото

Для начала я вам напомню о каких диких кошках мы уже с вами поговорили:

Дикие кошки: Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)
Дикие кошки: Манул

Ну а теперь перейдем к нашему новому герою…

Камышовый кот — Felis chaus — болотная рысь, кот хаус — распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

Болотная рысь фото

Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста — до 29 сантиметров, высота уха — до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм. Высота болотной рыси неодинакова и зависит от места обитания. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, — на Таиланде и в Шри-Ланке. Камышовый кот имеет высокие ноги, что позволяет ему бродить по мелководью ненамокая. Уши крупные, стоячие, треугольной формы, на конце ушей мелкие кисточки.

Болотная рысь фото

Основной окрас хауса серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона и желтая охра. Нижняя часть тела беловато-охристая. Подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки — рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых — полосатые.

Болотная рысь фото

Болотная рысь фото

Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека.

Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он — отличный охотник. Обычно охотится из засады. Но может подкарауливать жертву и возле ее норы. Охотится на грызунов и птиц, живущих около воды. Иногда охотится на зайцев и рептилий. Может нападать нападает на домашних кур, уток, гусей. Камышовый кот осторожный и скрытный хищник. В светлое время суток держится густых зарослей. У камышового кота превосходный слух. Услышав, что на камыши опустилась стая птиц, он тихо и осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу.

Кроме сезона размножения, камышовый кот ведет одиночный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км.

Болотная рысь фото

В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят. Логово котят самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Камышовый кот сам норы не роет, а использует заброшенные норы других животных. Свое логово Хаус утепляет сухой травой и шерстью.

Период размножения — февраль-март. Беременность длится 53-66 дней. У самки рождается 2-5 слепых котят. Глаза открываются на 10-12 день. Котята растут довольно быстро. В возрасте 5-6 месяцев котята болотной рыси полностью самостоятельны.

Болотная рысь фото

Молодые камышовые коты очень легко приручаются и привыкают к человеку. Известно, что камышовых котов использовали для охоты на водоплавающих птиц еще в древнем Египте. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение на котором ручной камышовый кот приносит свою добычу хозяину.

Болотная рысь фото

Врагами камышового кота являются леопарды и волки. Человеком он уничтожается за уничтожение домашней птицы. Камышовый кот занесен в Красную Книгу России.

Болотная рысь фото

Признанные подвиды камышового кота: Felis chaus affinis — Кашмир, F. c. chaus — Кавказ , F. c. fulvidina — Индокитай, F. c. kelaarita — Южная Индия, Шри-Ланка, F. c. kutas — Северная Индия, Пакистан, F. c. nilotica — нильская долина (Египет).

Болотная рысь фото

Несмотря на солидные размеры, камышовый кот по-прежнему остается котом, который мяукает так же, как обычная кошка, лишь немного басистее, а малыши точно так же фыркают и шипят. Чем моложе котята, тем легче они приручаются и привыкают к человеку. А некоторые из них даже находят общий язык с остальными домочадцами.

Болотная рысь фото

Чем старше становится кот, тем сложнее его приручить, ведь он так до конца и не одомашнивается, по сути, камышовый кот все равно продолжает оставаться хищником, несмотря на жизнь в тесном контакте с людьми.

У этих котов великолепный слух и зрение. Благодаря этому они замечательные, но в то же время, очень осторожные и скрытные хищник. Они хорошо прыгают, не боятся воды и неплохо, хоть и не очень часто лазят по деревьям.

Болотная рысь фото

В домашних условиях хозяевам придется давать возможность коту, хоть немного поохотится, пусть даже на плавающую в ванной рыбу или на живую мышку из зоомагазина, ведь они по натуре охотники и в естественных условиях имеют довольно разнообразный рацион, в который входят и грызуны, рыба и, живущие вблизи водоемов, птицы. В некоторых случаях камышовые коты могут охотиться на кроликов, зайцев, детенышей и больных мелких копытных животных, на черепах, ящериц и змей.

Болотная рысь фото

Камышовый кот одиночка. Каждый самец имеет свою территорию, частично пересекающуюся с территорией нескольких самок.

Болотная рысь фото

Уязвимость вида определяется узкой биотопической специализацией. Пойменные угодья, в первую очередь тростники как оптимальное местообитание, в настоящее время подвергаются интенсивному антропогенному воздействию.

Наиболее негативные последствия на состояние популяций хауса оказывают сокращение этих местообитаний или их хозяйственное освоение, выжигание тростниковых зарослей или их выкашивание, осушение водоемов, сведение пойменных лесов. Существенный ущерб продолжает наносить браконьерство.

Из природных лимитирующих факторов на северной границе ареала заметное отрицательное влияние оказывают периодически наступающие «холодные» зимы, которые вызывают снижение численности и сокращение области распространения.

Болотная рысь фото

Болотная рысь фото

Болотная рысь фото

Болотная рысь фото

Болотная рысь фото

Болотная рысь фото

Болотная рысь фото

[источники]
источники
http://www.rgo.ru
http://zverushca.ru
http://www.proxvost.info
http://www.zooclub.ru

А вот тут можно посмотреть, ГДЕ СПЯТ КОТЫ

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Источник: masterok.livejournal.com