Весь живой мир можно разделить на растения и на животных. Чем отличаются животные от растений? Казалось бы очень простой вопрос. Животные способны передвигаться, также они не способны синтезировать питательные вещества из неорганических соединений. Животные питаются органикой, или растениями, или другими животными.

Мир животных очень разнообразен. От простейжих одноклеточных организмов до огромных организмов с сложной нервной системой. На планете по разным оченкам от 1,5 до 2 миллионов видов различных животных. Больше всего насекомых — разнообразие их видов огромно!

Животные разных континетов очень разнообразны. На этой странице вы найдёте фото животных всех континентов, а также фото морских животных.

Фото животных Африки

Животный мир Африки сам по себе весьма разнообразен, так как Африка состоит из очень разных регионов. Пустыни, саванны и экваториальные леса заселяют совсем разные группы животных. В этом вы можете убедиться, посмотрев фото животных Африки ниже.


Пустыни расположены на севере и юге материка. В пустынях северной Африки обитают примерно те же животные, что и в пустынях Азии. Виды животных обитающих в пустынях южной части Африки сильно отличаются от обитателей северных пустынь. Тут много эндемиков, также обитает много видов черепах.

Основное разнообразие мегафауны Африки обитает в саваннах. Тут обитают африканские слоны, жирафы, носороги, бегемоты, зебры, львы, гепарды и другие крупные животные.

Африканский слон — самое большое животное суши. Его отличительные черты – это хобот и большие уши.

Смотрите фото слона.

Фото слонихи и слонят Слонёнок

Также смотрите фото слонят.

Самое высокое животное нашей планеты — жираф. Его высота может достигать 6 метров.

Смотрите фото жирафа.

Фото жирафа Пара жирафов

Знаменитые обитатели саванн — зебры. Они по форме похожи на лошадей, но у них окрас полосатый. Чёрно-белые полосы покрывают тело зебр от кончика морды до хвоста.

Смотрите фото зебр.


Фото зебр на закате

Самые крупные птицы нашей планеты — это африканские страусы. Высота страуса с вытынутой шеей может составлять два с половиной метра.

Смотрите фото страуса.

Страус бежит

Одно из самых больших сухопутных животных — носорог. Крупнее носорогов только слоны.

Смотрите фото носорогов.

Мама носорог с детенышем

На третьем месте по размерам тела, среди наземных животных, находится бегемот. Его ещё называли воляной лошадью, хотя на лошадей он похож мало.

Смотрите фото бегемота.

Бегемот зевает

Экваториальные леса не богаты представителями наземной фауны. Тут обитают окапи, гориллы, карликовый бегемот. В этих лесах встречается большое число птиц.

Смотрите страницу: животные Африки.

Животные Австралии

Животный мир Австралии уникален и отличается от фауны всей остальной планеты, это становится понятно, если посмотреть фото животных Австралии. Тут обитают сумчатые животные, нет жвачных животных и нет обезьян.

Одно из самых удивительных животных Австралии, а также один из её символов — это кенгуру. Удивительное создание, с виду как будто собраное из частей других животных.

Смотрите фото кенгуру.


Фото кенгуру на закате

Коала похожа на живого плюшевого медвежёнка.

Детёныш коалы

Смотрите фото коалы.

Ещё одно милое создание Австралии — вомбат. Этот зверёк способен рыть огромные норы благодаря своим огромным когтям.

Смотрите фото вомбата.

Фото вомбата

Ещё одно удивительное создание Австралии, на вид собранное из частей других животных. Смесь утки и бобра прекрасно чувствует себя в пресноводных водоёмах.

Смотрите фото утконоса.

Утконос в воде

Детёныши сумчатых животных рождаются совсем крошками — примерно 1,5 сантиметра. Они не способны к самостоятельной жизни, перебираются в сумку матери и там подростают питаясь молоком.

В Австралии живёт большая птица эму, похожая на африканского страуса. Читайте описание и смотрите фото эму.


Семья эму

Ещё одна знаменитая птица Австралии — киви. Смотрите фото птицы киви.

Птица Киви
Птица Киви.

Животные Северной Америки

Северная Америка — большой материк, он расположен практически во всех климатических зонах. Этот фактор делает разнообразным животный мир, населяющий этот континент.

На севере материка, в тундре, обитают белые медведи, северные олени, полярные волки и зайцы. На арктическом побережье обитают овцебыки.

Южнее тундны раскинулись таёжные просторы. Животный мир этих мест куда более интересный. Лось встречается повсеместно в тайге, есть много пушных зверьков: купица, норка, ласка. Обитают скунс и выдра. Хищники представлены медведями гризли и черными медведями, обитают росомахи, волки, канадские рыси. Грызуны представлены такими видами: ондатра, мускусная крыса и канадский бобр. Крупный грызун поркупайн относится к дикобразовым, его также называют североамериканский дикобраз.

В смешанных и широколиственных лесах можно встретить виргинского оленя, и много мелких животных (белок, хомяков, сурков).

Например всеядные еноты очень широко распространены в Северной и Центральной Америке. Весьма симпатичные животные, сообразительные и любопытные.

Смотрите фото енота.


Енот

В гористых западных районах обитает пума — крупная хищная кошка. Небольшая популяция пум сохранилас на востоке США, в штате Флорида, но в остальных восточных землях пума истреблена. Также пума широко распространена в Южной Америке.

Смотрите фото пумы.

Фото пумы

Юго-восток Северной Америки отличается от остального материка. Тут можно встретить аллигаторов и черепах. Уникальным представителем фауны этого региона является лягушка-бык, длина которой может достигать до 20 см.

Значительную площадь Северной Америки покрывают равнины. Раньше на них водились огромные стаба бизонов, сейчас популяция этих животных значительно сократилась из-за активного промысла. В степях также обитает антилопа-вилорог, койот, степные козлы и бараны.

Животные Южной Америки

Фауна Южной Америки весьма богата и разнообразна. Климатические зоны этого материка также неоднородны, а это приводит к увеличению разнообразия видов животных. Горный массив Анд образует на западе континента засушливое высокогорье, протянувшееся через пустыню Атакама в Чили до его южного края материка. Восточнее и севернее Анд расположены тропические области с огромными реками, бесконечными лесами и чрезвычайно обильными дождями. Животный мир этих мест чрезвычайно богат.


В южной половине материка климат уже более умеренный. Огромные пространства, покрытые зарослями травы, так называемая пампа, простираются далеко к югу континента. Пампа населена большими бегающими птицами нанду, их ещё называют американскими страусами.

Южная Америка – родина самого большого в мире грызуна – капибары.

Смотрите фото капибары.

Группа капибар

Ещё один популярный грызун Южной Америки – белка дегу.

Смотрите фото белки дегу.

Белка дегу
Белки дегу у норы.

На стыке Америк обитают носухи, один вид типичен для юга Северной Америки, второй для Южной Америки. Другое название этих животных – коати.

Смотрите фото носухи.

Детёныши носухи
Детёныши носухи.

Из хищников тут стоит отметить представителей кошачьих. В джунглях можно встретить пуму, ягуара (фото ягуара), ягуарунди и более мелких кошек.


Фото ягуара

Также в Южной Америке обитает самая большая в мире змея – гигантская анаконда. Её длина может достигать пяти метров.

Смотрите фото анаконды.

Гигантская анаконда

Тропические леса этого материка заселены многими видами змей. Тут много разных видов удавов, к которым относятся и анаконды.

Смотрите фото удавов.

Собакоголовый удав

Животные Европы

Европа притерпела существенных ландшафтных изменений. Человек тут давно ведёт активную деятельность, что приводит к сокращению мест обитания животных.

На крайнем севере континетна, на побережье Северных Вод гнездятся миллионы морских птиц. Их колонии надёжно защищены отвесными скалами. Также тут есть колонии ластоногих — моржи нашли своё убежище и устраивают лежбища. Смотрите фото моржа. Также на севере Европы ещё сохранились большие хвойные леса, в них живут медведи, олени, рыси.


Морж

Рысь – кошка средней величины, является родственником домашних кошек.

Смотрите фото рыси.

Фото рыси в снегу

Народы Европы составляли легенды про волков.

Смотрите фото волков.

Волки воют

Один из исчезающих видов животных Европы – зубры. Похожие на быков крупные парнокопытные, на самом деле более схожи с яками и буйволами.

Смотрите фото зубра.

Фото зубров

Сахатый лось распространён не только в Европе, но и в Северной Америке.

Смотрите фото лося.

Лось

Южнее, в центре Европы, климат мягче.

Лиственные леса этой климатической зоны достаточно богаты представителями фауны. Тут можно встретить дятлов, белок, медведей и волков, куниц и много других видов животных.

Животные Азии


Азия – самый большой континент Земли. Её пространства включают в себя разнообразную среду обитания. Тут и Арктический пояс, и тайга, и тундра, дождевые леса, пустыни и другие зоны.

Животный мир Азии сильно разнообразен. В Индии например обитают индийский слон и индийский лев. В покрытых снегами горах обитает одна из самых редких крупных кошек не только Азии, но и планеты — снежный леопард. В степях Китая и России можно встретить редкого дикого кота манула, смотрите фото манула. В тропических дождевых лесах живут тигры и редкие птицы.

Манул — редкий степной кот.

Смотрите фото манула.

Фото манула

Самая крупная и самая опасная кошка — тигр.

Смотрите фото тигров.

Тигрица с тигрёнком

Один из удивительных представителей хищников Азии – комодский варан.

Ещё одно удивительное животное, которое обитает как в Азии, так и в Африке – это ящер или панголин. Удивительный броненосец, который наверно произошёл не на нашей планете.

Панголин
Панголин.

Смотрите фото панголинов.


Источник: komotoz.ru

Интересные факты. На своём сайте я регулярно вам рассказываю о самых интересных фактах о животных, так, например, буквально пару дней назад мною была опубликована статья о 20 самых уникальных животных на планете. Рейтинг статьи превзошел все мои ожидания и я решил дополнить этот список еще 25 необычайных животных.
1. Лиственный морской дракон

Что за зверь: Морская рыба, родственник морского конька.
Место обитания: В водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье, в умеренно теплой воде.
Особые приметы: Отростки головы и тела, похожие на листья, служат только для маскировки. Передвигается с помощью грудного плавника, находящегося на гребне шеи, а также спинного плавника в районе кончика хвоста. Эти плавники полностью прозрачны.
Размеры: вырастает до 45 см.
Кстати: лиственный морской дракон — официальная эмблема штата Южная Австралия.

2. Малайский медведь или бируанг

Что за зверь: Млекопитающее семейства медведей.
Место обитания: От северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии.
Особые приметы: Коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие. Мех у бируанга короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде переходит в чало-жёлтый. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце. Ночное животное, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда.
Размеры: Самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг.
Кстати: Бируанги являются одним из самых редких видов медведей.

3. Комондор

Что за зверь: Венгерская овчарка — порода собак.
Место обитания: Там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее – повсеместно.
Особые приметы: При содержании комондора необходим специальный уход за его шерстью, длина которой может достигать почти метра. Она не подлежит расчесыванию, но, по мере роста, сформировавшиеся пряди необходимо разделять, чтобы шерсть не сваливалась.
Размеры: Этот «король венгерских овчарок» является одной из самых крупных собак в мире, рост в холке у кобелей составляет более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в оригинальные шнурки, делает собаку еще более массивной и внушительной.
Кстати: Кормить эту огромную собаку не доставляет особого труда. Как любые пастушьи собаки, они весьма неприхотливы и едят совсем немного, чуть больше 1 кг корма в день.

4. Кролик ангорский

Что за зверь: Млекопитающее из породы грызунов.
Место обитания: Там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее – повсеместно.
Особые приметы: Животное это, действительно, чрезвычайно эффектно, бывают экземпляры, у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани. Килограмм шерсти ангорского кролика ценится обыкновенно в 10 – 12 руб. Один кролик может доставить такой шерсти в год до 0,5 кг, но обыкновенно доставляет меньше. Ангорский кролик разводится чаще всего дамами, почему его и называют иногда «дамским».
Размеры: Средняя масса 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см, но возможны варианты.
Кстати: Каждую неделю следует расчесывать этих кроликов, так как, если не ухаживать за их шерстью, они получают отвратительную внешность.

5. Малая панда

Что за зверь: животное семейства енотовых.
Место обитания: Китай, северная Бирма, Бутан, Непал и северо-восточная Индия. Западнее Непала не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.
Особые приметы: Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу темная, рыжевато-коричневая или черная. У волос на спине желтые кончики. Лапы глянцевито-черные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски. Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но, тем не менее, кормится она преимущественно на земле – в основном, молодыми листьями и бамбуковыми побегами.
Размеры: Длина тела 51-64 см, хвоста 28-48 см, весит 3-4,5 кг
Кстати: Живут малые панды поодиночке. «Личная» территория самки занимает площадь около 2,5 кв. км, самца — вдвое больше.

6. Ленивец

Что за зверь: Неполнозубое млекопитающее, относящееся к семейству Bradypodidae.
Место обитания: водятся в Центральной и Южной Америке.
Особые приметы: Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз, 15 часов в сутки ленивцы спят. Физиология и поведение ленивцев ориентировано на жесткую экономию энергии, т.к. питаются они малокалорийными листьями. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца ⅔ веса тела может приходиться на еду в желудке. У ленивцев длинная шея, чтобы доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Температура тела активного ленивца составляет 30-34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Кроме того, это требует затрат энергии. Слезают вниз они для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю (поэтому мочевой пузырь у них огромный) и иногда для перехода на другое дерево, где в целях дополнительной экономии энергии часто собираются группами в развилках ветвей. Есть предположение, что при этом они лениво спариваются.
Размеры: Масса тела ленивцев разных видов варьирует от 4 до 9 кг, а длина тела составляет около 60 сантиметров.
Кстати: Ленивцы настолько медлительны, что в их шерсти часто живет бабочка-огнёвка.

7. Императорская Тамарина

Что за зверь: Примат, цепкохвостая обезьяна.
Место обитания: В дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.
Особые приметы: Отличительная черта вида — особенно длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти, а не ногти, только на больших пальцах задних ног — ногти. Большую часть жизни проводят на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды обезьян.
Размеры: Длина тела составляет 9,2-10,4 дюймов, длина хвоста 14-16,6 дюймов. Масса взрослых особей 180-250 г.
Кстати: Живут тамарины группами по 2-8 особей. Все члены группы имеют свой ранг, и на высшей ступени находится старая самка. Поэтому детенышей носят на себе самцы.

8. Белолицый саки

Что за зверь: Примат, широконосая обезьяна.
Место обитания: Обитают в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле.
Особые приметы: Окрас шерсти черный, передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые. Иногда голова бывает красноватого оттенка. Шерсть густая и мягкая, хвост длинный и пушистый. Хвост не хватательный. У самок общий окрас коричневый и однотонный. Вокруг носа и рта более светлые полосы.
Размеры: Самцы имеют массу 1,5-2 кг и несколько тяжелее самок. Длина тела 15 дюймов, хвоста 20 дюймов.
Кстати: Всю жизнь белолицые саки проводят на деревьях. Иногда спускаются в нижний ярус тропического леса (на нижние ветви деревьев и кустарники) в поисках корма. В случае опасности они делают длинные прыжки, хвост при этом служит балансиром. Активны в дневное и ночное время.

9. Тапир

Что за зверь: Большое травоядное животное из отряда непарнокопытных.
Место обитания: В Центральной Америке, в тёплых местах Южной Америки и в юго-восточной Азии.
Особые приметы: Тапиры — сравнительно древние млекопитающие: еще среди останков животных возрастом в 55 миллионов лет можно найти множество тапироподобных животных. Ближе всего к тапирам другие непарнокопытные: лошадиные и носороги. Передние ноги у них четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле.
Размеры: Размеры тапиров отличаются от вида к виду, но, как правило, длина тапира около двух метров, высота в холке около метра, вес от 150 до 300 кг.
Кстати: Тапиры — лесные животные, любящие воду. В лесах тапиры питаются фруктами, листьями и ягодами. Основным их врагом является человек, который охотится на тапиров ради их мяса и кожи.

10. Миксины

Что за зверь: животное из класса бесчелюстных .
Место обитания: Населяют моря умеренных широт, держась около дна на глубине до 400 м. При солености ниже 29% перестают питаться, а при 25% и ниже погибают.
Особые приметы: Ротовое отверстие миксин лишено присасывательного диска и окружено лишь двумя парами усиков. Вгрызаясь сильными роговыми зубцами в кожу жертвы, они впрыскивают ферменты, растворяющие белки. Добычей миксин чаще всего становятся ослабленные позвоночные и беспозвоночные животные, а также падаль. Часто находят покрытые кожей скелеты рыб, а внутри — миксин, выевших все внутренности и мышцы.
Размеры: Длина тела до 80 см.
Кстати: В Японии и некоторых других странах миксин употребляют в пищу.

11. Звездонос

Что за зверь: Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых.
Место обитания: Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США.
Особые приметы: Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей.
Размеры: По размерам звездонос похож на европейского крота. Хвост относительно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами
Кстати: Когда звездонос ищет пищу, мясистые лучи на рыльце находятся в постоянном движении, за исключением двух средневерхних, которые направлены вперед и не гнутся. Когда он ест, то лучи стягиваются вместе в компактную кучку; во время еды зверек передними лапами придерживает пищу. Когда звездонос пьет, то погружает на 5—6 секунд в воду и рыльце, и все усы.

12. Носач

Что за зверь: Вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых.
Место обитания: Распространён исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины.
Особые приметы: Самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который однако, имеется только у самцов. Шерсть носачей на верхней стороне желтовато-коричневая, на нижней стороне она окрашена в белый цвет. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное.
Размеры: Размер носачей достигает от 66 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище. Вес самцов колеблется от 16 до 22 кг, — вдвое более, чем вес самок.
Кстати: Носачи отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров ныряя под водой. Из всех приматов они, пожалуй, являются лучшими пловцами.

13. Плащеносец малый

Что за зверь: Семейство млекопитающих отряда неполнозубых.
Место обитания: Броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки.
Особые приметы: Это единственные современные млекопитающие, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю.
Размеры: Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); вес от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см.
Кстати: Дыхательные пути у броненосцев объемистые и служат резервуаром воздуха, так что эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут. Это помогает им перебираться через водоёмы (часто броненосцы просто переходят их по дну). Набранный в лёгкие воздух компенсирует вес тяжёлого панциря, позволяя броненосцу плыть.

14. Аксолотль

Что за зверь: Личиночная форма земноводного из семейства амбистомовых.
Место обитания: В горных прудах Мексики.
Особые приметы: По бокам головы у аксолотля растут длинные, лохматые веточки, по три с каждой стороны. Это жабры. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что хорошо помогает ему при плавании. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими — если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются.
Размеры: Общая длина — до 30 см.
Кстати: Аксолотли ведут очень спокойный размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды «за глотком воздуха». Но это хищник, нападающий на жертву из засады.

15. Ай-ай

Что за зверь: самый большое животное их ночных приматов.
Место обитания: Восточный и северный Мадагаскара. Живет в той же экологической нише, что и дятлы.
Особые приметы: Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост, питается, как и дятлы, в основном, червячками и личинками, хотя изначально считалось – из-за зубов, что они питаются, как грызуны.
Размеры: Вес – около 2, 5 кг. Длина – 30-37 см без хвоста и 44-53 см с хвостом.
Кстати: Одно из редчайших животных планеты — несколько десятков особей, поэтому и обнаружен сравнительно недавно.

16. Альпака

Что за зверь: животное семейства верблюжьих.
Место обитания: Перу, Боливия, Чили, на высоте свыше 3500-5000 метров.
Особые приметы: Ценится прежде всего за свою шерсть (24 натуральных оттенка), которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. С одной особи состригается по 5 кг шерсти, стригут их раз в год. Отсутствие передних зубов вынуждает альпак набирать еду губами и жевать с помощью боковых зубов. Очень добродушное, интеллигентное, любознательное животное.
Размеры: Рост альпаки – 61-86 см, а вес – 45-77 кг.
Кстати: Индейцы считали, что для того, чтобы шерсть альпаки была благословенной, нужно было убить ее, вырвав сердце из груди. Сейчас это считается варварством, но случаи, когда несколько мужчин удерживают альпаку, а кто-то вырезает из ее груди сердце, все-таки встречаются.

17. Долгопят

Что за зверь: млекопитающее из рода приматов.
Место обитания: Долгопяты живут в Юго-Восточной Азии, прежде всего на островах.
Особые приметы: У долгопятов особо выделяют длинные задние конечности, крупная голова, способная поворачиваться почти на 360°, а также хороший слух. Пальцы чрезвычайно длинные, уши круглые и голые. Мягкая шерсть имеет коричневый или сероватый оттенок. Однако наиболее заметным признаком являются большие глаза диаметром до 16 мм. В проекции на человеческий рост долгопяты соответствуют размеру яблока.
Размеры: Долгопяты являются небольшими зверьками, их рост составляет от 9 до 16 см. Вдобавок у них имеется голый хвост длиной от 13 до 28 см. Вес варьирует от 80 до 160 граммов.
Кстати: В прошлом долгопяты играли большую роль в мифологии и суеверии народов Индонезии. Индонезийцы думали, что головы долгопятов не прикреплены к телу (так как могут вращаться почти на 360°), и боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться такая же судьба.

18. Дамбо Октопус

Что за зверь: Маленький и своеобразный глубоководный осьминог, представитель головоногих моллюсков.
Место обитания: Найден в Тасмановом море.
Особые приметы: Прозвище свое получил, видимо, в честь известного мульт-персонажа, — слоненка Дамбо, который подвергался насмешкам за свои большие уши (в середине тела у осьминога имеется пара довольно длинных, веслообразных плавника напоминающих уши). Его отдельные щупальца буквально до концов соединены тонкой эластичной перепонкой, называемой умбреллой. Она вместе с плавниками и служит этому животному основным движителем, то есть передвигается осьминог подобно медузам, выталкивая воду из-под колокола умбреллы.
Размеры: найденный октопус – размером в половину человеческой ладони.
Кстати: О разновидностях, привычках и поведении этих осьминогов род известно на сегодняшний день мало. Смотрите на YouTube.

19. Плащеносная ящерица

Что за зверь: Ящерица из семейства агамовых.
Место обитания: Северо-запад Австралии и юг Новой Гвинеи. Там она обитает в сухих лесах и лесостепях.
Особые приметы: Окраска от жёлто-коричневой до чёрно-коричневой. Выделяется своим длинным хвостом, составляющим две трети длины тела плащеносной ящерицы. Однако наиболее заметная особенность — большая воротникообразная кожная складка, расположенная вокруг головы и прилегающая к телу. Складка содержит многочисленные кровяные сосуды. Плащеносная ящерица обладает сильными конечностями и острыми когтями.
Размеры: Длина плащеносной ящерицы составляет от 80 до 100 см, самки значительно меньше самцов.
Кстати: При опасности открывает пасть, оттопыривает свой ярко окрашенный воротник (до 30 см может отстоять от тела), становится на задние лапы, производит шипящие звуки и бьёт хвостом по земле – отчего кажется страшнее и опаснее, чем она есть.

20. Нарвал

Что за зверь: единорог, млекопитающее семейства единороговых.
Место обитания: Обитает нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике.
Особые приметы: Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато—бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500.
Размеры: Длина тела взрослого нарвала 3,5—4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг.
Кстати: Зачем бивень нарвалу – точно не ясно, но только не для того, чтобы пробивать корку льда. Этот бивень — чувствительный орган и, предположительно, позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов.

21. Мадагаскарский присосконог

Что за зверь: Рукокрылое млекопитающее.
Место обитания: Встречается только на Мадагаскаре.
Особые приметы: На основаниях больших пальцев крыльев и на подошвах задних конечностей у присосконога находятся сложные розеточные присоски, которые расположены непосредственно на кожном покрове (в отличие от присосок у присосконогих летучих мышей).
Размеры: Небольшой зверёк: длина тела 5,7 см, хвоста 4,8 см; вес 8-10 г.
Кстати: Биология и экология присосконога практически не изучена. Скорее всего, в качестве убежищ использует свёрнутые кожистые листья пальм, к которым прилепляется своими присосками. Все присосконоги были пойманы неподалёку от воды. Внесены в Красную книгу со статусом «уязвимый».

22. Карликовая игрунка

Что за зверь: Один из самых маленьких приматов, относится к широконосым обезьянам.
Место обитания: Южная Америка, Бразилия, Перу, Эквадор.
Особые приметы: Ноздри у игрунки направлены вперёд, а нос крупный и широкий.
Размеры: Вес взрослой особи не превышает 120 г.
Кстати: Прекрасно живет в неволе. При содержании требует постоянной температуры 25-29 град., несколько более высокой влажности 60%.

23. Рыба-капля

Что за зверь: рыба, научное название Psychrolutes marcidus.
Место обитания: обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, встречается в глубинных водах (около 2800 м) берегов Австралии и Тасмании.
Особые приметы: Рыбы-капли обитают на глубинах, где давление в несколько десятков раз выше, чем на уровне моря, и чтобы сохранять жизнеспособность, тело рыбы-капли состоит из гелеобразной массы с плотностью несколько меньше, чем воды; это позволяет рыбам плавать выше морского дна без расходования энергии на плавание.
Размеры: Максимальная длина тела составляет около 65 см.
Кстати: Отсутствие мускулов не является недостатком, поскольку рыба-капля питается добычей, которая плавает вокруг нее.

24. Утконос

Что за зверь: Водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных.
Место обитания: Австралия.
Особые приметы: Наиболее любопытное его качество — это то, что оно обладает вместо обычного рта утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам».
Размеры: Длина тела утконоса 30—40 см, хвоста — 10—15 см, весит он до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок.
Кстати: Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих, для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность, болевые ощущения могут продолжаться много дней или даже месяцев.

25. Китоглав или королевская цапля

Что за зверь: Птица отряда голенастых.
Место обитания: Африка.
Особые приметы: Шея у китоглава не очень длинная и толстая. Голова крупная, с небольшим и, можно сказать, неаккуратным хохлом на затылке. Клюв массивный и очень широкий, несколько вздут. На конце надклювья имеется свисающий крючок. Оперение китоглава в общем темно-серое, причем на спине имеется порошковый пух, но на груди такого пуха нет. Ноги длинные, черные. Язык у китоглава короткий; мускульного желудка нет, а железистый очень большой.
Размеры: Китоглав — крупная птица, в стоячем положении имеет рост 75- 90 см; длина крыла 65-69 см.
Кстати: Эта вялая птица часто стоит совершенно неподвижно, держа свой большой клюв на груди. Пищей китоглаву служат различные водные животные – рыбки, крокодилята, лягушки и маленькие черепахи.

скачать dle 11.3

Источник: billionnews.ru

Млекопитающие

Россия служит домом для более 300 видов млекопитающих, что составляет 6 % от всех видов этого класса животных на планете.

Бурый медведь

Дикие животные фото с названиями
Бурые медведи являются одними из самых крупных хищников на Земле. Это одиночные охотники, за исключением сезонного нереста лосося, который привлекает большое количество особей. Так же как и рыбу, эти грозные хищники способны сбить лося или другого крупного млекопитающего. Бурые медведи практически половину своей жизни находятся в состоянии спячки. Самки даже приводят и вскармливают потомство в течение зимних месяцев, находясь в берлоге, что приводит к ошеломляющей потере массы тела (до 40%).

В полярных регионах страны, также обитает белый медведь, а на юге Хабаровского края и Якутии можно повстречать еще одного члена семейства медвежьи — гималайского медведя.

Бурый ушан

Дикие животные фото с названиями
Бурый ушан — вид летучих мышей. Как следует из названия, эти млекопитающие имеют поразительно большие уши, длина которых составляет 75 % от длины головы и тела животного. Во время отдыха, летучие мыши разворачивают свои уши в обратном направлении. Летают бурые ушаны медлено, порхая близко над землей, что делает их уязвимыми для хищников, включая домашних кошек. В летнее время, они ночуют в дуплах деревьев, гнездах птиц и на чердаках. Зимой бурый ушан впадает в спячку, используя подвалы, туннели и пещеры в качестве убежища.

К другим видам летучих мышей, обитающих в России относятся: водяная ночница, малый подковонос, гигантская вечерница, поздний кожан и малый нетопырь.

Выдра

Дикие животные фото с названиями

Выдра — плотоядное млекопитающее из семейства куньих. Это игривое и очень умное полуводное животное обитает возле рек, и питается преимущественно рыбой. Выдра — быстрый и ловкий пловец, а ее мех за счет пузырьков воздуха приобретает под водой серебристый вид.

Другие представители семейства куньих на территории России включают следующих животных: горностай, куница, ласка, морская выдра, росомаха и хорек.

Горный баран

Дикие животные фото с названиями

Горный баран — крупнейший в мире вид диких баранов, что в придачу с красивыми спиралевидными рогами делает их желанным трофеем многих охотников. В зимний период, как правило, горные бараны спускаются с более высоких регионов на менее заснеженные пастбища.

Дальневосточный леопард

Дикие животные фото с названиями

Дальневосточный леопард — хищное млекопитающее из подсемейства большие кошки, и один из самых уязвимых подвидов леопарда. Обитает в приграничных районах России, Китая и Северной Кореи. Этот подвид занесен в Красную книгу России и Красную книгу МСОП, так как находится на грани исчезновения.

Кроме дальневосточного леопарда, в южных регионах страны встречается еще один редкий представитель больших кошек — снежный барс.

Дикий кабан

Дикие животные фото с названиями

Кабаны распространены в дубовых, буковых и смешанных лесах Европы, Азии и Северной Африки. Эти крупные, щетинистые млекопитающие являются предками домашних свиней, которые были одомашнены человеком несколько тысяч лет назад.

Евразийская рысь

Дикие животные фото с названиями

Евразийская рысь является третьим по величине хищником в Европе после бурого медведя и серого волка, а также самым крупным из четырех видов в роду рысей. Это чрезвычайно эффективный охотник, использующий органы обоняния, скрытность, мощные лапы и челюсти, чтобы сбить добычу в несколько раз больше собственного размера, а затем нанести смертельный укус в шею жертвы. В зимний период, шерсть обыкновенной рыси более длинная и плотная. Большие лапы, покрытые мехом, позволяют быстро передвигаться по глубокому снегу.

Читайте также: Животный мир Европы.

Европейский бобр

Дикие животные фото с названиями

Европейские бобры в буквальном смысле возродились после практически полного исчезновения. Эти крупные грызуны почти полностью исчезли в Европе и Азии до начала 20-го века, когда численность в дикой природе составляла около 1000 особей. Бобры высоко ценились за их мех и бобровую струю, которую они используют для маркировки территории, общения. Программы реинтродукции и защиты бобров помогли спасти этот вид от полного вымирания.

Кроме бобра, отряд грызунов на территории России представляют следующие животные: арктический суслик, водяная полевка, красная белка, орешниковая соня, полевая мышь, полевка, серая крыса и др.

Еж

Дикие животные фото с названиями

Обыкновенный ёж — небольшое, покрытое иглами млекопитающее из семейства ежовых. Молодые ежи рождаются с мягкими иголочками, спрятанными под кожей, полноценный покров из иголок появляется в 2-х недельном возрасте. Ежики не переборчивые, когда дело касается еды: черви, слизни, лягушки, насекомые, яйца птиц и даже мелкие млекопитающие включены в основной рацион этих милых зверьков. В случае угрозы, ежи сворачиваются в клубок, что обеспечивает колючую защиту от хищников.

Кроме обыкновенного ежа на территории России встречается другой член семейства ежовые — ушастый еж. Они шустрее и агрессивнее своих собратьев. Их длинные уши обеспечивают острый слух, который помогает заблаговременно обнаруживать присутствие хищников и добычи.

Заяц-русак

Дикие животные фото с названиями

Заяц-русак — один из крупнейших видов семейства зайцевые. Они используют свои мощные задние ноги, чтобы избежать встречи с хищниками (как известно, зайцы способны развивать скорость до 72 км/час). Заяц-русак широко распространен на всей европейской части России и некоторых южных регионах страны.

Лесной кот

Дикие животные фото с названиями

Один из предков домашних кошек  — лесной кот — как полагают, является наиболее распространенным видом из семейства кошачьих во всем географическом ареале обитания, который простирается от Западной Европы до Индии.  Посягательство людей на их среду обитания и скрещивание с домашними кошками сократили численность лесных котов. Рацион этих млекопитающих, в основном состоит из грызунов, но они также охотятся и на более крупных млекопитающих, птиц, ящериц, лягушек и рыб. Иногда они зарывают добычу, что вернутся к ней позже.

Лисица

Дикие животные фото с названиями

Лисы превзошли серых волков по распространенности в дикой природе среди млекопитающих. Распределившись по всему северному полушарию, лисицы хорошо адаптируются и занимают новые территории в пустынях и тундрах, и даже городских районах. Они живут в семейных группах и имеют разнообразный рацион, включающий мелких млекопитающих, фрукты, падаль и содержимое мусорных баков. Лисицы обладают отличным зрением, обонянием и осязанием, что также играет важную роль в процессе адаптации к различным средам обитания.

Морж

Дикие животные фото с названиями

Моржи известны своими клыками и являются единственными ластоногими (настоящие тюлени, ушастые тюлени и моржи), которые их имеют. Клыки способны вырастать до 1 м в длину, и самцы, как правило, обладают большими клыками, чем самки. Бивни используются для поддержания дыхательных отверстий во льду и боев, а также помогают моржам вытащить свои громоздкие туши из воды на скользкий лед.

Обыкновенный крот

Дикие животные фото с названиями

Обыкновенный крот является трудолюбивым землекопом и может создавать 20 метровые туннели за один день. Большие камеры внутри системы туннелей покрыты сухой травой и используются для гнездования, и отдыха. Рацион крота, в основном, состоит из дождевых червей, хотя он не отказывается от других беспозвоночных, а также змей и ящериц. Обитают обыкновенные кроты в лиственных лесах, на пастбищах и сельскохозяйственных угодьях — везде, где почва достаточно глубокая для туннелирования.

Обыкновенный песец

Дикие животные фото с названиями

Песец живет в самых экстремальных условиях на планете. Это животное отлично приспособилось для обитания в холоде: имеет лучший во всем животном царстве изолирующий мех и повышенную циркуляцию крови к лапам, что помогают выживать при температуре ниже -50º С. Популяции обыкновенных песцов, непосредственно зависят от наличия леммингов, которые составляют основу их рациона.

Сайга

Дикие животные фото с названиями

Сайга — антилопы странного внешнего вида, имеющие большой хоботоподобный нос, который обеспечивает выживание в экстремальных условиях их среды обитания. Большие мешочки в носу помогают извлекать ценную влагу из выдыхаемого воздуха, а также прогревать вдыхаемый холодный воздух.

Читайте также: Животный мир Азии.

Северный олень

Дикие животные фото с названиями

Северный олень — вид из семейства оленевых, широко распространенный в северных широтах планеты. Благодаря теплому изолирующему слою меха и большим копытам, северные олени являются одними из самых приспособленных животных к жизни в суровых условиях Арктики. Это единственный вид олений, у которого рога присутствуют, как у самцов, так и самок.

В России, также обитают такие виды из семейства оленевых, как благородный олень, косуля, лань, мунжтак, пятнистый олень и др.

Серый волк

Дикие животные фото с названиями

Серые волки уже давно не могут претендовать на звание наиболее распространенного млекопитающего, после человека. К сожалению, они потеряли большую часть своих прежних земель. Тем не менее, серые волки до сих пор занимают целый ряд мест обитания, включая арктические тундры, прерии и леса.

Детеныши волков рождаются полностью зависимыми от матерей, стаи, тепла и пищи, но уже в возрасте около одного года, они принимают участие в групповой охоте на крупную добычу (оленей, зубров и т.д.).

Тюлень

Дикие животные фото с названиями

Обыкновенный тюлень является наиболее распространенным видом из семейства настоящие тюлени. Населяет прибрежные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Как правило, это одиночные животные, которые собираются в небольшие группы на каменистых берегах и пляжах для размножения, и линьки. Обыкновенный тюлень не пережевывает свою пищу, а просто разрывает ее на куски или даже проглатывает целиком.

В прибрежных водах России, также обитают следующие члены семейства настоящих тюленей: длинномордый тюлень, кольчатая нерпа, байкальская нерпа и др.

Птицы

В России встречается более 700 видов (около 500 — гнездящиеся) птиц или 7 % от мирового разнообразия видов этого класса животных.

Обыкновенная кукушка

Дикие животные фото с названиями

Кукушки — одиночные птицы, которых чаще слышно, чем видно. Знакомое и незабываемое «Ку-ку» предвещает начало весны, когда они возвращаются в Европу после зимовки в Юго-Восточной Азии и Африке (к югу от Сахары). Это птицы-паразиты, откладывающие свои яйца в гнезда других видов птиц. После вылупления, птенцы кукушки выталкивают законных обитателей, а затем получают корм от своих новых и ничего не подозревающих приемных родителей.

Лебедь-кликун

Дикие животные фото с названиями

Это крупные перелетные птицы, которые часто летают большими V-образными клиньями. Лебедь-кликун имеет более крупное тело, чем малый лебедь, и в отличии от лебедя-шипуна у него лимонный, а не красно-оранжевый окрас клюва. Все три вышеупомянутые вида лебедей встречаются на территории России.

Горный гусь

Дикие животные фото с названиями

Благодаря физиологической и биохимической приспособленности, горные гуси способны достигать экстремальных высот (где уровень кислорода и температура очень низкие), во время миграции через Гималаи. Удивительно, но эти гуси летают выше горы Эверест (8848 м), что делает их рекордсменами по высоте полета среди птиц.

Чёрная казарка

Дикие животные фото с названиями

Черная казарка — небольшой представитель семейства гусеобразных, с коротким клювом и хвостом. Черный окрас головы и шеи разбавляют два маленьких белых пятна у основания головы.

К другим представителям рода казарки, встречающихся в России относятся следующие виды: белощёкая казарка, малая канадская казарка и краснозобая казарка.

Сизый голубь

Дикие животные фото с названиями

Сизый голубь — одомашненный вид голубей, которые повторно вернулись к жизни в диких или полудиких условиях. Одни из них были одомашнены для пищи, другие в качестве почтовых голубей, а третьи из-за красивого оперения. Дикие голуби, как правило, питаются семенами, но их рацион разнообразили люди, подкармливающие голубей в городских парках.

Большой пёстрый дятел

Дикие животные фото с названиями

Пестрый дятел является наиболее распространенным и многочисленным представителем семейства дятловых в России. Их ареал охватывает практически всю Палеарктику, от Великобритании на западе до Японии на востоке, достигая Северной Африки и Канарских островов на юго-западе.

Ястреб-перепелятник

Дикие животные фото с названиями

Свое название эти птицы получили из-за пищевых пристрастий. Их рацион на 98% состоит из других птиц. Это небольшие плотоядные птицы, имеющие короткие широкие крылья и длинный хвост.

На территории страны, также обитают следующие виды из подсемейства ястребы: ястреб-тетеревятник, короткопалый ястреб, европейский тювик, японский перепелятник и др.

Обыкновенный фазан

Дикие животные фото с названиями

Фазаны являются одними из самых красочных птиц России. Они распространены по всей Западной Европе, в Центральной Азии и Китае. Рацион обыкновенного фазана состоит из семян, ягод и насекомых. Предпочтительной средой обитания являются лесистые сельскохозяйственные низменности, которые могут предоставить убежища и пищу.

Тетерев-косач

Дикие животные фото с названиями

Как и у их близких родственников, глухарей, у самцов тетеревов впечатляющее глянцево-черное оперение. Это довольно распространенные птицы, которые предпочитают лесистую местность, граничащую с открытыми пространствами.

Зяблик

Дикие животные фото с названиями

Зяблик — один из самых многочисленных видов птиц в Европе. Это небольшие певчие птички, с характерными для самцов рыжевато-коричневыми щечками и грудкой, а также серо-голубым затылком; оба пола имеют отличительные белые пятна на своих крыльях.

Снегирь

Дикие животные фото с названиями

Снегири — маленькие, пухленькие, красочные птицы с яркой розово-красной грудкой и щеками, белым подхвостьем и коротким клювом. Обычно, они объединяются в пары или небольшие семейные группы, за исключением весеннего периода, когда собираются в стаи от 50 и более особей. Снегири широко распространены по всей Европе и Азии.

Филин

Дикие животные фото с названиями

Филин — одни из самых больших видов из семейства совиных в мире. Они легко идентифицируются благодаря большой длине тела (56-75 см), ухоподобным пучкам на голове и ярко-оранжевым глазам. Встречаются в различных средах обитания, на большей части территории страны.

Серый журавль

Дикие животные фото с названиями

Наиболее широко распространенный вид журавлей с диапазоном гнездования от Западной Европы до Сибири. Это большие птицы с серо-синеватым оперением, черными маховыми перьями, светлым клювом и темными ногами.

Другие виды журавлей, обитающие в РФ: канадский журавль, японский журавль, белый журавль, чёрный журавль и даурский журавль.

Кроме вышеперечисленных птиц, Россия служит домом или временным убежищем для следующих видов: осоед, белая куропатка, белоплечий орлан, беркут, болотная сова, болотный лунь, большая выпь, большая поганка, бородатая неясыть, бородач, водяной пастушок, ворон, глухарь, голубой зимородок, домовый сыч, дрофа, зеленый дятел, камышница, клёст-еловик, козодой, крапивник, кречет, лазоревка, лесная завирушка, лысуха, мандаринка, морская чайка, московка, обыкновенная горлица, обыкновенная пустельга, обык­но­вен­ный гоголь, обыкновенный лунь, обыкновенный скворец, оляпка, очковая гага, полевой воробей, полярная крачка, рябинник, сапсан, сарыч, серая ворона, серая неясыть, серая цапля, скопа, усатая синица, ушастая сова, чеглок, черноголовая славка, чернозобая гагара, черноклювая гагара, черношейная поганка, чёрный стриж и другие.

Рептилии

Около 70 видов пресмыкающихся обитает на просторах Российской Федерации. Ниже представлен список наиболее распространенных представителей этого класса.

Обыкновенная гадюка

Дикие животные фото с названиями

Одна из самых многочисленных ядовитых змей страны, обыкновенная гадюка использует свой яд, чтобы обездвиживать добычу, такую как ящерицы, амфибии, птицы и мелкие млекопитающие. Хотя ее яд представляет небольшую опасность для здорового взрослого человека, укус очень болезненный и требует неотложной медицинской помощи. Ареал обыкновенной гадюки распространяется дальше на север, чем у любой другой змеи и это единственный вид, найденный внутри полярного круга.

Живородящая ящерица

Дикие животные фото с названиями

Живородящие ящерицы способны, как откладывать яйца (в теплом климате), так и рожать живых детенышей (в холодном климате). Их ареал простирается через всю Северную Азию, Центральную и Северную Европу. Эти ящерицы хорошо плавают под водой, а также могут сбрасывать хвост, чтобы обмануть хищников. В ночное время, живородящие ящериц укрываются под бревнами, камнями и металлическими листами. Они зимуют с октября по март, как правило, в группах, сформировавшихся в течение теплых периодов.

Обыкновенный уж

Дикие животные фото с названиями

Широко распространенные не только в России, но по всей Европе, обыкновенные ужи, обычно встречаются рядом с водой, где есть укрытия, пища и теплое утреннее солнце. Они зимуют в холодные зимние месяцы. Это довольно большие рептилии, с длиной тело до 2-х метров. Рацион обыкновенного ужа состоит из лягушек, мелких млекопитающих и рыбы.

Ломкая веретеница

Дикие животные фото с названиями

Вид безногих ящериц, который внешне похож на змей. Один из способов идентифицировать ломкую веретеницу, посмотреть есть ли у нее веки. Ящерицы в отличии от змей имеют твердые веки.

Обыкновенная медянка

Дикие животные фото с названиями

Хотя медянка безвредна для человека, рептилиям и мелким млекопитающим есть чего опасаться. Подобно удавам, медянки удерживают и убивают свою добычу, обвиваясь вокруг нее кольцами. Зимуют группами, а после выхода из убежищ, самцы борются за самок. Они толкают своих противников на землю и обвиваются вокруг друг друга, пока один не отказывается соперничать дальше.

Земноводные

На территории России зарегистрировано около 30 видов амфибий, что составляет менее 1% мирового разнообразия.

Обыкновенная жаба

Дикие животные фото с названиями

Эти жабы выделяют небольшое количество токсинов для защиты от большинства хищников, хотя ужей и ежей яд не останавливает. Если им повезет избежать прожорливых хищников, то обыкновенные жабы могут жить до 40 лет.

Озерная лягушка

Дикие животные фото с названиями

Озерные лягушки проводят все свое время непосредственно в воде, или на расстоянии нескольких прыжков от водоема. Они хорошие пловцы и прыгуны, которые часто просто стоят в грязи, и готовые прыгнуть в воду при первых признаках опасности.

Гребенчатый тритон

Дикие животные фото с названиями

Относительно крупный вид тритонов. Самки больше самцов и могут достигать 16 см в длину. Гребенчатые тритоны имеют серо-коричневые спины и бока, а также они почти полностью покрыты темными пятнами. Самцы отличаются от самок наличием зубчатого гребня во время сезона размножения.

Сибирский углозуб

Дикие животные фото с названиями

Сибирский углозуб является единственным видом земноводных, который встречается в пределах Северного полярного круга. Эта уникальная амфибия способна заменять воду внутри организма на глицерин, что позволяет пережить длительные периоды спячки при температуре ниже -35° С.

Рыбы

В пресных водах страны насчитывается около 400 видов рыб; с учетом морских рыб, обитающих в прибрежной зоне около 3000 видов.

Трёхиглая колюшка

Дикие животные фото с названиями

Трёхиглая колюшка — вид рыб, который является родным для большинства внутренних и прибрежных вод к северу от 30° северной широты. Большинство популяций являются проходными (они живут в морской воде, но размножаются в пресной или соленой) и отлично адаптируются к изменениям солености воды.

Кумжа

Дикие животные фото с названиями

Кумжа начинает свой жизненный цикл, питаясь мелкими беспозвоночными, но позже некоторые особи могут переключиться на рыбу. Крупных хищных рыб иногда называют колючей форелью, и даже когда-то думали, что это разные виды. Морская и речная кумжа, также являются одним видом, но морская популяция большую часть жизни проводит в море и мигрирует в реки для нереста.

Нерка

Дикие животные фото с названиями

Нерки живут в северной части Тихого океана, но размножаются в пресной воде. Они возвращаются в пресноводные системы, где появились на свет в период с июня по июль. Во время нереста, каждая самка откладывает около 2000 икринок, и вскоре после нереста, как самцы, так и самки погибают. Появившееся на свет поколение остается до 2-х лет в родном водоеме, а затем отправляется в океан. Есть также популяции нерки всегда обитающие в пресных водах, хотя и имеют выход к большой воде.

Насекомые

На территории России насчитывается от 70 до 100 тыс. видов насекомых.

Шмели

Дикие животные фото с названиями

Жизненно важные опылители сельскохозяйственных культур и полевых цветов, шмели особенно эффективны для томатов, так как их частота жужжания способствует выпусканию большего количества пыльцы. Все шмели образуют небольшие колонии, посещая цветы в радиусе 2 км, чтобы питаться нектаром и собирать пыльцу. Как правило, только матка переживает зиму, так что шмели не нуждаются в значительных запасах меда.

Оса обыкновенная

Дикие животные фото с названиями

Обыкновенные осы легко узнаваемы по их желтым и черным полосам. Они являются социальными насекомыми и живут в подземных гнездах. Осы не строят свои гнезда, а выбирают уже существующие, например, в заброшенной норе животного, углу садового домика или чердаке.

Медоносная пчела

Дикие животные фото с названиями

Европейские медоносные пчелы были завезены людьми почти во все части мира, но, как полагают, их родиной является Индия. Колонии насекомых могут существовать много лет. Пчелы живут на собранных запасах и ютятся большими скоплениями в холодную зимнюю погоду.

Лесные муравьи

Дикие животные фото с названиями

Лесные муравьи, как правило, встречаются в местах, где много сухостоя для строительства гнезд. Тем не менее, некоторые предпочитают жить на открытых пространствах. Их приметные холмики обеспечивают защиту от хищников и непогоды, а также являются надежным и удобным местом для инкубации яиц. Лесные муравьи очень социальные насекомые, живущие в колониях до полутора миллионов особей, большинство из которых самки.

Капустница (бабочка)

Дикие животные фото с названиями

Эти бабочки распространены в садах и других цветущих местах, где они не причиняют никакого вреда. Тем не менее, их гусеницы способны нанести ущерб огородам и фермерским хозяйствам, так быстро обгладывают капусту до самого кочана.

Паукообразные

В России встречается около 10 тыс. видов паукообразных.

Пауки-крабы

Дикие животные фото с названиями

Пауки-крабы не плетут паутину, чтобы поймать свою добычу. Вместо этого, они полагаются на камуфляж и устраивают засаду. Эти красочные пауки сливаются с окружающей растительностью, где они подстерегают ничего не подозревающих жертв. Некоторые виды могут даже изменять цвет, маскируясь под листик или цветочек.

Скорпионы

Дикие животные фото с названиями

Скорпионы были одними из первых животных, которые приспособились к жизни на суше 420 миллионов лет назад. Они являются старейшими паукообразными, найденными в окаменелостях. Скорпионы особенно узнаваемы по их большим, мощным клешням, которые необходимы для захвата добычи. Знаменитый жалящий хвост содержит пару ядовитых желез и используется, чтобы парализовать жертву. Описано около 2000 видов, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пауки-кругопряды

Дикие животные фото с названиями

Кругопряды плетут классические круглые паутины часто встречаемые в садах, полях и лесах. Их колесо-образные сети состоят из концентрических кругов со спицами, расходящимися из центра и могут достигать около метра в ширину. Красивое большое цветное брюшко и маленькая голова наблюдается у самок большинства видов. Самцы, как правило меньше, не плетут паутины и проводят большую часть своего времени, блуждая в поисках партнера.

Пауки-скакуны

Дикие животные фото с названиями

Семейство пауков-скакунов насчитывает около 5000 видов, они широко распространены по всей планете и даже были найдены на Эвересте. Они активные охотники с отличным зрением, которые не ловят свою добычу при помощи паутины.

Источник: natworld.info