Внешний вид, размеры

Латинское название — Cyanopsitta spixii. Средний вес 360 грамм, средние размеры с учетом хвоста – 56 см. Основной окрас оперения нежно голубого оттенка, хотя спина более темного цвета. Голова – светло-серая. Радужная оболочка глаза – желтая. Клюв – черный. Птенцов можно отличить по темно-коричневой радужной оболочке глаза и полосе цвета слоновой кости вдоль верхнего клюва.

Информация о том, сколько лет живут эти попугаи, основывается на крайне ограниченных данных. По оценкам специалистов продолжительность жизни в природе может составлять 20-40 лет. Предполагается, что в неволе они могли бы прожить примерно на 10 лет дольше. Что касается подтвержденных данных International Zoo Yearbook приводится информацию о птице, здравствующей в возрасте 27 лет.

Содержание в домашних условиях

Голубые ара находятся под угрозой исчезновения и внесены в первое приложение СИТЕС, что запрещает торговлю этими пернатыми. По различным оценкам в неволе содержится порядка 100 птиц. Например, Википедия приводит следующие данные:

  • Конец ХХ-века – порядка 70 особей.
  • 2007 год – 90 особей.
  • 2010 год – 105 особей.

В других источниках цифры немного отличаются. Например, beautyofbirds утверждает, что в 2012 году зарегистрировано 96 особей. Однако в любом случае число голубых ара катастрофично низкое. Вселяет надежду то, что орнитологам удалось сформировать пары и получить птенцов, поэтому есть шансы, что популяция вида со временем будет восстановлена.

Образ жизни в природе

Их естественным ареалом является Бразилия. С 2001 года в природе голубые ара не встречаются. Однако есть надежда, что могут быть найдены небольшие популяции птиц в необследованных областях. Причины исчезновения – уничтожение естественной среды обитания; высокая популяция африканских пчел, захватывающих гнезда, убивающие птенцов и иногда даже гнездующихся самок; охота; ловля птиц для перепродажи.

Источник: 4parrots.ru

Общая характеристика голубого ара

Голубой ара — птица из семейства попугаевых. Международное научное название — «Cyanopsitta spixii», что в переводе с латинского языка означает «голубой попугай Спикса». Назван в честь немецкого естествоиспытателя Иоганна Батиста фон Спикса, который из путешествия в Бразилию привез голубого ару в Европу. Однако ученым была допущена ошибка в определении вида — в своих трудах он назвал птицу «гиацинтовым ара».

Это было исправлено лишь в 1854 году натуралистом Чарльзом Бонапартом. Он заметил морфологические различия птиц, правильно поместил попугая в своем роду и дал название «Cyanopsitta spixii». В 1891 году голубой ара вошел в Каталог птиц в Британском музее.


Голубой ара является единственным представителем своего рода попугаев
Голубой ара является единственным представителем своего рода попугаев

Внешний вид:

  • длина тела 55-57 см, из нее хвост — 26-38 см;
  • вес 280-350 г;
  • окрас оперения состоит из разных оттенков синего: серо-голубая голова, светло-голубые лапы, верхние части туловища, хвоста, крыльев — ярко-синие;
  • клюв черный;
  • радужка желтая, у молодых особей темная.

На лицевой зоне от надклювья до глаз оперения нет. У взрослых особей здесь проглядывает кожа темно-серого цвета, у молодых — светлая. Также у молодых попугаев посередине клюва проходит светлая костяная полоса, которая темнеет к возрасту 6 месяцев. В целом самцы и самки практически одинаковы. Только у самок вес меньше — в среднем на 30-40 г.

Ареал обитания и образ жизни


Последний наблюдавшийся учеными самец данного вида в дикой природе погиб в 2000 году. Предполагается, что вид исчез из дикой природы, но не исключается сохранение популяции в неизвестных для человека местах.

В подтверждение этому 18 июня 2016 года около бразильского города Кураса был замечен попугай, схожий с голубым ара. На следующий день его сфотографировали — снимок получился низкого качества. Но наблюдавшие орнитологи идентифицировали попугая как голубого ару по характерному только им зову. Однако есть мнение, что птица могла быть выпущена из неволи.

У голубого ара была ограниченная естественная среда обитания. Они жили в прибрежных лесах бассейна реки Сан Франциску в северо-восточной части Бразилии. Это связано с зависимостью птиц от деревьев табебуя (caraiba). Дупла в стволах растений служили для ара гнездом, семена — пищей, крона — ночлежкой.

Исторической родиной этих пернатых является Бразилия
Исторической родиной этих пернатых является Бразилия

Сведений об образе жизни этого вида попугаев в дикой природе мало — птица не изучалась до 1970 годов. А последние наблюдения проводились только за малочисленной группой попугаев.

iv>

Ара жили стаями. Питались семенами табебуя, других тропических деревьев, плодами и мелкими орехами.

Сезон размножения — с ноября по март, время зависит от интенсивности дождей. Спариванию попугаев предшествовали длительные ритуалы ухаживания — кормление самок, совместные полеты. Птицы устраивали гнезда в глубоких дуплах старых деревьев табебуя, повторно используя их из года в год.

Яйца высиживает только самка, инкубация длится 25-28 дней. Самец в это время кормит и защищает ее. Птенцы рождаются голыми, оперение появляется в среднем через 70 дней. Кормлением птенцов занимаются оба родителя до возраста 7-8 месяцев.

Голубой ара издает специфичный зов. Сначала птица создает низкий гул в животе, постепенно доводит звук до высоких нот.

Как описывают голубого ара бывшие владельцы — птица очень умна и изобретательна. Известны случаи, когда попугай открывал сложные дверные запоры. В момент привыкания может быть агрессивным, но со временем распознает владельца по звукам и внешнему виду. Попугай защищает свою территорию. Если в вольер входит незнакомец, то он может атаковать его.

Программа охраны и занесение в Красную книгу

Попугай был уже редким видом к моменту его обнаружения в 1819 году. Ученые полагают, что этому предшествовало развитие сельского хозяйства после европейской колонизации восточной Бразилии.

Голубой ара принадлежит к самым редким видам птиц в мире
Голубой ара принадлежит к самым редким видам птиц в мире

Выпасы крупного рогатого скота разрушали молодые саженцы табебуя. Определенную роль сыграли дикие кошки, черные крысы, мангусты и обезьяны-мартышки. Они уничтожали яйца и молодых особей попугаев.

Но стремительный упадок численности популяций попугая начался в 70-х годах 20 века.

Причины:

  • браконьерство для продажи, отлов облегчал использование птицами единственного маршрута для полетов;
  • строительство плотины Собрадинью с использованием древесины табебуя;
  • наводнение после строительства плотины, которое погрузило лесные массивы под воду;
  • миграция африканских пчел на Север, которые заняли места гнездования попугаев;
  • срубка деревьев табебуя для дров;
  • отлов птиц местными жителями для мяса.

Голубой ара включен в I приложение СИТЕС — международного соглашения о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Это делает торговлю попугаем незаконной. Исключение —охранные, научные, образовательные цели. Птица включена в Красную книгу мира.

Вид поддерживается несколькими природоохранными организациями под контролем правительства Бразилии. Институтом по сохранению биоразнообразия (ICMBio) в 2012 году разработан план восстановления этих пернатых в дикой природе. Сюда входит разведение племенных особей с последующим выпуском в дикую природу и восстановление естественной среды обитания. Создано «Постоянное Сообщество по спасению ары Спикса» (CPRAA).

>

Действует центр разведения голубого ара — «NEST». Все зарегистрированные птицы содержатся здесь и принадлежат Бразильскому правительству.

Единственно, что может спасти редких попугаев от вымирания - это разведение в неволе
Единственно, что может спасти редких попугаев от вымирания — это разведение в неволе

Сложность в том, что деревья табебуя очень медленно растут. Все срубленные растения были старше 300 лет.

Можно ли купить и увидеть этого попугая

С 2012 года купить голубого ара практически невозможно. Ранее они продавались только авторитетным заводчикам. Новый владелец попугая должен был сотрудничать по программе защиты вида.

Предположительно в мире живут еще 150 незарегистрированных особей. Об их возрасте, потомстве и состоянии здоровья ничего неизвестно. Покупка у частных заводчиков — единственный вариант приобрести попугая, но сведений о них нет.


К сожалению, увидеть этих пернатых в зоопарках невозможно. Все птицы из заповедников: «Аль-Арин», «Лоро-парк», «Сан-Паулу» переданы в правительственный центр разведения.

Будем надеяться, что неизвестная популяция голубого ара в дикой природе все же сохранилась. Радует и то, что ученым удается постепенно увеличивать количество этих пернатых. К 2015 году число попугаев, участвующих в программе восстановления, достигло 110. Но попытки выпустить птиц в дикую природу пока не привели к успеху. Ученые надеются, что к программе присоединятся частные заводчики, в таком случае шансы спасения вида увеличатся.

Источник: kotsobaka.com

В Бразилии обитает огромное количество уникальных животных и птиц, которых вы больше нигде не встретите. Ярким их представителей является попугай голубой ара- птица редкая и оригинальная. Ореол его обитания включает в себя участки равнин, с большим количеством лесопосадок, находящихся в непосредственной близости от рек и водоемов. Птица невероятно красивая. Основная часть его тела покрыта оперением цвета морской волны. При этом крылья ярко голубые, а голова светло – серая, с черным как уголь клювом. Глаза находятся в окружении желтой радужки.
Взрослая птица до четырехсот граммов весом. При этом длина ее тела чуть больше полуметра.
Свои гнезда попугай оборудует в дуплах деревьев.


период гнездования самка делает кладку яиц, которые затем высиживает в течение месяца. Все это время самец добывает корм и кормит свою подругу. Воспитанием и кормлением вылупившихся птенцов занимаются оба родителя.
Птенцы рождаются голыми и слабыми. Лишь в четырехмесячном возрасте у них вырастут перья. На попечении родителей они остаются до семимесячного возраста, и лишь затем начинают жить самостоятельно.
В настоящее время встретить голубого ару можно лишь в частных коллекциях. В дикой природе этих птиц не осталось. Всему виной необдуманная деятельность человека, который активно вторгалсяв их естественную среду обитания. Неблаговидную роль сыграли и завезенные сюда африканские пчелы, которые заняли все свободные дупла, лишив попугая возможности оборудовать гнезда и выводить потомство. Птиц, содержащихся в неволе, зоологи неоднократно выпускали в дикую природу, но они не смоли там выжить, так как привыкли к совершенно иной жизни.
Чтобы не допустить полного исчезновения голубого ары, его попытались разводить в неволе. В настоящий момент около 70 попугаев живут в частных коллекциях. Все они являются родственниками, и поэтому с их размножением могут возникнуть проблемы. Скорее всего, птиц ждет незавидная участь. Они просто исчезнут с лица нашей планеты. И все же, ученые не теряют надежды, и пытаются сохранить популяцию голубого ары. Будем надеяться, что у них все получится.

Источник: faunazoo.ru


Происхождение: Между двумя реками Сан-Франциску и Парнаива в Бразилии
Классификация: Попугаевые
Окрас: Сине-серый, с небольшим оттенком зеленого. Оперение крыльев ярче, чем головы. Цвет распределен градиентом от светлого на макушке, до темного на кончике хвоста.
Совместимость с другими попугаями: Ладят с красноспинным попугаем ара.
Размер: 55-57 см
Дружелюбие: Любознательные, способные к играм, ловкие и смелые птицы.
Продолжительность жизни: 28 лет
Средняя цена: 150000 рублей
Другие названия: Cyanopsitta spixii
Разведение: Стоит сразу покупать парами. Через каждые 2-3 дня самка откладывает яйца. Выкармливают оба родителя.
Особенности содержания: Требуют спокойной, тихой обстановки. В противном случае станут агрессивными. Питаются семенами, орехами и плодами.
Интересный факт: Когда чувствуют угрозу или опасность падают на землю и лежат без движения будто умерли. У них настолько сильный клюв, что могут перекусить барабанные палочки.
Способность к обучению речи: Как и все представители этого вида подражают человеческому языку. Обладают ассоциативным мышлением, могут сопоставлять слова к предметам.

Источник: pet7.ru

Описание и внешний вид

Попугай голубой ара является изящной птицей, увидев ее один раз, запомнишь уже на долгое время. Он считается единственным представителем своего рода попугаев. При этом он наделен яркими характеристиками, на которые обратит внимание каждый:

  • длина тела достигает в среднем 60 сантиметров;
  • масса взрослой особи составляет 400 грамм;
  • главным ярким преимуществом птиц является цвет оперения, оно у них имеет синий оттенок, который наблюдается по всему телу, кроме головной части;
  • голова имеет серую окраску, а вот лицевая часть светлее, она имеет белый цвет с сероватыми нотками;
  • клюв имеет темный цвет. У молодых особей в центре есть белая полоска, которая с возрастом исчезает;
  • лапки имеют средний размер и окрашены в серый цвет.

Ареал обитания

Голубые ары изначально обитали только на территории Бразилии, эти земли являются их исторической родиной. Еще в давние времена птицы любили выбирать для мест обитания лесные просторы.

В местах с обилием лесных посадок они находили жилище, любимые лакомства, пищу для пропитания. Также в этих зонах они прятались от хищников.

Голубые ары фото«>

Почему о птице упоминается в прошедшем времени, это связано с тем, что популяция этой породы находится под угрозой исчезновения. Количество голубых ар с каждым годом становится все меньше. Это связано с несколькими факторами:

  • появление африканских пчел, которые занимают пригодные для гнездования дупла;
  • вырубка деревьев tabebuia caraiba.

Из-за того что попугаи этой породы являются исчезающими, их невозможно увидеть его в дикой природе. Они имеются только в частных коллекциях и находятся под строжайшей охраной. Они считаются единственной надеждой на то, чтобы вид не исчез.

Для браконьеров голубые ары были желанной добычей. А поймать их не так уж и трудно, это связано с постоянностью попугаев. Они летают стаями по одному и тому же маршруту.

До сих пор осталась информация о том, как ведет себя попугай голубой ара в период размножения. Чтобы понять, как проходило у них размножение, стоит выделить главные особенности:

  • в этот период особи подыскивали удобные дупла;
  • после расположения и обустройства самка откладывала от 2 до 3 яиц;
  • через месяц появлялись первые птенцы;
  • заботились о потомстве самка и самец;
  • оперение у попугаев сформировывалось к 4 месяцу жизни.

Содержание в неволе

Несмотря на то, что сведений о содержании популяций голубых ар в дикой природе нет, в неволи они еще содержатся. Известно, что в мире насчитывается 70 особей этого вида, и все они содержатся в частных коллекциях.

Голубые ары фото«>

Последний голубой ара, который обитал в диких условиях, умер в 2000 году. С этого времени исследователям и любителям дикой природы не удалось найти хотя бы одну особь на территории Бразилии.

Это интересно! Голубые ары обитают только в неволе, в частных владениях. Одним из популярных мест в мире, в котором можно встретить разнообразные виды птиц и животных, включая попугаев этой породы, является Лоро Парк. Это известный зоопарк в Европе.

Относительно частных коллекций возлагаются большие надежды на то, чтобы увеличить численность голубых ар и предотвратить их вымирание. В соответствии с многочисленными программами по защите прав животных, владельцев этих экзотических птиц, уговаривают на то, чтобы они поспособствовали разведению питомцев в неволе. Некоторые охотно соглашаются, другие наоборот отказываются.
Попугаи могут отлично ужиться с человеком, и это связано с особенностями характера:

  • они способны быстро привыкнуть к домашним условиям. Прекрасно находят общий язык с человеком;
  • практически с первого дня они становятся отличными друзьями с хозяином;
  • через некоторое время попугая можно будет относить к уже полноценному члену семьи;
  • поскольку они любят общение, то содержать их стоит парами. Если нет возможности содержать пару, то тогда роль второго попугая должен будет обеспечить хозяин, он должен будет постоянно проявлять внимание, заботу, общение.

Но в отличие от собратьев, попугай породы голубой ара обладает небольшой продолжительностью жизни. В среднем он может дожить до 27-28 лет. Этого периода вполне достаточно для того, чтобы сильно привязаться к птице и полюбить.

Голубые ары фото«>
Голубой ара – уникальная птица, которая поражает и удивляет красотой и дружелюбным характером. По сравнению с другими попугаями, этот вид совмещает множество положительных качеств – приветливость, дружелюбность, общительность, доброта, красота. Он сможет стать отличным другом и верным товарищем, который никогда не предаст.

Пожалуйста, поделитесь статей и оставьте комментарий в социальных сетях.

kakatua.ru

Этот вид больше не встречается в дикой природе, последний живший в дикой природе самец исчез в 2000 году. До этого в середине 1990-х годов предпринимались попытки внедрения особи самки из частной коллекции, но эта птица погибла. Причина исчезновения: отлов, африканские пчёлы, которые заняли все пригодные в этой зоне для гнездования дупла, а также вырубка излюбленных деревьев Tabebuia caraiba. Для этих птиц было характерно использование годами одного и того же маршрута полёта, что облегчало работу браконьеров. Есть надежда, что в дикой природе осталась не обнаруженной людьми небольшая популяция этих птиц, в противном случае единственной надеждой этого вида остаются птицы, содержащиеся в частных коллекциях. К счастью, голубые ара довольно хорошо размножаются в неволе. По продекларированным данным в частных коллекциях к концу XX века проживало около 70 особей. Однако существует опасность не размножения большей части этих птиц, так как особи могут быть очень близкими родственниками. Сейчас действует программа по внедрению вылупившихся птенцов в дикую природу и их защите от браконьеров. Кроме того, чтобы купить эту птицу, владелец должен гарантированно иметь хорошо обустроенные вольеры и сотрудничать с программой защиты голубого ара (CPRAA).

Из этих 70 птиц только 9 вовлечены в программы рабочей группы, к счастью, эти птицы представляют собой 90 % генетического разнообразия, представленного во всей популяции птиц. Кроме того, существует надежда, что другие владельцы птиц присоединятся к рабочей группе, что увеличит размер популяции, вовлеченной в программы восстановления вида.

В 2004 в Лоро Парке удалось получить птенца от пары таких птиц и благополучно его вырастить.

По данным 2007 года в частных коллекциях насчитывалось 90 птиц.

По данным 2010 года в частных коллекциях насчитывалось 105 птиц.

По данным 2014 года орнитологам удается спасать вид, но медленно. Примерно 500—400 птиц.

ru-wiki.org

Голубые арыСамым редким представителем семейства попугаевых в настоящее время является голубой ара (лат. Cyanopsitta spixii). Его вес тела не больше 400 гр, а в длину его размер составляет 57 см. У голубого ары голова окрашена в светло-серый цвет. На животе и груди оперение цвета морской волны. Крылья у этого попугая более интенсивно окрашены в ярко голубой цвет, нежели все тело. Клюв у птицы черный. Радужка глаз бледно-желтая. У молодых попугаев этого семейства птиц радужка темная.

Местом обитания голубого ары является Бразилия. Голубой ара предпочитает селиться на равнинах с высокими посадками из деревьев или колючих кустарников, которые произрастают вдоль берегов рек. Также предпочитает в качестве поселения пальмовые рощи. Эти птицы вьют свои гнезда в больших дуплах старых деревьев.

Самка голубого ары откладывает яйца через каждые два-три дня. В течение 26 дней она высиживает их сама. Самец не принимает участия в этом процессе. Он в этот период кормит самку и следит за безопасностью своего семейства. После появления птенцов на свет их кормлением занимаются оба родителя. Перья у птенцов появляются лишь в возрасте четырех месяцев. И, тем не менее, даже оперившихся птенцов родители не покидают. Они продолжают кормить своих птенцов, пока те не достигнут возраста семи месяцев.

Голубые арыК сожалению, этот вид попугаев в настоящее время уже считается исчезнувшим и невозможно увидеть его в дикой природе. Последний самец, которого смогли заметить на просторах Бразилии, пропал в 2000 году. Правда, в середине девяностых годов ученые уже предпринимали попытку внедрить самку, взятую из частной коллекции, для сохранения популяции в дикой природе. Однако эксперимент не удался, птица привыкшая жить на всем готовом, вскоре погибла. Причиной гибели голубого ары в природе послужило следующее: вырубка деревьев табебуя караиба, отлов птиц, и африканские пчелы, которые заняли под свои гнезда практически все подходящие для гнездования дупла.

Для того, чтобы как-то сохранить и размножить популяцию голубого ары, представителей этих птиц стали разводить в неволе. Исходя из некоторых данных, в частных коллекциях по окончанию двадцатого столетия проживало около 70 птиц этого семейства. Существует опасность, что птицы не станут больше размножаться, так как они являются близкими родственниками между собой и тогда этот вид полностью исчезнет с лица земли.

В наши дни существует программа, по которой птенцов внедряют в дикую природу, защищая их от охотников. На данный момент ученые надеются, что к их программе по восстановлению популяции голубого ары в природе присоединятся хозяева частных коллекций имеющих этих птиц.

Читать еще:

  •  Черный журавль — символ верности
  • Дрофа – птица редкая
  • Нектарница — крылатый самоцвет

mojznak.ru

Отличаются длиной хвоста

В странах Южной Америки, расположенных на Амазонской низменности и в предгорьях Анд, обитает красный ара. В Мексике его называют гуакомайя – попугай майя. Это один из наиболее крупных представителей рода. Величина вместе с хвостом почти достигает метра. При этом сам хвост может составлять 2/3 общей длины. Красный ара оправдывает свое название. Именно этот цвет покрывает большую часть тела птицы — шею, спину, голову и грудь. Яркой лентой проходит по алым крыльям желтая полоса.

Голубые ары фото«>

На этого попугая очень похож зеленокрылый ара. Но есть отличия. Первое – на крыльях нет желтой полосы, зато присутствуют зеленые и синие перья. Второе — хвост не превышает половины длины туловища, максимальная длина которого 45 см. Зеленокрылый ара, как и его собрат, весит примерно 1,7 кг.

Живут эти птицы по соседству. Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Колумбия, Венесуэла — владения попугая майя. Эквадор, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия — страны, которые избрал зеленокрылый ара. Любой из этих видов может встретиться во владениях другого.

Одеты в цвета хаки

Малый солдатский ара комфортно чувствует себя на высоте 3,5 км над уровнем моря. Эти птицы обитают в Андах и в лесах Мексики. Название вид получил благодаря темно-зеленой окраске, похожей на цвет традиционной военной формы — хаки. Верх головы и часть спины «одета» именно в перья хаки. А на животе оттенок меняется на оливковый.

Голубые ары фото«>

Вместе с хвостом он имеет длину не более 70 см, средний вес – 800-900 г. Интересно, что «солдат» может вырыть нору в песчаной почве, чтобы устроить там гнездо, так что не всегда для выведения потомства попугаи используют дупла деревьев. В научных кругах малый солдатский ара носит имя militaris, что в переводе с латинского означает «военный».

В природе есть еще один похожий вид, но размеры его достигают уже 86 см. Это солдатский ара, который по латыни почему-то называется – ambigua (колебания). Данная популяция не селится выше 700 м над уровнем моря.

Похожи как близнецы

Одним из самых крупных представителей рода считают сине-желтого ару. При длине туловища с хвостом 95 см, его вес достигает полутора килограммов. Название вида говорит за себя – у этого ары синие крылья, спина, шея и голова. Нижняя часть тела – желтая. Голая кожа на «лице» — серая или белая с черными мелкими перышками. Интересно, что попугаи этого вида живут либо парами, либо в гордом одиночестве. Они не собираются в стаи, как многие другие птицы.

Голубые ары фото«>

Синегорлый ара выглядит почти так же как ара сине-желтый. Но у него синева оперения образует еще и воротник вокруг шеи. Кожа на щеках серая, а вокруг глаз имеются украшения из темно-зеленых перышек, расположенных полосками.

В размерах он уступает аре сине-желтому целых 10 см. Однако у обоих видов глаза светло-желтые, а клюв черный. Брачный сезон попугай открывает в декабре и заканчивает в апреле. Синегорлый ара для своего постоянного места жительства выбрал тропические леса Боливии, но встречается и в соседних странах.

Редкие виды

В долинах гор Кордильер обитает красноухий ара. Его размер не превышает 60 см. Окрас преимущественно оливковый, но бывают желтые и зеленые перья. На голове — красная «шапочка», опускающаяся на лоб, и два красных «ушка» по бокам. В природе они не селятся выше 3000 метров над уровнем моря. Предпочитают негустые леса.

Голубые ары фото«>

Внешне каштановолобый ара отличается от предыдущего вида «шапочкой» красно-коричневого цвета и меньшим размером – в среднем 45-50 см. Радужная оболочка глаз – оранжевая. Весит каштановолобый ара не более 380 г. Как и другие представители рода, эти попугаи с удовольствием обносят кукурузные поля, уважают орехи и ягоды.

Описанных птиц нечасто можно встретить на воле, так как их осталось очень мало. К редким видам также относятся: синегорлый ара, малый гиацинтовый ара, красноухий ара, горный ара и серо-голубые гиацинтовые ары.

Не все одного рода

Среди исчезающих видов попугаев голубые ары находятся в выигрышном положении.

Благодаря работе ученых, за последние 10 лет они успешно размножались в неволе, и количество особей увеличилось со 100 до 500. А причиной его почти полного исчезновения стали пчелы, которые заняли все дупла в регионе обитания (Бразилия).

Следует знать, что в род попугаев ара не входят:

  • краснобрюхий ара (принадлежит к одноименному роду);
  • горный ара (принадлежит к роду красноспинных ар);
  • голубой ара (род: голубой ара);
  • большой гиацинтовый ара (принадлежит к одноименному роду, большие гиацинтовые ары бывают величиной до одного метра);
  • серо-голубые гиацинтовые ары (род: гиацинтовый ара);
  • малый гиацинтовый ара (род: гиацинтовый ара);
  • синелобый малый (род: карликовые ары, величина тела синелобого попугая до 35 см).

Слышны издалека

Попугаи рода гиацинтовых заслуживают более подробного описания, ведь среди них есть виды самого разного размера при одинаковой окраске перьев. Более мелкий вид носит название «малый». А «большим» называют самых крупных в мире особей, которые вместе с хвостом достигают длины одного метра.

Сравнение с гиацинтом не случайно, так как оперение попугаев буквально сияет яркими насыщенными тонами очень распространенного и всем известного цветка. Иногда этот окрас называют кобальтовым в честь элемента, который еще с древних времен использовали для окрашивания стекла в синий цвет.

Голубые ары фото«>

И у маленьких, и у больших птиц глаза обрамлены участками ярко-желтой кожи без оперения. Серые лапы и темно-коричневые радужные оболочки – отличительные признаки рода гиацинтовых. Кроме того, все особи обладают пронзительным скрипучим голосом, временами переходящим в хрип или визг. Издаваемый звук настолько сильный, что услышать его можно даже за километр.

О способностях к человеческой речи

Все описываемые виды попугаев не являются уникальными в способностях воспроизводить человеческую речь. Далеко не всегда они поддаются обучению, хотя эти птицы считаются очень умными и интеллектуально развитыми. В лучшем случае им удается освоить 20-30 слов на человеческом языке. Но зато пернатые употребляют их весьма уместно. Поэтому складывается впечатление, что попугай понимает, о чем идет речь в разговоре.

Голубые ары фото«>

Для поддержания беседы не имеет значения будет это самка или самец. Оба пола имеют одинаковые способности. Но возраст играет важную роль. Гораздо быстрее обучается молодежь. Лучше начинать занятия с птенцами в 4-5 месяцев.

Этим птицам нет равных в воспроизведении различных звуков. Они настолько похоже изображают лай собаки или мяуканье кошки, что легко введут вас в заблуждение. Высший пилотаж – скрип двери или кашель простуженного хозяина.

Не мамонты, но тоже вымерли

К сегодняшнему дню многие виды ар вымерли, например, виргинский ара, красный ямайский ара, гваделупский ара, мартиникский ара, кубинский ара.

До нас дошло лишь описание желто-зеленого доминиканского ары, которого жители острова Гаити употребляли в пищу вплоть до XVII века. Гораздо раньше перестал существовать виргинский ара. Причина его исчезновения точно не установлена, так как исчез он еще в III веке. На память остались лишь его лапки, как ископаемые остатки среди других находок из кухни первобытного человека.

Голубые ары фото«>

Его сосед с Кубы продержался значительно дольше — предположительно существовал до 1885 года. Но благодатная земля острова не осталась без внимания переселенцев. Культурное освоение тропического леса предполагало его уничтожение. Взамен высаживались более выгодные для получения прибыли кофейные и банановые деревья.

То ли вид, то ли подвид

Кубинский ара постепенно вытеснялся в непригодные для его жизни места. В частности, это были болота, где попугаи не могли строить гнезда, ведь кубинский ара устраивал их в дуплах деревьев, как и другие представители семейства попугаев. Кроме того, птиц употребляли в пищу и убивали с целью добыть красивые перья.

Красного ямайского попугая одни ученые считают подвидом кубинского, другие вообще их не различают. Говорящее название сразу сообщает, что птицы обитают на острове Ямайка, берега которого омываются Карибским морем. Ученые утверждают, что это описание было сделано в 1765 году, когда был убит один из последних его представителей. Орнитолог из Англии Генри Госсе отметил у птицы голубые крылья, желтые лоб и голову, красные хвост и спину, а также удивительного бордового цвета грудь.

Голубые ары фото«>

Остались одни названия

Мартиникский ара в рассказах очевидцев последний раз упоминался в XVI веке. Однако само описание было составлено лишь через триста лет. Никаких останков попугая найти не удалось. Но зато в своем названии он увековечил остров, где он якобы жил. Британский зоолог Ротшильд (больше известен как банкир и финансист) сделал научное описание вида, не имея никаких доказательств его существования. Каким был мартиникский ара, сейчас сказать трудно, но если верить данному описанию, то птица очень походила на сине-желтого ару.

Некоторые исследователи также считают вымершим и серо-голубого гиацинтового ару, поскольку его не видели с конца XX века. А когда-то его можно было часто встретить в сельве Аргентины и Бразилии.

Если статья была вам полезна, поставьте, пожалуйста, лайк.

Если вы знаете о разновидностях ары больше нас, поделитесь пожалуйста своими знаниями в комментариях.

Тэги: Ары, Попугаевые

ptitsadoma.ru

Давайте взглянем на фото голубого ары и полюбуемся на его шикарное оперение!

По размеру эта птица достигает около 60 сантиметров, а весит – 400 граммов. Оперение на голове у этих пернатых имеет светло-серый оттенок, а все остальное тело окрашено в голубой цвет, при чем крылья – более яркие, чем туловище. Клюв изогнутой формы, верхняя его часть в два раза больше нижней и нависает над ней. Окрашен клюв в черный цвет. Глаза – бледно-желтые. Голубой ара является близким родственником красного ары.

Голубой ара - социальное животное, живущее только в стаях.
Голубой ара — социальное животное, живущее только в стаях.

Где обитал голубой ара, когда его еще можно было встретить в природе?

Последняя птица была замечена в северо-восточной части Бразилии. Но когда-то эти чудесные родственники попугаев проживали в субтропических лесах, расположенных по берегам рек Сан-Франсиску и Парнаива.

Каков был образ жизни этих птиц в условиях дикой природы

Голубые ары селились в пальмовых рощах и тропических саваннах, именно эти леса нещадно уничтожаются людьми и по сей день. Раньше голубые ары встречались на равнинах, где росли высоченные деревья, гнезда они строили в старых дуплах.

Клюв голубого ары - мощный инструмент для раскалывания орехов.
Клюв голубого ары — мощный инструмент для раскалывания орехов.

Голубые ары отличаются спокойным характером, они довольно миролюбивые существа. Считается, что это очень выносливые птицы, но они нуждаются в регулярном отдыхе и тишине, иначе от них можно ждать агрессивного поведения.

Образ жизни этих птиц в природе скрытен, активны они в дневное время. Обычно, их можно было заметить летающими высоко над кронами деревьев. Если наступала знойная жара, ары отдыхали в гуще древесной листвы. Точно так же они вели себя и в темное время суток.

Что едят голубые ары

Эти попугаи очень скрытные, хотя и ведут дневной образ жизни.
Эти попугаи очень скрытные, хотя и ведут дневной образ жизни.

Поскольку эти птицы – тропические жители, то и корм у них соответствующий. Они употребляют в пищу фрукты, ягоды кактуса, орехи и семена разнообразных деревьев, а также всякую растительность. Их мощный клюв помогает им без труда раскалывать твердую скорлупу ореха за считанные минуты. Вспомните, как ловко в известном мультфильме голубые ара поедали бразильские орехи – это было для них особым лакомством!

Как происходит размножение голубых ар

В брачный период самка откладывает в построенное гнездо яйца, которые высиживает около 26 дней. В это время отец семейства обеспечивает безопасность гнезда. Когда появляются маленькие ары, оба родителя занимаются их подкормкой. Птенчики обрастают перьями лишь через 4 месяца после появления на свет. Родители кормят своих деток, пока тем не исполнится 7 месяцев отроду.

В природе голубой ара уже практически не встречается. Спасибо человеку, за его вмешательство в экосистему Земли.
В природе голубой ара уже практически не встречается. Спасибо человеку, за его вмешательство в экосистему Земли.

animalreader.ru

Внешний вид

Длина тела 55-57 см; вес 400 г. Окраска оперения — блёкло-голубая. Голова светло-серая. Грудь и живот — цвета морской волны. Лицевая зона лишена оперения (от надклювья до глаз), тёмно-серого цвета. Лоб и ушки — светлее основного цвета головы. Крылья и хвост темно-синего цвета. Клюв чёрный. Радужка желтоватая. Лапы серые. Молодые особи имеют темную радужку и полосу костяного цвета посередине надклювья, но к моменту полового созревания эта полоса полностью исчезает. Так же у молодых особей неоперенные участки кожи на лице обычно светлее, чем у старых птиц.

Распространение

Обитает в Бразилии (между реками Парнаиба и Сан-Франциску).

Образ жизни

Населяет равнины с колючими кустарниками и одинокими высокими деревьями или посадками, пальмовые рощи, лесопосадки вдоль берегов рек.

Размножение

Гнёзда устраивает в дуплах старых деревьев, выбирая самые большие дупла. Самка откладывает яйца с интервалом в два дня. В кладке 2-3 яйца. Насиживание продолжается 24-26 дней, насиживает яйца только самка. Самец кормит самку и охраняет гнездо, ночует он вне гнезда. Птенцов кормят оба родителя. Оперяются птенцы около 4 месяцев, но ещё три последующих месяца их кормят родители.

Угрозы и охрана

Этот вид больше не встречается в дикой природе, последний живший в дикой природе самец исчез в 2000 году. До этого в середине 1990-х годов предпринимались попытки внедрения особи самки из частной коллекции, но эта птица погибла. Причина исчезновения: отлов, африканские пчёлы, которые заняли все пригодные в этой зоне для гнездования дупла, а также вырубка излюбленных деревьев Tabebuia caraiba. Для этих птиц было характерно использование годами одного и того же маршрута полёта, что облегчало работу браконьеров. Есть надежда, что в дикой природе осталась не обнаруженной людьми небольшая популяция этих птиц, в противном случае единственной надеждой этого вида остаются птицы, содержащиеся в частных коллекциях. К счастью, голубые ара довольно хорошо размножаются в неволе. По продекларированным данным в частных коллекциях к концу XX века проживало около 70 особей. Однако существует опасность не размножения большей части этих птиц, так как особи могут быть очень близкими родственниками. Сейчас действует программа по внедрению вылупившихся птенцов в дикую природу и их защите от браконьеров. Кроме того, чтобы купить эту птицу, владелец должен гарантированно иметь хорошо обустроенные вольеры и сотрудничать с программой защиты голубого ара (CPRAA).

Из этих 70 птиц только 9 вовлечены в программы рабочей группы, к счастью, эти птицы представляют собой 90 % генетического разнообразия, представленного во всей популяции птиц. Кроме того, существует надежда, что другие владельцы птиц присоединятся к рабочей группе, что увеличит размер популяции, вовлеченной в программы восстановления вида.

В 2004 в Лоро Парке удалось получить птенца от пары таких птиц и благополучно его вырастить.

По данным 2007 года в частных коллекциях насчитывалось 90 птиц.

По данным 2010 года в частных коллекциях насчитывалось 105 птиц.

По данным 2014 года орнитологам удается спасать вид, но медленно. Примерно 500—400 птиц.

wiki2.org

Внешний вид

В природе в начале двадцатого века уже насчитывалось около 250 малых синих ара. К сожалению, сейчас этот вид практически не встречается. Большой и малый синий ара занесены в Красную книгу (Международную). Часто браконьеры охотятся за этими птицами.

синий араОни считаются крупными попугаями, у них большой и крепкий клюв, внизу которого находится золотистого цвета полоска. Длинный заостренный хвост, окраска очень красивая и яркая, привлекающая внимание. На голове присутствует участок кожи, он располагается от ушных отверстий до клюва. Интересный оттенок глаз: на первый взгляд черный, на самом деле темно-коричневый цвет. Синий ара – попугай, который имеет доверчивый и ласковый характер. Птица очень любознательная и интеллектуальная. Вес синего ара составляет около 1,5 килограмма, живут птицы до восьмидесяти лет. Различить, где самка, а где самец, можно по размеру. Синий ара женского рода значительно меньше, чем мужского, по окраске различий нет, они одинаковые.

Проживание в природных условиях

Попугай живет в Центральной и Южной Америке: в Боливии и Бразилии. В настоящее время синих ара осталось очень мало, насчитывается около трех тысяч особей. Обитают птицы в пальмовых и саванновых лесах, но частая вырубка и отлов особей браконьерами снижают их популяцию. Кроме того, попугаи вида Ara не очень активно размножаются.

синий ара попугайЯрко-синее оперение, большой клюв, выразительные глаза – это отличительные черты, которые имеет синий ара. Фото этих попугаев всегда очень красочные и часто украшают рекламные щиты зоомагазинов. Стоимость таких птиц очень высокая, превышает две тысячи долларов. Попугая синий ара люди называют «королевским» благодаря яркой окраске и благородному виду.

Любимый корм красочных птиц — это фрукты (спелые и незрелые) и семена, орехи и цветы, насекомые и ягоды, манго и побеги. Каждый день попугаи летают на прогулки, в течение которых питаются почвой с полезными минералами. Они своими свойствами нейтрализуют вредные вещества, которые содержатся в незрелых плодах.

Проживание в неволе

Синий ара в домашних условиях содержится редко, в основном, его можно увидеть в зоопарках, цирках или на выставках. Эти попугаи любят жить парами, они не терпят холодной температуры (днем она должна составлять до 20 градусов тепла, ночью – не меньше десяти). синий ара фотоКлетки для синих ара нужно изготавливать из прочного материала, а не из обычной проволоки. У этих птиц сильный клюв, которым они могут легко поломать тонкие прутья. Попугаи очень любят большое разнообразие развлечений. Например, лесенки и зеркала, ветви деревьев и жердочки, звонки и мешочки. Не стоит забывать, что все игрушки должны быть предназначены специально для крупных птиц. Также очень важно ежедневно менять воду в поилке, убирать содержимое кормушки и давать свежий корм. Клетку нужно мыть хотя бы один раз в семь дней.

Питание в домашних условиях

Человек, у которого живет синий ара, должен знать, чем кормить своего любимца. Питание должно содержать жиры и пониженный белок. Кормить попугая стоит один-два раза в день: давать фрукты, семена подсолнечника и ореха, овощи, листья сельдерея, одуванчиков, подорожника. Синий ара любит поклевать ветки и побеги фруктовых деревьев, пророщенное зерно. Изредка, но регулярно кормить овсяной и рисовой кашей, мясом молодого цыпленка, творогом слабой жирности, вареным яйцом.

Когда у попугаев наступает период размножения, стоит разнообразить питание. Можно добавить витамины D и B, добавки с содержанием кальция, прекрасно подойдет яичная скорлупа. Также приветствуются кокосовые орехи и мед.

Сине-желтый ара

Внешний вид этого Ara очень красив и ярок. Раскраска имеет голубой, оранжевый и желтый цвета. Попугай любит общение, потому лучше держать пару птиц, чтобы они не скучали. Сине-желтый ара очень популярен. Эти попугаи легко поддаются обучению, имитируют звуки. Их дружелюбный характер проявляется сразу, птицы очень доверчивые и непоседливые. В неволе лучше содержать в вольере, где значительно больше места, чем в клетке. Нужно сине-желтого ара воспитывать, при правильной тренировке попугай может запомнить около семидесяти слов. В рационе питания должны быть фрукты и овощи, каши и ветки фруктовых деревьев, подкормка из минеральных веществ.

сине-желтый араДлина попугая достигает девяноста пяти сантиметров, птица имеет внушительный хвост (приблизительно полметра), масса тела – от 900 до 1300 грамм. Громкий голос — это отличительная черта всех видов Ara. Но сине-желтые попугаи просто так не кричат, а лишь при необходимости. Эти птицы очень коммуникабельны, держать их просто для красоты не получится, нужно обязательно уделять внимание и общаться с ними.

fb.ru

лат. Cyanopsitta spixii, анг. Spix’s Macaw

Голубые ары

Немногие из наших современников могут похвастаться тем, что вживую видели голубого ара. Сегодня этот вид считается исчезнувшим из дикой природы, но и ранее эти бразильские попугаи были достаточно редкими. Эта птица стала известна широкой общественности в лишь мае 1819 года, после того как немецкий натуралист Джоханн фон Спикс поймал в Бразилии одну из них.

Голубой ара — это попугай, имеющий средние размеры тела. Его общая длина не превышает 55-58 см, а вес в пределах 400 грамм.

Голова голубого ара окрашена в нежный серебристо-серый цвет. Живот и грудь имеют оперение цвета морской волны, а крылья попугая окрашены в интенсивный голубой цвет. Клюв у этой птицы чёрный, а лапы тёмно-серого цвета. Радужка глаз желтоватая. Ещё один отличительный признак Голубого ара — очень длинный хвост.

Самка и самец имеют одинаковую окраску. Щёки голые, у молодняка они светло-серые, но по мере взросления становятся более тёмными. Молодых попугаев также легко определить по оперению — оно у них темнее, чем у взрослых. Кроме того, они имеют тёмную радужку глаз, надклювье цвета слоновой кости и короткий хвост.

Голубого ара ещё в прошлом веке можно было встретить в субтропических лесах Бразилии вдоль рек Парнаива и Сан-Франсиску. Однако за последние 30 лет в природе не было замечено ни одной этой птицы. И это неудивительно, ведь первоначальные места обитания этого попугая (пальмовые рощи и тропические саванны) почти полностью уничтожены в результате вырубки лесов. Последний раз птица была замечена в экосистеме Каатинга на северо-востоке Бразилии.

Голубого ара описывают как чрезвычайно скрытную птицу, ведущую дневной образ жизни. Летает этот попугай неторопливо, высоко над деревьями, всегда одним и тем же маршрутом. В жаркое время дня и ночью голубой ара отдыхает в кронах деревьев, растущих рядом с водоёмами.

Это очень умные и социальные птицы. Они идентифицируют друг друга, ведут парный образ жизни и метят территорию. Голубые ара обладают резким и пронзительным голосом. Репертуар их звуков очень индивидуален. Эти попугаи способны имитировать звуки и человеческую речь, чётко произнося звуки и обладая «ассоциативным» говорением.

Голубой ара – спокойная птица, нуждающаяся в покое и тишине, иначе она становится агрессивной. Помимо этого, эти птицы очень любопытны и удивительно выносливы.

Питаются голубые ара фруктами, ягодами кактуса, растительными веществами, орехами и семенами деревьев. Мощный клюв позволяет им использовать недоступную для других птиц пищу.

Период размножения наступает между ноябрём и мартом. Голубой ара выбирает себе пару на всю жизнь. Гнездо устраивается в большом дупле старого дерева. В кладке два-три яйца, которые самка сама высиживает в течение 24-26 дней. Задача самца — кормить самку и охранять гнездо. Ночь он проводит вне гнезда, поскольку самка становится очень агрессивной. Птенцы остаются под присмотром около 6-7 месяцев, и всё это время их выкармливают оба родителя. В неволе эти попугаи живут примерно 28 лет.

К сожалению, в мире не осталось ни одной дикой особи. Причины исчезновения: африканские пчёлы, вытеснившие птиц из их гнёзд, вырубка излюбленных деревьев табебуя караиба, браконьерский отлов. Сегодня насчитывается около 60 особей этого вида, причём почти все они появились на свет уже в неволе. Возможно, скоро эти попугаи не смогут размножаться, поскольку являются близкими родственниками, что грозит окончательным исчезновением вида.

Интересные факты:

  • Владелец голубого ара должен сотрудничать с программой защиты этого вида.
  • Местные жители верят, что эта птица обладает сверхъестественными способностями.

ara.ru

Источник: drugdoma.guru