Арктика

Арктика – это огромное пространство Северного Ледовитого океана с морями и островами, на которых находятся арктические пустыни (рис. 1).

Фото арктические пустыни россии

Рис. 1. Арктика (Источник)

Солнечные лучи только скользят по их поверхности, давая мало тепла, потому что солнце никогда не поднимается здесь высоко (рис. 2).

Фото арктические пустыни россии

Рис. 2. Солнце Арктики (Источник)

В Арктике очень суровый климат: снег и лед лежат почти весь год, зима очень длинная и морозная (до -60°), дуют ураганные ветры, по несколько недель подряд бушует пурга. С середины октября солнца уже не видно – начинается долгая полярная ночь (длится до 6 месяцев). Иногда по время полярной ночи возникают полярные сияния, которые длятся от нескольких минут до нескольких суток и бывают настолько обширными, что их света достаточно даже для чтения (рис. 3).


Фото арктические пустыни россии

Рис. 3. Полярное сияние (Источник)

В конце февраля появляется солнце и начинает прибывать день. А с середины мая до середины июня солнце совсем не скрывается – наступает полярный день. Но даже в это время температура поднимается лишь на несколько градусов выше нуля.

Растительный мир арктических пустынь

Острова настолько бедны растительностью, что их называют арктическими пустынями. На камнях встречаются мох, лишайники, полярный мак и некоторые другие растения (рис. 4–6).

Фото арктические пустыни россии

Рис. 4. Мхи на камне (Источник)

Фото арктические пустыни россии

Рис. 5. Лишайники на камне (Источник)

Фото арктические пустыни россии

Рис. 6. Полярный мак (Источник)

Все растения здесь – карлики, их высота не более 10 см, только полярная ива достигает 1 м (рис. 7).

Фото арктические пустыни россии

Рис. 7. Полярная ива (Источник)

Но все растения, защищаясь от холода и ветра, вынуждены прижиматься к земле.


Животный мир арктических пустынь

Море кормит всех обитателей ледяной зоны. В богатой кислородом и углекислым газом воде активно размножаются водоросли и рачки – первое звено пищевой цепи арктической зоны (рис. 8).

Фото арктические пустыни россии

Рис. 8. Морские водоросли, рачки и другие обитатели океана (Источник)

Ими кормятся рыбы и птицы. Птицы собираются в большие стаи, селятся на скалах, и, несмотря тесноту и численность стаи, каждая птица безошибочно находит свое гнездо (рис. 9).

Фото арктические пустыни россии

Рис. 9. Гнездование кайр (Источник)

Кайры – шумные птицы, которые гнездятся на отвесных скалах, куда не может добраться ни один зверь (рис. 10).


Фото арктические пустыни россии

Рис. 10. Кайры (Источник)

Кайры высиживают только по одному яйцу конусообразной формы (такая форма предохраняет яйцо от падения с высоких скал). Когда птенец подрастает, кайра сбрасывает его в воду, где начинается его взрослая жизнь: кайры – отличные пловцы и ныряльщики (в воде развивают скорость до 20 км/ч, достигая глубины 140 м).

Чайки также приспособились к условиям Арктики: они отлично летают, хорошо плавают, но плохо ныряют (рис. 11).

Фото арктические пустыни россии

Рис. 11. Чайки (Источник)

На некоторых островах можно увидеть огромное количество тупиков (рис. 12).

Фото арктические пустыни россии

Рис. 12. Тупики (Источник)

Это красивые молчаливые птицы с необычным клювом. Для проживания они выбирают острова с толстым слоем торфа, в котором с помощью когтистых лап и клювов роют себе гнезда. Тупик – прекрасный добытчик: он может находиться под водой до 30 секунд, гоняясь за рыбой, и приносить в гнездо до 10 рыбок за один раз.

Еще одна цепь питания – это водоросли – рачки – киты (рис. 13).

iv>
Фото арктические пустыни россии

Рис. 13. Кит (Источник)

Эти огромные животные прекрасно приспособились к жизни в ледяной зоне: водонепроницаемая шкура и толстый слой жира под ней защищают их от холода.

Тюлени – еще одни обитатели Арктики, живут и на суше, и в воде (рис. 14).

Фото арктические пустыни россии

Рис. 14. Тюлени (Источник)

Они отличные пловцы. Им нужно до 16 кг пищи в день. В конце зимы у тюленей появляются на свет белоснежные детеныши – бельки. Белый цвет помогает малышам прятаться, маскируясь под снег, чтобы спастись от врагов, в первую очередь от белого медведя. А взрослые тюлени спасаются от своего главного врага в воде, ведь на суше они медлительны и неуклюжи.

Белого медведя называют царем Арктики, великим путешественником и охотником (рис. 15).

Фото арктические пустыни россии

Рис. 15. Белый медведь (Источник)

Этот зверь великолепно приспособился к жизни в ледяной зоне: он быстр и ловок на суше и в воде, силен, у него отличный нюх, густая белая шерсть и широкие лапы с острыми когтями. Как и у всех обитателей Арктики, у него небольшие уши – чтобы не отмерзли. Самки-мамы на зиму залегают в снежные берлоги, где у них рождаются медвежата (чаще всего медвежат двое, они маленькие, размером с рукавичку). Мама-медведица кормит их и согревает. Весной медвежата выйдут из берлоги, но еще два года медведица будет учить своих детенышей ловить рыбу, охотиться на тюленей и многому другому (рис. 16).


Фото арктические пустыни россии

Рис. 16. Белая медведица с детенышами (Источник)

Животный мир Арктики уникален. На острове Врангеля был создан заповедник – здесь наибольшие скопления моржей (рис. 17).

Фото арктические пустыни россии

Рис. 17. Морж (Источник)

Бивни моржа – универсальное орудие в добыче пищи и оружие при обороне от врага, а также знак отличия (у кого самые большие и мощные бивни, тот и главный). На морде моржа есть густые усы – вибриссы – с помощью которых они отыскивают пищу на дне моря (рис. 18).

Фото арктические пустыни россии

Рис. 18. Вибриссы на морде моржа (Источник)

Еще в этом заповеднике можно увидеть овцебыков (рис. 19).

 Фото арктические пустыни россии

Рис. 19. Овцебыки (Источник)

Заповедник на острове Врангеля

>

Когда-то они обитали на территории России, но потом исчезли, и ученые завезли их на остров Врангеля из Северной Америки (так сохраняют редкие и исчезающие виды животных).

А еще этот заповедник называют родильным домом белых медведей – медведицы приходят сюда со всех уголков Арктики, ученые насчитывают до 250 берлог за год.

Долгие годы Арктика манит к себе людей, которые, рискуя жизнью, в экстремальных условиях изучают ее просторы, составляют карты (рис. 20).

Фото арктические пустыни россии

Рис. 20. Исследователи Арктики (Источник)

Источник: interneturok.ru

Краткое описание

Площадь этой природоохранной территории составляет 41 692 квадратных километра, что делает ее крупнейшим заповедником России и всей Евразии, а также одним из крупнейших заповедников мира.

Охраняемая территория примерно соответствует площади таких европейских государств, как Нидерланды или Швейцария. Заповедник простирается примерно на тысячу километров с запада на восток и на пятьсот километров с севера на юг.


Его территория омывается водами моря Лаптевых и Карского моря, которые, в свою очередь, являются частью Северного Ледовитого океана. На всей заповедной территории развита многолетняя мерзлота, мощность которой изменяется приблизительно от 200 до 900 метров.

Большой Арктический заповедник характеризуется очень суровым климатом. Вся территория располагается севернее полярного круга. Годовая норма осадков изменяется от 200 до 400 мм, что значительно превышает испарение и создает избыточную увлажненность.

Снежный покров обычно формируется уже в сентябре, а полностью растаивает только к концу июня или началу июля. На мысе Челюскин снег лежит около трехсот дней в году. Характерны сильные ветры. Зима – очень холодная почти везде, а лето – прохладное в прибрежных районах и в горах, но более теплое во внутренних низменных районах.

История основания заповедника «Большой Арктический»

Уникальная природа Арктики отличается своей хрупкостью. Ученые достаточно давно поняли, что она нуждается в защите и стали предлагать для этих целей создание заповедника. Это касается не только российских ученых, но и ученых из других стран, которые особенно были обеспокоены защитой уникальных гнездовий множества видов птиц.

Вопрос создания заповедной территории встал особенно остро в связи с активизацией хозяйственной деятельности человека в Арктике, которая, несмотря на довольно ограниченный характер, не может не сказываться на местных экосистемах.

Большой Арктический заповедник был сформирован 11 мая 1993 года.


Особенности территории

Большой Арктический заповедник не представляет собой единой непрерывной территории. Он состоит из многочисленных обособленных частей, которые обычно представлены островом, архипелагом, участком побережья и т.п.

Внутри природоохранной территории имеются земли, относящиеся к другой категории. Выделяют семь основных участков:

  • Диксонско-Сибиряковский участок: охватывает остров Сибирякова и соседние островки, а кроме того, небольшую часть побережья на континенте.
  • Участок «Острова Карского моря»: включает несколько островных групп в Карском море.
  • Пясинский участок: включает главным образом низовья реки Пясина, часть берега Пясинского залива и ряд островов в нем.
  • Участок «Залив Миддендорфа»: включает прибрежные районы залива Миддендорфа и находящиеся неподалеку острова.
  • Участок «Архипелаг Норденшёльда»: охватывает одноименный архипелаг, который располагается на юго-востоке Карского моря.
  • Участок «Нижняя Таймыра»: крупнейший заповедный участок. Включает низовья реки Нижняя Таймыра и часть ее бассейна, а также значительный отрезок морского побережья.
  • Участок «Полуостров Челюскин»: представляет собой единственную на Земле арктическую пустыню, находящуюся на материке. Включает несколько разрозненных территорий в прибрежных районах одноименного полуострова и на прилегающих островах.

В ведении заповедника находятся также два государственных природных заказника: «Североземельский» и «Бреховские острова». Первый включает 4 участка на Северной Земле, а второй – острова в низовьях Енисея.

Природа Большого Арктического заповедника

Флора

Растительность заповедника довольно однообразна и представлена главным образом лишайниками, которые имеют ряд преимуществ над высшими растениями, плохо переносящими местный суровый климат.

Всего насчитывается 162 вида высших растений, при этом полностью отсутствуют луковичные и почти нет однолетних. Имеются злаки, осоки, камнеломки, полярные маки и другие.

Все растения отличаются низкорослостью. Некоторые растения цветут не каждый год.

В зоне арктических пустынь растительность практически полностью отсутствует. Это объясняется тем, что здесь нет сформированных почв. Растительный покров имеет место только в некоторых местах и представлен мхами и лишайниками.

Источник: AttractionStory.ru

Птицы – это самые многочисленные представители фауны, которые проживают в зоне арктических пустынь. Здесь встречаются большие популяции розовых чаек и кайры, которые комфортно чувствуют себя в условиях Арктики. Еще здесь водится северная утка – гага обыкновенная. Самая крупная птица – это северная сова, которая охотится не только на других птиц, но на мелких зверей и детенышей крупных животных.

Розовая чайка


Розовая чайка в Арктике
Гага обыкновенная

Самка и самец гаги обыкновенной

Белая сова

Белая сова

Среди китообразных в зоне арктических пустынь встречается нарвал, у которого есть длинный рог, и его родственник – гренландский кит. Также здесь проживают популяции полярных дельфинов – белух, крупных животных, которые кормятся рыбой. Еще в арктических пустынях встречаются касатки, охотящиеся на различных северных животных.

Гренландский кит

Гренландский кит
Многочисленны популяции тюленей в арктической пустыне, в том числе и гренландские тюлени, подвижные кольчатые нерпы, большие морские зайцы – тюлени, ростом 2,5 метра. Еще на просторах Арктики можно встретить моржей – хищников, которые охотятся на зверей меньших габаритов.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа
Среди сухопутных животных в зоне арктических пустынь обитают белые медведи. В этой местности они отлично охотятся как на суше, так и в воде, поскольку ныряют и хорошо плавают, что позволяет им питаться морскими животными.

Белые медведи

Белые медведи в Арктике
Еще один суровый хищник – это арктический волк, который в этой местности не встречается поодиночке, а живет в стае.

Арктический волк

Арктический волк
Здесь обитает такой небольшой зверек, как песец, которому приходится много перемещаться. Среди грызунов можно встретить лемминга. И, конечно же, здесь обитают большие популяции северных оленей.

Песец

Арктический песец
Северные олени

Северные олени

Все вышеуказанные виды животных и птиц приспособились к жизни в арктическом климате. У них развились особенные адаптивные возможности. Основная проблема здесь – это сохранение тепла, поэтому чтобы выжить звери должны регулировать свой температурный режим. У медведей и песцов для этого есть густой мех. Это защищает животных от сурового мороза. У полярных птиц имеется рыхлое и плотно прилегающее к телу оперение. У тюленей и некоторых морских животных внутри организма образуется жировой слой, который защищает от холода. Особенно активно защитные механизмы у зверей проявляются с приближением зимы, когда морозы достигают абсолютного минимума. Чтобы защищаться от хищников, у некоторых представителей фауны меняется цвет меха. Одним видам животного мира это позволяет скрываться от врагов, а другим – успешно охотиться, чтобы прокормить свое потомство.

По мнению многих людей, наиболее удивительным животным Арктики является нарвал. Это огромнейшая рыба, которая весит 1,5 тонны. Ее длина достигает до 5 метров. У этого животного есть длинный рог во рту, но по сути это зуб, который никакой роли в жизнедеятельности не играет.

В водоемах Арктики водится полярный дельфин – белуга. Он питается только рыбой. Здесь же можно встретить и касатку, которая является опасным хищником, не пренебрегающим ни рыбу, ни более крупных морских обитателей. Зоне арктических пустынь обитают тюлени. Их конечности – это ласты. Если на суше они выглядят неуклюжими, то в воде ласты помогают животным маневренно плавать с высокой скоростью, скрываясь от врагов. Родственники тюленей – моржи. Они также проживают и на суше, и в воде.

Природа Арктики удивительна, однако из-за суровых климатических условий далеко не все люди желают приобщиться к этому миру.

Источник: ECOportal.info

Ледяная зона арктических пустынь России относится к самой северной части ее территории и располложена в самых высоких широтах Арктики. Южная граница – остров Врангеля (71° с. ш.), северная – острова Земли Франца-Иосифа (81° 45′ с. ш.). В состав этой зоны включаются: северная окраина Таймырского полуострова, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, северный остров Новой Земли, Новосибирские острова, остров Врангеля, а также арктические моря, которые расположенны между участками суши.

См. географическое положение зоны арктических пустынь на карте природных зон России (отмечена синим цветом).

См. географическое положение зоны арктических пустынь на карте природных зон России (отмечена синим цветом).

Из-за высокой географической широты в этой зоне очень суровая природа. Особенность ландшафта – почти круглогодичный покров из снега и льда. Среднемесячная температура воздуха, превышающая 0°С , характерна только для низменностей, причем только два-три месяца в году, не поднимаясь даже в самое жаркое августовское время выше, чем +5°С на юге зоны. Осадков, в виде снега, изморози и инея, выпадает не более 400 мм. Мощность снежного покрова невелика – не больше полуметра. Часто бывают сильные ветры, туманы и облачность.

Острова имеют сложный рельеф.

Острова имеют сложный рельеф. Для прибрежных участков с плоскими низменными равнинами характерен выраженный зональный ландшафт. Для внутренних районов на островах свойственно наличие высоких гор и столовых плато. Самая высокая отметка на Земле Франца-Иосифа составляет 670 м, на Новой Земле и на Северной Земле – около 1000 м. Только на Новосибирских островах преобладает равнинный рельеф. Значительные пространства арктических пустынь заняты ледниками (от 29, 6 до 85,1%)

Общая площадь оледенения на российских островах Арктики составляет около 56 тыс. км2. Когда материковые льды съезжают на побережье и обламываются, то это образует айсберги. Повсюду многолетняя мерзлота с мощностью, которая может превышать 500 м, в т.ч. и ископаемые льды глетчерного и жильного происхождения.

Моря Ледовитого океана, которые омывают архипелаги и острова, покрыты особыми льдами

Моря Ледовитого океана, которые омывают архипелаги и острова, покрыты особыми льдами – многолетним арктическим паком и береговым припаем. Два основных массива — Канадский и Приатлантический — разделяются на подводном хребте Ломоносова. Следует различать среди дрейфующих льдов Центральной Арктики и невысокоширотных территорий припайные льды, льды материкового склона и стационарные заприпайные полыньи. Для последних двух типов характерно наличие открытой воды, которая достаточно богата разными формами органической жизни: фитопланктоном, птицами, крупными животными — белыми медведями, моржами, тюленями.

Из-за низкой температуры происходит интенсивное морозное выветривание, способствующее замедлению интенсивности химического и природного выветривания, поэтому почвы и грунты этой зоны состоят из крупных обломков горных пород. Из-за частых перепадов температуры воздуха и близкого залегания вечной мерзлоты происходит солифлюкция и пучение грунтов. Эти растресканные, склонные к образованию оврагов и эрозий, почвы называются полигональными.

Когда многолетняя мерзлота оттаивает, это способствует образованию озер

Когда многолетняя мерзлота оттаивает, это способствует образованию озер, провалов и впадин, которые характерны для термокарстовых ландшафтов (часто всречается на Новосибирских островах). Термокарст и эрозионный размыв рыхлого наносного слоя вызывает появление конусных земляных бугров, которые называются байджарахами (высота от 2 до 12 м). Байджараховая мелкобугристость часто встречается среди ландшафтов морского и озерного побережья Таймыра и Новосибирских островов.

Растительность арктической пустыни России отличается разорванностью растительных покровов, при общем покрытии до 65%. На внутренних плато, горных вершинах и моренах такое покрытие не бывает больше, чем 3%. Преобладающие виды растений – это мхи, водоросли, лишайники (в основном, накипные), арктические цветковые растения: камнеломка снежная (Saxifraga nivalis), лисохвост альпийский (Alopecurus alpinus), лютик (Ranunculus sulphureus), щучка арктическая (Deschampsia arctica), полярный мак (Papaver polare). Всего высших растений не более 350 видов. На юге встречаются кустарнички полярной ивы (Salix polaris), камнеломки (Saxifraga oppo-sitifotia) и дриады (Dryas punctata).

Продуктивная выработка фитомассы очень низкая – меньше 5 т/га, с преобладанием надземной части. Такая особенность флоры влияет на скудность фауны в ледяной зоне. Это место обитания леммингов (Lemmus), песцов (Alopex lagopus), белых медведей (Thalassarctos maritimus), северных оленей (Rangifer tarandus).

На обрывистых берегах обустроены многочисленные колонии морских птиц. Из обитающих тут 16 видов птиц, 11 расселяются именно таким образом: люрики, или малые гагарки (Рlotus alle), глупыши (Fulmarus glacialis),чистики (Cepphus), кайры (Uria), моевки (Rissa tridactyla), чайки бургомистр (Larus hyperboreus) и др.

Видео: Дикая природа России 5. Arctic / Арктика.1080р

См. также: животные арктических пустынь.

Арктические пустыни России — это удивительный и завораживающий своей суровостью мир.

Источник: webmandry.com