Континент АвстралияАвстралия — это фантастический континент. По мнению ученых, этот древний материк лежит на докемберийской платформе. которая образовалась более трех миллиардов лет назад. Из-за того, что континент Австралия бы открыт намного позже всех остальных, природа здесь прекрасно сохранилась. С севера дует приятный ветер, принося с Индийского океана тепло в Австралию. А с юга дуют холодные ветра, которые приносят заморозки с берегов Антарктиды.

Фантастичность и уникальность австралийского мира поясняется также и его рельефом. Побережье здесь тонет в большом количестве зеленых деревьев, а центральная часть континента является зоной полупустынь и саванн, иногда перемежающуюся островами растительности в низменностях и вдоль берегов рек.

На данный момент в Австралии зарегистрировано более 1000 работающих заповедников, в которых представлены австралийские животные и растения дикой природы.

Флора Австралии

Неповторимые климатические особенности и расположение Австралии определили индивидуальность ее флоры и фауны. Перед тем, как рассказать какие животные живут в Австралии, необходимо поговорить об условиях их проживания, а именно о растительном мире континента.

Эвкалипт АвстралииРастительным символом материка считается эвкалипт. Это крупное дерево имеет сильные корни, которые уходят далеко вглубь земли , на расстояние около 30 метров. Фантастическое растение хорошо приспособилось к засушливому климату континента. Эвкалипты, которые растут около болот, способны высасывать воду из водоема, и тем самым его осушать. А если зайти в огромный эвкалиптовый лес, то можно увидеть, что здесь практически нет тени! Все это обусловлено узкими маленькими листьями растения, которые перевернуты к свету ребром.

Восточный берег Австралии омывают волны Тихого океана. Здесь располагаются заросли бамбука. В северной части материка расположились густые субтропические леса. Здесь растут высокие пальмы и мангровые заросли.

Больше всего осадков выпадает на северном побережье- именно поэтому здесь произрастают акации, панданусы, хвощ и папоротники. Далее, к югу лес становится реже и начинается район саванн. В весенний период она представляет собой богатый красивый настил из большой травы, а к лету подсыхает и превращается в пустыню.

Животный мир Австралии

Какие животные растут в Австралии? Этот материк является родиной практически для 10% биологического многообразия нашей планеты. Это делает ее одной из 17 государств мира с исключительной и богатой флорой и фауной. Примерно 80% видов австралийских животных, являются эндемиками, то есть животными, которых больше нигде нельзя встретить.

Морская жизнь так же многообразна, как и жизни на земле: недалеко от северо-восточного берега широко раскинулся крупнейший на планете коралловый риф. Его площадь составляет около 344 тыс. кв. км. А также, здесь находится большое разнообразие мангровых зарослей и морских водорослей. Эти районы служат убежищем для большинства рыб и морских черепах.

Тем не менее, изменение климата и другие факторы среды обитания ставят животный мир Австралии под большую угрозу. Местные природоохранные организации вместе с народом направляют все свои усилие для исследования и осуществление стратегий по сохранению животных и растений Австралии.

Млекопитающие

  • Австралийская ехидна

Ехидна-животные АвстралииЕхидна имеет вытянутую мордочку и специальный язык, которым она ловит насекомых на большой скорости. Тело полностью покрыто мехом и колючками, которые отпугивают хищников. Мощные передние лапы и когти позволяют ей быстро зарываться под землю.

Австралийская ехидна относится к одноприходной группе млекопитающих, поэтому она откладывает яйца.

  • Азиатский буйвол

Азиатский буйвол был обнаружен на континенте еще в 19 веке. Это большие животные, предпочитающие обитать возле водоемов со стоячей водой. Это травоядные млекопитающие, а водоросли составляют большую часть их рациона.

Буйволы могут вырастать до 2 метров ростом, 3 метра в длину, массой 1200 кг, а рога могут вырастать около двух метров.

  • Верблюд

Верблюды были привезены в Австралию в 19 веке. Они быстро смогли приспособиться к климатическим условиям континента. На сегодняшний день число популяции верблюдов собирает около 50 тыс. особей.

Рост взрослой особи составляет около 1,85 метра, а на горбу — 2,15 метра.

Верблюды обладают группой физиологических адаптаций, благодаря которым они могут находиться без воды очень долгое время. Их горбы состоят из жировой ткани, которая распространяется по всему туловищу и помогает млекопитающему выживать в жаркой среде.

  • Динго

Динго — это австралийская дикая собака, которая является самым крупным плотоядным животным в Австралии.

Динго-животные АвстралииНа самом деле, существуют разногласия по поводу того, является ли динго близким животным для материка или нет. Причиной является то обстоятельство, что в отличие от иных австралийских животных, которые жили на континенте миллионы лет, динго появился всего 4000 лет назад. Хоть они и были одомашнены аборигенами, динго, считаются дикими животными.

Обычно эти собаки живут сами по себе или в небольших семейных группах. Питаются практически всем, начиная от кенгуру заканчивая крысами и лягушками. Эта собака не лает, а визжит и воет как волк, особенно ночью.

  • Кенгуру

Самая крупная особь семейства кенгуровые способна доходить в весе примерно 90 кг, а длина тела может составлять до 1,3 метра.

Так как эти животные являются сумчатыми, у самок есть сумка на брюшной полости. Там они переносят своих деток. Главной характерной чертой кенгуру считается положение тела. Оно и у них вертикальное. Это обусловлено тем, что они обладают маленькими передними конечностями и большим толстым хвостом.

Продолжительности жизни кенгуру варьируется от 6 до 27 лет. Эти уникальные животные большую часть своей жизни проводят в засушливых районах континента, но несмотря на это умеют хорошо плавать.

  • Коала

Коала — это милое, плюшевое, травоядное животное, которое обитает в кронах эвкалипта. К отличительным чертам этого животного можно отнести серую набитую шерсть, большой черный нос и крупные пушистые уши. А также коала имеет на своих лапах очень острые коготки, которые помогают ей забираться на деревья и цепляться за ветки.

В основном коалы проводят целый день на деревьях, а спускаются на землю только для того, чтобы перейти с одного дерева на другое. Их рацион состоит практически только из листьев эвкалиптового дерева. Для большинства животных эти листья являются ядовитыми, но коалы получают из них всю необходимую влагу, поэтому редко пьют.

  • Намбат

Намбат в АвстралииНамбат (сумчатый муравьед) — это маленькое животное, относящиеся к отряду сумчатых. Они энергичный только днем.

В среднем, размеры сумчатого муравьеда не превышают более 27 см в длину. Он имеет красно-коричневую головку, плечи и верхнюю часть тела, постепенно переходящую в заднюю полосатую часть.

Насекомые

  • Данаида монарх

До 1871 года о бабочке Данаида монарх ничего не было известно. На сегодняшний день она очень распространена в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия.

Размах крыльев составляет около десяти см.

  • Красный огненный муравей

Красный огненный муравей — это опасное насекомое, которое имеет жало с токсичным ядом. Этот яд очень опасен и может привести к смерти аллергенного человека. Родиной этих муравьев является Южная Америка, а в Австралии они появились только в 2001 году.

По размерам они очень микроскопичны — длина тела примерно 2-4 мм. Самца и самочку можно различить по окрасу. У самцов он черный, у самок рыжий.

Пресмыкающиеся и земноводные

  • Исполинские ящерицы

Исполинские ящерицы бывают разные по размерам и окрасу, но всех их объединяет главный отличительный признак: синий язык, который служит защитным механизмом. Когда ящерице что-либо угрожает, она выпячивает свой язычок и громко шипит, тем самым отпугивая хищников. Обычно, этого бывает достаточно, чтобы подумать, что она опасна. Но на самом же деле исполинская ящерица абсолютно безвредна.

  • Крокодилы

На территории Австралии можно встретить только два типа крокодилов: пресноводный (австралийский узкорылый) и морской (гребнистый).

Гребнистый крокодил является одним из самых крупных современных представителей рептилий. Его можно встретить на севере Австралии, а также в Азии. Предпочитает теплый климат и способен плавать на большие расстояния.

Размеры гребнистого крокодила не превышают семи метров в длину, а вес может достигать больше одной тонны.

Австралийский узкорылый крокодил — это маленький вид крокодилов, длиной до трех метров и с весом 40-80 кг. Эти рептилии довольно боязливы, а также имеют узкую морду и маленькие зубы в сравнении с морским крокодилом.

  • Плащеносная ящерица

Плащеносная ящерица в АвстралииПлащеносная ящерица обитает на Австралии. Ее особенность — это ее кожная складочка на шеи, которая напоминает воротник. При угрозе, ящерица опирается на задние конечности, расправляет свой воротник и широко открывает рот. Если такая защита не пугает хищника, ящерица очень быстро убегает. А также этот воротник помогает ей регулировать температуру тела.

  • Жаба-ага

Жаба-ага была привезена на континент в 35 году прошлого столетия для защиты сахарного тростника. Но против вредителей они оказались бесполезными, а после распространились по всему материку и стали большой опасностью для биологического разнообразия континента, так как она является ядовитой.

Птицы

  • Гульдова амадина

Эта птичка, длиною примерно 13 см, имеет очень красивую окраску тела: зеленая спинка, цветная шея, грудь фиолетовая и желтый животик.

Гульдова амадина живет примерно 5 лет в дикой природе.

  • Шлемоносный казуар

Это вторая по размерам птица в мире, не считая страуса. А также она является самой опасной птицей на планете Земля. Казуар имеет очень сильные ноги с острыми когтями, которыми он атакует в случае опасности.

Шлемоносный казуар находится под угрозой исчезновения. На сегодняшний день зарегистрировано только 1200 особей этого вида.

У казуаров есть свисающие серьги на шее и наросты на голове. Их оттенок может меняться в зависимости от состояния птицы. Основная природа этих цветов так до сих пор и не изучена. Они очень гибкие и быстрые, способны разгоняться до 50 км/ч и прыгать на высоту 2 метра.

  • Какаду

Какаду является большим попугаем, который очень распространен в Австралии. Его рост может составлять 40 сс. Характерным отличительным признаком этого вида попугаев являются длинные перья на голове. Клюв у них очень крепкий, который помогает им дробить орешки и семена. Кроме этого, они едят корни и личинок.

  • Черный лебедь в АвстралииЧерный лебедь

Черный лебедь — это огромная водная птица Австралии. Ранее люди думали, что все лебеди имею белый окрас, и были безумно потрясены, когда впервые их увидели.

Длина тела лебедя в среднем составляет 110-142 см, а вес может достигать до 9 кг.

  • Эму

Эму — это нелетающие птицы, которые имеют сильные мощные ноги с тремя пальцами на каждой ноге. Они обитают небольшими группами, но могут образовывать и стаи из тысячи особей при миграции.

Рост Эму составляет от 60 до 190 см, а вес 30-45 кг.

Источник: zveri.guru

20-е место – Географический конус (лат.Conus geographus)

Конусы – это морские моллюски, распространенные в тропических водах по всему миру. Большинство из них встречается среди коралловых рифов австралийского побережья.

На первый взгляд в их облике нет ничего, что предвещало бы беды. На вид очень милые и красивые создания.  И действительно, многие из них  вполне безобидны для человека, но встречаются и безжалостные убийцы.

Самым опасным для человека видом является географический конус, обитающий в водах Большого Барьерного Рифа. Ежегодно от укусов моллюсков-убийц в Австралии умирает 2-3 человека. Смерть наступает всего в течение пары минут.

Причиной трагедии чаще всего служит простое человеческое любопытство и желание прикоснуться ко всему новому и красивому.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 1.
Географический конус (лат. Conus geographus)

Это достаточно крупные моллюски. Их размеры могут достигать 15 сантиметров. Благодаря растягивающемуся рту-воронке, они способны проглотить добычу крупнее себя. Конусы убивают своих жертв ядом, состоящим из различных пептидов. Он считается одним из самых сильных и опасных для жизни. Яд вводится в тело жертвы при помощи длинного и тонкого хотобка, на конце которого располагается небольшой гарпун.

19-е место – Королевская коричневая змея или Мульга (лат. Pseudechis australis)

Каждый год в Австралии около 3000 человек страдают от укусов змей, одной из которых является королевская коричневая змея, прославившаяся своей быстротой и агрессивностью. Обычно большинство змей при встрече с более крупным противником предпочитают уползти, в то время как она бросается в атаку первой.

Встречаются они почти по всей территории материка, исключая только самую южную его часть. Могут быть как крупными (до 2-х метров), так и не очень, но это не важно. Все равно они очень опасны.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 1.
Королевская коричневая змея или Мульга (лат. Pseudechis australis). Photo by F Delventhal

Порой бывает достаточно всего лишь одного их укуса, чтобы попрощаться с жизнью. У этих змей яда предостаточно — от 3 до 400 мг. И при укусе они выделяют его большими дозами. Он практически сразу же попадает в кровь  и у потерпевшего остается очень много времени, чтобы позвать на помощь. В очень редких случаях змея наносит «холостые» укусы — без впрыскивания яда. Тем самым она дает предупреждающий сигнал, что с ней шутки плохи.

18-е место – Скорпионы

Еще один из опасных обитателей Австралии. Его главное оружие – ядовитое жало, расположенное на кончике хвоста. В отличие от многих других видов скорпионов, этот хватает добычу и сразу начинает пожирать ее. В его клешнях есть мышца, помогающая удержать жертву. Во время захвата он наносит жалом смертоносный укол.

Их укусы очень болезненные, особенно это касается трехленточного скорпиона. Большую опасность они представляют для детей, чем для взрослых. В Австралии на последние пару лет от укусов этого скорпиона умерло несколько детей.

17-е место – Скаты-хвостоколы или жалящие скаты (лат. Dasyatididae)

Именно этот морской обитатель стал причиной гибели знаменитого австралийского телеведущего Стива Ирвина, который скончался во время съёмок фильма «Самые опасные обитатели океана», получив смертельный удар в сердце.

Скаты, также как и акулы, относятся к подклассу пластиножаберных. На конце хвоста располагаются 1 или 2 длинных ядовитых шипа, которые с легкостью могут проколоть человеческую кожу, а особо крупные особи, даже днище лодки.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 1.
Скаты-хвостоколы или жалящие скаты (лат. Dasyatididae)

Если человек случайно наступит на такого ската, закопавшегося в песке, то моментально получит в ногу укол мощным шипом. Он проникает глубоко, и яд быстро попадает в кровь. Человек умирает из-за прекращения функционирования органа, в который попал яд, а так как он разносится по всему телу, то постепенно отказывают многие важные органы. Это могут быть сердце, легкие или брюшная полость.

Источник: ianimal.ru

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

Живность австралии

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка – самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях – одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Дингo

Живность австралии

Интересные факты о динго:

  • Динго – это удивительная дикая собака, найденная в Австралии. Полагают, что собаки динго появились в Австралии благодаря индонезийским морякам около 5000 лет назад. У динго широкий ареал мест обитания, в том числе лесные массивы, леса, пустыни и луговые угодья.
  • Длина туловища динго может составлять 1-1,2 метра, а вес до 15 кг. Их короткий и мягкий мех может быть золотистого, красноватого и светло-коричневого цветов.
  • Они живут в одиночку либо группами до 10 членов.
  • Динго является самым большим наземным хищников Австралии. Они охотятся по одиночку или группами. Группа динго обычно атакует животных больших по размеру, например, кенгуру. Рацион динго составляют кролики, крысы, валлаби, полулапчатые гуси и кенгуру.
  • Для общения друг с другом динго используют вой как у волков.

Большой желтохохлый какаду

Живность австралии

Этот попугай живет в Австралии, Меланезии и в Новой Гвинеи. Питается он плодами, семенами и насекомыми. Желтохохлые какаду, как и другие виды попугаев, собираясь стаями, опускаются на поля и могут уничтожить часть урожая, нанося тем самым много вреда. Поэтому их часто вылавливают целыми стаями и уничтожают или продают. В брачный сезон стаи делятся на пары. Гнездятся они в дуплах деревьев и откладывают по 2-3 яйца.

Валаби. Древесные кенгуру

Живность австралии

К роду Древесных кенгуру – валлаби (Dendrolagus) относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают D. Inustus или медвежий валлаби, D. Matschiei или валлаби Матчиша, имеющий подвид D. Goodfellowi (валлаби Гудфеллоу), D. Dorianus – валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся D. Lumholtzi – валлаби Лумгольца (бунгари), D. Bennettianus – валлаби Беннета, или тхарибина. Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря. Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки.

Кроличий бандикут

Живность австралии

Интересные факты о кроличьем бандикуте:

  • Кроличий бандикут – это всеядное земляное животное, которое живет только в Австралии. Его ареал обитания – лесные массивы и полузасушливая местность, покрытая кустарниками.
  • Длина кроличьего бандикута составляет около 55 см, вес от 0,5 до 2,5 кг. Особи женского пола меньше в размерах, чем мужские. Они известны благодаря своей заостренной мордочке и длинным ушам. Мягкая, шелковистая на ощупь шерсть бандикутов имеет голубо-серый окрас.
  • Кроличьи бандикуты ведут уединенную жизнь, образуя пары только в брачный период.
  • Эти животные являются отличными землеройками, поэтому живут в длинных, глубоких норах. Нора может составлять до 3-х метров в длину. Благодаря этому их не так легко достать таким хищникам как динго, красные лисицы или дикие кошки.
  • Кроличьи бандикуты ведут ночной образ жизни и выходят из норы только после заката для поиска еды. Целый день они отдыхают в своих норах. В основном кроличьи бандикуты питаются фруктами, семечками, личинками или грибами.

Птица казуар

Живность австралии

Это большая, сильная бегающая птица достигает в высоту 1,5 метра. Вес ее составляет около 80 кг. Голову защищает костистый шлем. Казуар живет в густом лесу, питаясь фруктами, ягодами и мелкими животными. Самцы во время брачного

сезона приманивают самок громкими криками. После кладки яиц самка оставляет самца высиживать и воспитывать птенцов, а сама отправляется спариваться с другими самцами. Охота на казуаров и корчевание лесов, их исконного места обитания, привели к резкому сокращению численности этих ранее широко распространенных птиц.

Беседковые птицы (шалашники)

Живность австралии

Вместо того, чтобы привлекать самку яркой окраской оперения, как это принято у других австралийских птиц, самцы беседковых птиц, имеющие очень скромную окраску, строят небольшие шалаши, беседки, башенки, аллеи или арены, чтобы с гордостью продемонстрировать свои постройки самке. Самец, построивший самую красивую беседку, в награду получает благосклонность самки. Многие самцы украшают беседки цветами, перьями и ракушками, а некоторые даже окрашивают их соком лесных ягод.

Черный лебедь

Живность австралии

Интересные факты о черном лебеде:

  • Черный лебедь – это большая водоплавающая птица, которая, в основном, обитает в болотистой местности и пресноводной воде в Южной Австралии. Как подсказывает его название, черный лебедь имеет черный окрас, только лишь на кончиках крыльев есть белый цвет. Также, в глаза бросается его красный клюв.
  • Большие черные лебеди имею длину между 1-1,4 м и весят до 9 кг. Размах крыльев составляет около 1,5-2 м.
  • При полете черные лебеди образуют строй такой формы ‘V’.
  • Размножаются черные лебеди в период с февраля по сентябрь. В этот период они сооружают гнезда из травы и сорных трав. В период размножения они откладывают от 4 до 7 яиц, и сидят на них около 30-45 дней.
  • После периода размножения наступает период линьки. Необходимо около месяца, чтобы отросло новое оперение.
  • Черные лебеди едят растения, водные растения, траву и зерна.

Вонго

Живность австралии

Вонго – вид животных рода нинго, одни из многочисленных видов австралийского семейства сумчатых хищников. Несмотря на то, что внешний вид этих зверьков напоминает неспециалисту обыкновенную мышь, фактически это два совершенно разных животных.

При длине тела от носа до кончика хвоста до 13 см вонго не представляют опасности ни для кого, кроме мелких насекомых и позвоночных, которыми питаются. Структура их зубов существенно отличается от грызунов ввиду другого рациона, хвост покрыт короткой шерстью. Особенностью данного рода является способность впадать в «незапланированную» спячку в условиях недостатка пищи.

Лиственный морской дракон

Живность австралии

Это морская рыба, родственник морского конька, живет в водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье. Отростки головы и тела, похожие на листья, служат в основном для маскировки. Плавает он с помощью грудного плавника, расположенного на гребне шеи, и спинного плавника в районе кончика хвоста. Его плавники полностью прозрачны. Вырастает до 45 см. Лиственный морской дракон – символ и официальная эмблема Южной Австралии

Ехидна

Живность австралии

Интересные факты об ехидне:

  • Ехидны обитают преимущественно в Австралии. Их маленькое тельце покрыто как мехом, так и шипами. Шипы ехидны на самом деле – это модифицированные волосы, состоящие их кератина. Длинные шипы позволяют животным защищаться от хищников. Они также хорошо известны благодаря своей длинной мордочке.
  • Длина ехидны составляет от 30 до 40 см и вес около 6 кг.
  • Когда ехидна понимает, что сейчас на нее охотятся такие хищники как динго, дикая кошка или красная лисица, она сворачивается клубочком в форму мячика и выставляет свои длинные шипы.
  • Ехидна также хорошо известна как колючий муравьед, так как у нее липкий, длинный язык, который помогает ловить муравьев и термитов. У ехидны нет зубов.
  • Ехидна является одной из двух млекопитающих, которые откладывают лишь одно яйцо, второй млекопитающий – утконос.
  • Вместо сосков, как у других млекопитающих, у ехидны в мешочке, в котором находится малыш, есть специальные железы, которые производят молоко.
  • Ехидна обладает очень острым обонянием, что помогает ей обнаруживать свою добычу – муравьев или термитов.

Вомбат

Живность австралии

Интересные факты о вомбате:

  • Вомбаты – это животные, которые выглядят достаточно странно. Они проживают на открытых луговых угодьях или в горной местности юго-восточной Австралии. Существует три вида вомбатов – короткошерстный вомбат и два вида длинношерстных вомбатов.
  • Вомбат вырастает от 75 до 115 см в длину, а все достигает 36 кг. Шерсть вомбата может быть серой, коричневой или черной.
  • Вомбаты живут в норах. Благодаря сильным передним зубам и мощным когтям, они могут вырыть нору до 1 метра в глубину.
  • Длинношерстные вомбаты любят общество и живут в колониях. В отличие от них, короткошерстные вомбаты любят одиночество, поэтому живут каждый в своей норе.
  • Благодаря сильным лапам вомбат развивает скорость до 40 км в час.
  • Вомбаты ведут ночной образ жизни, поэтому, добывают еду ночью. Их рацион состоит из травы, корней, осоки и корнеплодов.

Хоботноголовый кускус

Живность австралии

Говорят, что нектар – пища богов, но питаться им научились и некоторые сластены из животного мира. В пустыне ценится любая пища, поэтому хоботноголовий кускус питается нектаром. Морда у него удлиненная, а нектар он собирает особыми щеточками.

Гребнехвостая мышевидка-мульгара

Живность австралии

Гребнехвостая мышевидка-мульгара получает жидкость из ткани своих жертв. А моча из ее организма выводится в концентрированном виде, сводя потери воды к минимуму. Так что этот зверек не пьет воду вообще!

Эму

Живность австралии

Интересные факты об эму:

  • Достигая 180 см в высоту и веса около 54-58 кг, эму, на сегодняшний день, являются самыми большими живущими птицами в Австралии. В мире, среди живущих птиц, они занимают третье место по величине, уступая место южному казуару и страусу. Эти нелетающие птицы живут в лесах, лесных и луговых угодьях Австралии.
  • У эму длинная шея и острый клюв. Их оперение мягкое на ощупь и имеет светло-коричневый окрас. Ноги длинные и сильные, на каждой стопе по три пальца. У эму длинные, острые когти, которые позволяют им защищаться от хищников.
  • Благодаря сильным ногам эму могут развивать скорость до 50 км в час. Они также являются отличными пловцами.
  • Брачный период припадает на лето, в результате эму откладывают 8-10 яиц темно-зеленого цвета. Инкубационный период длится около 8 недель.
  • Эму являются всеядными птицами, то есть они едят как растения, так и животных. В основном они питаются цветами, грызунами, почками, насекомыми и ящерицами. Как и страусы, эму глотают небольшие камешки для измельчения пищи.

Австралийская пустынная лягушка

Живность австралии

Австралийская пустынная лягушка поражает своей приспособленностью к суровым местным условиям. Эта пустынница накапливает в организме столько воды, что, зарываясь глубоко в ил, способна просидеть там около пяти лет, ожидая дождя! Она выходит на поверхность только тогда, когда в пустыне начинается ливень.

Утконос

Живность австралии

Интересные факты об утконосе:

  • Утконос – это животное, внешний вид которого, является одним из самых необычайных и странных в мире: плоский клюв как у утки, хвост как у бобра и тело как у выдры. Это странное, но удивительное животное преобладает в северной Австралии.
  • Взрослый утконос составляет в длину 30-40 см и весит около 2,4 кг. Плотный, густой, водоотталкивающий мех позволяет им оставаться сухими в воде. Также у утконоса перепончатые лапки как у утки, которые помогают им плавать.
  • Кожа клюва утконоса очень чувствительна и оснащена множеством рецепторов. Это позволяет обнаруживать добычу, например креветок или моллюсков.
  • В отличие от самок, самцы утконосы очень опасны, так как на задних лапках у них есть шпоры, которые выделяют яд. Для человека этот яд не смертельно опасен, но вызывает сильную боль.
  • Утконосы относятся к яйцекладущим однопроходным млекопитающим. Как мы уже писали, таких млекопитающих всего двое в мире, второй – ехидна.

Тасманский дьявол

Живность австралии

Зверь с таким страшным названием с виду вовсе не так грозен. Размером он с небольшую собаку. Но его черный окрас, большая зубастая пасть и свирепый нрав так напугали первых тасманийских колонистов, что они прозвали его тасманским дьяволом или сумчатым чертом.

Охотится тасманский дьявол ночью, а днем прячется в зарослях кустарников. В сражении зверек очень свиреп, может подраться и победить более сильного противника, такого, как собака. Хотя, вероятно, плохой характер у него формируется от недостатка общения. Если его поймать детенышем, то можно легко приручить и привязать к себе.

Коала

Живность австралии

Интересные факты о коале:

  • Коала – это животное, живущее на деревьях. Это милое существо имеет сходство с медведем, но относится к сумчатым млекопитающим. Они обитают в эвкалиптовых лесах и лесных угодьях на юго-востоке Австралии.
  • В длину коалы достигают 60-90 см и весят около 15 кг. Коала известна своим густым мехом серого или красновато-коричневого цвета.
  • Коала – ночное животное. Большую часть жизни они проводят отдыхая на деревьях, к чему они очень хорошо приспособились. Сильные конечности помогают карабкаться, а грубые лапы обеспечивают отличное сцепление.
  • Слово коала означает «нет воды». Как подсказывает название, коала действительно пьет мало воды. Они получают достаточное количество влаги из эвкалиптовых листьев, которыми питаются. Ежедневно они съедают около 1 кг листьев.
  • В мире насчитывает около 700 видов эвкалиптовых деревьев. Но коалы едят только 40-50 видов, которые распознают среди других видов, благодаря острому обонянию.

Кузу

Живность австралии

Маленький ночной сумчатый зверек, обитающий на деревьях. За ветви цепляется сильным хвостом, как это делают обезьяны. Питается цветами, корой, древесными листьями, но может выпить и птичьи яйца. Живут кузу, собираясь в большие шумные стаи, недалеко от людей.

Кенгуру

Живность австралии

Интересные факты о кенгуру:

  • Поразительных кенгуру можно найти в Австралии. Они обитают в различных местах, таких как леса, луговые угодья, травянистые равнины и саванны. Существует четыре вида кенгуру, которые находятся в Австралии, – красные кенгуру, кенгуру антилопы, большие кенгуру и западный серый кенгуру.
  • Кенгуру является национальным символом Австралии. Интересно, что в Австралии находится больше кенгуру, чем людей.
  • Красные кенгуру являются как самым большим видом кенгуру, так и самым большим наземным млекопитающим Австралии. Взрослый кенгуру достигает в длину 1,3 – 1,6 м и весит около 90 кг.
  • Кенгуру является единственным животным, которое для передвижения использует прыжки. Благодаря большим, сильным ногам кенгуру могут преодолевать расстояние в 4,5 метра за один прыжок.
  • У особей женского пола есть мешочки, в которых новорожденные дети остаются около 9 месяцев, до того момента пока они не станут достаточно самостоятельными, чтобы жить отдельно от мамы.
  • Кенгуру очень социальны и живут группами, которые называют стадо. Обычно стадо насчитывает 50 членов и более.
  • Это травоядные животные, которые питаются листьями, цветами, папоротником, насекомыми или травой.

Видео

Источник: animals-mf.ru