Гиппопотамы, или бегемоты — млекопитающие животные из отряда парнокопытных. В переводе с греческого «гиппопотам» означает «речная лошадка». Не думайте, что греки иронизировали – на самом деле гиппопотамы быстро бегают, хорошо дерутся и превосходно плавают, несмотря на их неуклюжий внешний вид.

В мире зверей бегемоты являются одними из сильнейших животных – у них практически нет врагов. Мало кто рискнет нападать на зверя, чей размер сравнится с размером слона: длина гиппопотама достигает 5 метров!

На фото гиппопотамов не очень заметен их размер, но стоит отметить, что высота животного в холке составляет около 1,7 метра.

Бегемоты очень любят принимать ванны, лежа в реке таким образом, что видно лишь их глаза и ноздри. Животные не заметили бы гиппопотама, возлегающего таким образом, если бы не птицы, которые часто садятся на маленькие островки его тела, используя их как место для отдыха.

Кроме этого, птицы также используют тело гиппопотама, чтобы ловить с него рыбу. Почему животное не взбунтуется, спросите вы? Дело в том, что птицы помогают и бегемоту – они склевывают с него паразитов-насекомых, которые частенько могут больно прокусить толстую кожу зверя. Такое вот взаимовыгодное сотрудничество.


В течение дня бегемоты лежат в воде, спасаясь от жары и солнца. Как только наступают сумерки, гиппопотам выходит из воды и превращается в сухопутного зверя. Будучи вегетарианцем, бегемот за ночь может съесть до 500 килограмм травы, пройдя при этом много километров.

Отдельно стоит упомянуть зубы гиганта: это очень страшное оружие, которое способно покалечить любого зверя. Зубами бегемот пользуется во время брачного сезона, пытаясь нанести урон своему сопернику по оплодотворению самки.

У гиппопотамов есть еще один экстравагантный способ выяснить, кто из них сильней и достоин быть отцом семейства: два самца становятся друг напротив друга, повернувшись спинами, и начинают испражняться. У кого получилось более обильно, тот и выигрывает бой.

Беременность гиппопотама длится 8 месяцев, после чего рождается один малыш весом не более 60 килограмм. К половой зрелости животное достигает веса в 4 тонны.

Живут гиппопотамы стадами, умирая в возрасте примерно 50 лет. В основном, их можно найти в центральной Африке, южнее пустыни Сахары.

Обладая вспыльчивым характером, гиппопотамы часто дерутся насмерть. Иногда они нападают и на людей. Как ни странно, именно бегемот считается самым опасным зверем в Африке. Не лев, не тигр — именно от гиппопотамов умерло большее количество людей.

Смотрите лучшие фотографии гиппопотамов на нашем сайте.

Источник: animal-photos.ru

«Ну и бегемот!» – часто можно услышать про полного человека. Да, бегемот (фото ниже) кажется очень объёмным и неповоротливым, но это довольно интересное и удивительное животное. «Я и Мир» сегодня много о нём расскажет.


Бегемот (гиппопотам) в дикой природе: фото и описание


Он пришёл из глубины веков


Бегемот обыкновенный или гиппопотам – млекопитающее животное семейства бегемотовых. Древние греки называли его Hippopotamus, что означало «речная лошадь», за то, что он издавал звуки, похожие на ржание лошади. А словом behemoth в Библии называли чудовище, подвергающее людей плотским желаниям. В общем – это одно животное, дожившее до нас с глубокой древности.

Бегемот (гиппопотам) в дикой природе: фото и описание

Как выглядит бегемот? Действительно, он довольно толстый и напоминает бочонок, а размерами уступает только слону. Только одна голова может весить тонну, составляя четверть от всей массы тела. Огромное туловище помещено на такие короткие ноги, что живот при ходьбе почти касается земли. Четыре пальца на каждой ноге переходят в копыта, между которыми есть перепонки, позволяющие плавать и свободно ходить по илистому дну. Очень забавно смотрится на фотографиях плавающий бегемот.


Бегемот (гиппопотам) в дикой природе: фото и описание

Бегемот (гиппопотам) в дикой природе: фото и описание

Длина тела составляет 3 м, иногда вырастая до 5, при среднем весе в 3 тонны, хотя некоторые экземпляры «отъедаются» до 4,5 тонн.

Полутора метровым хвостом зверь метит свою территорию, разбрызгивая помёт на большие расстояния, даже до верхушек невысоких деревьев. На голове очень подвижные, но маленькие уши. Глаза тоже небольшие и сильно утопающие в мясистых кожных складках. Уши, глаза и ноздри располагаются на одной линии и посажены так, что когда бегемот в воде, он продолжает видеть, слышать и дышать.

iv>
Бегемот (гиппопотам) в дикой природе: фото и описание

Вся передняя часть морды усеяна короткими вибриссами – чувствительными волосками, а гигантская пасть может раскрыться на 150 градусов. Ширина челюсти взрослого самца достигает 50-60 см. 36 крепких зубов: особенно выделяются 4 клыка серповидной формы, которые могут вырасти до 60 см и весить до 3 кг. Поразительные размеры!

Бегемот (гиппопотам) в дикой природе: фото и описание

До 10 лет бегемоты растут одинаково, а после самцы начинают больше набирать в весе. Эти животные чрезвычайно толстокожие, толщиной до 4 см. Какого цвета? Спина серая или серо-коричневая, низ живота и вокруг глаз и ушей розового оттенка.

Бегемот (гиппопотам) в дикой природе: фото и описание

У бегемотов нет потовых и сальных желез, но есть особые, выделяющие секрет красного цвета. Он защищает кожу от ультрафиолета и выполняет функцию антисептика, заживляя, постоянно появляющиеся ранки на теле животного. Со стороны кажется, что бегемот просто истекает кровью.


Бегемот (гиппопотам) в дикой природе: фото и описание

С такими размерами бегемот должен быть медлительным и неповоротливым. Но оказывается его максимальная скорость при беге достигает 30 км/ч. И даже под водой их скорость составляет 12-13 км/ч, находясь без воздуха до 10 мин.

Бегемот (гиппопотам) в дикой природе: фото и описание


Местонахождение, поведение и питание


На каком материке обитает? Бегемоты водятся в Африке, в странах южнее Сахары у берегов только пресных водоёмов. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 35-40 лет, а в неволе значительно больше. Самка в одном из американских зоопарков прожила аж 60 лет.

Для бегемотов очень важно общение голосом, напоминающим рев или лошадиное ржание. Можно выделить и некоторые позы, выражающие поведение животных. Например, если самец низко опускает голову – это говорит о его полном подчинении более сильному.

>

Африканские бегемоты – травоядные звери. Но в последнее время в природе им стало не хватать минералов и микроэлементов, содержащихся в мясной пище. Постепенно они становятся хищниками и едят мясо. Нападают на коров, антилоп и даже питаются падалью. В их рацион входит около 30 видов различной растительной пищи и в сутки им нужно от 40 до 70 кг растительности.

Бегемот (гиппопотам) в дикой природе: фото и описание

Живут стадами по 25-30 голов, но зафиксированы колонии за 200 голов. Вожак – доминирующий самец. Много времени бегемоты проводят в воде, т. к. жидкость из организма испаряется очень быстро и кожа трескается. На берег стараются выходить только ночью, тогда и ищут себе еду.

Бегемот (гиппопотам) в дикой природе: фото и описание

Размножаться животные способны только с 6-7 летнего возраста. Беременность длится 230-240 дней и на свет появляется один детеныш весом 30-50 кг и длиной около метра. Маленьким такого бегемотика назвать сложно! Рожают самки в воде или на берегу во влажных кустах, и уже через 5-10 минут малыш может крепко стоять на ногах. Молоко мамы детёныш пьёт полтора года, причём сосать может и под водой.


Бегемот (гиппопотам) в дикой природе: фото и описание

Бегемоты довольно опасны для человека. Они нападают на людей чаще, чем даже львы. Характеристики животного, которые люди используют для своих целей:

  • Съедобное мясо, по вкусу напоминающее телятину, используют аборигены в пищу.
  • Из толстой шкуры делают шлифовальные круги, обрабатывающие даже алмазы.
  • Кости по твёрдости превышают бивни слона.

Бегемот (гиппопотам) в дикой природе: фото и описание

О бегемотах можно написать множество интересных фактов, приведём лишь некоторые. Сила, с которой они кусают составляет около 230 кг и самец может запросто перекусить взрослого крокодила. С китами у них общие предки: они оба умеют рожать и издавать звуки под водой. С крокодилами иногда даже мирно соседствуют и отдыхают рядом в воде.


Видео



Мы надеемся, что из нашей статьи про бегемотов вы узнали много интересного: кто это такие, описание, где живут и чем питаются. Не забудьте поделиться информацией с друзьями. До свидания!

Источник: worldi.ru

Бегемот (лат. Hippopotamus amphibius) жил припеваючи в начале прошлого века. Тогда гиппопотама можно было встретить на огромной площади, начиная от низовьев Нила и заканчивая Кейптауном.

Бегемот

Сейчас бегемота редко можно встретить в Центральной и Восточной Африке, да и то по большей части в национальных парках, где пытаются сохранить ценное животное.

Бегемот

Взрослый бегемот весит порядка трех тысяч килограммов и достигает 165 сантиметров роста. В плечах высота гиппопотама равна примерно 165 сантиметров. Волосатость у этого животного отмечается только на морде и в районе хвоста.


Бегемот

По идее кожа бегемота должна высыхать от солнца, однако они способны выделять два особых кожных пигмента с выраженными красным и оранжевым цветом. Пигменты выполняют двойную функцию: препятствуют росту болезнетворных бактерий и защищают от солнечных лучей. Другими словами, у бегеметов в организме уже содержится натуральный крем от загара. Иногда проявленный на коже животного данный пигмент называют «кровавым потом», хотя ни к поту, ни к крови он отношения не имеет.

Бегемот

Секрет желез бегемота имеет красный оттенок, что приводит к страшному порой зрелищу. Когда туловище перегревается, обильно выделяются железы красного цвета, а со стороны кажется, что по коже бегемота стекает кровавый пот.

Бегемот

Зубы у бегемота крупные и достаточно редкие. Интересно, что они не имеют корней, а потому гиппопотам всю жизнь обитает с зубами — они постоянно вырастают новые.


Бегемот

Бегемоты самцы – счастливые обладатели целого гарема. Стандартная семья гиппопотамов — это от десятка до двух десятков самок вместе с детенышами и глава — старый самец. Одно мини-общество дислоцируется в определенном месте побережья. Встречаются и одинокие самцы.

Бегемот

Между ним часто случаются ожесточенные бои за территории. У бегемота очень сильные клыки, которые и являются главным оружием в борьбе с противником. Самцы, как правило, наносят глубокие раны, нередко кусая и уже ретирующегося врага.

Бегемот

Однако по большей части поединки заканчиваются на уровне угроз. Угроза заключается в следующем: бегемот сначала выглядывает из воды с грозно разинутой пастью, а затем резко и громко уходит под воду, как бы норовя пойти на таран. Но под водой гиппопотам описывает дугу и уходит в противоположную сторону.

Бегемот

Бегемоты живут по строгому расписанию. В светлое время суток они находятся в воде, дремлют, а ночью идут искать пищу и есть. В водоем они приходят лишь перед рассветом. При этом у каждого гиппопотама имеется своя личная «дорожка» – от водоема до берега и собственный участок на берегу, где он пасется.

Бегемот

Свою территорию бегемот охраняет очень ревностно, а помечает ее так же, как и собаки, — при помощи помета. Однако размеры «меток» не идут ни в какое сравнение с собачьими — они достигают одного метра в высоту и двух метров — в диаметре. Методика «распыления» помета очень интересна: бегемот разбрасывает его хвостом, становясь задом к нужному месту.

Бегемот

Жизнь многих населенных пунктов вблизи озер напрямую зависит от количества бегемотов в этом водоеме. Уже доказано, что благодаря наличию гиппопотама в водоеме в нем активно развивается фитопланктон, который, в свою очередь, повышает биологическую продуктивность всего живого. Таким образом, чем больше в озере бегемотов, тем больше и другой живности, в том числе и рыбы, которой питаются местные жители.

Бегемот

Гиппопотамов употребляют и в пищу местные жители. Это весьма выгодный улов, потому как один бегемот равен 520 килограммам мяса, которое можно и солить, и коптить, и совершать иные кулинарные манипуляции.

Источник: www.ZooPicture.ru