Смена растительных зон от подножия до вершин гор очень похожа на смену растительности на пути к полюсам. Чем выше поднимаешься в горы, тем становится холоднее: через каждые 90 м температура воздуха снижается примерно на 0,55 С. Внизу горы покрыты лиственными лесами.

За ними следуют хвойные леса, затем альпийские луга и кустарники, а на вершинах только льды и камни. Животные, обитающие в горах, вынуждены переносить низкие температуры, шквалистые ветры и очень яркое солнце. Многие виды горных обитателей весной перебираются выше в горы, а зимой возвращаются в более теплые долины. Некоторые же хорошо адаптировались к окружающей среде и круглый год остаются высоко в горах. Некоторые насекомые, например ногохвостики, могут сохранять жизнеспособность во льду до трех лет.

 

Горные животные

Яки

Горные птицы названия и фотоВ Гималаях в горах и на высокогорных равнинах на высоте около 4000 м живут крупные сильные животные — яки.


стая шерсть защищает их от пронзительного холода. Якам необходимо очень много воды. Зимой они иногда даже едят снег. Поскольку раньше на яков очень активно велась охота, дикие яки практически исчезли. Теперь их держат как домашних животных, дающих молоко, мясо и шкуры. Стада яков пасутся на высокогорных лугах.

 

Горные козлы

Горные птицы названия и фотоНа границе снегов высоко в горах, между скал, горные козлы чувствуют себя дома. Здесь им не угрожают никакие хищники, например волки. Широко раздвинутые копытца с мягкой оторочкой позволяют животным удерживаться на голых скалах. Уже через несколько дней после рождения маленькие козлята могут вслед за матерью взбираться по отвесным скалам и перепрыгивать с уступа на уступ.

Серны, дальние родичи американских снежных коз, обитают среди скал в горах Европы. Выше по склону живут бородатые козлы с длинными, загнутыми назад рогами. Среди других горных копытных можно назвать мохнатого гималайского тара, близкого родича бородатого козла, и горных баранов: муфлонов в Европе и толсторогов в Северной Америке.

 

Пума


Горные птицы названия и фотоПума — одно из самых крупных животных семейства кошачьих на американском континенте. Пумы обитают на территории между Британской Колумбией и Южной Америкой. Они встречаются в регионах с совершенно различными условиями жизни — от прибрежных лесов и болот до вершин высотой около 4500 м. Поскольку одно время в Северной Америке на них велась неконтролируемая охота, теперь пумы предпочитают уединенно жить в Андах и на территории вокруг Скалистых гор. Пумы — животные-одиночки. Они метят свою охотничью территорию, которая составляет около 400 кв км, и охраняют ее от сородичей.

 

Горилла

Горные птицы названия и фотоВ горных районах вблизи экватора совершенно иной климат и иная растительность. Ниже высокогорных альпийских лугов расположены бамбуковые леса — родина горилл. Горилла — одно из самых крупных млекопитающих тропических горных лесов Западной и Центральной Африки. В лесах насчитывается всего лишь от 500 до 1000 особей свободно живущих горилл, и этот вид находится под угрозой исчезновения. Многие леса, где живут эти обезьяны, выкорчевываются в целях использования их под сельскохозяйственные угодья, кроме того, на обезьян ведется нелегальная охота. Черепа, шкуры и руки горилл продаются на рынках Африки в качестве трофеев-сувениров.


 

Горные птицы

В горах находят убежища, насесты и гнездовые территории некоторые из самых крупных птиц. Одна из них — андский кондор, размах крыльев которого достигает 3 м, — выводит птенцов на недоступных скалах от Венесуэлы до Огненной Земли. Кондоры относятся к американским грифам. Питаясь, как и другие грифы, падалью, андские кондоры часто летают к берегам океана, где можно найти дохлую рыбу.

Калифорнийский кондор по размерам лишь немного уступает андскому. В наши дни эта птица обитает только в заповеднике, расположенном в прибрежных горах Калифорнии. Слабое воспроизводство (самка откладывает лишь по одному яйцу раз в два года), браконьеры и разрушение естественных местообитаний поставили этот вид на грань вымирания.

В труднодоступных горных районах Европы, Азии и Африки борется за выживание бородач, или ягнятник. Эта птица не только необычно выглядит (ее голова украшена бородой — отсюда и название), немало удивительного и в том, как она питается. Часто можно видеть бородача, несущего в лапах кость, как скопа пойманную рыбу. Птица разбивает кость, сбрасывая ее с высоты, а затем опускается на землю, чтобы полакомиться костным мозгом.

iv>

Конечно, американские грифы — не единственные птицы, обитающие в горах. Беркут, полет которого представляет захватывающее зрелище, распространен в умеренной зоне в Северном полушарии. В горах живет также множество более мелких птиц, в том числе горный вьюрок и белохвостая куропатка в Северной Америке, колибри — андская горная звезда — в Южной Америке, монгольский снежный вьюрок и краснокрылый стенолаз в Евразии, малахитовая нектарница в Африке.

 

Горные птицы названия и фотоБеркуты обитают в горах и на равнинах Северной Америки, Азии и Европы. Это крупные хищные птицы, размах крыльев которых достигает 2 м. Они прекрасные планеристы и умеют использовать восходящие потоки воздуха, часами паря в высоте и не делая при этом взмахов крыльями. Гнездятся беркуты на высоких скалах или отдельно стоящих деревьях. У этих птиц очень зоркие глаза, что позволяет им издалека замечать добычу.

 

Кто живет зимой в горах

Некоторые хищники, в их числе гималайский снежный барс, спускаются зимой вниз, где теплее. Так же поступают вапити (североамериканская раса благородного оленя) и многие другие крупные животные. Но не все с приходом зимы совершают такие вертикальные миграции. Полевки, например, остаются на месте и прорывают ходы в глубоком снегу. Температура в таких норах подчас на 40° выше, чем снаружи, а корни и другая растительная пища всю зиму дают зверькам пропитание. Почти все холодное время года, как и летом, зайцы активны. Они кормятся корой и ветками и находят убежище под заснеженными елями или пихтами.


Там, где есть горячие источники, животные пользуются преимуществами, которые это дает. Бизоны в Йеллоустонском национальном парке в США, горные бараны и японские макаки с приближением холодов перебираются к горячим источникам и прогретым участкам земли вокруг них. Там они всю зиму питаются зеленой растительностью и наслаждаются обстановкой. напоминающей парную.

Источник: mirfaunas.ru

Пернатые обитатели гор

В моей статье о горной фауне пернатых я ограничусь только теми видами птиц, которые связаны с открытыми горными ландшафтами: крутыми склонами и осыпями, отвесными скалами и плато – и для которых характерной чертой служит, определенное отношение к вертикальному расчленению рельефа земной поверхности.Суровые условия горНесмотря на суровые условия горной местности и недостаток кормов здесь обитает достаточно много пернатых как мелких, так и крупных, некоторые из которых без особых проблем прекрасно могут взобраться на головокружительные склоны высот и даже залезать по самым отвесным, а порой и нависающим скалам.

>

Однако есть и такие пернатые горцы, которые не только остаются круглогодично в родной высокогорной местности, но и спускаются в горные долины и даже на равнину, а некоторые из них мигрируют в другие теплые страны. Садовая овсянкаСреди пернатых обитателей гор порой можно встретить и наших обычных лесных птиц, таких как:

  1. черноголовая славка и иволга,
  2. восточный и западный соловей,
  3. садовая овсянка и сорока,
  4. стриж и малиновка.

Приспособленность к жизни горных пернатых

Большинство горных пернатых располагает свои птичьи гнезда в пещерах и скальных расщелинах, селятся на открытых пространствах горных лугов и на деревьях в горном лесу, а некоторые из них даже на самих вершинах гор.

Многие из этих птиц достаточно хорошо приспособлены к суровым холодам и снежным зимам, где долгое время проводят в подснежных лункам и тоннелях-убежищах, а также в изолированных от холода теплых подснежных камерах. Густой мех и распушенное оперение позволяют им долгое время сохранить накопленное драгоценное тепло.

В этот нелегкий холодный период года птицы гор малоактивны, разве что во время кормежки.


Кормятся горные птицы, как правило, побегами и цветами местных растений, их почками и семенами. Выкапывают и поедают луковицы данного вида растений, а также ловят и поедают насекомых местной фауны.

Некоторым пернатым пищей служат останки и кости погибших копытных животных, поднимающихся на высоту более 3-4 тысяч метров над уровнем моря.Высокогорные виды птицВысокогорные виды птиц в экологическом отношении и по особенностям строения имеют ряд черт, сходных с птицами Дальнего Севера, где размножение и линяние протекают довольно поздно и в сжатые сроки. Из-за чего плодовитость птиц (число яиц в кладке) здесь сравнительно высокая.

Приспособления птиц к жизни в холодном климате и в разреженной атмосфере сделали их кожный покров и оперение из перьев и пуха густым и теплым, с сильно развитыми пуховыми элементами, как на всем теле, так и на ногах.

Появился быстрый обмен веществ, что дало большее количество энергии, двойное дыхание, относительно большое сердце и другие физиологические изменения.


Типичные горные виды птиц нашей страны

Типично-пернатая фауна гор отнюдь не ограничивается высокими поясами гор, а связана именно с вертикально расчлененным открытым ландшафтом.

При наличии такового типичные горные виды птиц встречаются и в нижнем поясе гор и даже по стенам обрывов, в лощинах и оврагах, которые расположены ниже уровня моря, например:

  1. грифы и скалистые поползни,
  2. кеклики и пустынные куропатки.

Горные виды птиц встречаются и в соседнем с нами Закаспии по обрывам и впадинам, на озерах и равнинах это высокогорный индийский гусь.Тундряная куропаткаНаиболее бедна и еще недостаточно изучена горная пернатая фауна Сибири, для которой характерны такие виды как:

  • полярная овсянка и тундряная куропатка,
  • серый сорокопут и горный конек,
  • сибирский вьюрок и коротконосый зуек,
  • большой песочник и некоторые кулики.

Фауна горных птиц Алтая значительно богаче. Ее характеризуют:

  1. альпийская галка и алтайский улар,
  2. алтайский кречет и клушица,
  3. ржанка-хрустан и кеклик,
  4. бородач-ягнятник и белая тундровая куропатка,
  5. кедровка и тетерев,
  6. горные индейки и оляпки.

Из мелких воробьиных –

  • полярная овсянка и серый сорокопут,
  • большая чечевица и каменный воробей,
  • горная чечевица и краснобрюхая горихвостка,
  • горная ласточка и горный сибирский вьюрок,
  • гималайская и альпийская завирушки.

Пернатые соседи Средней Азии

Горы Средней Азии обладают еще более богатой пернатой фауной. Здесь уже нет некоторых северных видов птиц, таких как тундряная и белая куропатки.

Из куриных здесь широко встречаются:

  • тибетский и гималайский улар,
  • пустынная куропатка и каспийский улар,
  • тибетская саджа и кеклик,
  • белогрудый и скалистый голуби.

Из куликов – коротконосый зуек, серноклюв и горный дупель.

Из гусиных – горный гусь.

Из хищных:

  1. среднеазиатский зимняк и бородач,
  2. алтайский кречет и грифы.

Стрижи – малый и белобрюхий.

Из воробьиных:

  • горная чечетка и клушица,
  • большая чечевица и красный вьюрок,
  • альпийская галка и рюм,
  • горная овсянка и стенолаз,
  • горный конек и скалистый поползень,
  • серый сорокопут и каменные дрозды синий и пестрый,
  • обыкновенная, черная и черношейная каменки,
  • белошапочная и краснобрюхая горихвостка,
  • пегий дрозд и горная ласточка,
  • альпийская, гималайская, горная, бледная и черногорлая завирушки.

Синяя птицаЭтот список может быть дополнен еще некоторыми видами птиц, характерными для кустарников по течению горных рек; среди них – замечательная синяя птица, красношапочный вьюрок, а также оляпка.

В более низких и пустынных горах пернатая горная фауна представлена бедней.

В ней нет высокогорных видов куликов и горных голубей (но есть дикий сизарь), горного гуся, альпийской галки и многих других воробьиных.

Источник: bytrina11.ru

Всем здравствуйте!

Да, давно меня не было. С головой погрузился в очень интересный график жизни, называется Работа-Дом-Походы. Оттого и пропал на определённый срок) В качестве разминки хочу выложить микростатью, и Мы посмотрим, заслужит ли она Ваше внимание и вызовет ли интерес.

Все Мы часто гуляем по городу, смотрим по сторонам, на афиши, витрины, и тд и тп. Гуляем по паркам и аллеям… И мало кто замечает, кто живет с нами бок-о-бок. Летает, поет песни, которые теряются в шуме города, и вспоминаем мы о них только в те моменты, по большей части, когда нам плохо и хочется куда то убежать или отвлечься… 

И только горстка людей следит, несмотря на настроение (своё и окружающих), за этими великолепными и дружелюбными созданиями. Может быть этот материал станет для кого-то открытием, относительно видового разнообразия птиц, живущих именно в самом городе Тула. Не все снимки были сделаны в черте города, но все птицы в черте города были замечены и отслежены мной) Далеко не все птицы, которые живут в городе, представлены тут, но хоть какой то кусочек…

Начнем с самого простого!

Воробей.

Птичка стайная, не нуждается в рекламе. Повсеместный певец, зачастую, слишком занудный своими короткими криками и постоянным присутствием. Птица настолько прижилась с людьми, что, практически не живет вне населённых пунктов.

Горные птицы названия и фото

 

Большая Синица.

Тоже весьма распространенная птица, житель лесной, но в последнее время всё чаще остается в городах. Летом, большинство синиц улетает в леса, но есть какой то процент, который так и остается рядом с людьми.

Горные птицы названия и фото

Горные птицы названия и фото

 

Синица Лазоревка.

Подвид Синицы, о котором я уже неоднократно упоминал. И чтобы освежить о нем впечатление, немного интересных фото.

Горные птицы названия и фото

Синица и сало!

Горные птицы названия и фото

 

Синица Гаичка.

Самый маленький подвид Синицы. И, один из самых шустрых. Довольно малочисленный вид. Бывали дни, когда за несколько часов, проведенных у кормушки, я не встретил ни одной птицы этого подвида.

Горные птицы названия и фото

 

Поползень.

Так же птица лесов, присутствующая в наших парках всю зиму. Они остаются и летом, но в меньшем количестве. Птица, которая нарушает законы гравитации) Следить за ней непросто, фотографировать тоже. Правда, у меня скопилась целая коллекция снимков этой птицы. Некоторых удалось даже приручить. Но на фото я покажу Вам Поползня из Ясной Поляны, который от весны "потерял рассудок". Громко кричал, терся о ветки, и был взъерошен. Вообщем, смотрите сами!!

Горные птицы названия и фото

Горные птицы названия и фото

Горные птицы названия и фото

 

Галка.

Тут вообще говорить нечего. Это одна из самых крикливых и социальных птиц города. Вредная, наглая, но очень трусливая. 

Горные птицы названия и фото

 

Грач.

Довольно крупная, крикливая птица, семейства Врановых. Бич полей, огородов и тд. На удивление, птицу сложно сфотографировать. При направлении в её сторону объектива, она спешит скрыться. Рефлекс на генном уровне, на оружие. Размножаться начинает в марте. За сезон может поставить на крыло два выводка. Это чудо было отснято в селе Воскресенское, Дубенского района. 

Горные птицы названия и фото

 

Зяблик.

Это перелетная птица, сильно схожая с воробьем, как размером, так и поведением. Разница в том, что Зяблик — лесная птица. Это одна из самых многочисленных птиц. Если Вы гуляете по парку, присмотритесь на газоны — они часто по ним расхаживают, в поисках пропитания. 

Все Зяблики были сняты в Платоновском парке.

Вот так выглядит самка.

Горные птицы названия и фото

Самец же, гораздо ярче окрашен.

Горные птицы названия и фото

Горные птицы названия и фото

 

Трясогузка обыкновенная.

Эту птицу видят и знают все. Она перелетная, но появляется в первых числах апреля, в нашей полосе. Одна из самых ранних. Довольно проворна, практически не боится людей. Заселяет как поля, так и города. Её не встретишь только в лесах. Очень быстро бегает, но может подпустить к себе в упор. 

Перед Вами Трясогузка, запечатленная в Ясной Поляне:

Горные птицы названия и фото

 

Серая Ворона.

Ещё один представитель Врановых. Не нуждается в комментариях. Известен своим отвратительным характером, злобным настроем и трусостью. Птица — разоритель гнезд и полей. Но она не виновата, такая уж у неё природа. Кстати, тоже пуглива настолько, что редко подпускает на расстояние фотоснимка. Но тут мне повезло. 

Горные птицы названия и фото

 

Певчий дрозд.

Частично перелетная птица. Небольшой численностью может задержаться на зимовку, если количество питания удовлетворяет потребностям. Но это редко. Обладает прекрасной маскировкой. В весенне-летнее время питается на земле. Классический житель лесов и парков. Если ранним утром встать в парке и долго ждать, то есть шанс увидеть, как эти птички, по одиночке скачут по земле в поисках пищи. Этого друга я отснял в Платоновском парке. Обратите внимание на окрас — идеально схож с прошлогодней листвой. Максимальная маскировка! Птица немногочисленна.

Горные птицы названия и фото

 

Скворец.

Одна из самых ранних птиц, прилетающая к нам в гости, на лето. Весь апрель и добрую часть мая дает о себе знать резкими криками и потрескиваниями. Горлопанит по чем зря, так, что весь лес на ушах стоит. Любит пародировать крики дятлов. игривая и активная птица. Одна из самых полезных птиц для людей. Поедает насекомых-вредителей. Всегда желанный гость в нашем саду.

А какая красивая!!!

Горные птицы названия и фото

Горные птицы названия и фото

 

Утка Кряква.

Все Мы прекрасно знаем где можно встретить этих замечательных птиц. Они успокаивают наши нервы, за ними интересно наблюдать. Многие из них не улетают на юг, и зимуют возле человека. Зачастую — роковая ошибка. Утка — перелетная птица, но так как люди их закармливают, многие из них не улетают на юга, и остаются на незамерзающих водоемах. На самом деле Уток нельзя кормить хлебом, у них будут серьёзные проблемы с пищеварением. Да и вообще, птица, которую закормили, не улетит, и имеет немного шансов на выживание. Тем более, если зима холодная. Идеальное питание для неё — комбикорм… Но, хлеб уже прочно закрепился среди людей… Комбикорм просто так не купишь, и в воду не покидаешь.

Самец Кряквы (Селезень)

Горные птицы названия и фото

Самка.

Горные птицы названия и фото

Сейчас осваиваю технику съёмки этих птиц в движении. Это ой как непросто, но уже есть первые успехи. Очень эффектно выглядит приземление и взлёт.

Горные птицы названия и фото

 

Настало время перейти к редким видам птиц, встречающихся в нашем городе.

 

Большой Пестрый Дятел.

На удивление, большинство этих птиц стало перебираться в город. Можно ходить часами и не встретить ни одной птицы в лесу диком, но стоит придти в парк, и, на тебе — дятел. О них знают все и всё. Так что, без лишних слов… Добавлю лишь только, что дятлы — это не перелетные птицы. А то я как то недавно слыхал, как отец рассказывал сыну о том, что они улетают на юг… Пришлось вмешаться!

Горные птицы названия и фото

Горные птицы названия и фото

Горные птицы названия и фото

Горные птицы названия и фото

В голодное время может разнообразить рацион свой семечками из кормушки. 

 

Средний Пестрый Дятел.

Это подвид дятла, угодившего в Красную Книгу. Отличается от предыдущего дятла чуть меньшим размером и полностью красной головой. В остальном — такой же представитель своего вида. И тот и этот дятлы сняты в Платоновском парке.

Горные птицы названия и фото

Горные птицы названия и фото

Горные птицы названия и фото

 

Овсянка обыкновенная.

Не перелетная птица, обитающая на окраинах и опушках лесов. Очень многочисленна на ареалах своего распространения. Сбивается в большие стаи зимой. Так проще защищаться от хищников и искать пропитание. В последнее время птичка стала появляться на окраинах города, а несколько экземпляров видел на пролете, в центре города.

Горные птицы названия и фото

 

Озерная Чайка. 

Этот вид чайки заинтересовал меня по весне, когда я под мостом, у музея оружия (шлем), караулил Выдру. Менее крикливый вид чайки. Красива, не труслива, я бы сказал, даже любопытна, довольно многочисленна. Интерес был у меня в том, чтобы отснять её во время полета. Ну, и кое какие результаты имеются)))

Горные птицы названия и фото

Горные птицы названия и фото

Ну, и на земле. Как раз, в проявлении любопытства.

Горные птицы названия и фото

Чайка эта мне понравилась тем, что если не двигаться, то её начинает со временем одолевать любопытство, и она подлетает всё ближе и ближе к Вам, а потом и вовсе, подходит пешком.

 

Теперь поговорим о птицах, крайне редко залетающих в город. 

Из того, что удалось отснять уже этой весной.

 

Зеленушка.

Птица частично перелетная. Как правило, нашу полосу покидает. Лесная на все сто процентов птица. Иногда встречается в полях. Тем не менее, стала появляться в парках Тулы. Хотя, есть у меня на эту тему мысль: на церковный праздник Благовещение продают именно этих птиц, и люди покупают, чтобы отпускать. Возможно, это именно те птицы. Но город они уже не покидают.

Горные птицы названия и фото

 

Сойка. 

Лесная, не перелетная птица, семейства Врановых. Проказница. Любопытна до потери пульса) Любитель расхитить огороды. А самое главное её свойство — пародия. Она может с высокой эффективностью пародировать многих птиц, звуки быта, и даже, отдаленно, человеческие крики. Отличается частично ярким окрасом крыла. Размером чуть меньше Серой вороны. Очень эмоциональна.

Горные птицы названия и фото

На этом снимке, Сойка смотрит, как Белка залезла в кормушку. От эмоций у неё приподнялся хохолок…

Горные птицы названия и фото

 

Пустельга.

Хищная птица, которая однажды весенним вечером кружила в поисках жертвы, над музеем оружия. Если честно, был поражен увидеть такую птицу в центре города. По факту — это счастливый случай. Даже таком снимку был очень рад.

Горные птицы названия и фото

 

Вяхирь. 

Это огромный лесной голубь. Перелётная птица. Распространена в нашей полосе. Но увидеть её утром, в Платоновском парке я никак не ждал. Дело в том, что птица живет в кронах деревьев, любит хвою, так как её кроны гуще. Слышали птицу все, кто хоть раз был в лесу. Как будто большой голубь урчит. Весит этот чудо птиц до 930 грамм. Осторожный — ЖУТЬ! Задолго до появления человека — застывает и затихает. По сути — она не летает по лесу, а вспархивает с ветки на ветку, и замирает опять. До сих пор не верю в то, что мне удалось так близко к ней подойти… Обратите внимание на оперение на шее, это отличительный признак Вяхиря. Так же — яркий клюв. Ну, и размер!

Горные птицы названия и фото

 

На этом всё. Надеюсь, многие из Вас теперь чаще будут смотреть не только под ноги, или на магазины, но и по сторонам. 

До новых встреч!

 

Источник: myslo.ru

Белоголовый сип

Обитает гриф в южной части Евразии, Северной Африке. Крупная птица, масса до 10 кг, бурого окраса с характерным белым воротником из перьев. Отличительный признак – в пальцеобразных крыльях, которые в размахе превышают 2 м, квадратном хвосте.

Длинная шея, изогнутый клюв приспособлен для разделки жертв.  Селится на отвесных скалах, неподалеку от открытых ландшафтов для охоты на пастбищах. Добычу высматривает с большой высоты, опускается спиралевидными виражами. Название «сип» птице дано за хриплые звуки, которые особенно слышны в брачный период.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-3

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-4

Беркут

Обитает на лесных территориях Азии, Америки, Европы, Африки. Крупный размер не позволяет углубляться в чащи, поэтому селится по краям густых массивов леса, в перелесках. Охотится на лис, зайцев, косуль, тетеревов. Издавна беркут интересовал охотников с ловчими птицами.

В полете использует потоки теплого воздуха. Известны «ажурные» силуэты беркута, их можно наблюдать в брачный период. Как у многих хищных птиц, в гнезде старший птенец подавляет младшего, иногда при нехватке еды поедает его.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-6

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-5

Болотный (камышовый) лунь

Тело луня вытянутой формы. У птицы длинный хвост, высокие ноги. Окрас самца коричнево-рыжеватый, хвост и часть крыльев серых тонов. Цвет оперения самки однородный, шоколадного оттенка, горло желтое. Птица привязана к сырым территориям с водными растениями.

Камышовый лунь водится в Центральной Азии, Восточной Европе. В рационе значительную часть занимают кряквы, бекасы, коростели, перепела. Многим охотникам известны резкие крики луней. В зависимости от климатических условий птицы ведут оседлый, кочующий либо перелетный образ жизни.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-7

Луговой лунь

Птицы среднего размера, с выраженным половым диморфизмом. Самцы серые, примечательна черная полоса, проходящая по крылу, рыжеватые пестрины на боках. Самки бурого цвета. Летают низко, бесшумно. Птицы обитают в Евразии, зимуют в тропиках Африки, Азии. Пернатые обитатели лугов распространены в России.

Хищные птицы Подмосковья, наряду с беркутом, сапсаном, кречетом включают лугового луня, патрулирующего озера, лесостепные участки. В полете описывает большие круги, высматривая добычу. На участках с хорошей кормовой базой образует группы в несколько десятков особей.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-8

Полевой лунь

Птиц отличает серовато-сизое оперение благородного оттенка, ставшее основой известного сравнения – седой, как лунь.  На крыльях, в отличие от лугового луня, нет черных полос, только темные кончики перьев. Полевые луни — непревзойденные мастера полетов, в которых совершают резкие повороты, делают замысловатые виражи, резко падают и взмывают, кувыркаются.

Добычу застают врасплох. Ареал обитания охватывает широкие территории центральной и северной Европы, Азии, Америки. На юге ареала ведут оседлую жизнь, на севере, в зоне лесотундры, перелетную.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-52

Бородач (ягнятник)

Крупный хищник, у которого нет неоперенных участков на шее, груди, голове, как у прочих грифов. Клюв украшен жесткими перьями, похожими на бородку. Кремовый окрас верхней части тела переходит в нижней половине в красновато-рыжий оттенок.

Крылья очень темные. Питается преимущественно падалью, но добычей становятся молодые и ослабленные животные. Бородач бросает туши со скал, чтобы разбить крупные кости. Встречаются в труднодоступных местах горных районов южной части Евразии, Африки.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-9

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-10

Змееяд

Перелетные птицы средней величины. Специализация змееядов проявляется в уничтожении пресмыкающихся. У пернатых хищников большая голова, желтые глаза, очень широкие крылья. Окрас серых оттенков, полосатый хвост.

Обитают в Европе, зимуют в тропиках Африки. Предпочитают лесные зоны с чередованием открытых опушек, солнечных косогоров. В полете зависают на одном месте, высматривая добычу. От ядовитых укусов змей птиц защищают прочные чешуйки на лапах. Жертв змееяды заглатывают с головы.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-51

Красный коршун

Изящная птица красновато-рыжего цвета с темными пестринами. Коршуны широко распространены в Европе, обитают на пахотных полях, в лугах неподалеку от леса. Прекрасные летуны, охотники за живой добычей.

Встречается в городах на местах помоек, где птицы также высматривают падаль, отбросы. Совершают набеги на сельскохозяйственные загоны, где могут утащить курицу или утку, полакомиться домашними голубями. Отпугивание хищных птиц становится актуальной задачей для многих птицеводов.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-12

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-13

Черный коршун

Обитатель лесных, скалистых зон имеет бурое оперение темного оттенка. Рацион многообразен, включает рыбу, отходы, падаль. Хищник замечен в похищении добычи у других птиц. Ловкость коршунов проявляется в том, что они выхватывают содержимое из продуктовых корзин даже у людей, совершенно не опасаясь человека.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-14

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-15

Малый подорлик

Распространенные обитатели Европы, Индии, ведущие перелетную жизнь с зимовьем в Африке. В облике птицы характерны достаточно длинные крылья и хвост. Окрас оперения коричневый, светлых оттенков. Предпочитает лиственные леса для обитания, холмистые и равнинные места с заболоченными участками. Гнездится на развилках стволов. Звонкие голоса птиц слышны издалека.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-16

Обыкновенный канюк

Птица с плотным телом, коричневатого окраса с поперечными пестринами. В воздухе хорошо виден закругленный хвост, прижатая к телу шея. Большие хищные птицы обитают на различных ландшафтах, в лесных и скалистых местах, на равнинах. Долго планирует на высоте, добычу хватает с лету. Название птицы получили по характерным звукам, похожим на мяуканье голодной кошки.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-49

Обыкновенный осоед

Окрас птиц варьирует между беловатыми и бурыми оттенками оперения. В нижней части тела наблюдаются характерные пестрины. Масса взрослой птицы примерно 1,5 кг. Основные места обитания находятся в лесных зонах Европы, Азии. Холодный сезон осоеды проводят в Африке.

Основу рациона составляют насекомые, преимущественно осы. От укусов жалящих ос глаза и область клюва птицы защищают плотные перышки. Пищевым дополнением для осоеда являются мелкие птицы, земноводные организмы, небольшие пресмыкающиеся.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-48

Орлан-белохвост

Большие коренастые птицы темно-коричневого цвета с широкой белой окантовкой хвоста. Приверженцы водной стихии, веками гнездящиеся на скалистых обрывах вдоль рек, морских побережий. Охотится на крупную добычу, не брезгует падалью.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-46

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-47

Стервятник

Некрупный пернатый хищник контрастного окраса из черных и белых тонов, с характерным участком голой кожи на голове. На затылке и шее длинные перья. Стервятники распространены в Евразии, Африке.

Дневные хищные птицы часто парят над пастбищами, встречаются поблизости от поселений человека. В основе питания отбросы, падаль поздней стадии разложения. Легко приспосабливаются к любым условиям существования. Птицы приносят несомненную пользу, выполняя миссию санитаров.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-17

Ястреб-перепелятник

Хищник является малым представителем ястребиного семейства. Половой диморфизм отражен в оттенках оперения птиц. Самцы в верхней части серые, грудь и брюшко в поперечных полосках рыжеватого цвета. Самки вверху бурого окраса, нижняя часть тела белесая, с пестринами. Примечательная особенность – белые перья над глазами, подобие бровей.

Глаза и высокие ноги ястреба желтые. Перепелятники распространены в Центральной, Северной Евразии. Охотятся на мелких птиц в молниеносной атаке, высматривая добычу в воздухе. Образ жизни зависит от ареала. Северные популяции перелетают к зиме ближе к южным границам зоны обитания.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-19

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-18

Ястреб-тетеревятник

Птицы крупнее сородичей-перепелятников. Мастера охоты из засады, питаются только свежей добычей. Скорость набирают за несколько секунд. Обитают в лесах разного типа, включая горные. Придерживаются определенных участков. Хищные птицы семейства скопиных представлены единственным видом.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-20

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-21

Скопа

Крупный пернатый хищник обитает по всему миру, кроме Южной Америки, большой части Африки. Кормится исключительно рыбой, поэтому селится вдоль рек, озер, реже морей. Если водоемы зимой замерзают, перелетает в южную часть ареала. Окрас контрастный – темно-бурый верх и белоснежная нижняя часть. Хвост в поперечных полосках.

Скопа ловит рыбу с высоты длинными лапами, вытянутыми вперед. Отведенные крылья имеют характерный изгиб в запястном суставе. Наружный палец птицы свободно вращается назад, что помогает удерживать добычу. Сальные перья защищают от воды, носовые клапаны – от воды при нырянии.

Семейство соколиных отличается высокими летными качествами птиц. Клювы соколов с дополнительным зубцом на надклювье. Наиболее известные виды встречаются в Южной Америке, Южной Азии.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-23

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-22

Кобчик

Мелкая перелетная птица, зимующая за тысячи километров от мест гнездования. Обитает на открытых пространствах, предпочитая необработанные поля, заболоченные участки. Питается насекомыми, особенно часто майскими жуками. При охоте низко планирует. Самцы окрашены в насыщенный серый цвет, брюшко светлое. У самок рыжая голова, нижняя часть тела. По серой спине проходят черные полосы.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-24

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-25

Обыкновенная пустельга

Птицы хорошо адаптируются в различных ландшафтах. Пустельгу можно встретить в горах, лесостепях, пустынях, в городских скверах, парках. Очень много птиц гнездится в Италии. В зимнее время их количество возрастает за счет перелетных особей.

Окрас птиц многоцветный. Серые голова и хвост, спинка рыжая, брюшко светло-бурое, лапы желтые. Черная каемка проходит по хвосту, темные пятна рассыпаны по телу. Особенностью пустельги является умение зависать в воздухе на одном месте с опущенным хвостом, трепеща крыльями.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-27

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-26

Сапсан

Птица плотного сложения, крупной головой. Крылья заостренные, как у многих соколиных представителей. Масса примерно 1,3 кг. Уникальность пернатых – в скоростных качествах. Сапсан – самая быстрая птица среди всех живущих существ на Земле. В «пике» скорость достигает 300 км/ч.

Мастерство полета позволяет хищникам ловить разнообразную добычу. Оперение сокола сапсан в верхней части тела черного окраса. Грудь и брюшко светлого оттенка, с темными продольными полосами. Клюв и лапы желтые. Обитают сапсаны в Австралии, Азии, Америке, Европе.

Больше всего птиц сосредоточено в тундровых зонах. Популяция средиземноморских островных птиц отличается небольшим размером, красноватым оттенком брюшка. Любители соколиной охоты часто разоряют птичьи гнезда, забирая птенцов, тем самым сокращают численность популяций.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-28

Чеглок

Птица представляет разновидность мелкого сокола, обитает на обширных территориях с умеренным климатом. Вес птахи всего 300 гр. Названия хищных птиц иногда подменяют сравнениями. Так, на основе сходства окраса чеглок часто именуется «сапсан в миниатюре».

Птицы мигрируют на длинные дистанции перед сезонным похолоданием. Предпочитает широколиственные леса, чередующиеся с открытыми пространствами. Иногда птицы залетают в городские парки, тополевые рощи. Охотится в сумеречное время на насекомых, мелких птах.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-30

Ланнер

Второе название вида – средиземноморский сокол. Большая популяция сосредоточена на территории Италии. В России иногда появляется в Дагестане. Предпочитает скальные места, обрывы вдоль побережий. Ланнеры достаточно молчаливы, крики хищных птиц можно услышать только возле гнезд. Беспокойство со стороны человека приводит к снижению численности популяций.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-45

Птица-секретарь

В отряде соколообразных крупная птица является единственным представителем своего семейства. Масса взрослой особи примерно 4 кг, рост 150 см, размах крыльев свыше 2 м. Существует несколько версий происхождения необычного названия птицы.

Наиболее распространенное объяснение в сходстве облика – окрас оперения птицы напоминает мужской костюм секретаря. Если обратить внимание на вальяжную походку, торчащие перья на затылке, длинную шею, стройные ноги в строгих «брючках» черного цвета, то становится понятным рождение названия-образа.

Огромные крылья помогают прекрасно летать, парить на высоте. Благодаря длинным ногам секретарь превосходно бегает, развивает скорость до 30 км/ч. Издали облик птицы напоминает журавля, цаплю, но орлиный взгляд, мощный клюв свидетельствуют о настоящем сущности хищника.

Обитают секретари только в Африке. Живут птицы парами, сохраняя верность друг другу всю жизнь. Американские грифы отличаются большими размерами, пищевым пристрастием к падали, парящим полетом.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-31

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-32

Кондор

Виды андского и калифорнийского кондоров потрясают мощью, размерами. Гигантские птицы крепкого телосложения, в размахе крыльев достигают 3 м. Примечательна длинная голая шея красного цвета с белым воротником из перьев, крючковатый клюв с кожистыми сережками.

На лбу самцов расположен мясистый вырост. Ареал кондоров привязан к горным системам. Оседлых птиц можно увидеть на выступах скал, среди высокогорных лугов. В воздух они поднимаются с большого разбега либо взлетают со скалистых уступов. В планирующем полете могут не делать ни одного взмаха крыльями в течение получаса.

Несмотря на угрожающий вид, птицы мирные. Кормятся падалью, съедая большой объем пищи про запас. Птицы – удивительные долгожители. В природе они живут 50-60 лет, рекордсмены – до 80 лет. Древние почитали кондоров как тотемных птиц.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-33

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-34

Урубу

Вид американской черной катарты, второе название птицы, распространен на обширной территории Северной, Южной Америки. Размер уступает кондору, масса не превышает 2 кг. Голова и шея в верхней части без перьев, кожа сильно сморщенная, серого цвета.

Толстые лапы кажутся более приспособленными для бега по земле. Предпочитают открытые низменности, пустынные места, иногда птицы заглядывают на городские свалки. Кроме падали, питаются плодами растений, в том числе гнилыми.

 

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-36

 

Гриф-индейка

Птицу считают одной из самых распространенных в Америке. Особенностью индюшачьего грифа является непропорционально маленькая голова по сравнению с объемным туловищем. Перьев на голове почти нет, голая кожа красного цвета. Окрас очень темный, почти черный.

Некоторые перья в нижней части крыльев имеют серебристый оттенок. Грифы-индейки предпочитают кормиться вблизи пастбищ, сельскохозяйственных угодий, высматривая падаль. Острое обоняние помогает находить пропитание в укрытиях под ветвями кустарников. Птиц считают тихими, спокойными, но иногда можно услышать звуки хищных птиц, похожие на хрюканье либо шипение.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-44

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-37

 

 

 

Королевский гриф

Название птиц оправдано импозантной внешностью, обособленным образом жизни вне стаи. Кроме того, в борьбе с сородичами за добычу королевские грифы чаще оказываются победителями поединков. Птиц привлекает падаль, иногда рацион пополняет снулая рыба, мелкие млекопитающие, рептилии.

Ночные хищные птицы, в отличие от большинства дневных охотников, представлены совиными, сипуховыми видами. Особое анатомическое строение позволяет выделить особый отряд совообразных хищников.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-38

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-39

Сова

Лучистый венчик перьев образует так называемый лицевой диск. У всех ночных пернатых хищников большие глаза, расположенные спереди головы. Особенностью зрения является дальнозоркость. В отличие от многих птиц у совы есть ушные отверстия, прикрытые перышками. Острый слух и обоняние по остроте превышают человеческие возможности в 50 раз.

Птица может смотреть только вперед, но способность поворачивать голову на 270° обеспечивает полный обзор вокруг. Шеи почти не видно. Мягкое оперение, обилие пуха обеспечивает бесшумный полет.

Острый когти, подвижный наружный палец, загибающийся назад, приспособлены для удержания добычи. У всех сов маскирующий окрас – сочетание серо-буро-черных пестрин и белых полос.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-40

Источник: givnost.ru