Ящерицы гекконы живут и умирают на всех материках Земли, кроме Антарктиды. Гекконы — это головная боль владельцев полудиких тропических мотелей и лоджей. Потому что по ночам гекконы ползают по потолкам душных номеров и гавкают на недоеденных москитами белых господ. Перемещаясь в трехмерном пространстве, эти рептилии пользуются ван-дер-ваальсовыми силами. Это те же силы, которые удерживают во единстве красоты и гармонии пыль и камушки, из которых состоят кольца Сатурна.

У гекконов на глазах нет век, ибо они покрыты защитной пленкой, которую ящерка периодически облизывает дочиста.

Видов этих способных разговаривать друг с дружкой и ползать по стеклу тварей насчитывается свыше 900. Двенадцать из них — те, которые достойны страниц необычного сайта своими повадками, загадками и вполне «сатурнянским» внешним видом.

6. Средиземноморский домовой геккон

Средиземноморский домовой геккон

Его еще называют турецким. Эта ящерица — милейшее крохотное создание, «уси-пуси», не длиннее человеческого мизинца. Домовой геккон активен только ночью, а в светлое время прячется в самых укромных местах дома, например, между фальш-потолком и настоящим.


Турецкий геккон

У него практически прозрачное брюшко, зачастую до обожрачки набитое тараканами и молью. Поэтому средиземноморский геккон — животное очень полезное и его надо любить, чем и занимаются между собой на глазах у гекконов по ночам турки и итальянцы.

5. Широкохвостая фельзума

< Фельзума

Эти малютки, запечатленные на фото, дерутся между собой за территорию. Эндемики Мадагаскара, они выделяются среди собратьев по отряду тремя продолговатыми пятнами на спине и очаровательным голубым сиянием очей.

Широкохвостая фельзума

Фельзумы достигают 20 см в длину, бодрствуют днем и практикуют всеядность, поглощая все — от нектара цветов до ящериц меньшего размера.

4. Мадагаскариензис

Мадагаскариензис

Бронтозавр среди гекконов, мадагаскариензис гордится своими габаритами — до 30 см в длину. Его легко встретить сидящим на деревьях на опушках малагасийских лесов (того, что от них осталось).


Мадагаскарский геккон

Мадагаскариензис любит насекомых и фрукты, своих различает по характерному узору из цветных точек в основании хвоста.

3. Карликовый желтоголовый геккон

Карликовый желтоголовый геккон

Эти лилипуты мира рептилий обитают небольшими стайками в бамбуковых лесах Танзании. Желтоголовые гекконы любят нежиться на солнышке, но, когда становится слишком жарко, прячутся в трещины на стволах бамбука.

Карликовый желтоголовый геккон

Вокальными данными крохи смахивают на лягушек, а не на ящериц. Они квакают и щелкают, как зеленые певуньи с русских озер. Размер же карликового геккона — не больше 5 сантиметров.

2. Зеленые гекконы

Зеленый геккон с Новой Зеландии

«Граждане» Новой Зеландии, ведут дневной образ жизни. Зеленые снаружи, эти ящерки модничают с раскраской пасти и языка, которая может быть оранжевой, черной, розовой, синей или желтой.


Зеленый геккон

Всю сознательную жизнь новозеландские гекконы проводят на деревья, пользуясь хвостом, аки пятой ногой, путь и не такой липкой, как первые четыре.

1. Сцинковый геккон

Сцинковый геккон

Чудище он или чудо? Мнения натуралистов разделились. Сцинковые гекконы водятся на Ближнем Востоке, в пустынях. У них очень нежная, тончайшая кожа, сквозь которую тератосинкусы дышут, и несуразно большие головы, похожие на лягушачьи.

Сцинковый геккон

Бегают в поисках пропитания эти ящерицы только в самые темные ночи, остальное же время проводят в норах метровой глубины, там, где песок уже достаточно влажен. Линяя, сцинковые гекконы с аппетитом поедают собственную старую кожу.

А знаете ли вы, что ночной лай гекконов в номере тайского отеля легко пресечь, внезапно включив свет. В качестве трофея вам достанется гекконов хвост, который сам по себе гавкать или мяукать не способен.

Итак, кто там у нас такой масюсенький под номером шесть мурлыкает?

6. Кошачий геккон

iv>
Кошачий геккон

Этот невзрачный бело-бурый геккон мал, как пуговица от пальто. Он спит, свернувшись в клубочек, потому и назван кошачим. Водится в Таиланде, Сингапуре, Индонезии и Камбодже и считается реликтом, ибо очень похож на древнего, первобытного геккона из эры динозавров.

Кошачий геккон
Кошачий геккон

У кошачьего геккона нет «присосок» на лапах, поэтому ему приходится активно пользоваться когтями и беспокойным хвостом.

5. Азиатский домовый геккон

Азиатский домовый геккон

У нас принято в новый дом первым делом запускать кота, а в шокирующей Азии — домового геккона, за то, что он активно поедает комаров и прочую синантропную нечисть, крылатую и ползучую. Его еще называют сахарной ящерицей, потому что сладости этот друг человека тоже очень любит. У домовых гекконов голос напоминает настойчивое рондо сверчка. Но «хозяева», утомленные работой на рисе или чае, обычно спят крепко и в ответ на рептилию не ворчат.

4. Синехвостый геккон


Синехвостый геккон

Этот симпатяга — уроженец Маврикия. Ему все равно, когда охотиться, днем или ночью. Самцы меряются интенсивно синими хвостами с красными пятнышками, самки обычно выглядят гораздо скромнее, они просто зеленые. «Опущенные» мальчики тоже бледнеют в окраске. Тот чувак, что на фото выше, силен и могуществен в своем ареале обитания.

Синехвостый геккон обедает

В отличие от большинства милейших видов гекконов, ящерки с Маврикия — существа агрессивные, драконистые, и очень часто дерутся, забывая пообедать.

3. Бисерный геккон

Бисерный геккон

На третьем месте среди необычных гекконов — один из самых стройных, поджарых из них. Под кожей бисерного геккона практически отсутствуют даже намеки на жирок, а хвост его слаб.

Бисерный австралийский геккон

Видимо, поэтому эти пресмыкающиеся животные — очень шустрые бегуны по сухим пустыням Австралии, и об их образе жизни известно очень мало.

2. Ракодактилус — хохлатый геккон

>
Ракодактилус

У этого обитателя острова Новая Каледония на голове и спине растет нежная бахромистая грива. А над глазами — трогательные реснички. Ракодактилус коренаст и имеет весьма сильный для своих размеров хвост, на котором животное может висеть часами, ожидая самого вкусного в Океании москита.

Хохлатый геккон

Популяция хохлатых гекконов люто сокращается из-за вырубки лесов, но этот вид рептилий легко содержать в домашнем террариуме, выкармливая червями, тараканами и фруктами, но только не детским питанием, как многие пробовали, но потом пожалели.

1. Токай — геккон в стиле «пит-буль»

Геккон токай

Номер один в нашем списке гадов-красавцев никакого отношения к токайскому вину не имеет, даже притом, что напиток сей недурно закусывается тушеными лягушками. «Токай!» — это излюбленная фраза данного геккона в общении с тропическим лесом. Звучит, говорят, красиво.

Токай геккон


Обитает токай геккон в Индостане, Юго-Восточной Азии и Новой Гвинее. Любит скалы и отличается упрямым нравом. Укусив кого-нибудь, токай держит жертву под прессом челюстей в течение почти что часа, за что заслужил у рептилиеводов кличку «пит-буль». Чтобы токай разжал зубы и убежал восвояси, на нос ему надо капнуть немного… уксуса.

Токайский геккон — создание удивительное по своей окраске. Его кожа сплошь покрыта пятнышками и точечками самых невероятных цветовых сочетаний. Это то, что компьютерщики называют «тру колор».

Геккон токай

В рацион токая входят такие опасные твари как скорпионы, за что эту ящерку жители Филиппин просто обожают. А когда токай хочет жениться, он кричит вот так:

Источник: neobychno.com

Ящерица геккон фото

Гекконы — ящерицы, обитающие, в большинстве своем, в тропическом климате, и размером не превышающие 30 см в длину, обладают удивительными способностями. Они могут удержаться практически на любой поверхности.


Невероятно, но каждая лапка геккона, площадь которой чуть больше квадратного сантиметра, может прикасаться к поверхности двумя миллиардами окончаний! Природа начала использовать нанотехнологии задолго до человека.

Ученные выяснили, что не смотря на крошечный размер, один волосок геккона достаточно крепок для удержания взрослой особи муравья. В теории это означает, что шесть миллионов щетинок геккона могут генерировать силу, достаточную для удержания навесу двух человек. Но как же при такой силе сцепления геккон отрывает свою лапку? Обладание подобной конечностью было бы бессмысленным, если бы геккон мог только прилипать — ему нужно также быстро отлипать. Поэтому, еще более удивительной и впечатляющей является способность геккона прилеплять и отлеплять лапку от поверхности целых 15 раз в секунду!

Оказывается, сила прилипания изменяется в зависимости от угла между щетинкой и поверхностью. Щетинка может открепляться под углом более 30°. Геккон управляет прилипанием и отлипанием с помощью строго определенных движений, и все это происходит без существенных затрат энергии. Интересно, что лапки геккона самоочищаются, в отличие от клейкой ленты, на которую быстро налипает грязь, приводя ее в полную негодность. Исследователи до сих пор пытаются понять природу этого свойства.


Ящерица геккон фото
Фото с сайта copypast.ru

Гекконы также хорошо видят ночью, как и днем

Еще одной удивительной чертой геккона является его необычайное строение глаз, позволяющее строить четкое изображение в абсолютной темноте, охватывая при этом большое поле зрения. Глаза геккона сильно увеличены, а веки лишены подвижности. В слабо освещенных местах зрачок разбивается на ряд небольших точечных отверстий, каждое из которых фокусирует самостоятельное резкое изображение на сетчатку глаза. Накладываясь друг на друга, эти изображения создают необходимую для зрительного восприятия яркость, обеспечивая в то же время четкость образа.

Общее описание семейства гекконовых

Виды: более 900 видов.
Места распространения: наиболее распространены в тропическом климате — Тропическая Азия и Индонезия, хотя их можно встретить на любом материке, кроме Антарктиды.
Размеры: в среднем 10–15 мм, некоторые виды достигают 35 см и более в длину.
Образ жизни: сумеречный и ночной, некоторые разновидности ведут дневной образ жизни.
Размножение: яйцекладущие.
Питание: насекомые и мелкие беспозвоночные.

 

Источники:

Семейство гекконы;
Удивительные способности;

 

Источник: saitzemli.ru

Среда обитания гекконов


Многие виды живут в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Всего зарегистрировано 56 родов гекконов – это 1103 разных видов. Некоторые из них заселяют территорию вплоть до западной части США. Огромные популяции можно встретить на океанических островах. Есть и те, что распространены в Казахстане, Кавказе и на Крымском полуострове.

Разнообразие вида в настоящее время наблюдается в джунглях Мадагаскара и тропической Азии, а также в Австралии и засушливой Африке. Особенностью гекконов является их географическая изменчивость. Они довольно сильно привязываются к условиям, в которых проживают, к видам камней, почв и деревьев.

геккон
Большинство гекконов живут в регионах с тропическим климатом

Классификация и характеристика

Гекконы — это эукариоты (организмы, в клетках которых есть ядро). Относятся к отряду чешуйчатых и классу пресмыкающихся. В природных условия живут в среднем 15 лет, а в неволе продолжительность жизни достигает 20 лет.

Гекконы — многоликие животные. Из-за разнообразной среды обитания по всей планете их черты приобрели неповторимы вид. В семействе есть и рекордсмены. Длина тела самой крошечной рептилии на земле составляет 18 см. При этом у неё есть все органы и скелетные элементы, которые характерны для более крупных представителей этого семейства. Самый большой размер геккона достигает 35 см.

Абсолютно всем рептилиям, несмотря на размер и среду обитания, присущи следующие анатомические черты:

  • голова крупных размеров;
  • уплощенное плотное тело;
  • толстый хвост средней длины;
  • короткие лапы.

Внешние особенности

Геккон выглядит по-разному. Окраска зависит от среды проживания. Его кожа покрыта чешуёй мелкого размера, среди которой присутствуют более крупные ряды пластинок. Встречаются разновидности довольно яркого цвета: жёлтого, красного, синего, зелёного. Считается, что некоторым ящерицам присуща способность изменять свой оттенок во время защиты от хищников. Окрас кожного покрова разновидностей, обитающих в пустыне, коричнево-оранжевый, благодаря чему их сложно заметить в неподвижном состоянии.

Серый оттенок с тёмными точками характерен для видов гекконов, которые обитают среди камней. Удивительные те особи, которые способны имитировать листья, мох или кору дерева. Их просто невозможно заметить в природной среде. Кошачий геккон, например, похож на сухой лист, чёрный — активен ночью, поэтому такой цвет для него является отличной маскировкой.

гекон на банане
Окраска гекконов зависит от среды их обитания

Не только тело, но и глаза животного могут иметь характерную камуфляжную расцветку, что дополняет образ. Орган зрения выделяется своим размером на фоне головы. Считается, что зрение у ящериц гекконов полноцветное. Это позволяет увидеть и добычу с большого расстояния, и хищников. Веки у них отсутствуют, на замену им есть оболочка для очищения глаз, если этого недостаточно, животное может убрать пыль или грязь длинным языком. Этот орган довольно примечателен, он широкий, а на конце раздвоен. На нем много присосок для удерживания жертвы.

Конечности рептилий отличаются в зависимости от среды проживания. Но абсолютно у всех особей по пять пальцев на каждой ступне. Они расставлены широко друг от друга. С внутренней части размещены гребни со щетинками. Они работают, как вантуз, с помощью которого геккон крепится к поверхности. Щетинки цепляются за шероховатости, поэтому животное не рискует упасть, даже если висит на одной лапе.

гекконы
Гекконы холоднокровные, поэтому выбирают теплые регионы

Геккон — животное хладнокровное и выбирает ту местность, где показатели температуры не падают ниже 24 градусов, что позволяет ему быть активным ночью. Судить о здоровье особи можно по хвосту. В нём собирается жир, что позволяет пережить холод. Тонкий хвост говорит о том, что животное уже долго не получает пищи и воды в достаточном объёме. А также рептилия может сбросить эту часть тела во время опасности, в дальнейшем она отрастёт, но уже не станет такой же привлекательной.

Голосовые связки животных тоже развиты хорошо. Они могут издавать громкие звуки, напоминающие кваканье. В песнях может присутствовать чириканье или же щелчки.

Питание и поведение в природе

У созданий очень хороший аппетит. Если есть такая возможность, то за день они съедят большое количество пищи, часть энергии при этом отложится в жировой слой на хвосте.

В природе рацион у животных очень разнообразный:

  • мошки;
  • личинки;
  • цикады;
  • разные гусеницы и тараканы.

Крупные виды предпочитают скорпионов, в малых количествах даже лягушек, небольших змей и мышей, а также птенцов и яйца птиц. Растительная пища не для них, так как гекконы — это хищники.

кормление геккона
Рацион питания геккона очень разнообразен

Они хорошо приспособились к разным средам обитания. В городах, например, которые находятся в тропических регионах, в каждом доме живёт популяция животных. Гекконы давно сообразили, что искусственное освещение привлекает насекомых и мотыльков. И все, что требуется ящерице, – это залезть на стену со светильным элементом и ждать жертву.

В пещерах Америки рептилии хорошо ужились с летучими мышами. На полу таких ниш много помета, которым питаются тараканы. А именно они и привлекают ящериц. Самые крошечные гекконы способны жить только в лесной подстилке. Их рацион составляют создания, которых невозможно увидеть без лупы.

Содержание в домашних условиях

Чтобы содержать рептилию в неволе, нужно обзавестись террариумом. Вертикальный дом предпочитают виды, которые ведут древесную жизнь. Ящерицам, проживающим в степях и пустынях, нужен горизонтальный резервуар. Террариум должен закрываться крышкой, ведь создания отлично лазят по стенам.

Во время обустройства дома для животного, которое любит деревья, надо в него положить толстые ветки. А камни и небольшие растения положить в террариум для гекконов, которые предпочитают равнины. В любом доме должна стоять ёмкость с водой.

геккон в террариуме
Для содержания гекконов в домашних условиях нужен террариум

В неволе гекконов кормят:

  • личинками моли;
  • небольшими тараканами;
  • цикадами;
  • мучными червями;
  • сверчками.

Суточный объём пищи зависит от вида рептилии. В руки их нужно брать очень осторожно, не трогая хвост и голову, иначе животное вцепится в руку и придётся ждать ослабления хватки. Если трогать хвост, питомец его отбросит от страха и станет не таким привлекательным.

геккон ящерица
Хвост геккона трогать не стоит – рептилия сбросит его

Размножение рептилий

Бо́льшая часть гекконов — яйцекладущая. Сезон на размножение не влияет. Самки становятся половозрелыми через год жизни. Потомство появляется на свет в мягкой и твёрдой оболочке. Обычно в кладке два яйца, но бывает и три — пять. Период инкубации длится 50−200 дней, это зависит от температуры окружающей среды.

Интересен тот факт, что у самки нет материнских чувств. Как только она отложила яйца, то сразу забывает о них. Ящерицы не придираются к месту кладки. Довольно часто несколько самок откладывают яйца в одном месте. И только некоторые особи возвращаются, чтобы согреть будущее потомство. Увидеть ветреную мать со своими детьми — тоже редкость.

Благодаря своей красоте геккон может стать украшением дома. Даже несмотря на то что в его содержании есть много нюансов, он будет прекрасным выбором для любителей экзотики.

Источник: rybki.guru