Ужасающий тираннозавр, один из крупнейших хищников своей эры, вполне возможно выглядел совсем не так, как представлялось ранее.

Новый телевизионный проект открыл ранее неизвестные факты о тираннозавре. Как оказалось, ящер обладал пушистым хохолком из черных перьев и оранжевыми «бровями».

Как выглядел тираннозаврКрис Пэкхэм, исполнительный продюсер шоу «Настоящий Ти-рекс» считает, что показанный в «Парке Юрского периода» динозавр мог и не существовать вовсе. А настоящий тираннозавр выглядел совершенно иначе.

В результате исследования окаменелых останков тираннозавра, в том числе его испражнений, костей скелета, кожи и прочего, господин Пэкхэм и группа палеонтологов пришли к выводу, что распиаренная версия тираннозавра является его отдаленным сородичем.


Так, к примеру, у настоящего тираннозавра шкура была покрыта темными пятнами, и не была однотонной. Ранее считалось, что динозавр обладает глубоким, темно-зеленым окрасом.

Таким образом ящер маскировался и, вполне возможно, даже вел охоту посредством методики засад и внезапных нападений.

Кроме того, ученые полагают, что хохолок, описанный выше, присутствовал исключительно у особей мужского пола, позволяя тем таким образом привлекать самок.

Перья, вероятно, покрывали большую часть спины динозавра. Какое предназначение было у оранжевого окраса надбровных дуг пока неизвестно.

Источник: kriptozoo.ru

Древние гиганты планеты

Появились динозавры (фото и описание некоторых из них можно увидеть в нашей статье) примерно 230 миллионов лет назад. Время возникновения этих созданий относится к позднему триасовому периоду, расцвет же их пришелся на юрский, а исчезновение произошло в конце мелового периода. За миллионы лет существования динозавры расселились по всей территории Земли. Их останки были найдены даже в Антарктиде.

Виды динозавров

На сегодня ученым известно более тысячи видов древних пресмыкающихся. Они делятся на хищников, травоядных, водных и летающих динозавров. Такое разнообразие порождает большие сложности, поскольку обычно в руках ученых для определения вида того или иного древнего животного находятся в лучшем случае всего несколько костей.

Как исследователи воссоздают внешний вид древних ящеров?


Виды динозавров с описанием можно встретить везде – в энциклопедиях по древнему миру нашей планеты, научных работах, книгах для детей. Большое количество кинолент, документальных фильмов и детских мультиков посвящено исполинам прошлого. Если спросить у любого человека, он довольно точно опишет облик древних ящеров. Откуда нам известно, как выглядят динозавры? Фото и видео с ними, разумеется, достать невозможно, потому что существовали они миллионы лет назад. Ответ кроется в останках этих рептилий. На сегодня их найдено более ста тысяч. К ним относятся не только кости, но и яйца динозавров, их экскременты, окаменевшие отпечатки лап и тела.

По фрагментам скелета ученые и восстанавливают облик ящеров. Как выглядят кости динозавра? Внешне они отличаются от останков современных животных своими размерами и степенью сохранности. К сожалению, находка целого скелета – невероятная редкость. Чаще всего ученым приходится определять, как выглядит динозавр, на основе разрозненных останков.

Где находят кости динозавров?

На Земле есть немало мест, где можно отыскать останки древних исполинов. В канадской провинции Альберта обнаружено более тысячи подобных ценных находок. Это были останки ящеров-центрозавров. В Аргентине, в провинции Чубут, были найдены кости семи титанозавров. В Мексике в 2014 году на территории одной из пустынь были обнаружены кости 14 ящеров. Большое количество останков динозавров продолжают находить в китайской провинции Шаньдун. Здесь были найдены кости крупных тероподов – хищных древних ящеров тираннозавра и анкилозавра.


Как происходит процесс восстановления внешнего облика древних ящеров?

Динозавры жили миллионы лет назад. Мягкие ткани за это время превратились в прах, а кости окаменели. С XIX века о том, как выглядит динозавр, мы узнали намного больше, но и сейчас нет никакой уверенности в том, правильно ли ученые восстанавливают их облик.

Эта работа кропотливая и трудоемкая. Сначала нужно собрать из найденных фрагментов скелет. Если не хватает каких-то частей, их приходится восстанавливать. Дальше к работе приступают художники. По черепу и скелету они воссоздают тело и кожу ящера. Для этого применяется методика, которую используют в криминалистике. Как выглядит кожа динозавра, удалось выяснить благодаря окаменелостям, на которых ясно видны ее текстура и узор. Она была водонепроницаемой, сухой и состояла из чешуек. На найденных отпечатках четко видны жесткие участки и эластичные складки кожи. Некоторые виды древних рептилий были защищены панцирем. К ним относятся анкилозавры.

Одна из проблем определения того, как выглядит динозавр, заключается в выяснении цвета кожного покрова. Пока палеонтологи не могут достоверно ответить на этот вопрос. Поэтому за основу при реконструкции облика ящера берут современных животных и птиц. Так, художник Тайлер Киллор, который по заданию ученых восстанавливал облик динозавра ругопса, взял за образец цвет оперения птицы китоглава.

iv>

Но даже самый тщательно воссозданный облик динозавра может претерпеть изменения. Современные технологии и недавние открытия в палеонтологии дают новые данные о древних исполинах.

Как выглядит динозавр: общее описание

Древние ящеры делились на два больших отряда: ящеротазовые и птицетазовые. Последние были зауроподами (травоядными). Ящеротазовые динозавры делились на две группы: тероподы (хищники) и зауроподы. Это представители крупных ящеров с массивными телами и длинными шеями: апатозавр, диплодок, брахиозавр). Каждый из отрядов динозавров представлен как двуногими ящерами, так и теми, кто передвигался на четырех конечностях.

Хищные динозавры в большинстве случаев передвигались на двух ногах.

Бытует мнение, что все динозавры были огромного роста. Это не так. Среди них были как настоящие гиганты (сейсмозавр, спинозавр), так и ящеры небольших размеров (компсогнат, гетеродонтозавр).

Динозавры – одни из удивительнейших представителей животного мира нашей планеты в прошлом. Они сочетали в себе признаки сразу нескольких обособленных ныне групп современных животных: крокодилов, ящериц, птиц и млекопитающих.


С крокодилами их сближает кожа и расположение зубов. Череп у них такой же, как у ящериц, а структура трубчатых костей роднит динозавров с млекопитающими. Строение таза и задних конечностей приближает древних рептилий к птицам.

Большая часть динозавров передвигалась на задних конечностях, расположенных вертикально, опираясь при ходьбе на пальцы. Такой способ передвижения делал их более активными.

По поводу строения внутренних органов в среде ученых по сей день возникают разногласия. Какими они были, сейчас определить невозможно, поэтому за основу берется анатомия птиц и ящериц. Чуть больше известно о мозге древних рептилий. Найденные целые черепа позволяют с большой долей вероятности предполагать, что по строению он походил на мозг современных ящериц.

Трудности имеются и с выяснением окраски кожных покровов. Возможно, часть динозавров имела кожу защитного цвета. Некоторые могли обладать яркой окраской по примеру современных ящериц.

Согласно последним исследованиям, ряд древних ящеров имел перья.

Это не только широко известный археоптерикс, но и микрораптор, каудиптерикс и другие.

Удивительная внешность: самые известные и необычные динозавры

Среди древних ящеров встречаются очень интересные особи, внешний вид которых необычен. Зухомим — огромный хищник — узкой пастью походил на крокодила, а коготь первого пальца на его передних конечностях достигал в длину более 30 сантиметров.

>

Карнотавр обладал рогами. Они у этого хищника, скорее всего, играли роль опознавательных знаков.

Грипозавр имел клюв и примерно 800 зубов. Был он травоядным или хищником, пока неизвестно.

Тираннозавр Рекс – динозавр, описание которого всегда вызывает большой интерес. Это один из крупнейших хищников прошлого, внешний вид и размеры которого выглядят устрашающе.

Он был двуногим, обладал массивной головой, которую уравновешивал большой хвост. Особенность тираннозавра заключается в том, что при мощных задних конечностях он имел совсем небольшие передние лапы с двумя пальцами. Благодаря тому что среди 30 найденных скелетов этого хищника несколько сохранилось полностью, ученым удалось тщательно изучить его строение, биологию и биомеханику.

Заключение

История удивительных гигантов, миллионы лет назад населявших Землю, до конца еще не изучена. Новые находки и более точные методы исследований могут открыть немало тайн образа жизни, внешности и физиологии динозавров.

Источник: fb.ru

Динозавры Здесь вы найдете всё о динозаврах. Мезозойская эра предстанет в мельчайших подробностях. Мы собираем самую детальную информацию, используя не только отечественные палеонтологические источники, но и зарубежные научные издания. Таким образом, читать материал будет интересен как любителям, так и специалистам; как взрослым, так и детям. Рекомендуем прочитать:

  • Почему вымерли динозавры
  • Самый большой динозавр

  • Тираннозавр против спинозавра
  • Cамый большой хищный динозавр

Позднее мы откроем категорию, посвященную многообразной флоре, дабы описать чем питались травоядные динозавры. Внимания также заслуживают клыкастые обитатели пермского периода палеозойской эры. Грандиозная эпоха динозавров оставила массу загадок. Двери знаний широко распахнуты!

В качестве приветственной заставки предлагаем кадры из известного шестисерийного документального фильма «Планета динозавров» (2011 год). За минуту перед глазами промелькнут десятки существ, населявших нашу прекрасную Землю в мезозое.

Кто они? Основные определения

Латинский термин Dinosauria происходит от древнегреческих слов «ужасный ящер». Он был введён известным английским палеонтологом и зоологом Ричардом Оуэном в 1842 году. Под Dinosauria стоит понимать широкую группу (в традиционной ранговой классификации — надотряд) сухопутных пресмыкающихся, обитавших в мезозойскую эру (231,4 – 66 миллионов лет назад) и объединённых рядом общих признаков. Важнейшим из последних является строение тела, в частности тазовых костей. Ниже представлена сравнительная схема тазобедренной части наземных животных.


Отличие динозавров от других животных

Модель слева присуща земноводным и большинству пресмыкающихся: как видите, ноги изогнуты и расставлены по бокам. Центральная свойственна динозавру или млекопитающему: конечности расположены перпендикулярно корпусу. Последние – вымершие триасовые равизухи.

В свою очередь очередь представители динозавров делятся на 8 отрядов: орнитоподы (Ornithopoda), пахицефалозавры (Pachycephalosauria), цератопсы (Ceratopsia), анкилозавры (Ankylosauria), стегозавры (Stegosauria), зауроподы (Sauropoda), тероподы (Theropoda) и теризинозавры (Therizinosauria). Общая модель каждого показана на иллюстрации (использованы скелетные реконструкции Скотта Хартмана).

Отряды динозавров

Обращаем внимание, что ни морские, ни крылатые древние ящеры не являются динозаврами, а причислены к отдельным отрядам рептилий, которых мы тоже рассмотрим позднее.

Тайна исчезновения

Необыкновенные рептилии существовали на планете в течение 165,4 миллионов лет, долгое время доминируя среди сухопутных животных. Но на границе мелового и палеогенового периодов летопись их жизни внезапно прерывается. Что произошло тогда? Почему ни один вид не выжил? Удивительные создания становятся вдвойне более притягательными благодаря оставленной после себя тайне. Её исследование входит в перечень важнейших. Более подробно в статье Вымирание динозавров.


Хотите начать изучение с конкретных таксонов? Нижестоящая витрина приоткрывает некоторые интересные рода:

Источник: dinosaurs.afly.ru