А белые медведи в то время были неизвестны  европейским народам:  белый медведь был впервые описан в научной литературе в 1774 г. английским зоологом Константином Фиппс. И лишь после этого в звездных атласах стали появляться изображения Медведиц в виде белых медведей без хвоста с поднятой вверх головой, расположенной на месте «ручки ковша» Большой Медведицы. Так, действительно, получилось более похоже. Но это не дает ответа, откуда на старинных картах взялся хвост.

Сами греки так объясняли наличие хвоста у медведицы: Зевс, чтобы поместить Медведицу на небо, ухватил ее за хвост, размахнулся и кинул ввысь. От такого сильного броска хвост Медведицы вытянулся и изогнулся — именно такой теперь мы и видим это созвездие на небе. 

Изображения созвездия Большой Медведицы на звездных картах
Изображения созвездия Большой Медведицы на звездных картах

Изображения созвездия Большая Медведица приведены из следующих источников:
1. Уранография» Яна Гевелия (1690 г.)
2. «Зеркало Урании» (Лондон, 1825 г.)
3. «Atlas Coelestis» Джона Флемстида (Англия, 1729 г.)
4. «Уранография» Иоганна Боде (Берлин, 1801 г.)
6. Гравюра Антона Вензама (1531 г.)

Кстати, а вы знали, что если продолжить линию изгиба «хвоста» Большой Медведицы (или «ручки» Ковша, кому как нравится) — то мы увидим звезду Арктур, одну из самых ярких звезд на небе? Она является четвертой по яркости среди всех видимых звезд (после Сириуса, Канопуса и Альфы Центавра).  Имя звезды переводится как «Страж Медведицы» — по некоторым мифам в эту звезду был превращен сын Каллисто и Зевса, чтобы охранять на небе свою мать от ревнивой Геры (по другим версиям он был превращен в созвездие Малой Медведицы).
А если эту линию продолжить еще дальше, то мы попадем к еще одной яркой звезде Спика из созвездия Девы — она стоит под номером 16 в списке самых ярких звезд небесной сферы.



Источник: www.tavika.ru

Описание медведя


У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

Маленький медведь

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

Где живет медведь в дикой природе?

Ареал проживания животного широк. Он включает в себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску. В природе медведя можно встретить в Европе, Азии, на американском континенте. Некоторые представители хищников живут в Австралии, на островах Японии, Суматре, Яве. Они обитают на равнинах и горах, на берегах океанов, жарких и очень холодных местностях.


Где обитает медведь

Одни роют берлоги, другие живут в дуплах деревьев, третьи – пещерах. Все медведи, кроме белого, ведут оседлый образ жизни. Они любят одиночество, хотя иногда могут жить семьями (медведица и медвежата).

Сколько живет медведь?

Продолжительность жизни составляет от 18 до 30 лет, в неволе – до 50.

Сколько весит медведь?

Вес самого маленького представителя вида – коалы – от 4 кг до 18 кг, а самого большого – полярного медведя – от 250 кг до 450 кг.

Морда большого медведя

Чем питается медведь?

Рацион животных состоит из ягод, орехов, кореньев. Они любят рыбу, насекомых, лягушек и моллюсков. Бурый медведь не прочь полакомиться мясом косуль, оленей, лосей. Любит мед. Малайский медведь ест бананы, а панда – побеги сахарного тростника. Самый маленький, сумчатый медведь, коала, является вегетарианцем: лакомится эвкалиптом, а недостаток белка восполняет, поедая землю. Это единственный представитель, в меню которого нет ни насекомых, ни мяса других животных.

Медведь поймал рыбу

Размножение медведей

iv>

Медведь – моногамное животное. Но, несмотря на это, медвежьи семьи недолговечны. Хищники собираются вместе, когда наступает брачный сезон. После оплодотворения самки, семья распадается. Беременность длится у каждого вида по-разному. Длительность вынашивания медвежат составляет до 200 дней. Почти все медведицы рожают от 1 до 3 медвежат. Детеныши появляются на свет слепыми, беззубыми, без шерсти. В течение 2 лет питаются материнским молоком. Половой зрелости достигают к 3-4 годам. Только после этого покидают мать.

Спаривание медведей

Виды медведей

Зоологи выделяют несколько видов медведей. Каждый вид имеет подвиды.

Американский медведь

Барибал – так называется американский медведь – самый доброжелательный из представителей семейства. Хотя, при опасности, может ударить лапой, но тут же отбежать на безопасное расстояние. Такой же косолапый, как его сородичи.

Он живет в 30 штатах США, от Атлантического до Тихого океана. Его можно встретить в Мексике, на Аляске.


Есть ли у медведя хвост фото

Мех барибала черный, иногда бывает серого или иссиня-черного цвета. Рост взрослого самца около 2 м, вес достигает 350 кг. Черный медведь – самый распространенный вид в Америке.

Американский медведь питается ягодами, пчелами и термитами, ловит рыбу. С удовольствием полакомится мясом свиней или овец.

Медведь в неволе, под охраной человека, может дожить до 30 лет. В естественных условиях живет 12 лет.

Черный медведь боится людей, хотя может выйти на трассу, забраться на ферму в поисках еды.

Гималайский медведь

Черный медведь имеет несколько названий: белогрудый, гималайский, уссурийский. Самое романтичное из них: лунный медведь. Название ему дали из-за пятна на груди в форме полумесяца: белого, иногда с желтоватым оттенком.

Гималайский медведь

Гималайский медведь живет в лесах и на холмах Ирана, Афганистана. Большая популяция хищника обитает в Гималаях, Корее, Японии. На территории России – в Хабаровском крае (изображение можно увидеть на гербе), Якутии. Гималайский медведь встречается во Вьетнаме.

>

Самцы имеют довольно крупные размеры: длина достигает 1м 80 см, в холке – до 80 см. Вес – до 80 кг. Самки намного меньше и легче.

Гималайский медведь нередко становится предметом охоты. При этом ценен не только мех животного. В некоторых странах (Лаосе, Вьетнаме, Китае) его разводят на специальных фермах для сбора желчи, которая широко применяется китайской медициной. Здесь же лапы хищника употребляют в пищу.

Окрас гималайского медведя

Гималайский медведь большую часть времени проводит на деревьях. Здесь он ищет еду, спасается от гнуса. Рацион составляют орехи, ягоды, побеги растений, желуди. Поскольку организм хищника нуждается в белке, то ест медведь муравьев, других насекомых, а также лягушек.

Гималайский медведь спаривается с июня по август. Самки рожают 1 или 2 малышей, весом 400 г.

Зимой спит. Главные враги – амурский тигр, бурый медведь.

Продолжительность жизни составляет не более 25 лет.

Бурый медведь

Один из самых крупных семейства медведей, его средние размеры достигают 3 м. Весит от 350 кг до 450 кг. Самый тяжелый медведь проживал в зоопарке Берлина, весил 760 кг. Обитает на Кавказе, в северной части России. Встречается в Скандинавии, Карпатах. Небольшая численность проживает в Палестине, Иране, северном Ираке. Трудно назвать точное место, где живет бурый медведь. Дело в том, что если где-то достаточно корма, то он оттуда не уйдет дальше, чем на 500 га. Если же пропитания не хватает, то бурый медведь начинает кочевать в поисках пищи. Животное – лесной житель. Устраивать берлогу он предпочитает там, где много болот, в хвойных или смешанных лесах. Встретить бурого мишку достаточно трудно, поскольку он бодрствует в ночное время.


Бурый медведь

Внешний вид животного обманчив. Выглядит он, как и все семейство, неуклюжим: огромная голова, короткие лапы, большая холка. Но с легкостью может догнать свою жертву, прекрасно плавает (может проплыть без остановки до 6 км). В молодом возрасте прекрасно лазает по деревьям.

Хищник наделен огромной силой. Для него не составит труда вырвать ребра или проломить череп любому крупному животному. Ударом лапы он может сломать позвоночник человеку. Опасно животное после зимней спячки, когда голод гонит его за добычей. В этот период он не прочь полакомиться человечиной.

Окрас бурого медведя

Зимой спит. Наибольшая продолжительность сна составляет около 200 дней. Так долго бурый медведь спит на Кольском полуострове, где зима длится с ноября по апрель, и дольше. Берлогу зверь готовит заранее: находит сухое место, устилает его сухой листвой, сеном, ветками. Очень редко может устроить лежбище прямо на земле.


Беременные медведицы обустраивают берлоги таким образом, чтобы там было много места, а также вентиляция. Зимой берлога укрывается снегом, который становится своеобразным одеялом для матери и медвежат.

Бурый медведь на прогулке

Спит животное очень чутко. Этот сон похож на оцепенение. Просыпается тогда, когда у него заканчиваются запасы жира.

Звери, которые почему-то не нагуляли жир, в спячку вообще не впадают, а бродят по лесу, ищут еду. Их называют «шатуны». Эти хищники наиболее опасны.

Продолжительность жизни около 30 лет, в неводе – до 50 лет.

Малайский медведь

Местное население прозвало животное медведем-собакой. Максимальная длина туловища едва достигает 1 м 50 см, весит от 25 кг до 65 кг. Желтое пятно на груди похоже на восходящее солнце, поэтому еще одно название – солнечный медведь. Предполагается, что светлое пятно черный медведь использует для запугивания врагов. Во время боя он принимает угрожающую позу, становясь вертикально на задние лапы. Отличительная черта – свободная кожа вокруг шеи. Это позволяет животному разворачивать голову и наносить неожиданные удары клыками. Опасными для бируанга являются леопарды, а также тигры.


Малайский медведь

Живет черный медведь на острове Ява, Суматра, на Малаккском полуострове, Борнео. Ареал проживания – тропический, субтропический лес, иногда встречается в горах.

Солнечный медведь является наиболее агрессивным из семейства. Острыми клыками он разгрызает древесину, чтобы достать из нее насекомых. Кроме этого, питается ягодами и земляными червями. Не отличается плотоядностью, но может поедать ящериц и птиц. С удовольствием ест бананы, ростки кокосовой пальмы. Работникам зоопарков известно, чем питается животное, но дают полакомиться арахисовым маслом, крикетами.

Сколько живет в естественных условиях черный медведь, точно неизвестно. В неволе возраст его достигает 24 лет.

Семья малайского медведя

Солнечный медведь относится к моногамам. Определенного периода для спаривания нет, оно может происходить в любое время года. Брачные игры продолжаются от 2 до 7 дней. Время беременности самки может длиться от 95 до 210 дней. Приносит от 1 до 3 детенышей, которые появляются на свет слепыми, вес новорожденных щенков составляет около 300г. Растут очень быстро. Через 2-3 месяца после рождения бегают, играют, питаются вместе с матерью, хотя сосут молоко до 4 месяцев.


Животное занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Гризли

Серый медведь, который обитает на Аляске, в северной части Канады. Небольшое количество сохранилось в штате Монтана, около Вашингтона и Йеллоустона. Рост медведя около 4м, его когти – опасное оружие длиной 15 см. Сколько весит медведь гризли, точного ответа нет. Максимальный вес составляет около 210 кг, вес самой маленькой самки – чуть больше 130 кг. Как и бурый медведь, может дожить до 30 лет. Гризли считают кровожадным хищником, хотя та пища, что ест животное, ничем не отличается от рациона сородичей. Серый медведь предпочитает водоросли, побеги молодых растений, ягоды. Он любит рыбу, мед, не пренебрегает лягушками, ящерицами. Запах падали слышит за 30 км, и с удовольствием ее ест. Охотится, в основном, за слабыми или молодыми животными. Способен развить скорость до 60 км/ч, с легкостью переплыть реку, демонстрируя при этом свою огромную силу. Рыбачит гризли во время нереста лосося. Он опускает голову в воду и зубами или лапой ловит добычу. Особо ловкие животные способны поймать рыбу тогда, когда она выскакивает из воды.

Медведи гризли

Гризли зимует в берлоге. Во время оттепели просыпается и бродит по лесу, ищет пропитание. Снова ложится спать, когда морозы усиливаются.

Являясь одиночками, звери общаются только в брачный период. От момента спаривания до рождения медвежат проходит около 250 дней. Мать заботится о них на протяжении 2 лет.

Гризли не представляет угрозы для человека. Он может проявить к нему агрессию только тогда, когда почует опасность.

Белый медведь

Царь Крайнего Севера и Ледовитого океана – полярный медведь. Самый крупный представитель семейства. Высота 1,5 м, длина 3 м. Самец значительно тяжелее самки. Он весит 450 кг, максимальный вес самки 250 кг. Место обитания — Крайний Север. Встречается на острове Шпицберген, на Новой Земле, в районе Гудзонова залива. Иногда, дрейфуя на льдине, он попадает в Исландию.

Белые медведи

Тело медведя вытянутое, толстое, с большим слоем подкожного жира. Ступни хищника длиннее, чем у сородичей, поскольку ему необходимо ходить по снегу. Лапы наделены перепонками для плавания. Шерсть белая, или с желтоватым оттенком, независимо от времени года.

С виду неуклюжий, северный медведь прекрасно плавает. Скорость, которую он развивает, равна 45 км/ч. Даже в водах Арктики может проплыть без перерыва 80 км. Подшерсток служит ему воздушной подушкой. Не имеет равных в ловле рыбы.

Белый медведь

Полярный медведь обладает острым зрением, прекрасно ориентируется на бескрайних снежных просторах. Нужную ему дорогу определяет с легкостью, при этом выбирает кратчайшее расстояние, чтобы добраться до нужной ему цели.

Полярный медведь – самое крупное животное в своем ареале, поэтому он никого не боится. Прекрасный охотник. Ест все, что обитает вокруг, но особенный деликатес – это яйца и птенцы арктических птиц.

Для животного мороз 80˚С не представляет проблемы. Главное, чтобы рядом была вода, не затянутая льдом.

Семья белого медведя

Самка охотится круглый год, оставляя это занятие только на время беременности. В этот период она скрывается в норе из снега, вынашивая медвежат, поддерживая организм за счет накопленного подкожного жира. Обычно она рождает 2 малышей, которых быстро обучает всем премудростям северной жизни.

На сегодняшний день охота на животное запрещена. Убивать их разрешено только с целью самообороны.

Дети белого медведя

Продолжительность жизни животного достигает 25 — 30 лет.

Губач

Длина хищника доходит до 2 м, высота в холке – от 60 см до 90 см. самки примерно на треть меньше самцов. Животное обладает массивным туловищем с большой головой, вытянутой мордой. Его губы всегда выпячены вперед, полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть чаще черного цвета, иногда с грязно-бурым оттенком.

Морда медведя губача

Встретить медведя можно в Индии, Пакистане, Бангладеш.

Панда

Бамбуковый медведь, ранее имевший и другие названия: медведь-кошка, пятнистый медведь, обитает в северных районах Китая. В начале 20 века он стал эмблемой страны. Самцы крупнее самок на 10% и тяжелее на 20%. Длина достигает 1,8 м, вес – до 160 кг. Панда – медведь с особым окрасом шерсти: основной цвет – белый, лапы, уши, круглые пятна вокруг глаз – черные. Панда имеет хвост длиной 10-15 см. На передних лапах пять пальцев и шестой, предназначенный для раздирания тончайших стеблей бамбука. Это растение – основная пища животного, суточная норма — около 30 кг. Панде, как всем медведям, необходим белок. Для его восполнения они едят яйца, насекомых, иногда мелких животных.

Панда

Ареал проживания пятнистого медведя широк, летом он взбирается на высоту до 4000 м, чтобы скрыться от жары.

Половая зрелость животного наступает от 4 до 8 лет. Беременность длится от 3 до 5,5 месяцев. Рождается обычно 1 или 2 детеныша, весом до 130 г. При этом мать заботится о первом малыше, бросая второго. Роды происходят 1 раз в 2 года. Поэтому численность популяции растет медленно. Продолжительность жизни 20 лет.

Семейство панд

Панда считается исчезающим видом. По последним данным, численность животных составляет чуть более 2 тысяч.

Коала

Родина животного – Австралия. Ответ на вопрос, к какому семейству оно относится, — спорный. Коала – это и сумчатое млекопитающее, и сумчатый медведь. Пожалуй, единственное сходство с видом – внешнее. Мягкая серая шерстка, маленькие глаза, загнутый вниз нос, круглые уши никого не оставляют равнодушным.

Коала

Рост животного всего 60 см, весит от 4 кг до 13 кг. Конечности и когти зверя устроены таким образом, чтобы он мог лазать по деревьям.

Рацион коалы состоит из листьев и коры эвкалипта. Растение, являющееся ядовитым для других, не представляет опасности для коалы. Ежедневно они съедают от 500 г до 1кг растения. Для восполнения микроэлементов едят землю.

Семья коал

Сумчатый медведь – медлительное животное, неподвижно почти 20 часов в сутки. В это время он пережевывает листья, собранные и хранящиеся за щеками, либо спит, либо медленно передвигается по стволу дерева. Животное прекрасно плавает. Прыгать умеет, но делает это, спасаясь от опасности, или в поисках еды.

С октября по февраль коалы размножаются. Несколько самок собираются возле одного самца. Беременность длится немногим более месяца. Новорожденный находится в сумке матери на протяжении полугода, там он питается ее молоком. Следующие полгода живет на шерсти матери, цепко держась за нее.

Взрослая коала

Животные похожи на детей: они легко приручаются человеком. Любят, когда их гладят. Оставаясь в одиночестве, начинают тосковать и плакать.

Врагов у коалы нет, потому что медвежонок пахнет эвкалиптом. Истребляют его засуха, отсутствие пищи и браконьеры.

Живут коалы недолго, всего 18 лет.

Источник: vsezhivoe.ru

Есть ли хвост у большой панды?

Большая панда является одним из видов представляющих семейство медвежьих. Представители этого семейства отличаются почти полным отсутствием хвоста. Но панда – медведь необычный. Мало того, что он питается почти исключительно бамбуком, так он еще и имеет довольно большой по медвежьим меркам хвост.

Если хвост бурого медведя практически незаметен среди шерстного покрова, то рассмотреть его у панды не составит труда. Длина хвоста большой панды составляет 10-15 сантиметров. Это может показаться небольшой длиной, но с учетом того, что бамбуковый медведь не является самым крупным мишкой и имеет относительно небольшую длину тела (120-180 см) этот показатель довольно внушителен.

Есть ли хвост у малой (красной, рыжей) панды?

У этой панды есть хвост и, притом, впечатляющий. Его длина находится в пределах от 28 до 48 сантиметров, что в 2,5-4,5 раза больше, чем длина хвоста большой панды. А если учесть, что длина тела красной панды составляет 50-65 см, станет ясно, что у этого животного хвост – это очень заметная часть тела. И не только заметная, но и выигрышная, поскольку очень она хорошо опушена и нередко украшена поперечными кольцами (рыжие кольца чередуются с бежевыми).

В плане хвоста разница между малой пандой и большой столь же очевидна, как между медведем и лисицей. Причиной этого является то, что малая панда не входит в семейство медвежьих, для которого характерны очень маленькие хвосты. И, хотя она и выделена в отдельное семейство, но некогда считалась разновидностью енотов, хвост которых, как известно, большой и очень красивый.

Источник: sweetpanda.ru

Медведь – описание, характеристика, строение. Как выглядит медведь?

В зависимости от видовой принадлежности длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. У белого медведя для этого между пальцами есть специальная перепонка. Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

Полярный белый медведь

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Густая шерсть медведя, покрывающая тело, имеет различный окрас: от рыжевато-коричневого до черного цвета, белого у полярных медведей или черно-белого у панд. Виды с темным мехом к старости седеют и становятся серыми.

Бурый медведь фото

вернуться к содержанию ↑

Есть ли у медведя хвост?

Да, но только большая панда является обладательницей заметного хвоста. У остальных видов он короткий и практически неразличимый в меху.

Берлога медведя фото

вернуться к содержанию ↑

Виды медведей, названия и фото.

В семействе медвежьи зоологи выделяют 8 видов медведей, которые делятся на множество разных подвидов:

Бурый медведь (обыкновенный медведь)  (лат. Ursus arctos). Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями. Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Ареал распространения бурого медведя широк: он встречается в горных системах Альп и на Аппенинском полуострове, распространен в Финляндии и Карпатах, комфортно чувствует себя в Скандинавии, Азии, Китае, на северо-западе США и в российских лесах.

Бурый медведь с медвежатами фото

Полярный (белый) медведь (лат. Ursus maritimus). Является самым крупным представителем семейства: длина его тела часто достигает 3 метров, а масса может превышать одну тонну. У полярного медведя длинная шея и слегка приплюснутая голова – это отличает его от своих собратьев других видов. Цвет шерсти медведя – от кипельно-белого до чуть желтоватого, шерстинки внутри полые, поэтому придают «шубе» медведя отличные теплоизоляционные свойства. Подошвы лап густо «подбиты» пучками грубой шерсти, что позволяет белому медведю легко передвигаться по ледяному покрову без скольжения. Между пальцами лап имеется перепонка, облегчающая процесс плавания. Ареал обитания это вида медведей – приполярные регионы Северного полушария.

Белый медведь фото

Барибал (черный медведь) (лат. Ursus americanus). Медведь немного похож на бурого сородича, но отличается от него меньшими размерами и иссиня-черным мехом. Длина взрослого барибала не превышает двух метров, а самки медведя еще мельче – их туловище обычно имеет длину 1,5 метра. Заостренная морда, длинные лапы, заканчивающиеся достаточно короткими ступнями, – вот чем примечателен данный представитель медведей. Кстати, черными барибалы могут становиться лишь к третьему году жизни, при рождении получая серую или коричневатую окраску. Среда обитания черного медведя обширна: от просторов Аляски до территорий Канады и жаркой Мексики.

Барибал фото

Малайский медведь (бируанг) (лат. Helarctos malayanus). Самый «миниатюрный» среди своих медвежьих собратьев вид: его длина не превышает 1,3-1,5 метров, а высота в холке чуть больше полуметра. Этот вид медведей имеет коренастое телосложение, короткую, довольно широкую морду с маленькими круглыми ушами. Лапы малайского медведя высокие, при этом немного несоразмерно смотрятся большие, длинные стопы с огромными когтями. Тело покрыто коротким и очень жестким мехом черно-бурого цвета, грудь животного «украшает» бело-рыжее пятно. Малайский медведь обитает в южных областях Китая, в Таиланде и Индонезии.

Малайский медведь бируанг фото

Белогрудый (гималайский) медведь (лат. Ursus thibetanus). Стройное телосложение гималайского медведя отличается не слишком большими размерами – этот представитель семейства в два раза мельче бурого сородича: самец имеет длину 1,5-1,7 метра, при этом высота в холке всего 75-80 см, самки – еще мельче. Туловище медведя, покрытое блестящей и шелковистой шерстью темно-коричневого или черного цвета, венчает голова с остроносой мордой и крупными по размеру круглыми ушами. Обязательный «атрибут» внешности гималайского медведя – эффектное белое или желтоватого цвета пятно на груди. Этот вид медведей обитает в Иране и Афганистане, встречается в горных областях Гималаев, на территории Кореи, Вьетнама, Китая и Японии, вольготно чувствует себя на просторах Хабаровского края и на юге Якутии.

Гималайский белогрудый медведь фото

Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus). Хищник среднего размера – длина 1,5-1,8 метра, высота в холке от 70 до 80 см. Морда короткая, не слишком широкая. Шерсть очкового медведя косматая, имеет черный или же черно-бурый оттенок, вокруг глаз обязательно присутствуют бело-желтые кольца, плавно переходящие в белесый «ошейник» из меха на шее животного. Ареал обитания этого вида медведей – страны Южной Америки: Колумбия и Боливия, Перу и Эквадор, Венесуэла и Панама.

Очковый медведь фото

Губач (лат. Melursus ursinus). Хищник с длиной тела до 1,8 метра, в холке высота варьируется от 65 до 90 сантиметров, самки примерно на 30% меньше самцов по обоим показателям. Туловище губача массивное, голова большая, с плоским лбом и чрезмерно вытянутой мордой, которая оканчивается подвижными, полностью лишенными шерсти, выпяченными губами. Мех медведя длинный, обычно черного или грязно-бурого цвета, в области шеи животного часто образует подобие косматой гривы. Грудь медведя-губача имеет светлое пятно. Ареал обитания этого вида медведей – Индия, некоторые районы Пакистана, Бутан, территория Бангладеш и Непала.

Медведь губач фото

Большая панда (бамбуковый медведь) (лат. Ailuropoda melanoleuca). Данный вид медведей имеет массивное, приземистое тело, которое покрыто плотным, густым мехом черно-белого окраса. Лапы короткие, толстые, с острыми когтями и абсолютно лишенными шерсти подушечками: это позволяет пандам крепко удерживать гладкие и скользкие бамбуковые стебли. Очень необычно развито строение передних лап этих медведей: пять обычных пальцев дополняет большой шестой, хотя он и не является настоящим пальцем, а представляет собой видоизмененную кость. Такие удивительные лапы дают возможность панде легко управляться с тончайшими побегами бамбука. Обитает бамбуковый медведь в горных областях Китая, особенно большие популяции живут на Тибете и в Сычуане.

Панда фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитают медведи?

Ареал распространения медведей включает в себя Евразию, Северную и Южную Америки, Азию, некоторые острова Японии, Северо-Западную часть Африки и Арктические просторы. Живут медведи в лесу. Кроме белых медведей все представители этого семейства ведут оседлый образ жизни. Они могут держаться семьями (медведица с медвежатами), но обычно предпочитают одиночество. У каждой особи есть своя территория, на которой медведь живет, охотится и зимует. В местах с излишками корма могут находиться одновременно несколько медведей. Животные, обитающие в холодных регионах, впадают в сезонную спячку, длящуюся до 200 суток.

Медвежата играют

вернуться к содержанию ↑

Чем питается медведь?

В рацион медведя входит как растительная, так и животная пища. Бурые медведи кроме ягод, грибов, орехов и различных корешков едят мясо оленей, косуль или лосей. Не откажутся они и от рыбы. Зверь может полакомиться муравьями, личинками и медом диких пчел. Панда питается исключительно побегами молодого бамбука, а гималайский медведь, кроме растительной пищи, ест лягушек, насекомых и моллюсков. Белые медведи являются настоящими хищниками, поэтому растительным рационом их не удивить.

Медведь ловит рыбу фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение медведей.

Хотя медведи моногамны, их пары не долговечны. Вскоре после брачного сезона, проходящего у разных видов в различное время, они распадаются. В зависимости от видовой принадлежности беременность медведицы длится от 180 до 250 дней. Самка медведя рожает во время зимней спячки и из убежища выходит уже с медвежатами. В помете обычно от 1 до 4 медвежат, которые рождаются без зубов, с закрытыми глазами и практически без мехового покрова. Около года они кормятся материнским молоком. Около 2 лет малыши находятся возле матери. Медвежата прошлого помета помогают матери в воспитании молодого потомства. Половозрелыми медведи становятся к 3-5 годам.

Медведица и медвежата

вернуться к содержанию ↑

Содержание медведя в зоопарке.

В зоопарках медведи содержатся в больших вольерах, в которых созданы условия, максимально соответствующие естественной среде обитания каждого вида. Помимо стволов деревьев, груды камней и деревянных конструкций необходимо наличие просторного бассейна. Корм должен соответствовать сезонности и содержать продукты, которые доступны животному в естественных условиях. В качестве добавления к рациону используются витамины, костная мука и рыбий жир. Несмотря на то, что маленькие медвежата очень милы и забавны, содержать это дикое животное в домашних условиях не стоит: взрослый медведь – опасный и сильный хищник, для которого родной дом – это естественные природные просторы.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о медведях:

  • Малайский (солнечный) медведь – самый маленький среди «медвежьих» представителей – его размеры не превышают габаритов крупной собаки: высота в холке всего 55-70 сантиметров, а вес варьируется от 30 до 65 кг.
  • Нормальный пульс медведя – 40 ударов в минуту, а вот в процессе зимней спячки данный показатель понижается до 8-10 ударов.
  • Истинным хищником является только белый полярный медведь: он питается мясом и рыбой, все остальные виды «косолапых» всеядны и предпочитают разнообразное меню.
  • Новорожденный бурый медвежонок при появлении на свет весит всего 450-500 грамм, но к достижению половозрелого возраста эта кроха прибавляет в весе в 1000 раз!

Источник: nashzeleniymir.ru

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

медведь гризли

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

медведь гризли

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

медведь плывет

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

медведь гризли

Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

Медведь без шерсти

Если ли у медведя хвост

Да, есть, но только у панд он является визуально заметным. У остальных медведей хвост настолько маленький, что практически невидим, скрываясь в густой шерсти.

Сколько живут медведи

Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни косолапых хищников составляет 45 лет.

Где обитает медведь

Ареал проживания медведей очень широк и включает в себя всю Евразию, Северную и Южную Америку, Арктические просторы и северо-западную Африку. Живут медведи исключительно в лесах.

Чем питается медведь

Медведи являются всеядными животными, любящими полакомиться, как разной лесной дичью (зайцы, олени, косули, лоси, все могут стать добычей медведя), так и сочными ягодами и плодами. Не откажутся они и от рыбы, к слову некоторые медведи отличные рыбаки, умело ловящие рыбу в реках и озерах. Также как настоящие сладкоежки медведи любят мед, чем порой весьма нервируют лесных пчел (любимый детский мультик про Вини Пуха и его поход за медом имеет под собой вполне реальную основу).

медведь с рыбой

Но также рацион питания медведя зависит от его вида, например, добродушная панда является медведем-вегетарианцем, так как питается только побегами бамбука, гималайский медведь с удовольствием ест лягушек, насекомых и моллюсков, а вот белый медведь – это тру хищник, питающийся исключительно мясом, растительной пищей его не приманить.

Образ жизни медведей

Все виды медведей за исключением белого ведут оседлый образ жизни. Жить они стараются или поодиночке или небольшими семьями (медведица с медвежатами). Каждый медведь имеет свою территорию в лесу, на которой живет и охотится. Зимой медведи уходят на зимнюю спячку, которая является одной из характерных особенностей этих животных.

медведь гризли

Зимняя спячка медведя

Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток. Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причем это критично важно для медведя. Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие превращаются в медведей-шатунов (также шатунами стают вследствие слишком раннего пробуждения медведя после зимней спячки). Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на все, что им встретится в лесу. Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.

Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту. Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%. В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу. Точный механизм того, собственно как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.

Медведь в берлоге

Враги медведя

В природных условиях у медведя врагов нет, даже стаи волков предпочитают обходить косолапого великана стороной. Но как и многих других животных, главным врагом медведей стал человек, именно разрушительная браконьерская деятельность, охотничий промысел привели к тому, что сейчас многие виды медведей находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Виды медведей, фото и названия

В семействе медведей зоологами выделено 8 основных видом медведей, которые в свою очередь делятся на множество подвидов, и ниже мы на них остановимся.

Бурый медведь

Он же также известен как медведь обыкновенный, является самым типичным представителем этого вида. Обладает густой бурой шерстью, благодаря которой и получил название бурого. Обитает по широкому географическому ареалу, в лесах Евразии, Северной Америке, на территории нашей страны бурые медведи водятся в карпатских лесах, правда в наше время встретить их большая редкость (но для незадачливых туристов оно и к лучшему). Много бурых медведей водится в Сибирской тайге, лесах Скандинавии, Канады и некоторых северных штатов США (например, в Монтане).
Бурый медведь

Белый медведь

Он же полярный медведь – является самым большим медведем в мире, длина тела белого медведя составляет 3 метра, при массе чуть больше 1 тонны. Эти медведи отлично приспособлены для жизни в северных арктических широтах, начиная от белой шерсти, с помощью которой они могут быть невидимы в снегу, и заканчивая особым строением лап, обладающей перепонками для удобства плавания (белые медведи много плавают между льдинами). Также как мы писали выше, именно белые медведи являются сто процентными хищниками, хотя как это не странно нрав у белых медведей более добродушный, чем у их бурых сородичей. Обитают белые медведи в приполярных регионах северного полушария. И к слову на нашем сайте есть отдельная статья именно про белого медведя, переходите по ссылке.

белый медведь

Барибал

Он же черный медведь. Во многом похож на бурого медведя, но отличается от него меньшими размерами и характерной черной расцветкой шерсти. Длина черного медведя не превышает 2 метров. Обитают Барибалы в Северной Америке: от просторов Аляске до жаркой Мексики.

Барибал

Малайский медведь

Он же бируанг, является самым маленьким медведем в мире, ну как маленьким, 1,5 метра в длину бируанг все-таки достигает. От других медведей отличается несоразмерно большими лапами с огромными когтями. Тело малайского медведя покрыто черно-бурым мехом, а грудь его украшает бело-рыжее пятно. Обитает малайский медведь на юге Китая, в Таиланде и Индонезии.

Малайский медведь

Гималайский медведь

Он же белогрудый медведь. Является далеко не самым большим представителем медвежьего семейства, размерами своими он в два раза меньше бурого медведя – длина его тела составляет 1,5-1,7 м. Также имеет белое или желтоватое пятно на груди. Обитает гималайский медведь в горных районах Гималаев, на территории Афганистана, Тибета, Кореи, Вьетнама, Китая.

Гималайский медведь

Очковый медведь

Назван, так благодаря своей необычной раскраске на морде, имеющей бело-желтые кольца. Имеет средние размеры – длина тела очкового медведя составляет 1,5-1,8 м. Обитает в Южной Америке, на территории таких стран как Колумбия, Боливия, Перу, Эквадор, Панама.

Очковый медведь

Медведь губач

Этот медведь имеет вытянутую морду и средние размеры (длина тела – до 1,8 м). Шерсть губача черного или бурого цвета, а ближе к голове образует подобие косматой гривы. На груди у него также имеется светлое пятно. Обитают эти медведи в Индии, некоторых районах Пакистана, Бутана, Бангладеше и Непале.

Медведь губач

Панда

Он же бамбуковый медведь. Панда является самым дружелюбным и миролюбивым среди медведей, о чем говорит даже рацион их питания, панды питаются исключительно растительной пищей, в основном побегами бамбука. Характерный вид панды – белая голова, туловище, и черные лапы отличают ее от других видов медведей. Обитают панды в горных районах Китая и Тибета.

Панда

Размножение медведей

Несмотря на то, что медведи моногамные животные, пары у них обычно недолговременны и по прошествии пары лет распадаются. Брачный сезон у медведей может происходить в разное время (в зависимости от вида), но что интересно медведицы своих детенышей всегда рожают зимой, прямо во время зимней спячки и из берлоги выходит уже с медвежатами. Беременность медведицы в зависимости от вида длится от 180 до 250 дней. За раз обычно рождается от 1 до 4 медвежат.

медведь гризли

Маленькие медвежата на свет появляются без шерстяного покрова, без зубов и с закрытыми глазами. Первое время они полностью зависят от матери, питаются ее молоком, затем начинают быстро набирать вес, обрастать шерстью, пока не превратятся в полноценных взрослых медведей.

Содержание медведя в зоопарке

В наше время единственным место, где можно воочию наблюдать медведя являются зоопарки, где те содержатся в больших просторных вольерах, призванных максимально воссоздать природные условия. Помимо деревьев и камней в вольере обязательно должен быть небольшой бассейн, в котором медведи будут время от времени купаться. Корм медведя должен также зависеть от сезона и включать в себя те продукты, который доступны хищнику в естественных условиях.

медведь в зоопарке

Интересные факты про медведей

  • Новорожденный медвежонок весит 400-500 грамм, но к достижении половозрелого возраста эта «кроха» прибавляет в весе в 1000 раз.
  • Охота на медведя была излюбленным развлечением средневековой знати, правда и весьма опасным занятием, ведь даже получив выстрел в упор из современного автомата Калашникова, медведь, тем не менее, может задрать охотника. В средние века против медведей часто применяли рогатину – длинное и тяжелое копье, позволяющее удержать косолапого на безопасном от охотника расстоянии.
  • Медведи, несмотря на дикий нрав, подаются дрессировке, чему доказательство и современные выступления медведей в цирках и средневековые выступления так званых «ученых медведей».

Источник: www.poznavayka.org