Мышцы

Динозавры обладали развитой мышечной системой, мощь которой не снилась ни людям, ни другим млекопитающим. Будучи в большинстве своём многометровыми гигантами с весом в несколько тонн, им был жизненно необходим крепкий мышечный корсет, способный выдерживать нагрузки не только в спокойном состоянии, но и при беге. Естественно, в зависимости от пищевых привычек, размеров и среды обитания основные мышечные группы динозавров различались по степени развития.

К примеру, вес большинства травоядных динозавров достигал нескольких десятков тонн, поэтому им требовались массивные мышцы всех четырёх лап, мощная и гибкая шея, сильные мышцы спины, а также жёсткий хвост, на который ящер мог опираться, чтобы вставать на задние лапы и дотягиваться до высокорастущих листьев. Челюстные мышцы в их небольшой голове зачастую были слаборазвиты, ведь их пищевой рацион составляла мягкая растительность (гигантский коритозавр, например, вообще не имел зубов в ротовой полости — у него был клюв как у обычной утки).


А вот суровый тираннозавр ел отнюдь не листья, поэтому природа подарила ему огромный череп с острыми зубами и позаботилась о соответствующей силе мышц. Так как хищник охотился на динозавров, то ему требовалась сила укуса, способная пробить толстую кожу, зачастую защищённую костной бронёй, и разорвать плоть. А чтобы удерживать жертву на земле, он придавливал её своими мускулистыми ногами. Чего не скажешь о его передних лапах, которые были очень короткими и слабыми.

Возможно, Вы хотели бы узнать, насколько мышцы этих лап были слабыми? Ведь даже у таких «рук» были бицепсы и трицепсы. Теперь Вам доступна уникальная возможность рассмотреть в мельчайших подробностях и в ультрачётком 4К-разрешении каждую мышцу и сухожилия более 60 самых известных динозавров! Скачивайте мобильное приложение на нашем сайте и узнайте самостоятельно, какие мускулы помогали огромным брахиозаврам передвигаться, а мегалодону плавать. А также Вы сможете узнать много полезной информации о каждом виде в текстовой и аудиоформе, сфотографироваться рядом с любым гигантом трёх периодов и поделиться фото с друзьями!

Источник: dino.pet

Средства защиты динозавров

Всем животным нужно защищаться от врагов, а порой и от собственных сородичей. У хищных динозавров были острые зубы и когти для охоты и драки, а мирные растительноядные ящеры приобрели разные приспособления для защиты. Одни из них были покрыты прочными костными пластинами, как броней, другие имели шипы на хвосте, третьи быстро бегали и т. д.

 


Средства защиты динозавров

 

Для защиты от хищников некоторые растительноядные динозавры даже собирались в стада, где были свои вожаки. При появлении угрозы они закрывали собой молодых и слабых, выступая навстречу противнику.

 

Опасный хвост

Динозавры по-разному могли использовать хвост как оружие. Например, стегозавр защищался с помощью острых шипов, а анкилозавр имел большой костный нарост, которым мог размахивать, как палицей. Огромные динозавры, например барозавры, могли просто раздавить врага своим тяжелым хвостом.

 

Опасный хвост динозавров

 

Древние «рыцари»

Некоторые динозавры были покрыты прочной броней, словно средневековые рыцари. Например, нодозавр внешне был похож на анкилозавра, но не имел оружия на хвосте. Ему приходилось рассчитывать только на толстые костные пластины, которые покрывали всю спину. Если хищник атаковал нодозавра, тот опускался на землю, чтобы защитить мягкое брюхо. Даже острые, как бритвы, зубы не могли прокусить такую броню.

 


Динозавры покрытые броней

 

Грозные рога

Как у современных животных вроде оленя или носорога, у некоторых динозавров были рога. Эти рептилии выглядели очень угрожающе, но на самом деле были миролюбивыми растительноядными ящерами.

 

Динозавры с рогами

 

Резвые бегуны

У некоторых маленьких динозавров не было никакого оружия против хищников. Зато они быстро бегали. Стоило им заподозрить угрозу, как они тут же пускались наутек, словно современные страусы. Ученые вычисляют предполагаемую скорость бега динозавров, изучая устройство их костей и мышц, размеры и вес.

 

Быстрые динозавры

 

Острое оружие хищников

Острые режущие зубы и когти хищников были их самым сильным оружием. С их помощью они могли драться даже с динозаврами-гигантами. Хищники располосовывали добычу когтями и сильно кусались, пока жертва не ослабевала.

 

Хищные динозавры

 

Источник: animalzoom.ru

Основная классификация динозавров

iv>

Различие видов динозавров продиктовано средой обитания, предпочтениями в пище, особенностями рациона и даже классом.

Некоторые названия происходят непосредственно от имен первооткрывателей, а также территорий, где впервые был найден скелет того или иного ящера.

Вид динозавра также существенно варьировался от того, какой хищник доминировал в регионе. Так, к

примеру, огромные диплодоки были прекрасно защищены от мелких агрессоров, к примеру, дейнохейров, но вот тираннозавр не просто охотился за молодняком данного подвида травоядных, он буквально угрожал их популяции.

В целом же, динозавров можно поделить на 4 класса:

  • Хищники.
  • Травоядные.
  • Летающие.
  • Водные.

Впрочем, некоторым динозаврам удалось совмещать в своей специфике несколько классов.

Хищники

Класс хищники включает в себя несколько подвидов, которые условно можно сгруппировать по двум категориям: крупные и стайные.


К классу первых, к примеру, можно отнести «Тирекса», проще говоря тираннозавра. Он был одним из наиболее известных хищников своего периода, а это около 65 миллионов лет назад.

Для этого динозавра, как и для его собратьев, характерен одиночный образ жизни с охотой преимущественно на крупную дичь. При длине клыков в 15-19 сантиметров, для данного ящера не было проблемой прокусить даже крепкий панцирь стегозавра или сойтись в схватке с трицератопсом.

В его названии даже указана прямая отсылка к репутации ящера – а именно префикс «ти», энтомология которого близка с «terror», что переводится как «ужас».

К такого же рода динозаврам следует отнести ещё аллозавра, дилафозавра, карнотавра и мегалозавра.

Для последнего вида характерны совсем уж гигантские размеры, но полный скелет этого ящера так и не был найден.

Стайные хищники отличались немалым интеллектом и охотились преимущественно на молодняк крупных травоядных динозавров и больных одиночек.

Дейнохейр и велоцираптор могли не просто координировать свои действия внутри стаи, они вели контакт с

другими представителями посредством звуковых эффектов. Если мозг среднего стегозавра достигал величины грецкого ореха, то у велоцираптора он уже был размером с большой апельсин.

>

Отличительная черта такого вида динозавра – это крупный коготь на первом пальце задней лапы, посредством которого и происходила охота.

Велоцираптор прыгал на спину своей добычи, после чего пытался перебить хребет или нанести раны, приводящие к кровопотере. Для данного вида динозавров характерна охота стаей, тип которой походит на действия волков.

Травоядные

Класс «травоядные» имеет несколько подвидов. Чаще всего их называют согласно наименований нескольких наиболее известных представителей (трицератопс, стегозавр и диплодок).

Одно время последний из упомянутых был одним из самых крупных динозавров за весь период существования ящеров. Его длина от носа до кончика хвоста достигала 30 метров.

Ультразавр должен был стать новым рекордсменом, но, как и в случае с мегалозавром, полный скелет ящера не был найден. Для такого вида характерны огромные размеры, даже «мельчащий» из них, а именно апатозавр достигал рекордных 22 метров.

Динозавру под названием трицератопс не грозила лобовая схватка. Как и современный носорог, этот динозавр крушил противника рогами, правда они присутствовали в наличии в количестве трех штук, а шею ящера прикрывал костяной «воротник», служивший также для регулирования теплообмена.


Стегозавры и бронтозавры предпочитали защиту нападению. Таким динозаврам просто нужно было устоять на ногах, сбиться в стаю и терпеливо переждать нападение. Их спины плотно защищены роговым панцирем.

У стегозавра также были шипы на кончике хвоста, которыми ящер умело оборонялся от мелких агрессоров.

Один из самых тяжелых динозавров, а именно бронтозавр, обладал увесистой костяной булавой на конце хвоста, которой мог с легкостью проломить череп, к примеру, велоцираптора.

Водные

Водные динозавры практически полностью представлены классом хищники. Самый крупный из них, а именно плезиозавр, по мнению ряда ученых, вполне может быть тем самым Лох-несским чудовищем. Длина его шеи достигала 11-15 метров.

Мозазавр и ихтиозавр названы предками современных акул и дельфинов.

Плиозавр

Плиозавр, известный также как «хищник икс», был наиболее агрессивным. Для данного динозавра характерны нападения в том числе на своих же сородичей. Вполне вероятно, что касатки являются наследниками плиозавра. Большая часть этих ящеров вымерла после того, как средняя температура воды начала падать в результате наступления ледникового периода.


Летающие

Некоторые летающие динозавры позднее эволюционировали в птиц, другие остались собственным подкласом, однако они представляли серьезную угрозу в среде своего обитания и заслуживают упоминания.

Археоптерикс охотился на насекомых (размер которых достигал 2 метров на период существования ящера) и сам был далеко немаленьким. Именно в его скелете нашли останки и следы перьевого покрова, после чего было доказано происхождение современных птиц от данного подвида.

Археоптерикс

Второй подкласс, представленный птеродактилем, имел шерстяной покров и огромные кожистые крылья. Динозаврам этого вида свойственен рацион из рыбы, фруктов и насекомых.

Каждый вид динозавров отличался собственной спецификой и особенностями. Настолько сжатая характеристика не способна дать полную оценку оным, однако достаточна для первичного знакомства с доисторическими ящерами. В свое время динозавры представляли собой огромную силу, но позднее проиграли сражение природе и даже млекопитающим, уступив первенство раз и навсегда.

Источник: kriptozoo.ru