Место обитания

Южная Америка — Бразилия, восточная Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Перу, Боливия, Парагвай, Уругвай, Панама, северо-восточная Аргентина, Гайана.

kapibara

Капибара, имеющая длину до 1,5 м и вес 40-60 кг, с виду напоминает гигантскую морскую свинку. У капибары, как и у морской хрюшки, большая и широкая голова и коренастое тело. Даже количество пальцев на лапах у них совпадает: на передних конечностях четыре, а на задних – три пальца. На лапах у водосвинки плавательные перепонки.

Острые резцы и густая жёсткая шерсть, маленькие ушки и короткий хвостик… Капибару трудно перепутать с другим животным. Водосвинка завоевала сердца многих людей по всему свету своим внешним видом и размером, не свойственным никакому из живущих на Земле грызунов.

Голос


kapibara3Капибары часто испускают громкие и низкие звуки, взаимодействуя друг с другом. Они издают кудахчущие и лающие звуки, свистят, кричат, хныкают, визжат, щелкают и скрипят зубами.

Чаще всего животные щелкают зубами, а свистят и хныкают гораздо реже. Свистят и визжат обычно поросята и подростки, а щелкают зубами — взрослые особи. Взрослые издают визжащие звуки, когда им больно, они чем-то сильно обеспокоены или при нападении хищника.

При неожиданном появлении хищника (человека) или услышав незнакомый шум, свинки издают резкий крик, из-за чего все остальные члены стада принимают настороженное положение.

Скрип зубами издается во время столкновений между двумя агрессивно настроенными самцами (из разных групп) и во время кормления.

Капибара, или водосвинка — фекалии (Hydrochoerus hydrochaeris), фото фотография, водосвинковые грызуныХныканье наблюдалось у водосвинок содержащихся в неволе, и обычно сопровождалось выпрашиванием еды (ожидание получения пищи).

Лающие звуки — сигнал тревоги — издаются во время опасных ситуаций. В этот момент животное застывает на месте, а потом либо пускается в бег, либо продолжает заниматься своими делами.

Предполагается, что щелкающие звуки капибары издают при общении между собой. Такое поведение было зарегистрировано при скоординированном передвижении группы или когда одна особь присоединялась к другим животным.

Продолжительность жизни


В природе 6-10 лет, в неволе — до 12 лет.

Размножение и беременность капибары

rorКапибары не могут жить поодиночке (исключение – самцы, которые не нашли себе пару). Они живут группами по 10-15 грызунов. Обычно в группе лидирует самец, с ним живут несколько самок и их дети. Общаются они при помощи свиста, отдалённо напоминающего хрюканье свиньи.

Водосвинки способны спариваться в любое время года, но чаще всего это происходит весной или осенью. Поскольку капибары – полуводные грызуны, спаривание у них происходит тоже в воде. Беременность длится около ста пятидесяти дней.

Родившиеся грызуны (обычно около 4-6 штук) рождаются полностью готовыми к жизни, а не беспомощными. У детёнышей капибары с рождения есть и шерсть, и открытые глаза, и зубы в полном составе. Кроме того, маленькие водосвинки сразу же могут питаться травой и зерном, но мать ещё долго – до 16 недель – продолжает их кормить. Удивительно, что к детёнышам хорошо относятся все капибары в группе. Более того, каждая самка помогает матери вырастить и выкормить детёнышей.

Видео

Фото


  • >
    AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA4Ab2VQABV8nxDQAAAABJRU5ErkJggg==" data-src="/cache/widgetkit/gallery/122/7-aa352902f0.jpg" width="466" height="350" alt="7" />
  • 8

    • 9