Место обитания

Южная Америка — Бразилия, восточная Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Перу, Боливия, Парагвай, Уругвай, Панама, северо-восточная Аргентина, Гайана.

kapibara

Капибара, имеющая длину до 1,5 м и вес 40-60 кг, с виду напоминает гигантскую морскую свинку. У капибары, как и у морской хрюшки, большая и широкая голова и коренастое тело. Даже количество пальцев на лапах у них совпадает: на передних конечностях четыре, а на задних – три пальца. На лапах у водосвинки плавательные перепонки.

Острые резцы и густая жёсткая шерсть, маленькие ушки и короткий хвостик… Капибару трудно перепутать с другим животным. Водосвинка завоевала сердца многих людей по всему свету своим внешним видом и размером, не свойственным никакому из живущих на Земле грызунов.

Голос

kapibara3Капибары часто испускают громкие и низкие звуки, взаимодействуя друг с другом. Они издают кудахчущие и лающие звуки, свистят, кричат, хныкают, визжат, щелкают и скрипят зубами.

Чаще всего животные щелкают зубами, а свистят и хныкают гораздо реже. Свистят и визжат обычно поросята и подростки, а щелкают зубами — взрослые особи. Взрослые издают визжащие звуки, когда им больно, они чем-то сильно обеспокоены или при нападении хищника.

При неожиданном появлении хищника (человека) или услышав незнакомый шум, свинки издают резкий крик, из-за чего все остальные члены стада принимают настороженное положение.

Скрип зубами издается во время столкновений между двумя агрессивно настроенными самцами (из разных групп) и во время кормления.

Капибара, или водосвинка — фекалии (Hydrochoerus hydrochaeris), фото фотография, водосвинковые грызуныХныканье наблюдалось у водосвинок содержащихся в неволе, и обычно сопровождалось выпрашиванием еды (ожидание получения пищи).

Лающие звуки — сигнал тревоги — издаются во время опасных ситуаций. В этот момент животное застывает на месте, а потом либо пускается в бег, либо продолжает заниматься своими делами.

Предполагается, что щелкающие звуки капибары издают при общении между собой. Такое поведение было зарегистрировано при скоординированном передвижении группы или когда одна особь присоединялась к другим животным.

Продолжительность жизни

В природе 6-10 лет, в неволе — до 12 лет.

Размножение и беременность капибары

rorКапибары не могут жить поодиночке (исключение – самцы, которые не нашли себе пару). Они живут группами по 10-15 грызунов. Обычно в группе лидирует самец, с ним живут несколько самок и их дети. Общаются они при помощи свиста, отдалённо напоминающего хрюканье свиньи.

Водосвинки способны спариваться в любое время года, но чаще всего это происходит весной или осенью. Поскольку капибары – полуводные грызуны, спаривание у них происходит тоже в воде. Беременность длится около ста пятидесяти дней.

Родившиеся грызуны (обычно около 4-6 штук) рождаются полностью готовыми к жизни, а не беспомощными. У детёнышей капибары с рождения есть и шерсть, и открытые глаза, и зубы в полном составе. Кроме того, маленькие водосвинки сразу же могут питаться травой и зерном, но мать ещё долго – до 16 недель – продолжает их кормить. Удивительно, что к детёнышам хорошо относятся все капибары в группе. Более того, каждая самка помогает матери вырастить и выкормить детёнышей.

Видео

Фото

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Источник: tg-journal.com

Как выглядит капибара?

Капибара выглядит похожей на огромную морскую свинку. Животное капибара имеет крупную голову, широкую тупую морду и короткие уши. Глаза у водосвинки маленькие и расположены высоко на голове. Капибара выглядит массивно, имеет продолговатую форму тела и обладает весьма внушительными размерами. Ведь животное капибара является одним из самых больших животных.

Капибара выглядит огромной

Длина тела капибары составляет от 1 до 1,3 метра, при высоте в холке от 50 до 60 см. Самки крупнее самцов. Самцы имеют на морде много крупных сальных желез. Животное капибара весит в пределах от 34 до 65 кг. Капибара выглядит необычно. Водосвинка имеет короткие лапы, на пальцах которых есть небольшие плавательные перепонки, что позволяет грызуну хорошо плавать. Также водосвинка имеет 20 острых зубов. Животное капибара очень любит воду, обожает купаться и нырять.

Капибара выглядит необычно

Капибара выглядит достаточно пушистой, ведь ее тело покрыто длинными жесткими волосами, но не имеет подшерстка. Окрас капибары варьируется от коричнево-рыжего до сероватого. Нижняя часть тела животного капибара обычно имеет коричнево-желтоватый оттенок. Молодые особи окрашены светлее взрослых. Капибара очень милое и забавное животное, которое имеет спокойный и добродушный характер.

Водосвинка

Где капибара живет?

Капибара живет в Центральной и Южной Америке, где встречается от Панамы до Уругвая, вплоть до провинции Буэнос-Айреса. Капибара живет по берегам различных водоемов в тропических и умеренных частях вышеуказанных территорий.

Капибара живет на берегах рек и водоемов

Капибара встречается на территории следующих стран: Колумбия, Перу, Парагвай, Уругвай, Гайана, Боливия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и Французская Гвиана. Капибара обитает в бассейнах таких рек, как: Амазонка, Ориноко и Ла-Плата. Грызун капибара избегает водоемов на возвышенности и обычно селится на высоте не более 1 км над уровнем моря.

Капибара обитает в Центральной и Южной Америке

Что ест капибара и как живет?

Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

Что ест капибара

Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

Капибара ест траву

Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов. Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше. Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.

Капибара плавает держа голову на поверхности

Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец. Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы. Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

Стадо капибар

Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар. Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха. Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

Капибара живет в группах

Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней. Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов. По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

Животное капибара

Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

Водосвинка имеет врагов в природе

Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием. В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий. Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

Капибара фото животного

Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

Водосвинка является переносчиком лихорадки

В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

Животное капибара очень популярно в качестве домашнего питомца

К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

Животное капибара легко приручается

Источник: animaljournal.ru

Ареал обитания

Капибара проживает в тропической зоне Южной и Центральной Америки, в бассейнах таких рек, как Амазонка, Ла-Плата и Оринокко. Распространение ограничивается климатическими условиями. Важным фактором для жизни является температура воды в местах обитания. Животное использует ее для терморегуляции в жару.

Перу, Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Бразилия – вот неполный перечень стран, в которых водится капибара. Встречается грызун и в горах, на высоте 1,3 км. над уровнем моря.

Внешний вид

Внешний вид капибары

Капибара – забавное существо. Жирное продолговатое тельце грызуна покрыто очень жесткой взлохмаченной шерстью, имеющей бурый оттенок. Масса тела крупных особей может превышать 60 кг, длина достигает 1.3 м. а высота в холке – 60 см. Самка вырастает немного крупнее самца.

Причудливый вид зверю придают конечности: передние короче задних. Из-за этой особенности и полного отсутствия хвоста создается ощущение, что капибара все время хочет присесть. Массивная голова с тупой мордой придает ей внешнее сходство с морской свинкой. Маленькие округлые ушки и широко расставленные ноздри позволяют животному в случае опасности почти целиком скрываться под водой.

В пасти у капибары имеется 20 зубов, растущих в течение всей жизни. Эта особенность, характерная для семейства грызунов, заставляет водосвинку постоянно стачивать их о куски дерева или ветки. Глаза у водяной свинки маленькие, расположены высоко и несколько отодвинуты назад. «Выражение» мордочки зверька флегматичное, благодушно-покровительственное, вызывающее умиление и улыбки у наблюдателей.

Передние конечности оканчиваются 4-х палой кистью с когтями, напоминающими копыта. На задних лапах 3 пальца. Фаланги соединены перепонками, которые позволяют животному ловко передвигаться в воде. По земле грызун передвигается шаркающей походкой вразвалочку или скачками.

Социальная структура

Капибара – коллективное животное. Оно не может жить отдельно от группы. Семья обычно насчитывает около 20 особей. 6 – 8 самок и детеныши группируются вокруг доминирующего самца. Поскольку животные миролюбивы, конфликты среди родственников редки. На периферии территории селятся подчиненные самцы клана. Особи, преимущественно мужского пола, изгнанные из группы, проживают отдельно. Количество таких одиночек составляет 10 –15% от всей численности вида.

Группа капибар

Семейство занимает площадь примерно около 10 га. Доминантный самец метит территорию при помощи специальных желез. Периодически возникают столкновения между членами стаи и изгнанными самцами. Общение между капибарами происходит при помощи щелкающих или свистящих звуков. Издаваемые сигналы напоминают собачий лай.

Капибара

В естественных условиях у капибар много врагов. Кайманы, анаконды подстерегают грызунов в воде. На суше необходимо искать спасения от ягуаров и одичавших собак, которых в Латинской Америке довольно много. Детеныши подвергаются нападению грифов. Нередко на водосвинок охотятся люди, особенно в местах, где грызуны вредят сельскому хозяйству. Несмотря на обилие врагов, популяция водяных свинок не уменьшается благодаря активному размножению.

Образ жизни и повадки

Селится семья обычно в низинах возле водоемов, в зарослях мангровых деревьев. Животные не отдаляются от водоема более чем на полкилометра. Во время сезона дождей представители семьи отдаляются друг от друга. Когда же приходит засушливый период, особи скапливаются вокруг водоемов.

Группа капибар у воды

Капибара – отличный пловец, хотя большую часть суток проводит на суше, укрываясь в зарослях от зноя или противников. При малейшей опасности зверек бросается в воду и укрывается в прибрежных зарослях. На поверхности воды остаются только ноздри.

Капибара

Несмотря на обилие врагов, популяция водяных свинок не уменьшается. Грызуны наносят ощутимый вред, совершая набеги на сельскохозяйственные поля и пастбища.

Капибара у воды

Наиболее активны животные ранним утром и после захода солнца. В дневное время они предпочитают скрываться от солнечного зноя в воде или густых зарослях.

Капибара в воде

Вообще, капибары – спокойные неторопливые создания, ведущие размеренную жизнь. Но иногда в семействе возникают нешуточные конфликты и драки. Водяные свинки существуют в своеобразном симбиозе с пернатыми, которые избавляют их от насекомых, живущих в шерсти. Своим тревожным щебетом птицы предупреждают о появлении врага, и тогда капибара успевает спастись, обратившись в бегство или укрывшись в воде.

Питание

В рацион грызуна входят различные злаки, плоды, водные и прибрежные растения, отдавая предпочтение видам с высоким содержанием белка. Если на участке проживания заканчивается пища, животное способно совершить продолжительное путешествие в поисках новых плодородных пастбищ.

Капибары пасутся

Ранее ученые считали этого зверя плотоядным, употребляющим в пищу рыбу. Однако исследования, проведенные с особой тщательностью, доказали ошибочность этого утверждения.

Капибара на лужайке

В засушливые периоды капибара может наносить вред сельскому хозяйству, поедая посевы зерновых или уничтожая плантации сахарного тростника. Это обстоятельство создает конкуренцию домашнему скоту, вынуждая местных жителей охотиться на зверька.

Размножение, потомство

Период спаривания водосвинок приходится на сентябрь — октябрь или апрель май. Самец оплодотворяет самку в воде, а роды у свинок проходят на суше. В год самка капибары может приносить 3 потомства. Но чаще приплод появляется один раз в год.

Капибара мама с ребёнком

Беременность длится 150 дней, после чего на свет появляются 3 – 4 детеныша, весом примерно полтора килограмма каждый. Редко количество новорожденных достигает 8 – 10. Тельце у детенышей покрыто бурой шерсткой по окрасу немного темнее, чем у мамы. Глазки-бусинки открыты с рождения. Малыши с первых минут могут самостоятельно перемещаться, а через пару часов уже резво бегают вокруг родительницы.

Детёныш капибары

Вскармливание молоком продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Хотя детеныши с первых дней способны питаться обычной пищей. Поначалу малыши неохотно заходят в воду, но быстро привыкают и начинают вести обычный для своего вида образ жизни.

Содержание в домашних условиях

Одомашнивание капибары всегда интересовало натуралистов и производителей продуктов питания. Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке. Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Домашняя капибара

Основная проблема – создать для животного приемлемые условия для содержания. Необходимо учитывать, что капибара – животное, привыкшее вести полуводный образ жизни. Следовательно, в вольере должен быть вместительный бассейн. В нем животное должно иметь возможность не только окунуться, но также плавать, нырять, то есть вести привычную для себя жизнь.

Домашняя капибара

Спокойная незлобивая водосвинка подходит в качестве домашнего питомца неуравновешенным, взвинченным людям. Ее покладистость и дружелюбие действует успокаивающе. Кроме того, она отлично уживается с другими домашними питомцами. Содержание в клетках недопустимо, зверек может захандрить. Поэтому нецелесообразно заводить это животное в квартире или доме, где невозможно создать подходящие условия.

Интересные факты

До проведения глубоких исследований жизни капибар, натуралисты считали грызуна плотоядным. А католическая церковь времен конкистадоров (XV – XVI века) причислила животное к рыбам и разрешала употреблять его мясо в пост.

Домашняя капибара

В конце XIX век популяция этих больших грызунов была на грани исчезновения. Их нещадно уничтожали, считая конкурентами крупного рогатого скота на пастбищах. Кроме того, ювелирные изделия из резцов капибары пользуются популярностью у любителей экзотики.

Фото капибары

В прошлые века водились водосвинки размером с медведя гризли. А сегодня обнаружены карликовые виды, которых можно держать дома.

Промышленное разведение

В Южной Америке к разведению водосвинок подходят с экономических позиций. На больших фермах животных выращивают для производства мяса. Ученые подсчитали, что в периоды засух производительность на зверофермах снижается в несколько раз. На закупку кормов приходится тратить немалые средства.

Обмен веществ у капибар устроен так, что корм перерабатывается в белок эффективнее, чем у овец или кроликов. Прирост массы потомства в популяции пятикратно превышает аналогичные показатели у других травоядных животных. Кроме того грызуны не конкурируют на пастбищах со скотом.

Фермы по разведению водяных свинок процветают, т.к. располагаются в местах естественного проживания для грызуна. Среди заводчиков существует несколько правил, своеобразный кодекс, который не нарушается:

  • никогда не истребляются беременные или кормящие самки;
  • на мясо идут животные, достигшие веса не менее 18 кг;
  • не нарушается природная обстановка.

Те, кто пробовал мясо капибары, утверждают, что оно приятное на вкус, не уступающее более популярным сортам (крольчатина, курятина). Например, на рынках Венесуэлы торговцы предлагают его по цене говядины. Биологи считают разведение этих животных в Южной Америке очень перспективным направлением.

Источник: www.proxvost.info

Описание

Капибара является самым крупным грызуном, живущим на сегодняшний день на планете. Взрослый зверь достигает размеров крупной собаки. Водосвинка достигает 60 см в холке, а её тело может быть от 100 до 135 см в длину. Вес взрослых самцов колеблется от 30 до 63 кг, а самок – от 36 до 67 кг. Самая большая капибара весила 70 кг.

Животные крупные, выглядят упитанными. Внешне напоминают морскую свинку. Голова массивная, ушки и глаза небольшие. Лапы короткие, при этом передние длиннее задних. На передних лапах четыре пальца с плавательными перепонками, на задних – 3.

капибара фото

Шерсть водосвинки жесткая, немного напоминает шкурку бобра. Волоски коричневые, от 3 до 12 см в длину. Хвостик короткий. Капибар описывал ещё Джеральд Даррел, который указал, что зверьки флегматичные и добродушные.

Среда обитания

Капибара обитает в тропических и умеренных лесах Центральной и Южной Америки. Водосвинкой это симпатичное животное называется не зря. Для нормальной жизнедеятельности водоемы им просто необходимы. Селятся зверьки по берегам рек, озер, прудов. Их можно встретить в бассейнах Амазонки, Ориноко и Ла-Платы.

капибара грызун

Образ жизни

Вдали от воды капибары жить не могут. В период засухи они стекаются к берегам крупных водоемов сотнями, в сезон дождей рассредоточиваются по местности. В поисках пищи и воды животные могут преодолеть значительные расстояния.

Капибары не просто живут на берегах. Они отлично чувствуют себя в реке или озере и являются прекрасными пловцами. Их глаза и ноздри расположены так, что жидкость в них не попадает. А если капибара замечает опасность, она может попросту нырнуть и спрятаться в воде. Дыхание зверек не задерживает, его ноздри остаются на поверхности.

От хищников водосвинка может защищаться и с помощью своих мощных крупных резцов. За капибарами охотятся и водные, и наземные хищники – ягуары, оцелоты, дикие собаки, анаконды, кайманы, крокодилы. Маленькие свинки должны опасаться ещё и крупных хищных птиц.

капибара обитает

Питание

Чем питается капибара? Млекопитающее является травоядным и питается различной растительной пищей. Зверьки рыскают на мелководье, разыскивая вкусные травы, растущие на берегу. Так как ушки, ноздри и глаза расположены в верхней части головы, водосвинка может бродить по мелководью, погрузившись практически полностью. Заметить группу пасущихся животных с берега практически невозможно из-за невысокой травы.

Капибара – грызун, ведущий преимущественно дневной образ жизни. Питаются зверьки утром, вечером или ночью. В жаркий полдень они отдыхают. Однако если зверьков часто беспокоят люди и терроризируют хищники, они могут перейти на ночной образ жизни полностью.

Животное капибара питается травой, водными растениями, клубнями, овощами и различными плодами. Грызун срезает растения своими резцами, а прожевывает с помощью коренных. Зубы капибары крупные, желтые. Они растут всю жизнь.

капибара млекопитающее

Социальные связи

Капибары живут большими семьями, по 10-20 взрослых особей. Во время засухи они могут собираться на берегах крупных водоемов большими группами более сотни особей. Во главе семьи водосвинок стоит доминантный самец и несколько самок, а также детёныши и подчиненные самцы. Случается так, что высокоранговый самец изгоняет конкурентов мужского пола, и те вынуждены жить в одиночестве. Водосвинки активно общаются между собой с помощью различных звуков, напоминающих лай, щелчки, посвистывание.

зубы капибары

Размножение

Животное капибара становится половозрелым в 15-18 месяцев. Спариваться млекопитающие могут весь год, но период размножения обычно приходится на начало сезона дождей. Беременность самки протекает быстро. Малыши появляются на свет через 150 дней. Самка может родить до 8 детенышей.

Весят малыши примерно 1,5 кг. Они рождаются самостоятельными, покрытыми шерстью. Их глазки уже открыты, зубки прорезались. Маленькие капибары питаются материнским молоком ещё 3-4 месяца, после чего начинают питаться самостоятельно. Обычно самка приносит один помет, но в хороших условиях может рожать по 2-3 раза в год.

животное капибара

Фермы

Животное капибара разводится на фермах в Венесуэле. Их мясо используется в пищу и по вкусу оно напоминает свинину. Применение находится и коже зверьков, а их подкожный жир используется в фармацевтике.

Так как водосвинки живут в заболоченной местности, их разведение носит сезонный характер. В дождливый период они расходятся по обширной территории и размножаются, а в засушливый собираются на ограниченной территории, где отбирается часть стада на убой.

капибара фото

Содержание в неволе

В последнее время становится популярным такое животное, как капибара. Фото этих милых зверьков распространяются по сети. Многие мечтают завести себе такого обаятельного питомца. И это вполне возможно, если вы живете в тропическом климате.

Капибара, фото которой не может оставить равнодушным, действительно может стать отличным компаньоном. Зверьки совершенно неагрессивны, ласковы, доверчивы, быстро привязываются к человеку и способны к обучению. Некоторых одаренных особей можно обучить различным трюкам и командам.

Водосвинки чистоплотны. Их можно выгуливать на поводке, как собак. В неволе животные могут прожить до 12 лет. Капибаре нужен большой вольер с водоемом. Обязательна тень, в которой зверек сможет прятаться от солнца. Кормят водосвинок гранулами для грызунов, сеном, водными растениями, травой, овощами. Также им нужны ветки кустарников и деревьев, о которые можно стачивать зубы.

капибара грызун

Интересные факты

Приведем несколько интересных фактов о водосвинках.

  1. Капибара – единственный вид в семействе Hydrochoeridae. Однако некоторые ученые выделяют отдельный карликовый вид млекопитающих, значительно уступающий обычным водосвинкам по размеру.
  2. Водосвинка признана крупнейшим грызуном в мире, живущим на данный момент. А вот далекие предки грызунов были размером с современного медведя.
  3. На языке индейцев гуарани зверьки называются капиюва, что означает «хозяин трав».
  4. Во времена конкистадоров Папа Римский объявил, что водосвинки являются рыбами, так как большую часть времени проводят в воде. Такое постановление позволило употреблять мясо грызунов в пищу даже во время поста.
  5. Во многих странах на капибар охотятся, так как считается, что они наносят вред сельскому хозяйству. На самом деле грызуны питаются преимущественно водными и болотными растениями.

Капибары – мирные и дружелюбные млекопитающие с симпатичной внешностью и интересным поведением. Благодаря общительности и добродушности они могут стать домашними питомцами.

Источник: fb.ru

Классификация

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Грызуны;
  • Семейство: Свинковые;
  • Род: Водосвинки;
  • Вид: Капибара.

Описание и размеры

Капибара животное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/капибара.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/капибара.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/капибара-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

У капибары есть короткие конечности, заканчивающиеся частично перепончатыми пальцами. Передние конечности характеризуется наличием четырех пальцев, в то время как на задних — по три пальца. На пальцах есть короткие и мощные когти. В отличие от некоторых грызунов у капибары нет хвоста.

У водосвинки есть широкая голова с короткими округлыми ушами, большой мордой и маленькими, широко расставленными ноздрями. Этот крупный грызун покрыт жесткими волосами, длинной от 30 до 120 мм. Окрас животного колеблется от темно-коричневого до красноватого и от светло-коричневого до светло-желтого. Волосы покрывают потовые железы, которые уникальные для капибар. Эти животные являются единственными грызунами, которые имеют потовые железы в волосах.

Hydrochaeris hyrochaeris в среднем весит от 35 до 65,5 кг и имеет длину тела до 1,35 м. У самцов есть сальные железы на верхней части морды, и эта особенность указывает на их половую зрелость. На брюхе самки находятся шесть пар сосков. Гениталии обоих полов спрятаны, из-за этого сложно определить пол животного. Резцы самцов обычно больше и шире, чем у самок того же возраста.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 7 до 10 лет, и около 12 лет капибары живут в неволе.

Среда обитания и географический ареал

Капибара животное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/плывущая-Капибара.jpg» alt=»» width=»500″ height=»283″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/плывущая-Капибара.jpg 644w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/плывущая-Капибара-300×170.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/плывущая-Капибара-500×283.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Капибары встречаются только в районах, где вода легко доступна: затопленные луга являются их предпочтительной средой обитания, но также они встречаются в заболоченных районах и низменных лесах, где есть хорошие пастбища, и вода доступна круглый год. Тем не менее эти грызуны занимают целый ряд местообитаний, включая сухой лес, кустарники и луга.

В общем, капибара распространена от Панамы до северной части Аргентины. Водосвинка занимает территорию площадью от 10 до 15 гектаров в зависимости от района, обилия корма и расстояния до источника воды.

Размножение

Капибара животное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Капибары.jpg» alt=»» width=»500″ height=»283″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Капибары.jpg 644w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Капибары-300×170.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Капибары-500×283.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Капибара становится половозрелой, когда достигает массы тела 30 кг, которая обычно совпадает с возрастом 1,5 года. У самки, как правило, рождается от одного до восьми детенышей. У капибар из Парагвая обычно появляется на свет от одного до четырех детенышей; это меньше, чем у водосвинок из других регионов. Спаривание обычно происходит в начале сезона дождей, который начинается примерно в апреле или мае. Если места обитания богаты на ресурсы, капибары могут размножаться более одного раза в год.

Период гестации длится около 120 дней, и рождение потомства припадает на сентябрь-ноябрь. Детеныши рождаются не в гнезде, как у некоторых других грызунов, а где-нибудь в их среде обитания, где есть укрытие. В открытых районах новорожденные водосвинки могут стать жертвами хищных птиц, включая каракар и урубу, а также кайманов.

Детеныши рождаются полностью покрытыми мехом, с открытыми глазами и полным набором зубов. Они питаются материнским молоком в течение трех-четырех месяцев, но молоко не является их основным источником питательных веществ. Травы — основной вклад в рацион капибар как для взрослых, так и молодых особей.

Питание

Капибара животное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Капибара.jpg» alt=»» width=»500″ height=»313″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Капибара.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Капибара-300×188.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Капибара-183×116.jpg 183w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Капибары — травоядные животные, которые в основном питаются водными растениями, травой, камышом, корой деревьев, зерном, зелеными листьями (в основном маниока), а также овощами, такими как сквош, и фруктами, включая бананы и дыни. Растения, потребляемые летом, они не едят зимой из-за снижения питательной ценности. Они также питаются собственными фекалиями.

Поведение

Капибара в основном занимает местообитания, вблизи воды. Их можно найти вдоль большинства речных берегов, болотных угодий, водно-болотных угодий, лесных районов и бывших русел. Пока есть источник воды, капибары будут занимать эту область. Водосвинки используют воду для питья, купания и защиты от наземных хищников. Вода им необходима, чтобы снизить температуру тела (их потовые железы не способны охлаждать тело через потоотделение). Грязь вблизи источника воды используется в качестве защиты от заражения аскаридами.

Капибарам необходимы большие территории для выпаса и отдыха. Во время сезона дождей водосвинки используют всю площадь своей среды обитания. В сухой сезон, когда есть нехватка ресурсов и продуктов питания, они живут ближе к источнику воды. Сухой сезон обычно приводит к сокращению популяции капибар из-за голода, повышенного хищничества и болезней.

Капибары могут бегать, ходить и плавать. Несмотря на то, что они грызуны, это превосходные пловцы и дайверы. Молодые капибары, как правило, остаются вне воды. Их поведение предполагает, что они знают об опасности воды и предпочитают пастись на суше. Как правило, эти животные переходят от пастбища к пастбищу по прямым дорожкам, установленным стадом.

Капибара животное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/gruppa-kapibar.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/gruppa-kapibar.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/gruppa-kapibar-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Группы варьируются от одной пары, до семьи, и даже сложных групп с большим количеством взрослых (самцов и самок), и их детенышей. Размер групп меняется в течение всего года; средний размер 5,6 особей в сезон дождей, а в засушливые месяцы — 15,9 особей. Обычно есть один доминирующий самец, несколько других самцов, их потомство и несколько самок. Доминирующие самцы могут преследовать других самцов и проявлять по отношению к ним агрессию. Эти же доминирующие самцы никогда не проявляют агрессию с самками, молодыми особями или новорожденными детенышами. Молодые капибары играют и действуют агрессивно по отношению друг к другу.

Маркировка территорий капибар является ответственностью доминирующего самца. Он использует сальные железы на морде и трется ими об кусты, стебли и растения. Самки, молодые особи и подчиненные самцы также используют свои сальные железы, чтобы метить территорию, но не делают это так часто, как доминирующие самцы. Моча также используется для обозначения территорий капибар. Маркировка помогает стаду предупреждать появление других групп водосвинок (группы, как правило, не смешиваются) и помогает группе оставаться в пределах своей собственной территории.

Вокализации

Вокализации капибар уникальны для грызунов. Когда хищник близок или приближается, они издают громкий звук, который будет продолжаться до тех пор, пока хищник не уйдет или вся группа не зайдет в воду для защиты. Молодые или новорожденные капибары свистят, когда нуждаются в своей матери, и они не прекратят издавать этот звук пока мать не вернется. Взрослые самки также вокализируют при поиске взрослого самца. Точно так же самка не остановится, пока самец не придет. Чувство удовлетворения выражается низким звуком щелканья, тогда как хрюканье или мурлыканье раскрывает их покорное настроение. Самцы стучат своими зубами сердито, чтобы показать их агрессивное настроение.

Капибара, как домашнее животное

Капибара животное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Капибара-и-человек.jpg» alt=»» width=»500″ height=»283″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Капибара-и-человек.jpg 644w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Капибара-и-человек-300×170.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Капибара-и-человек-500×283.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В некоторых странах содержание капибар, как домашних животных является незаконным, в то время как в других требуется специальная лицензия и юридическое разрешение. Помимо высоких затрат на содержание, их стадный характер также мешает им жить одиноко в неволе. Надлежащая забота включает:

Адекватное водоснабжение

Должен быть предусмотрен большой водоем размером около 3,5 метров, поскольку они полуводные и любят плавать, а также погружаться в воду в течение дня.

Правильное ограждение

Это очень быстрые и проворные животные, которые могут пролазить даже через незначительные отверстия. Поэтому необходимо обеспечить надлежащее ограждение, чтобы предотвратить их бегство.

Территория

Эти большие животные нуждаются в достаточном пространстве для свободного передвижения. Удостоверьтесь, что на территории есть солнечное место, где они могут греться, а также затененная область, которая защитит от перегревания. Специальная лампа также может быть помещена в их жилые помещения в холодное время, чтобы капибары не мерзли.

Питание

Поскольку они питаются в основном травой, им требуется большой газон или поле с травой. Им также должны быть обеспечены свежие фрукты, овощи, сено и зерновые культуры. Предоставление им большого количества ветвей и палочек для жевания помогает грызунам стачивать зубы, предотвращая различные заболевания.

Экономическое значение для людей: положительное

Капибары ценятся за свое качественное мясо и кожу. Мясо особенно популярное во время Великого поста, 40-дневного периода до Пасхи, потому что оно одобрено католической церковью в качестве альтернативы говядине или свинине. (Предположительно, полуводный образ жизни капибар убедил ранних священников, что они похожи на рыб.) Чтобы сократить незаконную охоту, было предложено разводить капибар на ферме, и животные были одомашнены достаточно легко, по крайней мере, в небольшом количестве.

Экономическое значение для людей: отрицательное

Капибары иногда приходят в сады или фермы в поисках пищи, включая дыни, кабачки или зерновые культуры. Также было выдвинуто предположение, что они являются переносчиками некоторых болезней и могут заражать домашний скот.

Роль в экосистеме

Капибара животное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/rol-kapibar.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/rol-kapibar.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/rol-kapibar-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Во многих частях Южной Америки капибары являются единственными крупными видами на пастбищах и могут пагубно воздействовать на растительность в районе. Они также имеют взаимовыгодные отношения с несколькими видами птиц, которые выбирают паразитических насекомых из волос капибар или следуют за пасущимися водосвинками и едят насекомых, которые вылазят из травы. Кроме того, они являются важной добычей для других животных.

Охранный статус

Согласно МСОП, капибары вызывают наименьшие опасение, и соответственно не находятся под угрозой исчезновения.

Источник: natworld.info