В природе существует два вида бобров: обыкновенный бобр и канадский. Первый вид обитает в Евразии, второй в Северной Америке. Звери эти имеют тесные родственные связи с белками. Указывают на общность определённые структурные сходства нижней челюсти и черепа. В то же время поведение данных представителей отряда грызунов значительно различается. Бобр живёт только возле воды. Она является его родной стихией. В иной среде он существовать не может. Касается это и канадских зверей, и евразийских. У обоих видов есть определённые различия, недаром же их выделили в отдельные популяции.

Внешне представители двух разных видов очень похожи друг на друга. Но евразийский бобр крупнее. У него более большая и менее округлая голова. Морда изящнее, если так можно выразиться, и короче. Более короткий подшерсток, а хвост уже, чем у канадца. Конечности короче, поэтому евразиец менее приспособлен к хождению на задних лапах. У обыкновенных бобров носовые кости длиннее. Носовые отверстия имеют треугольную форму. У канадцев она овальная. Анальные железы у евразийца более крупные. Различается и цвет меха.


Почти 70% обыкновенных бобров обладают коричневым или светло-коричневым мехом. Каштановый оттенок присутствует у 20% евразийцев. Тёмно-коричневый цвет имеет 8%, а чисто чёрный только 4%. У канадцев половина всех бобров щеголяет в светло-коричневых шкурах. Красновато-коричневым оттенком может похвастаться 25%. Бурые шкуры носит 20%, а чёрные, оставшиеся 5%.

Эти два вида отличаются количеством хромосом. У канадцев их 40, а у евразийцев 48. Несмотря на это, люди делали множество попыток скрестить представителей разных континентов. При этом самки были из Европы, а самцы из Америки. В результате самки или вообще не рожали, или рожали мёртвых детёнышей. Отсюда можно сделать вывод, что межвидовое размножение невозможно. Данные популяции отделены друг от друга не только тысячами километров океанской глади, но и особенностями ДНК.

У бобров самки крупнее самцов. Над самцами они доминируют. Канадский бобр весит от 15 до 35 кг. Обычный вес составляет 20 кг при длине тела около 1 метра. Эти животные растут всю жизнь, поэтому старые бобры могут достигать веса 45 кг. Обыкновенный или евразийский бобр имеет массу тела 30-32 кг при длине тела 1-1,3 метра. Обычная высота тела равна 35 см.

Тела у животных приземистые. На конечностях по 5 пальцев. Между ними имеются перепонки. Когти плоские. Хвост по форме напоминает весло. Длина его не превышает 30 см. В ширину он обычно 10-12 см. Волос на хвосте нет. Он покрыт роговыми пластинками, между которыми пробиваются редкие волоски. Посередине хвоста на всю его длину тянется роговой выступ, напоминающий собой корабельный киль. Уши короткие, глаза маленькие. Подшерсток густой, остевые волосы грубые. Мех красивый, практичный и пользуется коммерческим спросом.


Пары у бобров создаются на всю жизнь. Разлучить суженных может лишь смерть. Брачный период приходится на зиму. Спаривание происходит в воде. Срок беременности у обыкновенного бобра составляет 107 дней, у канадского — 128 дней. В помёте насчитывается от 2 до 6 детёнышей. Их обычный вес дотягивает до 400 грамм. Молочное кормление продолжается 3 месяца. Плавать малыши начинают через неделю после рождения. У самцов половое созревание наступает в 3 года. У большинства самок также в 3 года. Каждая пятая самка способна воспроизводить потомство в 2 года. Продолжительность жизни бобров в природе составляет 20-25 лет. В благоприятных условиях животное доживает до 35 лет.

Бобр является травоядным животным. Он с удовольствием ест осоку, водяные лилии. Обгладывает кору с осины, тополя, ивы, ольхи, берёзы, клёна. Но, в любом случае, молодые побеги прельщают его больше. На первый взгляд может показаться, что эти грызуны наносят окружающей природе непоправимый вред. Но это ошибочное мнение. Звери приносят несомненную пользу экосистеме путём создания водно-болотных угодий. Они просто необходимы многим другим видам животных.


Бобры валят деревья, но не где попало, а в определённых местах, от которых очень удобно подтаскивать тяжёлые стволы к реке. Кору, ветки, листья звери обгладывают, а стволы идут на сооружение плотины. Именно благодаря ей и создаются запруды. В них селятся различные насекомые, привлекая тем самым многочисленные виды птиц. Птицы приносят на перьях и лапах икру рыб. Таким образом, в запрудах появляется рыба.

Вода, в свою очередь, просачиваясь через подобные сооружения, очищается от тяжёлых взвесей и ила. В запрудах многие растения гибнут. То есть появляется большое количество мёртвой древесины. Она необходима определённым видам животных и растений. Повреждённые бобрами деревья служат так же кормом для копытных. То есть от деятельности грызунов природа только выигрывает, а вот человек проигрывает. Созданные запруды могут разливаться и губить посевы, а также размывать автомагистрали и железнодорожные насыпи.

Строительство бобрами плотин — это особый разговор. Живут же эти удивительные грызуны в норах или специальных «домах», которые делают сами. Норы роют в крутых берегах. Они длинные и представляют собой целый лабиринт с несколькими входами. Пол в таких норах находится чуть выше уровня воды. Если река разливается, то животные соскребают землю с потолка и, таким образом, «поднимают» пол.

iv>

Кроме нор бобры строят «дома». На отмелях они собирают в кучу сухие ветки деревьев и обмазывают их глиной, землёй и илом. Внутри кучи делается свободное пространства, возвышающееся над водой. Вход в него осуществляется из-под воды. Высота такого сооружения достигает 3 метров, а диаметр 10 метров. Стены «дома» очень крепкие. Они служат прекрасной защитой от хищных зверей. При сооружении своих жилищ звери работают передними лапами. Готовясь к холодам, накладывают на стены дополнительный слой глины и земли. Поэтому в зимние месяцы в таких сооружениях всегда держится плюсовая температура, а вода в лазах не замерзает. В своих жилищах бобры поддерживают идеальный порядок. В них никогда не бывает пищевых отходов и экскрементов.

Бобр — социальное животное, поэтому все грызуны объединяются в семьи. Обычно в одной семье насчитывается до 10 особей. Это семейные пары и молодые животные, не достигшие ещё половой зрелости. На одном и том же участке одна семья может жить целое столетие. Длина такого земельного надела вдоль берега доходит до 3-4 км. От берега грызуны редко удаляются более чем на 200-300 метров. Вся их жизнь связана с рекой. Попадаются и одиночные бобры — это молодые половозрелые холостяки, только-только оставившие свою семью. Живут они в норах и со временем обзаводятся семейством.

Для чего бобры строят плотины? Для того, чтобы у них было больше воды. Очень часто семейство бобров облюбовывает небольшой ручей или мелкую речку. Чтобы поднять уровень воды, грызуны и воздвигают плотины. В результате речка превращается в небольшое озеро, а для животных это самое настоящее раздолье. В воде они спариваются, попадают в жилища и, естественно, защищают свои жизни от хищных зверей. Под водой бобр может находиться максимум 15 минут. При явной опасности такие результаты подводного плаванья очень помогают грызунам.


Вначале бобры определяются с местом строительства. Предпочтение отдаётся тем местам, где противоположные берега отстоят друг от друга на наименьшем расстоянии. Немаловажную роль играет также наличие деревьев возле берега. Это основной строительный материал. Обглоданные стволы звери втыкают вертикально в дно реки. Между ними укладывают большие камни и закрывают их илом. На надводную часть наваливают ветки. Скрепляют их глиной. Получается очень крепкая конструкция.

Длина плотины может доходить до 30 метров. У основания она более широкая, порядка 5-6 метров. С высотой сужается. В самом верху плотина достигает ширины 2 метра. Высота бывает и 3, и 4, и 5 метров. Истории известны случаи, когда бобры строили плотины длиной 500 и даже 850 метров. При сильном течении строятся дополнительные плотины и делаются специальные стоки, чтобы сооружение не разрушилось при разливе реки. Грызуны осуществляют постоянный контроль за состоянием плотины. Мелкие течи и разрушения тут же устраняются.

Что касается численности канадских бобров, то когда-то на территории Северной Америке их насчитывалось около 100 миллионов.

>
концу XIX века грызуны были почти полностью истреблены. От огромной популяции остались жалкие крохи. К началу XX века были введены запреты на ловлю этих животных. На сегодняшний день в Америке насчитывается более 10 миллионов грызунов. В Евразии положение было даже хуже. На начало XX века на огромных территориях жило примерно 1200 бедных животных. По прошествию 100 лет, благодаря запретам, их численность увеличилась до 700 тысяч. В большинстве европейских стран обыкновенный бобр получил второе рождение, так как в этих регионах его истребили ещё в XVII-XIX веках.

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Описание

Канадский бобр фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadstkij-bobr-v-trave-i-listve-e1472581521176.jpg» alt=»канадсткий бобр в траве и листве» width=»350″ height=»197″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadstkij-bobr-v-trave-i-listve-e1472581521176.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadstkij-bobr-v-trave-i-listve-e1472581521176-300×169.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />

В основном, бобры — это водные животные, а также самые крупные грызуны на североамериканском континенте. Они имеют водонепроницаемую, богатую, глянцевую, красновато-коричневую или черновато-коричневую шерсть. Подшерсток намного тоньше, чем остальной защитный шерстяной покров. Уши короткие и круглые, темно-коричневого окраса. Задние лапы бобра длиннее, чем передние, что делает заднюю часть туловища выше передней во время ходьбы. Длина тела от 90 до 117 см.


Череп и зубы бобра являются непропорционально большими. Это очень важно для возможности грызть твердые породы деревьев, такие как клен и дуб. Большинство верхних резцов ярко-оранжевого цвета, они имеют ширину не менее 5 мм и длину 20-25 мм. Эти зубы растут в течение всей жизни животного и необходимыми для выживания, так же, как закрывающиеся ноздри, уши, и  прозрачные перепонки на глазах, идеально приспособленные для жизни в водной среде. Бобры сгрызают основания деревьев своими сильными резцами и тем самым валят их на землю. Передние лапы используют для рытья, переноски и размещения строительных материалов.

Также следует отметить анальные и меховые железы, обнаруженные у самцов и самок. Оба набора желез, расположены у основания хвоста, который, возможно, является наиболее отличительной чертой бобров. Хвост широкий, плоский и покрытый, в больших частях, черноватыми чешуйками. Его длина от 20 до 25 см, а ширина — от 13 до 15 см. Анальные железы имеют размеры: 8,6 см на 5,5 см, а меховые — 7,6 см на 2,4 см. Выделяемый запах из этих желез служит маркировкой, а также является характерным для бобров.

Ареал


Канадский бобр фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Kanadskie-bobry-areal-obitaniya-na-karte.jpg» alt=»Канадские бобры ареал обитания на карте» width=»500″ height=»220″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Kanadskie-bobry-areal-obitaniya-na-karte.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Kanadskie-bobry-areal-obitaniya-na-karte-300×132.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Канадские бобры обитают на всей территории Северной Америки, за исключением северных районов Канады и пустынь южной части США и Мексики.

Среда обитания

Канадский бобр фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr-v-vode.jpg» alt=»канадский бобр в воде» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr-v-vode.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr-v-vode-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Канадские бобры ведут активный образ жизни, в основном, в ночное время. Они отличные пловцы и могут оставаться под водой до 15 минут. Более уязвимы на суше, поэтому склоны оставаться в воде максимально долго.


Бобры обитают на берегах медленных лесных речек, ручьях и озёрах. Из поваленных деревьев, они сооружают  плотины и запруды, тем самым регулируют уровень и скорость течения воды. Бобры создают каналы, по которым переправляют брёвна к плотине. Канадские бобры имеют отличные строительные способности и создают два типа жилищ — норы и хатки. Хатки — это плавучие островки, из кучи хвороста, обмазанного илом и землей. Их высота, в  среднем 1—3 метра, а диаметр до 10 метров, также они имеют подводный вход. К зиме, канадские бобры, часто штукатурят домики землей, которая при замерзании становится бетонной. Небольшое отверстие для воздуха, они делают в верхней части хатки. Пол выстилают корой, травой и древесными щепками. В хатках бобры ночуют, хранят запасы на зиму, прячутся от хищников. В отличии от евразийского вида, канадский бобр редко селится в норах.

Плотины защищают канадских бобров от хищников и строятся из веток, камней, травы и грязи. Помимо обеспечения безопасности бобров, плотины служат отличной средой обитания для водоплавающих птиц, рыб и других водных животных. Их плотины помогают уменьшить эрозию почвы и количество наводнений. Тем не менее, бобровые плотины не являются постоянными сооружениями и напрямую зависят от присутствия бобров. Как правило, бобры сосредоточиваются на строительстве и ремонте плотин осенью, в рамках подготовки к предстоящей зиме. В северных районах, они часто не ремонтируют бреши в плотине, сделанные выдрами, а иногда и сами их частично разрушают, чтобы снизить уровень воды в пруду, увеличить количество кислорода подо льдом или получить более легкий доступ к деревьям вниз от плотины.

Размножение


Канадский бобр фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/para-kandskih-bobrov.jpg» alt=»пара кандских бобров» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/para-kandskih-bobrov.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/para-kandskih-bobrov-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Канадские бобры являются моногамными, но если один партнер умирает, второй будет искать кого-то другого. Бобры уходят из своих семей на втором году жизни. Затем создают свою собственную семью, как правило, в нескольких километрах от родительской. Самки и самцы становятся половозрелыми в возрасте около 3 лет. В зависимости от условий окружающей среды, они производят потомство раз в год.

Бобры спариваются в период с января по март в северных районах и с конца ноября-декабря — в южных. Детеныши рождаются, как правило, в период с апреля по июнь. Длительность беременности составляет около 3 месяцев, или 105-107 дней. Новорожденные бобры полностью опушенные, имеют открытые глаза и спустя сутки могут плавать. Через несколько дней они способны погружаться в воду вместе со своими родителями, чтобы исследовать окрестности.

При рождении, длина тела детенышей составляет около 38 см, включая их хвосты. Как правило, они весят от 250 до 600 граммов и могут быть красного, коричневого или почти черного цвета. Они остаются в домике в течение месяца, после чего начинают плавать длительное время и питаться твердой пищей. Большинство бобров питаются материнским молоком в течение двух недель, хотя у некоторых затягивается до 90 дней.

Родительская забота начинается до рождения и продолжается до 1-2 лет, пока молодые бобры не достигли стадии независимости. Самец и самка обеспечивают свое потомство пищей и защищают от хищников.

Продолжительность жизни

Канадский бобр фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr-na-kamnyah.jpg» alt=»канадский бобр на камнях» width=»500″ height=»342″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr-na-kamnyah.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr-na-kamnyah-300×205.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Средняя продолжительность жизни бобра в дикой природе составляет от 10 до 20 лет. В то время как его размер спасает его от большинства хищников, чаще всего жизни бобра угрожают люди, волки и койоты. Паразиты и болезни также являются факторами смертности этих грызунов.

Питание

Канадский бобр фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/pitanie-kanadskogo-bobra.jpg» alt=»питание канадского бобра» width=»500″ height=»408″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/pitanie-kanadskogo-bobra.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/pitanie-kanadskogo-bobra-300×245.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Бобры едят кору и камбий (мягкая растущая ткань под корой деревьев). Их фаворитами являются следующие деревья: ива, клен, тополь, бук, береза, ольха, осина. Они также питаются водными растениями, почками и корнями. Целлюлоза, которая у большинства млекопитающих не расщепляется, является основным компонентом рациона бобров и переваривается с участием микрофлоры кишечного тракта, которые переваривают этот элемент. В зоопарках, бобры питаются ямсом, салатом, морковью и «кормом для грызунов.»

Поведение

Канадский бобр фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr-vozle-vody.jpg» alt=»канадский бобр возле воды» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr-vozle-vody.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr-vozle-vody-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Бобры обычно живут в семейных группах до 8 особей, связанных кровным родством. Потомство остается со своими родителями до 2-х лет, помогает ухаживать за младшими братьями и сестрами, собирают еду и помогают строить плотины. Бобры — территориальные животные, которые защищаются от других семей. Одним из способов защиты является метка территории с помощь бобровой струи, которая с мочой попадает на грязевые холмики. Бобры также предупреждают других об опасности, с помощью мощных хлопков хвоста об воду. Однако, этот способ не всегда является эффективным, так как старшее поколение игнорирует предупреждающие хлопки младших членов семьи, которые часто пользуются ими во время игры.

В большей степени бобры ведут ночной образ жизни и лишь изредка выходят в течение дня, как правило, вечером. В поисках пищи, грызуны отправляются на большие расстояния от своих домов. Если находят хороший источник пищи, бобры строят каналы на воде и переправляют еду к домикам. Бревна и веточки часто хранят под водой для питания зимой.

Угрозы

Канадский бобр фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/shkury-kanadskih-bobrov.jpg» alt=»шкуры канадских бобров» width=»500″ height=»397″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/shkury-kanadskih-bobrov.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/shkury-kanadskih-bobrov-300×238.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Молодые бобры очень уязвимы, им угрожают медведи, волки, росомахи, рыси, рыболовы и выдры. Размер взрослого бобра является сдерживающим фактором для большинства хищников. И хотя природные хищники представляют собой весьма реальную опасность для канадских бобров, человек доказал, что, он безусловно, самая главная угроза для этих грызунов. Убийство бобров ради  шкуры, изменение среды обитания и загрязнение окружающей среды пагубно влияет на популяцию канадских бобров.

Экономическое значение для человека: Положительное

Канадский бобр фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr-stroit-platinu.jpg» alt=»канадский бобр строит платину» width=»500″ height=»322″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr-stroit-platinu.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr-stroit-platinu-300×193.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr-stroit-platinu-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Мех бобра был важной торговой единицей прошлого века и позволял продавцам получать большие суммы денег.

Бобры невероятно полезны для окружающей среды. Они играют важную роль в создании среды обитания для многих водных организмов, поддержании грунтовых вод на соответствующем уровне и контроля наводнений и эрозии, за счет строительства плотин.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Канадский бобр фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/plotina-kanadskogo-bobra.jpg» alt=»плотина канадского бобра» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/plotina-kanadskogo-bobra.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/plotina-kanadskogo-bobra-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Хотя бобры благотворно влияют на окружающую среду, они могут ее также и уничтожить. Плотины замедлят поток воды, изменяют флору и фауну, что иногда приводит к заиливанию. Плотины могут стать причиной затопления низменных районов, иногда вызывая потерю обширных территорий лесов.

Охранный статус

Канадский бобр фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/ohrannyj-status-kanadskogo-bobra.jpg» alt=»охранный-статус-канадского-бобра» width=»267″ height=»107″ />

На сегодняшний день, популяция канадского бобра вызывает наименьшие опасения. В прошлом, они подвергались значительным угрозам и почти исчезли со многих первоначальных местах обитания. Однако, в 20-м веке, канадские бобры были успешно введены во множество прежних мест обитания.

Источник: natworld.info

Дикая земля Канады — одна из самых поразительных на нашей планете. Канада опережает остальные государства по протяженности береговой линии, как и по количеству поверхностных пресных вод.

Канадский бобр - творец всего сущего мира

На Западном побережье Канады находится треть всех дождевых лесов умеренного пояса в мире, это одна из богатейших сред обитания. Эти чащи считаются самым крупным нетронутым лесом в мире и таят в своих чертогах больше жизни, чем прочие места Канады.

Здесь обитают животные, известные всему миру, например, широко распространён канадский бобр. Это один из крупнейших грызунов в мире, но свою силу он направляет на созидание — канадский бобр рекордсмен по строительству плотин.

Канадский бобр - творец всего сущего мира

К примеру, в конце 2000-х годов в национальном парке Вуд Баффало Парк  (Wood Buffalo National Park) была обнаружена бобровая плотина, которую отлично видно даже на снимках из космоса. Ее длина составляет восемьсот пятьдесят метров, а возведение заняло десятки лет.

Хатки, в которых живут бобры, они строят из хвороста, обмазывая его илом и землёй. Своей плотиной бобры перекрывают реку, при этом хатка остается как бы на островке в окружении неглубокого озерца, появляющегося из-за строительства плотины.

Канадский бобр - творец всего сущего мира

С наружной стороны доступа в хатку нет, бобр заплывает в нее. Так же под водой у мудрого хозяина – кладовая с ивой и осиной, благодаря запасам бобры могут позволить себе зимой не покидать жилище ради пропитания. Такая крепость – надежное убежище бобров от хищников и внешнего мира.

Канадский бобр - творец всего сущего мира

Рацион бобров состоит в основном из листьев, веточек и коры. В случае вынужденной голодовки они могут выживать за счет жира, накапливающегося в хвосте. Изнурительное строительство и доставка бревен отнимает у бобра немало сил, а низкокалорийная диета заставляет делать перерывы на обед как можно чаще.

Вода постоянно стремится подмыть плотину, а потому этот объект нуждается в неусыпном внимании. Каждую найденную течь бобры тут же стараются заделать. Укрепление дамбы происходит путем забивания в щели меж бревен пучков травы, смешанных с грязью. На поддержания постройки в порядке у взрослой пары уходит немало времени.

Канадский бобр - творец всего сущего мира

Лес Центральной части Канады остается отличным местом для водоплавающих птиц и других обитателей озер частично благодаря работе бобров. Возводимые ими платины распределяют потоки дождевой воды, снижая последствия половодья и отфильтровывая чистую воду от осадка.

Результат от труда бобров в природе настолько солиден, что племена коренных жителей Канады называли их творцами всего сущего мира.

Численность бобров до появления на континенте европейцев достигала 400 миллионов особей. К началу XIX века интенсивная охота ради меха и мяса привела к резкому сокращению их сокращению.

Канадский бобр - творец всего сущего мира

Позднее, благодаря охранным и восстановительным мероприятиям, численность бобров выросла и сейчас их насчитывается около 12 миллионов. Сегодня Канадский бобр наравне с Клиновым листом является одним из официальных символов Канады.

По материалам NatGeo

Источник: moonci.ru

Распространение

Ареал обитания занимает почти всю территорию Северной Америки. Он простирается от Аляски за исключением западных и северо-западных регионов и Канады через США до севера Мексики.

Канадские бобры отсутствуют в Неваде, части Флориды и северных районах Калифорнии. В 15 штатах их популяции из-за неконтролируемой охоты и сокращения естественной среды обитания значительно сократились.

В 1946 г они были завезены на архипелаг Огненная Земля, где успешно акклиматизировались и, благодаря отсутствию природных врагов, быстро размножились в окрестностях озера Фаньяно.

В течение 50 лет их поголовье увеличилось с 25 пар до 100 тысяч особей.

Работы по акклиматизации этого вида проводятся в Финляндии, на Камчатке и Сахалине.

Фото канадского бобра

Грызуны селятся возле рек, озер и прудов. Они выбирают берега, обильно поросшие прибрежной растительностью и деревьями мягких лиственных пород, которые служат пищей и строительным материалом для бобровых хаток.

На сегодняшний день систематики выделяют 24 подвида Castor canadiens.

Поведение

Канадские бобры живут семейными группами, которые состоят из родительской пары и их потомства в нескольких поколениях. Половозрелые животные обычно покидают свое семейство в возрасте около 2 лет. Самки, как правило, доминируют над самцами.

Грызуны ведут полуводный образ жизни. Активность проявляют ночью, днем их увидеть можно крайне редко. Зверьки никогда не удаляются слишком далеко от водоемов, при малейшей опасности прячутся в воде. Они отлично плавают и ныряют, оставаясь под водой до 10 минут. Сигнал тревоги подается ударом хвоста о водную поверхность.

Чаще всего в семейной группе бывает 5-8 особей. Они защищают свои угодья от вторжения соплеменников и усиленно метят их границы выделениями анальных желез, располагая их на небольших кучках грязи и ила. Этот секрет имеет ярко выраженный мускусный запах и используется также для чистки и пропитывания меха.

Бобры сооружают бобровые хатки из веток и травы, обмазывая их стенки илом. К ним подходят два подводных входа, их пол покрыт корой и древесной стружкой. Высота хоромов доходит до 1 м, а длина около 2 м. Обычно они имеют округлую форму.

Жилище канадского бобра

Один зверек за ночь способен перегрызть и самостоятельно завалить дерево диаметром ствола от 30 до 40 см. Для этого он становится на задние лапы и упирается хвостом в землю. Молодые листья и почки служат пищей, а остальные части применяются для строительства плотин, которые помогают регулировать уровень воды в водоеме. Хвостатые строители умудряются при их сооружении использовать большие пни и даже камни.

Такие произведения архитектуры отличаются завидной прочностью. Некоторые из них в состоянии выдержать коня вместе с наездником.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Строение кишечно-желудочного тракта позволяет переваривать грубые корма. Имеющиеся в нем микроорганизмы способны расщеплять целлюлозу. В повседневном меню особенно зимой преобладает кора и лыко лиственных деревьев: ивы (Salix), клена (Acer), тополя (Populus), березы (Betula), ольхи (Alnus) и осины (Populus tremula).

Картинка с канадским бобром

Охотно поедаются и разнообразные водные растения, в первую очередь тростник обыкновенный (Phragmites australis) и кувшинки (Nymphaea alba). Поздним летом и осенью зверьки делают на зиму запасы продовольствия. В зоопарках они с удовольствием едят морковь, салат, картофель, капусту и батат.

 Ежедневно это млекопитающее съедает корма в количестве до 20% от своего веса.

Взрослые особи редко становятся добычей хищников. Для подрастающего поколения серьезную опасность представляют волки (Canis lupus) койоты (Canis latrans), барибалы (Ursus americanus), медведи гризли (Ursus arctos horribilis), росомахи (Gulo gulo), рыси (Lynx canadiens) и выдры (Lutrinae).

Размножение

Бобры образуют моногамные семьи, которые сохраняется до смерти одного из партнеров. Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте. Приплод появляется раз в год. На юге ареала брачный период в конце ноября и декабре, а на севере в январе или феврале. Эструс длится всего лишь12-24 часов.

Фото Castor canadiens

Самка приносит потомство в зависимости от климатических условий с апреля по июнь. Беременность длится 105-107 дней. В одном помете бывает 1-4 бобрят. Малыши рождаются зрячими и полностью сформировавшимися, уже спустя час после своего рождения они могут плавать.

При рождении их вес составляет 250-500 г, а длина тела достигает 30-35 см.

Молочное кормление продолжается около 3 месяцев, хотя бобрята начинают дегустировать растительную пищу уже в конце второй недели. Их воспитанием занимаются оба родителя. Впервые малыши покидают хатку в 7-10 дней отроду. Мать осторожно сталкивает своих детенышей в водоем и отправляется с ними изучать ближайшие окрестности.

Описание

Животное среди грызунов уступает своими размерами только капибаре (Hydrochaeris hydrochaeris). Длина тела 85-115 см, а вес колеблется от 19 до 32 кг. Мускулистое коренастое туловище покрыто густым мехом. Окрас красновато-коричневый или коричневато-черный.

Канадский бобр картинка

Грудь широкая, ноги короткие. Между пальцами на задних лапах имеются плавательные перепонки. На относительно короткой, но большой голове расположены крупные ушные раковины, глаза близко посажены друг к другу.

Длина широкого приплюснутого сверху хвоста достигает 20-25 см, а ширина 13-15 см. Он заканчивается слегка заостренным кончиком с черными ороговелыми чешуйками. Уши и ноздри инстинктивно закрываются под водой. Резцы покрыты красновато-оранжевой эмалью. У основания хвоста находятся парные железы, выделяющие мускусный секрет.

Продолжительность жизни канадского бобра в дикой природе 15-20 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 30 лет.

Источник: zooclub.org.ua