Голубой ара является единственным представителем своего рода попугаев. Внешний вид его необычайно красив и приметен. Поэтому неудивительным становится тот факт, что обладать им желают многие ценители экзотики.

Красивые попугаи

Общая информация

Внешний вид этого пернатого наверняка вам запомнится на долгое время. Длинна его тела может достигать целых шестидесяти сантиметров. А вес – четырехсот грамм. Однако приметным делают его не столь существенные габариты тела, отличающиеся от размеров большинства одомашненных питомцев, а невероятно красивое синее оперение, отсутствующее только лишь на лицевой части птицы.

Еще одной интересной особенностью характерной только молодым особям голубого ара фото, которого можно увидеть на нашем сайте, является светлая полоса ровно посередине их клюва. Впрочем, с возрастом она пропадает, и клюв становится однотонно темным. Однако вы вряд ли сможете припомнить хоть один вид птиц, у которого была бы такая же интересная особенность.


Сидящие в ряд птицы

Ареал

Исторической родиной этих великолепных пернатых является далекая Бразилия. На ее территории эти птицы уже давно предпочитали выбирать в качестве мест своего обитания лесные просторы.

Впрочем, это и не удивительно ведь только там попугай не только смог бы найти себе место для ночлега и пропитание, но и спрятаться от хищников.

Упоминаем же мы про этого красавца в прошедшем времени по причине того, что на данный момент их, скорее всего, уже не осталось. Большой спрос на них и трудности выживания уже давно поставили под угрозу представителей данного вида попугаев.

Для браконьеров же голубой ара всегда был желанной добычей. Особенно если учесть тот факт, что эти птицы на удивление постоянны и часто летают по одним и тем же маршрутам.

Семейство ара

Размножение


Несмотря на то, что вы вряд ли сможете встретить в дикой природе этих великолепных попугаев, информация об их повадках сохранилась и до нашего времени.

В период размножения голубые ара предпочитали искать себе подходящие дупла, после обустройства которых самка откладывала от двух до трех яиц. Впоследствии почти через месяц, на свет появлялись первые птенцы, заботились о которых оба родителя. Оперение же у птиц сформировывалось только лишь к четвертому месяцу жизни.

Содержание в неволе

Несмотря на то, что нет данных о существовании хотя бы одной популяции этих птиц в дикой природе, в неволе они еще содержатся.

Считается что на данный момент в мире осталось порядка семидесяти особей данного вида и все они содержатся в чьих-то частных коллекция. Последняя же обитающая на свободе птица умерла в 2000 году.

Красивый попугай


С тех пор любителями дикой природы не удалось найти ни одного представителя этих попугаев на территории Бразилии.

Что же касается частных коллекций, то на них возлагается большая надежда по восстановлению почти вымершего вида птиц. Согласно действующим программам по защите пернатых владельцев голубого ара всячески уговаривают на то, чтобы они поспособствовали разведению своих красавцев в неволе увеличивая их популяцию. Однако далеко не все люди согласились на этот благородный шаг.

В остальном же считается что голубые ара великолепные домочадцы. Они запросто привыкают к своим хозяевам и даже становятся полноценными членами их семьи. Впрочем, голубые ара не могут похвастаться такой же продолжительностью жизни, как многие другие крупные птицы.

Максимально известный срок жизни попугая составляет порядка двадцати восьми лет. Однако этого периода зачастую достаточно для того, чтобы полюбить и привязаться к своему пернатому. При этом содержать в неволе их желательно не по одному, а парами. Если же у вашего попугая отсутствует пара, то роль друга для птицы должна полностью лечь на ваши плечи.

Источник: popyga.ru

Давайте взглянем на фото голубого ары и полюбуемся на его шикарное оперение!

iv>

По размеру эта птица достигает около 60 сантиметров, а весит – 400 граммов. Оперение на голове у этих пернатых имеет светло-серый оттенок, а все остальное тело окрашено в голубой цвет, при чем крылья – более яркие, чем туловище. Клюв изогнутой формы, верхняя его часть в два раза больше нижней и нависает над ней. Окрашен клюв в черный цвет. Глаза – бледно-желтые. Голубой ара является близким родственником красного ары.

Голубой ара - социальное животное, живущее только в стаях.
Голубой ара — социальное животное, живущее только в стаях.

Где обитал голубой ара, когда его еще можно было встретить в природе?

Последняя птица была замечена в северо-восточной части Бразилии. Но когда-то эти чудесные родственники попугаев проживали в субтропических лесах, расположенных по берегам рек Сан-Франсиску и Парнаива.

Каков был образ жизни этих птиц в условиях дикой природы

Голубые ары селились в пальмовых рощах и тропических саваннах, именно эти леса нещадно уничтожаются людьми и по сей день. Раньше голубые ары встречались на равнинах, где росли высоченные деревья, гнезда они строили в старых дуплах.


Клюв голубого ары - мощный инструмент для раскалывания орехов.
Клюв голубого ары — мощный инструмент для раскалывания орехов.

Голубые ары отличаются спокойным характером, они довольно миролюбивые существа. Считается, что это очень выносливые птицы, но они нуждаются в регулярном отдыхе и тишине, иначе от них можно ждать агрессивного поведения.

Образ жизни этих птиц в природе скрытен, активны они в дневное время. Обычно, их можно было заметить летающими высоко над кронами деревьев. Если наступала знойная жара, ары отдыхали в гуще древесной листвы. Точно так же они вели себя и в темное время суток.

Что едят голубые ары

Эти попугаи очень скрытные, хотя и ведут дневной образ жизни.
Эти попугаи очень скрытные, хотя и ведут дневной образ жизни.
>

Поскольку эти птицы – тропические жители, то и корм у них соответствующий. Они употребляют в пищу фрукты, ягоды кактуса, орехи и семена разнообразных деревьев, а также всякую растительность. Их мощный клюв помогает им без труда раскалывать твердую скорлупу ореха за считанные минуты. Вспомните, как ловко в известном мультфильме голубые ара поедали бразильские орехи – это было для них особым лакомством!

Как происходит размножение голубых ар

В брачный период самка откладывает в построенное гнездо яйца, которые высиживает около 26 дней. В это время отец семейства обеспечивает безопасность гнезда. Когда появляются маленькие ары, оба родителя занимаются их подкормкой. Птенчики обрастают перьями лишь через 4 месяца после появления на свет. Родители кормят своих деток, пока тем не исполнится 7 месяцев отроду.

В природе голубой ара уже практически не встречается. Спасибо человеку, за его вмешательство в экосистему Земли.
В природе голубой ара уже практически не встречается. Спасибо человеку, за его вмешательство в экосистему Земли.

Источник: animalreader.ru

Описание и внешний вид

Попугай голубой ара является изящной птицей, увидев ее один раз, запомнишь уже на долгое время. Он считается единственным представителем своего рода попугаев. При этом он наделен яркими характеристиками, на которые обратит внимание каждый:


  • длина тела достигает в среднем 60 сантиметров;
  • масса взрослой особи составляет 400 грамм;
  • главным ярким преимуществом птиц является цвет оперения, оно у них имеет синий оттенок, который наблюдается по всему телу, кроме головной части;
  • голова имеет серую окраску, а вот лицевая часть светлее, она имеет белый цвет с сероватыми нотками;
  • клюв имеет темный цвет. У молодых особей в центре есть белая полоска, которая с возрастом исчезает;
  • лапки имеют средний размер и окрашены в серый цвет.

Ареал обитания

Голубые ары изначально обитали только на территории Бразилии, эти земли являются их исторической родиной. Еще в давние времена птицы любили выбирать для мест обитания лесные просторы.

В местах с обилием лесных посадок они находили жилище, любимые лакомства, пищу для пропитания. Также в этих зонах они прятались от хищников.

Синий попугай ара«>

Почему о птице упоминается в прошедшем времени, это связано с тем, что популяция этой породы находится под угрозой исчезновения. Количество голубых ар с каждым годом становится все меньше. Это связано с несколькими факторами:

  • появление африканских пчел, которые занимают пригодные для гнездования дупла;
  • вырубка деревьев tabebuia caraiba.

Из-за того что попугаи этой породы являются исчезающими, их невозможно увидеть его в дикой природе. Они имеются только в частных коллекциях и находятся под строжайшей охраной. Они считаются единственной надеждой на то, чтобы вид не исчез.

Для браконьеров голубые ары были желанной добычей. А поймать их не так уж и трудно, это связано с постоянностью попугаев. Они летают стаями по одному и тому же маршруту.

До сих пор осталась информация о том, как ведет себя попугай голубой ара в период размножения. Чтобы понять, как проходило у них размножение, стоит выделить главные особенности:

  • в этот период особи подыскивали удобные дупла;
  • после расположения и обустройства самка откладывала от 2 до 3 яиц;
  • через месяц появлялись первые птенцы;
  • заботились о потомстве самка и самец;
  • оперение у попугаев сформировывалось к 4 месяцу жизни.

Содержание в неволе

Несмотря на то, что сведений о содержании популяций голубых ар в дикой природе нет, в неволи они еще содержатся. Известно, что в мире насчитывается 70 особей этого вида, и все они содержатся в частных коллекциях.

Синий попугай ара«>

Последний голубой ара, который обитал в диких условиях, умер в 2000 году. С этого времени исследователям и любителям дикой природы не удалось найти хотя бы одну особь на территории Бразилии.


Это интересно! Голубые ары обитают только в неволе, в частных владениях. Одним из популярных мест в мире, в котором можно встретить разнообразные виды птиц и животных, включая попугаев этой породы, является Лоро Парк. Это известный зоопарк в Европе.

Относительно частных коллекций возлагаются большие надежды на то, чтобы увеличить численность голубых ар и предотвратить их вымирание. В соответствии с многочисленными программами по защите прав животных, владельцев этих экзотических птиц, уговаривают на то, чтобы они поспособствовали разведению питомцев в неволе. Некоторые охотно соглашаются, другие наоборот отказываются.
Попугаи могут отлично ужиться с человеком, и это связано с особенностями характера:

  • они способны быстро привыкнуть к домашним условиям. Прекрасно находят общий язык с человеком;
  • практически с первого дня они становятся отличными друзьями с хозяином;
  • через некоторое время попугая можно будет относить к уже полноценному члену семьи;
  • поскольку они любят общение, то содержать их стоит парами. Если нет возможности содержать пару, то тогда роль второго попугая должен будет обеспечить хозяин, он должен будет постоянно проявлять внимание, заботу, общение.

Но в отличие от собратьев, попугай породы голубой ара обладает небольшой продолжительностью жизни. В среднем он может дожить до 27-28 лет. Этого периода вполне достаточно для того, чтобы сильно привязаться к птице и полюбить.

Синий попугай ара«>
Голубой ара – уникальная птица, которая поражает и удивляет красотой и дружелюбным характером. По сравнению с другими попугаями, этот вид совмещает множество положительных качеств – приветливость, дружелюбность, общительность, доброта, красота. Он сможет стать отличным другом и верным товарищем, который никогда не предаст.

Пожалуйста, поделитесь статей и оставьте комментарий в социальных сетях.

kakatua.ru

Этот вид больше не встречается в дикой природе, последний живший в дикой природе самец исчез в 2000 году. До этого в середине 1990-х годов предпринимались попытки внедрения особи самки из частной коллекции, но эта птица погибла. Причина исчезновения: отлов, африканские пчёлы, которые заняли все пригодные в этой зоне для гнездования дупла, а также вырубка излюбленных деревьев Tabebuia caraiba. Для этих птиц было характерно использование годами одного и того же маршрута полёта, что облегчало работу браконьеров. Есть надежда, что в дикой природе осталась не обнаруженной людьми небольшая популяция этих птиц, в противном случае единственной надеждой этого вида остаются птицы, содержащиеся в частных коллекциях. К счастью, голубые ара довольно хорошо размножаются в неволе. По продекларированным данным в частных коллекциях к концу XX века проживало около 70 особей. Однако существует опасность не размножения большей части этих птиц, так как особи могут быть очень близкими родственниками. Сейчас действует программа по внедрению вылупившихся птенцов в дикую природу и их защите от браконьеров. Кроме того, чтобы купить эту птицу, владелец должен гарантированно иметь хорошо обустроенные вольеры и сотрудничать с программой защиты голубого ара (CPRAA).

Из этих 70 птиц только 9 вовлечены в программы рабочей группы, к счастью, эти птицы представляют собой 90 % генетического разнообразия, представленного во всей популяции птиц. Кроме того, существует надежда, что другие владельцы птиц присоединятся к рабочей группе, что увеличит размер популяции, вовлеченной в программы восстановления вида.

В 2004 в Лоро Парке удалось получить птенца от пары таких птиц и благополучно его вырастить.

По данным 2007 года в частных коллекциях насчитывалось 90 птиц.

По данным 2010 года в частных коллекциях насчитывалось 105 птиц.

По данным 2014 года орнитологам удается спасать вид, но медленно. Примерно 500—400 птиц.

ru-wiki.org

Голубые арыСамым редким представителем семейства попугаевых в настоящее время является голубой ара (лат. Cyanopsitta spixii). Его вес тела не больше 400 гр, а в длину его размер составляет 57 см. У голубого ары голова окрашена в светло-серый цвет. На животе и груди оперение цвета морской волны. Крылья у этого попугая более интенсивно окрашены в ярко голубой цвет, нежели все тело. Клюв у птицы черный. Радужка глаз бледно-желтая. У молодых попугаев этого семейства птиц радужка темная.

Местом обитания голубого ары является Бразилия. Голубой ара предпочитает селиться на равнинах с высокими посадками из деревьев или колючих кустарников, которые произрастают вдоль берегов рек. Также предпочитает в качестве поселения пальмовые рощи. Эти птицы вьют свои гнезда в больших дуплах старых деревьев.

Самка голубого ары откладывает яйца через каждые два-три дня. В течение 26 дней она высиживает их сама. Самец не принимает участия в этом процессе. Он в этот период кормит самку и следит за безопасностью своего семейства. После появления птенцов на свет их кормлением занимаются оба родителя. Перья у птенцов появляются лишь в возрасте четырех месяцев. И, тем не менее, даже оперившихся птенцов родители не покидают. Они продолжают кормить своих птенцов, пока те не достигнут возраста семи месяцев.

Голубые арыК сожалению, этот вид попугаев в настоящее время уже считается исчезнувшим и невозможно увидеть его в дикой природе. Последний самец, которого смогли заметить на просторах Бразилии, пропал в 2000 году. Правда, в середине девяностых годов ученые уже предпринимали попытку внедрить самку, взятую из частной коллекции, для сохранения популяции в дикой природе. Однако эксперимент не удался, птица привыкшая жить на всем готовом, вскоре погибла. Причиной гибели голубого ары в природе послужило следующее: вырубка деревьев табебуя караиба, отлов птиц, и африканские пчелы, которые заняли под свои гнезда практически все подходящие для гнездования дупла.

Для того, чтобы как-то сохранить и размножить популяцию голубого ары, представителей этих птиц стали разводить в неволе. Исходя из некоторых данных, в частных коллекциях по окончанию двадцатого столетия проживало около 70 птиц этого семейства. Существует опасность, что птицы не станут больше размножаться, так как они являются близкими родственниками между собой и тогда этот вид полностью исчезнет с лица земли.

В наши дни существует программа, по которой птенцов внедряют в дикую природу, защищая их от охотников. На данный момент ученые надеются, что к их программе по восстановлению популяции голубого ары в природе присоединятся хозяева частных коллекций имеющих этих птиц.

Читать еще:

  •  Черный журавль — символ верности
  • Дрофа – птица редкая
  • Нектарница — крылатый самоцвет

mojznak.ru

Отличаются длиной хвоста

В странах Южной Америки, расположенных на Амазонской низменности и в предгорьях Анд, обитает красный ара. В Мексике его называют гуакомайя – попугай майя. Это один из наиболее крупных представителей рода. Величина вместе с хвостом почти достигает метра. При этом сам хвост может составлять 2/3 общей длины. Красный ара оправдывает свое название. Именно этот цвет покрывает большую часть тела птицы — шею, спину, голову и грудь. Яркой лентой проходит по алым крыльям желтая полоса.

Синий попугай ара«>

На этого попугая очень похож зеленокрылый ара. Но есть отличия. Первое – на крыльях нет желтой полосы, зато присутствуют зеленые и синие перья. Второе — хвост не превышает половины длины туловища, максимальная длина которого 45 см. Зеленокрылый ара, как и его собрат, весит примерно 1,7 кг.

Живут эти птицы по соседству. Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Колумбия, Венесуэла — владения попугая майя. Эквадор, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия — страны, которые избрал зеленокрылый ара. Любой из этих видов может встретиться во владениях другого.

Одеты в цвета хаки

Малый солдатский ара комфортно чувствует себя на высоте 3,5 км над уровнем моря. Эти птицы обитают в Андах и в лесах Мексики. Название вид получил благодаря темно-зеленой окраске, похожей на цвет традиционной военной формы — хаки. Верх головы и часть спины «одета» именно в перья хаки. А на животе оттенок меняется на оливковый.

Синий попугай ара«>

Вместе с хвостом он имеет длину не более 70 см, средний вес – 800-900 г. Интересно, что «солдат» может вырыть нору в песчаной почве, чтобы устроить там гнездо, так что не всегда для выведения потомства попугаи используют дупла деревьев. В научных кругах малый солдатский ара носит имя militaris, что в переводе с латинского означает «военный».

В природе есть еще один похожий вид, но размеры его достигают уже 86 см. Это солдатский ара, который по латыни почему-то называется – ambigua (колебания). Данная популяция не селится выше 700 м над уровнем моря.

Похожи как близнецы

Одним из самых крупных представителей рода считают сине-желтого ару. При длине туловища с хвостом 95 см, его вес достигает полутора килограммов. Название вида говорит за себя – у этого ары синие крылья, спина, шея и голова. Нижняя часть тела – желтая. Голая кожа на «лице» — серая или белая с черными мелкими перышками. Интересно, что попугаи этого вида живут либо парами, либо в гордом одиночестве. Они не собираются в стаи, как многие другие птицы.

Синий попугай ара«>

Синегорлый ара выглядит почти так же как ара сине-желтый. Но у него синева оперения образует еще и воротник вокруг шеи. Кожа на щеках серая, а вокруг глаз имеются украшения из темно-зеленых перышек, расположенных полосками.

В размерах он уступает аре сине-желтому целых 10 см. Однако у обоих видов глаза светло-желтые, а клюв черный. Брачный сезон попугай открывает в декабре и заканчивает в апреле. Синегорлый ара для своего постоянного места жительства выбрал тропические леса Боливии, но встречается и в соседних странах.

Редкие виды

В долинах гор Кордильер обитает красноухий ара. Его размер не превышает 60 см. Окрас преимущественно оливковый, но бывают желтые и зеленые перья. На голове — красная «шапочка», опускающаяся на лоб, и два красных «ушка» по бокам. В природе они не селятся выше 3000 метров над уровнем моря. Предпочитают негустые леса.

Синий попугай ара«>

Внешне каштановолобый ара отличается от предыдущего вида «шапочкой» красно-коричневого цвета и меньшим размером – в среднем 45-50 см. Радужная оболочка глаз – оранжевая. Весит каштановолобый ара не более 380 г. Как и другие представители рода, эти попугаи с удовольствием обносят кукурузные поля, уважают орехи и ягоды.

Описанных птиц нечасто можно встретить на воле, так как их осталось очень мало. К редким видам также относятся: синегорлый ара, малый гиацинтовый ара, красноухий ара, горный ара и серо-голубые гиацинтовые ары.

Не все одного рода

Среди исчезающих видов попугаев голубые ары находятся в выигрышном положении.

Благодаря работе ученых, за последние 10 лет они успешно размножались в неволе, и количество особей увеличилось со 100 до 500. А причиной его почти полного исчезновения стали пчелы, которые заняли все дупла в регионе обитания (Бразилия).

Следует знать, что в род попугаев ара не входят:

  • краснобрюхий ара (принадлежит к одноименному роду);
  • горный ара (принадлежит к роду красноспинных ар);
  • голубой ара (род: голубой ара);
  • большой гиацинтовый ара (принадлежит к одноименному роду, большие гиацинтовые ары бывают величиной до одного метра);
  • серо-голубые гиацинтовые ары (род: гиацинтовый ара);
  • малый гиацинтовый ара (род: гиацинтовый ара);
  • синелобый малый (род: карликовые ары, величина тела синелобого попугая до 35 см).

Слышны издалека

Попугаи рода гиацинтовых заслуживают более подробного описания, ведь среди них есть виды самого разного размера при одинаковой окраске перьев. Более мелкий вид носит название «малый». А «большим» называют самых крупных в мире особей, которые вместе с хвостом достигают длины одного метра.

Сравнение с гиацинтом не случайно, так как оперение попугаев буквально сияет яркими насыщенными тонами очень распространенного и всем известного цветка. Иногда этот окрас называют кобальтовым в честь элемента, который еще с древних времен использовали для окрашивания стекла в синий цвет.

Синий попугай ара«>

И у маленьких, и у больших птиц глаза обрамлены участками ярко-желтой кожи без оперения. Серые лапы и темно-коричневые радужные оболочки – отличительные признаки рода гиацинтовых. Кроме того, все особи обладают пронзительным скрипучим голосом, временами переходящим в хрип или визг. Издаваемый звук настолько сильный, что услышать его можно даже за километр.

О способностях к человеческой речи

Все описываемые виды попугаев не являются уникальными в способностях воспроизводить человеческую речь. Далеко не всегда они поддаются обучению, хотя эти птицы считаются очень умными и интеллектуально развитыми. В лучшем случае им удается освоить 20-30 слов на человеческом языке. Но зато пернатые употребляют их весьма уместно. Поэтому складывается впечатление, что попугай понимает, о чем идет речь в разговоре.

Синий попугай ара«>

Для поддержания беседы не имеет значения будет это самка или самец. Оба пола имеют одинаковые способности. Но возраст играет важную роль. Гораздо быстрее обучается молодежь. Лучше начинать занятия с птенцами в 4-5 месяцев.

Этим птицам нет равных в воспроизведении различных звуков. Они настолько похоже изображают лай собаки или мяуканье кошки, что легко введут вас в заблуждение. Высший пилотаж – скрип двери или кашель простуженного хозяина.

Не мамонты, но тоже вымерли

К сегодняшнему дню многие виды ар вымерли, например, виргинский ара, красный ямайский ара, гваделупский ара, мартиникский ара, кубинский ара.

До нас дошло лишь описание желто-зеленого доминиканского ары, которого жители острова Гаити употребляли в пищу вплоть до XVII века. Гораздо раньше перестал существовать виргинский ара. Причина его исчезновения точно не установлена, так как исчез он еще в III веке. На память остались лишь его лапки, как ископаемые остатки среди других находок из кухни первобытного человека.

Синий попугай ара«>

Его сосед с Кубы продержался значительно дольше — предположительно существовал до 1885 года. Но благодатная земля острова не осталась без внимания переселенцев. Культурное освоение тропического леса предполагало его уничтожение. Взамен высаживались более выгодные для получения прибыли кофейные и банановые деревья.

То ли вид, то ли подвид

Кубинский ара постепенно вытеснялся в непригодные для его жизни места. В частности, это были болота, где попугаи не могли строить гнезда, ведь кубинский ара устраивал их в дуплах деревьев, как и другие представители семейства попугаев. Кроме того, птиц употребляли в пищу и убивали с целью добыть красивые перья.

Красного ямайского попугая одни ученые считают подвидом кубинского, другие вообще их не различают. Говорящее название сразу сообщает, что птицы обитают на острове Ямайка, берега которого омываются Карибским морем. Ученые утверждают, что это описание было сделано в 1765 году, когда был убит один из последних его представителей. Орнитолог из Англии Генри Госсе отметил у птицы голубые крылья, желтые лоб и голову, красные хвост и спину, а также удивительного бордового цвета грудь.

Синий попугай ара«>

Остались одни названия

Мартиникский ара в рассказах очевидцев последний раз упоминался в XVI веке. Однако само описание было составлено лишь через триста лет. Никаких останков попугая найти не удалось. Но зато в своем названии он увековечил остров, где он якобы жил. Британский зоолог Ротшильд (больше известен как банкир и финансист) сделал научное описание вида, не имея никаких доказательств его существования. Каким был мартиникский ара, сейчас сказать трудно, но если верить данному описанию, то птица очень походила на сине-желтого ару.

Некоторые исследователи также считают вымершим и серо-голубого гиацинтового ару, поскольку его не видели с конца XX века. А когда-то его можно было часто встретить в сельве Аргентины и Бразилии.

Если статья была вам полезна, поставьте, пожалуйста, лайк.

Если вы знаете о разновидностях ары больше нас, поделитесь пожалуйста своими знаниями в комментариях.

Тэги: Ары, Попугаевые

ptitsadoma.ru

Давайте взглянем на фото голубого ары и полюбуемся на его шикарное оперение!

По размеру эта птица достигает около 60 сантиметров, а весит – 400 граммов. Оперение на голове у этих пернатых имеет светло-серый оттенок, а все остальное тело окрашено в голубой цвет, при чем крылья – более яркие, чем туловище. Клюв изогнутой формы, верхняя его часть в два раза больше нижней и нависает над ней. Окрашен клюв в черный цвет. Глаза – бледно-желтые. Голубой ара является близким родственником красного ары.

Голубой ара - социальное животное, живущее только в стаях.
Голубой ара — социальное животное, живущее только в стаях.

Где обитал голубой ара, когда его еще можно было встретить в природе?

Последняя птица была замечена в северо-восточной части Бразилии. Но когда-то эти чудесные родственники попугаев проживали в субтропических лесах, расположенных по берегам рек Сан-Франсиску и Парнаива.

Каков был образ жизни этих птиц в условиях дикой природы

Голубые ары селились в пальмовых рощах и тропических саваннах, именно эти леса нещадно уничтожаются людьми и по сей день. Раньше голубые ары встречались на равнинах, где росли высоченные деревья, гнезда они строили в старых дуплах.

Клюв голубого ары - мощный инструмент для раскалывания орехов.
Клюв голубого ары — мощный инструмент для раскалывания орехов.

Голубые ары отличаются спокойным характером, они довольно миролюбивые существа. Считается, что это очень выносливые птицы, но они нуждаются в регулярном отдыхе и тишине, иначе от них можно ждать агрессивного поведения.

Образ жизни этих птиц в природе скрытен, активны они в дневное время. Обычно, их можно было заметить летающими высоко над кронами деревьев. Если наступала знойная жара, ары отдыхали в гуще древесной листвы. Точно так же они вели себя и в темное время суток.

Что едят голубые ары

Эти попугаи очень скрытные, хотя и ведут дневной образ жизни.
Эти попугаи очень скрытные, хотя и ведут дневной образ жизни.

Поскольку эти птицы – тропические жители, то и корм у них соответствующий. Они употребляют в пищу фрукты, ягоды кактуса, орехи и семена разнообразных деревьев, а также всякую растительность. Их мощный клюв помогает им без труда раскалывать твердую скорлупу ореха за считанные минуты. Вспомните, как ловко в известном мультфильме голубые ара поедали бразильские орехи – это было для них особым лакомством!

Как происходит размножение голубых ар

В брачный период самка откладывает в построенное гнездо яйца, которые высиживает около 26 дней. В это время отец семейства обеспечивает безопасность гнезда. Когда появляются маленькие ары, оба родителя занимаются их подкормкой. Птенчики обрастают перьями лишь через 4 месяца после появления на свет. Родители кормят своих деток, пока тем не исполнится 7 месяцев отроду.

В природе голубой ара уже практически не встречается. Спасибо человеку, за его вмешательство в экосистему Земли.
В природе голубой ара уже практически не встречается. Спасибо человеку, за его вмешательство в экосистему Земли.

animalreader.ru

Внешний вид

Длина тела 55-57 см; вес 400 г. Окраска оперения — блёкло-голубая. Голова светло-серая. Грудь и живот — цвета морской волны. Лицевая зона лишена оперения (от надклювья до глаз), тёмно-серого цвета. Лоб и ушки — светлее основного цвета головы. Крылья и хвост темно-синего цвета. Клюв чёрный. Радужка желтоватая. Лапы серые. Молодые особи имеют темную радужку и полосу костяного цвета посередине надклювья, но к моменту полового созревания эта полоса полностью исчезает. Так же у молодых особей неоперенные участки кожи на лице обычно светлее, чем у старых птиц.

Распространение

Обитает в Бразилии (между реками Парнаиба и Сан-Франциску).

Образ жизни

Населяет равнины с колючими кустарниками и одинокими высокими деревьями или посадками, пальмовые рощи, лесопосадки вдоль берегов рек.

Размножение

Гнёзда устраивает в дуплах старых деревьев, выбирая самые большие дупла. Самка откладывает яйца с интервалом в два дня. В кладке 2-3 яйца. Насиживание продолжается 24-26 дней, насиживает яйца только самка. Самец кормит самку и охраняет гнездо, ночует он вне гнезда. Птенцов кормят оба родителя. Оперяются птенцы около 4 месяцев, но ещё три последующих месяца их кормят родители.

Угрозы и охрана

Этот вид больше не встречается в дикой природе, последний живший в дикой природе самец исчез в 2000 году. До этого в середине 1990-х годов предпринимались попытки внедрения особи самки из частной коллекции, но эта птица погибла. Причина исчезновения: отлов, африканские пчёлы, которые заняли все пригодные в этой зоне для гнездования дупла, а также вырубка излюбленных деревьев Tabebuia caraiba. Для этих птиц было характерно использование годами одного и того же маршрута полёта, что облегчало работу браконьеров. Есть надежда, что в дикой природе осталась не обнаруженной людьми небольшая популяция этих птиц, в противном случае единственной надеждой этого вида остаются птицы, содержащиеся в частных коллекциях. К счастью, голубые ара довольно хорошо размножаются в неволе. По продекларированным данным в частных коллекциях к концу XX века проживало около 70 особей. Однако существует опасность не размножения большей части этих птиц, так как особи могут быть очень близкими родственниками. Сейчас действует программа по внедрению вылупившихся птенцов в дикую природу и их защите от браконьеров. Кроме того, чтобы купить эту птицу, владелец должен гарантированно иметь хорошо обустроенные вольеры и сотрудничать с программой защиты голубого ара (CPRAA).

Из этих 70 птиц только 9 вовлечены в программы рабочей группы, к счастью, эти птицы представляют собой 90 % генетического разнообразия, представленного во всей популяции птиц. Кроме того, существует надежда, что другие владельцы птиц присоединятся к рабочей группе, что увеличит размер популяции, вовлеченной в программы восстановления вида.

В 2004 в Лоро Парке удалось получить птенца от пары таких птиц и благополучно его вырастить.

По данным 2007 года в частных коллекциях насчитывалось 90 птиц.

По данным 2010 года в частных коллекциях насчитывалось 105 птиц.

По данным 2014 года орнитологам удается спасать вид, но медленно. Примерно 500—400 птиц.

wiki2.org

Внешний вид

В природе в начале двадцатого века уже насчитывалось около 250 малых синих ара. К сожалению, сейчас этот вид практически не встречается. Большой и малый синий ара занесены в Красную книгу (Международную). Часто браконьеры охотятся за этими птицами.

синий араОни считаются крупными попугаями, у них большой и крепкий клюв, внизу которого находится золотистого цвета полоска. Длинный заостренный хвост, окраска очень красивая и яркая, привлекающая внимание. На голове присутствует участок кожи, он располагается от ушных отверстий до клюва. Интересный оттенок глаз: на первый взгляд черный, на самом деле темно-коричневый цвет. Синий ара – попугай, который имеет доверчивый и ласковый характер. Птица очень любознательная и интеллектуальная. Вес синего ара составляет около 1,5 килограмма, живут птицы до восьмидесяти лет. Различить, где самка, а где самец, можно по размеру. Синий ара женского рода значительно меньше, чем мужского, по окраске различий нет, они одинаковые.

Проживание в природных условиях

Попугай живет в Центральной и Южной Америке: в Боливии и Бразилии. В настоящее время синих ара осталось очень мало, насчитывается около трех тысяч особей. Обитают птицы в пальмовых и саванновых лесах, но частая вырубка и отлов особей браконьерами снижают их популяцию. Кроме того, попугаи вида Ara не очень активно размножаются.

синий ара попугайЯрко-синее оперение, большой клюв, выразительные глаза – это отличительные черты, которые имеет синий ара. Фото этих попугаев всегда очень красочные и часто украшают рекламные щиты зоомагазинов. Стоимость таких птиц очень высокая, превышает две тысячи долларов. Попугая синий ара люди называют «королевским» благодаря яркой окраске и благородному виду.

Любимый корм красочных птиц — это фрукты (спелые и незрелые) и семена, орехи и цветы, насекомые и ягоды, манго и побеги. Каждый день попугаи летают на прогулки, в течение которых питаются почвой с полезными минералами. Они своими свойствами нейтрализуют вредные вещества, которые содержатся в незрелых плодах.

Проживание в неволе

Синий ара в домашних условиях содержится редко, в основном, его можно увидеть в зоопарках, цирках или на выставках. Эти попугаи любят жить парами, они не терпят холодной температуры (днем она должна составлять до 20 градусов тепла, ночью – не меньше десяти). синий ара фотоКлетки для синих ара нужно изготавливать из прочного материала, а не из обычной проволоки. У этих птиц сильный клюв, которым они могут легко поломать тонкие прутья. Попугаи очень любят большое разнообразие развлечений. Например, лесенки и зеркала, ветви деревьев и жердочки, звонки и мешочки. Не стоит забывать, что все игрушки должны быть предназначены специально для крупных птиц. Также очень важно ежедневно менять воду в поилке, убирать содержимое кормушки и давать свежий корм. Клетку нужно мыть хотя бы один раз в семь дней.

Питание в домашних условиях

Человек, у которого живет синий ара, должен знать, чем кормить своего любимца. Питание должно содержать жиры и пониженный белок. Кормить попугая стоит один-два раза в день: давать фрукты, семена подсолнечника и ореха, овощи, листья сельдерея, одуванчиков, подорожника. Синий ара любит поклевать ветки и побеги фруктовых деревьев, пророщенное зерно. Изредка, но регулярно кормить овсяной и рисовой кашей, мясом молодого цыпленка, творогом слабой жирности, вареным яйцом.

Когда у попугаев наступает период размножения, стоит разнообразить питание. Можно добавить витамины D и B, добавки с содержанием кальция, прекрасно подойдет яичная скорлупа. Также приветствуются кокосовые орехи и мед.

Сине-желтый ара

Внешний вид этого Ara очень красив и ярок. Раскраска имеет голубой, оранжевый и желтый цвета. Попугай любит общение, потому лучше держать пару птиц, чтобы они не скучали. Сине-желтый ара очень популярен. Эти попугаи легко поддаются обучению, имитируют звуки. Их дружелюбный характер проявляется сразу, птицы очень доверчивые и непоседливые. В неволе лучше содержать в вольере, где значительно больше места, чем в клетке. Нужно сине-желтого ара воспитывать, при правильной тренировке попугай может запомнить около семидесяти слов. В рационе питания должны быть фрукты и овощи, каши и ветки фруктовых деревьев, подкормка из минеральных веществ.

сине-желтый араДлина попугая достигает девяноста пяти сантиметров, птица имеет внушительный хвост (приблизительно полметра), масса тела – от 900 до 1300 грамм. Громкий голос — это отличительная черта всех видов Ara. Но сине-желтые попугаи просто так не кричат, а лишь при необходимости. Эти птицы очень коммуникабельны, держать их просто для красоты не получится, нужно обязательно уделять внимание и общаться с ними.

fb.ru

лат. Cyanopsitta spixii, анг. Spix’s Macaw

Голубые ары

Немногие из наших современников могут похвастаться тем, что вживую видели голубого ара. Сегодня этот вид считается исчезнувшим из дикой природы, но и ранее эти бразильские попугаи были достаточно редкими. Эта птица стала известна широкой общественности в лишь мае 1819 года, после того как немецкий натуралист Джоханн фон Спикс поймал в Бразилии одну из них.

Голубой ара — это попугай, имеющий средние размеры тела. Его общая длина не превышает 55-58 см, а вес в пределах 400 грамм.

Голова голубого ара окрашена в нежный серебристо-серый цвет. Живот и грудь имеют оперение цвета морской волны, а крылья попугая окрашены в интенсивный голубой цвет. Клюв у этой птицы чёрный, а лапы тёмно-серого цвета. Радужка глаз желтоватая. Ещё один отличительный признак Голубого ара — очень длинный хвост.

Самка и самец имеют одинаковую окраску. Щёки голые, у молодняка они светло-серые, но по мере взросления становятся более тёмными. Молодых попугаев также легко определить по оперению — оно у них темнее, чем у взрослых. Кроме того, они имеют тёмную радужку глаз, надклювье цвета слоновой кости и короткий хвост.

Голубого ара ещё в прошлом веке можно было встретить в субтропических лесах Бразилии вдоль рек Парнаива и Сан-Франсиску. Однако за последние 30 лет в природе не было замечено ни одной этой птицы. И это неудивительно, ведь первоначальные места обитания этого попугая (пальмовые рощи и тропические саванны) почти полностью уничтожены в результате вырубки лесов. Последний раз птица была замечена в экосистеме Каатинга на северо-востоке Бразилии.

Голубого ара описывают как чрезвычайно скрытную птицу, ведущую дневной образ жизни. Летает этот попугай неторопливо, высоко над деревьями, всегда одним и тем же маршрутом. В жаркое время дня и ночью голубой ара отдыхает в кронах деревьев, растущих рядом с водоёмами.

Это очень умные и социальные птицы. Они идентифицируют друг друга, ведут парный образ жизни и метят территорию. Голубые ара обладают резким и пронзительным голосом. Репертуар их звуков очень индивидуален. Эти попугаи способны имитировать звуки и человеческую речь, чётко произнося звуки и обладая «ассоциативным» говорением.

Голубой ара – спокойная птица, нуждающаяся в покое и тишине, иначе она становится агрессивной. Помимо этого, эти птицы очень любопытны и удивительно выносливы.

Питаются голубые ара фруктами, ягодами кактуса, растительными веществами, орехами и семенами деревьев. Мощный клюв позволяет им использовать недоступную для других птиц пищу.

Период размножения наступает между ноябрём и мартом. Голубой ара выбирает себе пару на всю жизнь. Гнездо устраивается в большом дупле старого дерева. В кладке два-три яйца, которые самка сама высиживает в течение 24-26 дней. Задача самца — кормить самку и охранять гнездо. Ночь он проводит вне гнезда, поскольку самка становится очень агрессивной. Птенцы остаются под присмотром около 6-7 месяцев, и всё это время их выкармливают оба родителя. В неволе эти попугаи живут примерно 28 лет.

К сожалению, в мире не осталось ни одной дикой особи. Причины исчезновения: африканские пчёлы, вытеснившие птиц из их гнёзд, вырубка излюбленных деревьев табебуя караиба, браконьерский отлов. Сегодня насчитывается около 60 особей этого вида, причём почти все они появились на свет уже в неволе. Возможно, скоро эти попугаи не смогут размножаться, поскольку являются близкими родственниками, что грозит окончательным исчезновением вида.

Интересные факты:

  • Владелец голубого ара должен сотрудничать с программой защиты этого вида.
  • Местные жители верят, что эта птица обладает сверхъестественными способностями.

ara.ru

Источник: drugdoma.guru

Описание, среда обитания

В различных источниках данная птица выступает под названиями малый гиацинтовый ара или большой гиацинтовый ара. По сути же, это одна и та же разновидность попугаев. От остальных сородичей их отличают поистине исполинские размеры.

Синий попугай ара

Длина тела синего попугая способна достигать отметки в 100 см, половина из них приходится на великолепный хвост. Стоит ли удивляться, что этот пернатый гигант весит около 1,5 кг.

Расцветка оперения ара имеет насыщенный кобальтово-синий оттенок. Окрас может быть разной интенсивности – таких птиц также называют серо-голубой гиацинтовый ара. Лапы у пернатых серые, клюв черный.

Синий попугай ара

Это интересно. Размеры клювов самца и самки синего ара обычно отличаются — у дам они имеют гораздо меньший размер.

Небольшие участки вокруг глаз птицы полностью лишены оперения — как и зона подклювья. Они имеют насыщенно-желтый цвет.

Повстречать этих замечательных птиц можно на просторах Бразилии, Боливии или Парагвая. Эти пернатые обитают в лесах, где легче найти пропитание и спрятаться от хищников. Любят ара и пресные водоемы, к которым периодически летают для утоления жажды.

Продолжительность жизни гиацинтового ары

Несмотря на свою массивность, ара легко поддаются приручению и уживаются в неволе. Этих птиц часто можно встретить в зоопарках и у любителей экзотики. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни прирученного ара составляет 39 лет. Встречаются данные о 54-летнем заморском пернатом, но документально они не подтверждены.

Синий попугай ара

Следует отметить, что ввиду относительно долгой продолжительности жизни, а также сложности фиксации возраста птиц, периодически возникают данные о попугаях, достигших почтенного возраста 50-90 лет. Считается, что данные сведения недостоверны.

Характер и образ жизни птицы

Синий ара чрезвычайно любит компанию, поэтому встретить в природе одинокую особь довольно тяжело. Обычно эти птицы составляют пары и даже держатся группами. Гиацинтовые ара наиболее активны днем. Они сбивают в тесные стайки, устраиваются на ветках деревьев и прихорашиваются, наводя «марафет». Затем они отправляются на поиски еды. Питаются ара ягодами, фруктами и улитками. Ара — замечательные летуны, которые способны преодолевать значительные расстояния до десятков километров.

Синий попугай ара

Синие ара моногамны и пары создают однажды и на всю свою жизнь. Брачный сезон приходится на период с февраля по июнь, кладка обычно состоит из двух яиц. Самка высиживает их в течение месяца, самец охраняет семейство и обеспечивает супругу едой. Птенцы попугайчиков голые и слепые. В три месяца они уже способны покидать гнездо, но остаются на иждивении родителей приблизительно до полугода. Половая зрелость и способность к размножению у птиц наступает приблизительно в 6-7 лет.

Интересные факты о синем попугае

Синий попугай ара

Годы наблюдений исследователей и натуралистов за яркими ара позволили выделить несколько интересных особенностей этих пернатых:

  1. Гиацинтовый ара обладает очень сильным и пронзительным голосом, который слышен на расстоянии за 1,5 км от места его обитания.
  2. Эти крупные попугаи чрезвычайно ловкие. От остальных пернатых они отличаются оригинальным расположением пальцев: два из них смотрят вперед, и два — назад. Именно это позволяет птицам захватывать предметы лапами так же, как и человек рукой.
  3. Синий ара славится своей жадностью. Обнаружив дерево с плодами, он начинает поедать семена, раскрывая их клювом. При этом птица не издает ни одного постороннего звука, чтобы не привлечь других голодных собратьев.
  4. Также можно отметить хитрость попугаев, сочетающуюся с нежеланием трудиться. Это особенно ярко выражено в ситуациях с добычей пальмовых орехов. Этим плодом любят лакомиться не только ара, но и коровы. Последних привлекает мягкая ореховая оболочка. Коровы проглатывают орехи, их мягкая часть переваривается, а сам орех проходит через весь пищеварительный тракт животного. Таким образом, он попадает наружу практически неповрежденным. Этим воспользуются ара нежелающие возиться с внешней оболочкой.
  5. В отличие от других видов попугаев синих ара отсутствует стремление подражать человеческой речи. Дело в том, что в словарном запасе этих гигантов достаточно собственных звуков, которых попугай может создавать более 17.

Советы по уходу и содержанию

Замечательный синий попугай требует определенного ухода, начиная от размера клетки до особенностей рациона.

Синий попугай ара

Собираясь завести такого компаньона, следует учесть несколько базовых рекомендаций к его содержанию:

  1. Содержание гиацинтовых ара предполагает наличие больших площадей. Клетки (вольер) должны быть достаточно просторными, прутья, огораживающие их — крепкими (тонкие ограждения попугай может с легкостью перекусить). Условие неограниченного пространства крайне важно — попугаю необходимо дать возможность свободно расправлять крылья. В этом плане многие владельцы уверены, что никакая клетка, даже самая просторная, не заменит отдельно отведенной для питомца комнату.
  2. Попугаю необходима постоянная двигательная активность. Поэтому его жилище следует оборудовать различными жердочками, лестницами и веревочками. Кроме того, в домике должна находиться специальная точилка для клюва.
  3. Ара очень любит водные процедуры. Для этих целей в клетку следует поместить широкую купальню. Птицу можно приучить резвиться в душе.

Домашнего питомца необходимо кормить зерновыми смесями, предназначенными специально для крупных попугаев. Обязательными продуктами питания считаются семечки, ягоды, фрукты, орехи, кукуруза. Дважды в неделю питомца угощают творогом и вареными яйцами. Неравнодушны птицы и к разным вареным кашам (несоленым).

Ежедневно птице следует давать свежие веточки деревьев, которые та с удовольствием будет грызть.

Кобальтовые ара считаются идеальными компаньонами, поскольку они доверчивы и дружелюбны, напоминают восторженного маленького ребенка. Тем не менее, хозяева этих птиц иногда отмечают, что при всем своем кажущемся добродушии, ара могут быть мстительными и злопамятными.

Важно. Не следует забывать, что ара довольно компанейский попугай. Лишенный общества и внимания, он начнет скучать, параллельно выщипывая на себе перья. По этой причине такого попугая не следует приобретать вечно занятым людям, не имеющим возможности уделить время своему питомцу.

Экзотическая птица обладает недюжинным интеллектом. Именно по этой причине попугаев часто приглашают работать в цирк, ведь ара очень хорошо поддаются дрессуре. Их легко обучить разнообразным трюкам, и они с гордостью будут демонстрировать их (танцы, поклоны и проч.).

Добродушный гигант не позволит себе укусить человека без причины. Но, если посчитает, что над ним нависла опасность, он вполне способен постоять за себя при помощи клюва.

Синий попугай ара

Кстати, ара, крайне, любопытен и способен нанести вред технике, мебели и другим вещам. Неугомонный попугай стремится все раскрыть, взломать и всеми силами добраться до содержимого. Пищу пернатый непременно съест, а то, что для еды не подходит — испытает на прочность.

Источник: attuale.ru