Вид: Ягуар (Panthera onca)
Класс: млекопитающих
Семейство: кошачьих
Подсемейство: больших кошек
Продолжительность жизни: около 12-15 лет в дикой природе.

Содержание

  • Среда обитания
  • Характеристика
  • Питание
  • Образ жизни. Размножение

Называют это животное по-разному: испанцы — otorongo, jaguar, yaguarete, мексиканцы – ocelotl. Само же имя Ягуар происходит от индейского слова «yajuar» — «тот, кто убивает одним прыжком». Во время охоты зверь пользуется своими сильными лапами и острыми зубами. Jaguar Panthera Onca — крупнейшая кошка Америки, а в мире занимает почетное третье место по величине (после льва и тигра).

Среда обитания


Эти дикие кошки встречаются в темных лесах, саванах, болотистых местностях, горных лесах, на океанском побережье и даже в пустыне. Ягуар все еще имеет ареол в устье Амазонки, но был почти истреблен в других более сухих регионах. В жару обожает купаться в неглубоких речках, так как является превосходным пловцам.

Интересно! Ягуары часто остаются близко к воде, чтобы ловить рыбу. Они окунают хвост в воду, как удочку, чтобы заманить добычу.

Изначально особи обитали на территории соединенных штатов (Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Техас, Флорида). Но этих больших кошек охотники истребили там в конце 1940-х. Сегодня хищники находится в Мексике, численность быстро уменьшается, как и в Центральной Америке. Самое большое количество животных обитает в Мато Гроссе (Бразилия); Патанал (на границе Бразилии, Боливии и Парагвая); Чиапас («индейский» штат Мексики).

Согласно данным из различных источников в популяции существует до 9 подвидов. К основным относятся амазонские ягуары, перуанские и мексиканские.

Интересно! Древнейшим останкам ягуара приблизительно 2 миллиона лет.


Характеристика

Ягуар, фото животного подтверждает сей факт, – один из крупнейших хищников Северной и Южной Америки. Его тело длиной от 112 до 182 см без хвоста. Сам же хвост вырастает до 75 см. Весит такое хищное животное в среднем 60 — 90 кг. Встречаются взрослые особи весом до 120 кг. В этом семействе кошачьих есть и свой рекордсмен, масса которого составила 158 кг. Конечно же, самки не такие крупные, они меньше приблизительно на 20%.

  • Своим внешним видом ягуары напоминают леопардов. Этих животных часто путают. Их окраска и маркировки так подобны, что людям трудно отличать.
  • Ягуары идентифицируются по их желтым или оранжевым шкурам, темным пятнам и коротким лапам. Темные пятна выглядят как розы и называются розетки.
  • Очень редко встречается меланист — черный ягуар – животное, чье фото подтвердит, что окрас не абсолютно черный. У него больше черных розочек и очень мало рыжеватости. Это помогает животному маскироваться в густых и темных лесах Амазонки.
  • Ягуары ночью или в темных условиях видят в 6 раз лучше, нежели люди, из-за слоя ткани в задней части глаза, что отражает свет.
  • Эти кошки — компетентные альпинисты, и умеют лазать по деревьям. Они часто используют их как наблюдательный пункт среди ветвей, чтобы наброситься на беззаботную добычу внизу.
  • Ягуар — хищник верхнего уровня. Он не имеет каких-либо природных врагов, кроме человека, убивающего его из-за меха или спортивного интереса.

Питание

Территория, на которой охотится животное, напоминает треугольник. Простирается она примерно до 170 кв. км. Ягуар охотится не сразу по всей своей территории, а на ее части. Сначала несколько дней в одной, а потом кочует в другую. Особи не забывают и о своих территориальных точках. Они туда наведываются по истечению пяти дней. Таким образом: ягуары ведут бродяжническую жизнь.

Эти животные враждебны к другим кошачьим особям. Хотя и миролюбивы к представителям своего вида. Охотничьи территории зачастую пересекаются у них. Когда заходит солнце, начинается основное время охоты. Заниматься охотой такие хищники могут и в предрассветный период, а иногда днем. На формирование специфики режима охоты повлияла сама природа, наградив животных отличным зрением ночью и немного хуже днем.

Из всего кошачьего семейства самые сильные и мощные челюсти имеет ягуар. Они искусные охотники. Застают свою жертву врасплох. Немногие другие хищники могут моментально отреагировать в подходящий момент. Выжидая момент, ягуар часами тихо сидит в засаде. Место он выбирает у водопоев, куда постоянно приходят животные. Причем ветер, конечно же дует в нужном направлении. Для засады подойдут как кусты, так и ветви деревьев. Увидев будущую добычу, хищник кидается на нее и перегрызает горло. Смерть мгновенная!

iv>

Ягуары питаются капибарами, мазамами, тапирами, а так же птицами, обезьянами, змеями, грызунами. Такой ассортимент в еде сложился из-за специфики его среды обитания. Потому-то ягуары приспособились к водной охоте. Среди ассортимента добычи есть рыба и даже спящие аллигаторы. Основной добычей водной охоты становится кайман средних и мелких размеров.

Мощность челюстей животного позволяет раскусить черепаший панцирь и полакомиться их мясом. Он разрывает кладки черепах и ест найденные яйца. Зверь частенько лакомится домашним скотом. Коровы, погибшие от атаки зверя, имеют сломанные шейные позвонки, иногда и прокушенный череп. Он прекрасно плавает и не упускает свою добычу в воде.

Интересно! Если жертва вовремя учуяла хищника и убегает, ягуар не станет ее преследовать. Причина заключается в том, что животное не сможет слишком долго бежать за добычей. Совсем другое дело, касающееся коротких дистанций, на которых скорость ягуара животного развивается до 90 км/час. Бразильские охранники утверждают, что животное может гипнотизировать будущую добычу. Пока это лишь утверждение.

Убитых животных зверь поедает с головы и заканчивает задней частью. Большую добычу он съедает в несколько приемов, оставаясь возле нее. Животное не ест падаль и потому не возвращается к брошенным остаткам. Период питания у него каждые 10-12 часов.

Когда зверь охотится, он издает гортанное ворчание, а в ночное время и сезон брачного периода — громкий рев.


Интересно! Индейские сказания гласят, что помимо рева ягуар прекрасно имитирует крики разных птиц. Делается это дабы подманить последних.

Животное нападает на человека редко, а увидев, может и вовсе не среагировать, уйти. Трудно описать эмоции людей, которым повстречался этот зверь. Очевидцы утверждают, что красавец не вызывает тошнотворного ужаса, а наоборот поражает своим благородством.

Образ жизни. Размножение

Хищники ведут уединенную жизнь. Он отмечают свою территорию с мочой или маркируют деревья когтями. Посторонние стараются не заходить туда. Исключением становится брачный период.

У ягуаров не наблюдается четких периодов для размножения. Спариваются они в любое время года. Во время брачных игр животные собираются маленькими группами. Характерной чертой этого вида есть то, что жестоких поединков у самцов нет. Особям женского пола предоставляется право в выборе самца. Она показывает свое решение, перейдя на территорию избранника.

>

Период вынашивания детенышей длится около 100 дней. У самки рождается от двух до четырех малышей. Детеныши рождаются с плотно закрытыми веками. Примерно через пару недель они видят. Малыши преимущественно чёрного окраса и покрыты не розетками как родители, а сплошными пятнышками.

После шести месяцев мать научит их охотиться, и после своего второго дня рождения детеныши оставят свою мать, чтобы жить самостоятельно. Самки достигнут сексуальной зрелости между 2 — 3 годами, а самцы 3 — 4 годами.

Так как в свое время ягуар был практически уничтожен охотниками, во избежание разрыва природного звена, вид занесен в Международную Красную книгу.

В неволе особи проживают больше 20 лет, по сравнению с 11 – 12 годами тех, кто обитает в пустыне. Однако из-за невозможности охотиться за пищей, выполнять свои природные повседневные дела, большого количества посетителей и шума у зверей развивается раздражение, разочарование и даже стресс. В зоопарках для них делают вольеры с большими тенистыми деревьями и бассейнами. Котят кормят 7 раз в день. Обязательно обращайте внимание на состав корма. Малыши любят играть с людьми.


Источник: kot-pes.com

Описание ягуара

Пятнистая дикая кошка-пантера – крупнейший хищник Америки. Высота самых крупных представителей вида в холке насчитывает 68-80 см, в среднем 75 см. Ягуары обладают гибким грациозным туловищем длиной около 120-180 см, а их хвост может быть коротким – 45-50 см или достигать 70-90 см. В зависимости от размеров, животные весят от 68 до 136 кг. Как почти у всех млекопитающих, самки меньше и легче самцов примерно на 1/5.

Это интересно! Рекордный вес, зафиксированный у самца ягуара, составил 158 кг.

Живущие на открытых просторах ягуары обычно крупнее своих собратьев, обитающих в густых лесах. Возможно, это связано с большими стадами копытных, живущих в степных зонах, и как следствие – более удачной охотой хищников.

Ягуар (Panthera onca)

Внешний вид

  • Голова и туловище. Мощь и сила заключена в облике этой гигантской кошки. Квадратные сильные челюсти резко контрастируют с худым поджарым телом. Именно эта особенность отличает ягуара от леопарда, внешне очень его напоминающего по расцветке – более крупные размеры и массивная голова, черепом схожая с тигриной. Уши небольшие, подвижные, имеют закругленную форму.

  • Лапы ягуара не такие длинные, какими им следовало быть для идеальной грации, поэтому зверь выглядит несколько приземисто. Зато они очень мощные, и чаще демонстрируют силу, а не скорость, хотя и бегают ягуары очень быстро, как и набрасываются.
  • Шерсть ягуара мягкая, густая и короткая. Фон туловища может иметь разные оттенки песочного и рыжего, по нему хаотично разбросаны темные пятна различной формы и размеров: сплошные затемнения, колечки, розетки, нутрии которых мех на несколько тонов темнее, чем на остальном теле. Нижняя поверхность тела – живот, горло и грудь, лапы изнутри – белого цвета. Голова и лапы усыпаны черным крапом. Уши черные, с желтым пятнышком посередине.
  • Издаваемые звуки. Во время охоты ягуар не рычит, а низко, гортанно ворчит. По ночам он наводит ужас на джунгли оглушительным ревом, напоминающим львиный. Обычный голос ягуара схож по звуку с визгом пилы по дереву или сиплое покашливание. В брачный сезон урчит и мурлычет.

В генах ягуара есть черный окрас, как у пантер, который не так уж редко проявляется рождением монохромных детенышей (меланистов) у обыкновенных пятнистых особей. Всех удивили маленькие «пантеры», рожденные у пары ягуаров в Одесском зоопарке: из 4 котят двое были пятнистыми, а двое – смоляно-черными.

Образ жизни и поведение

Как все кошки, ягуары выбирают и «держат» свою территорию. Делают они это в одиночку. Одному зверю может «принадлежать» пространство от 25 до 100 квадратных километров, у самцов обычно вдвое больше, чем у самок. Самцы выбирают себе треугольные участки, каждые 2-3 дня сменяя «угол», в котором они охотятся.


Примерно раз в декаду ягуар обходит свои владения по границе. Бдительно охраняя территорию от других представителей кошачьих – пум, оцелотов и др., ягуар не возражает против пересечения границ с другим представителем своего вида.

Время ягуара – сумерки. Перед закатом и в предрассветные часы он особенно активно охотится. Хищник устраивает засаду в высокой траве, на ветвях дерева, прячется на берегу возле водопоя. На ничего не подозревающую жертву кидается со спины или с боку, крепко хватая за шею, стремясь сразу придушить или пробить клыками череп. Последняя особенность – повадка исключительно ягуара, другие кошки редко прокусывают голову.

Это интересно! Если добычей служит рогатый скот, ягуар стремится с размаху повалить его на землю, чтобы ударить головой и травмировать, прежде чем убить. Часто им даже нет нужды пускать в ход свои клыки – жертва просто ломает себе шею.

Если потенциальная добыча имеет чуткие уши и услышала зверя до того, как он бросится, ей повезло – она имеет шанс спастись бегством, ягуар редко бросается в погоню. А вот в воде ягуар, отлично плавающий и любящий эту стихию, легко догонит свою жертву. Известны случаи нападения ягуаров на крокодилов, ловли ими рыбы, охоты на черепах. Ягуар нечасто нападает на человека, и никогда не делает этого, если ему не дать агрессивный повод. Все стычки людей с ягуарами – это самозащита последних. Они не едят человеческого мяса. Впрочем, любопытное молодое животное может преследовать человека из любопытства.


Ягуар — ночной хищник, а днем предпочитает отдыхать и копить силы на ночную охоту

Сколько живут ягуары

В дикой природе продолжительность жизни ягуара редко превышает 10-12 лет. В условиях неволи большие кошки доживают до 25 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Северная граница обитания ягуаров пролегает по мексиканским степям и юго-западным штатам США. Животные расселяются вплоть до северных рубежей Аргентины и Парагвая, а также побережья Венесуэлы. Наиболее крупные особи ягуаров проживают в штате Бразилии Мату-Гросу. Самые крупные популяции ягуаров сосредоточены в долине Амазонки.

Для жизни ягуару необходимо несколько составляющих:

  • водный источник поблизости места обитания;
  • густая зелень для маскировки во время охоты;
  • потенциальная добыча в достаточном количестве.

Природа предоставила им такие ресурсы во влажных тропических лесах, прибрежных зарослях тростника, долинах рек, вблизи болот. В засушливых районах ягуары практически не встречаются. Зато они могут забираться в горы, правда, не выше 2700 м (жители Анд). Ягуара однажды встретили в Коста-Рике на высоте 3800 м, но это был единичный случай, обычно горные леса их не привлекают.

Вернуться к содержанию

Рацион ягуара

Ягуар – хищник, строго плотоядное существо. Он охотится на разнообразную добычу, к нему в зубы попадало, по данным исследователей, около 85 видов различных животных. Ему под силу жертва, которая весит до 300 кг. Самой желанной жертвой для ягуара являются крупные «мясные» животные – копытные, свиноподобные, в том числе и домашний скот.

Не побрезгует ягуар обезьяной, птицей, лисицей, дикобразом, мелкими грызунами и даже рептилиями. Жив возле воды, эта большая кошка с удовольствие ловит рыбу.

Особенный деликатес для ягуара – черепаха: мощные челюсти с легкостью разгрызают прочный панцирь. Ягуар любит лакомиться черепашьими яйцами, вырывая кладку из песка. Благородный зверь практически никогда не ест падаль. Свежеубитую жертву он начинает поедать с головы, двигаясь к окороку. Если посчастливилось убить большое животное, ягуар не отойдет от него несколько дней подряд.

Безусловно, ягуар — плотоядное животное

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Самый главный и опасный враг для ягуара – человек, ведущий на него охоту из-за красивого меха. В природе этому царю джунглей практически нет конкурентов и угроз: в своем ареале обитания он является высшим в пищевой цепочке.

Важно! За территорию может сражаться с крупными пумами, обычно доминируя над ними, но иногда получая серьезные травмы.

Во время охоты ягуары иногда сталкиваются с серьезными и опасными противниками – кайманами, хотя вытаскивают из родной стихии даже 2-метровых монстров. Охотясь на крупных рептилий, они изредка могут сами стать жертвой анаконды ил удава.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Конкретного брачного сезона у ягуаров нет. Готовая к спариванию самка ( в возрасте от 3 лет) «сообщает» об этом самцам, метя мочой деревья, а также издавая характерные «вокализы», на которые самцы отвечают хриплыми гортанными криками.

Это интересно! Некоторые охотники на ягуаров приманивали их, имитируя брачный призыв самки. Ягуары, обычно одиночки, только в этом случае могут объединяться в группы.

Но самцы не дерутся между собой, выбор делает исключительно невеста и временно переселяется на участок своего избранника.

После спаривания они расстаются. Самка устраивает себе логово среди зарослей, в потаенном дупле или пещерке, где спустя 100 дней беременности рожает 2-4 котят. Маленькие ягуары еще не такие пятнистые, как их родители, в их шерстке преобладают густые черные пятна. Мать не выпускает их из логова в первые 1,5 месяца их жизни.

Впрочем, молоко матери они сосут около 5-6 месяцев. Мать начинает брать их с собой на охоту до того момента, когда они вырастут и смогут занять самостоятельную территорию, обычно это около 2 лет. До половозрелого возраста доживает всего около половины рожденных детенышей. Ягуар может дать потомство, скрестившись с пантерой или леопардом.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Человек сильно навредил популяции ягуаров, охотясь на них для защиты своих стад и ради прекрасного меха. Раньше их встречали в Уругвае и в Сальвадоре, ныне они там истреблены. Вследствие повышенной охотничьей активности зона обитания ягуаров сократилась на 2/3 от первоначальной. Даже не охотясь, человек сокращает места, пригодные для обитания этих хищников.

Из-за красивой шкуры ягуаров массово истребляли, что сейчас этот вид находится на грани вымирания и занесен в международную красную книгу

Сегодня охота на ягуаров запрещена, но, к сожалению, продолжается браконьерский отстрел. Этот вид внесен в Международную Красную Книгу МСОП как находящийся под угрозой уничтожения. Тем не менее, в Бразилии, Мексике и Боливии разрешено охотиться на них с определенными ограничениями.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

На грани вымирания

Раньше ягуар встречался от юго-запада США до центра Аргентины. Сейчас вид исчез в США, а на севере и юге ареала численность его особей и область их распространения сильно сократилась. Программы спасения ягуара включают популяционный мониторинг на местности, борьбу с естественными врагами, предупреждение конфликтов со скотоводами и создание заповедников.

Верхолаз

Лес – исходное и оптимальное местообитание ягуара, необходимое для его выживания. Забравшись на дерево, он подкарауливает проходящую внизу добычу. В результате замещения лесов населенными пунктами и пастбищами хищник стал нападать на скотину и домашних животных. В принципе ягуар опасен и для человека.

Пловец

Ягуар прекрасно плавает и предпочитает держаться около рек, ручьев и озер. Он бросается на рыбу с берега из засад, выбрав момент, когда жертва его не видит. На плаву хищник без труда удерживает в зубах добычу внушительных размеров.

Рыболов

Как и другие большие кошки, ягуар регулярно ест рыбу, дающую много белка и незаменимых жирных кислот. Другая мелкая живность в его меню редкость – слишком низкая ее питательная ценность. Исключение составляют разве что кролики, на которых с удовольствием охотятся все пантеры.

Шкура

Ее окрас у ягуара очень характерный и красивый: розетки из темного кольца с одним или несколькими темными пятнами в центре на рыжевато-оранжевом фоне. У каждой особи этот узор уникальный, как отпечатки пальцев у людей.

Близкие родственники

Считается, что ягуар произошел от близкого к леопарду животного в Евразии, оттуда перебрался в Америку в период от 1,8 миллион до 10 000 лет назад по Берингийскому сухопутному мосту, связывавшему тогда нынешние Аляску и Чукотку. Он мельче современного леопарда и более коротконогий, хотя относится вместе с тигром и львом к тому же роду больших кошек, или пантер. Ягуар также очень силен, раскатисто рычит, хорошо лазает по деревьям, с удовольствием плавает. Самки ягуара достигают половой зрелости в трехлетнем возрасте, а самцы – в четырехлетнем.

Потомство

После длящейся 91-111 суток беременности самка ягуара рождает от одного до четырех детенышей. Обычно это происходит в сезон дождей, когда дичь наиболее обильна. Котята, как положено, сначала слепые – глаза у них открываются через две недели. Пару лет они обучаются навыкам выживания, держась рядом с матерью, после чего расходятся искать собственную кормовую территорию.

Зубы

Четыре заостренных клыка ягуара длиной до 5 сантиметров используются для закалывания жертв, а так называемые хищнические зубы (по два щечных с каждой стороны на обеих челюстях), смыкаясь своими режущими кромками, как ножницы, позволяют перекусывать жесткое мясо, жилы и кости, разделывая добычу.

Глаза

Ягуар охотится в основном по ночам. У всех кошачьих зрачки в сумерках сильно расширяются, поэтому его ночное зрение в семь раз лучше человеческого. Оба глаза, как и у людей, смотрят вперед – бинокулярно, поэтому картинка получается объемной, что позволяет довольно точно оценивать расстояние до цели.

Меню

Пользуясь разнообразием фауны дождевых лесов, ягуар поедает как минимум 85 видов животных. Они предпочитают охотиться ночью, но если дичи хватает, могут напасть на нее и в светлое время суток. Главная добыча – тапиры, олени, ленивцы, пекари, водосвинки, агути, крокодилы, змеи, обезьяны, рыбы; нередко нападают и на домашний скот. За один присест хищник съедает до 25 килограмм мяса, после чего долго сидит на голодной диете.

Источник: world-of-animals.ru

Внешний вид

В природе и на фото кошка ягуар практически ничем не отличается от леопарда, разве что больше размерами. У неё почти такие же пятна, только несколько крупнее, некоторые из них имеют маленькое чёрное пятнышко в центре. Однако при более детальном рассмотрении можно заметить, что голова у ягуара значительно крупнее, а хвост, туловище и лапы несколько короче.

Ягуар обладает мощным приземистым торсом, массивной головой, сильной челюстью и широкими лапами. Имеет круглые зрачки с радужной оболочкой золотистого цвета, втяжные когти и длинные острые клыки. Может открывать пасть на 65 градусов. Высота ушей до 8 см, сзади они чёрного цвета с желтоватым или белым пятном.

  • Длина взрослых самцов вместе с хвостом — 1,7 – 2,4 метра, самок – 1,5 – 2,2 метра.
  • Высота в холке от 60 до 80 см.
  • Длина хвоста 45 – 70 см.
  • Вес хищников находится в пределах 40 – 120 кг и в среднем составляет 60 – 90 кг.
  • Шерсть у ягуара жёсткая и короткая. Палитра основного окраса включает красновато-жёлтые оттенки, желто-коричневые или бледно-жёлтые тона. На шее, внутренней поверхности лап, груди и животе шерсть почти белая. Рисунок состоит из крупных пятен в виде розеток с точкой внутри (располагаются на боках, спине, передней поверхности лап) и сплошных пятен на брюхе, голове, хвосте.  Довольно часто в жарких и влажных лесах встречается кошка черный ягуар.  

Кошка ягуар

Образ жизни и охота

Ягуары — самцы выбирают одиночный образ жизни, самки путешествую вместе с детёнышами. Площадь охотничьих угодий зависит от рельефа местности, где обитает животное, количества добычи и подвида. Участок самок может занимать от 10 до 40 км 2, самца – от 60 до 100 км 2 и более. Соседние участки, как самок, так и самцов, могут перекрываться. Территорию ягуары метят зазубринами на стволах и мочой. К сородичам, нарушившим границы, относятся терпимо.

Прыжок ягуара

Зверь хорошо плавает и любит играться в воде, является искусным рыболовом. Подобно пумам, отлично лазает по деревьям, может быстро взбираться по стволу и перебираться с ветки на ветку. Иногда спит на спине. Проявляет активность в любое время суток. Повадками напоминает дымчатого леопарда.

За добычей ягуар следит из засады, прячась в зарослях травы или кроне деревьев. Мелкую дичь убивает одним ударом лапы, крупную добычу атакует с боку или со спины, сворачивает ей шею и валит на землю. В некоторых случаях прокусывает горло или череп. Черепах переворачивает на спину и виртуозно вынимает из панциря.

Ягуар убивает крокодила

Жертву может съесть полностью, с копытами и костями. Однако отдаёт предпочтение голове и внутренним органам (кроме кишечника). У кайманов съедает только нижнюю часть туловища. Остатки пищи ягуар не прячет, возвращается к ним редко. Падалью не питается. В рацион питания входят млекопитающие, рептилии, птица, рыба, крабы, черепахи. Также ягуары едят траву и авокадо. Некоторые особи нападают на домашних животных, в том числе на крупный рогатый скот. Иногда жертвами становятся коты, собаки, лошади.

Агрессии по отношению к человеку не проявляет, нападает только когда защищается. Случаи людоедства среди ягуаров фиксируются крайне редко.


Размножение и забота о потомстве

Время наступления брачного периода отличается в разных регионах. В самых южных частях ареала обитания спаривание может происходить круглый год, ближе к северу прослеживается определённая сезонность.  Дикие кошки ягуары готовы к спариванию к 2,5 – 3 годам. Самка ягуара сама выбирает партнёра и приходит на территорию самца. Поединки между соперниками – очень редкое явление, в них просто нет необходимости.

Средняя длительность беременности около 100 дней. Кошка ягуар заранее подготавливает убежище среди скал, под поваленным деревом или в пещере, тщательно его маскирует. Самцы в логово не допускаются, так как могут съесть детёнышей. Чаще всего помёт у ягуаров состоит из двух котят.

Котята ягуара

Новорожденные малыши весят 700 – 900 грамм, имеют длину около 40 см. Глаза открывают на второй неделе жизни. Первые перемещения по логову совершают в две с половиной недели. Кошка ягуар кормит котят молоком до 5-6 месяцев, с 2,5 месяцев приучает их к твёрдой пище. После двух месячного возраста малыши начинают следовать за матерью и постигать азы охотничьего мастерства. Подготовка ягуаров к самостоятельной жизни заканчивается к двум годам.

Шерсть у детёнышей ягуара мохнатая, длинная и довольно грубая. Основной цвет шерсти жёлтый, рисунок представлен чёрными пятнами с блеклым центром. В возрасте семи месяцев молодые животные приобретают взрослый окрас.

Продолжительность жизни до 13 лет, в неволе увеличивается до 20 – 22 лет.

Ягуар лезет на дерево

Подвиды

  1. Амазонский ягуар (Panthtera onca onca) обосновался на водоразделе рек Амазонка и Ориноко. Ареал обитания захватывает центральную и северную часть Бразилии, амазонские регионы Перу, Венесуэлу, восток Боливии, Колумбию и Гайану. Длина туловища зверя вместе с головой 120 – 140 см, длина хвоста от 45 до 55 см, средняя масса самцов 95 кг, самок – 78 кг. Высота уха 8 см. В основном тоне окраса шерсти преобладают желтовато-золотистые оттенки, пятна почти чёрного или тёмно-коричневого цвета. На шее, спине, наружной поверхности ног имеют форму розетки, в других местах пятна сплошные. Хвост у ягуара покрыт крупными тёмными пятнами, на самом конце черного цвета. Охотится зверь по ночам. Добычей становятся козы, олени, черепахи, пекари, агути, коровы, кошки, собаки.
  2. Перуанский ягуар (Panthtera onca peruviana) обитает на прибрежных равнинах северной части Перу, в тропических зарослях на побережье Эквадора. Меню состоит из птиц, тапиров, броненосцев, рыбы.
  3. Мексиканский ягуар (Panthtera onca hernandesii) встречается в южных областях Гватемалы, в мексиканском штате Синаола, Оахака, на перешейке Теуантепек. Привычная среда обитания – сухие тропические леса. Рацион состоит из броненосцев, оленей, пекари, носух.
  4. Аризонский ягуар (Panthtera onca arisonensis) обитает в южной Аризоне, поднимается на высоты до 1,5 тысяч метров. Ведёт ночную жизнь. Преимущественно охотится на оленей и пекари. Сезон размножения начинается в декабре и заканчивается в январе.
  5. Центральноамериканский ягуар (Panthtera onca centralis) давно истреблён в Сальвадоре, ещё встречается на территории Колумбии, Коста–Рики, Гондураса, Никарагуа, Панамы. Популяции, обитающие в разных регионах, изолированы друг от друга. Хищники питаются речными и морскими черепахами весом до 20 кг, зелёными игуанами, пекари.
  6. Ягуар Голдмана или Юкатанский подвид (Panthtera onca goldmani) распространён в западных и южных областях полуострова Юкатан, в северной Гватемале, Белиз, на побережье Мексиканского залива. Ягуар предпочитает тропические леса и низменности. Занимает сравнительно небольшие по площади участки: самка до 10 км 2, самец до 40 км 2. Проявляет активность, как днём, так и ночью. Охотится на крокодилов, броненосцев, опоссумов, пекари, агути. Котята ягуара появляются на свет в период с июня по конец августа.
  7. Северовосточный или техасский ягуар (Panthtera onca veraecrucis) до 1946 года встречался в поймах реки Рио-Гранде на территории штата Техас и близ горного хребта Сан – Хасинто. Сейчас подвид сохранился только на территории Мексики, где тоже находится под угрозой исчезновения. Общая длина хищника достигает 2,4 метра, вес варьирует от 125 до 150 кг. Особи, обитавшие в Техасе, имели меньшие размеры – длина тела самцов не превышала 193 см, самок 154 см, максимальный вес животных находился в пределах 90 кг. Основной цвет шерсти — оранжевый или желтоватый. Спина и бока ягуаров украшены характерными розетками, живот лапы и брюхо – тёмными сплошными пятнами. Любимая еда – яйца морских черепах.
  8. Бразильский ягуар (Panthtera onca palustris) обитает в болотистых низинах южной Бразилии. По подсчётам учёных на каждые 100 км 2 ареала приходится от 6 до 7 взрослых особей. Питается рыбой, птицей, рептилиями, не прочь поохотиться и на крокодилов.
  9. Парагвайский ягуар (Panthtera onca paraguensis) встречается в северной Аргентине, Парагвае, на юге и западе Боливии, изолированные популяции остались в центральной Аргентине. Коренное население называет хищника «Jaguarete». Среда обитания этого ягуара – влажные тропические леса на востоке Парагвая, полупустынные ландшафты Гран — Чако.  На территории заповедных зон по оценкам зоологов обитает более одной тысячи ягуаров. Хищники ведут дневной образ жизни с пиками активности в утреннее время и ближе к вечеру. Самцы занимают участки до 60 км 2, самки – до 30 км 2. В рацион входят черепахи, пекари, мазамы, тапиры. Самки ягуаров приносят потомство в период с начала ноября по конец декабря.

Животное ягуар

Интересно знать

  1. Охота на ягуара Голдмана носила не только коммерческий, но и спортивный характер. Общее число особей, которых разрешалось убить за один год, равнялось 45. Запрет на отстрел животных был введен только в 1986 году.
  2. Древние индейцы причисляли ягуара к верховным божествам и властителям Вселенной, верили в его связь с духами. Хищник символизировал свободу, силу и величие, считался покровителем охоты и посланником духов леса.
  3. Облик ягуара был самым распространённым тотемом шамана. Ритуальный танец под барабанный ритм имитировал движения ягуара, и человек постепенно трансформировался в хищного зверя.
  4. Игрушечный жёлто-зелёный ягуар по имени Жинга был талисманом бразильской олимпийской сборной в 2016 году.
  5. 20 июня 2016 года в эстафете Олимпийского огня в Бразилии принимал участие настоящий ягуар. Хищника держали на цепи рядом с факелом, на его фоне фотографировались туристы и спортсмены. После окончания торжественной церемонии зверя доставили в зоопарк, откуда он вскоре сбежал. Поймать ягуара живым так и не удалось, во время преследования и после четырёх неудачных попыток усыпить хищника его застрелили.
  6. Свой хвост ягуары используют для приманивания рыбы. Они окунают кончик хвоста в воду, как рыболов удочку, и поджидают соблазнившуюся на него добычу.
  7. На коротких дистанциях зверь может развивать скорость до 90 км в час, однако ягуар быстро выдыхается и долго преследовать жертву не может.
  8. Не исключено, что ягуар умеет не только рычать, но и имитировать звуки разных зверей и птиц. Таким нехитрым способом жертвы ягуара завлекаются в ловушку.

Источник: KoshkiMau.ru