Ледяная зона арктических пустынь России относится к самой северной части ее территории и располложена в самых высоких широтах Арктики. Южная граница – остров Врангеля (71° с. ш.), северная – острова Земли Франца-Иосифа (81° 45′ с. ш.). В состав этой зоны включаются: северная окраина Таймырского полуострова, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, северный остров Новой Земли, Новосибирские острова, остров Врангеля, а также арктические моря, которые расположенны между участками суши.

См. географическое положение зоны арктических пустынь на карте природных зон России (отмечена синим цветом).

См. географическое положение зоны арктических пустынь на карте природных зон России (отмечена синим цветом).

Из-за высокой географической широты в этой зоне очень суровая природа.


обенность ландшафта – почти круглогодичный покров из снега и льда. Среднемесячная температура воздуха, превышающая 0°С , характерна только для низменностей, причем только два-три месяца в году, не поднимаясь даже в самое жаркое августовское время выше, чем +5°С на юге зоны. Осадков, в виде снега, изморози и инея, выпадает не более 400 мм. Мощность снежного покрова невелика – не больше полуметра. Часто бывают сильные ветры, туманы и облачность.

Острова имеют сложный рельеф.

Острова имеют сложный рельеф. Для прибрежных участков с плоскими низменными равнинами характерен выраженный зональный ландшафт. Для внутренних районов на островах свойственно наличие высоких гор и столовых плато. Самая высокая отметка на Земле Франца-Иосифа составляет 670 м, на Новой Земле и на Северной Земле – около 1000 м. Только на Новосибирских островах преобладает равнинный рельеф. Значительные пространства арктических пустынь заняты ледниками (от 29, 6 до 85,1%)

Общая площадь оледенения на российских островах Арктики составляет около 56 тыс. км2. Когда материковые льды съезжают на побережье и обламываются, то это образует айсберги. Повсюду многолетняя мерзлота с мощностью, которая может превышать 500 м, в т.ч. и ископаемые льды глетчерного и жильного происхождения.


Моря Ледовитого океана, которые омывают архипелаги и острова, покрыты особыми льдами

Моря Ледовитого океана, которые омывают архипелаги и острова, покрыты особыми льдами – многолетним арктическим паком и береговым припаем. Два основных массива — Канадский и Приатлантический — разделяются на подводном хребте Ломоносова. Следует различать среди дрейфующих льдов Центральной Арктики и невысокоширотных территорий припайные льды, льды материкового склона и стационарные заприпайные полыньи. Для последних двух типов характерно наличие открытой воды, которая достаточно богата разными формами органической жизни: фитопланктоном, птицами, крупными животными — белыми медведями, моржами, тюленями.

Из-за низкой температуры происходит интенсивное морозное выветривание, способствующее замедлению интенсивности химического и природного выветривания, поэтому почвы и грунты этой зоны состоят из крупных обломков горных пород. Из-за частых перепадов температуры воздуха и близкого залегания вечной мерзлоты происходит солифлюкция и пучение грунтов. Эти растресканные, склонные к образованию оврагов и эрозий, почвы называются полигональными.

Когда многолетняя мерзлота оттаивает, это способствует образованию озер


Когда многолетняя мерзлота оттаивает, это способствует образованию озер, провалов и впадин, которые характерны для термокарстовых ландшафтов (часто всречается на Новосибирских островах). Термокарст и эрозионный размыв рыхлого наносного слоя вызывает появление конусных земляных бугров, которые называются байджарахами (высота от 2 до 12 м). Байджараховая мелкобугристость часто встречается среди ландшафтов морского и озерного побережья Таймыра и Новосибирских островов.

Растительность арктической пустыни России отличается разорванностью растительных покровов, при общем покрытии до 65%. На внутренних плато, горных вершинах и моренах такое покрытие не бывает больше, чем 3%. Преобладающие виды растений – это мхи, водоросли, лишайники (в основном, накипные), арктические цветковые растения: камнеломка снежная (Saxifraga nivalis), лисохвост альпийский (Alopecurus alpinus), лютик (Ranunculus sulphureus), щучка арктическая (Deschampsia arctica), полярный мак (Papaver polare). Всего высших растений не более 350 видов. На юге встречаются кустарнички полярной ивы (Salix polaris), камнеломки (Saxifraga oppo-sitifotia) и дриады (Dryas punctata).

Продуктивная выработка фитомассы очень низкая – меньше 5 т/га, с преобладанием надземной части. Такая особенность флоры влияет на скудность фауны в ледяной зоне. Это место обитания леммингов (Lemmus), песцов (Alopex lagopus), белых медведей (Thalassarctos maritimus), северных оленей (Rangifer tarandus).

iv>

На обрывистых берегах обустроены многочисленные колонии морских птиц. Из обитающих тут 16 видов птиц, 11 расселяются именно таким образом: люрики, или малые гагарки (Рlotus alle), глупыши (Fulmarus glacialis),чистики (Cepphus), кайры (Uria), моевки (Rissa tridactyla), чайки бургомистр (Larus hyperboreus) и др.

Видео: Дикая природа России 5. Arctic / Арктика.1080р

См. также: животные арктических пустынь.

Арктические пустыни России — это удивительный и завораживающий своей суровостью мир.

Источник: webmandry.com

Природные условия зоны России арктических пустынь

Природные условия арктических пустынь России характеризуются:

  • суровыми климатическими условиями;
  • особенностями рельефа, включающими ландшафты без растительности, покрытые снегом;
  • особым составом растительного и животного мира.

Географическое положение

Арктические пустыни России могут относиться к более крупному арктическому региону, в котором выпадает мало осадков в любой форме, или в контексте детализации коллекции трех островов Северного полюса, расположенных выше 75 градусов северной широты. Ежегодно в этом районе выпадает менее 25 см осадков (с учетом дождя и снега), что аналогично пустыне Сахара.

Арктические пустыни России. Географическое положение, климат, животный, растительный мир
Арктические пустыни России: некоторые особенности.

160 000 кв. км Арктики – холодная пустыня, хотя, когда снег действительно падает, он обычно никогда не тает, а вместо этого остается круглогодичным, покрывая поверхность земли.

Поскольку холодный арктический воздух не способен удерживать много влаги, поэтому здесь не часто идет дождь или снег, создавая пустынные условия. В результате в Арктике воздух сухой, как в обычной «жаркой» пустыне, несмотря на близость океана.

Рельеф

Летом, когда тает снег, создаются наиболее благоприятные условия для геологических исследований. В большей части Арктики мало растительности по сравнению с умеренными зонами, поэтому породы и рельефы часто полностью обнажены.

Некоторые аспекты рельефа арктических пустынь России:

>
  • Ледяные шапки и ледники. Ледяные шапки – это феноменальные скопления льда, образовавшиеся в результате отложения снега. После сотен лет снегопадов, которые не тают в течение лета, накопление настолько велико, что вес снега сжимает кристаллы в лед. Давление создает ледяные кристаллы с образованием огромных отложений льда. Ледники похожи на ледяные шапки. Они формируются таким же образом, за исключением того, что в ледниках текучий лед направляется в долины и становится дискретными потоками. Поскольку ледники отступили с тенденцией потепления со времени последнего Ледникового периода, они создали поразительный пейзаж. Тающий лед поднял уровень моря. Ледники соскребли всю почву, поэтому, отступая, они обнажают ландшафт, лишенный растений.
    Арктические пустыни России. Географическое положение, климат, животный, растительный мир
  • Арктическая тундра. В физической географии тундра – это биом, в котором росту деревьев препятствуют низкие температуры и короткие вегетационные периоды.

Почвы

Арктика, самая северная область Земли, сосредоточена на Северном полюсе и характеризуется четко полярными условиями климата, жизни растений и животных и другими физическими особенностями. Термин происходит от греческого arktos («медведь»).

Условия, типичные для арктических земель:

  • экстремальные колебания летних и зимних температур;
  • постоянный снег и лед в высокогорной местности;
  • травы и низкорослые кустарники в низинах;
  • постоянно мерзлый грунт (вечная мерзлота), поверхностный слой которого подвержен летнему оттаиванию.

Три пятых арктического ландшафта находится за пределами зон постоянного льда. Краткость арктического лета частично компенсируются большой ежедневной продолжительностью летнего солнца. Международный интерес к Арктике и субарктическим регионам неуклонно рос в течение ХХ в., особенно после Второй мировой войны.

Арктические пустыни России. Географическое положение, климат, животный, растительный мир

В этом участвуют 3 основных фактора:

  • преимущества маршрута Северного полюса как пути между важными центрами населения;
  • растущая реализация экономических возможностей, таких как минеральные (особенно нефтяные) ресурсы
  • важность регионов в изучение глобальной метеорологии.

Арктические пустыни России находятся в широтах, где зимний холод настолько интенсивен, что земля постоянно замерзает, за исключением мелкой верхней зоны, называемой активным слоем, который оттаивает в течение короткого лета. Постоянно мерзлый грунт (вечная мерзлота) покрывает почти четверть поверхности Земли.

В некоторых районах отдельные наблюдения показывают, что вечная мерзлота имеет глубину от 240 до 450 м. Самая глубокая известная вечная мерзлота находится в северной Сибири, где она превышает 600 м. Глубина вечной мерзлоты зависит от места, климата, растительности и недавней истории региона, особенно от того, был ли он покрыт морским или ледниковым льдом.

Арктические пустыни России. Географическое положение, климат, животный, растительный мир

Очень глубокая вечная мерзлота, вероятно, образовалась во время сильных холодов ледниковых периодов. К югу вечная мерзлота истончается и, в конечном итоге, становится прерывистой.

Климат

Арктические пустыни России обладают суровым климатом, который характеризуется очень продолжительной и холодной зимой и очень кратковременным и холодным летом.


В зимние месяцы температура воздуха может опускаться до – 60 °С.

Максимальная летняя температура воздуха – + 10 °С. Арктическая пустыня получила свое название из-за количества осадков, примерно равного в жарких песчаных пустынях. За год здесь выпадает около 200 мм. осадков. Летом на протяжение 2 месяцев солнце не заходит, что способствует умеренному прогреванию воздуха и почвы.

Животные

Существуют различные виды растений и животных, которые приспособились выживать в арктической пустыне. Несмотря на холодный климат, Арктика наполнена жизнью. Хотя видов сравнительно меньше, чем в других частях мира, арктические экосистемы характеризуются необычайной концентрацией животных, включая птиц, рыб и морских млекопитающих.

Арктические пустыни России. Географическое положение, климат, животный, растительный мир


Мелкие животные, такие как росомахи, рыси, зайцы и лемминги добывают корм в тундре. Стаи птиц, таких как тупики, собираются в огромных лежбищах на берегу моря, в то время как внутренние озера и бореальные леса являются питомником для многих певчих птиц и водоплавающих птиц.

В арктической пустыне обитают белые медведи. Морские животные, такие как нарвалы, белухи, различные тюлени, моржи и киты, встречаются в холодных водах океана и долгое время использовались в качестве пищи и важных ресурсов всеми арктическими народами.

Некоторые животные, обитающие в арктической пустыне:

  • Морж. Площадь обитания – район моря Лаптевых. Численность – до 10 000 особей. В то время как моржи питаются всевозможными мелкими водными существами, их предпочтительной пищей является моллюск. Чтобы найти моллюсков, моржи ныряют на мелкое морское дно и ищут их чувствительными усами. Моржи также будут охотиться на тюленей и даже нарвалов, если они пойманы в ловушку льдом. Как правило, они могут погружаться на глубину около 80-90 м и оставаться под водой в течение 30 мин. за один раз. Моржи пасутся вместе на льдинах и на берегу. Обычно стада разделены по полу. Моржи, греющиеся под солнечными лучами, могут собираться сотнями. В брачный период эти цифры могут возрасти до тысяч.
  • Лемминг. Отличительные особенности: длина: 110 — 177 мм; хвост: 10 — 20 мм; вес: 30 — 112 г. Лапы плотно опушены, уши полностью скрыты мехом. Летом верхняя часть тела покрыта шерстью от серовато-коричневого до темно-серого цвета с ярко-красновато-коричневыми оттенками. Зимой лемминг белый. Арктические лемминги встречаются в восточной Сибири с распространением, простирающимся дальше на север, чем любой другой грызун.
    Арктические пустыни России. Географическое положение, климат, животный, растительный мир
  • Тюлень. Существует несколько угроз для арктических тюленей. Одним из основных является хищничество таких видов, как белые медведи, косатки и акулы. У некоторых тюленей есть свои собственные приспособления, чтобы избежать нападения хищников. Конечно, люди также охотятся на них из-за их мяса и меха Все эти виды тюленей также подвержены риску загрязнения и деградации среды обитания.
  • Песец. У песца (Vulpes lagopus), длина которого составляет 85 см, густой мех, меняющий цвет в зависимости от сезона. Зимой его белый мех делает его невидимым на снегу. Благодаря своему густому меху, короткой морде и маленьким ушам, которые ограничивают потерю тепла, песец может противостоять температуре -70 C. Этот хищник питается мелкими млекопитающими, птицами и тушами.
  • Белый или полярный медведь (Ursus maritimus). Он является крупнейшим и наиболее могущественным из наземных хищников. Этот зверь может быть до 3 м в длину и весить почти 700 кг. Как и многие животные Арктики, он имеет белый мех, что позволяет ему незаметно проходить по снежным пейзажам. Он охотится на тюленей, которых может убить одним ударом лапы.
  • Арктическая крачка (Sterna paradisaea). Она является мировым рекордсменом по миграции. Каждый год эта неутомимая птица путешествует на расстояние около 35 000 км, которое переносит ее из Арктики в Антарктику. Пролетая из одной полярной области в другую, крачка использует изобилие доступной пищи (рыба, планктон, ракообразные).
    Арктические пустыни России. Географическое положение, климат, животный, растительный мир
  • Снежный гусь. Летом снежный гусь (Chen caerulescens) гнездится в больших колониях в арктической тундре, питаясь травой, ягодами и семенами. Когда наступает осень, он мигрирует на юг в гигантских стаях, где проводит зимнюю жизнь на равнинах и в полях. Весной снежный гусь возобновляет свое путешествие и направляется обратно на север.

Растения

В арктической пустыне насчитывается около 1700 видов растений, включая:

  • цветущие растения;
  • карликовые кустарники;
  • травы;
  • мхи;
  • лишайники.

Растительность тундры, как правило, состоит из крошечных растений высотой всего в несколько сантиметров, и они, как правило, растут вместе на обширных участках.

К таким участкам могут относиться:

  • хлопковая трава;
  • арктические маки;
  • толокнянка;
  • арктические ивы.

Арктические пустыни России. Географическое положение, климат, животный, растительный мир

В более южных районах Арктики обширные бореальные леса, полные ели и березы, охватывают большую часть северного полушария и играют решающую роль в поглощении углерода, климате и глобальном похолодании. Но севернее земля становится безлесной.

Низкие температуры до -60 градусов по Цельсию, очень высокие скорости ветра и недостаток дождя не позволяют деревьям расти. Эта «линия деревьев» отмечает точку, где деревья больше не могут выживать в таких холодных условиях.

Природные ресурсы

Арктические пустыни России богаты:

  • железом;
  • цветными и драгоценными металлами;
  • алмазами;
    Арктические пустыни России. Географическое положение, климат, животный, растительный мир
  • другими редкими металлами и удобрениями.

Также много свинца и цинка. Добыча этих материалов вносит значительный вклад в общий годовой доход страны. Однако значительная часть Арктики до сих пор не исследована, поэтому наличие природных ресурсов там до сих пор неизвестно. Но Российская и североамериканская Арктика уже вносят важный вклад в добычу природных ресурсов

В целом предполагается, что добыча сырья в Арктике останется чем-то вроде исключения, поскольку арктическая среда обитания не должна разрушаться. Кроме того, экстремально холодный климат, плохая инфраструктура и основные технические требования усложняют разведку и эксплуатацию территорий.

Таблица природной зоны арктических пустынь

Географическое положение Рельеф и почва Климатические условия Животные и растения Ресурсы
Арктические регионы от — равнинный

— есть горные участки

— бедные замерзшие почвы

Климат характеризуется сухостью воздуха. Средняя температура воздуха составляет от 0 до -22. Летом воздух прогревается до + 10. Только животные, которые лучше всего приспособились к холоду, такие как белый медведь, песец и кольчатая нерпа, живут в этих враждебных регионах круглый год. Морж, гренландский тюлень и многочисленные виды птиц мигрируют, когда усиливается холод. Арктика и ее обитатели чувствительны к глобальному потеплению, а также к морскому и атмосферному загрязнению, которое накапливается в регионе под воздействием ветров и течений. Арктика содержит богатые нефтяные и минеральные ресурсы. На сегодняшний день в зоне арктической пустыни добывается около 1/10 части в мире нефти и ¼ природного газа. Российская Арктика – это источник более 80 % всей добываемой нефти и почти всего природного газа.

Народы и культуры

Арктические пустыни и тундра России, покрытые льдом морских берегов, служат домом для различных народов и культур на протяжении тысячелетий. Самые первые жители Арктики были там около 40 000 лет назад.

Арктические пустыни России. Географическое положение, климат, животный, растительный мир

Хотя части вблизи Северного полюса в основном покрыты льдом и люди живут в течение нескольких месяцев без дневного света или ночи, можно также найти несколько городов с населением в несколько тысяч человек. Несколько групп людей с различными культурами живут по всей Арктике, такие как эскимосы и ненцы.

Эскимосы, чья территория простирается от Берингова пролива до Гренландии, имеют более 100 терминов для обозначения различных типов снега и морского льда на их родных языках.

Этнолог доктор Игорь Крупник помогает документировать ценные традиционные знания в арктических общинах. Его исследования с коренными жителями также позволяют сделать важные выводы о том, как коренные народы и сообщества Арктики адаптировались и будут адаптироваться к изменению климата в будущем.

Арктические пустыни России. Географическое положение, климат, животный, растительный мир

Жизнь для людей в Арктике означала передвигаться на снегоступах, каяках и лыжах, а также строить дома из китовых костей, снега, камня.

Значение зоны для человека

Хотя количество туристов в Арктике все еще относительно низкое по сравнению с другими частями мира, туризм в настоящее время находится в беспрецедентном внимании в арктических регионах.

Арктические пустыни России не являются исключением из этой тенденции. Растущий глобальный интерес к Арктике привел к увеличению числа туристов. Хотя поток туристов не настолько велик, как, например, в Гренландию. Сегодня туризм предлагается в качестве одного из трех экономических столпов Гренландии, наряду с рыболовством и добычей полезных ископаемых.

Экологические угрозы

Население в Арктической пустыне и вокруг нее невелико, и, следовательно, ухудшение состояния окружающей среды, связанное с развитием, не является проблемой. Наиболее явная угроза исходит от разведки ископаемого топлива на местном уровне и его использования в глобальном масштабе.

Арктические пустыни России. Географическое положение, климат, животный, растительный мир

При сгорании эти виды топлива загрязняют и усиливают глобальное потепление, которое угрожает нарушить эту хрупкую экосистему.

Охрана арктических пустынь в России

Арктические пустыни России требуют охраны из-за угрозы глобального потепления и таяния ледников, что способно привести к разрушительным последствиям для животных, обитающих в регионе, а также для человека.

Основные задачи охраны арктических пустынь России:

  • сохранить богатство растений и животных в регионе;
  • снизить уровень выбросов в окружающую среду;
  • не допустить разрушительных последствий в связи с исследованиями залежей и добычей природных ресурсов в регионе.

Арктические пустыни России. Географическое положение, климат, животный, растительный мир

Российские арктические пустыни – это уникальное место, где пустынные просторы покрыты не песком, а толстым слоем льда и снега. К тому же, здесь солнце светит всего 2 месяца в году. Это малоизведанная территория, которая на сегодняшний день находится в особо уязвимом положении из-за экологических угроз.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Источник: touristam.com

Зона арктических  пустынь (географическое положение)

 

Арктическими пустынями заняты территории между 71 и 81 градусами с. ш. Это маленькие каменистые лоскутки суши, на 85 % покрытые льдами: арктические островные территории, побережья севера Америки и Евразии, окружающие полюс северного полушария.

Арктическая пустыня на карте фото 

Прежней границей зоны считалась линия Полярного круга. Теперь она проходит по летней изотермальной линии плюс 10 градусов. Дальше к югу начинается зона тундры и проходит северная граница лесной зоны.

 

Характеристики

 

Арктической пустыней называется бесплодная земля в вечной мерзлоте, покрытая ледниками на 55000 кв. км. Средняя толщина льда 2 м. Летом температура не превышает плюс 5 градусов, а зимой опускается до 50, осадков мало.

 

Арктическая пустыня 

 арктическая пустыня фото

Растительность, крайне разряжённая и скудная, представлена мхами, лишайниками и травами. На территориях, занятых ледяной пустыней, озёр мало. Недра Арктики (Арктика переводится как медведь), содержат неразработанные запасы энергетических ресурсов — нефть и газ. Территория арктической пустыни изведана недостаточно.

 

Особенности арктических пустынь

 

 

Рельеф арктической пустыни

 

В арктической пустыне прибрежье равнинное, с вздымающимися горами на внутренних участках островов материкового происхождения. В шельфах Восточно – Сибирское море и море Лаптевых. Дальше – Карское море, Баренцево, Норвежское и Гренландское моря, Баффина, Бофорта и Чукотское.

Арктическая пустыня 

 горная арктическая пустыня фото

 

Равнинная территория на Новосибирских островах. Высочайшая точка, 1 тысяча м, — пик на острове Северная Земля. Высота гор на Земле Франца-Иосифа — 670 м. Центральную часть Арктики занимает бассейн с котловинами (5527 м) и подводными хребтами.

 

Острова

 

Островами у берегов Евразии и Америки занимают подводные окраины материков. Эти кусочки суши разделяют Ледовитый океан на отдельные моря. Список островов: 

  • Крайние восточные острова – остров Врангеля и остров Геральда;
  • Русский остров Новая Земля – площадью 83000 кв. км, у норвежского архипелага Шпицберген – 61000 кв. км;
  • Северный российский архипелаг Земли Франца-Иосифа;
  • Российские — Комсомолец, Шмидта, Ушакова с Новосибирскими островами;
  • Дании принадлежит остров Гренландия;
  • Северная часть Канадского архипелага.

 

Климат арктической пустыни

 

Зима суровая. Температура иногда опускается до 60 градусов, а средняя минус 30. Постоянно дующий северо-восточный сильный ветер с частыми буранами. Снег тает в июне, и только там, где пригревает солнце. В летний полярный день освещения много, но холодно – плюс 3-5 градусов. Грунт оттаивает на 15-20 см, местами 40.

Арктическая пустыня 

Арктическая пустыня зимой фото 

На небе часты снежно-дождевые тучи, но пролившийся дождь не впитывается в мёрзлую почву и остаётся поверху. Холод не даёт испаряться этой влаге. Осадки чаще летом, годовая сумма – 400 мм. Поверхность океана испаряет много воды, поэтому частый густой туман.

 

Условия

 

 

Животные арктических пустынь

 

В арктической фауне – бедный видовой состав, но обилие представителей отдельных видов. Главная задача для обитающих здесь животных – сохранить тепло. Одни спасаются толстым слоем подкожного жира, другие густым мехом, третьи — рыхлым оперением или толстыми лапами. Много животных и птиц с белой окраской, которая помогает стать не видимыми на снегу.

белая сова фото 

белая сова фото 

К постоянно живущим птицам относят: северную утку, розовую чайку, белую сову и кайру. Летом гнездится много перелётных птиц. Наземные обитатели: северные олени, белые медведи, полярные волки, лемминги и овцебыки на острове Врангеля. Среди морских обитателей: нарвалы и гренландский кит, моржи и касатки, тюлени и морские зайцы.

 

Растения арктических пустынь

 

50 % площади островов покрывает редкая и стелющаяся растительность. Каменистая почва покрыта злаками, морозостойкими лишайниками и мхами. Коротким летом цветут: лютики, альпийские лисохвосты и камнеломки, звездчатки и мятлики. Голубеют листья тундровой голубики.

арктика фото 

 маки арктические фото

 

На ветвистых и толстых стеблях куропатчатой травы появляются белые цветы. Расцветают ковры полярных маков с жёлтыми цветами. Под ногами стелется ягодный хвойный кустарничек шикша. Ветер и холод не дают подниматься растительности выше 10-12 см, и они жмутся к нагревающейся земле или прячутся за камнями.

 

Почвы арктических пустынь

 

Над вечной водоупорной мерзлотой арктических пустынь застаивается влага, поэтому здесь характерно образование мерзлотного глея — надмерзлотно-глеевого горизонта. Характеризуется нижним, восстановленным сизым слоем. А так же верхним, ржаво-бурым, окисленным слоями.

Арктическая пустыня

почва  арктической пустыни фото

Редкой растительности не хватает для образования плодородного слоя, толщина которого 1-2 см (1,5 %, местами 6 %). Кроме того, образование почвы протекает медленно, характерно накапливание железа. Такие почвы называются тундрово-глеевыми почвами.

 

Заповедники арктических пустынь

 

На Севере удивительная, но уязвимая природа. Для сохранения естественного природного комплекса и видов-эндемиков, созданы заповедные зоны.

 

Экологические проблемы

 

Немногочисленные местные жители Арктической пустыни не наносят ущерба окружающей среде. Причина проблем – разведка топливных ресурсов и использование, строительство военных баз и заводов с привлечением транспорта. Арктическим советом установлены главные проблемы:

  • отравление морской воды нефтепродуктами;
  • в составе воды и воздуха повышенное содержание вредных веществ; 
  • потепление с таянием льдов; 
  • рыболовецкие и китобойные суда;
  • снижение количества видового состава растений и животных, их изменившиеся привычные условия обитания.

 

Население

 

Арктические пустыни с суровым климатом и особенностями Арктики — с маленькой плотностью заселения. Обживаться людьми, холодные земли стали 10-20 тысяч лет назад. До сих пор некоторые из немногочисленных коренных жителей живут в общинах далеко друг от друга.

Арктическая пустыня 

жители Арктики фото

Территория эскимосов расположена между Беринговым проливом и Гренландией. Кроме этого народа, в арктических пустынях, встречаются ненцы и эвены, эвенки и селькупы. Ещё территории населены долганами и чукчами, алеутами и коряками.

 

Представители 17 народностей, где в каждой группе не выше 50000 человек, говорят на отличающихся языках, у них собственные традиции, обычаи и устои.

 

Деятельность

 

Жители островов охотятся на зверей и птиц, ловят рыбу, собирают ягоду. Оленеводы кочуют с оленями. Арктические моря – зона промышленного рыболовства. В шельфе Баренцева моря добываются нефть и газ. Кроме того на территории арктических пустынь добываются другие полезные ископаемые: Марганцевые руды, чёрные и цветные металлы и другое сырьё.

Арктическая пустыня фото 

животные арктической пустыни фото

 

Хозяйствование людей привело к трагедии в некоторых районах:

 

Интересные факты

 

 

Итоги

 

Арктическая пустыня — природная зона, принадлежащая географическому поясу Арктика и Северному Ледовитому океану. а Пустыни расположены на островных территориях и арктических окраинах материков. Климат суровый арктический с вечной мерзлотой, льдами и снегом. На обеднённых почвах, в непродолжительное лето, цветут травы и стелющиеся кустарники, обилие мхов и лишайников.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: animals-wild.ru

Белый медведь

Белая медведица с медвежатами

Белый медведь является самым мощным и сильным сухопутным хищником на планете. С ним не могут сравниться ни львы, ни тигры, ни бурые медведи. У наиболее крупных особей длина тела может достигать 3-х метров, масса доходить до тонны. В основном же длина составляет 2-2,5 метра, вес 450-500 килограмм. Высота в холке у этих животных обычно 1,5 метра. Самки мельче самцов. Они уступают в весе почти в полтора раза.

Ареал обитания грозного хищника ограничен зоной Арктики. На севере белый медведь доходит до 88° с. ш, на юге добирается до Ньюфаундленда. На материке его можно встретить только в арктической пустыне. В тундру он не заходит. Дрейфующие льды – родной дом для белого медведя. Иногда они выносят путешественника в Берингово и даже Охотское моря. Оказавшись в такой ситуации, он всегда стремится вернуться обратно. Повинуясь внутреннему инстинкту, медведь неукоснительно следует на север и, как правило, добирается до арктических земель после долгих дней мытарств и скитаний.

Тело белого медведя природа заботливо укрыла тёплым мехом белого цвета. Иногда он разбавляется жёлтыми пятнами. В этом виноваты яркие летние солнечные лучи, воздействующие на медвежью шубу таким своеобразным способом. Кожа у зверя чёрного или очень тёмного цвета. Под ней располагается толстый слой подкожного жира. В задней части туловища его толщина может достигать 10 см. На груди и плечах она составляет 3-4 см.

Медвежонок

Белый медведь великолепный охотник. У него прекрасно развиты зрение и обоняние. Добычу он может почувствовать за километр, а увидеть за несколько. Зверя характеризуют терпение и выдержка. Он может часами лежать возле отверстия во льду и ждать, когда из воды появится голова тюленя. Как только жертва высовывает нос, чтобы сделать целительный глоток воздуха, следует мощный и стремительный удар лапы. Медведь вытаскивает оглушённого тюленя на лёд, но поедает его не всего, а только шкуру и жир. Мясо он, как правило, оставляет песцам. Ест его лишь в голодные и трудные времена.

Этот хищник прекрасно охотится и в воде. Иногда он даже подныривает под льдину, на которой находится несколько тюленей. Своим мощным телом белый медведь переворачивает её, а оказавшиеся в воде бедные ластоногие тут же становятся лёгкой добычей могучего зверя. Не чурается он и моржей. Правда на крупных самцов не нападает – ограничивается молодняком или больными и слабыми животными.

Морж

Морж на льдине

Морж — уникальное животное Арктики. Относится он к группе ластоногих, семейству моржовых. Семейство имеет один род и один вид. Вид же делится на два подвида: тихоокеанский морж и атлантический. Ареал обитания животного обширен и охватывает практически большую часть прибрежных вод Северного Ледовитого океана. Лежбища моржей можно встретить на западных и восточных берегах Гренландии, на Шпицбергене и в Исландии. Ластоногие гиганты обитают на Новой Земле и в Карском море.

Морж очень крупное животное. Длина тела у некоторых особей может достигать 5 метров, а масса доходить до полутора тонн. Средняя длина самца составляет 3,5 метра, вес колеблется в пределах тонны. Самки помельче. Их обычная длина, как правило, 2,8-2,9 метра, масса составляет порядка 700-800 кг. Все взрослые моржи имеют клыки, торчащие у них изо рта. Их длина достигает 60-80 см, а весит каждый не менее 3-х кг.

Морж под водой

У этого ластоногого очень широкая морда. На верхней губе растут толстые и длинные усы. Называются они вибриссы, чем-то напоминают щётку и незаменимы при обнаружении подводных моллюсков. Глаза маленькие и близорукие. Морж действительно очень плохо видит, зато у него отменно развито обоняние. Наружных ушей нет, а на коже растут короткие волосы жёлто-бурого цвета. С возрастом волосяной покров теряется. У поживших моржей кожа абсолютно голая.

Морж — стадное животное. Его среда обитания распространяется на прибрежные воды, где глубина не превышает 50 метров. Именно такая толща воды считается для него оптимальной. Пищу ластоногий находит на морском дне. Помогают ему в этом чувствительные вибриссы. Приоритетом несомненно пользуются моллюски. Животное «вспахивает» клыками илистую почву и множество ракушек поднимается вверх. Морж перетирает их своими передними мощными мозолистыми ластами и таким образом раскалывает скорлупу. Она оседает на дно, а студенистые тела остаются плавать в толще воды. Ластоногий поедает их и опять вонзает клыки в морскую почву. В сутки ему необходимо съесть не менее 50 кг моллюсков, чтобы насытиться. Рыбу моржи не любят. Едят её очень редко, когда просто нет другого выхода.

Тюлень обыкновенный

Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень обитает в восточной и западной частях Северного Ледовитого океана. На востоке это Берингово море, Чукотское и море Бофорта. На западе Баренцево море и южные прибрежные воды Гренландии. Попадается он и в других морях Арктики, но в незначительном количестве. Заселяет также северные прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также является постоянным жителем Балтийского моря. По своему внешнему виду тюлени из разных регионов отличаются мало. Разве что животные, живущие на востоке или тихоокеанские тюлени, несколько крупнее своих западных (атлантических) собратьев. Всего их насчитывается на сегодняшиний день 500 тыс голов.

Лежбище тюленей

Длина тела обыкновенного тюленя колеблется в пределах 1,85 м, вес составляет 160 кг. Самцы несколько крупнее самок, в остальном практически не различаются. Характерной отличительной чертой этих животных являются V-образные ноздри. По ним сразу можно узнать этого зверя независимо от окраса шкуры. Окрас же бывает разным. В нём присутствуют коричневые, серые и рыжие тона. В основном преобладает рыжевато-серый цвет шерсти. На ней, по всему телу, разбросаны мелкие коричневые или чёрные пятна, напоминающие собой мазки продолговатой формы. На спине бывают узоры из чёрно-бурых пятен. Довольно часто у тюленей наблюдаются чёрные пятна на морде, голове, а также хвосте. Детёныши появляются на свет такого же цвета как и их родители. Белого меха в первые недели жизни, как у некоторых других видов, у них нет.

Питается обыкновенный тюлень рыбой. В его меню входят корюшка, сайка, навага, мойва, сельдь. Не брезгует он и беспозвоночными. Обитает этот зверь в прибрежных водах, игнорируя далёкие путешествия. В конце лета и осенью залегает на косах и отмелях подверженных приливам и отливам. Избегает открытых мест и широких берегов. Хорошо плавает, ныряет.

Нарвал

Нарвал

В отряде китообразных существует огромное количество различных видов млекопитающих. Наиболее примечательными среди них являются нарвалы. Обязаны они такой популярностью своему длинному рогу или бивню, который торчит прямо изо рта и достигает в длину 3 метра. Бивень этот состоит из костной ткани, но наравне с твёрдостью чрезвычайно гибок. В действительности он является ничем иным как одним из двух верхних зубов, проткнувшим верхнюю губу и вылезшим наружу. Весит такой бивень 10 кг.

Стая нарвалов

Нарвал – довольно крупное животное. В длину некоторые представители этого вида достигают 5 метров. Обычная же длина колеблется в пределах 4 метров. Вес самца составляет полторы тонны. Самки весят от 900 кг до тонны. У этого млекопитающего почему-то нет спинного плавника. В наличии имеются только боковые плавники и мощный хвост. Голова у нарвала круглая, на ней рельефно выделяется лобный бугор. Рот расположен низко и очень маленький. Брюхо млекопитающего светлого цвета. Спина и голова значительно темнее. Вся верхняя часть тела покрыта серовато-бурыми пятнами разного размера, делающими спину и голову ещё более тёмными. Глаза небольшие, глубоко утопленные, с активно циркулирующей внутриглазной жидкостью. То есть они полностью приспособлены к суровым арктическим условиям, да к тому же ещё и наделены острым зрением.

Питаются нарвалы в основном моллюсками и ракообразными. Рыба также входит в их рацион. Та же треска, камбала, палтус и бычок являются неотъемлемой частью меню этих животных. При охоте на донных рыб самец часто использует свой бивень. Он вспугивает им жертву, заставляет её подняться со дна.

Песец

Песец

Песец или полярная лиса относится к виду песцов семейства псовых, является хищником. Ареал его обитания очень обширен. Он живёт в полярной тундре Евразии и Северной Америки, в Гренландии и на Шпицбергене. Привычен на Новой Земле, на Северной Земле и на Земле Франца-Иосифа. Острова Северного Канадского архипелага также его исконная вотчина. Обитает и на многих других островах Северного Ледовитого океана. Зимой он мигрирует в поисках лучшей доли как на север, так и на юг. Его можно встретить и среди арктических льдов, неизменно следующим за белым медведем, и в низовьях Амура, и в суровой Прибайкальской тайге. Он проходит тысячи километров и может с Таймыра добраться до Аляски за несколько месяцев.

Песец не может похвастаться большими размерами. Длина его тела колеблется в пределах от 50 до 75 см. Пушистый хвост составляет в длину 25-30 см. Высота в холке достигает 30 см, вес не превышает 10 кг. В основной же своей массе самцы, в благодатные сытные времена, весят 5-6 кг. Самки более изящны – их вес на 500 грамм меньше. У этого зверя подошвы лап надёжно укрыты волосяным покровом. Предусмотрительная природа сделала это для того, чтобы животное их не обморозило. Уши также укутаны густым мехом и совсем небольшие. Это не мешает песцу прекрасно слышать. У него также отменное обоняние, а вот зрение, как и у всех псовых, остротой не отличается. Морда укороченная, тело приземистое. Если нужно подать голос, то полярная лиса тявкает. Может и рычать, чтобы напугать противника.

Песец летом

С наступлением холодов в тундре становится голодно. Пушистый хищник вынужден покидать насиженные места. Часть песцов устремляется на север в зону арктических льдов. Животные пристраиваются возле белых медведей и неотступно следуют за ними. Те являются отличными охотниками. Они ловят тюленей, нарвалов, белух. Поедая шкуру и жир своих жертв, мясо оставляют песцу. Другая часть полярных лис движется на юг. Они доходят до таёжных мест. Там много еды, в отличии от голой тундры, но много и крупных хищников, представляющих реальную угрозу для маленького зверя. Волки, лисы, росомахи уничтожают песцов. Те, кому удаётся выжить, весной устремляются обратно в тундру. Они возвращаются в свои лабиринты, и сезонный жизненный цикл повторяется вновь.

Лемминг

Лемминг на камне

Маленькое, укутанное пёстрым мехом животное из семейства грызунов подсемейства полёвковых носит название лемминг. Зона его обитания распространяется на районы тундры Евразии и Северной Америки. Этот зверёк населяет также острова Северного Ледовитого океана. Его можно встретить практически на всей прибрежной территории Арктики от Белого моря до Берингова. Он коренной житель Новой Земли, Северной Земли, Новосибирских островов и острова Врангеля. Этот малыш обитает практически везде, где есть хоть какая-то растительность. Имеет несколько видов — все они прекрасно приспособлены к суровым полярным условиям.

Окраска шерсти лемминга бывает пёстрая, одноцветная серая или серо-бурая. У некоторых видов мех зимой приобретает более светлый цвет. У копытного лемминга шкура становится белой. Зверёк практически полностью сливается со снежным покровом. Длина тела грызуна колеблется в пределах от 10 до 15 см. Масса составляет порядка 50-70 грамм. У него короткие ноги, хвост не бывает длиннее 2 см, а крошечные ушки полностью скрыты в меху.

Лемминг

В основном лемминги ведут одиночный образ жизни, но некоторые виды объединяются в небольшие группы. Живут в норах, зимой устраиваются под снегом. Питаются растительной пищей. В их рационе содержатся осока, мох, листья и молодые побеги ивы и берёзы. Грызун также потребляет морошку, голубику, другие ягоды. В сытные годы стремительно размножается. В голодные времена наблюдается массовый уход этого зверька из насиженных мест. Пробираются лемминги в более сытные края по одиночке. У рек и проливов скапливаются в огромные стаи. Плавает грызун очень хорошо, поэтому водные преграды преодолевает успешно. Но в любом случае множество зверьков погибает от зубов и когтей сухопутных и водных хищников.

Северный олень

Северный олень

Северный олень является парнокопытным млекопитающим животным семейства оленевых. Ареал его распространения охватывает земли северной части Евразии и Северной Америки. Его можно встретить на западе Кольского полуострова, в Карелии, на Камчатке, в Западной Чукотке. Есть он и на севере Сахалина. В большом количестве обитает на островах морей Северного Ледовитого океана, прекрасно чувствует себя на Аляске и в северной Канаде.

Длина тела животного составляет 2-2,2 метра. Вес колеблется в пределах от 120 до 210 кг. Высота в холке достигает 1,4 метра. Бывают и более низкорослые олени. Их высота не превышает 1,2 метра. Северные олени, обитающие в тундре, а также на островах Северного Ледовитого океана, уступают в размерах своим южным собратьям, предпочитающим жить в таёжных районах. Туловище парнокопытного вытянутое, приземистое. На шее животного растёт грива. Она не отличается большой длиной, у некоторых оленей практически незаметна.

Стадо северных оленей

Рацион питания северного оленя состоит в основном из растений. На первом месте стоит ягель или олений мох. Животное достаёт его из под снежной шубы, раскидывая её копытами. В пищу идут также другие лишайники, трава, ягода. Не брезгует олень и грибами. Ест яйца птиц, зазевавшихся грызунов. Может полакомиться и взрослой птицей, если ему представится такая возможность. В зимнее время жажду утоляет, поедая снег. Пьёт морскую воду, причём в больших количествах, для поддержания солевого баланса в организме. По этой же причине грызёт сброшенные рога. Иногда олени грызут рога друг у друга именно из-за нехватки минеральных солей в рационе питания.

Розовая чайка

Розовая чайка

Розовая чайка относится к роду чаек семейства чайковых. Эта маленькая красивая и хрупкая птица обитает в суровых районах Арктики. Места для гнездования она выбирает в низовьях холодных северных рек. На островах и берегах этих полноводных потоков, текущих в Северный Ледовитый океан, она и сооружает гнёзда. Индигирка, Колыма, Яна, Анадырь – вот те реки, которые являются её родным домом. Любит она и озеро Таймыр, а также прилегающую к нему тундру. Именно тундра и лесотундра, в летний период, являются средой её обитания. Нравится розовой чайке и Гренландия, особенно западное побережье. Зимой малышка перебирается на морские просторы. Её можно увидеть и в Норвежском море, и в Беринговом. Эта изящная птица путешествует практически по всем свободным ото льдов водам Арктики.

Длина тела розовой чайки не превышает 35 см. Масса составляет 250 грамм. Спина птицы и верх крыльев имеют серо-сизый цвет. Голова бледно-розовая – почти белая, грудь розоватая, клюв чёрный, а ноги красные. Шею, в летний период, окантовывает узкая чёрная полоска. Зимой она пропадает. Хвост имеет клиновидный вид. Розовая чайка прекрасно плавает в речной воде. В морях предпочитает садиться на льдины: морские купания её не прельщают из-за низкой температуры воды.

Розовая чайка зимой

В период гнездования по берегам северных рек питается розовая чайка насекомыми и мелкими моллюсками. На морских просторах птица ест рыбу и ракообразных. Иногда подлетает к жилищам людей, чтобы возле них поживиться пищей. Сама также становится объектом охоты. Те же песцы поедают яйца этих птиц, не отказываются от них и северные олени. Человек также прикладывает к этому руку. Взрослую чайку люди истребляют из-за красивого и оригинального окраса. Из убитых птиц умельцы делают чучела, которые стоят хороших денег, что ни в коей мере не может служить оправданием подобной деятельности.

Кайра

Кайры

Кайра относится к роду птиц из семейства чистиковых. Она является исконным жителем полярного региона. Вся её деловая активность проходит у кромки дрейфующих льдов. Возле них она охотится, а гнездится на неприступных скалах, которые отстоят совсем недалеко от бескрайнего ледяного поля. Птица живёт на берегах Гренландии, Новой Земли, Исландии. Её родным домом является Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. На востоке зона её жизнедеятельности ограничивается Алеутскими островами и островом Кадьяк у южного побережья Аляски. Она плотно заселила практически всё северное побережье Евразии, что говорит о её большой численности. На сегодняшний день этих птиц насчитывается более 3-х миллионов, что действительно немало, но в то же время для огромной Арктики цифра не очень значительная.

Птица имеет средние размеры. Длина её тела колеблется в пределах от 40 до 50 см. Вес лежит в диапазоне от 800 грамм до полутора килограмм. Крылья по отношению к телу маленькие. Птице поэтому трудно взлетать. Чтобы подняться с воды в воздух, ей нужно пробежать по водной поверхности не менее 10 метров. Зато ей удобно начинать свой полёт с высоких скал. Она бросается вниз, расправив крылья, и парение над землёй плавно переходит в полёт. В своём оперенье кайра тяготеет к классическому стилю. Верхняя часть её тела чёрная, нижняя – белая. Клюв также чёрный, а вот шея меняет окраску в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная, а в теплое время года чернеет. Различаются два вида кайр: тонкоклювые и толстоклювые.

Стая кайр

Охотятся они только под водой. Ныряют на глубину в 15-20 метров. В этой толще воды ловят рыбу. Есть кайра мойву, треску, сайку, любит сельдь, песчанку. Кроме рыбы в её желудок попадают морские черви, креветки, крабы. За длинный полярный день птица съедает не менее 300 грамм разной морской живности. Примечательно то, что назад, через кишечник, выходит около 200 грамм отработанного продукта. В нём содержится много органических веществ, которые служат питательным кормом тем же самым рыбам и моллюскам. Последние активно размножаются и опять попадают в желудок птицы. Это лишний раз доказывает, что природа очень рациональна и практична.

Полярная сова

Полярная сова

Полярная сова или белая сова, как её ещё называют, относится к роду филинов отряда совообразных. Это большая птица, зона обитания которой распространяется на полярную тундру Евразии и Северной Америки, а также острова Северного Ледовитого океана. Эта птица живёт в Гренландии, на Новой Земле, на Северной Земле. Её постоянно видят на Новосибирских островах и на острове Врангеля. Она обитает на Шпицбергене, на Земле Франца-Иосифа, на острове Ян-Майен, Аляске и на островах Берингова моря. Присутствует на островах Колгуев и Вайгач, то есть, практически, заселяет всю Арктику, не упуская из зоны своего внимания даже самые отдалённые и маленькие участки суши.

Полярная сова имеет довольно большое тело. Его длина, у самцов, составляет 55-65 см, самки крупнее. Они достигают в длину 70 см. Вес самцов колеблется в пределах 2-2,5 кг – представительницы слабого пола тяжелее. Иногда самки имеют массу 3,2 кг, чаще же их вес соответсвует 3 кг. Размах крыльев достигает 165 см. У птицы круглая голова и ярко-жёлтые глаза. Уши совсем небольшие – их практически невидно. Клюв окрашен в чёрный цвет. При этом он почти полностью закрыт перьями. Виден только его кончик. Ноги покрыты длинными космами перьев, очень сильно похожими на шерсть. Когти чёрные как и клюв.

Сова в зимней тундре

Полярная сова явно тяготеет к открытым пространствам. Птица всегда охотится с земли, устраиваясь на возвышенном месте. Она обозревает окрестности, высматривает добычу, а увидев грызуна, тяжело взмахивает крыльями, подлетает к нему и вцепляется в обречённую жертву своими острыми когтями. Маленькую живность проглатывает целиком. Крупную добычу раздирает на части и поедает. Шерсть и кости отрыгивает в виде маленьких комочков. В день полярная сова съедает не менее 4-х грызунов, чтобы насытиться. Охотиться предпочитает в ранние утренние или вечерние часы.

Источник: www.edu.severodvinsk.ru