В Улан-Удэ полиция 14 мая разогнала несанкционированный митинг против вырубки леса китайской компанией в Закаменском районе. Между тем еще 11 мая жители района совместно с членами правительства Бурятии приняли решение не сдавать леса в аренду.

Соединённые Штаты раньше очень много леса покупали в Европе, а последние три года покупают в Китае.
Интересно, где китайцы столько дешёвого леса нашли?

 В Улан-Удэ полиция 14 мая разогнала несанкционированный митинг против вырубки леса китайской компанией в Закаменском районе. Между тем еще 11 мая жители района совместно с членами правительства Бурятии приняли решение не сдавать леса в аренду.

Горожане вышли к зданию народного хурала (парламента) в 10 часов утра, и протестующих с каждой минутой становилось все больше, сообщает ]]>Arigus.tv]]>. Граждане несли плакаты с надписями «Не трогайте наш лес», «За Байкал, за Родину», «Прекратите варварскую вырубку леса».


Через час полицейские по громкой связи призвали участников акции разойтись. Причем успокаивать митингующих вышел сам глава МВД Бурятии Олег Кудинов, отмечает ]]>Gazeta-n1.ru]]>. «В рамках закона надо действовать, коллеги. Обстановка в целом непростая. О проблемах, которые в Закаменском районе, глава республики и правительство в курсе. Это все будет разрешаться в нормальном, законном порядке, уважаемые граждане. Пожалуйста, расходитесь», — цитирует Кудинова ]]>Tv2.today]]>.

Тем не менее участники акции расходиться отказались, тогда правоохранители задержали молодого человека, которого называли организатором митинга, и посадили его в служебный автобус. Также была задержана эколог и общественник Ольга Байшникова. «Освободите закаменцев!» — кричали в толпе.

Митинг перерос в потасовку с полицией, один из протестующих попытался остановить отъезжающий полицейский автобус, кинувшись под колеса. В итоге были задержаны восемь человек.

Лес тайга фото

Это СИБИРСКАЯ ТАЙГА !!!Составы на границе в Китай…Вывозятся за бесценок сибирские кедры. А мы деньги на дрова для стариков всем миром собираем … ХВАТИТ просер@ть свои уникальные природные ресурсы….. Они не вечны !!!!!!

Соединённые Штаты раньше очень много леса покупали в Европе, а последние три года покупают в Китае.

Интересно, где китайцы столько дешёвого леса нашли?

Пеньки вместо тайги: как Китай вырубает Россию


Огромные лесные пространства Сибири уже превратились в пустыню. В целом по Дальнему Востоку нелегальная продажа леса приносит 450 млн долл. прибыли в год, причем две трети этой суммы достаются иностранным операторам, в основном китайского и южнокорейского происхождения.

Лес тайга фото

Шокирующие данные и фотографии ]]>приводи]]>т в ФБ блогер Андрей Зубец. Но для начала один из комментариев к его посту:

«Несколько лет назад разговаривала с одним вертолетчиком, говорил, что есть территории в Сибири, над которыми можно полдня лететь — и одни пеньки на месте бывшей тайги, всё в Китай».

Лес тайга фото

Россия отдала в аренду Китаю 1 млн. гектаров леса под вырубку – это шокирующее известие пришло уже давно и отчего-то не вызвало ни малейшего резонанса.


едставитель КНР сообщил, что китайская экономика остро нуждается в лесных ресурсах, поэтому рассматривает Россию с ее огромными запасами древесины как главного стратегического партнера. В Рослесхозе рассказали, что пилотный проект предусматривает «организацию на условиях лесного законодательства РФ предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство». Экспериментальной площадкой станет один из регионов Сибири. Для выявления наиболее выгодной области Рослесхоз выразил готовность предоставить китайской стороне «любую информацию о запасах древесины в России и способах ее освоения».

Истинную цену этой сделки знают, вероятно, лишь те, кто заключал её, кто вместо того, чтобы развивать собственную деревообрабатывающую промышленность, приглашает для этих целей соседа. А, вот, чего будет стоить их выгода нам?

Лес тайга фото

Статистика из статьи М.С.Пальникова «Китайское присутствие в России: промежуточные итоги»:

«В Приморье, например, ежегодно нелегально вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, что приносит теневым структурам не менее 150 млн долл. прибыли – почти половину годового бюджета края. Знаменитая Байкало-Амурская магистраль сегодня — это десятки лезозаготовительных предприятий, арендаторов приамурских лесосек. По данным Природоохранной прокуратуры, под рубки в Амурской области отдано более половины государственного лесного фонда.

iv>

По оценкам Всемирного фонда защиты природы (по состоянию на февраль 2002 года), такие масштабы вырубки угрожают полным исчезновением лесов в самое ближайшее время!

В целом по Дальнему Востоку нелегальная продажа леса приносит 450 млн долл. прибыли в год, причем две трети этой суммы достаются иностранным операторам, в основном китайского и южнокорейского происхождения.

Лес тайга фото

Самым варварским способом истребляется животный мир. В сводках пограничного управления ФСБ по ДВО сообщалось как о достаточно обыденных фактах, что при задержании у одних китайских курьеров были обнаружены лапы 210 убитых медведей, у других – 250 кг губ убитых лосей, у третьих – 2500 шкурок соболя и т.д.

Серьезный ущерб нанесен в последние годы лесам Иркутской области. Приобретая разрешение якобы на санитарную рубку, лесозаготовители (как правило, нанимаемые китайцами местные жители) в дальнейшем действуют по собственному усмотрению, вырубая первосортный пиловочник и беря при этом только нижнюю, наиболее ценную часть ствола, а остальное бросая на месте рубки. Заплатив за кубометр круглого леса 40 долл., китайские фирмы затем реализуют на международных лесных биржах пиломатериалы уже по 500 долл. за кубометр. Способствуя этому грабежу, китайское правительство даже приняло закон, запрещающий приобретение в России обработанных лесоматериалов».

Теперь этот грабёж, невиданный ни в какой иной стране, кроме разве что самых отсталых колоний, получит дополнительную законную базу.


Лес тайга фото

]]>Снимает видеорегистратор. Дальний Восток.]]>

Одновременно с известием о заключении вышеуказанной сделки пришло сообщение о задержании контрабандистов, пытавшихся провезти в Китай 500 лап бурых и гималайских медведей. Дивно, что не перевелись ещё медведи в Сибири! Что не занесены они ещё наряду с амурским тигром в Красную Книгу. Надолго ли? Китайцы, как известно, не проявляют заботы о флоре и фауне даже на собственной территории. Что уж говорить о чужой!

Лес тайга фото

Не говоря о проблеме экспансии, огромную тревогу вызывает то, что при такой политике мы скоро получим пустыню вместо тайги!

Но таковая перспектива ничуть не заботит российские власти. Сиюминутная выгода застит всё. Ради неё продаются леса под вырубку Китаю. Ради неё губятся реки. Ради неё наша страна обращается во всемирную свалку для радиоактивных отходов, которых на данный момент накопилось свыше 550 миллионов тонн.

>
едставители международных экологических организаций неоднократно обращали внимание на неприемлемые условия хранения РАО в России. Не так давно один из немецких телеканалов показал репортаж о химическом комбинате города Северска, на территории которого под открытым небом ржавеют бочки с урановыми отходами, привезенными из Германии. «Росатом» планирует создать системы пунктов хранения радиоактивных отходов и запустить в 2010 году систему обращения с радиоактивными отходами. В планах корпорации также запуск в 2015 году системы обращения с отработанным ядерным топливом и программы вывода из эксплуатации атомных объектов. Спрашивается, отчего было не наладить эти системы прежде, чем ввозить опасные отходы в страну? Отчего, вообще, западные страны предпочитают отправлять этот «ценный груз» нам, а не заниматься его переработкой? Но неважно всё это для господ из правительства! Главным было получить барыш за разрешение на ввоз РАО, а что делать с ними потом – вторично, «авось» выведет…»

Источник: www.kramola.info

ТАЙГА. НА ХОЛМЕ, ЗА КЛАДБИЩЕМ, В КУСТАХ

в придорожном мотеле «багульник» я услышал слово «плечевая», прислушался – и оказалось, что дальнобойщики называют так проституток, стоящих вдоль трасс между городами.See more «плечевая» от слова «плечо», под которым имеется в виду отрезок между двумя промежуточными точками путешествия. сегодня – ровно неделя, как мы в пути, я уже матерый автомобильный путешественник, так что вместо всех этих «переездов», «отрезков» и «участков» я теперь буду использовать слово «плечо» – с чувством, что имею на это полное право.


когда я планировал маршрут на плече «благовещенск / чита», и представлял, как буду о нем писать, этот текст в моем воображении был озаглавлен так: «динозавры, ракеты и горящие горы». динозавры, потому что перед дорогой в читу мы с пашей хотели заглянуть в благовещенский палеонтологический музей (он оказался закрыт, а паша сказал: «они там что, вымерли все?») ракеты, потому что мы планировали заглянуть в город циолковский при космодроме «восточный» (режимный объект, въезд по пропускам). горящие горы – из-за невероятной природной достопримечательности амурской области (дорога разбита настолько, что удобнее и быстрее сплавляться по реке, на что у нас не было времени).

поэтому обойдемся без динозавров, но все же речь пойдет о костях и вымирании. спустя два часа после выезда из благовещенска мы остановились у кладбища города свободный. в названии кроется кошмарная ирония: с тридцатых годов здесь находилось управление одного из крупнейших лагерей ссср – бамлага. вы сами прочтете об этом дьявольском изобретении нафталия френкеля (и про самого френкеля почитайте, паша сказал: «этого человека нельзя не презирать, но и не восторгаться его судьбой тоже нельзя»). от себя добавлю только короткий показательный факт в нескольких цифрах: 1937-ой год, восьмой месяц, за семь дней расстреляно 837 человек.


мы приехали сюда, чтобы увидеть монумент памяти репрессированных – я где-то прочел, что он есть, но так и не смог найти координаты. неудивительно: нарезая круги по кладбищу, мы встретили четверых (!) копателей могил, ни один из которых ничего о предмете нашего поиска не знал. моросил дождь, паша сказал: «знаешь, почему памятники очень важны? они заставляют родственников умершего, независимо от рода их занятий, становиться на миг художниками, принимать эстетические решения на сильном эмоциональном фоне – писать текст, выбирать фотографию и шрифт. то есть, это такая разновидность вынужденного творчества…»

пройдя территорию насквозь и уже собравшись обратно, мы увидели еще двоих работников и обратились со своим запросом. один из них сказал: «да, это тут рядом, но вы не найдете – пойдем, я провожу». мемориал оказался табличкой на камне, спрятанном так, что без посторонней помощи мы бы действительно никогда его не нашли: на холме, за кладбищем, в каких-то колючих и мокрых кустах. мы провели у него несколько минут в ужасающей тишине и пошли обратно к машине.

заключенные байкало-амурского исправительно-трудового лагеря строили инженерные и коммуникационные сооружения, прокладывали рельсы и дороги – в том числе и ту, по которой мы ехали дальше в читу. еще долго я смотрел, как трасса наматывается на колеса машины, и не мог перестать думать – неужели этот блядский кусок асфальта стоит всех этих массовых расстрелов и братских могил, террора и истребления? мы долго ехали молча.


пару сотен километров спустя разговор снова завязался, но быстро заглох, едва мы въехали в забайкальский край. одна из самых красивых дорог, которые мне приходилось видеть: задумчивый дождь, сочная до хруста тайга с обеих сторон, дорога, петляющая между вершин, вся голубая от воды, клочья тумана, летящие в лобовое как куски ваты, вязкий свет, расколотый на три абсолютных цвета – абсолютно лесной, абсолютно небесный и абсолютно золотой, закатный.

когда трасса начала тонуть в сумерках, мы остановились на ночевку в придорожном мотеле «багульник», выпили вишневого виски, паша выкурил трубку, а я заглянул в навигатор.

за понедельник мы проехали 1150 километров, еще 430 на следующий день – и все, это плечо преодолено: во вторник днем мы въехали в читу.

сводки:
• маршрут (два дня): благовещенск / свободный / циолковский / мотель «багульник» / чита;
• в пути (два дня): 1583 километра;
• всего в пути: семь дней, 3428 километров.

#репортажизнутри #андрейорловский #заметкинакапоте #такговорилпаша

Источник: vk.com