Летучие рыбы отличаются от прочих тем, что не только умеют выпрыгивать из воды, но также пролетать несколько метров над ее поверхностью. Это возможно, благодаря особой форме плавников. В развернутом состоянии они действуют как крылья и позволяют рыбе некоторое время парить над поверхностью воды.

Летучая рыба фотографии

В воде летучая рыба не представляет собой чего-то необычного. Это рыбка классической формы серо-голубого окраса, иногда с еле заметными темными полосками. Верхняя часть туловища более темная. Интересную окраску могут иметь плавники. В отличие от подвида, они бывают прозрачные, пестрые, голубые, синие и даже зеленые.

Летучая рыба фотографии


Главная «фишка» этого вида рыб – в их способности выскакивать из воды и выполнять парящий полет над ее поверхностью. При этом у различных подвидов летательные функции развиты неодинаково. Кто-то летает выше и дальше, а кто-то совершает совсем короткие перелеты.

В целом, летучие рыбы способны подниматься над водой на высоту до пяти метров. Дальность полета – 50 метром. Однако зафиксированы случаи, когда, опираясь на восходящие потоки воздуха, подобно птице, летучая рыба пролетала расстояние до 400 метров! Серьезным недостатком рыбьего полета является отсутствие управляемости. Летучие рыбы летают исключительно по прямой и неспособны отклоняться от курса. В результате этого, они периодически гибнут, наталкиваясь на скалы, борта судов и прочие препятствия.

Полет рыбы возможен благодаря особому строению ее грудных плавников. В развернутом состоянии они представляют собой две большие плоскости, которые при обтекании воздушным потоком, поднимают рыбу вверх. У некоторых подвидов, в полете задействованы и другие плавники, которым также адаптированы для работы в воздухе.

Старт рыбы из воды обеспечивает мощный хвост. Разгоняясь из глубины к поверхности, летучая рыба совершает сильные удары хвостом по воде, помогая извивающимися движениями тела. Примерно так же из воды выскакивают многие виды рыб, однако у летучих разновидностей прыжок в воздух продолжается полетом.


Большая часть летучих рыб обитает в тропиках и субтропиках. Идеальная температура воды: 20 градусов по Цельсию выше нуля. Существует более 40 видов летучих рыб, которые распространены в Тихом и Атлантическом океанах, Красном и Средиземном морях.

Летучие рыбы могут совершать достаточно длительные кочевки. Благодаря этому они появляются и в территориальных водах России. Например, отмечены случаи ловли летучих рыб на Дальнем Востоке.

Все представители этого вида живут небольшими стайками на небольшой глубине. Удаленность обитания от берега сильно зависит от конкретного подвида. Некоторые представители держатся у берегов, другие предпочитают открытую воду. Питаются летучие рыбы в основном ракообразными, планктоном и личинками рыб.

Рыбы из вида летучих обладают гастрономической ценностью. Их мясо отличается нежной структурой и приятным вкусом. Поэтому во многих странах их добывают в качестве морепродукта. Ловля летучих рыб производится нестандартно. В качестве приманки используется не классическая наживка, а свет. Подобно бабочкам, летучие рыбы приплывают к яркому источнику света, где их вынимают из воды сетями, либо используют другие технические средства.

Самое большое распространение ловля летучей рыбы имеет в Японии. Здесь из нее изготавливают знаменитую икру тобико, а мясо применяют в сушах и других классических японских блюдах.

Источник: ECOportal.info


Летучая рыба – общее название 64 видов костных рыб. Отличительной чертой являются длинные грудные плавники, позволяющие рыбе планировать над поверхностью воды, скрываясь от хищников.

Живут летучие рыбы во всех океанах, но наибольшее скопление наблюдается в теплых тропических широтах. Много рыб живет в Карибском море у берегов Барбадоса. Эта страна даже носит неофициальное название «земля летучей рыбы», а сама рыба является национальным символом.

Смотрите также: Сельдяной король, Рыба с прозрачной головой, Рыба-луна

Летучая рыба фотографии

Некоторые виды вырастают до полуметра в длину. Грудные плавники развиты очень хорошо, некоторые виды имеют раздвоенный плавник. Таких рыб называют четырехкрылой летающей рыбой.

Летучая рыба фотографии

Способность рыб совершать большие перелеты впечатляет. В мае 2008 г. группа журналистов японского телевидения запечатлела на пленку полет летучей рыбы, длившийся 45 секунд. Предыдущий рекорд составлял «всего» 42 секунды.

Летучая рыба фотографии

Добиться такого продолжительного полета рыбе позволяет несколько моментов. Во-первых, ее тело имеет торпедообразную форму, позволяющую разгоняться рыбе под водой до 60 км/ч

iv>
Летучая рыба фотографии

Во-вторых, плавники имеют плотную структуру, которая не пропускает воздух сквозь перья плавников, а поддерживает тело на воздушном потоке

Летучая рыба фотографии

В-третьих, при завершении полета рыба сначала касается воды хвостом и продолжает «идти» по воде, подобно марлину или паруснику.

Удирая от своих многочисленных врагов, летучая рыба разгоняется до 60 км/ч, взмахивая хвостовым плавником 70 раз в секунду

Летучая рыба фотографии

Источник: trasyy.livejournal.com

О том, что птицы могут отлично плавать и нырять, знают все, но к рассказам о летающих рыбах многие из нас относятся с недоверием. А вместе с тем, это никакая не выдумка. Летающие рыбы реально существуют. Крылья им заменяют огромные грудные плавники. Невероятно, но с их помощью рыбы могут летать со скоростью 60 кмчас. Рыбакам не редко приходилось видеть парящую над поверхностью воды рыбу. Чудо, да и только!

Науке известно около 64 видов летучих рыб. Живут они в теплых водах Атлантики и Тихого океана. Самая большая популяция представлена в прибрежной зоне Барбадоса, из-за чего у этого государства появилось второе название-«Земля летучих рыб».

По внешнему виду летучая рыба ничем не отличается от своих собратьев. Но это только до тех пор, пока она не расправит свои «крылья». Тело продолговатое, голубого цвета, с серебристым оттенком. При этом брюшко намного светлее спины, что делает рыбу незаметной во время полета над водой. Сами же плавники могут иметь различный окрас, от зеленого, до синего. Иногда они покрыты полосками и пятнами.


Летучие рыбы могут быть двукрылыми и четырехкрылыми. Разница лишь в том, что у четырехкрылых во время полета в работу включаются не только грудные, но и брюшные плавники. Если говорить о мальках, то у них площадь брюшных и грудных плавников примерно одинакова.

Строение летучих рыб уникально. Кроме плавников – крыльев, у них имеется воздушный пузырь, которые проходит под позвоночником вдоль всего тела, от головы до хвоста.

Отдельные особи объединяются в косяки. Иногда несколько косяков группируются в стаю, состоящую их огромного количества летучих рыб. Основной их пищей является планктон, моллюски, ракообразные.

Самка летучей рыбы мечет икру, прикрепляя ее к морским водорослям, а иногда и просто к морскому мусору (скорлупа кокосовых орехов, перья птиц и т д). Некоторые виды мечут икру прямо в воду, предоставляя возможность икринками свободно дрейфовать, повинуясь воле морского течения.

Летает рыба только в случае опасности. При этом она развивает в воде скорость до 60 кмчас, выпрыгивает, и взмывает в воздух. Преследовавший ее хищник остается ни с чем. Длина полета может составлять 400 метров, а высота до метра и более. Чтобы не потерять скорость, рыба периодически касается воды и активно работает хвостом. В воздухе она может находиться до 40 секунд.

Источник: faunazoo.ru

Описание

>

Летучая рыба фотографии

Это маленькие рыбы, максимальная длина тела которых составляет около 45 см, но большинство особей имеют длину от 17 до 30 см. У них крыловидные и жесткие грудные плавники. Еще одна интересная характеристика летающей рыбы — ее неравномерно раздвоенный хвост, у которого верхняя часть короче нижней. Некоторые виды, такие как летучая рыба двукрылая (Exocoetus volitans) имеют два крыла, которые представляют собой увеличенные грудные плавники. Другие, такие как длиннокрылы (Cheilopogon), имеют четыре крыла (увеличенные как грудные, так и спинные плавники).

Распространение

Летучие рыбы распространены в водах Мирового океана, главным образом в тропических и субтропических районах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Предпочтительная температура воды должна приближаться к отметке 20° С. Открытые воды обеспечивают среду обитания для большинства летающих рыб, но некоторые из них живут на окраинах коралловых рифов.

Полёт

Летучая рыба фотографии


Летучие рыбы способны выпрыгивать из воды, виляя хвостом со стороны в сторону около 70 раз в секунду. Они наращивают скорость под водой, а плавники плотно прижаты к обтекаемому телу. Когда они освобождаются от сопротивления воды, скорость планирования в воздухе может составлять около 60 км в час. Длина полета обычно варьируется в пределах 30-50 м, однако в некоторых случаях рыбы планировали на расстояние до 200 метров и имели большую маневренность. Они могут планировать сериями, погружаясь в воду, чтобы набрать скорость и снова вытолкнуть себя.

Полет для летающих рыб — это прежде всего способ побега от хищников включая дельфинов, тунцов, марлинов, китообразных, а также пелагических морских птиц. Эти рыбы способны достигать достаточной высоты, чтобы запрыгивать на палубы кораблей.

Питание

Летучая рыба фотографии

Летающие рыбы в основном едят зоопланктон, а также мелких ракообразных, крылоногих моллюсков и мальков рыб.

Размножение и продолжительность жизни

Нерест летучих рыб происходит в открытом океане, вблизи поверхности воды. Самки откладывают яйца, которые прикрепляются липкими нитями к водорослям и плавающим обломкам. Только вылупившиеся детеныши имеют около рта усы, которые маскируют их под растения, защищая от хищников. Некоторые виды проводят свою жизнь в прибрежных районах или возвращаются туда для размножения. Летучие рыбы в среднем живут около пять лет.

Сохранение и использование


Летучая рыба фотографии

Популяции летучих рыб стабильны. В некоторых местах, а именно в Азии и Карибском бассейне эти рыбы являются промысловыми. Их привлекает свет и они относительно легко уловимые из-за склонности прыгать в маленькие, хорошо освещенные лодки. На Барбадосе летучие рыбы столкнулись с загрязнением среды обитания и чрезмерным промыслом, из-за чего сократилась их численность. Это вызвало рыбный конфликт между Барбадосом, где летающая рыба является традиционным деликатесом, и островами Тринидад и Тобаго. Мясо и икра летучих рыб часто являются важными ингредиентами при приготовлении суши.

Источник: natworld.info