Утка мандаринка — это очень красивая декоративная порода уток. Это утка является одной из самых красивых птиц нашей планеты. В этой статье хотелось бы немного поговорить о ней, о естественных местах её обитания, о её размножении, о характеристиках и внешних качествах. Так же в конце статьи покажем несколько фото и картинок этой удивительной птицы.

Утка мандаринка, скорее всего, получила своё название в честь императоров и других очень влиятельных чиновников Китая, которых в своё время называли «Китайскими мандаринами». Эти чиновники носили очень яркую оранжевую одежду.

Утка мандаринка — птица весьма маленькая. Живая масса её достигает 0,4-0,8 килограмм. Её внешность не может не вызывать восторга. Наиболее красивыми являются, конечно, селезни. Селезни имеют замечательное разноцветное оперение. Грудь фиолетовая, крылья оранжевые, спина зеленовато-синяя, хвост зелёный с переливом. Так же на теле есть масса чёрно-белых полос. На голове у селезня расположен очень красивых хохолок. Клюв ярко-оранжевый. Ноги короткие, так же имеют оранжевый цвет.

Самка выглядит гораздо скромнее, однако это не отнимает у неё изящности. Оперение у неё приемущественно серо-коричневого цвета, однако на крыльях имеются перья зелёного цвета с характерным отливом. Вес самок немногим меньше, чем самцов.

Птица очень хорошо ныряет, плавает и ходит по суше. Так же у неё очень манёвренный полёт. Она может подниматься в небо и с земли, и с воды, причём сохраняя вертикальное положение. Голос мандаринки сильно отличается от голоса диких и домашних уток.

Утки мандаринки прилетают в Россию в Приморский край, рано весной, когда лежит снег. Там они гнездяться и размножаются. У самцов наблюдается большая конкуренция, на одну самку, как правило, претендует 2-3 самца. Само собой не обходится без драк.

Она не имеет никакого промыслового значения, однако популяция диких уток мандаринок постоянно сокращается. Скорее всего это связано с ухудшением экологии в местах её постоянного обитания.

Места обитания уток мандаринок

Ареал обитания утки мандаринки в дикой природе, сравнительно широкий. Они занимают всю горную систему Сихотэ-Алиня в Китае и некоторую часть Южного приморья в России. Утки предпочитают выбирать лесную местность, где протекает река. Так же не оставляет без внимания глухие лесные болота и озёра.

Утки мандаринки могут обитать даже вблизи людей. Они там прекрасно гнездятся и размножаются.

Помимо района приморья, эти птицы обитают в некоторых восточных частях материка Северная Америка. В Европе утка мандаринка не обитает в дикой природе, однако её содержат в качестве декоративной птицы, которая очень хорошо урашает искуственные водоёмы парков и садов.

Утка мандаринка: размножение

Как было сказано выше, среди селезней возникает довольно жёсткая конкуренция в брачный период. После победы в поединках одного самца, он спаривается с самкой.

Гнёзда эти птицы устраивают на деревьях, на высоте до 20 метров. Утки в гнёздах откладывают 6-15 небольших яиц кремового цвета. Период инкубации длится 29-31 день (обычно 30). Маленьких утят воспитывают оба родителя. Всё лето уходит на воспитание. Родители ограждают своё потомство от хищников, очень активно отгоняя их, кормят своих детей. Утки мандаринки очень заботливые родители.

В летнее время красивые самцы линяют и сбрасывают своё очень красивое оперение и становятся очень похожи на самок.

На юг утки мандаринки улетаю довольно поздно, когда уже стукнут первые морозы и выпадет первый снег.

Утка мандаринка занесена в Красную книгу Российской Федерации, однако исчезновение им ещё к счастью не грозит, к тому же её довольшо широко розводят в домашних условиях и используют в декоративных целях.

Домашнюю декоративную утку мандаринку практически нельзя нигде купить, а если и можно, то цена будет весьма весомой. Хотя, разве такую красоту можно купить за деньги?!

Утка мандаринка фото

Смотрите ниже фото этой удивительной птицы. На фото вы сможете более или менее реально оценить красоту утки мандаринки.

Для того, чтобы увеличить фото, просто нажмите на неё.

Источник: ferma-biz.ru

Утка мандаринка. Видео (00:00:45)

В наши дни уток мандаринок всё больше выращивают дома, как декоративных птиц, поэтому есть надежда, что эти красивые птицы будут сохранены. Уничтожения природных мест их обитания, которое всё ещё продолжается, означает, что дальнейшее существование этих уток зависит от популяций, которые расселены в Европе.

ПРИВЫЧКИ

Мандаринка птица фото

У себя на родине, на Дальнем Востоке, эти маленькие утки держатся небольшими стаями на побережьях облесённых горных рек и озёр. Им больше всего нравятся густые заросли, где над водой свисают ветви деревьев. Пугливая от природы птица более охотно прячется в кустарниках по берегам рек, откуда в случае опасности может выскользнуть в воду или незаметно выйти на берег. В конце лета кормиться отправляется на затопленные рисовые поля, болота и другие открытые, влажные участки. Уток мандаринок также часто можно увидеть в парках, прибрежных кустарниках или в воде. Часто эти утки преодолевают своё природное недоверие к людям и становятся почти ручными. Мандаринки активны утром и вечером, когда прочёсывают реки и озёра в поисках корма. Днём отдыхают на берегу или на ближайших деревьях. Гнёзда устраивают в дуплах на разной высоте, иногда до 10 метров; реже на земле.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Мандаринка питание утки фото

Хотя мандаринки в основном растительноядные, они поедают практически всё: от семян до моллюсков и мелкой рыбы. В конце лета популяции уток, живущих в Азии, часто прилетают на рисовые поля. В Великобритании и Центральной Европе основу весеннего и летнего рациона мандаринок составляют водные растения и насекомые. Осенью эти птицы с удовольствием поедают жёлуди, плоды бука и каштаны. Мандаринки, плавая, собирают пищу с поверхности воды, или, ныряя, ловят водных насекомых и мелкую рыбу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Мандаринка размножение утки

Осенью самцы мандаринки наряжаются в необычайно красивое оперение. Уток мандаринок без сомнения можно назвать самыми красивыми утками на Земле! Красивое оперение является очень важным для птицы, поскольку служит для привлечения самки, чтобы весной следующего года создать с ней пару.

Плавая на воде перед самками, самцы выполняют довольно сложные брачные танцы. Когда самка выбирает партнёра, она подплывает к нему и держится рядом. Ежегодно образуется новая пара. Самка отправляется на поиски места для гнезда. Обычно выбирает дупло, расположенное недалеко от воды. В середине апреля самка в течение 9-12 дней откладывает по одному яйцу в день. Яйца насиживает сама. Через несколько дней после вылупления утята выпрыгивают из гнезда на землю, и мать ведёт их к месту кормления. Через 6 недель птенцы становятся самостоятельными.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УТКОЙ МАНДАРИНКОЙ

Птичка мандаринка фото

Мандаринка — родом с Дальнего Востока. Была завезена во многие европейские страны. В Англии, где эти утки живут в природе с 1930 года, в наши дни насчитывается до 1000 пар, которые там гнездуются. Мандаринки — это близкие родственники каролинских уток. Самец мандаринки в брачном наряде ещё ярче, чем самец каролинской утки. Его легко узнать по ярким оранжевым «зеркальцам» на крыльях. Самку мандаринки в скромном наряде можно легко отличить от других уток по белым пятнышкам вокруг и позади глаз.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Мандаринка утка

Мандаринку издавна разводят для красоты, в том числе в России и на Украине.

Наверное, эта маленькая древесная утка по своей красоте не имеет себе равных в мире. Роскошное оперение есть только у самца, у самочки же расцветка скромнее. Обитает в кедрово-широколиственных лесах юга Дальнего Востока России и широколиственных лесах Японии, Кореи и северного Китая. Гнездо оборудует в дуплах деревьев. В кладке десяток, иногда полтора десятка яиц. Вылупившиеся птенцы сами спрыгивают вниз на землю с любой высоты. Питаются моллюсками, червями, икрой рыб, семенами водных растений.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Мандаринка — это единственная утка, которая не может скрещиваться с другими видами уток. Количество хромосом у неё меньше количества хромосом у представителей других видов.
  • Основными причинами снижения численности вида является сельскохозяйственное освоение низменностей и вырубка лесов на побережьях рек.
  • Самец, сменив брачный наряд на обычный, становится подобным самке. Отличить его можно только по красному клюву.
  • Раньше люди в Китае дарили друг другу пару мандаринок, как символ супружеской верности. Но на самом деле эта традиция не связана с реальностью, поскольку мандаринки каждый год ищут нового партнёра.
  • Мандаринки устраивают гнёзда в дуплах. Жёлуди на протяжении длительного времени является для них важным и ценным источником питания.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МАНДАРИНОК

Скромно окрашенную самку можно узнать по форме головы, тонким белым кольцам вокруг глаз и длинным белым перьям позади глаз. На неё внешне похожа самка каролинской утки. Во время брачного и гнездового периодов самец ярко окрашен, на голове у него разноцветный хохолок и выразительные оранжевые «зеркальца» на крыльях. В течение нескольких дней после вылупления птенцы остаются в дупле, а потом выпрыгивают на землю.

Мандаринка где живёт

Птичка мандаринка фото — Здесь раньше была распространена мандаринка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Живёт на части территории Дальнего Востока, в России и Китае. На сегодняшний день крупнейшие популяции вида живут в Японии и Центральной Европе.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Первичная численность мандаринок значительно сократилась в связи с уничтожением лесных массивов на Дальнем Востоке и активным ловом декоративных птиц. Утка мандаринка занесена в Красную книгу России.

Утки Мандаринки. Видео (00:02:37)

Мои утки Мандаринки )) нереально красивая птица

mandarin duck. Видео (00:01:22)

Утка мандаринка. Видео (00:11:51)

Птицы зоопарка — очень красивая разноцветная утка мандаринка чистит своё оперение. Видео (00:01:09)

Мандаринка (лат. Aix galericulata) — небольшая птица рода лесных уток семейства утиных. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия — «мандаринская утка» или «китайская утка». Мандаринка распространена только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии. Эта утка населяет облесённые горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Её полёт быстрый и манёвренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб.

Утка-мандаринка (Aix galericulata). Украинское село. Mandarin duck. Видео (00:00:55)

Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия — «мандаринская утка» или «китайская утка»
Видео для детей

Утка-мандаринка чистит перья. Видео (00:00:19)

Утки мандаринки. Видео (00:06:41)

Этот ролик можно обсудить на форум-граде в этой теме http://www.forum-grad.ru/forum1532/thread78183.html

Утка мандаринка. Видео (00:00:46)

Утки мандаринки. Mandarin ducks. Видео (00:05:36)

Любовные игры Уток Мандаринок.
Мандаринка — небольшая утка массой 0,4-0,7 кг. Её трудно спутать с другими утками благодаря необычной форме тела и окрасу оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка.
Мандаринка распространена только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии.
Занесена в Красную книгу РФ.

Источник: TheWildLife.ru

Мандаринка (лат. Aix galericulata) — небольшая уточка, которая обитает только в Восточной Азии. Встретить ее можно в Амурской и Сахалинской областях России, а также в Хабаровском и Приморском крае.

Мандаринка

Отсюда эти яркие полукилограммовые птички улетают на зимовку на юг Китая и Японии. Здесь же есть и собственные популяции мандаринок, которые в теплых областях ведут оседлый образ жизни.

Мандаринка

Этой утке нравятся горные реки со свисающими к самой воде ветвями деревьев, на которых она очень любит сидеть, в отличие от своих крякающих родственников. К слову, она и крякать-то громко не умеет — все больше мелодично насвистывает, да и то, в период размножения.

Мандаринка

Поражает брачный наряд самца мандаринки. Наверное, он вобрал в себя все цвета радуги: зеленый зоб, медно-красный затылок, ярко-пурпурные полоски на темени, рыжий подбородок и щеки, серо-зеленые бока, испещренные белыми и черными полосками, оливково-бурые крылья, голубовато-фиолетовая грудь и, наконец, алый клюв — все это смотрится просто великолепно! Именно за такое оперенье птиц и назвали мандаринками — в честь китайских чиновников мандаринов, одежда которых тоже отличалась яркими красками.

Мандаринка

Однако свадебная одежда самцов выделяется не только разнообразием оттенков. Удлиненные перья на его голове и шее визуально увеличивают их объем, а крайние маховые на крыльях невероятно широкие и в сложенном виде образуют высокие выступы.

Мандаринка

Серо-палевый окрас самки неприметен. У нее серо-аспидный верх головы, а бока и шея сероватые. У основания клюва имеется белое пятно, глаза обведены белыми кругами, которые переходят в узкую полоску, убегающую на затылок. Передняя часть тела покрыта беловато-оливковыми пятнами, брюшко птички белое, а крылья бурые. На голове есть небольшой хохол, который чуть меньше хохолка селезня.

Мандаринка

На гнездовье мандаринки прилетают парами. Самки устраивают гнезда в дуплах деревьев на высоте до 10 метров, и откладывает туда от 7 до 14 белых яиц. Насиживание продолжается около 32 суток. Птенцы самостоятельно выпрыгивают из дупла, расправив зачатки крыльев и растопырив лапы. Такие меры предосторожности в совокупности с крохотным весом малышей делают приземление абсолютно безболезненным.

Мандаринка

Вместе с мамой они отправляются к ближайшему водоему, где она прячет их в густых зарослях. Питаются утята мошками, жучками, мелкими моллюсками и рачками. В рацион взрослых особей входят также желуди, гречиха, рис и семена водных растений.

Мандаринка

К сожалению, количество этих красивых уточек стремительно уменьшается. Вид занесен в Красную Книгу России, Китая и Японии. Однако осенью, когда открывается сезон охоты на уток, мандаринка сбрасывает свой яркий наряд и мало отличается от других утиных.

Мандаринка

Поэтому многие охотники добавляют ее к своим трофеям. Защитники природы настаивают на перенесении начала охоты в Приморье на вторую половину сентября, ведь к этому времени большинство птиц отлетает на зимовку.

Мандаринка

Кроме человека, есть у мандаринки и другие враги. К примеру, енотовидные собаки часто разоряют гнезда уток, а холодная погода может привести к переохлаждению и гибели маленьких утят.

Мандаринка

Ближайшие родственники мандаринки обитают в Северной Америке. Это каролинские утки или каролинки. Их, как и мандаринок, часто содержат в садах и парках.

Источник: www.ZooPicture.ru

Описание

Как же выглядит утка мандаринка? Эта птица не может похвастаться крупными размерами. Это маленькая уточка с массой тела всего лишь 0,4–0,7 кг. Однако из-за своего оперения она заметна издалека. Особенно эффектно выглядит самец — это его брачный наряд такой пестрый и красивый. У самки мандаринки одеяние попроще, ведь ей нужно высиживать птенцов и не привлекать внимания хищников.

В праздничном оперении селезня мандаринки причудливо, но вместе с тем гармонично сочетается сразу несколько ярких красок. У птицы фиолетовая грудка, белый низ, черный верх хвоста, а на голове, спине и шее есть перья красного, зеленого, синего и оранжевого цвета. Это великолепие завершают ярко-красный клюв и желтые лапки.

Голова селезня кажется крупной из-за хохолка и бакенбард – их образуют удлиненные перья на голове и шее. На каждом из крыльев есть по одному выступающему перу оранжевого цвета. Когда уточка плавает в воде, перья складываются вместе и напоминают своеобразное седло. После просмотра фотографий мандаринки трудно не согласиться с тем, что это самая красивая утка на земле.

У самки окраска не такая яркая и экзотическая, а больше приближенная к природным цветам: спинка бурая с рябью, голова серая, низ почти белый. На голове у самки есть небольшой хохолок.

Стоит отметить еще несколько примечательных особенностей, присущих мандаринкам:

  • Красивая птичка мандаринкаСамец щеголяет в брачном наряде большую часть года – с сентября по июль.
  • После завершения брачного периода селезень меняет свое оперение и становится похожим на самку.
  • Вес тела у самца немногим больше, чем у самки.
  • Линяют птицы, как и другие утки, два раза в год.

Редко, но встречается полностью белая утка мандаринка. Отличить ее от остальных утиных видов можно по выступающим перьям на крыльях, образующим седло. У самцов «альбиносов» в оперении можно заметить зоны кремового оттенка.

Где обитает

Мандаринка обитает в Китае, Японии и Корее. Если говорить о России, то здесь этих уточек можно встретить в Хабаровском и Приморском крае, а также на территории Амурской и Сахалинской областей.

В северных районах ареала обитания птицы ведут перелетный образ жизни. К концу сентября они мигрируют отсюда на юг Китая или в Японию. А возвращаются мандаринки в места гнездования ранней весной, когда еще не везде сошел снег.

Поведение в естественной среде обитания

Утка мандаринка на видОт других уток мандаринки отличаются не только внешним видом. Вместо характерного кряканья они издают звуки, напоминающие тихий свист или попискивание.

Еще одна интересная особенность мандаринок. Эти птицы, в отличие от других уток, предпочитают жить на деревьях. Свои дупла они устраивают на высоте 6-10 метров над землей. Как и все утята, птенцы мандаринки сразу после рождения пытаются обучиться искусству плавания. По команде матери они покидают дупло и прыгают с большой высоты. С помощью своих неразвитых крылышек и перепонок на лапках птенчики планируют, пытаясь приостановить падение, и успешно приземляются, оставаясь невредимыми.

Для проживания птичка выбирает горные речки со свисающими над водой ветками, а также приречные леса. Также излюбленные места гнездования – заваленные буреломом водоемы.

Утки хорошо плавают, ныряют и летают. В воздух мандаринка поднимается легко, почти вертикально, а полет у нее быстрый и маневренный. Птичка любит летать среди деревьев, маленькие размеры и небольшой вес позволяют ей легко перепрыгивать с ветки на ветку. Ныряет она только в случае крайней необходимости, когда ей что-то угрожает.

Природные враги мандаринок: енотовидные собаки, лиса, енот, хищные птицы, а также белки, которые любят разорять гнезда маленьких птичек.

Питание

Питается птичка мандаринка растительностью и живностью, обитающей в воде. В рацион уточки входят:

  • желуди – излюбленное лакомство мандаринок;
  • орешки, ягоды, семена, плоды растений;
  • лягушки, мелкая рыба, насекомые и улитки;
  • злаки.

Чтобы подкормиться мелкими побегами злаков, птицы посещают озимые поля. А в поисках своих любимых желудей мандаринки ловко лазают по дубам, а также находят их семена в воде и на склонах холмов. В августе-сентябре уток можно увидеть на полях, засеянных рисом и гречихой, куда птицы совершают вылазки небольшими стайками.

Размножение

Общепризнаная красавица утка мандаринкаВ брачный период у этих пернатых наблюдается острая борьба за самку. Самцы очаровывают избранницу красотой и яркостью своего наряда. По своей природе этот вид уток моногамный, пара хранит верность друг другу на протяжении сезона, до следующего брачного периода.

Как только образуется пара, птицы начинают подыскивать подходящие для гнездования места. Поскольку они очень любят желуди, то чаще всего для этого пара выбирает дубы. Если же дупла не нашлось, мандаринки устраивают гнездо в труднодоступном месте неподалеку от воды.

В одной кладке у мандаринки обычно бывает по 7-14 яиц кремового цвета. Месяц уточка высиживает птенцов. Мандаринки – заботливые родители, воспитывают птенцов целое лето, учат их летать и плавать. Селезни-папы активно участвуют в процессе. Утята хорошо едят и быстро подрастают. А спустя 40 дней после рождения птенцы уже умеют летать.

Под охраной Красной книги

По всему миру популяция мандаринок насчитывает около 25 тыс. особей, из которых 15 тыс. проживают в России. Птицы занесены в Красную книгу России как редкий вид.

Охота на мандаринок запрещена законом. Однако осенью они нередко становятся жертвами охотников, поскольку селезней, сбросивших свое яркое оперение, трудно отличить от обычных уток. Чтобы спасти этот прекрасный вид водоплавающих птиц, нужно перенести срок начала охоты на конец сентября, когда большинство мандаринок покидает Приморье и улетает в теплые края.

Мандаринка считается декоративной породой уток. Люди с удовольствием разводят ее в домашних условиях и используют для украшения прудов и парков. Птицы хорошо чувствуют себя и размножаются в неволе, поддаются приручению. Все это способствует поддержанию численности этих милых уточек.

Утка мандаринка фото можно долго любоваться и восхищаться искусностью Природы, создавшей это маленькое чудо. Кстати, в китайской философии эти птицы считаются символом семейного счастья. Пара мандаринок символизирует супругов, хранящих верность друг другу на протяжении всей жизни.

Источник: zoolog.guru