Розовое озеро в австралии фото

На краю Среднего острова (Middle Island) находится загадочное розовое озеро, окруженное легендами. Сверху блестящая поверхность розового озера Хиллер (Lake Hillier) напоминает глазурь на продолговатом пирожном. Это озеро лесистому уголку Среднего острова придает неожиданные оттенки. Средний остров один из 100 мелких островов, входящих в состав архипелага Исследования, протянувшегося вдоль южного побережья Западной Австралии. Самая загадочная природная достопримечательность Австралии это – озеро Хиллер и его розовый цвет  воды.

Фото 2.

Розовое озеро в австралии фото

Мелководное соленое озеро, шириной примерно всего 600 м. Еще большее впечатление неземного  пейзажа придает озеру белая лента вокруг него. Озеро со всех сторон окружено ярко-зеленого цвета эвкалиптами, отделенными от океана только узкой полосой белых песчаных дюн.


До середины XX века люди в объяснение этого феномена довольствовались предположением, что в воде озера живут особые бактерии. В 1950 году розовый цвет озера изучала группа ученых, которая надеялась найти в соленой воде озера морские водоросли – Красная водоросль (Dunaliella salina). В очень соленой воде эти водоросли, выделяют красный пигмент, который окрашивает в розовый цвет другие австралийские озера, такое, как на материке, недалеко от Эсперанс, расположенное озеро. Взятой из озера Хиллер пробе воды не нашли никаких следов водорослей, так что цвет озера все еще остается загадкой.

Фото 3.

Розовое озеро в австралии фото

Первое упоминание о «розовом» озере на острове Среднем датируется 1802 годом, когда британский мореплаватель и гидрограф Метью Флиндерс остановился здесь по пути в Сидней , который и стал первооткрывателем розового озера.

В течение нескольких последующих десятилетий остров был своеобразным перевалочным пунктом для китобоев, а вот в начале XX века внимание посетителей наконец обратилось к чуду природы, правда, с весьма материалистичной точки зрения – здесь начали вести добычу соли. Однако дело процветало недолго. Даже учитывая использование спецтехники вместо традиционного ручного труда, прибыль была недостаточной для развития бизнеса, да и странный цвет воды не особенно привлекал потребителя. Спустя шесть лет предприниматели свернули проект, и с тех пор Хиллер манит к себе только любопытствующих туристов и изредка – учёных.

Фото 4.


Розовое озеро в австралии фото

В общем-то, озеро Хиллер – не единственное розовое озеро даже в Австралии, не говоря уж о водоёмах подобной расцветки в других частях света. Свои розовые озёра есть почти на всех континентах – тут и Ретба в Сенегале, и Торревьеха в Испании, и канадское Пыльное озеро, и Масазир в Азербайджане, и Кояшское озеро в Крыму, и немало других. Но из всех них австралийское озеро Хиллер – единственное, чья загадка ещё не разгадана. Ведь обычно розовый цвет воде придают либо особые водоросли, либо цианобактерии, либо специфические химические вещества в составе образующих пород. А что «раскрашивает» в столь яркий цвет озеро Хиллер? Учёные пока не могут дать ответа на этот вопрос. Результаты исследований, проводившихся в 1950 году, показали полное отсутствие каких-либо цветистых микроорганизмов – как на дне водоёма, так и в составе воды.

Купание же в этом чудном озерце, конечно, возможно – но происходит на ваш собственный риск. Ведь никаких курортных ванн, которые так распространены, к примеру, на Мёртвом море, здесь нет и в помине.

Фото 5.

Розовое озеро в австралии фото

Существовала местная легенда о моряке, попавшем на остров после кораблекрушения. Измученный и израненный он предложил дьяволу продать свою душу, чтобы он избавил его от этого кошмара. В тот же миг на берегу озера появился человек, который вылил в него кувшин крови и кувшин молока. После чего сказал: «Искупайся, и ты не будешь чувствовать голода и боли». Тот так и сделал, но обрел столь странные способности, что спасшие его, в конце концов, пираты испугались и выкинули его обратно в море.


Напомню вам, что исследования воды озера учеными не дали никаких результатов. Ни бактерий, ни минералов, способных окрасить воду в розовый цвет они не обнаружили.

Соль, растворенную в воде озера, можно использовать в пищу. Поэтому некоторое время там были соляные разработки. Кроме пищевых достоинств эта соль имеет и лечебные свойства, так что доля правды в легенде о моряке, все же, есть.

Фото 6.

Розовое озеро в австралии фото

Озеро Хиллер шириной всего в 600 метров. Со всех сторон водоём окружают высокие ярко-зелёные эвкалипты, которые резко контрастируют с розовой водой озера. Озеро находится на самом краю острова, и только узкая полоса земли, состоящая в основном из песчаных дюн, отделяет его от океана. С высоты птичьего полёта озеро смотрится наиболее впечатляюще. Дело в том, что берега озера окаймлены тонким слоем белой соли, поэтому сверху кажется, что “розовое пятно” как будто взято в рамку!

Ежегодно на остров приезжают тысячи туристов. Все они хотят воочию увидеть необычное озеро, которое так здорово смотрится на фоне вечно зелёных эвкалиптов!

Фото 7.

iv>
Розовое озеро в австралии фото

Фото 8.
Розовое озеро в австралии фото

Фото 9.
Розовое озеро в австралии фото

Фото 10.
Розовое озеро в австралии фото

Фото 11.
Розовое озеро в австралии фото

Фото 12.
Розовое озеро в австралии фото

Фото 13.
Розовое озеро в австралии фото

Источник: oko-planet.su

Размер и глубина озера

Австралия: хИллер розовое озеро.

Все мы помним со школьных уроков географии, что водные объекты на картах обозначаются синим цветом. Однако природа любит задавать нам непростые загадки, нарушая все мыслимые законы и правила. Одна из них – озеро Хиллер. Обладая небольшой площадью водной глади и максимальной длиной в 600 метров, оно не впечатлит своими размерам или флорой и фауной.


аза и воображение восхитит великолепный розовый цвет, напоминающий клубничное мороженое. Пребывая в контрасте с синевой Тихого океана поблизости и зеленью эвкалиптового леса вокруг него, оно по праву может занять первое место среди чудес природы, коими обладает Австралия. Хиллер — розовое озеро не единственное в своем роде. К примеру, в Сенегале есть еще одно, площадь которого составляет около трех квадратных километров, а максимальная глубина – 3 м. Озеро Ретба обладает широким спектром оттенков – от алого до рыжеватого.

История открытия

Уникальное австралийское озеро было обнаружено в 1802 году картографом и мореплавателем Мэтью Флиндерсом. Он был крайне удивлен необычностью водоема, окрасом его воды, поэтому взял ее на пробу, а также сделал письменные заметки в своем журнале.

Неправильно будет сказать, что впоследствии это место пустовало, множество охотников на тюленей и китобоев заплывали на остров Мидл-Айленд (Австралия). Хиллер — розовое озеро, несомненно привлекающее внимание, и в скором времени вблизи стали появляться первые поселения, а спустя еще какое-то время (в конце 20 века) началась добыча соли с его берегов, правда продлилась она недолго и завершилась по истечении шести лет.

Причина необычного цвета

Озеро Хиллер глубина.

Данный вопрос волнует многих ученых.

>
добное явление на нашей планете — редкость. И если с озером Ретба в Сенегале все достаточно ясно — причиной его необычного цвета являются галофильные археи из рода Halobacterium, то с австралийским водоемом все не так однозначно. Даже досконально изучив озеро Хиллер (Австралия), почему вода розовая, ученые ответить уверенно не могут. Большинство все же склоняется к версии о том, что краситель выделяют бактерии, живущие в корке соли. При всех возможностях современных методов исследований загадка озера по-прежнему не разгадана.

Уникальное и невероятно живописное место, казалось бы, должно стать объектом туристического бизнеса. Однако удаленность от цивилизации и труднодоступность озера – это проблема для путешественников. Водный транспорт подобраться к району не может, так как отсутствует навигация, поэтому единственный путь – по воздуху. Маршруты разработаны, и есть туристические агентства, предоставляющие данную услугу. Единственный минус – высокая стоимость билетов, недоступная большинству желающих посмотреть на необычный водоем. Возможно, это к лучшему, и исключительный уголок природы сохранится в первозданном виде.

Можно ли купаться в озере Хиллер?

Можно ли купаться в озере Хиллер?

Редкие путешественники, вопреки всему добравшиеся до озера Хиллер, сразу же задаются вопросом: «А можно ли окунуться и искупаться в нем?» Вернувшись к вышеупомянутому сенегальскому водоему Ретба, следует сказать, что его воды опасны. Обладая высочайшими запасами соли, содержание которой достигает 40%, оно противопоказано для отдыха. Находиться в нем можно не более 10 минут, иначе могут возникнуть ожоги. На Ретбе с 1970 года ведется активная добыча соли, поэтому местные жители перед тем, как начать работу, смазывают кожу специальным составом.


Озеро Хиллер Автсралия почему вода розовая

Про озеро Хиллер, глубина которого весьма мала, специалисты имеют единое мнение – вода водоема хотя и не прозрачна, но абсолютна безвредна для кожи человека. К тому же из-за высокого уровня содержания соли оно выталкивает тело на поверхность, подобно Мертвому морю. Поэтому его посещение может стать одним из самых ярких впечатлений отдыха. Если смотреть на него с высоты птичьего полета, то зрелище просто восхитительное. Насыщенный цвет воды отделен полосой песчаного пляжа от изумрудной зелени леса. Удивительное место, которым располагает Австралия. Хиллер — розовое озеро, вода которого даже постояв некоторое время в стакане, сохраняет свой оттенок.

Источник: fb.ru

Розовое озеро или озеро Хиллер (Hillier) — это удивительное, красивое и загадочное озеро, розового цвета, оно расположено на краю Среднего острова Миддл (Middle Island), самом большом в архипелаге Речерче, в районе Эсперанс. Архипелаг расположен у южного побережья Западной Австралии. Остров обрел славу благодаря своему необычному озеру Хиллер и все благодаря своему цвету.


Розовое озеро Хиллер (Hillier), Австралия

Розовое озеро Хиллер (Hillier), Австралия

Розовое озеро Хиллер (Hillier), Австралия

Розовое озеро Хиллер (Hillier), Австралия

Розовое озеро Хиллер (Hillier), Австралия

Остров Миддл покрыт густыми лесами из эвкалиптов и является одним из сотни мелких островов архипелага Речерче, разбросанных вдоль южного побережья Западной Австралии. Если посмотреть на него с высоты, то он благодаря своей густой растительности будет весь темно-зеленого цвета и среди этой зелени пестреет розовое пятнышко, это и есть озеро Хиллер. Озеро составляет приблизительно 600 метров длиной и лишь только узкая полоса дюн, покрытых растительностью, отделяет его на севере от океана. Выразительность озеру придают песок и белая соль, которые расположены по краям и обрамляют ее.


Розовое озеро Хиллер (Hillier), Австралия

Розовое озеро Хиллер (Hillier), Австралия

Розовое озеро Хиллер (Hillier), Австралия

Розовое озеро Хиллер (Hillier), Австралия

Розовое озеро Хиллер (Hillier), Австралия

Одна из загадок озера Хиллер заключается в том, что неизвестно происхождение розового цвета, обычно соленым озерам с розовым оттенком, например озеро Ретба в африканском городе Сенегал, такой цвет придают микроскопические водоросли, живущие в очень соленой воде, такие как Dunaliella и Halobacteria и в процессе своей жизнедеятельности выделяют красный пигмент, но многочисленные исследования не показали присутствия в озере Хиллер этих водорослей. Ученые исследовали даже дно в их поисках, но оно оказалось гладким с камешками и никаких водорослей так и не нашли. Концентрация розового красящего вещества в водоеме настолько большая, что зачерпнув ее в какой-то контейнер, то вода в нем будет тоже розовой.


Розовое озеро Хиллер (Hillier), Австралия

Розовое озеро Хиллер (Hillier), Австралия

Розовое озеро Хиллер (Hillier), Австралия

Розовое озеро Хиллер (Hillier), Австралия

Розовое озеро Хиллер (Hillier), Австралия

Остров Миддл и озеро Хиллер были открыты во время экспедиции британского мореплавателя Мэтью Флиндерса в 1802 году. Как говорят, капитан Флиндерс заметил озеро, поднявшись на вершину острова (после которого она стала называться Пик Флиндерса). В начале 20 века в озере Хиллер началась добыча соли, для того чтобы сэкономить на человеческом труде, использовались специальные машины для добычи соли но все равно из-за невыгодного расположения острова добыча стала нерациональной и через шесть лет ее прекратили. И только в 1950 году были проведены первые исследования этого озера. С тех пор это место посещают только туристы, но не для всех это по карману, ведь чтобы посмотреть на это диковинное розовое озеро Хиллер нужно использовать воздушный транспорт, а это дорогое удовольствие.

Источник: www.mirkrasiv.ru

Особенность озера Хиллер

Сам водоем находится в чаше из солевых отложений, чарующих своими витиеватыми формами. Береговая линия составляет приблизительно 600 км. Но самое необычное кроется в воде, ведь она ярко розового цвета. Взглянув на остров с высоты птичьего полета, можно увидеть красивейшее блюдце, наполненное киселем, среди массивного зеленого полотна, и это не оптический обман, ведь если набрать жидкость в небольшую емкость, она также будет окрашена в насыщенный цвет.Розовое озеро

Туристов, отправляющихся в далекое путешествие, волнует вопрос, можно ли купаться в таком необычном водоеме. Опасности озеро Хиллер не несет, но оно настолько мелкое, что даже в середине не покроет человека по пояс. Зато фото туристов вблизи живописной местности, изобилующей красками, впечатляют.

Феномен, не поддающийся объяснению

Ученые пытались разгадать загадку странного явления, выдвигая одну гипотезу за другой. У озера Ретба также розоватый оттенок, причиной чего являются обитающие в воде водоросли. Научное сообщество утверждало, что и в Хиллере должны присутствовать подобные обитатели, но ничего обнаружить так и не удалось.Сбор соли в озере

Другая группа ученых ссылалась на особую минерализацию состава воды, но исследования не показали каких-либо необычных свойств, придающих странный цвет водоему. Третьи, услышав о том, какой цвет у австралийского озера, заявили, что причина в химических отходах, да только предприятий вблизи острова нет. Он окружен девственной природой, которой не коснулась рука человека.

Сколько бы гипотез не выдвигалось, пока еще ни одна не оказалась достоверной. Научное сообщество до сих пор ищет разумное объяснение удивительного оттенка озера Хиллер, приковывающего взгляды своей красотой.Розовое озеро в Австралии

Легенда появления природного чуда

Существует красивая легенда, объясняющая загадку природы. Согласно ей, много лет назад на остров попал путешественник, потерпевший кораблекрушение. Он много дней бродил по окрестностям в поисках пропитания и в надежде умерить боль от ранений после крушения. Все его попытки не приводили к успеху, поэтому, отчаявшись, он воскликнул: «Я продам душу дьяволу, лишь бы избавиться от мучений, свалившихся на меня!»

Также узнайте о жутком феномене озера Натрон.

После такого заявления перед путешественником появился человек с парой кувшинов. В одном была кровь, в другом – молоко. Он объяснил, что содержимое первого сосуда избавит от боли, а второго – утолит голод и жажду. После таких слов незнакомец опрокинул оба кувшина в озеро, которое тут же окрасилось в розовый цвет. Раненый путешественник вошел в водоем и ощутил прилив сил, боль и голод испарились и больше никогда не доставляли неудобств.Купание в озере Хиллер

Удивительно, но озеро Хиллер в своем латинском написании созвучно с английским «healer», что означает «целитель». Возможно, чудо природы и правда обладает свойством излечивать раны, просто пока никто не пробовал испытать его качества на себе.

Источник: www.miroworld.ru

Особенность озера Хиллер

Сам водоем находится в чаше из солевых отложений, чарующих своими витиеватыми формами. Береговая линия составляет приблизительно 600 км. Но самое необычное кроется в воде, ведь она ярко розового цвета. Взглянув на остров с высоты птичьего полета, можно увидеть красивейшее блюдце, наполненное киселем, среди массивного зеленого полотна, и это не оптический обман, ведь если набрать жидкость в небольшую емкость, она также будет окрашена в насыщенный цвет.Розовое озеро

Туристов, отправляющихся в далекое путешествие, волнует вопрос, можно ли купаться в таком необычном водоеме. Опасности озеро Хиллер не несет, но оно настолько мелкое, что даже в середине не покроет человека по пояс. Зато фото туристов вблизи живописной местности, изобилующей красками, впечатляют.

Феномен, не поддающийся объяснению

Ученые пытались разгадать загадку странного явления, выдвигая одну гипотезу за другой. У озера Ретба также розоватый оттенок, причиной чего являются обитающие в воде водоросли. Научное сообщество утверждало, что и в Хиллере должны присутствовать подобные обитатели, но ничего обнаружить так и не удалось.Сбор соли в озере

Другая группа ученых ссылалась на особую минерализацию состава воды, но исследования не показали каких-либо необычных свойств, придающих странный цвет водоему. Третьи, услышав о том, какой цвет у австралийского озера, заявили, что причина в химических отходах, да только предприятий вблизи острова нет. Он окружен девственной природой, которой не коснулась рука человека.

Сколько бы гипотез не выдвигалось, пока еще ни одна не оказалась достоверной. Научное сообщество до сих пор ищет разумное объяснение удивительного оттенка озера Хиллер, приковывающего взгляды своей красотой.Розовое озеро в Австралии

Легенда появления природного чуда

Существует красивая легенда, объясняющая загадку природы. Согласно ей, много лет назад на остров попал путешественник, потерпевший кораблекрушение. Он много дней бродил по окрестностям в поисках пропитания и в надежде умерить боль от ранений после крушения. Все его попытки не приводили к успеху, поэтому, отчаявшись, он воскликнул: «Я продам душу дьяволу, лишь бы избавиться от мучений, свалившихся на меня!»

Также узнайте о жутком феномене озера Натрон.

После такого заявления перед путешественником появился человек с парой кувшинов. В одном была кровь, в другом – молоко. Он объяснил, что содержимое первого сосуда избавит от боли, а второго – утолит голод и жажду. После таких слов незнакомец опрокинул оба кувшина в озеро, которое тут же окрасилось в розовый цвет. Раненый путешественник вошел в водоем и ощутил прилив сил, боль и голод испарились и больше никогда не доставляли неудобств.Купание в озере Хиллер

Удивительно, но озеро Хиллер в своем латинском написании созвучно с английским «healer», что означает «целитель». Возможно, чудо природы и правда обладает свойством излечивать раны, просто пока никто не пробовал испытать его качества на себе.

Источник: www.miroworld.ru