Трудно сказать, что имела в виду природа, создавая антилопу гну, одно очевидно – что-то пошло не так. То ли фантазия закончилась, то ли настроение было плохое, но знаменитый обитатель африканских саванн внешне напоминает плод трудов волшебника — недоучки.

Антилопа гну.
Антилопа гну

На стройных ногах антилопы крепко держится кряжистое тело коровы, увенчанное тяжелой головой быка, которую украшает лошадиная грива. Козлиная бородка и ослиный хвост завершают общий нелепый облик. Характер у антилопы гну эксцентричный, да и нервишки подкачали и все это еще больше разжигает интерес к одному из самых удивительных представителей африканской фауны.

В статье расскажем и покажем:

  1. Что за животное – антилопа гну.
  2. Особенности экстерьера.
  3. Где живут антилопы гну.
  4. Чем питается антилопа гну.
  5. Образ жизни и поведение.
  6. Великие миграции гну.
  7. Размножение и забота о потомстве.
  8. Природные враги антилопы гну.
  9. Состояние популяции.

Животный мир полон парадоксов, а антилопа гну – одно из самых ярких его проявлений.

Антилопа гну и ее место в классификации

Эти симпатичные многим животные относятся к отряду парнокопытных, семейству полорогих и подсемейству бубалов, так называемых коровьих антилоп. Ближайшие родственники гну – конгони, топи, хиролы и другие копытные с интересными названиями.

Род гну образует два вида: первый – широко распространенный и многочисленный голубой гну. Второй – черный, он же обыкновенный или белохвостый гну, который считается достаточно редкой антилопой.

Антилопа гну: вид голубой гну.
Голубой гну
Антилопа гну: вид белохвостый гну.
Белохвостый гну

Оба вида имеют схожую биологию и образ жизни, но обладают некоторыми отличительными особенностями.

Как выглядит антилопа гну

До коровы эта коровья антилопа не дотягивает, но вполне может сравниться с годовалым теленком. Длина тела гну в среднем составляет около 2 м, рост 120-140 см, голубые гну чуть выше своих черных родственников. Самые мелкие особи весят около 160 кг, но есть экземпляры — тяжеловесы с почти тремя центнерами чистого веса, на которых опасаются нападать даже львы!


Тело гну сухое и массивное, сплошные мускулы и сухожилия, неудивительно, что первые колонизаторы – фермеры «африканеры» мясо этой антилопы не ели, а кормили им своих работников.

Антилопа гну.
Антилопа гну
Антилопа гну спереди и сзади, в национальном парке Киссома, Ангола.
Антилопа гну
Антилопы гну на отдыхе.
Антилопа гну
Голова антилопы гну.
Антилопа гну

Ноги гну стройные, на первый взгляд слишком тонкие для такого мощного тела, но уносящие испуганное животное со скоростью до 80 км/ч. Голова крупная, тяжелая, морда вытянутая, с упрямым бычьим выражением. Главное украшение антилопы гну – большие изогнутые рога коровьего типа, причем растут они у особей обоих полов, только у самцов бывают более толстыми.


Если смотреть на животное сбоку, хорошо заметна густая грива и длинный лошадиный хвост. Клиновидная типично козлиная бородка проходит подо всей нижней челюстью.

Голубой и черный гну имеют схожий экстерьер, однако отличить их очень легко. Название «белохвостый гну» говорит само за себя: у черного гну хвост белый и грива белая с черными кончиками, разве не парадокс? А у голубого гну хвост и грива очень темные, практически черные.

Тело черного гну покрыто черной или темно-коричневой шерсть, а голубые гну голубовато-серые с темными поперечными полосами, поясом проходящими по спине и бокам.

Чтобы встретить этих животных в дикой природе и получить фото антилопы гну для личной коллекции надо знать, куда отправляться, потому что в начале прошлого века благодаря «стараниям» человека ареал этих копытных сильно сократился.

Где живут антилопы гну

Сегодня гну обитают на обширных землях Кении, Танзании, Намибии, Ботсваны и других государств Восточной и Южной Африки. Большая часть популяции сосредоточена на территории Национального парка Серенгети, знаменитого своей уникальной и многообразной фауной. Более многочисленные голубые гну часто выходят за пределы охраняемых территорий.

Антилопы гну на фоне заходящего солнца, парк Серенгети, Танзания.
iv>
Антилопы гну в парке Серенгети

Засушливые районы этим животным не по душе, в сырых тропических лесах они тоже не живут, а выбирают для благополучного существования золотую середину – африканские саванны.

Предпочтительные биотопы антилопы гну – открытые пространства, однако кроме саванных равнин на этих копытных можно наткнуться в густых кустарниковых зарослях и на холмах, поросших редкими деревьями. Для этих животных важно, чтобы под их копытами всегда был ковер из сочной молодой травы.

Чем питается антилопа гну

Как любые дикие жвачные, антилопы гну нуждаются в обильной низкотравной растительности, которой богаты саванные равнины центральной части Серенгети.

Пасутся эти животные до 16 часов в сутки, при этом каждая особь выщипывает около 4-5 кг травы, которая на почве вулканического происхождения растет не по дням, а по часам. Но так бывает не всегда. В условиях специфического африканского климата благодатные сезоны дождей неизбежно сменяются засухой, вынуждающей животных двинуться к богатым кормовым территориям и источникам воды.

Антилопа гну пасётся.
Антилопа гну

Образ жизни и поведение антилопы гну


Сезонные миграции – характерная особенность жизненного уклада этих копытных. Вне кочевого сезона гну образуют матриархальные группы по нескольку десятков голов. Это значит, что небольшое стадо составляют исключительно самки с детенышами. Если к ним пытается прибиться чужая самка, ее безжалостно прогоняют. Однако в случае, когда территории групп пересекаются, неприкаянные самки бродят из одного стада в другое. Молодые самцы, покидающие матерей в годовалом возрасте создают холостяцкие группы, в которых состоят до наступления половой зрелости.

Зрелые самцы вне периода размножения держатся обособленно, имеют личные участки, но в отличие от своих родственников – топи, не заморачиваются маркировкой границ по всему периметру, а местами помечают траву особым секретом предглазничных желез.

Наибольшую активность антилопы гну проявляют по утрам и вечерам, когда мирно пасутся, как и положено жвачным животным. И вдруг идиллическая картина как по мановению волшебной палочки сменяется натуральным бешенством. Все стадо впадает в безумную пляску по кругу, своего рода психоз с дикими скачками и взбрыкиваниями. Вакханалия заканчивается также внезапно и животные спокойно щиплют травку.

Припадки случаются как в малых группах, так и в смешанных миграционных стадах и до сих пор ученым не удалось обосновать столь оригинальное поведение гну. Поэтому всем желающим получить авторское фото антилопы гну не рекомендуется подходить к животным слишком близко, даже если они согласны на селфи.

Великие миграции гну

>

В период так называемых Великих миграций, когда выжженные солнцем земли становятся непригодными для кормежки всех обитателей саванн, антилопы гну сбиваются в гигантские по численности стада и первыми отправляются в путь, протяженностью до 3 тыс. км. Это тяжелое испытание для животных и одно из проявлений естественного отбора, когда выживают сильнейшие, сумевшие преодолеть реки, кишащие крокодилами и спастись от наступающих на пятки хищников.

Однако есть в Африке обособленные популяции гну, которым неведомы перипетии вынужденных миграций. Это животные, защищенные естественными преградами, например, живущие оседло в гигантском кратере вулкана Нгоронгоро, который взорвался пару млн. лет назад. Этим антилопам не приходится никуда бежать, а лишь спускать иногда со склонов вниз, к водопою.

Сезон дождей длится в Серенгети с марта по май, к этому времени приурочен брачный период антилоп гну. Однако согласно наблюдениям ученых, черные гну размножаются независимо от времени года.

Великая миграция животных в Серенгети
Миграция антилоп гну в Серенгети
Миграция антилоп гну в Серенгети

Миграция антилоп гну в Серенгети
Великая миграция Антилопы Гну по маршруту Кения – Танзания.
Великая миграция Антилопы Гну
Миграция антилоп гну из Кении в Танзанию.
Великая миграция Антилопы Гну
Миграция антилоп Гну. Кения. Масаи Мара.
Великая миграция Антилопы Гну
Миграция антилоп Гну.
Великая миграция Антилопы Гну
Миграция антилоп Гну.
Великая миграция Антилопы Гну
Миграция антилоп Гну.
Великая миграция Антилопы Гну

Особенности размножения


Самцы пребывают в составе холостяцких групп до 2,5 лет, самки способны вынашивать потомство в более раннем возрасте.

Во время гона целью каждого половозрелого самца становится заполучить в единоличное владение группу самок, а чтобы стать обладателем гарема, надо доказать свое превосходство. Стычки между соперниками носят скорей показной характер и не приносят серьезных увечий оппонентам. Самцы становятся друг напротив друга на колени и продолжают бодаться, выясняя, у кого рога круче, пока более слабый не отступает.

Две антилопы гну выясняют отношения в Кении в национальном парке Амбосели.
Антилопа гну
Битва самцов антилоп гну.
Битва самцов антилоп гну

Самки гну вынашивают потомство 8-9 месяцев, а массовые роды отмечаются в феврале — марте и это не случайно. Детеныши, рожденные в сезон дождей получают кроме материнского молока неограниченное количество сочной травы.


Обычно самка приносит одного, реже двух телят. Рождение первого в сезоне детеныша – чрезвычайно важное событие для всей группы, поэтому матери нередко приходится отгонять от теленка любопытных родственников. Характерная для всех коровьих антилоп особенность: уже в первые часы жизни теленок способен идти за матерью, что очень важно в условиях жизни на открытых равнинах.

Спустя неделю после рождения малыш уже вовсю щиплет травку, однако продолжает питаться молоком матери 7-8 месяцев. Согласно печальной статистике каждый второй детеныш антилопы гну не доживает до года из-за обилия опасных хищников.

Естественные враги антилопы гну

Любое копытное африканских саванн – потенциальная жертва; львы, гепарды , леопарды и гиеновые собаки активно охояттся на гну. Антилопа гну не исключение. При свете дня хищников видно издалека и гну предупреждают сородичей об опасности зычным гнусавым хрюканьем. Если атака неминуема, эти копытные не сбиваются в кучу, а бросаются врассыпную, успешно дезориентируя врага, ведь трудности выбора испытывают и люди и животные. Зато при ночном нападение гибнет много антилоп, охваченных паникой.

На взрослого здорового гну гиены и большие кошки нападают редко. Зажатая в угол антилопа может дать достойный отпор рогами и копытами, и во многих случаях неосторожный хищник сам становится жертвой с пробитой головой.


Но главным естественным врагом антилопы гну остается засуха. Например, в 1993 году из-за отсутствия дождей погибла значительная часть популяции голубых гну. А при благоприятных условиях эти животные могут прожить около 20 лет.

Гну спаслась от льва

В одном из заповедников Южной Африки фотографу удалось запечатлить эпический прыжок антилопы гну на двухметровую высоты при спасении от нападения львицы.

Вот эти фото:

Львица подстерегла антилоп в высокой траве и начинает атаковать.
Антилопа гну и лев
Львица перегородила путь одной из гну.
Антилопа гну и лев
У антилопы не осталось выбора, только прыгать вверх.
Антилопа гну и лев
Высота данного прыжка около двух метров.
Антилопа гну и лев
Антилопе удалось проскользнуть над когтистыми лапами льва.
Антилопа гну и лев
Теперь у львицы мало шансов, так как львы не способны развивать большую скорость.
Антилопа гну и лев

Состояние популяции

Встретить в дикой природе белохвостого гну большая удача. В прежние времена представители вида заселяли всю Южную Африку и их отстреливали все, кому не лень. К началу 30-х годов прошлого века на воле осталось несколько сотен особей и спохватившись, местные власти приняли меры по охране животных. По данным МСОП сегодня состояние популяции черных гну не вызывает опасений, однако вид остается самой редкой африканской антилопой.

Численность голубых гну не падала до критической отметки, и хотя общее количество особей подвержено незначительным колебаниям, сегодня просторы африканских равнин благополучно топчут около полутора миллионов этих замечательных животных.

Источник: komotoz.ru

Антилопы фото и названия Антилопы фото и названия
Страны
Антилопы фото и названия
Туристические
программы
Антилопы фото и названия
Новые
предложения
Антилопы фото и названия
On-line
бронирование
Антилопы фото и названия
Контакты

  Антилопы фото и названия
Антилопы фото и названия
Антилопы фото и названия
Антилопы фото и названия
НачалоАнтилопы фото и названияСтраныАнтилопы фото и названияЮАРАнтилопы фото и названияЛучше один раз увидеть… Антилопы фото и названияАнтилопыАнтилопы фото и названияВиды Антилоп

Антилопы

Антилопа-дукер — самое карликовое копытное, рост которого в холке не превышает 25 см, при весе до трех килограммов. Антилопа-дик-дик всего на несколько сантиметров выше подруги, но зато легче ее на целый килограмм. Эти малыши живут в рощицах деревьев и зарослях кустарников, где им легче прятаться от хищников. Антилопа-ориби чуть крупнее их. Более рослый самец этого вида имеет рост до 50 см, а голову его украшают небольшие черные кольчатые рожки. Ориби покрыты очень красивой шкуркой. Она имеет красный цвет на спине и белоснежный на брюшке. Над глазами у этой антилопки нарисованы белые полукружья и белые же длинные полосы идут у нее под горлом.

Если маленькие антилопы живут, в основном, парами, то средние предпочитают держаться стадами. Стада газелей Томпсона могут достигать пятидесяти голов. Это небольшие антилопы, ростом до 60-70 см и весом до 20 кг. Их легко отличить по широким черным полосам, идущим горизонтально через все туловище от шеи до черного хвостика. Газель Гранта имеет длинные лировидные рога, при том что рост ее не превышает 80 см, а вес 60 кг. Она предпочитает стада сородичей численностью не более 10-20 особей. Все газели очень пугливы, и на охране стада всегда дежурят самцы. В случае опасности их тело начинает дрожать, а хвостики — бешено вертеться. Это сигнал говорит стаду о необходимости немедленного бегства.

Антилопа пустыни Орикс, называемая еще сернобыком, ростом с осла, но имеет очень геройский характер. Известны случаи, когда она смело вступала в схватку со львом и даже закалывала его рогами. А рога у нее просто замечательные. Черные и блестящие, они загнуты назад и идут прямыми шпагами параллельно спине на целый метр длины, заканчиваясь очень острыми кончиками. Орикс очень быстро бегают и поэтому редко становятся добычей хищников. Шкура их  несимпатичного бурого цвета, а вот морды разрисованы очень необычно. По их белому фону идут четыре четкие темные полосы, своим рисунком абсолютно напоминающие надетую на голову уздечку. Зачем сернобыку такой маскарад, известно лишь Создателю.

Антилопы

В низких болотистых местах, заросших высокой сочной травой и мелким кустарником, водятся водяные, тростниковые и кустарниковые козлы. Самый интересный из них, водяной козел, является выдающимся спортсменом — многоборцем. Он отважен и свиреп, прекрасно бегает и еще лучше плавает. Длинные и широкие копыта позволяют ему легко передвигаться по трясине болот и топким берегам рек, где он и любит селиться. Водяной козел очень любит плескаться в реке и может переплыть даже километровую водную преграду. Его рост достигает до 120 см, а вес до 80 кг. Шкура животного имеет темно-каштановый цвет с выраженным голубоватым отливом, причем мех ее очень жесткий. Оконечность морды и губы — белого цвета. Белые же обводы имеются и вокруг глаз. Но более всего этого козла украшают белая манишка на шее и широкая белая лента, которая окружает хвост, а затем спускается вниз по ногам до самых копыт. На затылке у животного растет густая грива и торчат метровые, саблевидные рога бледно-оливкового цвета. Длинный тонкий хвост заканчивается кисточкой, чем-то напоминающей помазок для бритья. Тростниковый козел, как следует из названия, предпочитает лежать в высокой жесткой траве на низких берегах рек. Он интересен тем, что в случае опасности начинает громко свистеть, подавая сигнал всем окружающим его животным. А вот пятнистый кустарниковый козел, испугавшись чего-нибудь, начинает почти по-собачьи лаять.

Антилопы-куду по праву считаются хозяевами самых красивых рогов в Африке, потому-то они и называются винторогими. Их длинные рога закручены в спираль широким мощным винтом, уходящим прямо вверх с гордой головы. По бокам ее в стороны торчат большие круглые уши, напоминающие мотоциклетные фары. У самцов куду, помимо двухметровых змеевидных рогов, снизу вдоль всей шеи растет густая, довольно длинная борода, а на спине имеется небольшой горб. Туловище этих антилоп раскрашено довольно скромно и имеет лишь редкие белесые поперечные полоски. Тем не менее, общий вид животного — просто сказочный!

Спрингбок

Антилопа-спрингбок имеет чуть изогнутые, большие прямые рога и большие стоячие уши. У нее коричневатая, с подпалинами, спина и белые грудь и живот. Вдоль всего ее туловища идет коричневая полоса, а от глаз до рта тянутся черные линии. Она знаменита тем, что очень часто делает совершенно необычные прыжки, называемые «пронкинг». Спрингбок толкается от земли одновременно всеми четырьмя, причем прямыми, ногами и взлетает довольно высоко вверх. После приземления следуют аналогичные последующие прыжки, при каждом из которых она еще и летит метра на три вперед. Принято считать, что таким способом самцы дают своим самкам команду к построению.

Антилопы

Антилопа-гну, наверное, самая известная антилопа в нашей стране. Таковой ее сделал знаменитый роман Ильфа и Петрова. А знаете ли вы о том, что это самое стадное растительноядное животное на Земле. Стада этих антилоп могут насчитывать до 100 000 особей в каждом, особенно в периоды миграции. Только в районе Серенгетти обитает более 2 млн. антилоп-гну. Не меньше их и в других охраняемых людьми территориях. Правда, точно подсчитать очень трудно, так как они постоянно мигрируют и могут проходить до 50 км в день, двигаясь строгой кавалькадой одна за другой, под охраной старых самцов. Это крупные антилопы, достигающие полутораметрового роста и веса до 250 кг. Они коричневато-бурого цвета, с косматой гривой и длинным пучком волос на груди, висящим между передними ногами. На носу эти антилопы имеют цепочку из пучка волос, а их большой белый хвост спускается почти до самой земли. Рога у антилопы-гну идут сначала вниз, а затем загибаются полукольцом вверх над мордой, напоминая по форме руль гоночного велосипеда. Местные люди называют эту антилопу диким быком, так как у самца красные горящие глаза, крутая толстая шея и раздвоенные копыта. Он ревет, как бык, и очень не любит красный цвет, нападая на людей в подобном одеянии. Самки светлее шерстью, спокойнее нравом и довольно легко приручаются. На мой взгляд, антилопы-гну мордой и рогами чем-то похожи на буйвола, телом — на лошадь, а ногами на оленя. Хотя при движении в стаде эти животные очень степенные и дисциплинированные, но на пастбище могут вести себя очень шумно и игриво, быстро бегая друг за другом. Беременность у них длится 8 месяцев, и в каждом стаде рождается очень много молодняка. Но также много телят и погибает от зубов львов и гиен, поэтому далеко не каждая антилопа-гну доживает до 15 лет, естественного срока своей жизни.

Антилопа-гну

Антилопа-канна — самая крупная из тех видов антилоп, которых нам довелось увидеть в Африке. Ее рост может доходить до 180 см, а вес до 800 кг. Внешним видом она напоминает старого грузного быка, хотя имеет нрав, как у коровы и такие же большие, добрые и ясные глаза. У нее длинные и прямые рога, торчащие вверх, с помощью которых канна любит срывать молодые ветки деревьев. Эти рыжеватые животные предпочитают пастись в безводных степных просторах, где мало хищников, а потому могут долго обходиться без воды. Видимо, также долго тяжелые и медлительные канны могут обходиться и без полового партнера, так как их самцы и самки пасутся раздельно, стадами от 10 до 100 голов. Однако местные проводники говорили нам, что канны довольно прыгучие и даже могут лазить по горам. На Килиманджаро их видели на высоте в 4.5 км. Вот вам и тяжеловесы!

Статистика говорит, что самой крупной антилопой Африки все же является антилопа-элланд, вес которой достигает одной тонны, а рост в холке составляет почти два метра.

Антилопы

По материалам книги  «7000 километров по Африке» А.П.Редько.

Антилопы

 

 

Антилопы фото и названия
Групповой тур
Антилопы фото и названия
Индивидуально
Антилопы фото и названия
Лечение
Антилопы фото и названия
Антилопы фото и названия6 стран Африки Антилопы фото и названияЛегенды Армении Антилопы фото и названияАюрведа
Антилопы фото и названия Антилопы фото и названия Антилопы фото и названия
Путешествия Антилопы фото и названия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы Антилопы фото и названия JapanTravel.ru
Антилопы фото и названия Антилопы фото и названия
Антилопы фото и названия Антилопы фото и названия Антилопы фото и названия

Источник: www.varvarka.ru

Антилопы фото и названия
Малый куду заметно мельче, белых полос на боках у него больше, а подвеса нет. Высота в холке около 1 м, масса ок. 90 кг; длина рогов 90 см.
СИТАТУНГА
(Tragelaphus spekei) — крупное, преимущественно ночное, полуводное животное, обитающее на лесных болотах почти по всей Центральной Африке. Большую часть времени она пасется в зарослях осок, тростника и других злаков, но, по-видимому, предпочитает объедать листья с кустарников и низкорослых деревьев. Эта антилопа хорошо плавает и ныряет; спасаясь от преследователей, она может укрыться под водой, оставив над поверхностью только ноздри. Ситатунга приспособлена к жизни на болоте; копыта у нее очень длинные и широкие, что обеспечивает опору на мягком илистом грунте. Однако из-за такого их строения животное становится неуклюжим на сухой почве и не рискует появляться на открытых местах. Высота в холке более 1 м, масса до 125 кг. Длина рогов, присутствующих только у самцов, более 90 см.
БУШБОК
(Tragelaphus scriptus) — антилопа средних размеров. Она встречается в различных местообитаниях почти по всей Центральной и Юго-Западной Африке, но обычно рядом с густыми зарослями кустарников, где укрывается в случае опасности. Самцы крупнее самок; их высота в холке до 1 м, масса до 80 кг. Рога (только у самцов) ребристые, спиральные длиной до 60 см. Окраска сильно варьирует: от светлой желтовато-бурой до почти черной. На ушах, подбородке, хвосте, ногах, шее и крестце заметны белые полосы или пятна, а у некоторых особей белые полосы на боках, вокруг нижней части шеи и вдоль спины напоминают сбрую.

НЬЯЛА
Два вида ньял — просто ньяла (Tragelaphus angasi) и горная ньяла (T. buxtoni) — обитают на юго-востоке Африки, обычно в густых зарослях деревьев вблизи воды. Самцы сероватые, а самки рыжевато-бурые; и те и другие с вертикальными белыми полосами на боках и гребнем из белых волос вдоль спины. Кроме того, у самцов, в отличие от всех других антилоп, с нижней стороны шеи, груди, брюха и бедер свисает густая «юбка» из длинных черных волос. Высота самцов в холке более 1 м, масса ок. 130 кг; рекордная длина рогов 83,5 см. Самки гораздо мельче и безрогие. Горная ньяла похожа на большого куду по общему облику, но снизу на шее у нее два белых пятна, нижнее — в форме полумесяца. Высота этого вида в холке достигает 1,3 м, а масса — 225 кг; рекордная длина рогов 118,7 см. Самки в общем похожи на самцов, но мельче и безрогие. Этот вид был открыт в 1908. Он водится только на юге Эфиопии, в горных лесах и кустарниках на высоте 2900-3800 м над уровнем моря.

БОНГО
(Tragelaphus euryceros) довольно сильно отличается от других лесных антилоп, так что раньше его выделяли в самостоятельный род Boocercus, но теперь считают подродом Boocercus рода Tragelaphus. Прерывистый ареал бонго тянется от Сьерра-Леоне на западе через Центральную Африку до Кении на востоке. Эта самая крупная и одна из красивейших по окраске лесных антилоп обитает обычно в густых низинных лесах. Самцы крупнее самок; их высота в холке до 1,25 м, а масса 400 кг; рога длиной более 1 м (и у самца, и у самки) образуют слабовыраженную спираль. Спина и бока яркие, рыже-каштановые (с возрастом они темнеют, становясь черными), брюхо белое, а ноги черные с белым. На боках от 11 до 14 вертикальных белых полос, между глаз белая отметина в форме буквы V, в нижней части шеи беловатый полумесяц, а кисточка хвоста темно-бордовая или черная.

КАННА

или эланда, прежде рассматривали как один из видов Tragelaphus, но в настоящее время этих антилоп обычно выделяют в самостоятельный род Taurotragus с двумя видами: обыкновенной (Taurotragus oryx) и гигантской, или западной, канной (T. derbianus). Первый из них встречается, как правило, на открытых равнинах или в редколесной саванне; он широко распространен в Центральной Африке, доходя на севере до Эфиопии, а на юге до ЮАР. Гигантская канна когда-то встречалась от Сенегала до южной части Судана, но на большей части Западной Африки истреблена; сохранились лишь небольшие разобщенные популяции в Сенегале. Шкура у обыкновенной канны серовато-палевая, иногда со слабо выраженными белыми поперечными полосами на боках; гигантская канна более рыжеватая с 14 белыми полосами на боках; оба вида с возрастом темнеют, приобретая голубовато-серую окраску. У обоих видов на шее короткая черная грива, на лбу буроватый или черный хохол, а под шеей толстая складка кожи — подгрудок (у гигантской канны она доходит до подбородка). Взрослые самцы при ходьбе производят щелкающие звуки, которые в тихие ночи слышны за сотни метров. Прежде считалось, что их издают, ударяясь друг о друга, копыта, но более вероятная причина — скольжение сухожилий по суставам запястья (т.е. там, где у полорогих «колени»). В конце 19 в. делались попытки одомашнить канну: в условиях жаркого засушливого климата, не подходящих для большинства пород домашнего скота, это животное дает до 4 л очень жирного молока в сутки, а также хорошее мясо. Работы велись не только в Африке, но и в России, где стадо просуществовало до начала 20 в., Англии, Франции, США и Бразилии. Однако ввиду некоторых особенностей биологии канны, например проблем, связанных с ее сезонными миграциями, и появления новых пород скота, приспособленных к таким же, как она, условиям среды, эти попытки были оставлены.

НИЛЬГАУ
(Boselaphus tragocamelus) Антилопа распространена в восточной части Пакистана, в Индии и Непале, где населяет в основном редколесья и кустарниковые заросли. Окраска взрослых самцов голубовато-серая, а самок серовато-рыжая. У обоих полов на шее короткая грива, а у самцов еще и черная борода на горле. Это самая крупная из азиатских антилоп. У взрослых самцов (самки мельче) высота в холке до 1,5 м, длина тела более 2 м, хвоста более 50 см, а масса до 250 кг; рога (только у самцов) короткие прямые, длиной ок. 25 см. В Индии нильгау считают близкими родичами коровы и священными животными, поэтому на значительной части ареала этих антилоп не убивали, и тем не менее их численность снизилась. Вид интродуцирован в США (юг Техаса) и Южную Америку.

ЧЕТЫРЕХРОГАЯ АНТИЛОПА
(Tetracerus quadricornis) распространена в Индии и Непале. Это небольшое животное высотой в холке всего 60 см, с длиной тела ок. 1 м, хвоста 13 см и массой 20 кг. Рога присутствуют только у самцов и слегка изогнуты. В отличие от всех других ныне живущих полорогих, у этой антилопы рогов не одна, а две пары: задние, длиной до 10 см, расположены прямо перед ушами, а передние, длиной ок. 4 см, — на лбу, между глазами. Иногда развита лишь задняя пара, а передняя напоминает о себе чуть приподнятыми участками голой черной кожи. Рыжевато-бурая окраска этих антилоп у самцов с возрастом желтеет; брюхо белое.
ДУКЕРЫ
(Cephalophinae). Их делят на два рода: хохлатых, или лесных, дукеров (Cephalophus) c 18 видами и кустарниковых дукеров (Sylvicapra) с одним видом. Все они обитают в Африке, к югу от Сахары. Лесные дукеры обычно населяют густые леса, а кустарниковые предпочитают открытые пространства, поросшие кустарником. Эти антилопы живут поодиночке или парами; питаются разнообразной растительной пищей, а при случае поедают и мелких животных вроде мышей или птенцов из гнезд на земле. Самцы и самки внешне сходны, хотя последние несколько крупнее. У обоих полов короткие прямые рога; у самок голубого дукера (C. monticola) они иногда отсутствуют, а у самок обыкновенного, или серого, дукера (Sylvicapra grimmia) их вообще не бывает. Между рогами растет длинный хохол, или гребешок, из черных волос, что отражено в названии рода Cephalophus (греч. cephal — голова, lophos — гребень). Самый мелкий вид подсемейства, вероятно, голубой дукер, названный так за свою буровато-серую окраску с голубым отливом; в холке он чуть выше 40 см, его масса 9 кг, длина рогов не более 10 см. У самого крупного желтоспинного дукера (C. sylvicultor) высота в холке почти 90 см, масса 80 кг, а рога длиной до 21 см.
ВОДЯНЫЕ КОЗЛЫ
(Reduncinae). К этому подсемейству относятся роды Kobus и Redunca. Все они распространены на большей части территории Африки и обычно встречаются в зарослях тростника или кустарника вблизи воды. Рогаты только самцы. Род Kobus объединяет шесть видов. К нему относятся собственно водяные козлы — крупные антилопы с лохматой шерстью, представленные многочисленными географическими расами. Иногда их объединяют в один вид, но чаще делят на два.

Водяной козел синг-синг (K. defassa) с окраской, варьирующей от рыжевато-бурой до серовато-бурой, распространен почти по всей Западной и Центральной Африке, а обыкновенный водяной козел (K. ellipsiprimus), от темно-серого до серовато-бурого цвета, — на юго-востоке континента. Отличительная черта последнего таксона — широкое белое кольцо на крупе (единственная антилопа с таким признаком), тогда как у синг-синга его заменяет околохвостовое «зеркало». Высота в холке до 1,3 м, масса до 270 кг; длина рогов до 1 м. Самки обычно несколько мельче самцов.
Коб, или болотный козел (Kobus kob), прежде водился по всей саванновой зоне от Сенегала до западной части Кении, однако сейчас его ареал намного уже. Это стадное животное, и хотя стабильных групп, по-видимому, не образуется, от 20 до 40 самок обычно пасутся вместе. Окраска сверху яркая, рыжевато-бурая, на горле, вокруг глаз и на брюхе белая, на ногах черные отметины. Цвет шерсти варьирует в зависимости от географической расы; например, самцы белоухого коба сверху темно-бурые или черные, а уши их белые. У самцов высота в холке до 1 м, масса до 115 кг; максимальная длина рогов 73 см. Самки несколько мельче.
Пуку (Kobus vardoni) — близкий родич коба; в прошлом эти два вида (а иногда также личи) объединили в один род Adenota. Пуку обитает в южно-центральной части Африки в злаковых саваннах вблизи болот и рек. Внешне он очень похож на коба, только мельче, более лохматый и с яркой золотисто-желтой шерстью без черных отметин на ногах. У самца высота в холке 1 м, масса 90 кг.
Личи (Kobus leche) ведет полуводный образ жизни и часто кормится, стоя по колено или даже по брюхо в воде глубиной до 60 см. Эти антилопы обитают на лесных болотах и в сезонно затопляемых саваннах, мигрируя в более сухие места с наступлением паводка. Вид обитает в южно-центральной части Африки. Один из его подвидов, красный личи (K. l. leche), распространенный в Ботсване и Замбии, рыжевато-желтый с темными отметинами спереди на передних конечностях. Подвид черный личи (K. l. smithemani) встречается в Замбии и Конго; окраска у него черновато-бурая. Третий подвид, K. l. kafuensis, отличающийся, в частности, темными пятнами на плечах у самцов, обитает на болотах по берегам реки Кафуэ в Замбии. Его численность в 1970 составляла ок. 100 000, но впоследствии, в результате разрушения местообитаний, сократилась почти вдвое. Четвертый подвид, K. l. robertsi, с северо-запада Замбии, к настоящему времени вымер, да и виду в целом грозит исчезновение.
Суданский козел (Kobus megaceros) населяет лесные болота на юге Судана и западе Эфиопии. Окраска самцов черновато-бурая, с седловидным белым пятном на холке, которое в виде узкой полосы доходит до затылка; самки рыжевато-бурые, без пятна. Высота самцов в холке достигает 1 м, масса 125 кг; рога у них длинные (до 92 см), тонкие, лировидно изогнутые. Самки мельче.
ТРОСТНИКОВЫЕ КОЗЛЫ
или редунки (Redunca), представлены тремя видами антилоп средних размеров, распространенных в Африке к югу от Сахары. Горный редунка (R. fulvorufula) обитает на возвышенностях, покрытых злаковыми или кустарниками; большой редунка (R. arundinum) и обыкновенный редунка, или нагор (R. redunca), предпочитают заболоченные луговины вблизи воды. Это грациозные животные; самцы несколько крупнее самок, а большой редунка крупнее двух других видов. Окраска у него обычно желтовато-бурая с черно-бурой полосой по передней стороне передних ног; высота в холке почти 1 м, масса 80 кг; длина рогов до 45 см. Самый мелкий, горный редунка покрыт мягкой серовато-бежевой шерстью; под каждым ухом хорошо заметен участок голой серой кожи. Высота в холке всего 75 см, масса 37 кг, рога длиннее 23 см.
КОСУЛЬИ АНТИЛОПЫ
(Peleinae). Единственный вид этого подсемейства — косулья антилопа (Pelea capreola) — встречается только в Южной Африке, на покрытых злаковыми и кустарниками возвышенностях. Эта антилопа в общем сходна с редунками и раньше включалась в предыдущее подсемейство. Шерсть у нее мягкая, курчавая, буровато-серая. Высота в холке 75 см, масса 23 кг, длина рогов (они только у самцов) до 36 см.
САБЛЕРОГИЕ АНТИЛОПЫ
(Hippotraginae). Представители этого подсемейства очень сходны с лошадьми как по внешнему виду, так и по образу жизни: Hippotragus переводится с греческого как «козлолошадь».

Черная, или саблерогая, антилопа (Hippotragus niger) — одно из самых величавых животных Африки, особенно ее находящийся под угрозой вымирания ангольский подвид, H. n. variani, называемый также гигантским саблерогом. И самцы и самки украшены длинными, серповидно изогнутыми назад рогами; максимальной длины — 1,6 м — они достигают у гигантского саблерога. Самцы крупнее самок: их высота в холке до 1,4 м, масса до 270 кг. Окраска самок и молодых рыжевато-бурая, самцы с возрастом темнеют, становясь блестящими угольно-черными. У обоих полов белое брюхо, белые отметины на морде, а на шее грива из стоячих волос. Вид распространен главным образом на юго-востоке Африки.

Лошадиная антилопа (H. equinus) похожа на черную, но крупнее, рога у нее короче (до 1 м), и окраска никогда не становится черной. Высота в холке 1,7 м, масса до 300 кг. Окраска от светлой до темной рыжевато-бурой с черными и белыми отметинами на морде; кончики волос на стоячей гриве черные. Обитает на саваннах и редколесьях почти по всей Африке южнее Сахары.
ОРИКС
Три вида антилоп, относящихся к роду ориксов, или сернобыков (Oryx), — крупные животные со слабо выраженным горбом на холке, короткой гривой и длинными, прямыми, как пики (греч. oryx — кирка), рогами у обоих полов. Ориксы — типичные обитатели засушливых равнин; они распространены (или встречались ранее) по всем таким местообитаниям в Африке и на Аравийском полуострове.

Наиболее хорошо известен просто орикс, или сернобык (O. gazella), обитающий в двух регионах, разделенных расстоянием более чем в 3200 км: это пустыни Намиб и Калахари в юго-западной Африке и засушливые равнины средне-восточной части континента. Различают несколько географических рас, или подвидов: восточноафриканский орикс, или бейза (O. g. beisa), встречается в Эфиопии и Сомали; кистеухий орикс (O. g. callotis) — в Кении и Танзании, капский орикс (O. g. gazella) — на юго-западе Африки. Верхняя часть тела сернобыка желтовато-серая, отделенная черной полосой от белого брюха; голова белая с черным узором, похожим на уздечку; ноги черные вверху и белые внизу; на крестце черное пятно; хвост черный. Высота в холке 1,2 м, масса 200 кг; рога длиной до 1,2 м чуть отклонены назад. Саблерогая антилопа (O. dammah) отличается главным образом рогами — они загнуты назад широкой дугой, напоминая турецкую саблю. Этот вид, распространенный в прошлом по всей Северной Африке, теперь сохранился лишь в узкой широтной полосе сразу к югу от Сахары и находится под угрозой вымирания. Окраска туловища беловатая; снизу по бокам проходит неяркая продольная рыжевато-бурая полоса — под цвет шеи и груди, а на голове коричневатые пятна. По размерам это животное сходно с сернобыком. Белый орикс (O. leucoryx) в прошлом был распространен от Сирии и Ирака до юга Аравийского полуострова. Истребленный в природе охотниками, он сохранился в зоопарках и недавно реинтродуцирован в Оман. Окраска туловища белая, ноги темно-бурые или черные, на голове черные отметины. Высота в холке 1 м, масса 75 кг, длина рогов до 70 см.
АДДАКС
или мендес (Addax nasomaculatus), относится к антилопам, наиболее приспособленным к жизни в пустыне. Это животное может длительное время обходиться без воды. Аддакс внешне похож на ориксов, но отличается спирально закрученными рогами. Окраска зимой в основном серовато-бурая, с беловатыми крупом, брюхом и ногами, а летом — сплошь серовато-белая. Дымчато-серая голова украшена как бы париком из темно-бурых или черных волос и своеобразной, пересекающей морду, белой полумаской в виде буквы X. Высота в холке 1,1 м, масса до 125 кг, а длина рогов более 1 м. Аддакс обитает на открытых пространствах, но несколько медлителен и неуклюж из-за расширенных копыт, приспособленных к передвижению по мягкой песчаной почве; из-за этого на него легко охотиться, причем охотники на машинах иногда просто загоняют животное до смерти. В результате от вида, распространенного в прошлом по всей Северной Африке, сохранилось лишь одно стадо в северо-восточной части Нигера численностью ок. 50 голов.
КОРОВЬИ АНТИЛОПЫ
(Alcelaphinae). К этому подсемейству относятся бубалы и гну. У них узкая вытянутая голова, напоминающая лосиную, чем и объясняется название группы (от лат. alces — лось и греч. elaphos — олень). Рога в принципе лировидные, однако их форма варьирует в зависимости от того, как вид преимущественно использует это оружие во время драки (для отпихивания, уколов и т.п.).
ЛИРОРОГЕ БУБАЛЫ
Систематика рода лиророгих бубалов (Damaliscus) крайне запутана ввиду множества включаемых в него видов и подвидов. Одно время очень схожих бонтбока, или беломордого бубала (D. dorcas), и блесбока, или белолобого бубала (D. phillipsi), относили к разным видам, однако теперь их считают двумя подвидами одного вида D. dorcas. Белолобый подвид отличается белым пятном в центре морды, которое обычно пересекает сплошная темная полоса на уровне глаз; общая окраска рыжевато-бурая, с малозаметным бледным «зеркалом» на крупе. У беломордого бубала глазная полоса, как правило, прерывается посередине, а общая окраска более яркая: сверху темно-бурая, становящаяся еще темнее снизу на боках и верхних частях ног (здесь — с пурпуровым отливом); круп, брюхо и «чулки» белые. Оба подвида обитают в Южной Африке. В настоящее время беломордый бубал сохранился только на нескольких частных фермах и в национальном парке Бонтбок, а распространение белолобого ограничено в основном юго-восточной частью региона. Высота в холке этих антилоп до 100 см, масса 70 кг, а длина рогов (у обоих полов) 50 см. Топи, или сассаби (D. lunatus), обитает в сухих саваннах по всей Южной и Западной Африке, заходя в область тропических лесов. Шерсть блестящая, цвета красного дерева с серовато-бурыми «чулками» на ногах и резко выраженными черными пятнами на морде. Лировидные ребристые рога длиной более 70 см имеются у обоих полов. Самцы крупнее самок, высотой в холке до 1,3 м и массой до 170 кг. Различают 9 подвидов, иногда выделяемых в самостоятельные виды, в том числе сассаби (D. l. lunatus) на севере Южной Африки, топи (D.l. topi, D.l. jimela) и тьянг (D.l. tiang) в Восточной Африке, корригум (D.l. korrigum), распространенный от Сенегала до Судана.

Обыкновенный бубал (Alcelaphus buselaphus), известный также как конгони (его название на языке суахили), отличается необычными пропорциями тела. В холке его туловище значительно выше, чем в крупе, морда сильно вытянута, а лировидные рога расположены на самой макушке, на своего рода костном пьедестале, покрытом волосами. Окраска варьирует от песочно-бурой до темно-бурой или светлой рыжевато-бурой; на крупе обычно находится беловатое «зеркало», а на ногах иногда черные пятна. Высота в холке ок. 1,5 м, масса примерно 215 кг, а длина рогов до 70 см. Различают несколько подвидов: A.b. buselaphus из Северной Африки вымер в 1920-е годы; A.b. major водится в Сенегале; A.b. swayneyi — в Эфиопии и Сомали, A.b. jacksoni и A.b. cokii — в Восточной Африке, A.b. caama — в Южной Африке. Иногда их считают самостоятельными видами. Бубал Хантера (Beatragus hunteri), или хирола, часто относимый к роду Damaliscus, населяет очень ограниченную область на востоке Кении и западе Сомали, а также интродуцирован в национальный парк Цаво на юге Кении. Численность вида оценивается примерно в 2000 голов, однако при проведенном в 1995 учете обнаружено только 301 животное. Окраска от палевой до рыжеватой, вокруг глаз белые «очки», соединенные V-образной «дужкой». Высота в холке до 1,2 м, масса до 200 кг, длина рогов до 72 см. Бубал Лихтенштейна (Sigmoceros lichtensteinii) распространен от северо-востока Танзании до Мозамбика и Зимбабве. Окраска желтовато-бурая со слабо выраженным рыжеватым седлом и черными «чулками». Высота в холке до 1,4 м, масса 200 кг, рога длиной до 60 см отходят не от особых выростов, а непосредственно от расширенной лобной части черепа.
ГНУ

К роду гну относятся два вида: белохвостый (Connochaetes gnou) и голубой (C. taurinus) гну. У первого окраска тела от желтовато-бурой до черноватой, длинный белый хвост, стоячая черная грива, черная борода на горле, пучки черных волос на груди и на морде; рога длиной до 75 см загибаются вперед и вниз, а затем дугообразно вверх. Белохвостый гну прежде был широко распространен в Южной Африке, где водились сотни тысяч его особей. К 1930-м годам в результате бесконтрольной охоты и разрушения местообитаний популяция сократилась всего до нескольких сотен животных, однако благодаря мерам по охране на частных фермах и в национальных парках численность вида снова возросла, и он уже не считается близким к вымиранию. Высота животного в холке 1-1,4 м, масса в среднем 180 кг. Окраска голубого гну, распространенного от севера ЮАР до Кении, варьирует от серебристо-серой до темно-серой с буроватым оттенком; переднюю часть тела пересекают вертикальные буроватые полосы. Хвост длинный и черный; такого же цвета спадающая на холку грива и борода. У подвидов из Танзании и Кении борода белая, и их иногда называют белобородыми гну. Рога голубого гну напоминают буйволиные; они отходят от шишковидных выступов на черепе и идут сначала в стороны и вниз, затем вверх и вперед, а самые кончики загнуты внутрь. Высота в холке почти 1,5 м, масса 270 кг, а длина рогов может превышать 80 см.
ГАЗЕЛИ
(Antilopinae, или Gazellinae). Систематика этого подсемейства остается противоречивой; в новейших работах его делят на три крупные группы (трибы): карликовые антилопы (Neotragini), газели (Antelopini) и сайгаки (Saigini). К первым относят мелких африканских копытных с короткими прямыми заостренными рогами; это антилопа-прыгун, ориби, стенбоки, грисбок, суни, карликовая антилопа, антилопа-крошка, дикдики и бейра. Вторая триба объединяет африканских и азиатских антилоп средних размеров, обычно с лировидными рогами. К ним относятся газели, гарна, геренук и дибатаг. Триба Saigini включает два азиатских вида средних размеров, несколько похожих на козлов, — оронго и сайгака.

Карликовую антилопу и антилопу-прыгуна можно считать типичными представителями трибы Neotragini.
АНТИЛОПА-ПРЫГУН
клипшпрингер, или сасса (Oreotragus oreotragus), обитает в горах по всему востоку Африки — от Эфиопии до мыса Доброй Надежды. Она стоит, бегает и прыгает, опираясь только на кончики копыт, резиноподобная структура которых помогает уверенно взбираться по крутым склонам и перепрыгивать со скалы на скалу. Как и у других антилоп этой группы, рогатые только самцы (исключение — танзанийский подвид O. o. schillingsi). Высота в холке 60 см, масса 18 кг, длина рогов до 15 см.
ГАРНА

(Antilope cervicapra) — азиатский представитель трибы газелей, населяющий полупустынные равнины и сухие редколесья в Индии. Это один из немногих видов антилоп, у которых самцы и самки имеют различную окраску: первые сверху темно-бурые или черные; вторые — желто-бурые; и те и другие белые снизу и вокруг глаз. Еще в 19 в. численность гарны составляла примерно 4 млн. особей, однако бесконтрольная охота и разрушение местообитаний (распашка земель) привели к ее резкому сокращению, и в Индии теперь не наберется и 8000 голов этого вида. В 1906 гарну интродуцировали в Аргентину, в 1932 — в США (шт. Техас) и в 1912 — в Австралию. В Аргентине и США в настоящее время натурализовались достаточно крупные популяции вида; их суммарная численность (только в Техасе ок. 10 000) больше, чем в Индии. В Австралии поголовье гарны достигало нескольких сотен, но в период Второй мировой войны многие особи были отстреляны солдатами, а последнее стадо вымерло в середине 1980-х годов. В 1986 предпринята вторичная интродукция в штате Виктория (к востоку от Мельбурна), оказавшаяся успешной. Высота гарны в холке до 85 см, масса 45 кг, длина рогов (только у самцов) до 70 см.
СПРИНГБОК
(Antidorcas marsupialis) на африкаанс означает «прыгучий козел». Эта антилопа, действительно, бегает вприпрыжку, причем подпрыгивает иногда по 5-6 раз подряд до 2 м в высоту. Аналогичные прыжки, характерные для газелей и некоторых других равнинных антилоп, когда все ноги направлены вертикально вниз, а голова и хвост подняты вверх, иногда называют «смотровыми». Однако у спрингбока они весьма своеобразны: животное круто выгибает спину, опускает шею и хвост и собирает копыта вместе. Другая его особенность — продольная складка кожи (несколько напоминающая карман сумчатых, Marsupialia, откуда и происходит видовой эпитет вида), тянущаяся от середины спины до основания хвоста и прикрывающая собой ослепительно белый мех. Когда спрингбок чем-то обеспокоен, он раздвигает края складки, обнажая гребень белых волос, переходящий в торчащую белую шерсть крупа и хвоста. Возникающая в результате «белая вспышка» видна со значительного расстояния, особенно если животное прыгает. В прежние времена спрингбоки иногда мигрировали, собираясь в стада по нескольку десятков тысяч голов; однако теперь даже полуторатысячное стадо считается редкостью. Раньше вид был широко распространен в низкотравных полупустынях на юго-западе Африки, но впоследствии местами был почти совершенно истреблен, а затем реинтродуцирован в заповедники и охотничьи заказники, причем не только на территории исходного ареала, но и за его пределами. Верх тела спрингбока рыжевато-бурый, низ — белый; их разделяет темно-бурая полоса, проходящая по бокам от верхних частей передних ног до бедер; голова белая с темно-бурыми полосами от оснований рогов к уголкам рта. Высота в холке до 90 см, масса 45 кг, длина рогов (у обоих полов) до 48 см.
ГАЗЕЛИ
(Gazella) — небольшие стройные животные с палевой спиной и более светлым низом тела, с т.н. лицевым узором из темных и светлых полос на голове, темной продольной полосой на боках и черным концом хвоста. Лировидные рога, обычно присутствующие у обоих полов, покрыты кольцевидными поперечными выступами, особенно выраженными у основания. Это очень резвые антилопы, развивающие скорость почти до 100 км/ч. Обитают они в пустынях и полупустынях от Северной Африки до Китая. К роду относится 16 видов, в том числе обыкновенная газель (G. gazella) c Аравийского полуострова, газель доркас (G. dorcas) из Северной Африки и Израиля, газель Томсона (G. thomsoni) из Восточной Африки и газель Гранта (G. granti) c северо-востока и востока этого континента. Последний вид можно считать типичным для рода, хотя он и несколько крупнее других. Окраска в целом палевая, со слабо выраженной полосой на каждом боку; посередине морды проходит сверху вниз рыжевато-бурая полоса с широкой белой каймой. Большое белое «зеркало» окружено узкой черной полоской. Высота в холке до 100 см, масса до 80 кг, длина рогов у обоих полов до 80 см.
Менее типичны для трибы Antilopini дибатаг (Ammodorcas clarkei), обитающий в Эфиопии и Сомали, и геренук, или жирафовая газель (Litocranius walleri), из Восточной Африки. Оба вида отличаются от других газелей длинными шеей и ногами, дающими им возможность объедать листья на достаточно большой высоте; кроме того, питаясь, эти антилопы способны вставать на задние ноги. К трибе Saigini относятся оронго, или чиру (Pantholops hodgsoni), распространенный главным образом в северной части Тибета («чиру» — слово, вероятно, непальское), и сайгак, или сайга (Saiga tatarica), из степей и полупустынь Восточной Европы и Азии. Оронго обитает в степях на высоте 3700-5500 м над уровнем моря. Шерсть у него короткая, густая, песочно-бурого цвета; высота в холке до 100 см, масса до 50 кг, длина острых рогов (только у самцов) 70 см. Это обитатель холодных зимой, сухих равнин. Один из отличительных признаков вида — горбатая морда с мягким подвижным хоботком, нависающим над ртом. На конце хоботка расположены ноздри, ведущие в мешковидные полости, которые считают приспособлением для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха или для извлечения тепла из выдыхаемого. Густой зимний мех сайгака очень светлый, глинисто-серый, а летний желтовато-рыжий и относительно редкий. Рога (только у самцов) полупрозрачные, желтоватые, длиной до 25 см. Огромные в прошлом стада сайгаков в наши дни сильно сократились в результате бесконтрольного отстрела, в частности из-за рогов, используемых в китайской народной медицине. Высота в холке 80 см, масса до 68 кг.
ИМПАЛЫ

(Aepycerotinae). Импалу (Aepyceros melampus) в разное время относили то к подсемейству газелей, то к коровьим антилопам, однако теперь этот вид обычно выделяют в самостоятельное подсемейство. Вид водится в саваннах и редколесье, обычно около воды, от Кении и Уганды до Анголы и северных районов ЮАР. Животное очень изящное; высота самцов в холке до 1 м, масса 80 кг, лировидные рога длиной более 90 см; безрогие самки немного мельче и весят чуть больше 50 кг. Шерсть блестящая, рыжая, над каждым глазом белая «бровь», сзади, на бедрах и на хвосте по вертикальной черной полосе, нижние части тела белые. Из всех антилоп только у импалы на задних ногах над «пяткой» копыта находится пучок грубых черных волос, за что ее еще называют чернопятой антилопой. Хотя в природе численность импалы на большей части ЮАР сильно сократилась из-за чрезмерного отстрела, она остается одним из главных охотничье-промысловых видов в заказниках и интродуцирована за пределы своего исходного ареала.
БЫКИ
(Bovinae). В 1992 при обследовании заповедника Ву-Куанг в северо-центральной части Вьетнама в домах охотников были обнаружены три пары прямых длинных рогов неизвестного вида. По словам хозяев, они принадлежали копытному под названием сао-ло, что означает «веретенорог». Вскоре были обнаружены и другие охотничьи трофеи (черепа, зубы и шкуры). Изучение свыше 20 таких образцов позволило сделать вывод, что все они принадлежат не описанному ранее виду, названному Pseudoryx nghetinhensis. Родовое название указывает на сходство с ориксом, а видовое — на данную область Вьетнама, прежде называвшуюся провинцией Нгетинь. Далее было установлено, что численность этой антилопы не превышает 200 голов. Изучение черепов, зубов и шкур позволило установить, что ее высота в холке составляет 80-90 см, длина тела 1,5-2 м, хвоста 13 см, а масса примерно 100 кг; рога длиной от 32 до 52 см имеются у обоих полов. Окраска броская: верхняя часть тела ярко-коричневая с яркими белыми отметинами на морде, подбородке и горле, беловатой или желтоватой полоской над и под каждым глазом, черноватым «ремнем» вдоль хребта и беловатой полосой на крупе, отделяющей коричневую спину от черноватых ног с белыми «носочками». Сао-ло обитает в обширных девственных лесах и обычно держится группами по 2-3 особи. Вьетнамское правительство взяло вид под охрану и расширило площадь заповедника Ву-Куанг с 16 000 до 60 000 га. На основании предварительных исследований ДНК сао-ло отнесли к подсемейству Bovinae и иногда называют «вукуангским быком».

Соколов В.В. Систематика млекопитающих, т. 3. М., 1979

Источник: dic.academic.ru