Хомалоптера орсогониата.

Homaloptera orthogoniata

Ареал обитания Хомалоптера орсогониата.

Индонезия, Лаос, Таиланд, Малайзия.

Описание Хомалоптера орсогониата.

Туловище и голова у рыбок уплощены, линия брюха прямая. На нижнем рту имеется несколько пар усиков. Глаза небольшие, жаберная полость и глотка расширены. Глоточные зубы, которых может быть восемь и больше расположены в один ряд, жерновок отсутствует. Спинной и анальный плавники маленькие, короткие и не имеют шипов. Брюшные и грудные наоборот крупные и хорошо развитые с горизонтальным строением, что и обусловило название плоскоперые. Многие записи о размере до 120 мм соответствуют другим видам Хомалоптера, максимальный размер образцов с Борнео, около 95 мм.

Содержание Хомалоптера орсогониата.

В природе рыба-ящерица обитает в быстрых высокогорных реках с прохладной водой насыщенной кислородом, поэтому и аквариум потребуется просторный, лучше видовой, а размер водоема следует подбирать в зависимости от числа рыбок.


знь в природе проводит в стайках и приобретать для содержания следует шесть или более рыбок, когда содержится отдельно или небольшими группами становится менее активным и более пугливым. Для декорирования аквариума подойдут крупные гладкие камни, коряги, окатанная галька. В качестве основы субстрата может быть либо гравий, песок или смеси обоих. Из них же можно обустроить гроты, пещеры и расщелины в виде укрытий. В растениях хомалоптеры в принципе не нуждаются, так как в природе к ним не привыкли, но все же лучше иметь в аквариуме живые растения, подойдут таиландский папоротник, кринумы и анубиасы. Последнее особенно полезны для Homaloptera по всей видимости, они любят отдыхать на их листьях. Ко всему эти виды будут способствовать поддержанию надлежащего качества воды и биологического равновесия. Так как этот вид нуждается в стабильных показателях воды и питается биопленкой/налетом и обрастаниями, они никогда не должны подсаживаться в биологически незрелые аквариумы. Плотно облегающая крышка необходима, так как может в буквальном смысле подняться по стеклу. Хомалоптеры ортогониата вполне мирные и станут идеальными соседями для других гольцов, расбор и других некрупных, мирных рыбок.

Кормление Хомалоптера орсогониата.

Кормление вьюнов может вызывать сложности, так как рыбки по природе являются водорослеедами и в аквариумных условиях могут капризничать, иногда отказываясь от всех видов кормов. В аквариуме принимает некоторые тонущие сухие корма, но регулярное кормление живой или замороженной дафнией, артемией, мотылем и т.д., имеют важное значение для поддержания хорошего здоровья. И все же по возможности необходимо обеспечить рыбок естественным для них кормом – водорослевыми обрастаниями. Преобладание в рационе животных кормов становится причиной ожирения.


Размножение Хомалоптера орсогониата.

К сожалению, случаи разведения Хомалоптеры ортогониата в условиях неволи неизвестно.

Источник: aquastatus.ru

Хомалоптера фотоХомалоптера фото

Семейство: Балиториевые (Balitoridae).

 

Ареал: Индонезия, Лаос, Таиланд, Малайзия.

Температура воды: 22-25.

Кислотность: 6.5-7.5.

Жесткость: 3-12.

Размер в аквариуме: 12 см.

 

Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 100 литров.

Хомалоптера орсогониата (Homaloptera orthogoniata) — это одна из самых красивых хомалоптер. Ее биотоп быстрые горные ручьи, протекающие в лесных массивах Южной и Юго-Восточной Азии (Таиланде, Индии, Бирме, Южном Китае) и Индонезии. Поэтому, чтобы их не снесло течением, они выработали свой способ передвижения – перемещаются они «быстрыми прыжками» от камня к камню, очень напоминающее бег земноводных ящериц.


Хомалоптера фотоХомалоптера фото

Из-за этой особенности поведения и необычной структуре кожи хомалоптер часто называют рыба ящерица. Голова и туловище уплощенные, рот нижний, с 3-4 парами усиков, глотка и жаберная полость расширены. Грудные и брюшные плавники большие, широкие, образующие на нижней стороне тела большую присоску, грудные плавники действуют как насос, создавая в присоске вакуум, дающую рыбе возможность удерживаться на камнях в быстром течении.

Хомалоптера фотоХомалоптера фото

Хомалоптеры встречаются в прохладных, быстротекущих, богатых кислородом высокогорных водах, то аквариум желателен видовой. Он должен быть просторным, с чистой водой, свободной от азотных соединений и органики, оснащен мощной фильтрацией, аэрацией, имитацией быстрого течения. Температура воды не должна подниматься выше 25 градусов.

iv>
Хомалоптера фотоХомалоптера фото

Кормление рыбы ящерицы может вызывать сложности, так как рыбки по природе являются водорослеедами и в аквариумных условиях могут капризничать, иногда отказываясь от всех видов кормов. В аквариуме принимает некоторые тонущие сухие корма, но регулярное кормление живой или замороженной дафнией, артемией, мотылем и т.д., имеют важное значение для поддержания хорошего здоровья.

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.


Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» — лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании — здесь.

Рыба ящерица фото

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

И все же по возможности необходимо обеспечить рыбок естественным для них кормом – водорослевыми обрастаниями. Преобладание в рационе животных кормов становится причиной ожирения. Растения не необязательны, поскольку рыбы обычно не сталкиваются с ними в дикой природе, но они могут оказать помощь в улучшение качества воды. Подходящие для такого аквариума, такие растение — Анубиас, он легко и надежно закрепляются на камнях и не боятся течения. На дне необходимо уложить валуны, гладкую гальку, устроить многочисленные завалы с гротами и расщелинами из камней, где хомалоптеры смогут прятаться.

>
Хомалоптера фотоХомалоптера фото

Эти необычные рыбки, могут целыми днями лежать на камнях, зависать на растениях без движения, напоминая своим поведением земноводных ящериц, впадать в безумство, когда их невероятно чувствительное обоняние обнаруживает пищу, хомалоптеры начинают безудержно носится по всему аквариуму, хватая корм, сметая всех на своем пути. В аквариумах хомалоптеры между собой почти никак не общаются, но желательно содержать не менее 3 штук. Мирные, в соседи в идеале подойдут гольцы.

Случаи разведения хомалоптеры в аквариуме неизвестны.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики.


гистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Хомалоптера или рыба ящерица видео-обзор

 

Смотрите также:

Акантофтальмусы


Источник: fanfishka.ru

Размеры аквариума для аксолотля

В неволе аксолотли вырастают примерно 20-30 см в длину, отдельные особи достигают 45 сантиметров. Небольших молодых аксолотлей допустимо содержать в аквариумах от 50 литров, для содержания 1-2 взрослых животных необходимо выбирать просторную (не менее 100 литров) емкость. Если планируется содержать более 2 животных, то необходим аквариум на 150-180 литров минимум.

Аксолотль

Требования к воде для аксолотля

Аксолотли – холодноводные животные, они чрезвычайно чувствительны к повышению температуры окружающей среды. В идеале вода в аквариуме не должна быть теплее 21 °C. Показатели 21-23 °C являются пограничными, а 24 °C и выше вызывают у животных стресс. Пребывание в теплой воде в течение долгого времени для аксолотля неминуемо заканчивается гибелью.

Теплая вода не просто неприятна коже аксолотлей. У этих животных жаберное дыхание, они могут поглощать кислород только из воды. Чем теплее вода, тем меньше в ней кислорода. В такой среде животные постоянно испытывают состояние гипоксии. Если по какой-то причине температуру воды снизить не удается, нужно увеличить аэрацию.


Проблема с поддержанием нужной температуры в аквариуме чаще всего возникает в жаркие летние дни в квартирах без кондиционера. В этом случае можно воспользоваться специальным охлаждающим воду оборудованием или регулярно доливать в аквариумную емкость холодную воду.

Аксолотль

Аквариумное оборудование для аквариума аксолотля

Для очистки воды в аквариум необходимо установить мощный фильтр, однако выбирать нужно такую модель фильтра, которая не создает сильного течения в аквариумной емкости. Стремительные потоки воды аксолотлям неприятны, они предпочитают медленное течение.

Яркий свет аксолотли не выносят. Освещение емкости должно быть мягким, приглушенным, иначе питомец будет редко показываться на глаза, стараясь проводить больше времени в каком-нибудь укрытии.

Аксолотль

Оформление аквариума для аксолотля


Аксолотли любят густую водную растительность, тенистые уголки. В аквариуме можно содержать растения, плавающие на поверхности, которые будут задерживать часть падающего сверху света. Внизу нужно посадить высокие пышные растения, а также низкие широколиственные, под которыми аксолотлю будет приятно отдыхать.

В природе аксолотль на дне водоема цепляется лапами за камни и почву. В емкостях без грунта животное будет испытывать дискомфорт. В качестве субстрата подойдет мелкий песок или крупная галька, опасно использовать гравий средней величины, так как животное может проглотить небольшие камешки и умереть.

В аквариуме должно быть множество укрытий: коряги, большие камни, пустотелые декоративные элементы. Подойдет скорлупа кокосового ореха, битые цветочные горшки. Главное, чтобы все эти вещи не имели острых краев и слишком узких щелей, в которых питомец может застрять.

Аксолотль

Соседи для аксолотля

Аксолотля лучше содержать одного или с представителями его же вида. Из всех видов аквариумных рыб условно подходящими для них соседями являются золотые, они тоже предпочитают холодную воду и достаточно миролюбивы. Слишком мелких рыб аксолотли съедят, а крупные, наоборот, будут досаждать аксолотлям, гоняя их по аквариуму.

Самое безопасное для аксолотля – это содержание в одиночестве. Даже проживая в просторной емкости, особи одного вида могу конфликтовать. Более крупные и взрослые ранят и съедают тех, что мельче. Если есть желание содержать двух и более аксолотлей в одной емкости, нужно подбирать животных примерно одного размера и возраста.

Аксолотль

Кормление и уход за аксолотлем

Аксолотли – хищники, кормить их можно кусочками рыбного филе, мясом креветок и мидий, мотылем, живыми мелкими рыбами, кусочками говяжьей печени. Так как аксолотли реагируют лишь на движущуюся добычу, кормить их нужно с рук или при помощи пинцета, водя перед их глазами кусочком пищи.

Недоеденные остатки нельзя оставлять в аквариуме, иначе вода будет быстро становиться грязной и мутной. Чистить дно емкости удобнее всего грунтоочистителем (сифоном). За чистотой в аквариуме нужно следить внимательно, частичные подмены воды делать не реже раза в неделю.

Аксолотль

Особенности аксолотлей

Аксолотль, будучи личинкой амбистомы, способен достигать половой зрелости не претерпевая метаморфозы, то есть, не становясь взрослым животным. Неумелые попытки искусственно добиться превращения аксолотля во взрослую особь неминуемо закончатся гибелью питомца.

Кожа у аксолотлей тонкая и нежная, прикасаться к этим животным без необходимости нельзя. Если питомца нужно выловить из аквариума, лучше всего использовать сачок с мягкой сетчатой тканью или пластиковый контейнер.

При внешней уязвимости есть у аксолотлей и сильная сторона: они могут отращивать новые хвосты и конечности взамен утраченных. Способность к регенерации тканей – самая удивительная особенность аксолотлей.

Источник: multiblog67.ru