1. Гепард

100.jpg

Гепард — самый быстрый хищник на планете (из наземных животных). Его максимальная скорость может составлять 120 километров в час. Правда, эта скорость очень кратковременна. А вот со скоростью 80-90 км/ч он может бежать несколько минут. С места до скорости сто километров в час разгоняется за три секунды, быстрее чем спорткары!

2. Вилорогая антилопа.

101.jpg

Максимальная скорость — 100 км/ч. Надо же ей как-то спасаться от гепарда! Большие сердце и легкие позволяют двигаться с такой скоростью гораздо дольше, чем преследующий хищник.

3. Антилопа Гну.

102.jpg

Еще одно животное, для которого единственная защита от хищника — своя собственная скорость. Обитают в африканских саваннах и являются любимой добычей львов. Живут, кстати, до 20-ти лет и более. Максимальная скорость 80 км/ч.

4. Лев.


103.jpg

Максимальная скорость — также 80 км/ч. Львы не часто используют свои скоростные качества, поскольку львицы делают большую часть работы по загону жертвы. Они предпочитают проявлять мужскую смекалку и хитрость, чтобы в нужный момент завершить погоню метким прыжком.

5. Газель Томпсона.

104.jpg

Названа в честь исследователя Джозефа Томпсона. Спасаясь от своего главного врага — гепарда, развивает скорость до 80 км/ч. Может выдерживать длительные дистанции, изматывая своего преследователя.

6. Quarterhorse

105.jpg

Самая популярная порода лошадей в США. Отличный спринтер, учавствует в гонках на дистанцях в четверть мили, за что и получила свое название. Максимальная скорость 77 км/ч.

7. Лось.

106.jpg

Максимальная скорость 72 км/ч. Многие хищники предпочитают не связываться с ним. Уж очень большой))

8. Cape Hunting Dog.

107.jpg

К сожалению, не знаю как правильно звучит название этих собак по-русски. Охотятся стаей. Нападают преимущественно на животных небольшого размера, хотя, иногда могут завалить зебру или антилопу гну. Максимальная скорость 70 км/ч. Обычная схема захвата выглядит так: одна собака впивается зубами в хвост жертвы, другая — в верхнюю губу. Всё. Остальные помогают закончить дело.

9. Койот.


108.jpg

Американский волк развивает скорость до 65 км/ч. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей не трогает, в пригородах подчас роется в мусоре.

10. Серая лисица.

109.jpg

Вид семейства волчьих, обитающий на севере Канады, по всем территориям Нижней и Центральной Америки, вплоть до Венесуэллы. Серая лисица очень проворна и ловка, для своего семейства, умеет лазить по деревьям(ее еще прозвали Древесной лисой). Охотится на кроликов, мелких грызунов и птиц. Скорость — до 65 км/ч.

Источник: www.prikol.ru


Болт о скорости Гепарда

В дикой природе есть отличный охотник, профессионал, мастер своего дела. Может быть грозным и, в то же время, ласковым и дружелюбным. Он очень быстрый и грациозный. Кто это? Конечно же гепард! На всей планете Земля ему нет равных по скорости. И даже такие бегуны, как дикая лошадь или антилопа, и в подметки ему не годятся. А ведь они тоже очень быстро бегают. Согласно исследованиям, которые были проведены многими учеными, это быстрое животное может доводить скорость своего бега аж до 115 км/ч. Хотя есть охотники, полностью уверенные в том, что эта цифра немного больше и достигает отметки 140 км/ч. В чем же секрет их большой скорости бега? Разгадка таится в их телосложении. Давайте рассмотрим, как же выглядит это чудесное животное.

Крейсерская скорость 115 км/ч
Максимальная скорость 140-148 км/ч
Разгон за 2 сек. 65 км/ч
100 метров на время 6,13 сек
Средняя длина забега 173 метра
iv>

скорость Гепарда

Особенности скорости животного гепарда

Самцы этого семейства кошачьих наделены маленькой практически незаметной гривой. Она, вообще-то, у них красивая, окрашена в серебристый цвет и тянется по всей спине. Но это только в детстве. После того, как котята родятся, а вернее через несколько недель после этого, их грива исчезает. Пропадает у этих малышей и такая способность, как втягивание когтей. Теперь они вместо того, чтобы лазить по деревьям, имеют возможность быстро бегать. И эта способность очень важна для будущего взрослого бегуна. Ведь именно когти дают возможность гепарду не терять равновесия во время своего забега. А еще у этого спринтера, по сравнению с его туловищем, очень длинные стройные лапы. Здесь он уступает лишь южноамериканскому гривастому волку, у которого эта часть их тела еще длиннее.У гепарда весьма поджатое тело, а спина отличается своей гибкостью. Хвост очень длинный и весь покрыт пятнами. Именно благодаря ему это животное может на большой скорости совершать очень крутые развороты. Строение лап гепарда позволяет ему на очень большой скорости нестись прыжками, длина которых достигает шести метров. Благодаря всем этим уникальным возможностям данный вид животных считается самым быстрым в мире дикой природы.


Но строение тела гепарда – это еще не все, что нужно этому спринтеру для быстрого бега. Главным условием является твердая почва под ногами и открытые просторы. И тогда он будет действительно нестись словно вихрь. Всего каких-то пара секунд и этот зверь уже бежит со скоростью 65 км/ч. Еще немного и его скорость уже приближается к отметке 115 км/ч. Правда, невероятно?! Но такой отметки он может достигать лишь на коротких дистанциях.

Скорость на 100 метрах

Максимальная скорость гепарда, км/чВ сентябре 2009 года в зоопарке Цинциннати проводился забег, в котором самка этого рода кошачьих стала его победительницей. Сара, так звали эту милую кошечку, пробежала 100 метров за 6,13 секунды. Для этого у нее было три попытки. А чтобы она не сбилась с маршрута, использовалась специальная приманка, аналогичная той, которую используют для проведения собачьих забегов. Таким образом восьмилетняя самка смогла побить прежний рекорд, который на 8 лет раньше поставил гепард из ЮАР. Если сравнивать ее скорость и скорость лучшего человеческого бегуна Усейн Болта, то она смогла одолеть дистанцию в 100 метров даже на 3 секунды скорее.

>

Гепарды являются очень хорошими охотниками. Можно даже сказать, одними из лучших. А все потому, что у них есть одно отличительное преимущество: они обладают способностью быстро маневрировать. Во время погони за своей добычей гепард может очень резко развернуться. В этот момент его центростремительное ускорение, если выражаться словами математики, развивается до 13 м/с. Для сравнения: космонавт во время запуска ракеты испытывает перегрузку в несколько раз меньше, чем гепард во время своего маневра в процессе охоты. Для того, чтобы совершить свой резкий рывок в сторону, этот охотник должен иметь прочное сцепление с поверхностью. В этом ему помогают очень крепкие когти.

Наблюдая за этими пятнистыми кошечками, ученые подметили, что средняя длина их забега составляет приблизительно 173 метра. Но бывают и случаи, когда им приходится гнаться за своей добычей почти полкилометра.

Так как достоверных данных о мгновенной скорости гепардов не так уж и много, учеными был разработан специальный ошейник с GPS-модулем. Кроме того, это устройство оснащено акселерометром и гироскопами. Именно эти приспособления дали возможность разгадать тайны скорости этих животных. И теперь мы знаем, что для того, чтобы быть идеальным охотником, гепарду важна не скорость, а способность ускоряться.


Максимальная скорость гепарда, км/чРанее ученые изучали лишь тех особей данного семейства кошачьих, которые жили в неволе. Используя приманку, их заставляли бежать вперед, никуда не сворачивая. А в дикой природе все наоборот. Свободное животное во время своей охоты бежать по прямой не станет. Именно поэтому и были разработаны специальные ошейники для установления истинной скорости гепардов.

Кроме того, стало известно, что у тех гепардов, которые содержатся в неволе, масса мышц, что принимают участие в движении (спинные и в конечностях), составляет около 45% от всей массы тела животного. У тех же особей, которые живут в условиях дикой природы, значение этого показателя намного выше. И это делает их рекордсменами по такому показателю, как максимальная удельная мощность в расчете на один килограмм массы их тела.

Эти дикие кошки отличаются от других своих сородичей тем, что они лучше будут бежать за своей добычей, чем сидеть где-то в засаде, ожидая подходящего момента. Принцип их охоты таков: они вначале подходят к своей жертве все ближе и ближе, сокращая расстояние между ними до 10 метров. При этом они особо и не прячутся. После – короткий забег на максимальной скорости и все, добыча поймана, охота удалась. Во время преследования потенциальной жертвы скорость гепарда может достигать отметки 115 км/ч. Появляется ощущение, как будто он парит над землей. И это не удивительно, ведь он за 2 секунды развивает скорость большую, чем Формула-1. Не зря же его считают самым скоростным животным из наземных млекопитающих.


Подлодка Гепард

…подлодка “Лос-Анджелес” обладает усовершенствованной акустикой, но даже это не позволяет ей заметить субмарину “Гепард” дальше, чем за десять километров. А ведь это очень опасно. Так как атомная подводная лодка, которая смогла подкрасться незаметно, может выполнять свою боевую задачу без каких-либо препятствий.

подлодка

Стоит так же отметить, что кроме способности подбираться к противнику практически без шума, этот “зверь” еще и очень грозный. В его боевом арсенале больше сорока единиц оружия: ракеты (подводные, крылатые, торпеды) “Гранат”, “Шквал”, “Водопад” и “Ветер”. А еще этот “зверь” может заграждать от мин.

Весной 2014 года по итогам конкурса профессионального мастерства “Гепард” получил награду в виде переходящего кубка командующего Северным флотом…


Источник: gto-normativy.ru

Достоверных измерений мгновенной скорости, которую могут развивать самые быстрые в мире животные, науке известно не так много. В научной литературе имеются данные, что гепарды (Acinonyx Jubatus) развивают максимальную в животном мире скорость 29 м/c (104 км/ч), обгоняя борзых (18 м/c) и лошадей (19 м/c). При этом точные измерения скорости гепардов прежде ограничивались изучением живущих в неволе животных, которых заставляли бежать по прямой за приманкой: охотящегося в дикой природе хищника бежать по прямой не заставишь. Заполнить этот пробел в знаниях решил Алан Уилсон из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания).

Чтобы отслеживать скорость хищников, а заодно их ускорения и дневные перемещения, ученые разработали специальный ошейник, оснащенный GPS-модулем, гироскопами и акселерометром.

Прибор был снабжен солнечными батареями, которые заряжали аккумулятор в дневные часы. Биологи наблюдали за жизнью пяти гепардов (трех самок и двух самцов) в течение 17 месяцев в ботсванской саванне. Всего за этот период было проанализировано 367 «забегов» гепардов — резких бросков, начинающихся с состояния покоя или медленного движения. Данные, полученные с ошейника, позволили узнать, какая часть бросков заканчивалась поимкой жертвы: как правило, в таких случаях скорость и ускорение животного после броска обращаются в нуль.

Оказалось, что средняя длина броска у гепардов составляла 173 м, хотя в редких случаях в погоне за жертвой они способны преодолеть и до полукилометра. Пожалуй, самым удивительным для ученых стало то, что максимальная скорость бросков для разных животных в среднем составила всего 15 м/c, в два раза меньше «табличного» значения, и поддерживалась в течение 1–2 секунд.


При этом максимальная зафиксированная скорость составила всего 26 м/c.

Особый интерес для исследователей представляли данные по ускорению, то есть тому, как быстро кошачьи могут менять вектор и направление скорости. Результаты показали, что гепарды развивают в два раза большее ускорение, чем лошади: в одном рывке они могут ускориться на 3 м/c или резко затормозить на 4 м/c.

Известно, что у содержащихся в неволе гепардов масса участвующих в движении мышц (спинных и в конечностях) достигает 45% от общей массы тела. У диких животных этот показатель выше, хотя точно и неизвестен. Такая «заточенность» тела гепардов на стремительные рывки и быстрый бег делает их рекордсменами животного мира еще по одному показателю — максимальной удельной мощности (в пересчете на килограмм веса).

И если Усейн Болт, чемпион мира, на стометровке выдает 25 Вт/кг, то в погоне за антилопой гепарды «снимают» с единицы собственного веса в четыре раза большую мощность — в три раза выше, чем лошади, и почти в два раза больше, чем борзые собаки.

Одним из важнейших факторов, дающих гепардам преимущества на охоте, является их способность к быстрому маневрированию, или, на языке математики — большому центростремительному ускорению. Наблюдения показали, что в погоне за жертвой гепард способен резко разворачиваться, развивая центростремительное ускорение до 13 м/c-2.

Это в несколько раз превышает перегрузки, испытываемые космонавтами при запуске современных ракет.

Такие боковые рывки требуют прочного сцепления с поверхностью, которое обеспечивают острые когти хищников. Наблюдение за охотой гепардов позволило подметить и другие необычные приемы. «Гепарды стараются не развивать одновременно максимальное прямолинейное и центростремительное ускорение. Быстрая остановка разгружает заднюю часть туловища, что приводит к курсовой неустойчивости, так как центр масс оказывается впереди передних конечностей», — говорит автор исследования, опубликованного в нынешний четверг в Nature.

Источник: www.gazeta.ru