Завершающая

Рисовые тенреки (3 вида: Огуzorictes hova, О. talpoides и О. tetradactylus), широко распространенные по всему Мадагаскару, настоящие роющие животные. По образу жизни и внешности они напомнают кротов.

Тело их покрыто короткой и густой темно-коричневой шерстью без игл. Длина тела около 10 см, хвоста — 4 см. На передних лапах особого развития достигают широкие и длинные копательные когти. Главная пища рисовых тенреков — почвенные беспозвоночные животные. Свое название они получили потому, что нередко их выбросы встречаются возле сырых мест у рисовых полей.

Водяной тенрек (Limnogale mergulus) — редкий зверек лесных возвышенностей Восточного Мадагаскара. Длина его тела около 12 см, хвоста — 13 см, окраска густого и мягкого меха коричневатая. Внешне он напоминает короткоухую мышь. Перепончатопалый зверек живет в норах по берегам рек, озер и болот. Питается главным образом водными растениями, изредка поедает рыбу.

Малые тенреки (около двух десятков видов рода Microgale) многочисленны в лесных районах Мадагаскара. Внешне они очень похожи на наших землероек и ведут такой же образ жизни. Длина тела у разных видов от 4 до 13 см, хвоста — от 5 до 16 см, масса — от 5 до 12 г. Мех короткий и мягкий, без игл. Окраска меха темно-коричневая, оливковая или бурая. У одного из них вдоль спины тянется темный ремешок на светлом фоне. Пятипалые лапы не приспособлены к копанию .


Активны с небольшими перерывами круглые сутки. У некоторых видов в хвосте накапливается резервный запас жира. Питаются разнообразной животной пищей, которую находят в листовой подстилке и в траве: червями, моллюсками, насекомыми, пауками. Не избегают влажных дождевых лесов. В большинстве лесных районов доминируют по численности и биомассе среди всех других млекопитающих. Поселяются под упавшими деревьями, среди камней, в низких дуплах, на тех участках леса, где имеется подстилка или травянистые заросли. Размножаются, видимо, в любые сезоны года.

Судя по всему, малые тенреки весьма близки по внешнему облику к самым древним из высших зверей, которые появились на нашей планете во второй половине мезозойской эры.

Источник: www.yaplakal.com

Полосатый тенрек, это зверёк, латинское название которого Hemicentetes semispinosus.

Он является представителем необычных щетинистых ежей, которых именуют тенреками. Чтобы представить себе внешний вид этого животного, нужно соединить в своём воображении ежа, выдру и землеройку, а то, что в результате получилось, раскрасить чёрной и желтой красками.


https://www.youtube.com/watch?v=pxbOL4IYmJo

В конечном итоге у вас получится весьма необычный портрет: животное с вытянутой мордочкой, на которой вдоль носа проходит жёлтая полоса, с короной, состоящей из острых и длинных иголок, а также с множеством колючек, которые разбросаны по всему телу наряду с чёрной густой шерстью, с короткими передними и длинными задними лапами, с острыми когтями. Подобную внешность трудно назвать обычной. Но именно таким обликом и славится полосатый тенрек. Этот зверёк является небольшим млекопитающим, которое обитает в северной и восточной частях острова Мадагаскар.

Полосатый тенрек (Hemicentetes semispinosus).
Полосатый тенрек (Hemicentetes semispinosus).

На полосатых тенреков охотятся многие мадагаскарские хищники, например такие как мангусты или их недалёкие родственники Фоссы. Чтобы защитить себя от них, тенреки научились своеобразному способу метания своих иголок в противника. Почувствовав опасность они приводят свои иголки, обладающие немалой длиной и зазубринами, в боевую готовность, направляют их в сторону опасного объекта, после чего резким движением туловища и головы буквально «стреляют» ими в противника, поражая его нос и лапы. Именно из таких иголок и состоит корона тенрека, о которой мы уже писали выше. Еще некоторая их часть располагается по бокам туловища.


Тенреки - объекты охоты фосс и мангустов.
Тенреки — объекты охоты фосс и мангустов.

Но роль колючей шубки тенреков этим не ограничивается. Этот щетинистый ежик – единственный из млекопитающих, научившийся общаться таким образом, как это характерно для змей, сверчков и жуков.

Полосатые тенреки - обитатели Мадагаскара.
Полосатые тенреки — обитатели Мадагаскара.

Вдоль центральной части спины тенрека располагаются широкие бежевые иглы, которые во время трения друг о друга издают звуки высокой частоты. Именно эти звуки помогают полосатым тенрекам общаться со своими сородичами.

iv>

И хотя нам полосатые тенреки кажутся безмолвными, на самом деле они постоянно общаются между собой. Так, если они цокают языком, значит они отправляют звуковые сигналы, которые помогут им сориентироваться в лесу. Своему слуху они доверяют больше, чем зрению. Но, так же как и у летучих мышей, звуки, издаваемые ими, не воспринимаются ухом человека.

У полосатого тенрека забавный вид.
У полосатого тенрека забавный вид.

Для полосатых тенреков общение играет очень важную роль в их повседневной жизни, поскольку это единственный вид тенреков (а всего их около тридцати), который живёт группами. В такие группы могут входить около двадцати особей. Живут они всей группой в длинной, около полутора метров, норе, которую они выкапывают в районах с близлежащими водоёмами на глубине 15 сантиметров. Вход в свой «дом» эти зверьки прикрывают листьями. Это очень чистоплотные животные, рядом со своей норой они обязательно оборудуют место, которое мы назвали бы отхожим местом или уборной.


Размножение полосатых тенреков продолжается с мая по сентябрь.
Размножение полосатых тенреков продолжается с мая по сентябрь.

В холодное время года, которое в Африке длится с мая по октябрь, полосатые тенреки охлаждают своё тело до температуры окружающей среды, сохраняя при этом активность. Такие их умение помогает им меньше расходовать энергию. Но в тех случаях, когда зима слишком сурова для этих зверьков, они просто впадают в спячку.

Спариваются тенреки, как правило, с сентября по декабрь. И уже спустя приблизительно два месяца на свет рождаются от 6 до 8 детёнышей, которые растут очень быстро и к пятинедельному возрасту сами становятся половозрелыми.

Источник: animalreader.ru

>
Тенреки фото

фото — flickr/Frank.Vassen

Иногда попадаются фотографии таких животных нашей планете, которых не то что не видел не разу "живьем" или по телевизору, но даже и не слышал, что такие вообще бывают.

Вот этот еж с картинки один из примеров …

В У всех тенрековых морда удлиненная, с тонким подвижным носом. Тело покрыто иглами, жесткой щетиной или нормальным мехом. Поэтому внешне одни очень похожи на ежей, другие — на опоссумов, третьи — на землероек. Современные тенрековые живут на Мадагаскаре , ископаемые найдены в миоценовых отложениях Кении. Около 30 видов тенрековых группируются в 10-12 родов.

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus) – представитель очень интересного семейства, именуемого тенреками или щетинистыми ежами. Чтобы понять, как выглядит этот забавный зверек, нужно собрать воедино… ежа, землеройку и выдру и раскрасить то, что получилось, желтой и черной краской.

Не трудно догадаться, что окончательный портрет будет несколько необычным: вытянутая мордочка с желтой полосой вдоль носа, корона из длинных острых иголок и множество колючек, разбросанных по всему туловищу вперемешку с густой черной шерстью, длинные задние и короткие передние лапы с острыми когтями. Внешность действительно пикантная, но именно так и выглядит полосатый тенрек — небольшое млекопитающее, эндемик Мадагаскара, живущий в восточной и северной частях острова.


Полосатые тенреки – главный объект охоты известных мадагаскарских хищников, таких как фоссы и их близкие родственники мангусты. Чтобы защититься от посягательств на свою жизнь, маленькие тенреки изобрели остроумный способ метания иголок в противника. Оказавшись в опасной ситуации, они приводят свои длинные, с зазубринами иголки в боевую готовность, направляя их в сторону хищника, а затем резкими движениями головы и туловища «выстреливают» ими прямо в нос и лапы противника. Из таких летающих иголок состоит вся корона на голове тенрека, и еще часть их расположена по бокам туловища.

Тенреки фото

Однако это не все функции, которые выполняет необычная колючая шубка щетинистого ежика. Полосатый тенрек– единственный из млекопитающих, освоивший умение общаться так, как это делают жуки, сверчки и змеи.

Тенреки фото


Широкие бежевые иглы, идущие вдоль центральной части спины, при трении друг о друга издают высокие звуки, благодаря которым полосатые тенреки обмениваются информацией с сородичами.

Кажущиеся безмолвными со стороны, тенреки находятся в постоянном общении: цокая языком, они отправляют звуковые сигналы, помогающие им ориентироваться в темном лесу. Именно на слух они полагаются больше, чем на зрение, но издаваемые ими звуки, как и в случае с летучими мышами, недоступны человеческому уху.

Тенреки фото

Общение в жизни полосатых тенреков играет очень важную роль, поскольку они единственные из тридцати видов тенреков объединяются в группы. Каждая из таких групп, в которой может насчитываться до двадцати особей, занимает длинную, около полутора метров, нору, выкопанную на глубине 15 сантиметров недалеко от водоема. Вход в свое жилище полосатые тенреки закрывают листьями, а рядом с норой эти чистоплотные зверьки обязательно сооружают то, что у людей называется уборной или отхожим местом.

Тенреки фото


Когда наступает холодное время года, а в Африке оно приходится на май-октябрь, полосатые тенреки понижают температуру своего тела до уровня окружающей температуры, при этом оставаясь активными. Эта уловка помогает им сберечь энергию, но если зима оказывается слишком суровой, им ничего не остается, как впасть в спячку.

С сентября по декабрь полосатые тенреки спариваются, а примерно через два месяца на свет появляются 6-8 малышей, которые очень быстро взрослеют и в возрасте пяти недель уже сами готовы стать родителями.

Тенреки фото

Вот еще есть такие:

Бесхвостый тенрек (Tenrec ecaudatus) — единственный вид отдельного рода. Местное название его — тэндрека и кэлора. Длина тела около 30-35 см, хвоста — 1-2 см (он почти незаметен). Внешне похож ца еща, с вытянутой мордой, но его колючие иглы смешаны с волосами. При испуге у бесхвостого тенрека моментально встают дыбом и волосы, и иглы; при этом зверек увеличивается чуть ли не вдвое.

Кроме Мадагаскара, вид встречается на Коморских островах.


прошлом веке этот тенрек был также акклиматизирован на некоторых островах Индийского океана (Сейшельских и др.)- В зарослях кустарников или сухих и негустых лесах Мадагаскара до высоты 900 м над уровнем моря бесхвостый тенрек не представляет редкости. Однако встречи с ним бывают нечасты из-за его, главным образом, ночной активности. День зверек проводит в неглубокой норе или в естественном убежище под корнями дерева или в камнях. Когда начинает темнеть, бесхвостый тенрек пробуждается и выходит питаться. Он ест всевозможных животных, которых в состоянии одолеть: дождевых червей, моллюсков, насекомых, мелких земноводных и пресмыкающихся. Он охотно поедает упавшие бананы или другие плоды. Во время поисков пищи этот тенрек любит копаться своими лапами с крепкими когтями в опавшей листве и мягкой почве.

Тенреки фото

С мая по октябрь на Мадагаскаре зима. В это время почти прекращаются дожди, но температура по-прежнему стоит весьма высокая. Некоторые деревья сбрасывают от засухи листву, травы засыхают, любимая пища тенрека — черви и моллюски зарываются глубоко в землю. В этих условиях зверьку остается лишь ждать снова хороших времен, и он предпочитает спать.

На зиму основательно ожиревший тенрек забирается в гнездо, которое устраивает в конце норы длиной до 2 м. У впавшего в спячку зверька совершенно пустой желудок; температура его тела понижается и колеблется, в зависимости от температуры внешней среды, от 24 до 35В° С; частота дыхания не превышает 30 в минуту.

В конце сентября начинаются дожди. Тогда проснувшиеся бесхвостые тенреки, не евшие в спячке несколько месяцев, начинают усиленно питаться. В октябре самки уже беременны, а в марте встречаются выросшие на треть размера взрослых многочисленные детеныши в сопровождении своих мамаш. Только в пятимесячном возрасте молодые начинают покидать родительницу. В выводке чаще бывает 12-16 детенышей, однако зарегистрирован случай, когда самка имела 25 эмбрионов. Всего у самки 24 соска, что, видимо, соответствует максимальной плодовитости животного. Столь же высокая многодетность известна лишь у некоторых сумчатых.

Тенреки фото

Ежовый тенрек (Setifer seto-sus) очень колючий и в самом деле похож на нашего ушастого ежика, но лишь немного более вытянут и коротконог. Колючки имеют темную окраску со светлыми кольцами. Низ тела и морда покрыты мягким мехом. Длина тела до 20 см, хвоста — до 2 см, масса около 200 г. По бокам удлиненного носа торчат длинные (до 7 см) усы (вибриссы).

Обитают ежовые тенреки в сухих лесах Мадагаскара. Образ жизни и питание сходны с бесхвостым тенреком, но в отличие от него ежовые тенреки не впадают зимой в длительную спячку. Они способны лишь на кратковременное оцепенение в особо неблагоприятные периоды.

Тенреки фото

В В конце неглубокой норы устраивается из листьев и травы гнездо, где самка производит на свет обычно от 3 до 10 детенышей, иногда их бывает 12. Подобно многим другим тенрекам, ежовый имеет сильный отпугивающий запах. Это, однако, не мешает местным жителям видеть в нем желанный охотничий трофей, из которого приготовляют вкусные мясные блюда.

Тенреки фото

Тенреки фото

Тенреки фото

Рисовые тенреки (3 вида: Огуzorictes hova, О. talpoides и О. tetradactylus), широко распространенные по всему Мадагаскару, настоящие роющие животные. По образу жизни и внешности они напомнают кротов.

Тело их покрыто короткой и густой темно-коричневой шерстью без игл. Длина тела около 10 см, хвоста — 4 см. На передних лапах особого развития достигают широкие и длинные копательные когти. Главная пища рисовых тенреков — почвенные беспозвоночные животные. Свое название они получили потому, что нередко их выбросы встречаются возле сырых мест у рисовых полей.

Водяной тенрек (Limnogale mergulus) — редкий зверек лесных возвышенностей Восточного Мадагаскара. Длина его тела около 12 см, хвоста — 13 см, окраска густого и мягкого меха коричневатая. Внешне он напоминает короткоухую мышь. Перепончатопалый зверек живет в норах по берегам рек, озер и болот. Питается главным образом водными растениями, изредка поедает рыбу.

Малые тенреки (около двух десятков видов рода Microgale) многочисленны в лесных районах Мадагаскара. Внешне они очень похожи на наших землероек и ведут такой же образ жизни. Длина тела у разных видов от 4 до 13 см, хвоста — от 5 до 16 см, масса — от 5 до 12 г. Мех короткий и мягкий, без игл. Окраска меха темно-коричневая, оливковая или бурая. У одного из них вдоль спины тянется темный ремешок на светлом фоне. Пятипалые лапы не приспособлены к копанию .

Активны с небольшими перерывами круглые сутки. У некоторых видов в хвосте накапливается резервный запас жира. Питаются разнообразной животной пищей, которую находят в листовой подстилке и в траве: червями, моллюсками, насекомыми, пауками. Не избегают влажных дождевых лесов. В большинстве лесных районов доминируют по численности и биомассе среди всех других млекопитающих. Поселяются под упавшими деревьями, среди камней, в низких дуплах, на тех участках леса, где имеется подстилка или травянистые заросли. Размножаются, видимо, в любые сезоны года.

Судя по всему, малые тенреки весьма близки по внешнему облику к самым древним из высших зверей, которые появились на нашей планете во второй половине мезозойской эры.

[источники] источники flickr/Frank.Vassen http://www.biolib.cz/en/taxonimage/id160937/?taxonid=301965 http://enc-dic.com/enc_biology/Semestvo-tenrekove-tenrecidae-2280.html http://www.zoopicture.ru/tenrec/ http://www.filin.vn.ua/mammalia/afrosoricida/tenrecidae.html

И еще вам несколько интересных созданий природы: вот посмотрите, кстати, как выглядит Листохвостый мадагаскарский геккон. А вы знали, что бывает Живой камень ?! А вот Животное с самым прочным позвоночником в мире

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=58221.

Источник: masterok.livejournal.com