Самые ядовитые лягушки по иронии судьбы обладают самой удивительной и красивой внешностью, однако трогать их крайне нежелательно. Всего одно прикосновение к коже этих существ может стоить вам жизни. Узнайте больше о самых ядовитых, но очень красочных и красивых лягушках.



Эта крупная лягушка, которую часто называют обезьяньей лягушкой, очень любопытна. Хотя ее яд не столь опасен, как яд некоторых других представительниц лягушачьего мира, большинство из нас едва ли захотят испробовать его действие: яд может вызвать неприятные галлюцинации или проблемы с желудком. Мы говорим «большинство из нас», потому что некоторые племена с берегов Амазонки все же намеренно используют их яд для вызывания галлюцинаций.


Это удивительной красоты лягушка может иметь разную окраску кожи, она интересна не только тем, что ее кожа ядовита, о чем не следует забывать, но также тем, что ее яд оказывает особое влияние на попугаев. Аборигенные народы Амазонии используют яд лягушки для изменения цвета перьев у попугаев.



Родом из Перу, эта лягушка имеет умеренный по силе яд, который может вызвать проблемы со здоровьем у людей, а также умертвить некоторых животных. Как и другим ядовитым лягушкам, этим красивым маленьким созданиям требуется особая пища, чтобы вырабатывать яд. В данном случае «сырьем» яда для них выступает ядовитый муравей. Лягушка хранит яд в кожных железах и выпускает его по мере необходимости. Чаще всего это происходит в случае опасности, когда лягушку собирается слопать какой-нибудь хищник.


Очень мелкая по размерам, но довольно яркая и красивая, эта клубничная лягушка водится в непроходимых лесах Центральной Америки. Ее яркий цвет предупреждает: «Держись подальше, а то обожжешься». Вам следует воспринять угрозу всерьез, так как лягушка действительно может больно ужалить, а ощущения похожи на ожог.


Эта лягушка действительно очень мила, о чем можно судить по фото. Однако ее красивая и яркая окраска не сулит ничего хорошего: ее яда достаточно, чтобы убить даже самого крупного естественного хищника, известны случаи, когда от этого яда умирали даже люди. Однако некоторые храбрецы заводят этих созданий дома в качестве домашних животных. Как это возможно, спросите вы? К счастью, в неволе лягушки теряют свои ядовитые свойства, потому что не получают особой пищи, чтобы вырабатывать яд, да он им и ни к чему, так как в аквариуме их никто не обидит. Лягушка сохраняет свою чудесную внешность, но теряет яд. Это относится ко всем лягушкам в нашем списке.



Очаровательный листолаз наименее ядовит среди представителей своего рода, хотя он все же заставляет своих жертв горько сожалеть о том, что они пытались напасть на него. Он называется «очаровательной лягушкой» только благодаря своей внешности. Если вы хотите отыскать представителей этого вида в природе, вам следует отправиться в Центральную Америку. Вряд ли его придется долго искать, так как такие ядовитые создания обычно не собираются от кого-то скрываться.


Как и в случае с лягушками, упомянутыми выше, эти маленькие амфибии предупреждают своей яркой окраской врагов о том, что они не такие уж беззащитные, какими кажутся, поэтому стоит держаться от них подальше. Яд этих созданий вызывает сильнейшие боли и даже может привести к параличу.


Эти красивые создания обитают в тропических лесах Эквадора и Перу и являются одними из самых ядовитых представителей рода Ranitomeya. Яда одной лягушки может оказаться достаточно, чтобы умертвить 5 человек! Хотя лягушка выглядит очень мило, трогать ее не следует ни при каких обстоятельствах. Даже если вам посчастливится побывать в лесах Эквадора или Перу, не стоит бояться встретиться с лягушкой. Она никогда не нападет первой.



Эти лягушки очень малы, однако являются одними из самых смертельно опасных амфибий. Они могут убить не только крупных животных, но и человека, поэтому играть с ними не придет никому в голову. Лягушки находятся под угрозой исчезновения, поэтому их редко можно встретить даже на родине – в лесах Эквадора. Чтобы спасти этих лягушек и увеличить их численность, исследователи пытаются разводить их в неволе. Также сохранить их важно с медицинской точки зрения: яд этих лягушек в 200 раз сильнее, чем морфий, и является отличным обезболивающим.


Эта крайне ядовитая лягушка живет в Колумбии. Несмотря на свою привлекающую внимание внешность, эти существа не из тех, с кем можно поиграть: яркая окраска предупреждает об опасности. На самом деле эти лягушки настолько ядовиты, что человек может умереть, всего лишь дотронувшись до них, отсюда и название. Ужасные листолазы не используют яд для того, чтобы умерщвлять свою добычу, а только для защиты от хищников. Поэтому если вы увидите лягушек в лесу, но не попытаетесь потрогать их, никакого вреда вам не принесут.

Источник: www.infoniac.ru

1. Суринамская пипа

iv>

Тропические лягушки фото» />
Эта лягушка со смешным названием удивляет не только внешностью, но и особенностью размножения. Живёт она в Южной Америке, в основном в лесах Амазонии. Вид довольно крупный – взрослые пипы могут иметь 20 см в длину. Тело суринамской пипы настолько плоское, что издали её можно вполне принять за кусок доски. Глазки же у неё маленькие. Пипа не квакает, как обычные лягушки, а щёлкает имеющимися в горле косточками для зазывания партнёра.
Когда самец прикрепляется к самке, то она выпрыгивает с ним из воды и при каждом таком прыжке выделяет яйца, которые чудесным образом внедряются в поры кожи спины. Самку пипы можно назвать самой заботливой в мире лягушкой – 2,5 месяца буквально на своём горбе она таскает ватагу (свыше сотни) детишек, пока они не проклюнутся через её кожу наружу.

2. Стеклянная лягушка

Тропические лягушки фото» />
Следующей необыкновенной попрыгуньей стала стеклянная лягушка. При первом взгляде в ней не видно ничего замечательного – обычная буро-зелёная лягушка. Но если присмотреться к ней внимательней, то можно заметить, что тело у неё полупрозрачное, особенно кожа.


этому сквозь неё на брюшке лягушки видны её внутренности. Солнечный свет, отражаясь от окружающей внешности, проходит сквозь тело лягушки, делая её менее заметной для врагов. Это один из гениальных способов природы маскировать своих созданий. Но и он не помог стеклянной лягушке превратиться в исчезающий вид. Живут эти нежные создания в Центральной и Южной Америке, откладывая яйца на древесных листьях возле водоёмов, поскольку головастики после вылупления своё развитие проводят, как обычно, в воде.

3. Лягушка-черепаха

Тропические лягушки фото» />

На третьем месте оказалась удивительная лягушка-черепаха, выглядящая как какой-то мутант с круглым телом или инопланетянин. Живёт она в Западной Австралии. Своими мощными, сильными лапками она разоряет термитники и быстренько зарывается в песок, где и откладывает яйца. Особенность у этого вида жаб имеется и в плане размножения – здесь нет стадии головастиков, уже в яйце формируется «готовая» лягушка.

4. Мшистая лягушка

Тропические лягушки фото» />
Следующий оригинальный представитель квакушек живёт в тропических джунглях Северного Вьетнама.

>
истые лягушки очень красиво выглядят, поэтому есть много любителей разводить их в своих домашних террариумах. Подобная «царевна-лягушка» и стоит соответственно – до 75 долларов.
В своей естественной среде обитания эти красотки используют мастерство своего макияжа не для привлечения воздыхателей, а для той же маскировки. Издали заметив какое-то движение, можно подумать, что это ожил клочок мха. Благодаря расположенным на пальцах большим круглым подушкам-присоскам мшистые лягушки отлично карабкаются по скалам или деревьям и неслучайно – к стволам и веткам деревьев, стенам пещер они прикрепляют свои икринки с тем расчётом, чтобы вылупившиеся головастики плюхались прямо в воду.

5. Лягушка-голиаф

Тропические лягушки фото» />
Название всё говорит об этом виде – больше в мире лягушки нет. В длину она может достигать 33 см, а в весе – 3,25 кг, это несравненный тяжеловес в мире лягушек, который в два раза больше своего ближайшего конкурента из той же Африки – также немаленькой лягушки-быка. Живут голиафы в Камеруне и Экваториальной Гвинее. Если многие виды лягушек не слишком привередливы в вопросах чистоты воды, то только не голиаф – ему подавай чистейшую! Как правило, они любят сидеть возле водопадов, на выступах скал, словно памятники. Но стоит голиафу почуять опасность, как он стремглав бросается в водные струи. Мощные мускулистые задние ноги позволяют голиафу совершать гигантские прыжки на 3 метра.
Его кормом являются мелкие родственницы, змейки, червяки, ракообразные. К сожалению, пристальное внимание человека к столь большой лягушке-голиафу поставило её на грань вымирания.


6. Тигровая лягушка

Тропические лягушки фото» />
Окрас самцов тигровых лягушек в брачный период очень примечательный – кожа ярко-жёлтая с двумя ярко-синими резонаторами. Есть у них два ряда наклонных мощных зубов. Обитают они в Индии, Пакистане, Бангладеш, Мьянме, Непале, Шри-Ланке и Афганистане. Их завезли на Мадагаскар и Мальдивы, где они стали инвазивным видом. Предпочитают заболоченные пресноводные места, обычно избегают лесных и прибрежных зон. В основном ведут ночной уединённый образ жизни, предпочитают селиться в кустах возле источников воды. Однако в воде много времени не проводят, предпочитая прятаться в растительности по берегам водоёма.

7. Бразильская рогатка

Тропические лягушки фото» />
В бескрайних тропических лесах Амазонии живёт необычная амфибия – бразильская рогатка.


а рогатая жаба является незаурядным мастером перевоплощения. Окраска её тела позволяет ей растворяться в окружающей среде, что делает её удачливой охотницей. Она зарывается в листву, выставляя наружу только голову, и терпеливо поджидает жертву, беспечно к ней приближающуюся. Взрослые особи бразильской рогатки могут достигать в длину 20 см.
Эта агрессивная лягушка даже на людей бросается, поэтому местные жители ходят в резиновых сапогах, чтобы уберечься от её неслабых укусов. Но даже такая репутация не останавливает некоторых любителей экзотической живности заводить бразильских рогаток в качестве домашних питомцев.

8. Волосатая лягушка

Тропические лягушки фото» />
Волосатой эту лягушку назвали за тонкие и близко расположенные друг к другу лоскутки кожи длиной 1-1,5 см, находящиеся на задних лапах и по бокам туловища лягушки, несколько напоминающие шерсть. Они бывают только у самцов и только в период спаривания. Зачем лягушке нужна такая «шерсть», учёным пока неизвестно. Есть у них и ещё одна удивительная особенность – для защиты от хищников они ломают косточки на пальцах своих ног, которые прокалывают им кожу и превращаются в подобие острых коготков. Ареал обитания волосатой лягушки находится на западе Центральной Африки.


9. Пурпурная (лиловая) лягушка

Тропические лягушки фото» />
Это одно из самых уродливых созданий на земле. А обнаружили эту лягушку учёные совсем недавно – в 2003 году в Западных Гхатах (горы в Индии). Её относят к разряду живых ископаемых. У пурпурной лягушки мизерный ареал обитания – всего-то 14 кв. км. Они ведут весьма затворнический образ жизни – проводят большую часть времени под землёй, поэтому и внешне напоминают больше кротов. На поверхности же они появляются всего на пару недель в году в период спаривания, которое приходится на период муссонов. Питаются лиловые лягушки муравьями и термитами, отыскивая их под землёй.

10. Яйцеживородящая жаба

Тропические лягушки фото» />
У этих родственников лягушек очень необычный для земноводных способ размножения. Они не делают кладку яиц, как большинство лягушек, яйца созревают прямо в теле матери, а спустя некоторое время на свет появляются уже полностью сформировавшиеся крошечные жабы. У яйцеживородящих лягушек на теле – возле глаз и лапок – имеются крупные железы, которые имеют яркий, сильно контрастирующий с окраской остального тела, цвет. Благодаря этому жабы выглядят очень нарядно. 


Источник: www.rukivnogi.com

Лягушки и жабы, наверное, самые распространенные земноводные на нашей планете. Они настолько разнообразны, что о существовании некоторых мы даже и не подозревали.

Читайте также: Дальневосточная жерлянка / Стеклянная лягушка

Панамская золотая лягушка — очень ядовита, даже одно прикосновение вызывает аллергическую реакцию. Самцы панамской лягушки издают свист и громкий длительный звук, который слышно через весь лес. Интересным является то, что между собой лягушки общаются с помощью семафорной системы — системы жестов и прикосновений. Считается, что этот вид лягушек развил такую необычную форму общения из-за сильного шума в водоемах. Что бы привлечь внимание лягушки машут или поднимают лапы.

Панамская золотая лягушка

Лягушка-бык — одна из самых крупных представительниц земноводного мира. В длину лягушка достигает в среднем 20 см, а средний вес — пол килограмма. Но встречаются настоящие гиганты — в 1949 году в США штате Вашингтон была поймана лягушка-вол весом 3 кг 250 гр. Интересен факт, что лягушка-бык входит в десятку самых громких животных на Земле.

Лягушка-бык

Древолаз Циммермана — крайне ядовитая лягушка. Индейцы Перу и Эквадора ловят древолазов и обмакивают свои стрелы в их яд. Оплодотворенные икринки откладываются во влажную почву. Когда рождаются головастики, они крепятся к самцу на спину и тот переносит деток на деревья, где в листьях и цветах собирается вода. Древолаз-самец охраняет бассейны с головастиками, самка кормит их неоплодотворенными икринками.

Древолаз Циммермана

Остромордая лягушка или болотная лягушка — спина светло-коричневого, оливкового цвета. От глаз и почти до плеч идет темная полоса, которая к концу сужается. Мордочка заостренная. Вроде ничем не приметная лягушка, но … но во время брачного периода она становится синей.

Остромордая лягушка

обычное состояние

болотная лягушка

во время брачного периода

Волосатая лягушка — из названия понятно, что у лягушки необычная внешность. В период размножения тело самцов покрывается кожными лоскутками, словно волосами. Отличается волосатое земноводное не только причудливым внешним видом, но и способностью выпускать ‘коготки’ как кошка. Во время опасности ее косточки на пальцах протыкают кожу и получаются своеобразные когти.

Источник: wildwildworld.net.ua